mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

분명히 채굴 들어오려면 광풍 조심하라는 글이 6월에 많았습니다.

그럼에도 채굴 시작하신분들은

최소 그래픽카드 AS기간인 3년 보고 들어온거 아닌가요?

3년전에 광풍 불었고
올해 광풍 불었습니다.
단순 패턴으로 생각해봐도 3년 내로 광풍 또 봅니다.

3년전 광풍 때부터 버텨온 사람들 앵간하면 다 수익내고 개중 대박낸 분도 있습니다.

사람이 참 간사합니다.
전고점은 웬만하면 다시 옵니다.
5,6월 같은 시절도 반드시 다시 올 겁니다.

그런데 분명 채굴기 살 때는 가격 떨어지는거, 존버해야 되는거 다 고려하고 들어왔을 텐데
시세 안 주는 때가 오니 열정도 식고 다 때려치고 싶어질 겁니다.
초심을 잃고 채굴 접은 사람은

나중에 다시 그 때가 또 오면
"아, 그때 접지 말고 계속 캤으면 지금 부자됐는데" 이런 소리 하겠지요.

지금도 전기요금 빼면 여전히 수익은 납니다.
역사상 가장 많은 수익 주던 때에 자꾸 비교를하니 별거 없어 보이는 거죠.

오래도 아닐 겁니다.
참 웃깁니다.
6월에 아주 천장 치솟다가
7월에 분위기 안좋아져서 비코가 200가니 마니 했습니다.
그러다 한달만에 다시 비코가 500 뚫었습니다.
그리고 지금 비코400정도입니다.

비트코인 이슈 때문에 이더는 별 재미 없지만
그래도 최고점에서 반토막보다도 아직 높지요.
그 이더도 100가네, 비코 추월하네 하던 때가 있었습니다.

비코가 그랬던 것처럼 이더도 언젠가는 분명 또 옵니다.

한번으로 끝나는 놈은 없습니다.

한번 튀었던 놈은 언젠가 반드시 또 튑니다.

그러니

욕심 버리고 초심으로 계속 캘 수 있으면 캐는게 맞습니다.

그리고 초심 잃어버렸으면 채굴이든 트레이딩이든 다 똑같습니다.

채굴과 트레이딩이 다 똑같습니다.

채굴 돈된다는 소리에 탐욕에 못 이겨 비싸게 채굴기 샀다가

불과 몇달만에 시세가 뚝 떨어지니 공포에 못이겨서 채굴기 헐값에 정리하고....

그런 사람이 트레이딩 해 봐야 탐욕과 공포를 이기지 못해서
샀다 팔았다 하다 결국 깡통될 겁니다.

아니, 채굴 트레이딩이 아니라

다른 무슨 일을 해도 다 똑같을 겁니다.

이바닥 성공하는거, 온도로 따지면 100도 중에 

99도까지는 아무 변화가 안 보여서

존버타고 우울하다 마지막 1도에서 끓기 시작해서

터지는 바닥입니다.

모든 사람 중 90%는 90도 전에 포기하고,
9%는 99도까지 잘 버티다가 1도 남기고 포기합니다.
그리고 초심 잃지 않고 
시세에 일희일비하지 않는 1명이 마지막 100도까지 참아서 

대박을 터뜨리는 거죠.

가장 날카롭고 냉정하게 사태를 파악했던 게 아마 

채굴 할까 말까 고민하던 그 때였을 겁니다.

그 때는 이성적으로 당연히 지금처럼 경쟁자 넘치고 가격 하락해서

다 접네마네 하는 때가 오리라는 것도 다 알았을 겁니다.

모두가 경고했고 상식적으로 모두가 예측했던 것이니까요.

(지금의 상황은 채굴꿈나무님과 그의 세컨 닉 몇명 만이 반대했고

나머지 모든 땡글러들이 예상했지요.)

그럼에도 불구하고 냉철한 판단과 과감한 결단으로 채굴을 결심했을 겁니다.

이게 끝이 아닙니다.

상승 뒤엔 하락이 있고

하락의 뒤엔 다시 상승이 있습니다.

시간은 또 흐릅니다.

광풍 불고, 경쟁자 늘고, 시세 내려가고, 지쳐 나가 떨어지고

다 예상됐던 과정이고, 그럼에도 불구하고 냉철하고 이성적인 사람들은

계속 캐고 있습니다.

왜냐면 이미 예전에 다 겪었던 과정이고, 다 예상됐던 흐름이기 때문입니다.

달리는 열차에 올라탔으면 끝까지 가는겁니다.

그 끝이 어디냐구요?

세 가지 상황입니다.

1. 그래픽 카드가 채굴하다 생명을 다함.

2. 전기세도 안 나옴.

3. 대박터짐

앞의 두가지 상태가 아니라면

자기 인생에서 가장 냉철하고 이성적이었던 판단을 내리던

그 시절 결심한 대로 하시면 됩니다.

네.

바로 채굴을 하기로 결정했던 그 시절 말입니다.

채굴 시작한지 반년도 안 됐는데

채굴 접네 마네 할 거 같으면

다른 뭘 해도 다 똑같을 겁니다.

칼을 뽑았으면 무라도 썰어야죠.

채굴기 샀으면 전기세도 안나오고 노후화되서 수명 다할 때까지 돌리면 됩니다.

설령 마지막이 실패라고 해도 

그건 실패가 확정된 나중의 문제이지

아직 그 실패의 지점까지 반의 반도 오지 않은 지금 결정할 문제가 아닙니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

다크핑거님의 서명

• 이더 최근에 30배나 올라있는데요^^
    조금 내린것 견딥시다^^

이젠 이클 1만원대를 채굴합니다,
    몇년간 캐면 30배가 올라있겠죠^^
  • ?
    @채굴업자
    난이도도 30배.....
  • ?
    @인텔지원
    ㅋㅋㅋ
  • @인텔지원
    잔인하십니다. ㅡ.ㅡ""
  • ?
    @채굴업자
    이클은.. 가격 싸다고 오를일 있을까요.. 해킹매물이 포함된 코인인건 아시죠?.. 차라리 모네로가 낫죠..
  • 좋은글이네요 ^^
    실패를 두려워하면안된다. 생각보다 실패는 무섭지않는다라는 말이생각나는 글입니다.
  • ?
    이더어렵다면 다른거 캐면되는거죠 구지 맘고생 하는것보다 비교해서 찾아보고 다른줄로 갈아도 타보고 하는게 채굴의 묘미지요~!!
  • ?
    제일 좋은건 복권 100억 1등 혼자 당첨 후 접음 :) 해피엔딩
  • ?
    @광산동산
    30억 건물 계약하고...
    10억 전기공사하고...
    60억 채굴기 계약하고...

이렇게 될 확률이 더~~ 높을듯... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    @광산동산
    그냥.. 저같으면 그돈으로 노드를사겠음
  • 농업에도 풍년이 있고 , 어업에도 만선이 있듯이 , 광업에도 풍석(?)이 있겠죠.. 하지만, 모든일이 그렇듯이 1차산업에는 항상 풍년이 있는것이 아닙니다.. 가뭄과 흉작과 기근에 대해서 고민을 해봐야겠죠 ㅎ

• 아.. 정말 힘나는 좋은 글이네요. 감동먹고 좋아요 누르고 갑니다.
  • ?
    인생도 버티다보면 기회가 온다고 하잖아요. 기회는 준비하는 자가 잡는다고 하구요. 준비는? 그냥 채굴하던거 하세요. 그게 준비일듯 합니다.
  • 딱 지금 제맘인데 들킨것같아서,,,찔금합니다,,,,존~~~~~~버
  • ?
    신랄하지만 구구절절 틀린말이 하나도 없으시네요.!!!
  • 전 오늘도 달립니다. 먼지좀 털어주러 현장 나가봐야것어요~^^
  • ?
    저는 이것도 저것도 해당되는 사항이 없군요. 마이닝 전용이라 문제없이 2년 정도만 돌아주길 바랄뿐...
  • 채굴 시작한지 반년도 안 됐는데

채굴 접네 마네 할 거 같으면

다른 뭘 해도 다 똑같을 겁니다.

<- 이부분이 아주 사이다네요 ㅋㅋ
  • ?
    채굴 들어오시면...일단 2년은 하신다고 생각하고 들어오세요
    그리고, 채굴을 업으로 삼으시려면, 장비와 채굴장 임대비용 외에도, 운영비용이라는 게 있습니다.
    전기요금, 매월 나가는 월세, 그외 인터넷이라든가, 매월 내가 꼭 써야 하는 필수비용...

채굴 시작하실 때 저런 매월 나가는 비용을 캐는 코인을 그때그때 팔아서 감당하겠다고 생각하시면 오래 못 버팁니다.
    최악의 경우 이번달 채굴한 코인은 단 한개도 팔지 않겠다는 마음으로, 최대 2년간 운영비를 코인을 안 팔고 버틴다는 생각으로
    준비하셔야 합니다.

운영비를 미처 생각하지 않고 채굴 시작하시면 코인값이 갑자기 수직낙하했을 때 대응을 못하고, 심한 경우 채굴장비를 일부 판매해야만 할 수 있습니다. 그러나 최소 6개월, 길게는 2년간의 운영비를 채굴 시작했을 때부터 책정한다면 몇개월 코인가격 떨어져도 상관없습니다. 다시 올랐을 때까지 기다려서 판매하시면 됩니다.

사업을 하실 때와 같습니다. 사업하실 때, 많은 준비를 하지 않고 들어오셔서 매월 들어가는 필수 비용에 대해서는 벌어서 감당하겠다고 생각하시면 망하는 것과 같죠. 사업이 자리잡을 때까지 걸리는 1~2년간은 정말 수익이 단 한푼도 없을 수 있는 걸 각오하고 시작하셔야 버틸 수 있는 것과 같습니다.

일단 채굴 사업은 최소한 내가 만든 코인을 사줄 고객이 있습니다. 그게 마진이 남든 안 남든 말이죠. 그리고 판매비용도 크게 들지 않습니다. 이러한 점에서 아직은 다른 사업 대비 월등하게 괜찮다고 생각합니다. 단 장기간으로 운영하고, 운영비는 전적으로 코인을 팔아서 감당하겠다고 생각하시면 안됩니다.
  • ?
    제가 하고싶었던 말을 이렇게 콕찝어서 해주시니 속이 다 시원합니다
    채굴자분들 자신감을 갖고 화이팅하세요
    어떤 장사든 자신감을 잃은 사업가는 성공하지 못합니다.
    자신을 믿고 끝까지 살아남는사람이 결국 이깁니다.(물론 가만히 넉놓고 보고만 있으시면..)
    변화하려 하는건 좋으나 포기하려 하는건 좋지 않다고 생각합니다.
    기운내십쇼!!
  • 채굴하는 코인은 선택하면 되는것이고 채산성도, 전기세 기타등등 유지비 이상만 나오면 투자라고 생각하고 계속 할수도 있고, 생각에 따라서는 기대보다 못미치니 접겠다고 생각하면 접으면 됩니다.
    대부분 채굴을 시작할때 등떠밀려 시작하신분은 없을거 같습니다.
    접으려고 맘 먹었으면, 차라리 빨리 접는게 낳을지도 모릅니다. 만에 하나라도 잘못 되었을때는 여기 누구도 책임질수 없습니다.

그래도 전 Go 하겠습니다.
  • ?
    글 잘 읽었습니다 마음을 다시 잡게 돼네요 ^^
  • ?
    매우 좋은 글이십니다. !!
  • ?
    저도 채굴시작한지 한달 되었는데요 점점 코인을 모으고 싶습니다 천직이라 생각하고 2년정도 할겁니다 ㅎㅎ
  • 좋은 말씀입니다.
    채굴기 샀으면 최소 3년은 돌리는게 ^
  • ?
    100 퍼 공감 좋은글입니다
  • ?
    정말 좋은글 입니다. 추천 꾹 입니다.^^
  • ?
    뭔가 마음을 다잡게 되네요. 좋은글 감사합니다.
  • ?
    공감이 가는 글입니다
  • 누가 그걸 모르겠읍니까...당장에 전기요금 연체가 되니 문제죠...
  • ?
    그런 사람이 트레이딩 해 봐야 탐욕과 공포를 이기지 못해서 샀다 팔았다 하다 결국 깡통될 겁니다.
    아니, 채굴 트레이딩이 아니라 다른 무슨 일을 해도 다 똑같을 겁니다.

이 문장만 없었으면 나쁘지 않은 글이었을 텐데요. 그런 사람들도 나름의 사정과 그럴수 밖에 없는 판단이 있었을 것입니다.
    우리는 계속 이 판에 남아있기에 희망적인 생각만을 해야하는건 맞지만 exit 하신 분들을 저렇게 폄하할 필요는 없다고 봅니다.
  • ?
    징징징징.... 지겹다,,
  • ?
    힘나는 좋은 글이네요.
  • ?
    저는 지금 시작할려는데 이상황도 장사보단 낳다고 보는데요 지금 시작하면 현재수익보다 앞으로 더 벌린단 얘긴가요?
    생각해보니 그렇네요 ㅎㅎ
  • ?
    좋은 글이 시네요^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.