mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

사업자등록과 부가세 환급.

안녕하세요.

사업자등록과 부가세 환급에 대해 제가 아는 부분을 알려드리고자 합니다.

하지만 먼저 말씀드립니다.

이미 아시면 패스하시고, 혹시 제가 틀린 것이 있다면 매너있는 답글을 부탁드립니다.

직업을 갖고 계신분을 기준으로 합법적인 것을 설명해보겠습니다.

사업자등록은 아무나!!! 가능합니다. 세금 내겠다는데 정부에서 싫어할 리가 없죠! 저는 제거 하나 와이프거 하나 2개 입니다. 하하.

제 와이프것은 설계 마무리단계인 밀폐형 채굴 케이스와 렉마운트 판매를 위해 미리 준비를...(쿨럭... 사실은 다른일이 딜레이가 되어... 흑....)

인터넷으로 등록할 수 있습니다만, 세무서 한번 가보시는 것도 좋습니다. 세무서 무서운 곳 아니거든요. 안잡아먹습니다.

1) 처음부터 제조업으로 내진 마시고 도소매도 내지마시고 업종을 설계나 서비스같은 장소가 필요하지 않은 종류를 선택하시면 좋습니다. 사무실 안내고 주소를 집으로 하면 이래저래 물어보거든요. 검색은 통계청싸이트에서 하시면 됩니다.

2) 본인의 회사에서 문제가 생길 소지가 큽니다. 그렇기 때문에 와이프가 있으면 와이프 명의, 혹은 일하지 않는 가족 명의가 좋습니다.

3) 일단 등록을 마치면 이후에 홈텍스에서 얼마든지 수정이 가능합니다.

4) 가능하면 간이 사업자로 먼저 시작하시는 게 좋습니다. 세금이.... 줄어듭니다... 신고도 편합니다. 매출많아지면 자동으로 일반과세자로 변경됩니다. 단! 부가가치세 환급은 되지 않습니다.  간이로 하시면 이 글을 볼 필요가 없습니다. 20000!

5) 보통 부가세 신고 일년에 2번, 소득세 신고 일년에 1번 직접 홈텍스에 가입하여 작성해야합니다. 인터넷 기반이니 4,400원짜리 인증서가 1종류 필요합니다. 은행거래용과 세금계산서 발행용입니다. 저는 그냥 둘다 돈내고 씁니다만...

6) 등록된 이름으로 주거래은행에 통장을 만듭니다. 그리고 개인사업자용 기업카드 흔히 말하는 법인 카드를 만듭니다. 가능하면 여러장만드시길.

7) 이제 모든 곳에서 법인 카드를 사용하세요. 가능하면 술집은 많이 사용하지 마시고 이외 다른 곳은 거의 대부분 사용하실 수 있습니다.

왜냐? 부가가치세 환급을 받기 위해서 입니다. 술집도 가능한데 비싼곳, 여성과 함께 등~ 많이 가시면 위험합니다. 뭐 굳이 조사대상에 본인 회사를 올릴 이유가 없겠죠?

우병X를 잡기 힘든 이유중에 하나가 바로 이 부분입니다. 분명 여기저기 지가 만든 법인회사의 돈은 온 가족이 다 가져다 썼는데... 흠잡을만한 것이 별로 없는 것이죠. 합법적인 방식으로 가족 법인회사의 돈을 사용했기 때문입니다. 뭐 대충  마누라, 아들, 딸을 이사로 등재하고 장모님 대표이사? 뭐 이런거죠. 이글을 읽으시는 여러분들중에 가족회사 한번쯤 다녀보신 분 있으실 겁니다. 대부분 그런겁니다.

우와.... 여기까지 쓰고 글 한번 날렸습니다. 혈압 터질뻔... ㅡ,ㅡ;;;

8)  단, 매입은 엄청 많은데 매출이 거의 없거나 매출은 엄청 많은데 매입이 거의 없으면 역시 조사대상에 포함될 수 있습니다.

이부분만 조심하시면 카드 사용금액에 따라서 상당히 많은 부가가치세를 돌려 받으실 수 있습니다.

핵심중에 하나가 매입과 매출을 어떻게 구성할 것인가! 입니다.

마트, 병원, 문구, 철물등등, 여러분이 카드로 구매 가능한 모든 물건과 서비스에 부가가치세 포함임을 잊지 마시고 이것이 가능하시다면 우병X 처럼 합법의 범위 안에서 절세와 환급을 받으시기를 바랍니다.

모른다고 쫄지마세요! 저도 몰랐지만 벌써 4년째입니다. 혼자서도 잘합니다. 그까이꺼 하다보면 됩니다. 모르면 홈텍스에 물어보면 됩니다. 전화 잘받아요. 도전하십시오!

몰라서 못할 수는 있습니다. 제가 채굴에 대해 7월 중순에 알게된 것처럼요.

비슷한 종류의 케이스를 직접 설계 제작해서 팔고 있습니다. 그래서 좀 더 일찍 알았더라면!이라고 후회가 듭니다.

하지만 알게 되었으니 지금이라도 어떤 방식이던 제가 잘하는 것을 하려고 저도 노력중입니다.

386시절 bat, sys파일로 몇날 며칠을 새던 때가 있었죠. 게다가 전기과 출신이고... 공조쪽에 알바 좀 했었고... 하하하.......

사설이 길었습니다.

읽어주셔서 감사드리며 저도 좋아요 좀 주십시오. 완성되어 샘플 만들어 테스트 끝나면 장터에 올릴 수 있게요.

감사합니다.

라투르님의 서명

사업자 번호 : 123-38-21107

주소 : 경기 안양시

주 품목 : 과학기기 (제부가 자동차쪽 초음파, 열융착, 비전검사기 합니다. 관심있으시면 연락주세요.)

전화번호 : 01044175477

• 오옹 좋은글 ㅅㅅ
  • ?
    근데 사업자를 왜 내는거죠? 그냥 채굴만 하면 안되는건가요 ㅎㅎ 초보라..
  • ?
    @vlangel
    채굴기 구입 시 세금계산서 발급받으면 매입부분에 대한 부가세 공제 받습니다.
    그래서 사업자 내면 이득이고
    전기세도 부가세 공제 받을 수 있으니 전체적인 비용을 줄일 수 있습니다.
  • @심술e
    매입 엄청나죠;;; 기존 사업에 물려서 매출이 있어야 막아서 80%비율을 맞추는데 막 바로 사업자 내고 전부 공제받는다...처음은 괜찮아도 이거 불리다 보면 세금폭탄 맞을수 있습니다.
  • http://offree.net/entry/Cinderella-poison-apple-Open-market?category=24
    위에 포스팅에 독사과라고 표현되있는데 잘 어울리는 표현이라고 생각합니다.
    세금 따먹기 위험합니다.
    초창기 옥션에서 잘 벌다가 수천만원이상 추징되고 패가망신하거나 도망자 신세된 판매자 얘기 유명하지요.
    세금문제가 무서운건 몇년동안 아무 문제없다는겁니다.
    그러다가 5년뒤에 한방에 터지고 5년간 부가세 추징당하면 그동안 매출의 10%에다가 가산세 붙이니까 어마어마한
    세금폭탄으로 터진다는거죠.
    기존에 사업자가 있고 약간의 세금처리하겠다면 몰라도 세무에 대해 잘 모르시는 분들은 손 안대시거나 세무에 대해
    공부를 좀 하시고 하세요.
    저도 개인사업자라서 부가세, 소득세 신고때문에 골 싸매고 있는 입장입니다.
  • 한가지 더 붙이자면요.
    얼마전에 온라인 전자장부 업체에서 세무 교육을 받았거든요.
    어차피 영세한 규모에서는 다 넘어가긴해도 저렇게 아무거나 카드 쓴거 다 비용처리하는거 항목에 따라 위험할 수 도 있다고 경고하더라고요.
    전에 강호동 수십억 탈세 사건이 있지요. 그게 비슷한 케이스예요.
    세금을 안낸게 아니라 비용으로 인정되기 어려운 항목까지 다 처리를 해서 탈세라고 나온거지요.
    암튼 걸고 넘어지면 걸리는거고 나중에 가산세도 나올 수 있어요.
  • @돌돌이뿡

사업자카드로 옥션에서 뭘사든 계산서는 옥션 1군데서만 발급받아서 사업자카드로 온라인 쇼핑몰구매 괜찮은듯 합니다.

• ?
    @돌돌이뿡
    의견주셔서 감사합니다.
    세금신고만 정확히 하시면 언급하신 부분의 문제는 발생하지 않습니다. 그리고 사업자용 카드를 사용하시면 그 내역이 투명해지고 카드사에서 어느정도 자동으로 걸러주기때문에 아랫분이 언급하신 내용도 거의 걸러집니다.
  • ?
    법인사업자카드는 개인사업자 카드와 다릅니다. 적으신 부가세 신고를 보아하니 개인사업자 기준으로 쓰신듯 합니다 법인사업자는 일단 주주,이사,정관등 필요한게 많지요 부가세 신고도 일년에 4번이구요. 개인사업자 카드 또한 무적의 카드가 아니기에 사업자용 신용카드를 따로 등록해서 관리하시는게 좋습니다. 그리고 긁으시는 모든것이 무조건적인 공제가 되진 않습니다. 택시비라던가 꽃, 농수산물등 면세,영세 항목이 엄연히 존재하고 원칙적으로는 사업에 쓰이는 비용만 인정 받죠 하지만 개인사업자는.. 찾으라면 찾겠지만 장부 기장도 애매해서 .. 느슨한건 사실이나 .. 저도 옥x이나 쿠x등 대행업체 끼고 결제하시는거 추천드립니다 ㅎㅎ
  • ?
    @묘묘
    의견주셔서 감사합니다.

법인사업자와 개인사업자는 엄연히 다릅니다.
    저는 개인사업자를 기준으로 글을 작성했고 법인사업자 전환점인 매출12억이 될때쯤이면 달인이 되시겠지요?

말씀하신 것처럼 개인은 느슨하기도 하지만 환급 안되는 부분들은 카드사에서 알아서 정리가 됩니다. 그러니 다 쓰셔도 무방하디고 볼 수 있습니다.
    회사생활하면서 영수증 정리에 어느정도 이골이 난 사람이라면 충분히 잘 사용할 수 있으리라 생각합니다.
    이부분은 제 개인적인 경험인데 생략되었군요.
  • ?
    @라투르

네 말씀하신것처럼 카드사에서 정리가 되지만 손으로 걸러야 하는 것도 사실입니다 ㅎㅎ 전 분명 영업목적으로 사용하였는데 공제를 빼먹거든요 홈택스 들어가 보시면 사업용신용카드 메뉴에서 공제 변경메뉴에서 변경 가능합니다 아무래도 홈택스가 젤 정확하긴 한데 홈택스는 택시비를 못걸러내더군요 귀찮게 시리.. 제가 법인/개인 말씀 드린것은 법인사업자 카드를 사용하라고 적어놓으셨기 때문이었습니다 법인카드랑 사업자 카드는 다른 성격이기 때문입니다. 모든곳에 사업자 카드 쓰셔도 좋지만 윗분들 댓글 중에서도 말씀하셨듯이 어느정도의 위험성은 있기에 조심하셔서 쓰는것이 좋을것 같습니다. 물론 영세업체나 소규모업체 국세청서도 잘 안뒤져요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 혹시 모를 만에하나 가능성때문이니 조심해서 쓰시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ + 참 저도 개인사업자 카드로 밥 잘먹고 생필품 잘 삽니다 ㅋㅋ 밥을 잘 먹어야 사업을 하죠 암

• ?
    @묘묘
    하하하~
    저랑 상당히 비슷하신듯 하군요.
    저는 밥 안주면 일 안합니다. ㅋㅋㅋㅋ
    먹고살자고 이짓하는데 밥먹고 물건사는데 세무서에서 태클을? ㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 안되죠.
    매출 1억 5천이었나? 까지는 괜찮습니다.
    그래서 사업자가 2개면 더 좋습니다. 물론 대표 이름이 달라야죠.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다.
  • *.bat, *sys 공감이 가네요. 좋은 글 고맙습니다. 안 그래도 사업자등록 때문에 골머리였는데 큰 도움 되었습니다^^
  • ?
    매우 위험한 글입니다.
    추징당하면 피눈물 납니다.
    모든 구입에 대해서 사업용 목적을 설명해야합니다.
  • ?
    @인정마이너
    의견 감사합니다.
    당연히 추징당하면 피눈물 납니다.
    혹시 회사에서 영수증 관련 처리 업무를 전혀 안해보셨나요?
    법인회사에서 영수증 처리할 때 엄청 까다롭고 항목을 세세히 따지는데요...
    다는 몰라도 경험이 꽤 있으면 문제될 것은 없다고 봅니다..
    너무 제 입장에서만 설명한 듯 하여 이렇게 생각하실 수도 있겠네요.
  • ?
    채굴이란것이 타인에게 매출을 올리는 수익사업이 아니기 때문에
    사업자 등록을 해서 환급만 받으면 나중에 어떤 불이익이 생길지 모릅니다.

특히 요즘 산업용전기+부가세 환급만 받고 매출이 없는 사업자 합동 단속도 나오고 하는데

잘못하면 골치 아프겠는데요
  • ?
    @신군
    의견 감사합니다.
    하지만 저는 분명히 매출 매입에 대해 굵은글씨체로 언급했습니다.
    기본을 알려드렸으니 그이상은 스스로 하셔야하지 않을까요...
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ
    뭐 개인 선택이니까 이렇게 할 수도 있겠지만...
    부가세...그거 땡겨 먹으려다가 정말 개피곤해 집니다.
    댓글 어느분이 말씀 하신 것과 같이 잘못 걸리면 개망입니다.
    저는 그냥 어차피 혼자 채굴하는 것이지 남을 상대로 사업하는 것이 아니기 때문에 깨끗하게 부가세 납부합니다. 환급은 무슨.
    세금 내는 것을 아까워 하면 이 나라가 ... 이 사회가 각박해 집니다.
    세금 낼 것은 내고 사회를 따뜻하게 만듭시다!!! ㅋㅋ
  • ?
    전혀 좋은글 아닙니다.
    저도 개인사업하고있지만... 일부러 사업상 매입비용처리 안하려고 공장 월세나 관리비 등등 세금계산서 회사 말고 개인명의(주민번호)로 받습니다.
    매출신고도 못하는 채굴에 매입만 잔뜩있으면 세무서에서 바로 튀어나옵니다.
    한번 걸리면 5년치 털어가구요. 가산세까지 털어갑니다.
    엉뚱한 업종에 계산서 팔아서 매출발생시켜서 걸리면 진짜 집안기둥 뽑힌다고 보시면 되요.
    요즘 문정부 복지정책때문에 세수확장에 혈안인데 이런거 잘못하면 진짜 인생 피곤해질수있으니 하지 마시기바랍니다..
  • ?
    참고로 부업으로 하시는분들(회사생활하시는 근로자분들) 같은경우 채굴기에 필요한것들 구매하시면서
    카드사용이나 현금영수증 받으시면 자연스럽게 연말정산때 환급금 늘어납니다.
    사업자 내시는 용도는 대부분이 제조업내서 산업용전기 쓰기위함인데 실제로 제조,생산을 하지 않으니
    편법이고 거의 불법이라고 보시면 됩니다. 골치아픈일에 발들이지 않는게 상책이에요.
  • ?

혹시 채굴수익을 매출신고 해보신 분 안계신가요? 신고가 안되는건지요?

• ?
    뽀삐주인님과 상시니님의 의견 존중합니다.
    맞는 말씀이구요.
    저는 채굴수익을 매출신고하시라 말씀드린게 아닙니다.
    이거 자꾸 빈틈이 생기네요. 하하하......
    물건을 구매할 때 발생하는 부가가치세를 정당하고 합법적인 방식으로 돌려 받으라는 것입니다.
    세금 내야죠? 당연한 것 아닙니까? 낼 것은 내고 받을 것은 받고.
    환급과 절세, 비교해보고 본인한테 맞는 선택을 하시면 됩니다.
    채굴로는 불가능한 일입니다. 혹시라도 도전하지 마세요~ 윗분들 말씀처럼 탈탈털릴 가능성이 아주아주 높습니다.
  • ?
    채굴추천글에 이런글이 있어서 헷갈리시는분 계실것같은데 채굴목적으로 사업자내서

채굴기(글카,메인보드등등)물건을 구매할때 납부하는 부가가치세를 돌려받을 정당하고 합법적인 방법은 없습니다.

개인사업에서 매입할때 발생한 부가가치세를 정당하고 합법적인 방식으로 공제받거나 돌려받는것은 당연한겁니다.

법인은 모르겠지만 개인의경우 마트와 병원등 가사에 해당하는부분은 공제대상에 포함되지도 않습니다.

이 커뮤니티에 그런 당연한 얘기를 게시하신 이유를 모르겠습니다.

여기는 초보창업자나 개인사업자 커뮤니티가 아닙니다.
  • ?
    저도 개인적으로 비추천합니다.. 코인이라는 시장자체가 현재 정부에서도 모호한 존재라 괜히 긁어부스럼이 될까 걱정이네요
  • ?
    저도 세무쪽으로 18년 근무를 하고 있는데, 채굴로 사업자를 내시고 부가세 환급받으면 세무조사 반드시 나옵니다.
    다른 사업자를 영위하고 일부분에 대한 부가세 환급은 가능하지만 모든 부가세 환급은 폭탄을 받는 것으로 생각하시면 됩니다.
    요즘은 세무서 전산망에 잘 나옵니다. (누가 부가세 환급해갔는지. ㅎㅎ)
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.