mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

## Notice 제가 잘못된 정보를 가지고 글을 썼습니다. 글을 내릴까 했는데 

댓들들이 있어서 냅둡니다. 1T 짜리가 나오다니... 이정도면 비코가 되는 거죠...

표기상 재원이 10G 에 600W 수준으로 알고 있는데 

4090 기준으로 보면 그냥 4대 수준에 전기료 절반 주순인 듯 한데요 

저거 파는 가격이 뭐머 붙으면 2천 넘습니다. 

4090 6way 셋팅 해도 2천 안넘겠죠?

전기세가 반이니 아식이 더 좋은거 아니냐?

4090 카스파 프로핏이 0.85달러 

DNX sms 2.25 달러, RXD는 1.59 달러 입니다. 

4090 저렴하게 셋팅하고 위에 두 코인 캐면 아식 장비보다 효율이 좋습니다. 

1,076
  • ?
    난 이 결혼 반댈세 망하네 ㅋㅋ
  • ?
    더 최신장비쪽을 안보셨네요........

https://www.iceriver.io/

ICERiVER 라는 곳에서 만든 장비가 있는데요...
    무려 1TH/s 600W, 2TH/s 1200W 입니다.

4090 의 해시 전성비가 9.49MH/W 정도 되는데
    저거 아식 장비의 전성비가 1667MH/W 입니다.
    전성비 차이가 176배.... ㅋㅋㅋ 이정도면 거의 사기죠?
    저거 거짓 광고냐 하면...

https://kaspa.acc-pool.pw/miners/qzg8d3aqmaczxl94kt22dvmzdwhy77pp8kr2702nxmghcgepvf5j2l6z92zn5

실제로 이미 돌고 있습니다. 저거 장비 10대로 지난 24시간동안
    카스파 24만개를 혼자 처먹고 계십니다.

지금 본문 글처럼 10GH/s 600W
    4090 대비 전성비 2배수준정도였으면 별문제도 아니었죠.
    이더 채굴 시즌때도 아식장비들은 존재했고 GPU들보다 전성비 3~4배
    정도 좋았지만, 어차피 아식 장비들은 그만큼 위험을 감수하고 쓰는
    장비들이라 그정도 전성비 차이에도 사람들이 도입에 고민을 하게 되거든요.

근데 이번 아식 장비는 그냥 사기급입니다. 문제는 GPU와의 전성비 차이가
    너무 커서 저 장비가 쏙쏙 투입되면 GPU들은 전부다 퇴출각입니다. 그럼 결국
    저 아식이들끼리의 싸움이 되버리겠죠.
  • ?
    @적왕슈리
    켁 1T 였었어? 그럼 사야죠 버선발로 사야죠
  • @네코군
    네코군님 축하합니다. 10 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @네코군
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 Sold out 입니다.
  • @적왕슈리
    팬티까지 벗어 팔아서 살려고 햇는데 ^^;
  • ?
    거의 사기 수준인데 어떻게 사요. 코인만 받고 어디 있는지도 모르는 회사인데요. 왠 만한 강심장 아닌이상 현재는 사기 힘들지 않을까요? 1테라 2테라 아식 가격보니 1~2달이믄 아식가격 뽑고도 남겠네요. 저걸 왜 팔지? ㅋㄱㅋㅋ

뭐 찐이고 배송 빨리해주면 지금 초기니까 저라면 사겠네요.
    찐인데 배송 몇달만에 해줌 안사요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @웡웡이
    근데 어차피 저 장비를 극초기에 손에 넣지 않는 이상 의미가 없을 겁니다.
    저 장비의 생산량이 늘고 보통 사람들이 손에 넣을만한 시기가 되면 이미 카스파 채굴에서 GPU들은 전부 사라지고 저 장비들만 남아 있게 되겠죠. 그럼 이미 지금보다 넷해시가 몇백배는 늘어나 있겠죠. 지금은 하루에 24만개씩 캐지만 그건 아직 저런 장비가 소수이고 GPU채굴자들이 남아 있을 수 있는 정도의 넷해시가 유지되고 있기 때문이지, 저 장비들만 남아있는 시기가 되면 하루 24만개가 아니라 하루 240개를 캐게 될수도 있습니다.

저렇게 극단적인 아식장비는 결국 극초기에 구매 성공한 사람들에게만 이익을 주지 조금이라도 나중에 구매한 사람들은 원금회수에도 쩔쩔매게 되는 상황을 만들어줄 가능성이 높죠.
  • ?
    @적왕슈리
    마자요. 예전에도 어디서 굴러먹던, 녹슬고 먼지 쌓인 아식들 와서 구매자들 열받는 사람들 많았죠. 그래도 지금 내가 저걸 받을수 있다면 도전해 볼만 하다는 생각이 들어요 ㅋㅋ

근데 1T 2T는 제 촉에 사기 같아요. 이미지만 달랑 있어서 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @웡웡이
    적어도 실제 장비는 확실하다고 보여집니다.

https://kaspa.acc-pool.pw/miners/qzg8d3aqmaczxl94kt22dvmzdwhy77pp8kr2702nxmghcgepvf5j2l6z92zn5

위 링크가 1T/2T 장비들을 돌리는걸로 보이는 채굴풀 대시보드인데,
    만약 GPU로 만든 채굴기라면 절대 채굴기 개당 2TH/s 가 나올 수가 없거든요.
    또, 저 장비가 뻥해시냐 하면, 풀해시가 테라해시급으로 나오고 있으니
    뻥해시도 아니고, 코인도 실제로 하루 24~25만개씩 잘 잡수고 계십니다. 처묵처묵...
    ( 참고로 2TH/s 짜리 카스파 채굴기를 그래픽카드로 만드려면 4090이라도
    833개가 필요합니다.)

고로 적어도 링크의 장비들이 그래픽카드로 만들어진 채굴기일 가능성은
    거의 없다고 봐도 무방합니다.
  • ?
    @적왕슈리
    워커 이름 같게 하면 낼수 있지 않나요.. 재원이 1T, 2T 인데 실 동작이 1.2T 로 하는건 뭔가 이상 하긴 합니다. 2.4G인 4090 500개 정도 채굴기 한대 붙인거 같은 느낌이죠. 저게 사기면 4090 5천개 돌리는 거라는겁니다 .
  • ?
    @네코군
    제원상 1T/2T 라도 풀해시가 반드시 그만큼 나오라는 법은 없습니다. 특히 DNX 돌려보셨다면 풀해시가 상당히 유동적이라는 것도 알수 있고요. ( 저도 대략 210KH/s 장비를 돌리는데, 풀해시는 175~225 사이에서 계속 요동칩니다. ) 또한 아식 장비들 대부분 GPU들보다 마이너 해시 대비 풀해시는 다소 덜 나오는 편이기도 해서 2TH/s 장비가 풀해시 1.3~1.4TH/s 정도 나올 수도 있고요. 뭐.. 그건 효율의 문제라...
    지금 링크 들어가 보니 또 순간적으로 1.9TH/s 까지 찍히는 장비들도 있네요.

워커 이름을 같게 해서 찍었다??? 그렇게 보기 힘든 점은 Last seen 값으로도 볼 수 있습니다. TH/s 급인데도 마지막 쉐어 발견이 몇분 전으로 되어 있죠. 그만큼 엄청난 크기의 잡을 받고 있다는 겁니다. 보통 채굴기의 해시 규모에 의해 잡의 크기가 자동으로 조정되는데, 만약 GPU 채굴기 수백대를 물렸다면, 잡의 규모를 그렇게 크게 받을 수 없습니다. 잡의 크기는 각 채굴기의 마이너와 채굴풀이 상호 주고받는 관계에서 정해지기 때문에, 각 채굴기의 잡규모는 그 개별 채굴기의 해시 규모로 결정됩니다. 그럼 각 채굴기별 쉐어는 몇분에 한번씩 발생해도 그런 채굴기 수백대가 하나의 워커명으로 돌려지고 있다면 Last seen은 거의 초단위로 발생할 겁니다. 간단히 예를 들어 5분마다 쉐어가 발생하는 4090 6way 채굴기가 100대 정도 있다면 그 채굴기들은 동일 워커명으로 돌릴 경우 5분동안 쉐어가 100개가 발생한다는 의미죠. 300초동안 100개의 쉐어가 발생하는데 저렇게 모두 수분 단위의 쉐어가 될리가 없죠. 저게 몇분 단위일 수 있는건 TH/s 급에 맞게 어마어마한 규모의 잡이 주어지고 있을 때만 가능한 이야기입니다. ( 일반 GH/s급 채굴기들에 비해 거의 1000배 규모의 잡을 받고 있다는거죠. )

님의 생각대로 4090 500개를 동일 워커로 돌린 채굴기들의 모임인데, 저렇게 쉐어 발생이 몇분 단위가 되려면 그 채굴기들은 원래 자기 규모에 합당할 잡보다 500~1000배 수준의 규모의 잡을 부여받아야 하는데, 채굴풀의 로직상 그런 일은 발생하지 않겠죠? 예를 들어 4090 6way 채굴기 100대라고 가정할때 그들 100대의 합계 쉐어가 5분에 한번 발생하려면 각 채굴기들은 500분마다 쉐어가 한번 발생하는 규모의 잡을 받아야 합니다. 즉, 쉐어 한번 발생시키는데 8시간이 넘게 걸리는 잡을 받아야 하는데, 그런 식으로 잡을 부여하는 채굴풀이 존재할까요? 절대 아니죠. 님도 채굴 돌리시겠지만, 채굴 돌렸더니 첫 쉐어가 8시간 넘은 후에야 나오는 잡이 부여된 경우 있나요?

아시겠지만, 적어도 저 링크의 샷으로 제아무리 판단해 봐도 네코군님의 생각 ( 사람들을 속이기 위해 채굴기 수백대를 억지로 같은 워커명으로 묶어서 돌리고 있다 )쪽이 무리수에 가깝습니다.
  • ?
    @적왕슈리

지갑 보시면 

첫 채굴 시작이 11일  새벽 6시 부터 인데 6기가 도달 하는데  2시간 이상이 지난 후 입니다 

다시 12일에 6기가 추가가 되는데 그것도 2시간이 걸려서 해시가 올라 옵니다. 좀 이상한 부분이죠.. 

아식 6개 전원넣고 돌리는데 풀해시 올라오는데 2시간이 걸리는 경험은 해보지 못했습니다.  

• ?
    @네코군
    스샷을 잘 보셔야죠.
    "Average Hashrate"
    당연히 천천히 올라가죠. 6시간 평균 해시값 그래프네요. 뒤에 있는 연한색 그래프가 그냥 해시레이트로 되어 있지만 사실상 1시간이나 2시간단위의 평균그래프라고 봐야 되고요. 모든 풀해시 측정값은 잡크기와 쉐어 발생빈도에 의해 역산되는 방식이라 무조건 평균값이 되는겁니다. 아예 극단적으로 시간을 짧개 잡아서 30초나 1분 단위의 해시레이트를 표기하는 싸이트들도 있지만 그렇게 하면 오차가 너무 심해서 대부분의 풀해시 표기는 최소한 30분이나 1시간 이상을 기준으로 평균냅니다.

그리고 제가 먼저 댓글에 적었던 쉐어값 문제도 설명이 안됩니다. 님이 말한대로 채굴기 수백대의 모임이라면 쉐어가 몇분 단위가 될수 없습니다. 이 부분을 설명해 보시길...
  • ?
    @적왕슈리

아 스샷은 에버레지 그래프가 찐하게 나와서 그렇지 그 뒤에 파랭이 설명 한거 맞습니다. 

저건 버로 반영되는 거라 저게 6T 찍는데 2시간이 걸리더라구요 

풀 해시 레이트가 늦게 오르긴 하는데 30 분이면 다 오르긴 할텐데 2시간이 지나서 오른거는 좀 의아한 부분이구요

저런 아식이가 등장 해도 이상하지 않다고 봅니다. 쟈스때 절전형 아식쉐어 그래이가 나왔었으니..

다른 지갑들 보니까... 지금 테라급 이상 지갑이 다 그 채굴기 같습니다... 

• ?
    @네코군

저 아식이만의 특성이 아니라, acc-pool 자체의 그래프 특성이네요. 위 그래프는 일반 그래픽카드로 돌리는 사람의 그래프입니다. 08:00 에 75K 정도였다가 채굴기를 추가해서 200K 까지 올라가는데 파란색 그래프로 딱 2시간 걸리네요. 마찬가지로 진한 흑색 그래프는 딱 6시간 걸리고요. 결과적으로 제가 먼저 댓글에서 말한대로 흑색 진한 선이 6시간 평균해시값 그래프이고 파란색 그래프가 2시간 평균해시값 그래프입니다. 

저는 저런 아식이가 얼마든지 만들어질 수 있다고 생각합니다. 처음부터 아식이가 나오기 힘든 형태의 아식 저항 알고리즘으로 나온 코인들 ( 예>레이븐 등등 )과 달리 카스파는 딱히 아식 저항 알고리즘은 아니니까요. 지금 아식 장비 나온 다음부터의 카스파측 반응도 그렇고 별로 아식 자체를 막을 생각이 없는것 같아요.

• ?
    @적왕슈리

음.. 카스파가 비코의 길을 간다면 지금 카스파 캐서 묵혀 두면 

개당 천만원 가는 날도 오지 않을까 싶네요 ㅋㅋ

• ?
    @네코군
    그렇게 되기는 힘듭니다.
    어떤 코인이 정말 사람들의 충동이 모여서 가격 상승의 기로에 서도 정말 최대로 올라갈수 있는 한도가 어느정도인지는 코인의 발행 갯수를 보면 알 수 있습니다.

예를 들어 예전에 비트나 이더가 최고 가격을 찍던 2021년 11월경 모든 가상화폐에 들어온 가상화폐시장의 규모는 2500~2600조원정도 규모였습니다. 비트 및 모든 알트코인들을 합한 규모죠. 적어도 단일 코인에 돈이 아무리 많이 들어와도 이 규모를 혼자서 넘어서는 것은 불가능이죠. 비트코인조차 혼자서는 2000조를 못넘으니까요. 사실 2500~2600조원도 어마어마한 돈입니다. 우리나라 모든 가계부동산을 합쳐도 그보다 적을 겁니다.

지금 카스파의 기발행량이 179억개 정도입니다. 이미 발행되서 돌아다니고 있는 코인의 갯수요. 이게 개당 천만원이 되려면?? 179억 x 1000만원 = 17경 9천조원....

왜 불가능한지 아시겠죠?? 만약 카스파가 진짜 끝발 날려서 카스파에만 2000조원이 들어오더라도 2000조원 / 179억개 = 111,732원

네, 사람들이 카스파를 2000조원어치 매수해야 개당 11만원 넘길 수 있습니다.
    비트 코인이 이렇게 가격이 치고 올라갈 수 있었던건 매우 적은 발행량 ( 최대 2100만개 ) , 그리고 워낙 초기 가상화폐이다 보니 사람들이 별로 중요하게 여기지 않아서 키를 잃어버리거나 스토리지를 분실해서 사실상 유통될 수 없게된 분실량의 비율이 어마어마해서 실제 유통량은 발행량에 비해 턱없이 적어진게 원인중 하나이기도 하죠. 그나마도 비트코인의 최상위급 보유자들이 내다팔면 순식간에 폭락하겠지만.... 그들도 그걸 알기 때문에 최상위 보유자들은 매각할 때도 정말 극소량만 매각하고 있는거죠.
  • ?
    @적왕슈리

아 근거 없는 희망 회로를 돌려 봤는데.. 이건 소각도 없는 코인인가요 ? ㅎㅎ

지금40 원이니.. 2000억 정도 가면 천원은 가는건가요 ? 그래도 50 배니까 대단한건데.. 

ACC 풀하고 울리풀리 풀하고 뒤져 봤는데.. 울리풀에서 아식이 한대 돌아가더군요 다수의 채굴기로 이루어진 지갑은 

초단위로 블럭이 보이고 아식이는 몇분 간격으로 보이네요...  아식이는 확실히 있는거 같네요 만개만 캐 놓고 개당 천원 되면 천만원 되길..

• ?
    @네코군
    지금 기발행량이 179억개니까 그냥 단순하게 179억개 x 코인 가격으로 계산해 보시면 되겠죠.

지금 대충 44원정도니까, 179억개 x 44원 = 7876억원이 카스파에 들어와 있다고 보면 되겠죠?
    ( 물론 카스파도 초기에 1원도 안되던 시절이 있어서... 그때 캤던 사람들중에서 다량 채굴해놓고
    지갑 분실한 사람들도 많을거라 보면 실제 유통량은 더 적으니까 카스파에 들어온 자본은 저것보다
    훨씬 적을 가능성이 높겠죠... )

카스파가 1000원이 된다면 179억개 x 1000원 = 17조 9천억원 정도니까 앞으로 카스파에
    17조 천억원 정도가 들어오면 1000원을 찍을 수 있겠죠. 사람들이 카스파를 17조원 어치 열심히
    사들이면 1000원을 찍는겁니다. 이정도 선은 꼭 불가능한건 아니라 보네요...

근데 만원부터는 정말 힘들다 보고.... (사람들이 카스파를 200조원어치 구매해줘야함...)
    10만원 찍는건 진짜 우주수준의 확률( 사람들이 카스파를 2000조원어치 구매해줘야함... )
    100만원 찍는건 불가능이라 봅니다. ( 사람들이 카스파를 2경어치 구매해줘야함... )
  • ?
    @네코군
  • ?
    @적왕슈리
    정말 사기를 위해서라면, 500대를 한대인척 하는 방법은 많이 있습니다^^
    오히려 4090 500대의 가격이 사기가 아닌거 같은 느낌이네요ㅋㅋ
  • ?
    @컹컹컹컹
    님께도 동일하게 말할께요. 같은 워커명으로 수백대를 돌려서 하나인것차럼 속였다면 쉐어 발생의 빈도가 절대 몇분 단위가 찍힐 수 없다니까요... 이건 잡의 크기와 부여되는 구조를 알면 절대 나올 수 없다는 걸 알텐데 말이죠...
  • ?
    @적왕슈리

윗분은 250만원 짜리 글카 500대 동원하는 금액을 사기 칠라고 태우냐는소리신거라.. 

• ?
    @적왕슈리
    알고 계신것이 전부가 아니라는겁니다
    단순히 중간에 proxy pool 하나를 끼워 넣기만해도, 500대짜리해쉬를 가지는 1대 처럼 작동하게 할 수도 있습니다
    저 곳이 사기를 위해서 노력하는 중이라면, 얼마든지 속일 수 있다는 것입니다
  • ?
    @컹컹컹컹
    아뇨...........휴..... 설명도 이제는 힘드네요...
    네네... 그냥 모두 다 가능하다고 칩시다. 휴...

아니, 솔직히 카스파가 아식 저항 알고리즘도 아니고
    충분히 저런 아식채굴기 나올 수 있다고 보는데, 저 채굴기의
    존재를 부정해 보려고 오히려 온갖 무리수의 상상을 하는게
    더 이상하네요.. 저 채굴기가 그렇게나 비현실적으로 보이나...

지금도 수많은 알트코인들이 아직 주목을 못받거나 돈이 안될거라
    생각해서 아식들이 안생기지 일단 돈이 될거라 여겨지는 코인들은
    언제든지 아식이 생길 수있고, 일단 생기면 아식 저항 알고리즘이
    아닌 코인들은 언제든지 저런 엄청난 전성비의 기계가 만들어질 수
    있습니다. 무리수로 상상해서 부정해야할 그런 기계가 아닌데...
  • ?
    @웡웡이
    제가 회사 오너면 물건 안팔아요.
  • ?
    @오레오
    정답입니다
    팔면 바보죠
  • @굿맨포유007
    굿맨포유007님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    저기 맞으면 카스파 지퓨 채굴은 사망각이네요
  • ?
    @냇도부러
    지금이 간당간당한 수준 같네요.
  • ?
    저는 카스파코인 어제 팔았습니다. 가격이 상승할지는 모르지만 이제 코인취급 안할려구요
  • ?
    @무라
    코인 품질이랑은 별개의 문제 같습니다. 주말에 rust 테스트 시작하면서 큰 움직임이 나올 수도 있었는데 아식 물량이 제어를 해줄거 같네요.
  • ?
    코인 품질을 얘기한건 아니구요 gpu채굴은 끝났으니 볼일없다는 겁니다 전 gpu채굴자라서 얘기한겁니다.
  • ?
    @무라
    아 그렇군요.
  • ?
    gpu 채굴은 끝났다라 ... 아식하나 나왔다고 전부 끝난건 아닙니다.. 어째뜬지 다른거 또나올거고 . 현제는
    다이넥스가 솔직히 땡깁니다. 알고리즘도.. 아식으로 하긴 조금 빡신거 같고.... 되봐야겟지만
  • ?
    @순디
    rxd,,dnx 저도 고민중 입니다.

몇 일 정도 더 지켜본 뒤 결정하려고 합니다..
  • ?
    제가 29기가 정도 인데 오늘 보니 채굴량이 늘었네요?
  • ?
    아식이 나와서 돌라가는건 맞는것같네요~ 지금 주문해서 물건 받으면 한달도 못돌리고 끝날겁니다 시아코인이 그렇게 망했죠
  • ?
    매도는 찐 펌핑오면 팔아도 안늦을겁니다
  • ?
    아식기는 초기에 장비 확보 못하면 안하는게 정답 입니다.
  • ?
    아식 돌아가기시작함
    같은기계를 동일id로 넣은거아니냐,,희망회로입니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.