mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

카스파 1PH 돌파했답니다.

• ?
    953 !!! 두둥 채산성은 ... 바닥으로
  • ?
    @오드리햇반
    그래도 10원 왔다갔다 할 때보다는 훨씬 좋아요.
  • ?
    @오레오
    카스파 캐려고 글카 닦다가 현타 왔어요... 으메~~ 헤스레이트 보소 하구요
  • ?
    @오드리햇반
    가격이 문제인데 더 올라간다 생각하면 지금이라도 시작해야 하겠죠. 보유 해시가 너무 많으면 유지비도 많이 드니 애매하긴 합니다.
  • @오레오
    오레오님 축하합니다. 17 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    동일장비로 카스파와 이더의 해시값 차이는 대략 18:1 정도....
    카스파로 1 PH/s 를 찍었어도, 이걸 이더 장비로 환산하면 55TH/s 급 밖에 안되죠...

즉, 카스파로 1TH/s 찍었다는건, 과거 이더 장비 들중 5.5% 정도를 카스파가
    흡수했다는 의미...

뭐... 예전에 이더 채굴 시절에 이더 혼자 95% 넘게 차지하고 나머지 코인들 전체 다
    합쳐도 5% 조차 안되던 시절에 비하면 제법 많이 큰거긴 하네요.

과거 이더 장비 1PH/s 급 전부를 카스파가 커버해 주려면 카스파가
    18PH/s 가 되어도 수익 유지가 되면 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @적왕슈리
    카스파 해시가 두배 늘면서 가격은 4배 정도올랐습니다. 해시 20배 늘면 이더 해시 모두 흡수하는 셈인데 그러면 가격은 80배 정도 올라야 정상일까요? 아니면 4^4 (256)~ 4^5(1024)배 정도 올라야 정상일까요. 어쨌거나 추세가 이어지기를 기대해봅니다.
  • @오레오
    오레오님 축하합니다. 21 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @오레오
    아뇨... 채산성이 유지되려면 딱 해시가 늘어나는 비율만큼 가격도 동일 비율로 올라가면 됩니다.

예를 들어 오늘 하루에 1000개가 캐졌는데 가격이 50원이었다? 그럼 일단 채굴 수익 50000원이죠?
    근데 해시가 두배 늘어나서 하루 채굴량이 절반으로 떨어져서 500개가 캐지면 가격이 100원이 되야
    동일한 50000원 수익이 되겠죠?

오히려 해시가 두배 늘었는데 가격은 4배오르면 개인당 수익은 2배가 오르는 겁니다.

채굴은 기본적으로 파이나눠먹기라고 보시면 됩니다. 해시가 두배 오른다는건 이전보다 두배수의
    사람들이 들러붙었다는거고, 그럼 파이는 개인당 절반이 되겠죠? 그런 상황에서 수익이 유지되려면
    그 파이가격이 똑같이 두배 오르면 되는 겁니다.

물론 코인에 따라서 해시 증가에 따른 난이도 증가, 그리고 그에 따른 채굴량 하락의 비율이 정확하게
    반비례로 매칭되지 않는 코인들도 있지만, 대부분의 코인들은 반비례 관계입니다.
  • ?
    @적왕슈리
    카스파 지난 몇달 제 경험을 얘기해드린 겁니다. 카스파 가격 4배 오르면서 해시 2배 정도 늘었습니다. 채굴량은 5-60프로 줄었어요.
  • ?
    @오레오
    네, 그러니까 가격이 4배 오르면서 해시가 2배 늘면 개인당 수익은 두배 오른거라는 말입니다.
    해시가 2배로 늘었다면 채굴량은 절반으로 줄었겠죠.

아시겠지만 해시가 올라가서 가격이 올라간게 아닙니다.
    가격이 올라가면 채굴자가 증가해서 해시가 올라가는 겁니다.
    가격상승(원인) => 해시증가&채굴량감소(결과) ( O )
    해시증가(원인) => 가격상승(결과) ( XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX )

그렇기 때문에 가격이 4배 올랐는데, 아직 해시가 2배만 올라있다면,
    앞으로도 해시는 얼마든지 더 올라갈수 있다는거죠. 보통 해시값의
    최대치는 수익성이 유지되는 한계값, 즉 전기요금과의 격차니까,
    해시가 최대 어디까지 올라갈지는 채산성이 0 이 되는 지점을 기준으로
    예측해볼 수 있습니다.

참고로 저도 몇달동안 계속 카스파 캐고 있었습니다.
    지금은 잠깐 다른걸로 갈아탔지만요.
  • ?
    @적왕슈리
    개인당 수익 두배 오른 걸 누가 모를까요. 그거야 당연한 것이지요. 앞으로 해시 상승과 가격 상승에 대한 의견을 적어 놓은 것이지요. 그리고 채굴 보상이 일정 기간마다 줄기 때문에 해시 상승율보다 채굴 감소율이 완전히 반비례 하지는 않습니다. 말씀하신대로 해시 상승은 가격 상승의 결과고 지금까지의 산술적 추세가 그대로 이어 지리라는 보장은 없습니다. 일종의 희망회로지요.
  • ?
    @오레오
    블럭당 보상값이 줄어드는거야 어쩔 수 없죠.

애초에 제가 답변을 달게 된 것 자체가 저한테 질문을 하셔서 제가 단 겁니다.
    "해시 20배 늘면 이더 해시 모두 흡수하는 셈인데 그러면 가격은 80배 정도 올라야 정상일까요? 아니면 4^4 (256)~ 4^5(1024)배 정도 올라야 정상일까요"
    라고 저한테 질문을 하셨잖아요? 그래서 저는 해시가 20배 늘면 가격도 20배 늘면 지금의 수익이 유지된다고 말한 겁니다. 물론 나중에 수개월 이상 지나서 블럭당 보상값이 눈의 띄게 많이 낮아지면 그때는 그 낮아진 비율만큼 더 올라가야 겠지만, 그건 지금 하신 질문에 포함된 요소가 아니잖아요? 그러니까 지금 질문에 그대로 답변한 겁니다. 질문 안하셨다면 저도 굳이 답변할 필요 없었겠죠.
  • ?
    @적왕슈리
    네 알겠습니다.
  • ?
    @오레오
    아~ 근데 전에 적었던 댓글에서 계산에 미스가 있네요. 중요한 건 아니지만...

동일 장비 기준으로 카스파는 이더의 18배 정도가 아니라 8.5배정도네요. 18배인건 제가 전에 종종 캐던 알리페움쪽이고요. 제가 알페쪽하고 잠깐 착각한듯요. 그럼 이더 1PH/s 를 카스파가 전부 흡수하려면 8.5PH/s 정도면 되는거죠.

지금 카스파가 1PH/s 를 넘었다면 카스파가 이더 채굴기의 5.5% 정도를 흡수한게 아니라 거의 11.7% 정도를 흡수했다는거네요. 흠... 정말로 생각보다 카스파의 파이가 많이 커지기는 한듯요.
  • ?
    @오레오
    제계산도 80배가 맞아요 4천원은 되어야 이더종료시점
  • ?
    @굿맨포유007
    그냥 지금 현재의 카스파 수익률 ( 전기요금의 1.5배정도? ) 이 유지되는 조건이라면 올라간 해시 비율만큼만 올라가면 되는데, 만약 이더 채굴시절의 수익률 ( 전기요금의 6배정도 ;;;; ) 이 나오려면 당연히 추가로 4배가 더 올라가야 하니까, 20배 x 4배 = 80배 올라야겠죠.

제가 계산한 것은 카스파가 이더 해시를 모두 흡수한 상태에서 '현재'의 수익률이 유지되는 조건이었고, 오레오님이나 님이 계산한 것은 카스파가 이더 해시를 모두 흡수한 상태에서 '이더채굴시절'의 수익률이 나오는 조건이죠. 당연히 차이가 발생하겠죠.

만약 카스파가 이더의 해시를 모두 흡수하고 이더채굴하던 시기만큼의 수익성을 보장하려면 얼마나 올라야 하냐고 물었다면 당연히 저도 80배는 올라야한다고 했겠죠.

아, 근데 이건 여담으로... 바로 위에 제가 오레오님에게 다시 쓴 댓글이 있는데, 제가 카스파와 이더사이의 해시 비율을 깜빡 알페하고 착각했거든요. 카스파와 이더의 동일장비 해시차이는 18배가 아니라 8.5배정도입니다. 고로 카스파가 이더해시를 전부 흡수하려면 8.5PH/s 정도에서 수익을 보장하면 됩니다. 그럼 결과값이 바뀌겠죠? 그럼..

1. 카스파가 이더 해시를 모두 흡수하여 8.5PH/s 를 찍은 상태에서 현재의 수익률(전기요금 대비 1.5배 )를 유지하려면 지금의 8.5배 가격으로 올라가면 됩니다.
    2. 카스파가 이더 해시를 모두 흡수하여 8.5PH/s 를 찍은 상태에서 이더 채굴시기의 수익률 ( 전기요금 대비 6배 )을 보장하려면 지금의 42배 가격으로 올라가면 됩니다.
  • ?
    @적왕슈리
    80배나 42배나 그럴일 없으니 신경 끄시죠
  • ?
    @굿맨포유007
    당연하죠. 진짜 그렇게 될거라 생각한게 아니라, 그냥 카스파가 기존 채굴기들 전체를 흡수하려면 얼마나 커야하는지, 그게 얼마나 불가능에 가까울만큼 힘든 일인지를 적은 겁니다.

제 첫번째 댓글만 봐도, 지금 카스파다 1PH/s 찍어봐야 기존 이더 채굴기 전체 규모에 비교하면 아직 소량에 불과하다는 내용을 강조하고 있잖아요? 뉘앙스만 봐도 카스파가 채굴기 전체를 흡수할 수 있는데에 부정적인지 긍정적인지 아실 수 있을텐데...
  • ?
    와~ 채굴수량 줄어드는 소리 들리네요
  • ?
    채굴양 계속 빠지고있음
  • ?
    안타깝게도.. 오늘은 카스파 가격도 떨어 졌습니다. ㅜㅜ
  • ?
    @오늘도밤샘
    기다리다 보면 오르는 날이 오겠지요
  • 그그만...
  • 채굴양이 빠져도 괜찮은게 더 많이 관심을 가져야 오르기도 쉬워서.
    잡코인 되는것보다는 괜찮습니다.
    레이븐 보세요. 관심이 없어지니 시세 변동도 없단 ㅠㅠ
  • 댓글 긴글은 항상 땡글현자가 답글다심...ㅋㅋ
  • ?
    이러면 해시 올라갈 수록 가격 떨어집니다. 참여자가 많다고 무조건 좋은 것은 아닙니다.
    거래소도 같이 늘어나야죠.
  • 3일동안 줄어든게10개 더 못캐고 있는데요... 계속 빠져서 지금은 11개 덜 캐고있습니다.. 미치겠네..ㅜ,.ㅡ
  • ?
    @구하다
    미칠꺼까찌야 ㅎㅎ
  • @순디
    숨이 막혀 와요 내 목을 조이는 듯한 해시레이트 ㅋㅋ 다른것 캐려면 또 찾아봐야 하는데 설정하고 시간과 손이 많이 가네요. ㅜ.ㅜ 레이븐도 돌릴 수도 없는 실정이라 지금.. 딱 카스파에 맞게 pc를 만들어놔서요.
  • ?
    @구하다
    쉬고있는 1660s 70장 대기중
    놀고있는 580 60장도요
    중고구입한5600xt 30장
    ㅋㅋ 저같은 사람 세계적으로
    만명 대기중 ㅋㅋ
  • @굿맨포유007
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이쿠 큰손 이시네요.. 전 소소한 채굴러 인데 투자 자금 그래도 빨리 뽑고 싶어서요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @구하다
    가격 폭등 기대하고 캐는 수밖에 없는거 같습니다.
  • ?
    아직 채굴 진입은 시기 상조다 그돈으로 코인을 사라는 것이군요
  • ?
    @네코군
    보유하고 있는 채굴기 돌리는게 아니라면 사는게 낫다고 봅니다.
  • ?
    @오레오
    돌려도 전기세가 빠듯 하네요
  • ?
    @네코군
    솔직히 초기 다팔고 카스파 2-3원에 사놨으면
    지금 빌딩 올립니다 ㅋ
  • ?
    FPGA 투입의 역효과
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.