mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

카스파 채굴 카드별 원금회수

# 자료조사 (4월5일 채산성기준)

- 중고가 ㅂㄱ,ㄷㄱ장터 최근평균판매가

- 일반용 봄전기 20k계약기준 14400k 풀로 사용시 평균단가 121원(표는 122원으로 계산)

- 암드 벽전력 20%높음으로 실제효율 8점대

- 원금회수 1위 - p106-100 (160원 계산시 원금회수 216개월 ㅋ , 전성비가 똥망이라 변동폭 큼,  상황에따라 경부하채굴및 전원off권장)

- 4천번대 카드없음(전성비가 카스파계의 아식수준이네요), FSPLifeStyle카드참고

@@@@@@비와서 끄적여 봄....

2,205

마링s님의 서명

Attachment
첨부 '1'
  • 제가 하이브에서 셋팅값을 똑같이 주는데도 왜 같은 전기가 안나올까요? 3070ti 같은경우 차이가 많이 나네요..혹시 다른옵션값 주신게 있나요?
  • @평택촌놈
    해시사이트 참고에서 넣은값 --mclk 810 --coff 300 말고는 없습니다. 카드별 조금씩 3~5w차이 있지만요!!~~
  • @마링s
    혹시 그럼 카드 혼합인데 카드별로 옵션값을 어떻게 넣어야 되나요?
  • @평택촌놈
    3장일경우 추가인자구성에
    예)--mclk 810
    --cclk 1455,1470,1305
    --coff 255,250,300
    쉼표로 구분해주시면 됩니다.
  • ?
    아 이래서 106이 좋다는거였군요
    매입단가싸고 수익권이기만하면요
  • ?
    제가 가진 4090 데이터를 드리겠습니다 계산 ㄱㄱ

그리고 전기고지서 받으시면 아시겠지만 실제로 kwh당 150~180원 나옵니다

엇 지금 표를 보니 4090이 있군요 ㅎㅎ
  • @FSPLifeStyle
    한전 3월 요금 기준(아직청구전) 으로 다시 재작성 했습니다. ~~
  • ?
    kw당 150은 해야될거같습니다. 전기요금에 이것저것 많이 붙더라구요.
  • @빙하기
    빙하기님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    실제로는 본체 파워 70w 잡고 파워효율 88%정도 잡으면 전기사용량은 저기서 20%추가되고,
    전기요금은 기본료가 있으니 최소 키로당 130원은 잡아야될거예요.그럼 한달수익이 계산하신거에서 30%이상 빠지죠.
    중고글카 가격은 좀 높게 잡으신듯.
    예로 얼마전 as 1년반남은 3080. 7개 48~50 만원에 팔았네요.
    52만원하니 연락이없어 48 ~50 하니 몇분만에 연락오더군요
  • ?
    @홀짝
    요즘 6세대이상급 펜티엄/셀러론CPU들을 기반으로 만들어진 대다수 채굴기들은 그래픽카드 외의 소비전력이 잘해봐야 30~35W정도입니다. 심지어 보드가 m-ATX 타입인 채굴보드들은 25W정도 찍기도 합니다. 70W는 너무 구형 채굴기들을 기준으로 잡으신듯요.
  • @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 40 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @홀짝
    요며칠 가격이 올랐더라구요..^
  • ?
    이게 단순히 전력량을 눈으로 확인하시는 용도라면 하이브의 전력값을 그대로 차용해도 되지만,
    원금회수 기간을 계산하기 위한 용도라면 절대 하이브의 전력값을 쓰시면 안됩니다.
    반드시 벽전력값을 이용하셔야 합니다.

내가 어떤 파워를 쓰느냐에 따라 벽전력과의 오차가 너무 심해지기 때문입니다.
    예를 들어 내가 1600W 85%짜리 브론즈급 파워를 쓰는데, 엄청나게 저전력 채굴을 하다 보니
    채굴기의 소비전력이 400W 정도밖에 안먹었다고 칩니다. 그럼 파워용량의 25% 정도죠?
    그럼 브론즈급 파워라도 보통 82% 정도 밖에 안나옵니다.

그럼 본문에서 언급한 P106이 53W 라는 것도 53W / 0.82 = 64.634W 가 되는거죠.
    그럼 P106이 한달에 먹는 전력량은 46.54KWh 정도 되는겁니다.

봄/가을 전기요금 83.9원? 이거 기본요금 무시한 전력량 요금인데다
    기후환경요금/연료비 조정액도 반영 안된 값입니다.
    그리고 최종적으로 부가가치세 10%조차 반영안된거고요.
    또한 기본요금을 포함한 모든 전기요금의 3.7%에 대해 전력산업기반기금이 부과됩니다.

적어도 기본요금은 얼마를 쓰던 똑같이 계약전력만큼 내니까 무시한다고 쳐도
    전기 사용량에 따라 비례해서 늘어나는 기후환경요금 ( KWh 당 9원 ), 연료비조정액( KWh당 5원 )
    은 당연히 반영해야 하고 부가가치세/전력산업기반기금도 당연히 계산에 넣어야 합니다.

( 83.9원 + 9원 + 5원 ) x 1.137 = 111.3123원
    ( 110원으로 계산하셨다면 그래도 거의 근접한 값이긴 합니다. )

즉, 기본요금을 무시해도 실제 납부하는 요금은 KWh 당 이정도씩 증가하는 겁니다.
    그럼 지금 현재 돌리는 채굴기에서 P106을 한대씩 증가시킬때마다 파워효율 82% 정도를 기준으로

46.54KWh x 111.3123원 = 5180.474442원
    채굴수익 6152원 - 5180.474442원 = 971.525558원
    기기값 10000원 / 971.525558원 = 10.293089994035957209475697601771달

님이 계산한 값과 무려 2배 차이가 나죠?
    이게 결국 파워효율을 고려한 값(벽전력)으로 계산한건지 아닌지에 따라 이렇게
    극과 극의 차이가 되버리는 겁니다.
    벽전력 기준으로는 카스파 가격이 20%만 떨어지거나 20%만 채굴량이 줄어도
    전기요금 미만이 되어 원금회수 불가라 볼 수 있는거죠.

해시레이트의 전력 값들이 다들 그냥 소프트웨어 모니터링 값이라서 벽전력과의
    차이가 최소 10%~15% 이상씩은 난다고 봐야합니다. 주요 채굴파워들이 대부분
    브론즈급이 많은 데다가 요즘처럼 저전력 채굴이 유행하는 시기에는 도리어
    파워의 최고효율구간(50%)보다 훨씬 미만으로 쓰는 경우가 많아서 파워 효율값을
    매우 낮게 잡아야 합니다. 보수적으로 계산하면 20%정도씩은 더 붙여서 계산하시는
    것이 좋습니다. ( 모니터링값과의 차이가 큰 AMD는 30%이상 붙여야 벽전력과
    맞아떨어지는 경우도 많음 )

뭐... 80플러스 티타늄급 파워를 사서 최고 효율 구간인 50%에서 돌리면 96% 라는
    효율이 나올수도 있지만, 80플러스 티타늄급 파워를 가져다 채굴하시는 분들은
    극소수일거라 보니까요....
  • @적왕슈리
    네 맞습니다. 벽전력으로 하는게 맞지만 시스템 way수까지 고려해야 되서 .. 너무 변수...복잡해지고
    가볍게 참고 하시라고 . 끄져겨봄~~^
  • ?
    @마링s
    수고하셨습니다. 천재분의 조언이 잘 들으세요 땡글 제일의 현자입니다. 그러니 들으시기 바랍니다.
    실제로 저도 검증해보니 본인이 실 채굴을 해보셔야 압니다.
  • @적왕슈리
    세세한 설명 감사합니다.
  • ?
    6800xt 암만 설정 잘하고 코어 안돌려도 80초반이던데... 어떻게 하면 79까지 떨구십니까... 대박입니다.
  • ?
    @urab

팀레드 마이너에서 커널모드 RR 로 설정하고 코어전압 675mV 정도까지 낮춰준다음

메모리 클럭을 최저치인 96MHz 까지 낮춰버리고 SoC 전압등까지 전부 최저로 하면

소프트웨어 모니터링값 기준으로 50~60W 대도 볼수 있습니다.

제가 6800XT로 카스파 돌릴때 보통 이정도 세팅으로 돌립니다.

Hash/W 값이 10.2정도 나오죠.

• ?
    @적왕슈리
    rx6800 으로 돌리는데 150w먹습니다. 646해쉬 나오고요. 윈도우 아드레날린으로만 설정하였습니다. 윈도우10은 힘든가 봅니다.
  • @빙하기
    윈도우는 mpt 까지셋팅해야 되지 않을까요??
  • @적왕슈리
    10.2 오굿굿굿
  • ?
    화이팅 해봐야겟다 좋은글 고맙습니다~~
  • ?
    기본료 측면에서 보시면 여름은 기본료가 w당 9원정도 더 붙습니다. 즉 여름이면 124+9원=공급가액이 되고 여기에 부가가치세 및 연료 조정단가 등이 가산되니까.. 실제로 여름은 160원 봄가을은 111원입니다.
    통상적으로 다음달까지는 111/0.8=138.8원이 전기요금이고 여름에는 160/0.8=200원입니다.
    결국 3060ti의 경우 60와트 잡으면 한달전기요금 약 7,298원입니다.
  • ?
    @cpa건담맨

여름에 기본요금이 더 나온다는 내용이 혹시 어디에 나오죠? 한전 내에서 제가 찾아본 문서에는 그런 내용이 없습니다만... 
    채굴용으로 쓰이는 가장 대표적인 요금제인 일반용(갑) I 이 아닌 다른 요금제 기준인가요???

한전 전력계산기 상에서도 일반용(갑) I 기준 봄/가을, 여름, 겨울 상관없이 모두 KWh 당 6160원으로 

동일하다고 나옵니다만... 혹시 제가 잘못 알고 있는 내용인가 해서 그러니 여름에 9원이 더 추가된다는

내용이 어디 문서를 보면 나오는지 알려주실 수 있나요?

일반용(갑) II 나 일반용(을) 쪽에서 그러는건가 해서 전부 전력계산기로 때려넣어봤는데

KWh당 요금 자체가 일반용(갑) I 과 다른부분은 있어도 여름에만 따로 기본요금이 올라가는

경우는 나오지 않아서 말이죠. 혹시 기후 환경요금을 말씀하시는거라면 지금 현재는 봄/가을, 여름, 겨울

안가리고 1년 내내 모두 KWh당 9원씩 붙고 있습니다.

• ?
    @적왕슈리
    본인이 표에 붙여 놓고 못찾으니 제가 무슨 설명할까요.. 저위에 보시면 기본요금 있잖아요 그걸 계약전력으로 나누면 와트당 9원정도 나온다는 이야기입니다. 6160원을 720시간으로 나누게 되면 kw와트당 기본요금을 산정할 수 있습니다.
    해보시기 바랍니다.

즉 이런 것입니다. 물론 계약전력을 다 안쓰면 내용이 달라질 수 있는데

기본요금은 한달동안 1kw와트를 6160원에 쓰는 것과 같습니다. 그러면 1달은 1kw를 720시간 쓰는 것이기 때문에 이를 6160/720=8.5556원정도 나옵니다. 그걸 감안하는 것입니다. 물론 말씀처럼 계약전력에 크게 언더로 쓰기 되면 고정비 예산차익이 발생할 수 있습니다(원가회계 모르는 분한테 죄송).....

본인께서 계산한 것을 보면 1,866,950/10,000=186.95원정도(여름에 나왔는데)
    그 이유를 보면 1달동안 10,000kw를 쓰시면 실제로 보시기 되면 이를 10,000/720시간으로 나누면 13k와트 정도 계약전략을 쓰셨으니 당연히 저랑 계약단가 차이가 발생하죠 만약에

13kw쓰시는 분의 경우 계약전략 20k로 환산하면 다시 계산하면
    공급가액=1,244,000+90,000+20x6160=1,457,000원
    부가가치세=공급가액 x 10%= 145,700
    전력기금= 공급가액x0.037=53,916원
    총 전기요금=1,457,000+145,700+53,916=1,656,836입니다.
    대략이를 10,000kw로 나누면 165.68원 나옵니다. 제가 6원정도 틀렸네요..
    원인은 20k미만자들의 경우 조금더 조정해줘야 하는데 깜박했습니다.
    사례를 보면 계약은 50인데 13을쓰면 당연히 보정차이가 많이 나죠 저처럼 계약단위이내로 쓴다면 차이는 약간 줄여 들 수 있습니다.
    전력요금=(고정비(계약전력x6160)+변동비(1kw당 전력요금+1kw당 기후환경요금)x사용량)x(부가가치세율 10%+전력기금 3.7%) 이지요...
    ㅋㅋㅋ 슈리님이 ROI때 쓴 논리와 같네요 !! 전 기본요금을 시간당 나눠서 더 더해준 것이지요 물론 그 때님은 전혀 엉뚱한 논리로 대답했지만... HP에서 처음 만들때 쓰지도 않은 개념으로 대답하셨죠.. 과거 지사 따지기 싫지만..
    다시 한번 검증해보세요... 물론 슈리님은 전지 전능하니 제가 많이 틀렸을 겁니다. 50KW계약전력자라면 13KW정도 쓴다면 20KW로 낮추는 것이 유리하죠. 물론 사정이 있어더 50KW를 쓰는 특수한 경우가 있다면 님말씀이 맞습니다. 현재같은 빙하기라면 풀 가동안하니 제가 틀릴 가능성은 있겠지요.. 슈리님이 적정 통계를 제시해주시면 매우 고맙겠습니다.

추신 제가 틀렸다는 것을 증명해주시는 것은 좋은데 계약전력으로 장난치지 마세요. 13KW쓰는 사람이 계약전력 50KW로 하는 것으로 계산하면 슈리님 같은 전지전능한 천재님의 신뢰성이 저하됩니다.. 이렇게 뛰어나고 아주아주 오류가 없는 분이 누구 일부러 물 먹이려고 한 것으로 보입니다. . 제발 좀 계약전력에 맞는 월 사용량 집어 넣으시고 검증해 주세요, 제가 님 사진 검증해보니 이상해서 보니까 월 사용량이 그 계약전력에 맞지 않더군요 그런 것으로 속일려고 하셨는지요? 실수 인 것으로 보겠습니다. 이런 것 틀릴 분이 아닌데 틀려서 한번 물어본 것입니다. 설마 저같은 쓰레기를 물먹이려고 그랬을 까요?
  • ?
    @cpa건담맨

휴..... 

진짜 내가 잘못 알고 있는 부분이 있나 순수하게 궁금해서 물어본건데, 그걸 이렇게 비꼬아 대다니....

내가 전지전능한 천재인지는 전혀 모르겠지만, 님의 성격이 진짜 베베 꼬인 사람인건 분명한듯 하네요..

앞으로 당신같은 인간에게 절대 댓글 안답니다. 진짜 이번에야말로 상대해서는 안될 작자라는걸

알게 되었네요. 진짜 당신이 어떤 식으로 비꼬면서 말하건 내가 비꼬아서 말한 적은 단한번도 없었는데

인내심 한계 테스트네요. 말할 때마다 비꼬아 대는거 너무 역겹네요.

내가 이런 썩은 성격의 인간에게 대체 지금까지 뭐하러 예의를 다 차리고

비꼬지 않으면서 말하려고 노력하고 있었는지 그게 후회가 될뿐... 쯧... 

이런 성격파탄자에게 굳이 형님이라하며 존중하려고 쓸데없이 노력한 내가 병신이었네 휴...

당신글은 그냥 블라인드 처리할테니 당신도 나한테 하고 싶은말 아무거나 적던말던

아무 상관없고 가능하면 당신도 날 블라인드 처리하길 바랍니다.

• @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 353 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @적왕슈리
    글쎄요 댓글은 님의 수준을 나타내는 것입니다. 난 당신을 욕한적이 없는데 끝까지 욕하시는 군요.. 그리고 난 당신에게 형 취급받을 생각도 없습니다. 끝으로 천재님은 아주 예의가 있군요... 그리고 전 그렇게 좌파 인사들 처럼 꼬인 사람은 아닙니다. 꼬이게 생각하는 님이 있으니... 자기를 돌아보지 못하는데.. 더 이상 뭘 말할까요.. 님 같이 훌륭한 인격자에게 저같은 쓰레기가 말해서 죄송하네요... !! 저는 님을 욕한 적이 없는데 끝까지 인격 모욕을 하시네요... 그래도 참습니다. 님 할 말이 그렇게 없나요? 저는 분명히 죄송하다고 썼는데 틀려서 님은 본인의 사례를 인정하지 않고 사진을 붙여놓으셨네요.... 괜찮아요.. 우민 가르쳐주려고 하는 현자이니..
    그 사례 역시 남들이 오해하기 좋게 딱 붙여 놓고서... 내가 맞는데 너 헛소리 하네 그런 논리이네요.
    그런데 님 사례가 아주 일반적인 경우인지 잘 생각해보시기 바랍니다. 저도 통계가 없으니 뭐가 일반적인지 모르겠지만 적어도 님이 저를 싫어하는 것은 알겠는데, 그래도 말씀하시는 것은 매우 읽기가 거북하기는 합니다.
    본인의 글이 댓글 달아주는 것이 아주 영광인지 아시나 봅니다. 댓글 쓰고 싶은 것도 님, 안쓰고 싶은 것도 님입니다. 아시겠나요 !! 아직도 그걸 깨닫지 못하고 있으니, 님 댓글 다는 것이 그렇게 아주 높은 가치가 있는지 아시나 봅니다. 저는 저의 글을 그냥 잡담 취미 정도로 봅니다. 제 글이 쓰레기일 수도 있다는 생각은 매우 많이 합니다.
    하긴 명문대를 나와서 그렇게 자존심이 높으신지는 잘 모르겠지만, 님이 우월할 수도 있겠지요 그렇지만 말입니다. 나는 완벽하게 내가 지지하는 이론은 완벽한데 안되는 것은 쓰레기 때문이다. 이런식으로 보시면 안됩니다. 물론 님이 우월하니 이런 글 쓰시지만, 글쎄요... 저는 제가 글써도 틀린 것을 우기는 경우도 많다는 것을 압니다.
  • ?
    @적왕슈리
    ㅋㅋㅋ 재밌네요 댓글이 뭐가 이렇게 길게 달렸나 싶어서 봤더니만
    쌍선비 둘이 아웅다웅
    저도 참전해도 됩니까?
  • ?
    @에더라제클
    땡글에서 아실만한 분인 적왕슈리님

저도 어제 상처받았습니다.

그래서 약해지셨을때 저도 한대 툭 치고 갑니다.
  • ?
    @뱀동산

적어도 땡글에서 레퍼럴 글을 올리시는 행동을 하신 분이 할 말은 아니지 않을까요?

개인 쪽지까지 보내가며 저한테 댓글을 바꿔달라고 요청하길래 원하시는대로

바꿔드렸더니 여기서 이런 식으로 행동하시나요?

• ?
    @적왕슈리
    그런가요?
  • ?
    @뱀동산
    저도 순간 잘못했다고 느끼고 얼굴도 화끈거렸습니다.
    반박하고 싶고요. 규정도 찾아보고 싶었습니다. (사실 귀찮고 게임중이라 안찾음)
    근데요 님과 제 차이는 제가 인정해도 제가 낮아지는게 아닙니다.
    서로 좋게 끝낼 수 있는걸 왜 굳이 한마디 더 해서 싸우시는게 참 안타깝습니다.
  • ?
    @뱀동산

님이 그말을 오해해서 받아들이신거겠죠...

리퍼럴자체가 이미 신고 대상에 포함되어 있습니다.
    땡글에 온지 얼마 안된 분도 아니고 꽤 활동하신 분이고
    자주 글도 올리면서 지식도 있는 분이라 보였는데
    갑자기 리퍼럴을 하시니 "잘 아실만한 분이 리퍼럴을 하시면 안된다"

"잘 아실만한 분"=> "많이 배우신 분"이라는 의미로
    말한 겁니다. 그게 왜 그리 기분나쁜 표현인지 모르겠지만,
    그래도 기분나쁘시다길래 수정해 드렸더니,
    여기에서 이러시니 좀 어이가 없네요.

저 사람과 저는 이제 좋게 끝날 단계를 이미 지났습니다.
    맨날 저한테 현자니, 천재니 대놓고 비꼬는 성격파탄자에게
    지금까지 최대한 예의는 지켜왔습니다. 근데 계속 비꼬아대니
    이제 서로 좋게 끝낼 관계는 아니라는거죠.

• ?
    @적왕슈리
    네.. 사실 지금 적왕슈리님과 전 싸울 상황은 아닌데,, 제가 어쨌든 화살도 맞고

저도 한대 툭치고 이해도 되었구요... 건담맨님도 여기에 댓글은 더 안다실거 같은데..

이거말고 다른화제로 싸우시길 바래요 ㅋㅋ

자기전에 화나면 잠 안오잖아요 저도 어제 깊은 빡침으로 잠못이룸;;

그럼 다음엔 좋은 상황에서 더 많은 수익으로 겨뤄보길 바랍니다~
  • ?
    @뱀동산
    자꾸 수정하지 마세요 그냥 본인의 말이 좀 실수좀 있고 그럼 어떻습니까??

중간에 리퍼럴관련해서는 그냥 두셔도 좋았을걸 무슨뜻인지 다 알았습니다.

전 지금 감정없습니다.
  • ?
    @뱀동산
    저 사람은 이미 블라인드 처리해서 이제 제가 저 사람 글이나 댓글을 볼 일은 없네요. 싸우는 것도 싸울만한 가치가 있을떄 싸우는거죠. 싸우고 나서 서로 친해지는 관계가 있다면, 저렇게 맨날 비꼬아대는 성격인 사람은 절대 그렇게 될 수 없는 관계죠. 이제 적어도 저는 저 사람 아예 상대할 일도 없습니다. 성격파탄자랑 더이상 엮이고 싶지 않습니다.
  • ?
    @적왕슈리
    성격파탄자 놀다갑니다. 인성좋고 아는 것 많은 깨시민님 차단 잘하세요.. 군자불기라는 말이 딱 님에게 맞는 이야기입니다. 딱 스스로의 그릇 크기이니.. 더 뭐라고 말할지..
    공자가 단목사에게 한 말 잘 생각해보시기 바랍니다. 단목사가 누구인지 아시죠.
  • ?
    @에더라제클
    쌍선비... 저는 노비입니다. ㅋㅋ 어찌 저를 현자님과 같은 레벨로 보시면 안됩니다. 제가 어찌 감히 땡글 제일의 현자와 싸움을 합니까... ㅋㅋ 저하고는 하지 마시고 현자님과 참전을.. ㅋㅋ
  • ?
    @cpa건담맨
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쿤요 노비분을 못알아 뵈었네요

글이 너무 길어서 사실 다 읽지를 않았습니다
  • ?
    @에더라제클
    그냥 불쏘시게 정도 되는 글이니 읽지 마시기 바랍니다. 어찌 저런 최고의 현자와 자웅을 겨룰 수 있을 까요?
    적왕슈리님은 공문 십철 중 으뜸이 안희와 같은 분입니다. 어찌 저 같은 우파꼴통이 쫓아 갈 수 있을까요 경제분야, 컴퓨터분야, 세법분야 및 법률 분야에서 모르는 것이 없는 현자입니다. 거기에 논리 또한 완벽합니다. 저는 그냥 무식해서 일방통행입니다. 제클님 ㅋㅋㅋ 저는 그냥 길에 누워 있는 쓰레기입니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    ㅋㅋㅋ 너무 자학하지 마세요

군계일학 아닙니까

모두가 특별하면 그것만큼 슬픈일이 어디 있겠습니까
  • ?
    @에더라제클
    재미있습니다.. 앞으로 잘 부탁드립니다. 그럼
  • ?
    좋은 정보 감사합니다~
  • ?
    댓글 쭉 읽으니 이렇게나 올랐어도 여름엔 꺼야겠네요ㅜㅜ
    채굴코인들 여기서 두배씩 올라줬음 좋겠네요
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    채굴 경험자분들 다들 고민이 많으실텐데 서로 싸우지 마시고 같이 으쌰으쌰 했으면 좋겠습니다!
  • ?
    정보 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    적왕슈리님 건담맨님 뱀동산님
    그만 싸우세요ㅎㅎ
    매번 싸우시네요...끙ㅋ
  • @레알똘콩
    싸우면서 큰다 아입니까
  • ?
    @Jujis
    그러기엔 너무 다커버린분들이죠ㅎㅎ
  • ?
    이젠 원금회수 까진 안바랍니다. 그냥 10월달 사무실 계약 만료 인데 그때까지 월세 조금이라도 보탬만 되고자 합니다 ㅋㅋ
  • ?
    극우든 극좌든 극은 파단의 지름길입니다. 중도가 무난할듯~~ㅎㅎ
  • 엉엉... 엄마아빠 싸우지마..T_T
  • ?
    @라니스터똥
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    혹시 괜찮으시면 3060ti 저전력 셋팅값 공유좀 해주시면 감사하겠습니다. 저는 아무리해도 저정도해시에서 60W중후반을 웃도네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.