mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

생산직 근로자 18년 생활하면서 느꼈던걸 채굴하면서 그대로 다시 느끼네요.

죽어라 일해봐야... 돈 버는건 건물주나 유통업자고,

물건이 안팔려서 어려워지면 첫 번째로 잘려나가는게 생산직 근로자죠.

지금 돌아가는 상황도 똑같은거 같습니다. 폭탄돌리기 같아요.

결국 폭탄은 채굴자들 가슴에서 터지겠죠.

그나마 amd 품귀라서 1060이 메리트 있던건 21~24만에 포진한 저가형이였고, 1070도 42~45만 사이의 제품이였습니다.

마더보드 조차도 프리미엄 붙는 상황이고요.

지금 프리미엄이면 어떤 카드라도 내년초 신제품 출시 전까지 돌려도 돈벌기 어려워요.

470 삼성램 30메가 해시로 돌려도 보드, 파워, cpu, 램등 다른 장비의 투자비까지 회수할려면 답이 안나옵니다. 

이더 가격이 오를거라는 확신이 있으시다면, 코인 구입하세요. 분위기에 휘둘려서 다른사람 배불리는데 이용당하시지 말고요.

이런말 해봐야 난이도 오를까봐 밥그릇 걱정한다는 소리밖에 못듣겠지만요. 

• ?
    암울하긴 암울한 것 같습니다. 오르든 떨어지든, 채굴보단 코인을 들고 있는게 유리한 것 같고 (떨어지더라도 털고 나오는데 압도적으로 코인이 유리하니까..) 그나마 채굴의 승자는 1~2년 전부터 돌려서 코인을 쌓아놓으신 분들인데, 이 부분도 저렴할 때 사놓으면 차익만 고스란이 먹는거죠.. 저도 원체 일 벌리는걸 좋아해서 하고는 있는데 이게 잘하고 있는 짓인지 모르겠습니다.
  • ?
    슬픈현실이군요 ㅜ
  • 이성적인 판단이 절실히 필요한 시점입니다.
  • ?
    저도 여기서 채산성에 대해 솔직한 소리좀 했는데 "내밥그릇 뺏지마라"로 보신분이 몇분 계신듯..
    땡글에서 몇분 하셔도 티도 안납니다..
    중국산 대형채굴자들이 문제지..
  • ?
    ㅋㅋ국내 풀들 다해봐야 전체파이에 10분의 1은 되려나 모르겠네요..그런 국내시장에 진입하려는 사람을 경쟁자로 생각할 일이 없을텐데 말이죠.. 30gh/s에 300mh/s는 바다에 물붓는 정도인데..강줄기로 흘러들어오는 판에 바가지를 물붓는 사람 늘어난다고 누가 염려할지..
  • ?

동감합니다. 엔당까지 털리기 전 시점의 가격들이면 무리 없이 진입해도 됐을텐데 요즘처럼 너무나 거품 낀 가격은 신규 진입이 어려운 시점이라고 봅니다. 근데 웃돈 주면서도 싹 팔려나가는 실정이니...
    잘 알아보지 않고 돈 된다는 말에 비싸게 사서 무작정 차리고 보는 분들이 걱정입니다.

• ?
    제조업도 중국의 저렴한 인건비로 시장공략을 했는데.. 코인판도 결국엔 저렴한 전기세 인건비 장비로 무장한 중국이 ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    저런.. 말씀대로라면 굳이 비참하게 채굴 돌리지 마시고 지금 중고 시세 좋을때 빨리 장비 판매 하시는게 좋을듯 하네요.
    그리고, 여기보다는 중국 사이트에 이런 글을 써주시면 상당히 효과가 있을듯합니다.
  • ?
    @나그네인생

저는 그래서 신규 투자는 안하고 있습니다. 기존 장비도 아직까지는 수익이 충분히 나고요.

하지만, 제가 수익이 난다고 다른 분들도 그런건 아니죠.
    그리고 중국하고 경쟁해서 살아남을 산업이 없습니다. 비트코인 채굴의 역사가 증거고요.

• ?
    @김인섭

다른분 중 수익 안나시는분 있으면 한분만 소개 시켜 주시겠습니까?
    전 아무리 찾아도 손해 보는분이 없던데..

그분 상황을 좀 보고 조언을 드릴수도 있고, 제가 타산지석으로 삼을수도 있고..

• ?
    @나그네인생
    수익은 투자금의 회수되는 순간부터 아닌가요? 지금 장비 투입하는데, 수익이 바로나는 분이 계시다는 건가요?
  • ?
    @김인섭

그럼 투자금 회수되는 시간까지 기다려야지
    지금 당장 투자해서 시작한 사람보고 수익 안난다고 하는게 말이 되시나요?
    1년 내에 회수해도 손해 보는게 아닙니다.
    저도 1년 보고 들어왔지만 3개월에 다 회수 했고요.

• ?
    @나그네인생
    그 회수하셨다는데, 지 난달에 비정상적으로 폭등했던거 말씀이신가요?
    그런 시기가 다시온다는 보장이 있다면, 전 제산에 사채까지 써서라도 투자하겠습니다.
  • ?
    @김인섭

그럼 앞으로 또 안 온다고 100% 장담할수 있으신가요?
    앞날은 모르는거라 오를수도 있고 떨어질수도 있죠.
    개인적으론 난이도는 오르겠지만 가격도 조금씩 오를거라 생각합니다.
    진짜 본인이 생각하기에 6개월 내에 100% 본전 못 뽑을거라 생각하시나요?

• ?
    @나그네인생
    이더 POS전환하고 다른코인들 제대로 펌핑 못받으면 충분히 못뽑는그림 나올수도 있습니다
  • ?
    @CoinDozer

이더 POS전환하고 다른코인들 제대로 펌핑 받아서 개이득 보는 경우는 전혀 없을거라 보시는건가요?

솔직히 댓글 다신 의미를 전혀 모르겠네요.. 아무도 모르니 100% 장담 하실수 있냐고 물은건데?

• ?
    @나그네인생
    왜냐면 기본적으로 채굴에 투자하는 이유는 지금의 가격에서 횡보할것이라고 보고 들어가는것이거든요
    폭등을 가정하고 들어간다면 채굴이 아니라 트레이딩을 하는편이 맞습니다
  • ?
    @CoinDozer
    저는 무조건 폭등할거라고 가정하고 글 쓴거 아닌데요?
    앞으로는 현 난이도 오르는 만큼 가격도 상태에서 조금씩 우상향 할것이지만,
    그렇다고 폭등하지 않는다고 단정할수도 없다고 한겁니다.
  • ?
    @나그네인생
    가격변동이 횡보하는선에서의 우상향으로 멈춰있고, 이더리움이 8월내로 POS전환 한다면 지금 신규장비 투입해서 6개월내에 투자금 뽑기 어렵습니다
    폭등의 여지가 있다고 생각하면 무조건 채굴이 아닌 트레이딩입니다
    채굴은 최소 몇달간(원금에 해당하는 코인이 들어오는 시간까지) 지루한 횡보가 이어질것이라는 판단이 들때 해야합니다
  • ?
    @CoinDozer

넵. 현재 가지고 계신 채굴기 다 처분하고 트레이딩 하세요.

스스로의 판단에 자신이 있으시니 그렇게 하시는게 좋으실듯 합니다.

그러고보니 이더 아니면 채굴은 못 한다는게 좀 이상하기도 한데..

• ?
    @나그네인생
    이더리움의 넷해시를 보시면 이더채굴이 끝났을때 다른코인들의 채산성이 얼마나 박살날지 그림이 그려지실겁니다
    전 채굴에 들인돈도 거의없고 손익분기점도 넘긴상태라 내비두고 트레이딩쪽만 신경쓰고있습니다
  • ?
    @CoinDozer
    다른 코인도 채산성이 줄어들게 될거라는건 공감합니다.
    다만 그게 지금 들어간 분이 본전도 못 뽑을 정도로 급격하게 나빠지리라건 생각치 않지만요.
    이더 장투는 저도 긍정적으로 보고 있고 계속 추가 보유중입니다.
  • ?
    @나그네인생
    급격하게 나빠집니다
    현재 이더리움의 넷해시가 39TH에 육박합니다
    이더채굴에 가장 효율이 좋다고 볼수있는 30MH세팅 480으로 생각해도 130만장분량입니다
    이더채굴에 적합하지 않은 카드로 분류되던 1060같은것도 이더쪽에 몰리는것을 생각하면 실질적으로 이더에 물려있는 그래픽카드 수는 더 많다고 봐야합니다
    130만장중 절반만 Zcash로 가더라도 Zcash의 넷해시가 두배이상 올라갑니다
    이클이나 모네로가 현재가격에서 받아낼수있는 넷해시가 그리 많지 않은점을 감안하면 Zcash로 70%정도 몰린다고 보는편이 맞죠
  • ?
    @CoinDozer
    님 말대로 급격하게 나빠지는지 그 때 가서 한번 보죠.
    전 받아줄 코인은 많다고 봅니다.
  • ?
    흔히들 하시는 말씀이 "채굴이 1~2년은 기본으로 갈꺼다."인데요.
    네... 채굴은 그 정도 충분히 갈수도 있습니다만, 하지만, 여러분이 구입한 그래픽카드는 아니죠.
    내년이면 HBM2, GDDR6를 장착한 신제품 나오고, 신제품 투입하는 채굴자들이 늘어나면, 결국 자본력 싸움입니다.
    이미 비트코인 채굴기로 똑같은 상황을 미리 경험해보신 분들도 많으시겠지만요.
  • ?

결국 모든건 자본주의 시장경제 논리로 돌아갈수밖에 없는듯 합니다

어차피 누군가가 그래픽카드를 포함한 부품을 대량으로 안사더라도 다른 누군가가 그자리를 대체하겠지요

미래는 아무도 알수 없고 현재 전재산을 투자해서 프리미엄 붙은 부품을 사는것도 본인의 선택인듯 합니다

하지만 인섭님 말씀대로 현 상황을 이성적으로 바라봐야 한다는 말씀에는 동의합니다

어차피 한국에서 유통되는 물량은 중국의 1/10도 안됩니다. 큰 흐름은 결국 중국 채굴업자들에 의해 좌지우지 될것이고

그러한 상황에서 언젠가는 수요와 공급이 대충 맞춰지지 않을까 개인적으로 생각하고 있습니다

인섭님께 도움을 많이 받아 항상 감사한 마음을 가지고 있습니다 좋은하루 되셔요 ㅎㅎ

• ?
    나날이 채굴량 줄어드는 것이 느껴집니다. ㅠㅠ 480 한셋이 이제 0.11-.012 대로 줄어들었습니다.
    지금은 하루 3만원이지만 내일은 어떨지 모르는게 이바닥입니다.
  • ?
    솔직히 1060 채굴용 카드 저거 25에는 팔아야 되는건데...... 이것도 나름 비싸게 쳐준건데요....

글카 유통사는 사실상 다시 없을 수익성 최고의 기간;;
  • ?
    ㅎㅎㅎ 제가 2013년도인가?? 2014년초 인가에 정확히 3천3백만원 주고 3대 구입한 ASIC Miner 90M 를 아직도 돌리고 있습니다만

본전도 못 뽑고 있습니다. BTC 로 변환하여 받은 것을 받는 족족 다 팔아치웠네요. 지금은 개털이죠. 그때당시 받았던 BTC를

아직 가지고 있다면 저는 어마어마하게 수익이 남았을 겁니다. 그래서 이번에는 혹 안되면 많이 손절 안해도 되는 그래픽 카드만

소소히 사서 돌려 보고 있고 캔 이더는 3~4년은 묵혀 볼 생각 입니다. 채굴기 돌려서 당장 돈 버시겠다는 분은 저는 항상 반대 했습니다.

이건 제 지극히 개인적인 생각일 뿐이고 땡글의 고수분들이 많으시니 여러글들 참고 해서 결정 하시는게 신규 지입자 분에게는 필수 이겠죠.
  • ?
    @이름따위사치다
    네. 다르게 생각하면 3,300만원어치 비트코인을 구입하셨더라면을 생각할수있죠. ㄷㄷㄷ
    저도 작년 부터 채굴한 이더리움 지금 시세로 계산하면 12억 쯤 되더군요. 현실은 개털입니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    @김인섭
    .....들어오는 족족 내다 파셨군요... OTZ

그리고 말씀하신 3300만원치 BTC 를 샀더라면... ㅠㅠ

계산기 뚜드려 보니 그당시 보통 거래가가 40만원대였고 호황일때 60정도 암흑일대 20대 였습니다.

단순 40만원으로 잡고 계산 해보니 82.5 코인이 나오고 이를 300만원으로 곱셈하니.. 2억 4천 7백... 3천3백 떼고..

전기세 기타 잡비 빼고... 2억 가량 남았겠네요.. 오늘도 줄 잘못선 저를 원망합니다.
  • ?
    @김인섭

남들 안할때, 수십만원 하던 기계 블럭만들어서 블럭 쌓기 신공하고.....

남들 안할때, 셋팅해가면 온간 트러블 슈팅 만들어 내고....

남들 안할때, 온갖 마이너 돌려가면 흘린 땀에 결과가 아쉽네요....

인섭님 힘내세요....저도 꽝이에요 ....^^

장비사지 말라고 하던 다른 분들의 충고를 무시하고....개털....ㅋㅋ

• ?
    요즘은 이렇게 채굴량 줄어들어 걱정인 글들이 점점 많이 올라오네요... ㅜㅜ

또다른 좋은 자원이 나타나지 않을까요 뭐 기대하는 방법뿐이 ㅜㅜ
    채굴장 운영하시는 분들 힘내세요~
  • ?
    진짜 카드가 언제까지 현역일지 고민되네요 시제품들도 재고가 많을꺼같지 않아 들고가긴하는데 결국 자본싸움인거같아요
  • ?

개인적으로 채굴이 너무 몰려서 힘들어질거 같다 라는 생각에는 동의 합니다.

근데 난이도 오른 것 이상으로 가격 안 올랐나요?

좀 팩트를 가지고 얘기 하십시다. 저도 신규 채굴자 안 오는게 좋긴 한데,
    일방적인 자료가지고 겁 주고 위기감 주는거 보니 꼭 선동하는거 같습니다.
    하루에도 몇번씩 채굴 망한다 글이나 띄우는건 좀 그만 하시고,
    팩트만 보여주고 알아서 판단하게 좀 하세요.

개인적으로도 물론 언제가는 거품이 차다가 망할수도 있겠다 생각하지만 당장은 아닌듯 합니다.

• ?
    @나그네인생
    현재는 그렇죠. 근데 채굴난이도와 가격이 항상 정비례해서 올라가지 않는다는 것 나그네인생님도 잘알고 계시지 않습니까.. 수 년전에 이 불일치로 인해서 손해 크게보고 나가신 분들이 있는 것도 엄연한 흑역사구요. (그 분들이 버텼으면 물론 다시 그것이 큰 이득이 되었겠지만요.)

저는 나그네인생님께서 어떤 말씀을 하시려는건지 충분히 알겠습니다. 양쪽 다 일리가 있다고 봅니다. 하지만.. 570 6way를 4백씩 주고 들여오는건 진짜 좀 아니지 않을까요? 그냥 딱 그런거죠.. 과열은 과열이다.
  • ?
    @촌의
    그럼 400주고 사지 말라고 얘기를 하셔야지
    비참하게 채굴해서 다 망한다는건 좀 아니지 않습니까?
    제가 400주고 사는거 찬성한다는게 아니잖아요?
    어차피 누구도 책임 못 져주는거 팩트만 얘기해 주고 본인의 판단에 맡겨야지
    특정 상황이 될거라고 무작정 얘기하는건 잘못된 겁니다.
    그 특정 상황이 언젠가는 오겠지만 담달에 올지 1년 후에 올지 누가 알겠습니까?
  • ?
    @나그네인생

무슨말씀이신진 알겠는데 너무 흥분하신것 같습니다

나그네님 말씀도 일리가 있으시고 인섭님 말씀도 일리가 있으신듯 합니다

어차피 우리가 어떤 얘기를 하든 미래상황을 예견하긴 힘들거에요

의미없는 소모적 논쟁만 지속될듯한데 나그네님도 흥분 가라앉히셔요~

• ?
    @나그네인생
    특정상황이 올거라고 '무작정' 이야기한 분은 없습니다..
    충분히 할만한 걱정이라고 봅니다.
    '근거가 잘못된' 주장을 하는 것도 아니고 합리적인 선에서 걱정을 하고 있는데 너무 뾰족하신 것 같습니다.

채굴 지금 돈되는거 누가 모르겠습니까? 아니까 뛰어들었죠.
    그런 상황에서 산전수전 겪었던 선배들이 조언 수준에서 이야기하는 수준이고요.
    인섭님이 무슨 거짓말로 여론을 호도하는 것도 아니구요.

어자피 이거 다 망한다고 구라를 쳐도 할사람은 하고 안할사람은 안합니다.
  • ?
    @촌의
    아니 진짜 현재 채굴 상황이 수익이 10%도 안나서 먹고 살기
    힘든 상황이면 당연히 저도 이런말 안 꺼내죠.
    솔직히 지금 돌리는분들 다 노 나고 있는 상황 아닌가요?
    모르는 사람이 들으면 헐벗고 굶주리며 빚져가면서 채굴기 돌리는 줄 알겠네요..
  • ?
    @나그네인생
    말씀하시는 걸 보면 강직하신분 같습니다. 위에서도 말씀드렸지만 저는 나그네인생님이 어떤 말씀하시는지 충분히 알것 같습니다. 그냥 저같은 겁쟁이도 있다, 정도로 정리할게요. 겁이 나서 접는사람도, 겁이 나도 재미있고 '지금 돈이 되니까' 일단 뛰어드는 저같은 사람도 있겠죠. 이만하겠습니다.
  • 채굴장 하나에 내기계 300대 들어가면 되는 게임입니다,

그러나 내기계가 아니면 박봉에 시달리고
    결국 힘들어서 채굴업을 떠나게 됩니다,
  • ?
    인섭님 말씀은 그냥 지금 프리미엄 얹어서 그래픽카드 사서 돌리면 당장은 수익이 있을지 모르나 원금 회수전에 시장상황이 어떻게 될지 모른다는 뜻인듯 합니다. 저도 이부분 충분히 공감하며 비슷한 고민중이라 비싼 카드는 안들이고 있습니다.
  • @cookiwi

그러니까요.
    요 근래 잠깐 노난다고 해도
    벌써 2주만에 수익이 눈에 띄게 줄었습니다.
    게다가 앞으로 더 가파르게 하락할게 뻔한 상황에서
    원금회수 3개월이 1년이 될지 2년이 될지,
    아니면 손해만 날지는 모르는 상황이죠.
    특히 아무 근거 없는것도 아니고, 당장 채굴 난이도 상승과 수익감소, 그리고 몰려드는 경쟁자가
    이렇게 확연한 상황에서 망한다고 하는게 당연한 걱정인데도 선동이라고 매도하는건
    좀 아니라고 생각합니다.

• ?
    @다크핑거
    님도 하루에 몇번씩 공포심 조장하시는 글 쓰시던데..
    정확한 자료를 가지고 얘기하시라는 겁니다.
    신규 채굴자에게 불리한 난이도만 얘기하지 가격 오른건 전혀 얘기하지 않고
    현재 시점에서 버는건 무시하고 앞으로 떨어질것만 얘기하죠.
    님말대로 원금회수가 3개월이 될지 1년이 될지 결론은 아무도 모릅니다.
    다만 님은 당장이라도 원금회수도 못하고 망할거라고 단정짓는게 솔직히 말해서 매우 보기 안 좋습니다.
    제가 보기엔 님이 제일 선동하고 있어요.
  • @나그네인생

당연하지 않습니까?

님도 인정하듯이 떨어지니까 떨어진다고 하지,

당장 버는건 버는거고, 날마다 떨어지는데

이런 팩트를 말하는게 그렇게 보기 안 좋으세요?

제가 쓰는 글마다 분명히 명시했습니다.
    속도가 너무 빠르다고요.
    정확한 자료요?
    모든 쇼핑몰 동이 나고 땡글 장터 1분만에 매진되는건 정확한 팩트가 아닌가요?

제가 글을 쓰기 시작한 시점에서는 분명 저도 빨리 캐는 사람이 번다고 했습니다.
    그런데 이더 시세는 그 때보다도 더 떨어졌습니다.
    그리고 나날이 채굴량도 떨어지는 추세입니다.
    누가 봐도 연속적이고 뻔한 흐름입니다.
    게다가 물량도 없지요.
    그것도 체감이 확 될 정도로 전국적으로요.
    당장 땡글만 봐도 그렇고요.

이런 상황에서 당장 노난다고 말하는게 이상한거 아닌가요?
    저 하늘에서 운석이 당장 날아와서 곧 충돌할게 뻔히 보이는데
    지금 당장 무사하다고 그런 경고 하는 사람을 선동이니 위험이니 그런 소리 하는게 보기 안
    좋다는게 더 문제 아닌가요?

이미 3년전에 저는 똑같은 상황을 겪었습니다.
    그래서 지금도 누가 봐도 지금 당장만 보면 빚내서 해도 돈이 될것 같은 상황이지만,
    그래서 저도 그럴까 생각했지만 바로 다음날 물건 동나는거 보고 그 마음 접었고요.
    위험하다고 글을 쓰기 시작한 시점도 그 때부터입니다.
    그리고 그런 위험이 뻔히 눈에 보이면 오히려 님이 선동이라고 매도하는 식으로라도
    위험을 알리는게 나중의 큰 손해가 생길 것을 방지할 수 있는게 아닐까요?

• ?

인섭님 말씀에 동감입니다.
    열심히 채굴해서 그돈으로 장비사고 또 채굴하고 장비사고 했던 돈을 현시세로 따지니까 날린돈이 수억에 가깝네요 ^^
    중앙에 통제를 않받게 하기 위한 비트코인이 자본의 통제를 받고 있는 상황인데요.
    탈중앙화란 실제 기능은 어디갔는지....아쉽네요.

어딜가나 어느시대나 프론티어는 힘든 것 같습니다.

• ?
    세상에 이더리움만 있는것도 아닌데 채굴량 줄어든다고 너무 위축되면 안될것같습니다.
    그렇게 부정적으로만 보면 우리보다 더 큰 중국 채굴업자들은 더 난리가 나겠죠.
    저는 이더리움 말고도 다른 코인들도 있다고 보고 벌써부터 죽는 소리하며 걱정할 필요는 없다고 봅니다.

돈 벌고 싶어 투자 했으면 돈버는것도 쫄딱 망하는것도 본인 책임입니다. 지나간 과거는 이미 사라졌없고
    오지않은 미래는 존재하지안으니 현재를 바라보고 살면 됩니다. 앞으로도 충분히 승산 있습니다.
  • 누가 아무리 말을 해도 채굴하실분들은 채굴하시더라구요.
  • ?
    @꿀맨
    주위분에게는 채굴 하지 말라고 말하면서도 정작 저는 채굴을 기웃 거리고 있는 1인 입니다. 하하하...
    트레이딩도 손해보고...당최 되는게 없네요
  • @이름따위사치다
    전망 좋은 코인사서 묵히는게 쵝오~~~~~~~~
  • ?
    @꿀맨
    그런 예지력이 있었으면 저는 흙수저를 벗어났을겁니다 ㅜㅜ
  • @이름따위사치다
    예지력까지야.... ㅎㅎ
    걍 비트사세요.
    아니면 이더
  • ?
    @꿀맨
    이더 모아볼려구 소소히 하고 있습니다. 꿀맨 님은 언제 한번 보고 소주 한잔 하고 싶네요
  • ?
    @이름따위사치다
    많이 웃엇어요. ^^
  • ?
    글픽 중고수출업자들...가을에 아가리 벌리고 있을듯...공감?
  • ?

저도 최근에 유입된 채굴자지만 과열된건 맞아보입니다.

개인적으로 두 달이나 세 달 후에 쏟아질 물량 기다리고 있습니다.

덤으로 공장부지도 많이 나올 것 같습니다. 기업형 채굴장 생각하시는 분들은 호기가 오실지도요.

• ?
    @클라시커
    제가 있는 IDC는 광부가 엄청나게 많습니다.항온항습 좋은환경에 돌리더군요. 이런곳 알아보시는것도 좋을것 같아요
  • ?
    @이름따위사치다
    idc 라.. 최상급 환경의 광부네요..
  • ?
    @이름따위사치다
    허허 IDC라니...
    생각해보면 서버에 서비스 올려서 돈 버는 것보다 더 많이 벌 가능성이 높으니 그런 대접 받을만 하려나요 ㅎㅎ
  • ?
    IDC광부라..근무환경이 좋군여 ㅋ
  • ?
    저도 마지막 파스12셋트 210만원대에 구축하고 손났습니다 그것도 470 글카를29만원에구입해서맞춘거네요ㅡ.ㅡ5월25일이군요 장부보니깐ㄷㄷ
    근데 지금팔아도250이상도 받겠네요 갈등중입니다ㅡㅡ
  • ?
    @Re날7H
    파실거면 저에게..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    뜬금없는 댓글이지만,
    유통업자라고 돈버는건 아니에요. (저는 유통에 잠시 발만 담그다가 나온사람이라)
    그러면 용산은 때부자가 여럿 탄생했어야 하구요.. (물론 때부자가 있긴합니다 ㅎ)

유통이라고 그냥 물건 토스해서 돈버는건 정말 일부고,

대부분 최소구매수량으로 몇백개단위로 빡스로 때온다음, (선지급, 이자발생)
    창고에 보관하고 (창고비 또는 창고임대비 발생)
    게다가, IT제품은 보유하는 자체로도 감가상각이 꽤 쎈편이죠. 신모델나오면 가격 훅 갑니다.
    (창고에 있는 동안 안팔리면 감가 발생)
    포장 배송작업 팀 있어야 되고,
    직접 수입하는 경우는 A/S를 위탁하거나 직접 AS센터를 운영해야합니다.
    그렇게 안팔리면 악성재고로 손실이 커집니다.

그나마, 채굴로 반짝 좋은 시즌이 잠깐 찾아온 것 뿐이구요.
    즉, 죽어라 일해서 돈버는게 싫으면 리스크를 감당해야 합니다.
    직업으로 일하는건 거의 손실에 대한 리스크가 없거든요.
  • ?
    항상 현실적판단을 미래가치와 같이 가져가지 못해서 입니다.

저도 여러가지 판단을 하면서 현실적인 판단을 할 때가 더 많은데 보통 이런 경우가 현실의 개털이 많습니다.
    미래를 보고갈 수 있을 정도의 자금(자본)과 시간적 여유, 기타 여러가지 정보력이 맞추어져야 역시나! 미래의 가치가 현실에서의 멋진 한 탕(?)으로 이어지는 경우가 많은 듯 합니다.

그렇게 따지면 그나마 저는 운이 좋았습니다. 뭣이 뭔지도 모르는 상황에서 그냥 잡아두고 그냥 묵혀둔게 현실에서 토지개발보상금처럼 ... 그냥 장기로 묵혀두고 잊고 살면 될 듯 합니다.
  • ?
    생산직.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @JN
    채굴도 생산직이죠. ㅋ
  • ?
    @김인섭

생산기술직이요....아닌가 ....생산관리직?

생각해보니 구매/발주/조립/판매/경리까지....소형기업인데요....인섭님 ....사장님이세요^^

• ?
    ㅋㅋㅋ 솔직히 갓물주가 제일 안전합니다.
  • ?
    건물주 인정...
  • ?
    어짜피 채굴광부도 치킨게임 아닐까요? 그래픽수급이 어렵다는건 신규진입이 더뎌지니 기존 채굴자는 시간을 벌게되는것이고 신규진입은 밑바닥부터 시작하겠지요. 근데 변수는 그래픽회사인데 들리는소문은 그래픽회사가 칩을 안풀고 코인을 캔다는 얘길들었습니다. AMD가 그렇겠죠? 엔당도 물량을 적게푸는데 그물량도 중국에서 상당히 장난치는걸로 파악됩니다. 팩트인지는 모릅니다. 그리고 채굴량이 확줄어서
    장비가 쏟아져나온다면 총넷해시는 줄어들어 버티는자가 승자가되겠죠 자본이많거나
    기존채굴자분들이 그럴테니까요. 지금 채굴하시는 분들은 유지비와 채굴량이 0이되거나 그전에 장비팔때까지 채굴할것으로 사료되니 여기 글들이 전망이 밝든 아니든 본인몫이겠죠.
  • ?
    @쏘다니스트
    채굴 전용 카드라는 개똥같은 제품을 찍어내는걸로 봐서는 말씀하시는게 믿음이 가네요. ㅎㅎㅎ
  • ?
    @김인섭
    ㅋㅋ그래픽카드 제조사 입장에서 시험작동 핑계로 2주씩만 돌리고 팔아도 그래픽카드 만들어 보는거 보다 채굴수익이 더 클수도 있을듯..그래놓고 풀리는 수량만 조절하면..땅짚고 해엄치기일듯..
  • ?
    조물주 위에 건물주!!
  • ?
    아... 부정할수 없는 현실이네요.
  • ?
    가입해서 눈팅이만하다가 처음으로 글을 올립니다. 이곳에 와보니 급변하는 시장상황과 수익구조을 조금씩 이해하고 배우고 있습니다.
    사견임을 전제로 올리는 글이니 잘못된 부분이 있으면 지적해주시면 고맙게 받았들이도록 하겠습니다.
    모든사업은 도입기> 성장기> 성숙기 >쇠퇴기 와같이 순환사이클이 있듯이 지금의 이 시장도 어느시점에 있는냐? 바라보는 사람마다 관점차이로 인한 논쟁인것 같습니다.
    선배님들이 남들이가지않는 불모지(아직도 대다수일반인들의 시각)를 위험을 무릅쓰고 개척한 시장이 급속한 기술과 시장변화에 처음과는 채굴채산성이 많이 악화되고있다라는 펙트를 말씀하시는것 같고 그것이 시장의 쇠퇴기는 아니지 않겠냐는 신규 진입자의 입장인것 같습니다.
    저 역시 과거보다는 채산성 측면으로보면 않좋은건 사실이지만 이 시장 전체가 순환사이클의 성숙.쇠퇴기에 해당되지는 않는것으로 생각됩니다.
    어떤 관점으로 바라보는냐는 주관적인것이니 본인의 판단과 결정에 참고사항으로 하시면 될둣합니다.
  • ?
    @들녘
    디지털 코인이라는 전체적인 틀에서는 아직 도입기라고 생각합니다만.
    채굴이라는 행위는 쇠퇴기라고 생각하고요. pos로 넘어가는 문턱에 직면했지요.
  • ?
    네~ 그렇군요!
    잘몰라서 물어보겠는데 pow에서 pos방식으로 전환되면 기존 이더리움 보유자들만의 지분인증으로 추가발행이 가능하다라는데 정확한 개녬정립이 않되는군요? 왜 3자인증방식인pow을 pos로 전환하려는 자세한 설명을 부탁드려도 될까요?
  • ?
    @들녘
    저도 이부분이 무척 궁금합니다
  • ?
    pos로 변환하려는 이유는 자원문제아닐까 생각합니다. 단순히 보면 전기로 코인을 만드는중이거든요 전기는 자원을 사용해야나오니 이 전기사용량을 최대한 줄이기위해 pos로 변환하는 방향으로 가고있는 것이라고 생각합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.