mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

대부분 "몇개월이면 본전 뽑는다더라" "한달 수익이 얼마더라"

이런 말씀을 하십니다.

이게 제일 위험한 발상입니다.

저 말 자체에 들어 있는 수익을 낸다는 개념은 코인을 캐는 족족 내다 판다는 말과 같습니다.

그러면 안 됩니다.

그러면 모두 망합니다.

강남 부동산이 비싼 이유는 매물이 없기 때문입니다.

강남 사는 모두가 땅을 팔려고 하면 땅값은 폭락을 할 것입니다.

코인을 캐서 가지고 있으면 반드시 부자 됩니다.

하지만 가지고 있는 동안에는 수익이 나지 않습니다.

평가가치는 오르지만 현금화되는건 없으니 실질적 수익은 0입니다.

전기세나 임대료 내는 정도는 괜찮을지도 모릅니다.

그런데 단기간에 본전 뽑고 튀겠다.

아마 이런 사람이 대부분일 겁니다.

채굴만 그런게 아닙니다.

제가 일하는 업종도 그렇고, 외식업이든 출판업이든 게임엄계든 다 그렇습니다.

악화가 양화를 구축한다고 하죠.

몇몇이 좋은 생각으로 일을 생각하면

분탕질 치러 들어와서 이기적으로 자기 먹을것만 쏙 빼먹고

시장 자체를 초토화시키는 부류들이 있습니다.

뭐 사실 저도 몇년 전에는 같은 부류였습니다.

바보였지요.

그냥 캐서 가지고 있었으면 지금쯤 빌딩하나 생겼을지도 모르겠습니다.

빚을 내서 시작했고 임대료와 전기세에 몰리다가

결국 중고로 처분하고 접었습니다.

아마 당시에 저 같은 분들 많았을 겁니다.

지금 들어오시는 분들도 비슷할 겁니다.

순수하게 돈이 엄청 남아서 하는 분들보다

돈이 되는거 같으니 빚을 내서라도 무리하게, 그리고 과도하게 들어오는 분들이 계십니다.

저도 지금 소소하게 채굴을 하고 있지만

여유자금으로 하는 것이고

캐서는 장기 보유를 목표로 하고 있습니다.

아니, 아예 팔지 않고 영원히 가지고 싶은 마음도 있습니다.

채굴장 차려서 안팔면 됩니다.

그러면 가격이 계속 오릅니다.

나중에는 이자도 들어올지 모릅니다.

시장에 물량을 줄이면 가격은 계속 오르고,

나중에 정말로 전자화폐가 기존의 화폐를 대체하면

현금화 시킬 필요도 없겠지요.

문제는 이걸 현금화 시키느라

교환이 몰리고 가격이 폭락하면

그 때는 공멸한다는 겁니다.

캐는 족족 다 팔지 마세요.

정말 미래의 비전을 보고 캐는 거라면 가지고 있으면 됩니다.

주식처럼 말이죠.

그러면 평가 가치가 올라가고

나중에는 그 자체로 자산이 될 겁니다.

이걸 단순히 단기간에 투자금 회수할 생각으로 내다 판다면,

그리고 그런 사람이 기준치를 넘어서면

그냥 다 같이 망하는 겁니다.

말그대로 게임이론이자 치킨게임이죠.

모두가 버티면 모두가 부자가 되겠지만,

제 경험으로는 그런 일은 일어나기 힘들 겁니다.

신규 진입자들중 적지 않은, 아니, 애초에 이 바닥 잘 알지도 못하고

그저 돈이 된다는 말에 들어온 사람들이 많다면

본전 회수가 아마 최우선 목표일 이고

그 뒤는 망하든 말든 수익을 극대화시키는게 목적일 겁니다.

그런 사람들이 코인 내다 팔고

나중에는 중고대란도 일으키고....

그러면 그냥 다 같이 망하는거죠.

모두 코인 유지하면서 시장을 건강하게 성장시켰으면 좋겠습니다.

다크핑거님의 서명

• ?
    한달에 들어가는 고정비만큼만 팔고 가지고 있어볼게요..
  • ?
    이더리움 하루 거래량이 3.8만BTC가 넘어가고 Zcash도 2000 BTC가 넘습니다
    폴로닉스 한개 거래소에서 거래되는 양이 이정도입니다
    캐는족족 팔아도 시세에는 영향 안줍니다
  • ?
    @CoinDozer
    쥐고있느냐 파느냐는 트레이딩의 영역입니다
    지금이 천장인지 바닥인지는 시간이 흐르기전엔 모르는일이니까요
  • @CoinDozer

이더 비코만 거래되는게 아니죠. 채굴장이 이더만 캐는 것도 아니고요.
    다른 코인들 규모도 엄청 큽니다. 그리고 그 코인들도 이더와 비코로 교환이 됩니다.
    모든 코인이 일단 비코로 교환이 됩니다. 그 말은 다른 코인들을 캐서 팔면 비코가격이 하락한다는 겁니다.
    실상 모든 규모좀 있는 모든 코인이, 그리고 상호 거래 가능한 모든 코인이
    한몸이라고 봐야 합니다. 지구촌 한 나라에서 문제가 생기면 세계 경제가 휘청이는것처럼 말이죠.
    독립된 게 아니라 상호 거래가 가능한 한 시장이니까요.

물론 미래는 저도 모릅니다.

다만 제 판단에 그렇다는 겁니다.

그리고 지금 채굴장 차리려는 분위기를 봐서는 공급이 수요를 순식간에 추월할 걸로 판단이 됩니다.

나중에 수치 구하면 좀 더 자세히 계산해 보고 다시 쓰겠습니다.

• ?
    @다크핑거
    채굴장이 얼마나 생기던지 하루에 나오는 코인의 양은 같습니다
    어제 하루 발행된 이더는 27500이더입니다
    이거 다팔아도 2500BTC 살짝 넘는수준입니다
    Zcash는 코인스펙상 하루에 5760개가 발행됩니다 (DevFee제외)
    540BTC정도에 해당하는 금액으로 거래량이 작을때는 살짝 부담되긴 해도 충분히 소화 가능한 물량입니다
  • ?
    @다크핑거
    이런 논리라면 비트코인의 가격은 하락해야 하는게 맞는데요... 가격은 점점 올라갑니다. 또한 거꾸로 거래를 하지 않으면 코인의 가치가 올라간다? 코인의 특성상 거래량이 줄어들면 가치는 하락하게 되어있습니다.. 오히려 활발한 거래가 이루어 져야 코인의 가치가 안정화 되거나 상승을 하겠지요...
  • ?
    이글은 2년 후 성지가 된다
  • ?

이더 채굴기 같은경우는 최소3-6개월전에 구매하신 분들은 전부 지금 대박 나셨을거에요.
    그때시세론 1-2년해야 본전이다. 이 생각하고 구매하셨을텐데 지금 시세로는 6개월이면 거의 본전 나오고 앞으로는 더 단축되겠죠??
    결론으로 채굴은 이더가 꿀이고 다크핑거님 말씀처럼 채굴한거 가지고만 있으면 무한정 이득 봅니다.
    이더는 pos전환을 앞둔 시한폭탄입니다. pos발표 나는 순간 대쉬처럼 순간 폭등 앞두고 100% 200%까지 가능합니다.
    또 이더가가면 이클도 당연히 따라 올라가겠죠?

• ?
    @sky빌

이더 pos 전환과 이더 폭등 과 무슨 관계인지 알수 있을까요?

이제 겨우 2대 조립 한 초보입니다. ^^ 생각보다 한대 돌리기가 힘드네요

• ?
    @미스타미스터
    POS로 전환하면 더이상 채굴기로는 채굴이 안되고 오로지 잔고로만 채굴이 됩니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    좋은정보감사합니다
  • ?
    @미스타미스터
    pos전환이 된다는것은 더 이상 채굴이 불가능하고 이미 코인을 가진 사람만 코인을 더 지급 받을 수 있음을 의미합니다.
    그러므로 pos로 전환이 되었다는것은 다시말해서 아무나 코인을 가질 수 없다는 것이죠.
    아무나 코인을 가질 수 없다면 당연히 코인의 가치는 상승하게됩니다. 이것 뿐만 아니라 또 다른 여러가지 요인도 포함되어있는데 저도 정확하게 전부 알고 있지 못하니 참고만 하시기 바랍니다.
    또한 dash가 pos전환 소식이 들리자마자 가격이 폭등했던것을 보면 다른 코인도 특히 비트코인 다음으로 알아주는 코인인 이더리움이 pos로 바뀐다는 소식이 들린다면 가격이 오를거라 예상합니다.
  • ?
    @sky빌
    이더와 이클은 이제 관련이 없습니다. 이미 방향성이 많이 달라졌습니다
    이더채굴이 끝나면 대형채굴자들이 가격펌핑을 통해 채산성을 맞추려는 시도가 있을수는 있지만 이더가 오른다고 이클이 오를거라고 생각하는것은 틀린생각이라고 봐야합니다
  • ?

DIME 코인 망하게 한 장본인으로써 공감가는 부분도 있고 아닌 부분도 있네요.

• @코인캐는코쟁이
    아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ 코쟁이님이 cpu 채굴 접으시고 난 뒤에 저도 gpu 로 열심히 채굴했는데 갑자기 가격 폭등해서 한동안 재미좀 봤습니다. 그게 벌써 2년이 넘었네요.
  • ?
    @J/제이
    그런 재미난 일이?~! 아무튼, 축하드립니다!!
  • 결론은 지금채굴장 차리는건 정말하이 리스크감수를해야한다는거죠?
  • ?
    정말 좋은글입니다 대부분 제 주위도 캐는족족 시세가 괜찮으니 팝니다 결국은 이더가 포스로가면 남는게없죠 돈은 벌었어도 딱 그번만큼에서 끝이죠 여유자금 있으면 절대팔면 안되는데 빛내서 채굴장이나 채굴하시는분들은 팔수밖에없죠 임대수익 나오는 분들은 정말괜찮죠 캐는족족 모을수 있으니까요
    앞으로 난이도나 포스나 여러가지 변수가 많은데 빛내서 하는건 아니라고봅니다 얼마 캐지도 않은 상태서 이런변수 만나면 암담하죠
  • ?
    포스전환된다고 오를거라는 생각도 미래를 예측 할순없죠ㅎㅎ모아서 돈이되면다행이겠지만 똥이 될지도모르는일 각자의 기준에따라 하는것이죠ㅎㅎ
  • 가격 예측이 안 되는 상황에서는 파는것도 답이죠
    채굴물량은 어차피 중국이 쥐고 있습니다. 일개 개인들의 매매에 시세가 휘청하진 않죠
  • 맞는 말씀이시지만, 채굴자 모두가 채굴한 코인을 장기간 보유하는건 사실상 불가능한 일이 아닐까요?
    특히, 규모가 크면 클수록 채굴장 운영비에 대한 압박이 심할텐데, 코인을 보유만 하고 있으면, 이 운영비를 자비로 다시 투자해야 하는 상황이 되겠죠.
    과연 이렇게 할 수 있는 채굴자가 몇이나 될까요?
    설사 코인을 장기간 보유한다고 해서 현재의 가격보다 높은 가격이 될것이라고 장담할 수도 없겟지요.

결국, 제 개인적인 생각은,... "채굴장비 살 돈으로 그냥 코인을 사놓자" 입니다.
  • ?
    채굴준비를하고있습니다.
    그래픽카드때문에 시작인안되고있지만요ㅜㅜ
    걱정이앞서기는해요 요즘에는..
  • ?
    @라이바라기
    저두요 답답합니다;;
  • ?
    전자화폐가 대체통화수단으로 바뀔것이라 확신 합니다. 전자화폐의 바라보는 시각이 점점 달라지고 있습니다. 각 나라들이 통제되지 않는 불법적인 사설통화를 연구를 통하여 제도안에 편입시키는 방법을 이제서야 찾아 낸듯 합니다.

돈찍어서 관리하는 기관이나, 조폐창들은 무조건 반대하고 있겟지만.... 자신들의 밥줄의 통제권이 넘어가는것이니까요...(btc의 수많은 음성적인 기사들을 보면 알 수 있습니다.) 수많은 신기술들이 몇몇 이익집단과 위정자들의 이해관계로 수없이 사라 졋으나... 전자화폐의 물결은 막을 수가 없습니다.

얼마 안남았다고 생각합니다. 결론..... 보유와 매도는 개인의 판단에서 이루어질수 밖에 없습니다. 다만, 본문에서의 언급과 같이 시장 상황과 여건을 경험에 기반하여 널리 공유하는 과정이 있음으로서 처음 진입하시는 채굴자 분들이 한번더 생각을 가지게 되어 바람직하다고 봅니다.
  • ?
    일리 있는 말씀 이신거 같네요....참고하겠습니다..
  • 저번에 다른글에도 댓글 달았지만 어차피 하루에 채굴되는 량 모두 팔아도 충분히 거래소에서 받아 줄 수 있는 물량입니다. 그리고 이더 거래소가 하나 뿐인가요?

솔직히 우리나라 채굴물량보단 중국에서 채굴하는 물량이 10배는 더 많을 듯 합니다. ㅎㅎ
  • ?
    일리 있습니다 참고하겠습니다
  • ?
    작년 12월말 채굴을 시작하면서 이더리움이 8000천부터 시작했지요. 격세지감이라 할까요. 시장이 요동을 칩니다. 작금의 상황은 어느 분 말씀하신것처럼 골드러쉬입니다. 달려 달려~~~ 금 캐러~~~~
  • 좋은의견 감사합니다.
    그런데 저는 조금 생각이 다른게 채굴자가 코인의 가격을 주도 하지 않습니다.
    가격을 따라가죠.
  • ?

이건 좀 아닌거 같네요... 채굴자들이 팔던말던 사람들 자유고 그사람들이 보유하고 있다가 손해를 보면 책임지실것도 아닌대 무슨 말도 안되는글을 진리인양...충고라니여..

• ?
    참고하면 좋을것 같습니다^^
  • ?

이것도 자본주의 마켓의 일환이니 단기든 장기든 자유이긴한데

순수 화폐수량의 공급과 수요를 따라서 장기보유를 주장하시는데

유일한 초장기 화폐는 비트코인으로 보고 있습니다

한마디로 디지털 화폐의 심장이죠

나머지는 단기적으로 넣고 뺴고 넣고 빼고 분위기 보며 반복하시면서
    혈액처럼 자주 순환될것으로 보입니다
    알트코인들도 최종적으로 플랫폼이 구비되어 있지 않는다면 기술이 좋다고 해도 자연스레 사라지게 되겠죠

~~~~~~~

투자 대비로 

비트코인이 심장이라면 동맥과 정맥중에 '이더리움'이 속하고,

이더리움 라인에 나란히 서게될 코인이 어떤게 될지 기대됩니다 

각국 거래소들 마다 기준을 두고 있는데 그중에서 살아남는 코인이 되겠죠

혹은 이더리움을 제칠수도 있겠지요 

• ?
    보유할 가치가 있다고 보면 보유하지 말라고 해도 알아서 보유합니다. 만약 안팔고 보유해서 손해보면 책임져줄건가요? 이걸 조언도 아니고 충고라고 하는건 건방진 오지랖이에요.
  • ?
    좋은뜻으로 글썼는데 꼭 한두명 욕하는사람든 꼭 어디가도있네 하기사 성격 천차만별이니까 당연한거겠지만 좋게 얘기해도 되겠구만 어디 모가낫나
  • ?
    @오리궁뎅이

의도와 상관없이 잘못된정보는 독이됩니다
    묵혀놔서 대박날수도 있지만 반토막날수도 있는게 코인인데 무작정 묵히는것이 꼭 정답이라 볼수는 없지요

그리고 캐는족족 판다고 시세가 출렁인다고 하는건 명백하게 잘못된 정보니까요

• ?
    트레이딩 관련은 각자의 선택이라고 봅니다.
    노파심에 글 올리신건 알겠지만 너무 깊숙히 관여하시는 것은 아닌지
  • 기계가 100대이면, 매달 팔아서 6000만원식 수익을 내면 되구요,
    기계가 50대 이면 매달 팔아서 3000만원 수익을 내면되요
    기계가 20대이면, 코인을 모아서 시세차익을 노려야할 시점이죠 .. 부업이잖아요,
    기계 10대면 코인팔아서 기계 구입할 단계이구요, 이단계는 수익이 없는 시점이죠,,

기계가 200대 이면, 채굴장 한대 더 늘릴 지 고민할 단계입니다 쉽게 창업이 가능하잖아요,
    기계가 300대 이면, 1억8천만원 수익이니, 상가를 사려고 준비하시겠죠. 채굴사업 불안하잖아요 ^^
    기계가 500대 이면, 매달 3억원인데 땅 사려고 하겠지요,,  채굴사업  망할것을  대비하여,.,, 

입장이 다 다를거라 봅니다,

• ?
    @채굴업자
    100대 넘어가는 건....진짜 꿈같은 얘기네요. 중국에서는 100대는 기본이겠죠?ㅋ
  • ?
    @차칸닥후
    꿈같은 애기 지금 하고왔네요~~~!!!!
  • ?
    @채굴업자
    ㅋㅋㅋㅋ 정확하시네요 ^^
  • ?
    글 쓰신 분은 거시적인 관점에서 쓰신 것 같아요. 개개인이 어떻게 하든지 전체에 미치는 영향은 매우 작지만 모두가 같은 생각일 경우에 저런 위험성이 있긴 합니다. 결국은 가치면에서 볼 땐, 비트코인의 경험도 있지만, 이더리움도 가능한 오래 들고 있는게 유리할 수 있긴 한 듯 합니다.
  • 객관적인 글입니다만 채굴은 마약같은 속성이 있다고 알고있네요 ㅎㅎ
  • ?
    그래도 캐는 족족 파는 사람들이 대부분일 듯.... 왜냐면 죄다 빚내고 무리해서 시작했으니 어여 본전찾아야죠.
  • ?
    좋은 글이네요
  • ?

비트나 이더가 더오를거라 판단 하시면 낮을때 파시면 손해라 생각하고 모아두셧다가 파실테고, 떨어질거라 판단하시면 더손해보기전에 파는게 좋으리라 생각하고 족족 파실테고요.
    결국 지금 시장의 등락이 의견차에 의해 생성이 되는것인데
    그냥 자율 판단에 의해 매도 매수를 놔두시는게 좋을듯 하네요.

우리모두 팔지말고 모으자~ 라고 하시는것은 우리가 그렇게 싫어라하는

판매기업들간의 가격담합 이나 다를바 없다고 봅니다.

• ?
    좋은 의미로만 보겠습니다. 그런데 왠지 기시감이 드는게, 아파트 가격 담합하자는 이야기로 들리네요.
  • ?
    빚을 내서 시작했고 임대료와 전기세에 몰리다가

결국 중고로 처분하고 접었습니다.

아마 당시에 저 같은 분들 많았을 겁니다.

-----> 요문구가 아푼구석찔러버리네염 ㅎ

저는 4년전당시 채굴장운영햇엇는데

어찌 지금생각을해보면 체굴장운영할수잇는돈으로 그냥 코인을 사는게 바람직하다고 느끼네여

그래픽카드는 억단위로사놓고 팔때는 반에반값도 못받고 쳐분해버렷으니 -ㅠ
  • ?
    투자에서 빠지는 시기는 개인이 판단할 몫이지,
    묵혀놨다 부동산 거품 빠져서 폭망해서 남탓해봐야 본인 손햅니다.
  • ?
    참고하겠습니다!
  • ?
    오늘 처음 가입한 초짜 입니다
    꾸벅
    글만 읽는데도 이해가 될까 말까 하는게 많네요
    컴은 조금 다룰줄 알고 몇년전부터 채굴기 만들어 가동 해야지 이런식으로 생각만 하다
    오늘 드디어 외장케이스,그래픽카드 라이저 온라인 주문했습니다
    컴은 한대 노는게 있어서 거기에 윈7로 초기화 해놨고요
    그래픽카드가격이 후덜덜 하네요
    현재 라데온 rx460 4gb 3장으로 장난해볼려 합니다
    지인은 7월에 출시예정인 채굴전용카드 나올때까지 그달려봐라 하네요
    과연 어떨런지 설레이네요

선배님들한테 많이 배우겠습니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.