mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

안녕하세요.

요즘 카스파 채굴 핫 하네요

조용하던 채굴 게시판과 자유게시판이 다시 활성화 되고 있는거 같네요.
사실 수익이 난다기 보단 전기요금 줄이기 목적이 큰거 같네요.

카스파 듀얼 채굴 하시는분들도 꾀 많으셨는데
꾸준히 하셨던분들은 꾀 짭잘 하셨겠습니다

이더리움이 POS전에도 끝까지 잡코인 카스파,네옥사 이외
여러가지 코인 캐시는분들도 계셨는데
들고 계셨던분들 큰 돈좀 만지셨을것 같네요.

카스파가 3000번대 카드들은 괜찮은거 같긴 한데
오버값이 안먹는 경우가 많아 다르게 셋팅 해야 되는 경우도 있네요.
채굴기가 6대 있는데

1대가 말썽인가 봅니다 ㅠㅎㅎ..

최적 해시레이트를 몰라서 저전력 타협하고 해시 타협하고 돌려야 하는데...

3070 그래픽카드들은 워낙 저전력에 최적화 되어 있는 녀석들이고...
500해시는 나와야 된다 생각 하는데 430해시 나와서
조율좀 하니 500해시 나왔습니다.

2.8G~3.1G는 3070인데 1장이 1660SUPER 2.8G로 표기 되네요 ㅋ
전력소모량도 3070은 당연하게 착하네요.

채굴에서 가장 최적화 되어 있는게 3070 아닌가 싶습니다.

3090은... ASUS STRIX 3090이 있는데..
ASUS 라인업 최상급은 아무리 써봐도 채굴에는
비효율적인거 같고 정말 게임용에 좋은거 같네요...
채굴기 1대 3070TI STRIX인데 이더,이클 돌릴때도 말썽이더니
이번에도 말썽이군요 ㅋㅋㅋㅋ

2080TI도 저에겐 가장 애물단지 같은 문제 많은 녀석들 인데요.
아마 2080TI 운영중인 오너분들은...
제말이 무슨 말씀이신지
어느 정도 이해 하실것 같단 생각이 듭니다.
이게 참... 이더리움 캘때도 전력값 코어값 메모리값 장당 카드값이 다달랐는데
제조사별로 다르고 하위급 상급에 따라 다르고... 사람 피 말리는 느낌..
2080TI는 항상... 어떤 코인이든 동일 SET-UP 데이터 일괄 적용이 안먹습니다.
저는 총 12장을 운용중인데 장당 카드가 모두 다르며 제조사별로 다르고
같은 회사 같은 카드여도 또 다른 경우가 있더군요.
어찌저찌해서 힘을 못내고 있던 2080TI를 값을 조율 했는데
게임용 STRIX 3090 24GB 를 집에서 테스트겸 가끔 돌렸는데
카스파 286W 868해시를 내는 녀석인데요.

에브가꺼도 잘나온다는 소문을 듣긴 했는데 일단...
아무것도 건들지 않은 MSI 2080TI는 정신이 나간거 같습니다..
전력을 낮게 걸었는데도.. MSI 2080TI는 미쳐 날뛰고 있군요..
800해시를 넘어서 3080성능을 내고 있는 상황;;
**보통 2080TI 카스파 해시레이트 파워는 평균 700해시레이트가 정상 입니다**
2080TI가 다른 코인에서는 엄청난 성능을 내준다고 듣긴 했지만
이정도 까지일줄은 몰랐습니다.
꼬로미님이 2080TI를 비주류 알트코인 자주 운용 하시던 글이 생각 나네요...
단점이 이녀석이 지금 거진 3090급으로 전기를 퍼먹고 있다는점...
성능이 워낙 좋아서 전력을 줄이면 해시를 단절 해야해서 고민을 하고 있습니다.
STRIX 3090도 전력제한을 안주고 돌리니까 950해시인가 나왔던걸로 기억하는데...
전력소모가 340W이니..  저는 아닌거 같았어요.ㅎㅎ
이번 2080TI MSI는 전력제한을 풀은것도 아니고 오히려 120까지 줄여놨는데도..
이미 280W를 넘어가 버리네요.. 그냥 미쳐 날 뛰고 있는겁니다 ㅋㅋ;;
4.3G/HS 2대가 2080TI 입니다.
3.1G/HS 3070 입니다.
약 1.2G/HS 해시파워를 더 내고 있네요..
온도는 날씨가 좀 풀렸을때 봐야 할것 같은데..
전력 소모량이 많기 때문에 현재로선 추우니까 버티는거 같기도 하네요.
회원님들은 카스파전력 셋팅 어떻게 하고 계시나요??
풀 파워 + 풀 해시?
저전력 + 적정 해시 타협??
가장 최대 해시 성능+저전력점 찾아서 타협??

궁금하네요. 어떻게 돌리고들 계시는지요 ㅎㅎ

1,494
  • ?
    음.... 해시에 비해 전기를 지나치게 많이 먹네요. mclk 810 제대로 먹이신 상태 맞나요?
    소비전력 찍는거 왠지 아닌 상태같아서요... 지금 같은 전성비로 버티는 시대에는
    해시가 몇을 찍는지는 아무것도 중요하지 않습니다. 2080Ti가 3080 해시를 찍어봤자
    전기요금으로 전부 토해내야 하면 의미가 없어지니까요. 해시가 절반을 찍어도
    전기가 그 이상으로 줄어들면 오히려 그게 더 좋은 선택인 시대죠.

2080Ti 에 mclk 810 옵션까지 먹이고 전성비 잘나오는 코어클럭까지 떨어뜨리면
    567MH/s 에 110W 정도 찍습니다. 물론 3070의 그것 ( 465MH/s 에 55~60W 수준 )과
    비교하면 넘사벽이지만 그래도 지금 스샷보다는 전기낭비를 많이 줄일 수 있습니다.
  • ?
    @적왕슈리
    그건 이미 알고 있죠..
    그리고 메모리 810은 공통적용 사항이 아닙니다.
    해당 언급 하신 오버값은... 기본 오버값이라
    저전력 저해시 셋팅이라 그렇네요
    처음엔 저도 그셋팅을 했다가 고민중 입니다.
    평균해시는 3070 520해시 2080TI 경우 700해시가 로우 평균해시이며 강제 전력제한시 적왕슈리님이 언급하신 밥밥을 적게 주니 80%락 상태로 해시레이트를 내죠..
    적왕슈리님은 80% 저전력 해시 타협으로 셋팅하여 돌리고 있다 생각하겠습니다.
    저도 그부분에 있어서 현시점은 공감하는바 입니다.
    고민중 입니다.
    그리고 2080TI를 많이 만져보신분은 아시는데 전력제한을 걸어도 위처럼 MSI기종은 전력이 오버 되면서 해시가 치솓더라구요ㅎㅎ
  • ?
    @레알똘콩
    음.... 전력제한(Power Limit)을 거는 방식이 아니라, 코어클럭을 제한하는 방식입니다.
    애당초 3070급들의 경우 저전력 채굴의 경우 55~60W급으로 파워리미트 설정 최저값보다
    낮은 전력값이 나오기 때문에 전력제한방식으로 저정도 전력수치까지 낮출 수도 없습니다.
    각 기종들마다 가장 최상의 해시전성비(MH/W)가 나오는 코어클럭 지점이 있습니다.
    기종들마다 그 클럭수치가 달라서 전부 개별적으로 실험해서 찾아보시는 수밖에 없습니다.
    정확히는 코어전압이 낮을수록 해시전성비가 좋아지는데, 최저전압상태에서
    가장 높게 먹는 코어클럭을 찾아서 적용하는데 최대 해시전성비가 되는거죠.
    현재 자신의 카드에 적용되는 코어전압은
    nvidia-smi -q -d VOLTAGE 명령을 통해서 조회가 가능합니다. ( 참고로 nvidia-smi 명령어는
    조회만 가능할뿐 적용은 불가능합니다. )

메모리 810은 이제 지포스 1000/2000/3000 시리즈의 공통사항입니다.
    혹시 아직 소식을 듣지 못하셨을수도 있는데, 원래 예전까지는 지포스 3000시리즈만
    메모리 810 설정이 먹었었지만, LOLminer 1.63 버전 나오면서 지포스 1000/2000시리즈도
    메모리 810 설정이 먹게 되었습니다. 카스파나 알페처럼 100% 코어의존방식 채굴에서는
    전력아끼기 위해 거의 필수적인 설정이죠. 혹시 아직 소식을 접하지 못하셔서 아직까지
    지포스 2080Ti에서 메모리 810 설정 안먹는걸로 아시고 있는 것 같아서요.

그리고 메모리810 설정이 먹는다는 이유말고도 채굴 성능 자체때문에도 반드시
    LOLminer 1.63을 쓰시기 바랍니다. 1.63버전오면서 지포스2000/3000시리즈에서의
    카스파 채굴 성능이 올라가서 대략 3~4%정도 더 높게 나옵니다. 지금 카스파 돌릴수
    있는 마이너들중에서 동일 설정에 기준으로 LOLminer 1.63이 가장 높은 해시값이
    나옵니다.

bzminer를 쓰시고 있다는걸 보면 아직 Lolminer 1.63 소식을 못들으신게 맞는듯요.
    일단 마이너부터 빨리 바꾸세요.
  • ?
    @적왕슈리
    장문 필요 없어요 안됩니다^^
    한가지 말씀 드린다면 님이 설명 하신 부분
    대부분 채굴 하시는분들이 다 아는 사실이니
    설명 하실 필요성은 없다고 봅니다.
    본문에 있듯이 저는 기술의 도움요청이나
    오버값 요청을 한적 없습니다.
    위에 언급한대로 안되는 아이들이 있기 때문에
    채굴이 업종으로 있는겁니다.
    제조사별 같은 엔비디아 삼성램 마이크론램들
    쓰더라도
    다 다른게 카드 입니다.
    컴퓨터 업종만 봐도 제가 윈도우가 나오기전부터
    컴퓨터를 만져왔고 현재도 하고 있는데
    님 보단...
    제가 한참 경력자인데 그런거 하나 모르겠습니까?ㅎㅎ
    땡글에는 컴퓨터 업종을 하시는 대한민국에서
    난다긴다 하시던분들이 아주 많습니다.
    공통 사항이라 하여도 다틀린게 카드이며
    저전력 셋팅이 어떻게 하냐에 따라 다릅니다.
    810 셋팅을 저도 많이 해봤습니다만
    효율적인 셋팅은 아니란거만 말하고 싶네요.
  • ?
    @레알똘콩

음.... 정말 저보다 컴퓨터 오래 만지신 분 국내에 그렇게까지 많이 없으실것 같은데 
    말입니다... 제가 컴퓨터를 다뤄온게 1982년정도부터니까요... 저도 애플IIe 나 MSX 부터 
    다뤄온 세대입니다만... 저보다 컴퓨터 경력이 기신 분들은 아마도 제 아버지 세대급

(70대이상)중 국내에 컴퓨터 도입되기 전 해외에서부터 만져오신 분들 정도겠죠...

혹시 레알똘콩님은 제 아버지 세대급 연세이신가요? 70대분이신가요? 그럼 인정.

저보다 경력 앞서는 분들은 키보드가 아니라 천공카드에 펀칭하고 계실 정도 분일텐데요?

제가 님의 컴퓨터 경력같은걸 섣불리 판단하거나 하지 않잖아요?

마찬가지로 님이 왜 저의 컴퓨터 경력을 섣불리 판단하셔서 누가 더 길다느니

그런 이야기를 하시는건지 모르겠습니다.  님 말씀대로 언제든 저보다 더 긴 경력의

분들이 땡글에 있을 수 있기 때문에 절대 먼저 경력같은거 논하고 다니지 않습니다.

님이 먼저 경력을 논하시기에 저도 말하게 된것 뿐입니다.

어차피 요즘 시대 경력 = 실력 으로 인정되지도 않는 시대잖아요?

경력은 차고 넘치는데 실무에서 손놔버려서 최신 버전 DB 쿼리 하나 제대로 못하는

부장들이 넘치는 시대입니다. 경력 운운하는 자체가 코미디가 되버린 시대하는거죠.

경력 수십년 따위, 실무에서 손을 조금이라도 놓는 순간부터 뒤쳐지는 시대죠.

경력보다 이미 자기 스스로 실력을 증명해야 하는 시대에서 경력을 논하는 자체가

아재+ 꼰대 인증이 되버린 시대입니다... 

더군다나 애초에 채굴 세팅같은거 컴퓨터 경력같은거랑 별반 상관도 없습니다.

일정이상의 실력이 있다는 가정하에 그냥 무조건 최신정보를 먼저 입수한 사람이

더 유리한 세팅을 하게될 확률이 높습니다. 경력자 분이니 아시겠지만, 직접 마이너를

개발하거나 그런 입장이 아닌 이상 단순히 프로그램을 사용하는 유저수준에서의

난이도를 말한다면 마이너 다루는거 그렇게 경력같은거 요구하는 수준이 아니잖아요?

컴퓨터의 경력이나 실력과 전혀 상관없이 그냥 본업에 충실하고 있다보면 소식같은
    거에는 누구나 늦어질 수 있습니다. 저도 마찬가지로 관심가지지 않고 본업에만
    매진하고 있을 때는 상황 변동에 대응이 늦어질때 있고요. 그래서 님도 혹시나
    다른 일에 신경쓰시다가 소식을 접하는게 늦어져서 그럴수 있지않나 하고 
    생각해본것 뿐입니다만, 그게 님을 무시한 것으로 보였다면 오해입니다.

아니면 그냥 글의 의도나 내용과 상관없이 단순히 장문의 조언 댓글 자체가 불쾌하신 건가요?

뭐 아무튼 그건 둘째치고, 810 세팅이 왜 효율적이 아니라는건지 그건 좀 의문이네요.
    적어도 카스파계열의 저전력 세팅에 있어서 810 세팅은 거의 필수라는 분위기인데
    말이죠... 카스파가 메모리 성능을 거의 전혀 요구하지 않기 때문에 메모리의 클럭과

전력을 최저까지 떨어뜨리는게 카스파 소비전력 하락의 핵심입니다. Nvidia 계열은

동작로직상 코어클럭을 아예 아이들 모드로 낮추지 않는다는 가정하에 가장 많이 낮출수

있는 메모리클럭이 810이죠. ( AMD 계열은 메모리클럭을 기종에 따라 96~100MHz 까지

낮출 수도 있습니다. 그래서 카스파 채굴시 AMD 계열은 메모리클럭을 96~100MHz 까지

강제로 낮춰서 메모리 소비전력을 낮추는 추세죠. ) 

메모리 클럭을 810으로 낮춰도 카스파 채굴해시는 0.1%도 낮아지지 않습니다.
    소비전력만 10% 이상 낮아지죠. 그래서 다들 메모리 810 클럭을 적용하는 겁니다.
    해시에 역효과를 발생시켰다면 사람들에 따라 호불호가 갈렸겠지만 메모리 810 세팅은
    해시에 전혀 영향을 주지 않습니다. 오직 소비전력만 낮춥니다... 제가 코어클럭을
    전성비에 가장 좋은 세팅에 맞추라 권해드린건 메모리 810세팅에 더불어 추가적인
    전성비를 높이기 위한 조치일뿐 그게 싫다면 그냥 코어클럭은 현재세팅을 유지해도
    됩니다. 다만 메모리 810 세팅은 반드시 하시는게 이익입니다. 진짜 해시값은 0.1%도
    영향없이 소비전력만 드라마틱하게 줄어듭니다....

2080Ti에서 메모리 810 세팅이 안된다고요?

위는 hashrate.no/2080ti 에서의 KAS 채굴 해시값인데, 붉은색 박스안을 보시면 알겠지만 

메모리 810 세팅 적용한 값입니다. 2080Ti도 메모리 810 세팅 됩니다..... 안된다면 다른 

이유가 있는 거겠죠. 드라이버 버전이나 기타 이유로요. Bzminer 로 810 세팅이 안먹는다면

그건 당연할 겁니다. Bzminer나 LOlminer 1.62 버전까지는 지포스 3000시리즈만 됐거든요.

지금 현재 지포스1000/2000 시리즈까지 810 세팅을 먹일 수 있는건 Lolminer 1.63이 유일

합니다. ( 적어도 현재까지의 소식으로는요. Bzminer도 신버전 나오면 바뀔지 모르죠. )

저는 과거에 제가 누구와 싸웠건 현재에 저랑 딱히 트러블이 발생하지 않는다면

딱히 과거의 기억에 연연하지 않는 편입니다. 님의 독특한 대화명때문에 님과 과거에

논쟁했던 것같기도 하고 기억이 미묘한데.... 아무튼 제 지금의 댓글은 그런 것과 전혀

상관없습니다. 그냥 같은 채굴자 입장에서 조금이라도 전성비 높일 수 있는 세팅을

권해드린 것 뿐입니다.

저도 나름 누구 못지않게 컴퓨터 오래 만져왔고, 지금도 현역으로 컴퓨터 업계에서

일하지만, 그렇다고 제가 하는 세팅이 가장 베스트세팅일거라는 생각은 하지 않습니다.

왜냐면 사람이니까요... 언제든 제가 모르는 사이에 또 새로운 더 좋은 세팅방법이

어디에서인가 나왔을지도 모르고, 제가 모르는 사이에 개발자가 새로운 마이너나

신버전 마이너를 개발해 배포했을지도 모르잖아요? 그래서 항상 여유시간있을 때마다

찾아다니는 편입니다. 이건 실력과 상관없는 문제니까요.

같은 관점으로 님께도 댓글 드린것 뿐입니다. 자신의 실력과 상관없이 컴퓨터 세계의

신속한 변화때문에 정보접수가 늦을수는 있는거거든요.. 그래서 사람들과 상시 정보를

자주 주고 받는게 정보입수에 늦지 않는 방법이고요. 

뭐... 아무튼 제 의도야 어쨌든 간에 그냥 제 댓글 자체를 달가워하지 않으시는것 같으니까

그냥 이 댓글까지만 적겠습니다. 지금같은 빙하기에, 땡글 회원들이 다시 돌아올 해빙기

까지 최대한 많이 잘 버텼으면 하는 생각뿐입니다....

• ?
    @적왕슈리
    직접 언급 하셨듯이 컴퓨터 경력과 전혀 채굴은 관계가 없죠.
    810셋팅이 먹히는 카드가 있고
    같은 카드라해도 안먹히는 카드가 있습니다.
    그러니 채굴업은 경험 있는 사람들이 다방면으로
    실력이 좋을수 밖에 없는데
    정해진 셋팅 값으로 모든 카드가 셋팅 되면
    이런 이슈 조차도 없죠.
    장문의 필요성을 못느끼는건 적왕슈리님의 장문이 저에게 도움 되지 않는 쓸대 없는 장문이기
    때문 입니다.
    위에 언급 했듯이 저는 조언도 도움도 셋팅값 요청도바라지 않았습니다.
    님이 알고 있는 지식 수준이 채굴업에 입문 하시는분들은 도움이 되겠지만 이미 오랫 동안 하고 계신분들은 전혀 도움 되지 않습니다.
    810 셋팅은 카스파 이슈전부터 이더 채굴이 핫할때 이미 알려진 셋팅 값 입니다.
    이미 다 해봤기에 저에겐 필요성이 없습니다.
    적왕슈리님에게 동의하는 글은 동의를 하지만
    아닌건 아닌겁니다.
    그리고
    채굴업에서 실력 인정 받으면 뭐합니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    부질 없는짓 입니다ㅎㅎ

개인적으로 저는 적왕슈리님 장문 댓글을 항상 바온바, 세심하게 한자한자 읽어봤음에도 불구하고
    불필요한 잡글이 많다는 내용 입니다.

그래서 장문이 필요 없는겁니다.
    내용을 전달할때는 최대한 짧고 명확하게 하는것이
    전달력이 좋죠.
    이런 댓글은 게시글에서나 쓰십시오.
    무엇보다 2080TI 경험 없으시면
    잡글 쓰지 마십시오.
    3000번대 글카랑 다르니까요^^
  • ?
    @레알똘콩
    ;;;;;; hashtate.no에 올라온 값 자체가 810적용해서 새로 올라온 값인데 혼자 무조건 안된다고 하시니까 그렇죠. 다른 사람들은 1000/2000 시리즈에서 다 적용시키고 있는데, 혼자서만 2080ti는 무조건 안되는 기종이라고 하시니까요. 다른 1000/2000번대 쓰시는 분들이 전부 다같이 거짓말이라도 하고 있다고 생각하시는지... hashrate.no 에 2080ti에 810적용해서 올린 외국유저는 거짓말로 올렸다고 생각하시나요? 님의 카드가 810이 먹는 카드냐 안먹는 카드냐를 논하기 이전에 님은 원래 1000/2000시리즈에서 810세팅 먹일수 없는데다 해시도 덜나오는 bzminer를 쓰고 있잖아요? 그것만으로도 충분히 정보전달이 늦고 있다는 증거가 되는데 말이죠. 적어도 1000/2000 시리즈에서 810 세팅 먹일수 있는 Lolminer 최신버전으로 시도해 봤는데 안되더라는 스샷이라도 있었으면 '아~ 제대로 시도해보셨는데 안되셨나 보구나' 라고 생각했겠죠. 근데 스샷은 bzminer 밖에 없으니 그냥 제대로된 시도도 안해보고 안된다고 예단하고 있다는 느낌밖에 안드는거죠.

님이 스스로 말했죠? 땡글에는 대단한 분들 많다고요. 그런 분이 자신은 스스로 경력을 논하면서 다른 사람을 낮잡게 보고 다닌다는게 좀 이상하지 않나요? 님보다 경력 긴 사람들이 언제 나타날지 모르는데 경력 논하며 자신이 더 경력 길다고 속단하고 다니다가 오히려 자신이 경력에서 밀리면 나중에 부끄러워질거 아니에요? 땡글에 대단한 분들이 많다고 생각하시는 분의 행동으로는 너무 모순이 심하지 않나요? 땡글에 대단한 분이 많다고 "진짜" 그리 생각하신다면 자신이 경력 길다느니 그런 말을 절대 안하고 다닐거 같습니다만.... 정작 저보다는 님이야말로 땡글분들을 낮게 보고 다니시는거 아닌가요?

경력을 논하시면서 윈도우전부터 다뤘다고 언급하시는 것도 좀 미묘했습니다. 컴퓨터좀 오래했다는 사람들은 최소 도스정도를 논하죠. 아예 그 이전 세대급으로 8비트 시대의 CP/M까지 만져본 사람들도 있을 거고요. 리눅스의 경우도 극초기버전인 SLS 버전부터 다뤘었습니다. SLS시대에는 운영체제 설치자체가 컴파일링이었으니까요. 슬랙웨어 출시되고 부터 제법 설치가 조금 쉬워졌죠. 컴퓨터를 예전부터 만져본 사람들에게 있어 윈도우는 애초에 컴퓨터를 오래 만졌다는 이야기에 꺼낼 존재조차 아니죠.

제 경력을 멋대로 예단하는 부분도 그렇고 제가 3000시리즈만 만져본 사람이라고 멋대로 예단하시는 것도 참 안타깝네요.. 지금이야 빙하기니까 채산성 좋은 3000시즈카드만 놔두고 전부 팔아버렸으니 그렇지, 제가 진짜 3000시리즈만 만져봤을까요? 제 땡글 아이디 가입일자가 작년이니까 제가 작년부터만 만져봤다는 생각이라도 하시는건지... 지금의 제 땡글 아이디가 첫번째 아이디인것으로 또 속단하고 있는건지... 제 본인 채굴장이나 제가 손봐드린 다른 채굴장들까지 포함해 제 손으로 세팅해본 카드들만 이미 족히 만장단위입니다. 뭐 제가 그리 말해도 님 입장에서 믿거나 말거나겠지만요.. 왜 그리 남의 경력이나 경험을 쉽게 속단할수 있는지 저로써는 이해가 안가요.

아무튼 이제 이 문제로는 더이상 댓글 안달겁니다. 어차피 님은 조언댓글을 '조언같은건 내가 바랄때만 적어. 내가 허락도 안했는데 감히 조언을 적어? 조언댓글 적으려면 내 허락부터 받아!' 정도로 받아들이시는것 같으니까요. 님은 조언댓글이 님을 무시하는거라 생각하시는것 같아요. 저같은 경우 제 실력여부와 상관없이 설정 관련해서 조언댓글이 달렸다면, "아? 그래요 제가 놓친 부분이 있었을지 모르니 한번 시도해 보겠습니다." 라고 달거나 이미 제가 제대로 해본 부분이라면 시도해봤는데 제대로 적용이 안된 스샷을 올려드렸을 겁니다. 사람이라는건 실력 여부와 상관없이 언제든 놓칠수 있는 존재니까요. 조언댓글을 왜 자신을 무시하는 것으로 받아들이시는지 이해가 안갑니다.
  • ?
    @적왕슈리
    쓸대 없는 소리만 존나게 적어 두는게 주특기 입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 존나게 못알아들으시네 진심ㅋㅋㅋㅋ
    이보세요. 어쩌라고요?
  • ?
    @적왕슈리
    파워리밋 제한이 안걸린다니까 병신 같이 무슨 개소리만 줄구장창 적어놨노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 노답이네 보자보자하니까ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    카스파가 제2의 이더리움이 되길 기원합니다.
  • ?
    @80ti채광
    가능성이..잇긴 한데 너무 먼 이야기라서 운명에 맡겨야 하지 않겠습니까?ㅎㅎ
    발행량도 무한이여야 하는데 그부분은 체크하지 않았네요
  • 카스파 거래소는 어디를 이용하세요?
  • ?
    @여의도광부
    당연하게도 MEXC거래소 사용 합니다.
    해외거래소중에는 개인적으로 제일 믿을만 한거 같아요
  • ?
    2080ti 전기 많이 먹기는 하네요 2080돌리는데 104w에 540~580 정도 나옵니다
  • ?
    @yhn1475
    맞아요. 2080TI가 3000번대에 비해 전기를 많이 먹습니다.
    종특이예요ㅎㅎ 다뤄본분들은 잘 알고 있으시죠ㅎㅎ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.