mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

드디어 2.2G 달성 이네요.

안녕하세요? 똘콩 입니다~

이더리움클래식 나름 저점이라 생각하고 소액투자 260만원 넣어서 33480원에 매수 하여 존버 타고 있었는데,,,
27000원대로 떨어지는거 보고 솔직히 반포기 상태 였습니다 ㅋㅋ
헌데, 채굴일타 사장님 글을 보고 비탈릭 연설 정보를 본 후 뭔가가 있지 않겠나!? 하고 존버 탔습니다.
아이나 다를까 이틀뒤에 폭주하기 시작하더군요.. 
오늘 73% 수익 197만원 이익 까지 찍었었는데 다들 팔아라고 했는데 못먹어도 고~~ 했다가 
현재 4500원 상승 했던 이더리움 클래식이 급락을 몇번 두들겨 맞더니 3070원이 빠져 버리더군요 ㅋㅋ
방금 터진 급락은 마음에 조바심이 걸려서 매도 걸었습니다..
그리하여 160만원 이득 보고 손절 쳤네요 ㅎㅎ
나름 그대로 쏘쏘 한거 같습니당!ㅋ

오늘은 조립만 해두고 가동을 안하고 집에 모셔둔... 컬러풀 토마호크 3070 LHR을 가동 시켜봤습니다.

장당 67만원에 카드청구할인 받아서 할부 땡겼네요..
원금회수는 모르겠고...
직장인이다 보니 직접 갚아 가야겠습니다 ㅠㅠㅋ
계속 해시 증설 목 말라 있는 상태에서 사정이 생겨서 지출이 많아지니 아무것도 못하다가...
에라이 모르겠다 하고 질렀네요 ㅋ
제가 잘못 찾는건지... 땡글에서 3060TI LHR 정보글은 많은데
3070 NON LHR을 제외한 3070 LHR은 찾기 힘들더군요.. 
구매전에 오버값이나 전력 소모량 이라도 알아 보고 싶은데.. 했습니다.
안보여서 ... 포기 하고 그냥 질러 버렸습니다.

컬러풀 토마호크 RTX 3070 8GB LHR 6장

뭐 까짓거... 할줄 아니까 직접 확인 해보면 되겠지!! 

조립을 다하고 HIVE OS 구을려고 집에 SSD 128GB 한장이 있었는데
이녀석이 불량품 19GB까지 밖에 인식을 못하더군요;;

여분이 없어서 깊은 한숨 쉬다가 평일 출퇴근 압박에 답도 없으니 SSD 3장 주문하고 
1주일이 흘렀습니다...

메인보드는 저번에  ASUS 로그스트릭스 3070TI 6WAY 신품 구성 할때 
BTC 250 신품인데 부팅이 안되서 보드 불량인줄 알고 짱박아 놨는데...
그때 1151소켓만 보고 V2 버전 안보고;; 셀러론 G4900 3개를 벌크 신품 구매 했는데
G4900 꽂았던 멍청한 행동을 했었죠 ㅠㅠㅋㅋㅋ...
혹시나 같은 실수 하시는분들 없었으면 합니다.
옵티머스 BTC B250 메인보드는 1151 소켓만 지원하며
1151 V2 소켓은 호환 되지 않습니다.
호환성 체크도 안하고;;
아 이게 부팅이 왜 안되는거야!! 하고 ... 미츄어버리겟네 증말!! 소리 질렀었더랬죠 ㅋㅋ
조립 제대로 다하고 나서 그날 6시간 동안 뻘짓 했던적이 있습니다;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시나가 역시나 앞전에 셀러론 G3900 1개를 주문 해둔게 있어서

써멀구리스가 곰써멀밖에 없어서;; 곰써멀 발라서 빠르게 조립하고 나니 SSD가 없었네요..

이젠 준비 완료 해서 하이브 OS를 3장이나 구워놨습니다..

검은화면에서 벗어나질 못해서 아니 또 뭐가 문제야.. 하고 계속 껐다 켰다...하다가
문뜩 생각난 채굴장 사장님의 말씀... 이 보드는 원래 꺼졌다 켜졌다 해요!!
바보짓 했다 생각하고 다시 부팅 해서 기다리니 여러번 자동 부팅하고 HIVE OS화면이 로딩 되면서 넘어가네요 ㅋ

파워는 저번에.. 아무 생각 없이 3070TI에 900W 듀얼 파워 준비 했다가 채굴장 가서.. 1800W 듀얼로 바꾸면서...
남아 있던 탑파워900W 듀얼로 돈 궂혔습니다 ㅋㅋ;
라이저카드는 009S PLUS가 집에 넘쳐 흘러서;; 꽂아주고 ㅎ

털날린다고 콩이야!! 가만히좀 있어바라!! 아따 거참 오지게 뛰어 다니네!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3070 1.png

최하급 토마호크 솔직히 실물 봤을때 상급 GPU만 다르다 보니...
너무 조립에 쓰인 부품들이 허접해 보여서
와 이거 툭 썌리면 뽀사지겠는데;; 뭐 이리 단촐하게 만들어놨지!?;;
하급이라고 너무하네;;
여윽시 중국산...;ㅋ
그래도 칩셋과 메모리는 배반하지 않을테니..
오버 넣자 말자 최고 해쉬 뽑아주네요.
HDMI GPU2번 꽂혀있어서 61.41인거 같습니다.. 
무엇보다 항상 마음에 들었던것이 RTX 3070은 NON LHR 부터 하이브 OS 사용시 
초저전력셋팅이 가능 하다는점 입니다.
이래도 될려나 싶을 정도로 저전력 셋팅이 되어 죽지도 않고 돌아갑니다 ㄷㄷ;;
저부분이 항상 마음에 들었고 온도 역시 착해서 저는 3070을 좋아라 합니다~
다만 조금더 비싸다는 단점...이...ㅠㅠ

NB마이너상에서도 아주 잘 돌고 저전력으로 잘 셋팅 되어 돌아 가고 있네요!

아~~ 좋습니다 좋아요~ ㅎㅎ

지금 부터라도 이더리움을 모을려고 하는데...
잘 모을수 있을지 모르겠습니다..
ETH 모아서 월세 살지 말고 집 사자는게 목표인데.. 이룰수 있을까요?ㅋㅋㅋ;;하'/ㅋ
행복 회로 혼자 양끗 돌려 보겠습니다...ㅋ
저는 총알이 고래 형님들 만큼 없어서 깨작 깨작 GPU구해서 하나씩 만들어 가던게 6WAY 구성 벌써 6대 달성 이네요.

마음만은 한 30대 이상 만들어서 개인 채굴장 혼자서 사부작 사부작 내 사업 같이 해보고 싶은데..
현실성 타협 때문에 엄두가 안나네요 ㅋㅋ 언젠가는 이루겠죠?ㅎㅎ
가끔 개인채굴장 만들어서 하시는분들 보면 그저 부럽습니다..

제목 없음.png

5대에서 5자를 꺽고 6대 되니 기분은 좋습니다~
인코렉트 떠서 몇몇 채굴기들 오버를 낮추고 안뜨길 바랬는데
떠서 포기 해버렸습니다..
스트릭스 3070TI는 매일매일 110도 넘게 찍어서 스로틀링도 걸리던데...
오버를 낮췄음에도 110도 더군요..
주말에 써멀 작업 하기로 했는데 걱정 근심이 큽니다.
이유는... ㅠㅠ 반신 반의라서 그렇네요.
구리판이 요즘 핫 하던데 .. 혁명의 온도 이더라구요
채굴장에 있는 스트릭스 3070TI는 바로 해볼수 없으니..
어차피 써멀 할것! 워런티는 포기 해야 하기 때문에
집에 있는 ASUS 스트릭스 3090 24GB 화이트 모델이
게임만 하는데도 GPU코어 온도가 80도가 넘고 메모리도 108도 정션이 올라가더라구요 ;;
얘가 미친건가... 아니면 고성능이라 이런건가;;??

결국 얘도 더워서 못살겠어서 써멀 작업 해보려 했습니다.
구리판을 구매해서 효과가 좋으면 반영구적이라 오래 사용 하겠다!
싶어서 과감하게 워런티 3년 날려 먹고 장착 했습니다.

보시다 싶이 제가 걱정 하는 부분 입니다.
3090스트릭스는 앞뒤 양면 메모리 부착 24GB 입니다.
뒷판은 워런티 씰 훼손 안하고 써멀패드 교체가 가능 합니다.
헌데 갤리드 써멀패드 게이밍 상에서 온도 변화가 없었습니다.
작업 하기전에도 뜯으면서 순정 써멀패드 색상이 꼭 갤리드 계열 인데!?;;
순정 써멀구리스는 곰써멀 계열 인데?!;;ㅋㅋ
아 이거 맞아!? 라면서 반신 반의 했습니다.

헌데 갤리드면 GPU분해시 저렇게 찢겨 나가지 않습니다..
ASUS 3090 GPU 워런티 훼손 없이 뒷판 써멀만 작업 하려 하시는분들 주의 사항!! 

뒷판에는 별렌치와 각종 나사들이 다양하게 있습니다.
*그 위치 그대로 꽂지 않을시 PCB기판 회로 훼손으로 GPU가 사망 할 수 있습니다.*
꼭 그 자리 기억 해두셨다가 그 위치에 볼트 체결 해주세요.

써멀 패드 작업 후 워런티 AS시 원복을 생각 하신다면 포기 하십시오.
열자말자 순정 써멀패드가 갈기갈기 찢겨서 뜯깁니다.

그러니 ASUS GPU는 원복 후 AS 받을 생각이면 애초부터 그냥 뜯지 마세요.

이미 뜯어 버렸으니... 깨끗하게 세심하게 청소 해주었습니다.
기름끼 써멀구리스 써멀패드 흔적은 싹다 지워버렸습니다.
하면서 오른쪽에 전원부 옆에 1MM 써멀 순정패드는 접혀 있더군요..;;
어찌저찌 붙이긴 했는데 맨위에는 빵꾸가 나있네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거 보고 하 이거 참 3090에 써멀패드를 이따구로 작업 해놨다고??
저게 어렵냐?? 혼자 궁시렁 궁시렁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분들이..
직접 GPU를 많이 뜯다 보시면 왜 메모리 온도가 높아졌는지
왜 전원부 온도가 올라갔는지 
왜 GPU코어 온도가 갑자기 올라 갔는지
뜯어 보시면 이해가 되실껍니다.
해당 GPU는 1년 채 안되게 사용한 GPU이며
배틀그라운드 풀옵션 사용 도중 코어온도 60도 유지 하던 녀석이
코어온도 85도를 육박 하게 뛰어 넘는 녀석이었습니다.
열어 보니 써멀구리스가 굳어 있더군요.

누구것을 구매 해야 하나?? 하고 있다가 구리판 검색해서 문의 드렸더니 판매 하신다 해서 
구입 해서 장착 했는데... 이미 써멀 구리스는 도포를 해버렸고...
구리판은 떠버리고.. 닫으니 저렇게 코어 부분은 들떠 버리고.. 곰써멀 구리스 더 짜서 매꿔 보려다가 실패 했고...
청소 했던 3090 GPU 기판은 써멀구리스 범벅이 되버렸고...
무엇보다 쇼트 날까봐 가슴 조마조마 해버리고..

결국엔 장착 불가 판정. 어찌저찌 강제로 닫아서 구동을 해봤으나,,
아이들시 코어온도 89도 팬 풀로드 찍히는거 확인.
전형적인 써멀패드 장착 잘못 했을때 나타나는 증상.. 바로 전원 OFF
그후 GPU 기판 청소 3시간 했습니다..
저기에 들어간 곰써멀구리스가 대용량 37G 사용중인데 절반이 날라가 버렸습니다..
게임은 해야하고 개인 컴퓨터 이니 4시간 걸쳐서 갤리드써멀패드 부착..
(알리익스프레스에서 2mm 38개 주문해둔거 집에 있..)
뒤 늦게 땡글 찾아 보다가 맥쑤우님이 제대로된 구리판을 제작 하셨단걸 알게 되었고...
시간낭비 돈낭비 GPU 지저분해짐 ㅠㅠ... 마음 고생 했습니다.
혹시나 구리판 구매 하실분들은 맥쑤우님 킷 구입 강력 추천 드립니다.
ASUS는 GPU코어 부에 쇼트 방지 몰딩이 설치 되어 있더군요.
저게 뜨는 원인이 아닌가 싶긴 한데 애초부터 구리판 설계가 잘못 되어 있더군요..
분명히 ASUS 스트릭스 제품이라고 4번이나 강조를 하였고...
제품이 안맞는다 문제점이 생겼다고 했을때 그제서야 착각 하셨다고
환불 해주신다고 제품 반송 부탁 한다고 하시더군요..

저 처럼 이렇게 애 먹는분들 없었으면 좋겠습니다.
원래 GPU 제조사 마다 기판을 돌려먹기 하는게 아니라 구조가 다르고
전원부도 다른 제조사들도 있고 위치도 다르고 보조부착물도 다른데..
공용이라고 하실때 부터 뭔가 이상한데.. 하는 생각이 들긴 했습니다.
공용은 같은 칩셋이어도 하급 GPU 라인업에 해당 되는게 아닌가 싶습니다.

혹시나 채굴 하시는분들 내가 컴퓨터를 잘 모른다.
GPU는 다 똑같은 GPU 아니야??
내가 3090인데 3090이면 다 똑같은거지!!
각종 GPU에 대한 악세서리를 만들어 판매 하고 싶은데??
라고 생각 하시는 분들은 기본 상식이니...
꼭 이런 부분은 알아 두셨으면 좋겠습니다.

신성조님이 정리를 잘해주셔서 유튜브에서 캡쳐 해왔습니다.
출저 : https://youtu.be/ZIp0mnBl3K8
신성조님 유튜브

보시다 싶이 4티어 실버급중에는 이노3D X3 X4 탑급이며 AS는 이노3D, 조텍, (이엠텍 에브가[같은회사운영]) 업계 탑급 입니다.
저기서 블랙몬스터와 블랙에디션은 실제 실버급이나 다름 없는 성능이며 개인적으로 블랙몬스터가 더 골드급이 아닌가 생각 됩니다.
컬러풀 토마호크 4티어 실버급 입니다.

갤럭시 EX 투팬 모델은 하급 모델이고 (실제로도 동급 오버가 좀 덜 들어가며 온도가 살짝 높습니다.)

갤럭시 SG 3팬 후면 서브팬은 최상급으로 속합니다.
긱바 기가바이트는 CS AS센터가 대응이 안좋은 평이 많으며 GPU구조상 써멀작업시 문제도 많고 컴퓨터 업계에서
기피 되는 대상 1순위 입니다.

2티어급 부터는 크기 부터가 전부 다 무식하게 큽니다.

1티어급은 크기 부터가 더럽게 전부 다 아주 무식하게 큽니다.

천상계 티어는 말 그대로 천상계 티어 입니다.
각 제조사 한정판 GPU이거나 제조사에서 최고의 기술의 제품이라고 자부 하는 최상위 라인 종결자 GPU 입니다.
가격이 매우 비싸며 생긴것이 독특하고 특별하게 제조 됩니다.
크기 또한 더럽게 아주 매우 크며 예술 작품이 그지 없습니다.
HOF 리미티드나 쿠단 같은 경우 채굴붐 GPU 부족 사태때 660~600만원에 거래 되었었습니다...;;ㅋ

GPU를 다루시는분들이라면 적어도 같은 칩셋 같은 메모리라 해도
가격과 민감하고 성능과 직결 되는 등급 정도는 알필요가 있다고 생각 합니다.
당연히 동급 3070 3080 3090 3090TI이라 해도 내부 기판 내부 부자재들이 전부 다르며,
구조 자체도 달라집니다.
참고 하셨으면 좋겠습니다.

-----추가------

컬러풀 중국 제조사

ASUS 대만 제조사
이엠텍 대만 제조사
MSI 대만 제조사
기가바이트 대만 제조사
팰릿 대만 제조사

조텍 홍콩 제조사
이노3D 홍콩 제조사
갤럭시 홍콩 제조사

에브가 미국 제조사

그외 AMD 계열 

대부분 카드 대만 중국 홍콩 제조사 입니다.

그래픽카드 제조사는 대만 홍콩 중국 미국 입니다.

다들 성굴 하세요 ^^

7,798
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.