mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

신고 당해서 경찰왔습니다.

개인사유지에서 채굴하고 있는  1인 입니다. 환풍기 배기 가 총 23 EK-4000 으로 돌리고있어요 

당연히 민가 쪽이구 1자 한블럭이 저희 개인 사유지 인데.. 왼쪽 오른쪽이 다 저희땅이라 신경 안쓰고 돌렸어요.

그런데 6M 도로 앞쪽에서 뜨거운 바람이 나온다고 경찰에 신고했습니다.

주차장이 15M 이니 총 21M 생각하시면 맞으실거 같습니다.

배기 환풍기를 루바창 해두고 그리고 루바창 앞에 또 가림막을 설치해서 소음이 56dB 뜨거운바람이 선풍기 처럼 나오듯이 나오진 않는 상황입니다.... 법적으로 걸리는 부분이 있을까요?

2,339
  • ?
    그런 것도 경찰 관할인가 형사인가요 민사인가요 경찰들이 할일이 없나보네 아님 지인이던가
  • ?
    @s2
    그냥 경찰들이와서 신고자 분이 고소 하기전에 막아둬라 이렇게 말했다고 하네요.. 저는 33도 정도 되는 바람이 나오면 안된다 라는건 들어본적이 없어서요.
  • ?
    @채굴오늘부터,
    에어컨 실외기 온도가 더 높은데 그럼 상가앞 보도방향으로 실외기 내놓고 에어컨틀고 장사하는사람들은 다 안되는건가요?? 라고 반문해보세요. 그거랑 같은개념이면 불법은 아닌것같은데요
  • ?
    @이더장흥
    보행자가 지나가는 길에 환기시설 주방시설 실외기등이 설치되어 있으면 건축물의 설비기준등에게 간한규칙 23조3항에 의해 민원및 단속 대상 입니다. 환기구를 2미터 이상 높이에 설치 하거나 가림막을 설치하여 바람이 보행자에게 닫지 않아야 됩니다. 이 경우는 가림막을 설치해야 됩니다
  • ?
    @채굴장구축전문
    거리가 멀고 바로 앞이 보행자 도로가 아니라 해도 환기장치의 열기가 닿을수 있을 가능성이 있어서 제가 볼때는 가림막 설치가 필요 하리라 봅니다.
  • ?
    한번만 더불러내면 고소한다고 하세요
    요즘 뭐 좀 해볼라하면 지랄 발광해서 돈으로 입막음 당하는게 유행처럼 번지다보니
    우선 지랄부터 하고 봅니다.
    맘약한 사람들은 괜히 긁어 부스럼 만들기 싫어 어르신~ 선생님~ 하면서 돈부터 쥐어주니까요
    그때부터 온갖지랄을 하면서 명절선물 받듯이 받아가요
  • ?
    일단 112에 신고하면 경찰들은 무조건 출동을 하게 되어있습니다.
    경찰도 신고가 접수되어 온것이기 때문에 그 부분은 너무 신경쓰지 마시구요.
    민원의 내용을 정확히 파악 하신후 해당하는 부분들이 법적으로 문제가 있는지 여부를 먼저 확인하시고, 그에 맞추어서 신고자에게 대응하시면 될거에요.
    (법 적인 부분은 땡글에 아시는분이 있어서 조언해 주시면 좋지만, 정확한 법안을 직접 찾아 보셔야할것같네요)
  • @mp1000
    mp1000님 축하합니다. 23 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 경찰도 무조건적 대응은 하지 않습니다. ^^ 신고들어가면 의무적으로 와야합니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 어이가 없네요.
  • ?
    요즘은 원래 여름이라 더운바람 부는 철인데....
    뜨거운 에어컨 실외기 바람도 커버만 씌워 놓으면 끝인데요...
  • ?
    공무원이니 일단 민원들어가면...설마 장난전화라도 일단은 출동 해야죠...
  • ?
    ㅎㅎ 아파트나 주택에 설치된 에어컨 실외기는 더 더운바람 나올텐데요
    이렇게 이야길 하세용
  • ?
    음.... 근데.... 6M간격을 두고 총 23개의 EK-4000이 바람을 뿜어내고 있다면 장난이 아니긴 할겁니다. 5~6개 정도라면 몰라도 6M 간격에 23개 환풍기의 풍량이라면......

만약 저도 제 집과 6M 거리를 두고 우리집 방향을 향해 EK-4000 23개가 1층 높이에서 바람을 뿜어내고 있다면 문제삼을거 같기는 하거든요....
  • ?
    @적왕슈리
    주차장이 15M 정도 지나서 6M 도로에 나간다고 신고한거라... 저희도 뭐라 해야할지 모르겠습니다.
  • ?
    @채굴오늘부터,
    도로와 환풍기 사이에 15M 정도의 거리가 있다는거죠? 그렇다면 좀 과민한 신고가 맞기는 한데...
    해당 환풍기들의 방향으로 가장 가까운 타인의 집까지의 거리가 어느정도죠?

혹시 환풍기가 어떤식으로 설치되어 있는지 사진같은건 보기 힘들죠? 이런 경우는 똑같은 상황에서도 말로 설명된 것과 실사간에 사람들의 평가가 많이 갈리는 부분이 있거든요.
  • ?
    @적왕슈리
    슈리님은 명탐정 코난 같아요
  • ?
    ㅎㅎㅎ 그냥 더운바람이 나오니 뭔가 위험한게 있거나 흔히말하는 pc충(프로불편러)가 맘에 안드니 냅다 신고한것 같습니다. 경찰한테 물어보세요 법적으로 뭐가 문제가 되는지 역으로 님이 힘들게 법리 공부하시지 마시고 담당 걍찰분한테 물어보시고 뭐가 문제된다고 하면 그에 맞게 법적으로 준비하시는게 나으실듯합니다
    먼저 알아보시기에는 법은 으리같은 일반인에게는 어려우니깐요
  • 23대의 환풍기를 돌리면 근처 민가가 있으면 밤에 소음도 있겠네요.. 잘해결되시기를
  • ?
    ek4000
    23대같으면 신고들어갈만했네요
    소음이장난아닐낀데
  • ?
    어차피 경찰은 아무것도 모합니다. 구청직원이 와야지. 그리고 10m넘어서 열기는 개뿔.. 근처다가가서 소음 및 열난다고 알았을거고.. 구청인원도 아니고 경찰서는 왜? ㅎㅎ
    팬도는 소리가 크긴해도 에어컨 팬도는 소리뿐이 안되는걸..
  • ?
    경찰은 형사사건만 관할입니다. 구청쪽 민원 넣어도 어느부서 담당인지도 모를 가능성이 큽니다. 당연히 민사쪽일테고요, 고발인이 열기로인해 객관적으로 피해받는 증거를 입증해야 겠죠
  • ?
    법적으로 안걸리더라도 이웃들의 신고가 계속되면 1번 2번은 대응하지 결국 장기적으로 못버팁니다.
    본인이 이웃의 입장이라고 생각하고 그 이웃의 입장에서 불만이 없도록 조치함이 최선의 방법입니다.
    저 사람들은 왜 신고를 한걸까 ? 고민하면서요. 날세워서 싸워봤자 본인만 손해에요

그리고, 개인 사유지인거보다 중요한게 그 인근 토지의 용도입니다 토지 지적도 검색하면 나올거에요
    거주지역인지, 준상업지역인지 등...
    순탄하게 잘 해결하시길
  • ?
    경찰은 어떤 신고라 해도 우선 출동하게 돼있습니다.
    그냥 처음이니 무시하고 계시다가 민원이 너무 많이 들어와서 신경 쓰이신다 하면 환풍기 배기쪽에 거리를 좀 두고 가벽을 새우면 뜨거운공기가 벽을 타고 상류로 가지 않을까? 싶습니다.
    이래나 저래나 뜨거운 바람이 그 먼거리 까지 간다는게 상식적으로
    이해가 안되긴 합니다.
    가볍게 무시 해도 될것 같습니다.
    법적으로 어떤 제재를 하기엔 상대방의 삶의 질을 떨어뜨리는 행위도
    없고 뜨거운 바람이 그쪽 까지 간다고 증명할 방법도 없고 피해가 없기 때문에 처벌하기 힘들것으로 사료 되네요.
    날씨가 너무 덥다보니 주민분들이 예민해 진것 같습니다...
  • ?
    경찰이 오거나 말거나 어차피 경찰이 할일은 없고요.
    당사자 끼리 해결하세요. 하고 가는게 전부죠.

소음이나 열배출이 인간적으로 심하다 하시면 대책을 세우는게 맞고요
    전혀 문제가 안될것 같으면 배째라 가야 합니다
    요즘 개나소나 툭하면 소송한다고 난리치는데 소송운운하면서
    지가 뭐라도 되는양 설레발치는 인간들이 너무 많습니다
  • ?
    그런걸로 경찰서 가나요?
    와~~~ 해외토픽감이네

차문 앞쪽에 바람 막이라도 하세요.
  • ?
    이웃을 잘 만나는 것도 중요하죠. 법적인 것을 떠나 약간의 조치는 하는 것이 좋다고 봅니다.
  • ?
    굳이 법적으로 제일 걸리기 쉬워보이는 점은 정작 열기보다 소음입니다.

주거지역 야간 소음 기준이 55dB 입니다.
    EK-4000의 스펙상 소음레벨은 49dB 인데, 소음 측정이라는게 대상소음만 해당하는게 아니라
    배경소음 + 대상소음의 합산치거든요. ( PC용 쿨러들이 광고상으로 막 15~25dB 라고 광고하는데
    실소음 측정해보면 40dB 이상 나오는 이유 )
    더군다가 EK-4000이 23개 합계소음이라면 55dB를 넘어갈 가능성이 충분히 높아보이거든요.

열기같은것과 달리 소음은 민원인이 증명하는 것도 생각보다 까다롭지 않습니다.
    그냥 글쓴이님의 사유지에서 제일 환풍기와 제일 가까운 곳에서
    소음측정기로 측정해서 55dB만 확실하게 넘어가는 측정값이 나오면 되거든요.
    그렇게 해서 55dB가 넘어간다면 그걸 기준으로 지자체에서 시정명령이 떨어지도록
    만들 수 있습니다. 시정명령이 떨어질 경우 소음을 기준치까지 내려야 하고, 내리지 못할
    경우 철거명령까지 떨어질 수 있습니다.

일단 꼭 사유지 외각에서 소음측정해서 55dB 이하가 나오는지 측정해 보시기 바랍니다.
  • ?
    시골노인네들이 신고햇으면 남는게 시간이고 고소하는것도 어렵지 않아서 고소당하면 말도 안되지만 피해보상 그딴거 운운하면

설령 판결 안나오더라도 피곤해집니다 . 경찰도 엄포주는게 아니라 윗글에 무시하라는 말도 있지만 경찰도 하루에도 몇건씩 이런

거 봐서 경험에 의해서 하는 말이므로 고소당하기전에 조치 취하는게 낳을듯 싶습니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.