mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

3060ti vs 3070ti

안녕하세요 PC방을 페업하고 뭐할까생각하다가

뒤늦은 개인채굴장을 운영하게되었습니다

폭락시기에 개인채굴장한다고하면 사람들이 손해라고합니다 ㅜㅜ

저희 부모님 상가건물이고 민가없는 창고같은곳이라  전기증설빼고는 

아는 지인과 환풍기 선반작업 기타등등 전부 세팅은 끝난상태입니다

여기 제일 중요한건 채굴기를 지금 구입하려고합니다 가격도 많이 내려간상태이구요

아는 지인은 이미 3060ti 6웨이 10대를 보유중입니다

당연 이더리움을 채굴할예정이고 지금부터 일단 모으는겁니다 나중에 펌핑할때 팔던가해야죠

제가 궁금한건...

채굴이 효율성인데...

1.3060ti 6웨이

2.3060ti 8웨이  

3.3070ti 6웨이

4.3070ti 8웨이

수량은 대충 10대~15대 정도 생각중입니다

기존에는 2060으로 채굴을해서 30시리즈는 처음이라

어느게 전기세대비 효율이 좋은지 아시는분 조언좀부탁드립니다.

지금시기에 이제와서 채굴을하냐 마냐 이런말은 하지말아주세요 ㅠㅠ

어짜피 다른일은 하고있고 부업으로하는겁니다. 겨울까지 해보고 안되면 정리해야죠 손해보더라두ㅜㅜ

1,270
  • ?
    60ti 70 가격차가 거의 없지 않나요?
    불칸이나 슈프림을 싸게 대량으로 구할 수 있는게 아니면 70ti는 발열문제가 있으니
    3070이 맞다고 봅니다
  • ?
    그돈으로 그냥 이더 사시는게 나을텐데
    하셔야겠다면
    3060ti 8way가 제일 나을듯 하네요

근데 3060ti는 칩셋 종류에 따라 채굴제한 이슈있어요
    (lhr과 별개)
    3070 3팬이 8way가 제일 나을듯해요
  • 절반은 이더를 사시고 절반만 사시는게.
  • ?
    6웨이8웨이 메인보드 파워용량 차이입니다 메인보드 6웨이 8웨이가격 파워 용량차이 잘계산해서 효율적으로하시고요
    70TI 부터는 DDR6X 입니다 메모리 온도나오고요. 이제맞추실텐데 발열관리안되어서 100넘는거 보고싶으시지않으시면 70아래로 ㅋ
  • ?
    질문에대한 답만하자면 3060ti가 3070ti보다 전성비가 좋구요 아무래도 6웨이보단 8웨이가 보드사용갯수가 줄테니 더 나으실겁니다.
    일단 전성비는 3070이 제일 좋은데 같이해쉬에 3060ti보다 가격이 비싸니 추천드리긴어렵네요
  • ?
    검증된 60ti 또는 70. 지금 상황에선 둘 다 중고로 보셔야겠네요. 21년 40주차 이후 시리얼 3팬 70 추천드립니다. 매일 반본체 포함 카드당 55만원 정도 하는 위 조건 매물 몇대씩은 올라오네요. 서두르시는 것 보다 조금 시간이 걸리시더라도 조건에 맞는 매물 구하시는게 출구전략시에도 피해를 최소화하실수 있습니다.
  • @럭마스터
    럭마스터님 축하합니다. 154 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    60ti 가 전성비와 발열 모든게 더 좋긴한데 전성비 그리큰차이 아니니 요즘 중고 급매 나오는것들 예로 60ti 6웨이 300이하 자주나옴 이런식으로 카드 상관없이 급매로 줍는게 나중에 털때 감가상각도 적으니 3000번대 카드 종류 상관없이 급매물건 구입하시고 500번대 천번대는 왠만하면 급매도 자제하시고요
  • 겨울까지 하신다면 무조건 손해 나요 하지 마세요 하실려 면 평생 하신다고 생각하시고 하세요 채굴 은 단기간 에 수익 나는게 아니고
    농사와 같다고 보시면 됩니다 4년 주기 농사
  • @가정용2way
    가정용2way님 축하합니다. 38 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?

30 시리즈 효율왕은 RTX 3070입니다. (주의: 3070 'Ti' 는 효율 쓰레기)  

현재의 카드 및 코인 가격을 신경 안 쓰신다면,

채굴 효율, 발열, 중고 처분을 위한 게임 성능 등 모든 것을 종합했을 때 3070보다 나은 선택지는 없습니다.

• ?
    8way 로 하세요. 구성 하는데 비용 차이는 거의 없어요. 시스템 하나당 150w 정도 먹는데 기기 댓수가 많아짐 같은 카드 수량으로 10셋으로 하느냐 15셋을 하느냐는 수익에서 차이거 제법납니다 .
  • '지금부터 일단 모으는겁니다 나중에 펌핑할때 팔던가해야죠'
    -> 이런 생각이시면 차라리 그냥 이더 매수해서 존버하세요.
    지금 채굴 상황이 이더 채산성이 전기료 아래로 가냐마냐하는 상황입니다.
    '나중에' 이게 1년, 2년, 3년이 될수도 있는거라...

채굴해서 바로바로 팔아도 수익을 보겠다는 전망이나 기대가 있다면 시작해도 된다고 보는데, 나중에 오르면 팔아야지..라는 생각이면 그냥 채굴하지말고 이더 매수하세요.
    그게 더 편한 길입니다.
  • ?
    3060ti 6way 가격대비 가성비가 좋음.... 3070ti 6way 추천 가격대비 가성비가 제일 좋음.... 3080ti 4way 가격대비 나름 괜찬음...
    그리고 모든 채굴기는 발열문제가 있으니 온도관리는 필수 입니다!!! 여름 7~9월까지만 잘 넘어가면 10월부터는 좋아요~ ^^
  • ?
    8way 많이 추천하시는데... 나중에 그래픽카드 1장씩 인식 안되는 문제가 많이 발생합니다... 짜증나요~
    6way 가 제일 좋아요... 그리고 8way 보드는 비싸요~ ^^
  • @화니야
    화니야님 축하합니다. 26 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    중고가격이 많이 내려서 3070 6-8way 정도로 구축하시면 될것 같고
    3060ti 신품은 그 모바일칩 제품이 문제가 있어 잘 골라야 할 것으로 보이고요
    여름이고 열관리나 전성비도 중요하니 3080이상은 특별히 가격메리트가
    있기전에는 추천하지는 않고요. 물론 직접 써멀작업도 가능하고
    나는 소수정예로 가겠다는 분들은 3080이상으로만
    구축하는 하는 케이스도 있지요

한번 구축하고 손안대고 계속 도는게 효자라고 보기에
    3070정도로 50초중반에서 구하시면 적절하지 않을까 합니다
  • ?
    1해시가 17원 벌어지고 전기요금 2.5*2.4/1000*130=7.8원 하루 9원 한달에 270원 한달에 8100원 1년 9만 6천원 원금회수는 6년입니다. 잘 생각하세요.
  • ?
    이더가 다시 뻠핑이 된다고 생각하면 채굴기살돈으로 코인사는게 더 이득임
  • ?
    벌써 마음은 정하셨네요.
    최대한 리스크를 줄이시는 방향으로 잘 판단하시고 진행하세요.
  • ?
    응원합니다 이시기에 많은 고민하고 진행하시리라 봅니다
  • 3070 그리고 알리에서 파는 8웨이 cpu 메인보드셋트
  • ?
    이미 마음은 진행 확고 하실꺼라 봅니다.
    반신반의지만 진행 하려는 마음이 클거라 보네요.
    돈은 준비 되있으리라 보고...
    다그사이즈로 보면 메모리 둘다 8GB니까 또이또이 구요.
    해시로 보면 3070 360 3070ti 470해시 입니다.
    수율 좋은 녀석들은 3070 370 3070ti 480 해시 입니다.
    전력소비도 3070이 전성비 탑 입니다.
    하이브 기준 3070 언더볼팅 장당 113~120w 소모
    메인보드 소비전력 대략 110~115w 측정 하시면 됩니다.
    많이 나와봤자 총합 6way 기준 835w 소비 합니다.

3070ti 소비 전력 장당 168w 175w 사이
    6way 기준 1165w 소모
    대략 채굴장 위탁의 경우 1200w 소모로 잡습니다.

발열면에서 보면 4계절 내내 3070 60도를 채 안넘습니다.
    던져놔도 잘돌아갑니다.

3070ti 정션온도 관리 빡샙니다.
    온도 101 108도 쉽게 찍습니다.
    갤리드 써멀작업 필수. 봉인씰 있는
    글카는 워런티 날릴 각오 해야 합니다.
    글카별 온도 못잡는 글카들이 많습니다.
    Asus 터프 3070ti는 거르시길 추천 드려요.
    발열 이슈가 많습니다.

추가적으로 채굴장 내에 발열을 확실히 잡을 공조시스템이
    안되어 있다면 3070ti는 무조건 비추천 드립니다.

현시점을 떠나서 그래픽카드외 각종 부품은 싼게 비지떡 입니다.
    파워는 어떠한 이유에도 자가수리가 가능한게 아니라면
    중고를 쓰지 않습니다.

신품가 보다 중고가가 싼 그래픽카드가 있다면 주워오는게 맞습니다ㅋ
    개인 채굴장이 있다면 진행 하시되
    현시점 많은 대수 위탁을 맡기신다면 조금 생각좀 해보시길 바랍니다.
    ㅡㅡㅡ
    3060ti도 3070과 동일 합니다
    글을 3070으로 착각 했네요 ㅎㅎ
  • ?
    글카 원금 회수만 4년, 기타 잡비 넣으면 6년
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.