mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

위에 실험에 쓴 카드는 순정상태에서 106도 넘기며 쓰로틀링걸리던 카드인데 써멀패드 교채해서 90~92도 정도 온도가 나오던카드입니다.

구리 블럭으로 작업하니 온도가 많이 떨어지네요...

^^. 최근 이런저런 나쁜소식으로 심난하실텐데 힘내시구요! 더운 여름 대비해봅시다!

5,094

토니K님의 서명

안녕하세요 토니k 입니다.

써멀패드 교채작업, 채굴기 판매등을 하고있습니다. 

궁금하신점 언제든 연락주세요 ^^

010-8108-4188 로 전화주시면 됩니다.

• ?
    안녕하세요 구리패드 부착시 메모리 바로 위에 올리나요? 접착이 되게끔 거기에도 서멀구리스를 도포하나요?
  • @난이미틀렸어
    메모리 윗면에도 구리스를 도포하셔야합니다. 안그러면 움직여서요 ^^.
  • ?
    그럼 도포 방식이 메모리->구리스->구리패드->구리스 맞죠?
  • @난이미틀렸어
    네 그렇게 하시면됩니다. ^^
  • ?
    네이버쇼핑에는 아직 안뜨네요 판매처좀요
  • @영차
    아 전 알리에서 주문했습니다.
    그리고 구리블럭을 사포 가는걸로 좀 연마해서 쓰셔야할것같아요 품질이 워낙 떨어져서 ㅠㅠ
  • ?
    @토니K
    사기템인거 같아요 감사합니다 ~~~
  • 알리를 통해서 직구를 하던데 롤로 된걸로 치수에 맞게 재단하기도 하구요. 저도 샘플로 내려야할듯.
  • @복태취업했다
    네 저도 알리에서 구매했어요
  • ?
    알리에서 저두 주문 금방했네요..
  • @난이미틀렸어
    화이팅입니다. ^^
  • ?
    아예 이런것도 있네요
  • @엄지
    이 제품은 효율이 영 떨어진다고 하더라구요 전안해봤어요...
    생각해보면 원리는 같은데 카드마다 메모리 배열이 다르거든요 조금씩... 그래서 블럭으로 된걸로 작업했습니다.
    하루에 보통 10장정도 작업하는데 써멀패드교채를요.. 각 브랜드마다 모델마다 배열이 조금씩 다른게 있어서
    주의하셔야할것같아요
  • ?
    @토니K
    네 저건 fe 전용이라고 하네요
  • ?
    오 이런것도 있군요~
  • @추글
    댓글 감사합니다.
    기존 써멀패드 작업을 해도 100도 아래로 온도가 잘 안잡히는게 있어 결국 이런짓까지 해야하는 상황이네요 ^^
  • ?
    혹시 트리니티 3080ti에 사용하신 구리 블럭 두께가 어떻게 되는지 알수 있을까요?
    써멀패드는 2.5mm로 사용했었는데 2mm로 사야할지 아니면 더 얇거나 두꺼워야하는지 알수가 없어서 질문드립니다.
  • @ShawnM
    메모리 쪽에 사용된 구리블럭은 2mm 블럭입니다.
    그리고 기존에 써멀패드 규격도 2mm 쓰셔야 맞는걸로 알고있어요

2.5mm 쓰시면 아마 gpu쪽이 떠서 gpu 온도랑 핫스팟온도가 너무 높게 나왔을 가능성이 있습니다. ^^
  • ?
    @토니K
    답변 감사드립니다! 겔리드로 써서 적당히 눌러 사용했더니 팬속 65%에 코어 온도도 58-60도, 메모리는 88-92 정도로 잘 나오긴했는데 70도대를 보니 참을수가 없네요! 참고해서 작업해보겠습니다 ^^
  • @ShawnM
    ShawnM님 축하합니다. 25 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @ShawnM
    네 ^^ 화이팅입니다. 구리블럭은 눌러지는게 안되서 작업시에 난이도가 좀있습니다.
  • 해외 포럼에서도 본듯한데 구지 이렇게 복잡하게 할 필요가 있나 싶어요. 겔리드 15w만 써도 저정도 온도 내려옵니다. 써멀 그리스를 메모리에 직접 도포하면 나중에 유지보수 문제도 있을테고 ... 여튼 재미 삼아 한두개는 하더라도 쉬운길로 ^^
  • ?
    @인스파이어
    글내용 보면 순정 100대 써멀바꾸고 90대 구리판 으로 70도 대인거보면 유의미 한것같네요
  • @재건축맨
    Screenshot_20220527-120800_Hive OS.jpg
    네^^ 본지 딴지는 아니고 작업 난이도 및 편리성을 얘기하고 싶었습니다.
    겔리드 15w 만 써도 70~80 대는 그냥 나오더라구요. 물론 환경에 따라 다르겠지만 전 이번에 작업하고 64도 68도 나오다 오버주고 68도 70도 유지중이라~
  • ?
    @인스파이어
    충분히 온도를 낮출수 있다면 그냥 열전도가 높은 써멀패드를 사용하시는 것이 안전하고 편하죠
    경도가 더 높은것은 20W도 있죠
  • @꼬로미
    경도가 높은건 더 하드 한건가요?
  • @인스파이어
    겔리드 15w 랑 12.4w 랑 온도가 한스텝 차이가 나더라구요 (2~4도)
    물론 써멀패드로 작업해도 온도가 만족스럽게 내려가는 카드도 있지만 그렇지 못한 카드도 있습니다.
    써멀패드로 메모리 면에 작업했을때 90도정도 아래로는 절대 못내리는 카드가 있거든요

그런카드를 위한 작업이라 보시면 될것같습니다. ^^

써멀패드로 온도가 잘내려가는 모델은 물론 써멀패드가 작업도 편리하고 위험도 적으니
    사장님 말씀대로 써멀패드 작업이 훨씬 유리합니다.

댓글 감사합니다 ^_^ v
  • ?
    대단하시네요 ㅎㅎ 밀려서 다른 부품과 접촉하면 사망이겠지요?
  • @동굴탈출
    동굴탈출님 축하합니다. 19 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @동굴탈출
    밀리지 않도록 여러방법을 고안해서 작업하고있어요
    절연테잎으로 밀릴수있는 방향에 모두 다 커버해두기도 했구요
    걱정해주셔서 감사합니다 ^^
  • ?
    이럴거면 차라리 메모리에 서멀구리스 바르고 바로 방열판에 밀착시키는게 더 낫죠..
  • ?
    @ad3211
    메모리하고 방열판 사이 공간이 2mm 정도 되는것이 문제입니다. 두께가 있어서 써멀패드나 써멀구리스보다 구리가 열전도에 효율적이죠
  • ?
    @ad3211
    써멀구리스는 의외로 열전도율이 낮습니다. 같은 두께의 열전도율에서는 그냥 최악입니다.
    써멀구리스의 용도는 매체의 접합면에서만 유효합니다.
  • @ad3211
    써멀구리스만으로 방열판에 안착하는 방법도 시도해봤는데 오히려 더 온도가 안잡히더라구요
    구리스는 얇은 공간을 매워주는 역할만 하는 재료라서요 ^^
  • ?
    카드 제조사들이 저렇게 만들어주면 얼마나 좋을까요.
  • @오레오
    맞아요 그러면 너무 좋을텐데 아쉽습니다.
  • @토니K
    토니K님 축하합니다. 18 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    요즘 시기에 좋은 정보네요 감사합니다
  • @다크틴비
    댓글 감사합니다. ㅠㅠ
    더운 여름 다가오는데 대비 잘하셔서 성굴하셔요 ^^
  • ?
    와 신기하네요
  • @뒹글뒹글
    뒹글뒹글님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @뒹글뒹글
    댓글 감사합니다. 성굴하셔요 ^_~
  • ?
    그냥 메모리에 찐득한 구리스를 직접 바르는것도 나을거 같은데.. 째꺼나 메모리 위에 직접 고리스 도포 하면 나중에 문제 발생 할거 같은데요
  • @네코군
    메모리면에 직접 구리스 도포해도 문제가 되지는 않습니다. 나중에 새정제(접점부활제도 가능)같은거로 살짝 뿌려주면 싹 사라집니다. 걱정해주셔서 감사합니다.
  • ?
    흑연도 있네요?
    열전도율은 40정도?
  • @인커렉토
    레딧에서 흑연 작업하신 분 결과봤는데 구리보다는 효율이 낮더라구요
    그래서 전 구리로 작업했습니다. ^^
    댓글 감사드려요!
  • ?
    애프터마켓 제품으로 충분히 열을 잡을 수 있을 정도면 제조사가 처음부터 저렇게 좀 해줘서 판매 하면 안되나?
    기술이 그렇게 부족한가?
  • @오늘도밤샘
    아마 귀찮음 + 단가.. 이럴가능성이 높네요
  • @오늘도밤샘
    돈 문제죠 다 ㅎ
  • ?
    @오늘도밤샘
    글카 기본 방열판에 GPU 부분과 메모리 부분의 높이차를 두어서 가까이 밀착되도록 하면 제일 좋은데 단가가 올라가니 그냥 높이 차이나는 부분을 서멀패드로 메꾼것 같아요

일반적인 사용환경에서는 충분한데 이더리움 채굴 특성상 메모리에 열이 많이 발생하는게 문제네요
  • @오늘도밤샘
    제조사에서는 게임만 하는 환경에 맞춰서 원가절감을해서 그런것같아요
    채굴하면 솔직히 메모리부에 1000 넘게 오버주고 잠시잠시 가동도 아니라 24시간 1년 365일 가동하니까요 ^^
    그래도 제조사에서 어느정도 수준만 맞춰줘도 이런사태는 없을텐데 아쉽네요 ㅠㅠ
  • ?
    오 좋네요... 어처피 배갈랐음 as 각오하거나 귀차니즘 시작된건데 이왕 배갈랐는데 효과 좋음 더 좋죠..난이도 보니 패드나 틀릴것도 없어 보이지만 결과값이 좋네요..전그래도 그냥 이미 했고 90-92도라 그냥 패스해봅니다. 채굴량이나 이더가격이라도 팍팍 오르고 했음 또 심심헌데 해볼까 했을건데 말이죠... 새로하실분은 좋아보이네요~~ 조텍 홀로든 트리든 검은호랑이 빼고는 정말 순정 온도 너무 뜨겁지유~
  • @새콤한녀석
    아 댓글 감사합니다.
    전 DDR6X 메모리 들어간 카드면 테스트만 돌리고 바로 써멀해서 사용하거든요
    써멀작업없이 열나게 돌리면 시간지나니 카드 컨디션이 확실히 떨어지더라구요...

AS는 멍멍이나 줘버리자!! 하면서요 ^^
  • ?
    그래픽카드 고장이나면 a/s 보낼려면 원상 복귀후 보내야 하는데...문제가 클듯합니다....
  • @바다2
    써멀작업 하는거랑 동일하게 원 써멀 보관되어있고 절연테잎이 붙어있어 기판에는 전혀 구리스 흔적이 없이 제거되더라구요
    한번 실험삼아 제거하는것도 해봤거든요.. ^^
    조텍 80ti 저 카드만 한 열번은 배갈랐다 붙였다 한것같아요

순정써멀-> 겔리드-> 오딧세이-> 구리-> 원상복귀 등등
  • 작업후 절연 테잎은 제거하는거죠?
  • ?
    @겨울붕어
    제거하면 안됩니다.
  • @꼬로미
    꼬로미님 축하합니다. 16 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @겨울붕어
    작업편의성으로 붙이는게 아니라 가동중에 구리블럭이 열을 받게되면 구리스 점성이 물러져서(물처럼되서) 구리블럭이 흘려내려 기판에 다른부분에 쇼트를 일으킬 위험성을 방지하기 위해 붙인거라 테잎은 절대 제거하시면 안됩니다.!
  • ?
    메모리 온도 낮추기 위한 몇가지 방법
    일단 위의 방법이 현존 가장 효율이 좋습니다.

<예시 : 2mm 써멀패드를 사용하는 메모리의 경우>

1. [메모리]-[써멀구리스]-[2mm동판]-[써멀구리스]-[히트싱크]
    장점 : 저비용, 열전달 효율이 최상급(5), 반영구적 (써멀구리스 경화가 발생되더라도 열전도율은 줄지 않으나 충격에 의해 밀착도를 잃을 수 있음.)
    단점 : 절연테이프는 되도록 써야 함, 써멀구리스가 메모리에 직접 바르기에 나중에 청소하기 힘듬

2. [메모리]-[흑연패드]-[2mm동판]-[써멀구리스]-[히트싱크]
    장점 : 중간비용, 열전달 효율이 상급(4), 메모리가 깨끗함
    단점 : 절연테이프는 되도록 써야 함, 흑연패드를 깨끗하게 절단하지 않으면 흑연가루로 인한 통전이 발생될 우려가 있음

3. [메모리]-[써멀패드 0.5mm]-[1.5mm동판]-[써멀구리스]-[히트싱크]
    장점 : 중간비용, 열전달 효율이 상급(3) 절연테이프를 굳이 쓸 필요는 없음(0.5mm 써멀패드를 좀 길고 넓게 잘라야함)
    단점 : 없네요 ㅎㅎ, 굳이 있다면 써멀패드를 사용했기에 일정기간후 교체가 필요

4. [메모리]-[흑연패드 2.2mm]-[히트싱크]
    장점 : 열전달 효율이 중급(2), 절연테이프를 굳이 쓸 필요는 없음, 깨끗하고 반 영구적임(써멀구리스 경화나 패드의 유분이 빠지는 부문이 없음)
    단점 : 고비용, 구리방식보다 비용대비 효과가 적음.
  • @꼬로미
    좋은 내용 공유해주셨네요 감사합니다.
    참고할께요 ^^
  • p106인데 메모리 온도는 어떻게 보나요? 마이닝창이랑 애프터버너에 뜨는 온도는 gpu온도같은데 메모리 온도 보려면 따로 프로그램설치해야하나요?
  • @redshark
    아 p106은 메모리에 온도센서가없습니다
    3070ti이상만있어요
  • @토니K
    아 글쿤요^^ 그럼 죄송한 질문이지만 .p106도 방열판을 열어보니 메모리에 써멀패드가 부착되어있던데.. 온도센서만 없고 메모리도 온도가 많이 올라가나요? 아님 p106정도는 신경안써도 되나요? 청소하면서 패드가 너덜거리길래 뜯어버린것도 있고 그냥 때탄거 대충 붙혀노은것도 있어서요^^
  • 구리 사이즈 좀 알수있나요?
  • @루이나느
    2미리가 규격입니다 조텍은요
  • @토니K
    두께말고 가로세로요
  • ?
    좋은정보 감ㅁ사들비니다 꾸벅~
  • @미르요
    댓글 감사합니다
  • ?
    써멀패드 교체보다 온도 확실히 잡는 군요,,,
    요번에 알리에서 겔리드 두께별로
    벌크포장된거 큰거 삿는데,,,,
    몇일 걸려 교체했는데 온도가 안잡혀서
    피눈물 흟리는 중입니다
  • @은하제국황제
    ㅠㅠ ㄱ.런상황때문에 구리로 작업했어요
    화이팅입니자
  • ?
    @토니K
    감사합니다!@!!
  • 최강은 냉동 창고나 남,북극에서 채굴하는 것입니다.
  • @론머맨
    냉장고 좋네요 ^^
    남극이나 북극으로~~♡
  • @토니K
    토니K님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    신박하네요 ^^ 절연테이프 구매처알수 있을까요 ?
  • @바다빛하늘
    절연테입 알리에서 구매했는데 이건 한국에도 팔거같은데 이름을 모르겠어요
    마스킹테잎도 가능한것같아여
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    0.001mm까지 정밀 재단 및 단차가 가능한 기계가 있어서
    일체형(동)으로 한 번 만들어 볼까 하는데요.

3080TI 겔럭시 모델인데.

알리나 시중에 나온 정재단 mm수치가 맘에 안드네요.

정밀 측정해서 메모리와 방열판 사이 평균내고.

예를들어 평균값이 1.825mm 라던지 서멀 구리스가 거의 숨도 못쉬게 단차 내어 만들고 싶은데.

제가 먼저 만들어 테스트 해보려 합니다.

우선 동판을 주문 하려 하는데 이렇게 비쌌나요 ㅡㅡ;??? ㄷㄷ
  • @맥쑤우
    우와 엄청난 능력자이시네요
    유선 동판이 재단되오있는게좀 비싼거같구요
    넓은 판은 저렴한거같아요
    그리고 작업해보니 매번 정밀하게재단하면 너무 작업량이 많아 효율성이 걱정입니다

서멀작업을 많이하다보니 같은 모델이라도 써멀 편차가 애법 커서 문제가될수닜을것같아요

사장님과는 언제 시간나면 한번 만나뵙고 싶기도 합니다

^^
  • ?
    @토니K
    메모리 높이의 편차가 있을지 모른다
    생각만했었는데

정말 그런가보군요..

제가 80ti 30개 넘게 있는데

테스트 해보고 후기 올릴께요.

그래픽카드가 같은모델인데
    메모리 높이 차이가 0.1이상 차이나면
    고민좀 해봐야겠네요.
  • ?
    @맥쑤우
    은세공 합니다
    동판은,,,,,재단 안된거 종로3가 영진재료상이랑 대성재료 가면 좀 싸게 구하실 수있는데,
    근데 내가 원하는 두께로 만드려면 압연기 수동이던 전동이던 있어야 하고요
    가장 좋은 방법은 알리에서 원하는 사이즈랑, 두께를 종류별로 구입해서
    주물을 맡겨서 대량으로 뽑아내는 방법이
    금전적으로 가장 저렴합니다.,
    만약 공방을 운영하신다면 직접 판작업을 압연으로 두께까지 맞추시고
    주물집에 대량으로 구리판 주물 작업 들어가시면 베스트고요
  • ?
    @은하제국황제
    감사합니다.

거기서 구입해야 겄네요.

압연기는 없어서

mct로 면을 치고 가공하려고 생각하고 있어요.

압연기 있으면 면도 잘 나올텐데...

후처리 생각하면 말씀대로

압연기가 필요하겠군요.
  • ?
    @맥쑤우
    3080ti ex 인데요 2mm 좀 갈아봤는데 잘안갈리네요;; 1.9~1.95사이인듯싶습니다 ㅠㅠ
  • ?
    @드림채굴
    서멀이 0.02~0.04미리 사이구요.(제거해서 측정.)

재보니까 1.74~1.84 사이 나오더라구요. (반복해 재봤습니다. 메모리 여러군데, 여러카드)

메모리 위에 굳는 물질로 탈형해서 정확히 잰 것으로
    편차가 있기는 하지만 전원부쪽 나사와 여러 변수를 생각 했을때
    1.8미리로 하시는게 좋을거 같습니다.
  • ?
    @맥쑤우
    gpu가 뜨는것같아서 클럭저하이후 해시저하가 생깁니다...;; 역시 1.8정도는 갈아야하네요;; 하도안되어서 알리에서 서멀패드 0.5 구리 1.5샀는데;;이것도 역시 갈아야겠네요
  • ?
    일체형은 효율이 별로라고 하신거 같아 걱정스럽네요 ;;
  • @맥쑤우
    일채형이 fe모델에 피트된거라그럴지도 모르겠어요
    fe모델은 메모리면 서멀이 의미가 크지않고 백플레이트쪽 작업이 핵심이라서요
  • ?
    좋은글 감사합니다 :)
    저도 시도해보려고 하는데
    혹시 절연테이프 어떤거 쓰셨는지 알수있을까요?
  • @김뀨뀨
    알리에서 Kapton 테잎 구매해서 사용했습니다.
    국내에선 캡톤 테이프 검색하니 같은게 나오네요
  • ?
    @토니K
    답변 감사합니다 :)
    한가지 더 여쭤보고싶은게 있는데
    쇼트때문에 붙이신 절연테잎은 완성 후 다시 때셨나요?
  • ?
    따라서 해보았지만 캡톤테이프를 잘못붙였는가 쇼트가나는것같네요 고정클럭이 안되고 해시저하 ㅡㅡㅋ 3번째 하고 다시원상복구했네요;;
  • @드림채굴
    아...ㅠㅠ 이럴수가...잘됬으면 좋은데 안타깝네요
    재가 괜한글올려서 고장나셔서 피해보시는분 계실까봐 걱정되네요 ㅠㅠ

다음번에는 꼭 성공하시길 빌께요
  • ?
    리퀴드 테이프 쓰면 되지않나;
    머시닝쪽은 많은데 신소재쪽은 없으신가보네..;
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.