mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
채굴

채굴 가능 코인 분위기?

일전에도 이더를 뛰어넘는 다른 알트코인을 알려 드렸었는데  오늘보니 또 바뀌어 있네요...

오늘 다른 풀에 기웃거리며  채굴 가능한 코인들 목록을 보다가 눈여겨 보게되는 숫자가 있더라구요.

아직까지도 이더 채산성이 더 뛰어 나지만 이더 보다 더 많이 캐고 있는 코인들이 보입니다.

물론 풀이 거대하지도 않고 넷해시 기여도도 크지 않지만 작게나마 통계라고 봐야 할까요?

눈에 띄는건 ERGO와 ALPH, CFX코인이 이더 보다 더 많은 온라인 숫자 입니다.

꼭 현재 수익을 목적으로 하지 않더라도 미래를? 보고캐는 분들이 많다라~고 생각되며 물론 코인의 알고리즘과

채굴속도(CFX경우 2천번대 해시가 이더보다 더 잘나옴), GPU 메모리크기에 따른 코인 선택이겠지만...

ETH가 끝이나면  ETC, RVN, SERO, CFX, ERGO, ALPH에 많은 해시가 분배되리라 생각 됩니다.

작은 정보라도 서로 나눕시다.  고래 형님들은 서로 기붜테쿼가 있겠지만 채린이들끼리 서로 도와야죠! 그쵸?

9,058

인스파이어님의 서명

인스파이어 / INSPIRE

Attachment
첨부 '2'
  • ?
    좋은 정보 감사합니다. 혹시 위 싸이트가 주소나 이름을 알려주실 수 있으실까용?^^
  • @skyBike
    채굴풀 울리풀리 입니다.

https://woolypooly.com/
  • @인스파이어
    인스파이어님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @ddengle BOT
    나이쑤
  • ?
    @인스파이어
    감사합니다~!
  • ?
    좋습니다. 하나 둘 슬슬 기어 나오는군요
  • ?
    추천 살포시 올립니다~ 이더 POW 종료 가속화 분위기다보니 ETC도 다시 움직이는 것 같고요. 레이븐도 생각보다 채산성이 좋네요. CFX는 2천번대 글카좀 모아다가 직접 돌려봐야겠습니다 ㅋㅋ
  • 키핑
  • 정보글엔 추천 가득
  • @세미나
    세미나님 축하합니다. 18 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    "이더 보다 더 많이 캐고 있는 코인들"이 대체 어떤거죠???
    설마 특정풀의 해시와 마이너들의 수를 기준으로 코인들의 규모를 비교하신 건가요????
    코인들의 해시규모를 비교하려면 특정채굴풀 하나가 아니라 전체 네트워크 해시로
    비교해야죠... 이더 네트워크 해시의 1/20 을 넘어가는 코인조차 단 하나도 없을텐데...

ETH = 1.06PH/s = 1060TH/s
    ETC = 22.38TH/s ( ETH의 1/47규모=ETH의 2.11% )
    RVN = 3.11TH/s ( ETH의 1/170규모=ETH의 0.587% )
    * ETH 60MH/s = RVN 30MH/s
    ERG = 11.75TH/s ( ETH의 1/217규모=ETH의 0.462% )
    * ETH 60MH/s = ERG 144MH/s
    CTXC = 16.20KGps ( ETH 1/3272 규모=ETH의 0.03%정도? )
    * ETH 60MH/s = CTXC 3Gp/s
    CFX = 1.29TH/s ( ETH의 1/726 규모=ETH의 0.138% )
    * ETH 60MH/s = CFX 53MH/s

아마 지금 이더를 제외한 모든 GPU채굴가능 코인들의 네트워크 해시를 합쳐도
    이더네트워크해시의 1/20=5%도 안될걸요?

근데 지금 이더 캐던 장비들이 이더채굴종료후 다른 코인들로 분산된다???
    설령 이더를 제외한 코인들의 네트워크해시가 이더의 1/20이라도 된다 하더라도
    이더캐던 장비들이 분산되면 모든 코인들의 채산성이 지금의 1/20로 쪼그라든다는
    계산이 나옵니다... 채산성 살아남을 코인이 어디에 있을까요?

빙하기가 안오기를 기대해야지 ( 어떤 특정 코인 하나가 기적적으로 가격이 100~200배
    정도 올라서 채굴자들에게 제2의 이더리움 역할을 해준다 ) 빙하기가 왔는데 다른 코인
    채굴해서 채산성이 나오기를 기대하는건 참 현실성이 없는것 같네요...
  • @적왕슈리
    글을 잘 안 읽어 보셨군요~ 본 글은 특정 풀중 온라인 갯수를 보시라는거에요... 당연히 이더 해시를 따라올 코인은 없지요 ^^ 다른 풀들은 이더가 당연히 압도적이라는겁니다. 하지만 비교군은 이더를 넘어 다른 알트들 온라인이 많다는 논지입니다. 슈리님이 말씀하시고 싶은 말은 이미 땡글 유저라면 다 아는 내용입니다.
  • ?
    @인스파이어
    그러니까 그게 무슨 의미가 있냐는 겁니다. 이더채굴이 종료되면 님이 보신 그런 채굴풀들은 지금같은 채굴 비율이 유지될거라 보십니까? 그리고 설령 해당 채굴풀들이 워낙 비유명풀이라 채굴풀 자체의 해시가 유지되더라도 어차피 채굴의 보상은 네트워크 해시를 따라갑니다. 이더 채굴 종료되서 이더를 제외한 나머지 채굴코인들의 네트워크해시가 폭증되면 어차피 보상은 똑같이 나락갑니다. 특정 채굴풀의 상황만 보고 판단하는게 0.0001% 도 의미가 없다는 이야기를 하는 겁니다.

제아무리 절망적이어도 현실은 제대로 파악하는게 중요하지, 왜곡된 판단으로 현실의 위험도를 낮게 평가해봐야 그게 살아남는 길이 되는건 아닙니다.

지금 이더채굴종료시 떡상코인이 나오지 않는 이상 대부분 코인은 채산성 떡락은 그냥 기정사실입니다. 전기요금 안나오겠죠. 지금이야 이더가 채산성이 좋으니(떨어졌다고 말해도 아직 충분히 높음) 사람들이 다른 코인들을 찾아해메지 않을뿐 이더채굴 종료와 함께 거의 모든 채굴자들이 채산성 있는 코인찾기에 나서게 되어 있습니다. 어떤 코인도 그 많은 사람들의 눈을 피할길이 없고, 발견과 동시에 채산성 나락은 확정입니다.

우리가 바랄 길은 100~200배 떡상코인이 등장하는 기적이 생기거나, 그게 아니면 빙하기 돌입하고난뒤 그냥 자신이 전기요금 지불하며 버티는 길밖에 없습니다. 그게 가장 현실적인 판단입니다.
  • @적왕슈리
    왜캐 화가 나신분 처럼 흥분하신 말툰지 모르겠으나... 꼭 수익이 나지 않아도 저 처럼 취미로 캐는 사람도 존재하고 이더가 아닌 다른 코인들 뭘 캘까 찾는 사람도 많다는겁니다. 넷해시 분산되고 수익이 안나면 사람들이 마이닝을 하지 않겠지요? 꼭 채굴해서 전기세 이상 뽑으려니 비 현실적으로 보이는거죠~ 비트코인도 처음에 전기세 이상 채굴 채산성을 보였을까요? 여튼 다른 코인 채굴 정보이니 그리 흥분하지 마시고요... 이미 아시는분은 다 알고 있습니다. 편안한 밤 되세요 ^^
  • ?
    @인스파이어
    오히려 저야말로 사람들에게 현실을 제대로 알리고 싶은것 뿐입니다.
    땡글보면, 이상하게 현실부정 내지는 현실을 제대로 인지하지 못하는 분들이 꽤나 많아요.
    님의 글은 그런 분들이 보면 더더욱 상황을 오판하게 만들기 딱 좋은 글입니다.

정작 저는 그 누구보다 채굴의 현실 내지는 위기를 제대로 인지하고 있다고 생각합니다.
    기적의 코인이 등장할지 안할지야 신이 아니면 아무도 모르겠지만, 현실적으로 그런 것의
    등장없이 바로 빙하기에 돌입한다고 가정하는게 최선의 위기인식이고
    제가 2년분의 전기요금을 자비로 낼수 있게 미리 준비해 둔것이 그런 위기 인식의
    기반입니다. 저야말로 채산성 유지안되도 아마 그누구보다 끝까지 채굴장을 유지할
    타입에 가까우니까요. 그런 저이기에 현실에 대한 왜곡된 인식을 줄 수 있는 이런 글들을
    보고 근거없이 안도할 사람들이 더 걱정됩니다. 그렇게 편안한 마음으로 대처해 봐야
    현실은 엄연히 다른데...

우울하지 말라고 현실이 아닌 꽃길 말해준다고, 현실이 꽃길이 되는건 아니잖아요?
  • @적왕슈리
    슈리님 의견에 매우 공감합니다.
    그러나 채굴판은 누가 권해서 하는 이 보다도 본인 판단에 하는분이 더 많다라고 생각 합니다.
    본인 그렇고요! 코인판도 마찬가지이지만! 누가 미래를 예측하고 딜을 하겠습니까? 희망을 가지기 때문이지요.
    제 글이 희망을 가지고 현실을 부정한다? 저는 돈이 안되어도 캘수 있는 코인이 있다면 캘것이고 그런분들과 정보를 앞으로도 나누고 소통할 겁니다.
    돈이 안되면 채굴기를 끌 사람은 끄고 채굴이 되면 채굴 할사람도 존재할겁니다.
    슈리님또한 2년분의 전기요금을 준비해두셨다고 하는데 희망을 가지고 준비하신거잖아요?
    현실을 부정하든 말든 ! 판단은 본인이 하는거지요.
    분위기상 GPU마이닝은 이더가 끝나면 끝이다! 라고 모두들 말하지만 그건 닥쳐봐야 더 잘 알겁니다.

아마 슈리님과 제가 나눈 댓글을 보고 채굴러님들께서 더 잘 걸러 받아 들이라 생각됩니다.
    또 다시 편안한밤 되세요^^
    ~저는 요기까지만~
  • @인스파이어
    저런글들 다 받아주지 마세요 힘빠져요. 좋은 정보 감사해요
  • @인스파이어
    현재 상황이 안 좋다 보니 이런 반응은 매우 자연스럽다고 생각합니다.
    몇 년전 최대 빙하기 때는 글도 거의 안 올라오고 유머 글만 간간히 올라 왔었으니까요
    다들 자신의 상황에 맞게 미래를 준비하시길 바랍니다.
  • ?
    @적왕슈리
    수리님 글 잘 읽고 있습니다....
    앞으로도 부탁드립니다...
  • ?
    @적왕슈리
    아 토나와 진짜
  • ?
    @한우한돈
    응 그래 너같은 애들이 있을수 있지. 다짜고짜 반말날리는 너같은 미친놈들에게는 나도 똑깥이 대해주는게 예의겠지?
  • ?
    @인스파이어
    이분 원래 그래요.
    항상 공격적이고...믿고 거르셔요.
    좋은 글 잘보고 갑니다
  • ?
    @적왕슈리
    뭔상관인데 꼬우면 안캐면 되는거지 말이 많네
    임마는 어딜가든 시비털고 다니네 인생이 시비임?
  • ?
    @레알똘콩
    역시 많이 보이던 애들 하나둘씩 나오는데, 다들 인성이 비슷한지 반말짓거리를 기본으로 생각하네?? 뭐 다들 비슷하게 배우고 자란 애들은 비슷하게 행동하는가 보다 싶구나.
  • ?
    @적왕슈리
    자기소개 하고 있네ㅋㅋㅋㅋ
    댓글 안봄??
  • ?
    @레알똘콩
    난 적어도 사람들에게 마음에 들던 안들던 정론으로 사람들의 반향을 불어일으키는 글은 적을 수 있어. 니들처럼 쓸데없는 뻘댓글만 적고 다니는 수준은 아니란다. 자기 견해랑 달라서 맘에 안들면 정상적인 논쟁으로 반박도 못하는 무식한 놈들은 결국 이렇게 반말짓거리로 도발하는 행동으로밖에 대응 못하는 거잖아? 쭈욱 그대로 살렴~

다른 글에서 너처럼 반말짓거리부터 하던 미친놈에게도 동일했지만, 난 반말짓거리부터 시작하는 미친놈하고는 논쟁안해. 이게 너한테 다는 마지맛 댓글일거고. 열심히 더 배설하고 다니렴.
  • ?
    @적왕슈리
    정론? 누가 정론이라함?
    반항? 당신이 뭔데 반항의 기준을 정의함?
    뻘 댓글 수준? 그 수준은 니기준에서
    니가 정한 정의 아님?
    자기견해 논쟁 반박이 아니라 니 주장이 강해서 어떻게 해서든 논리적으로 설득 시키려는거겠지ㅋㅋ
    반말 하는 이유는 한가지임.
    당신이 상대방을 무시 하듯이
    상대방에게 시비성 댓글을 주로 목격해서
    존중할 이유를
    못느끼는거임.
    너 혼자 자신 가치 상승 하면 뭣허냐?
    타인들이 이상하게 보는데ㅎㅎ
  • ?
    @레알똘콩
    우와

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 이전 댓글을 마지막으로 하려고 했는데 너무 웃겨서 달수 밖에 없네...
    너가 지우거나 바꿀까봐 니 댓글도 박제를 좀 시켜야겠다.
    ---------------------------
    반항? 당신이 뭔데 반항의 기준을 정의함?
    ---------------------------

반항?? 설마 '반향'이라는 단어를 모르냐?
    한번만 그렇게 썼으면 오타라고 생각했을텐데 두번 똑같이 적었으니 오타는 아니겠네..
    진짜 댓글에서 무식함이 팍팍 드러나네.
    아~ 미안 이번에는 진짜 이 댓글을 마지막으로 할께 ㅋㅋ넌 진짜 나중에 이불킥좀 해야겠다ㅋㅋㅋㅋ 반항 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @적왕슈리
    아 반향이라고 적었었구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
  • ?
    @적왕슈리
    미래는 모르는 것이고, 여기서 논쟁하시는 분들 모두 일리가 있는 내용입니다. 그걸 떠나서 적왕슈리님이 자세히 올려주신 타 코인들의 전체 해시 규모가 참 좋은 정보인 것 같습니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    현재로선.. 저기 보여주신 코인들이 유망 코인인건 맞습니다..
    결국 넷해시겠지요..
    저중에 이더 다음 타자가 나올것이라 예상되어집니다만..
    가격이 많이 올라야 할것 같습니다..

암튼 가격은 박스권이고..
    이더가 점차 난이도 상승으로 넷해시가 빠지면서
    조금씩 조금씩 해시가 분산되어진다면 분명 자연스레 바통터치 가능하지 않을까 생각해봅니다.

그리고 한쪽으로 몰리기 시작하면서 그 코인이 떡상각이 나오는것이라 보여집니다.
  • @일산곰돌이
    위에 슈리님이 언급 하셨든 이더 해시 받아줄 코인은 존재하긴 어려울겁니다. 채산성 안나오면 채굴기 끄는 분들도 분명 많이 있으시겠지요? 하지만 저처럼 구지 이더의 수익성이 아니어도 전기세 내면서 캐고 싶은 코인은 있다는거지요^^ 전 고래가 아닌 크릴이니까~ 여튼 희망은 가져야 앞날이 더 우울 하겠지요? 그쵸?^^
  • ?
    @인스파이어
    네 당연히 이더 해시를 당장 받을 수 없습니다.. 그 기간이 짧을 수록 바로 골로 가는거죠...
    채굴 자체가 그냥 나락가는겁니다..
    가격이 상승해야 어느정도 상쇄하면서 버틸 수 있는데..
    그것도 한번에 넷해시가 상승하면 의미가 없어질수 있습니다..
    채굴 박살내고 다음코인 또 박살내고 하는 최악의 상황이 될 수 있습니다...
    그걸 방지하려면.. 조건이 바로 언급했던 ..
    자연스런 넷해시 빠짐이 있어야 위 코인들이 바통 터치 가능합니다.. 그리고 가격도 올라야 하겠구요..
    한방에 채굴이 골로가는 상황을 면하려면..
    이더가 가격이 일정하게 박스권에 맴돌아야 하고..
    난이도가 계속 상승해야 합니다...
    그게 안되면.. 사실 채굴은 그냥 이더 끝나면 끝나는거죠..

모든게 계획대로 된다면 좋겠지만.. 늘 그렇지 않으니 문제지요^^;;
  • @일산곰돌이
    일산곰돌이님 축하합니다. 343 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    이더 POS되면 엄청난 혼란기가 올거 같네요.. 채산성에 따라서 해쉬들도 엄청 이동했다가 난이도도 엄청 오르락 내리락 하겠죠?
  • ?
    채굴자들이 몰리면 당연히 특정 코인 채산성은 전기비도 안나오는 수준으로 떨어질겁니다. 대신 채굴된 수많은 코인들이 채굴자의 특성인 코인 모으기로 락업될테고, 채굴된 코인을 바로 환매하는 채굴자들 덕분에 거래량이 증가 합니다. 거래량 증가는 일반 투자자들의 흥미를 일으키기에 충분하고, 코인 운영사(?, 또는 재단)에서 자사 코인이 대단한 기술과 비젼을 가진 코인인냥 꾸준히 홍보를 해주면 됩니다. 코인계의 네임드들이 한번씩 버프해주면 더 좋고요. 상승기에는 스테이킹 같은 미래 비젼을 제시해주고 얼리버드들의 채굴 코인을 스테이킹으로 락업해준다면 금상첨화겠죠. 자연스럽게 해당 코인을 무조건적으로 신봉하는 팔로워들이 생기고, 얼리버드 세력들은 예측 가능한 최상의 가격대에서 환매가 더 늦기전에 출구전략을 시행에 옮깁니다. 이름하여 POS Merge.

- 이상 이더리움의 지난 역사 였습니다 -

역사는 반복됩니다. 우리는 채굴자 입니다. 안타깝게도 이더 아니면 채굴은 끝이다는 프리임 덕분에 수많은 채굴 자산 (이더리움)이 스테이킹에 희생되었죠. 스테이킹은 1,000 달러 미만에서 했어야 합니다. 얼리버드 세력 인사이더들 처럼요. 코인판이 루나 사태로 흔들리며 전체적인 시장규모가 축소되는 위기에 직면한 지금, 그들은 그 어느때보다 2.0 머지에 안달난 모습을 보이고 있습니다. 왜 일까요? 머지가 완료되어야 초저가에 매집, 스테이킹한 그들의 자산을 환매할 수 있습니다.

증권가의 큰손들이 결국 합법적으로 이더 매집을 진행 했죠. 지금 그들은 절대로 이더가 오르기를 바라지 않을겁니다. 이더 인사이더, 얼리버드들의 스테이킹 매집 단가인 1,000불대로 시세를 하락시켜 그들을 손실공포까 몰아넣어 머지 진행을 반강제적으로 유도한 후 환매되는 이더가 시장충격 후 분산, 안정화 된 이후에 시세 분출을 다시 유도 하겠죠. 월가는 늘 투기꾼 또는 세력 위에 군림합니다. 역사가 말 해주죠. 빅쇼트라는 영화에서는 개인들이 월가를 이기던데? 라고 말씀 하신다면.. 그들 모두가 지금 월가의 큰손들입니다.

빙하기는 피할 수 없겠지만, 머지않아 꽤나 흥미진진한 POW판이 벌어질 것 같습니다.
  • @럭마스터
    심층적 분석과 정보 공감합니다. 증권이든 코인이든 큰손, 고래들의 싸움에 새우등 터지는거 맞죠? 어느정도 하락장 만들어 놓고 또 끌어 올리지 않을까요? 이더 200만원 초반에 들어가려고 총알 장전 해뒀는데 1,000불이라면 무섭네요. 이더판 끝나면 글픽제조사+코인재단 합작으로 또다른 대장채굴코인 안생겨날까요? 여러 시나리오들이 있을텐데... 무엇이든 준비해두면 좋을거 같습니다.
  • ?
    @인스파이어
    망상이라고 하실수도 있지만.. 꼭 그래픽카드 GPU의 우수한 연산 능력으로 POW 채굴만이 가능하다라는 생각 역시 프레임에 갇혀버린 것 일 수도 있습니다. 코로나 기간중 넘쳐나는 유동성 자금 덕분에 주식보다도 더 큰 시세를 분출한 곳이 코인판 이였습니다. 주식은 과거의 데이터로 어느정도의 가치 측정이 가능하지만, 코인, 무형의 데이터에 대한 금전적 가치를 평가하는 모델은 여지것 존재하지 않았습니다. 앞으로도 수년간은 그럴 것 이고요.

제 짧은 생각으로는 절대 글픽 제조사들은 신규 코인 밀어주기에 동참하지 않을겁니다. 단지 더욱 뛰어난 연산능력을 가진 제품 출시에 열을 올리겠죠. 최근 글카 동향을 보면 메모리 능력 일부를 코어를 보조하도록 변하고 있더군요. 듀얼채굴 말고 위 능력을 백분 발휘할 수 있는 분야가 게임 말고 뭐가 있을지 생각해보니 비트코인 레이어3 어플리케이션이 있더군요. 비트 레이어3이 광범위하게 사용되기 시작한다면 (만약 성공한다면) 채굴에 버금가는 연산 능력이 필요하게 됩니다. 마치 데이터 센터 처럼요. 옛날 와레즈 많이 기억하시리라 생각됩니다. 거미줄처럼 엮인 데이터 프레그멘테이션을 통한 자료 전송. 분명 뭔가는 나옵니다. 단지 무었인지를 모르기에 내일 출근 걱정을 하고있는 1인 입니다 ^^;;
  • @럭마스터
    럭마스터님 축하합니다. 312 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @럭마스터
    비트코인 레이어3 어플리케이션이라는 것은 처음 알게 되었네요. 공부해 봐야겠습니다.
    이뿐만 아니라 GPU의 우수한 연산력을 활용할 수 있는 분야가 앞으로 많이 나올 것 같습니다.
    제가 자주 활용하는 머신 러닝은 2010년대에 이루어진 딥 러닝의 재조명으로 인해 이미 GPU와 뗄래야 뗄 수 없는 관계가 되기도 하였고요.

개인적으로 이 판에서 코인만 가진 자는 항상 불안에 떨지만 하드웨어를 가진 자는 두려울 게 없다고 생각합니다.
    물론 빚 내서 마련한 게 아니라면ㅎㅎ
  • @Exia
    Exia님 축하합니다. 268 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @럭마스터
    코인 거래량 증가는 선물 세력들이 가격 올리기에 가장 좋은 먹이감이라 생각합니다. 기본적으로 채굴자들이 기본을 깔아주면 그 안정성 위에 투자자들이 몰리고 선물 세력까지 합세하면 좋은 그림 그려질것 같네요. 단지 지금은 행복회로 일뿐이지만요..
  • ?
    @일산곰돌이
    비트코인도 일반 PC에서 채굴하던 시절에 “바보같이 뭐하냐?” 소리 많이 들었죠. 이더리움도 그렇고요. POS 전환후 분명히 몇몇 코인들 시세가 꽤 움직일 것 같습니다. 그 몇몇 코인들에 이해할 수 없는 광기가 더해지면 제2의 이더리움이 탄생할테고요. 지금은 이더 채굴해시를 받아줄 코인은 없다 라는 프레임에 거의 모두가 갇혀버린 것 같습니다. 저 역시 그렇고요.
  • @럭마스터
    럭마스터님 축하합니다. 173 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @럭마스터
    지금 현재 이더리움을 제외한 모든 GPU채굴코인들의 네트워크 해시의 합계가 이더리움 네트워크 해시의 5%에도 미치지 못합니다. 지금 현재의 상황을 기준으로 판단하면 이더해시를 받아줄 코인이 없다는건 프레임이 아니라 현실입니다.

갑자기 제 2의 이더리움이 탄생할거다? 당연히 가능할 수도 있죠. 갑자기 100~200배정도 가격이 올라가는 코인이 나타날 확률이야 아주아주 희박하겠지만 그래도 0% 확률은 아니니까요.

근데 말이죠. 사람이 미래를 대비할때, 그 희박한 희망적 확률을 생각하면서 대비하는게 맞나요?
    아니면 최악의 경우까지 상정하면서 그 최악을 피하기 위한 대비를 하는게 맞나요?

희망적 미래를 상정하고 거기에만 맞춰 준비하면 그 희망적 미래가 맞아떨어지면 수익을 올리는 거지만, 그 미래가 틀려버리면 나락으로 가는 겁니다. 반대로 최악을 상정하고 대비하면, 미래가 그 최악과 달리 희망적으로 갈 경우 수익이 줄어들수 있겠지만, 미래가 예상대로 최악으로 가면, 적어도 내가 가정한 대비안에서의 미래가 됩니다.

대체 어떤 것을 기준으로 대비하는게 맞는 걸까요?
  • ?
    @적왕슈리
    제 경우 지난 3월에 채굴기 및 보유 코인까지 전부 정리하고 지금은 다시 전성비로 맞춘 1.4기가 정도 재미삼이 돌리고 있어서 시장을 바라보는 시선이 적왕슈리님과는 틀릴 수 밖에 없을 것 같습니다. 전 3월 당시 채굴 및 코인 시장을 분산에 해당하는 시기로 판단했기에 최악을 상정하고 대비했던것 같습니다.

적왕슈리님의 말씀을 빌리자면, 제 경우 지금은 매우 희박하지만 희망적 미래를 상정하고 그간 수익의 매우 일부는 다시 채굴기 시세가 떨어질때마다 10기가 정도 까지는 늘려볼 생각입니다. 이만큼 재미있는 취미 생활도 드물더군요.

적왕슈리님의 성투를 기원드립니다 ^^
  • ?
    @럭마스터
    제가 지금 굴리는 채굴기들도 제가 몇년전 채굴관련 부업(?)으로 번 용돈만으로 구축한 채굴기들입니다. 본급여에 손을 대면 당연히 와이프의 등짝스매싱을 맞게 될테니 감히 그런 짓은 안하죠.

이미 현재의 채굴기들조차 원금 회수 끝나고 순익구간에 있으며, 빙하기를 대략 최장 2년정도로 보고 2년정도에 해당하는 전기요금를 자비로 낼수 있게 따로 준비해놨습니다. 물론 제 예측을 벗어나서 더 빨리 끝나거나 아니면 더 오래가거나 최악의 경우 해빙기가 오지 않을수도 있겠죠. 그것도 감수할 예정입니다.

하지만, 제가 그렇게 준비한건 그렇게 준비할 여력이 있기 때문에 그렇게 한 것이고, 빙하기를 충분히 각오하고 있기 때문입니다. 근데 정작 빙하기를 제대로 인지하지 못하거나 너무 가볍게 보고 막상 대비없이 빙하기 접하면서 멘붕할 사람들이 걱정되서 빙하기 대비 철저히 하라는거죠.

만약 제가 다급한 입장이었다면, 제가 이런 댓글을 쓸 여유도 없었겠죠.
    빙하기를 제대로 인식하라는것, 최악을 대비하라는 것도 님이나 저처럼 원금회수 다되고 여유 남은 사람들에게 하는 말이 아닙니다. 아직 원금회수도 안된 상황에서 채굴 수익이 마이너스가 되면 감당안되는 사람들인데 빙하기를 잘못 인식하는 사람들 보라고 쓰는 글이죠.
  • ?
    @적왕슈리
    적왕슈리// 희망적인 미래와 최악의 상황 두가지를 동시에 대비해야죠. 물론 저도 채굴이 종료된다는 가정하에 준비하고 있습니다만 경우의 수에 대비해 플랜비 플랜씨를 준비하는건 나쁜게 아닙니다. 그리고 확실한건 정보공유하는 사람한테 공격적으로 자신의 생각을 강요하는건 모두에게 도움이 안되는 태도죠.
  • ?
    @새벽빛선율
    네, 여러가지 경우의 수를 대비하는건 나쁘지 않죠.
    근데 오히려 현재상황으로는 최악의 미래가 올 가능성이 훨씬 높은데 비해, 최악의 미래를 완벽하게 배제하거나 '그런 미래가 설마오겠어?' 하면서 희망에 찬 미래만 보려고 하는 사람들이 있다면, 당연히 현실을 좀 보라고 말해야겠죠? 지금 제가 하고 있는게 그겁니다. 현실을 좀 보라는거죠.
  • ?
    @적왕슈리
    아! 적왕슈리님의 질문에 답변을 드리지면, 늘 최악을 상정하고 수가 틀릴시 출구전략 가정에 따라 움직이는게 맞다고 생각합니다.

전 이더 해시를 받아줄 코인은 있다는 방향입니다. 물론 당장 수익성은 없겠지만요. 코인의 가치, 기술적 분석 보다는 시장의 광기가 필요하리라 생각됩니다.

여담으로.. 제가 비트코인도, 이더리움도 채굴 대상으로 고르고 실행했던 이유는 황당하시겠지만 단지 코인 이름하고 로고가 다른 코인보다 이뻐서였습니다. 현실 세계에서는 단 한치의 오차도, 실수도 용납되지 않는 기술에 의존 직업에 종사하는데도 말이죠.
  • ?
    @럭마스터
    저도 가격이 100~200배 급상승해서 이더해시를 받아낼 제2의 이더리움격 채굴코인이 생기기를 바라고 있습니다. 이미 몇달전에 그런 글도 제가 적었었고요.

하지만 미래에 대한 대비를 그런 바램을 기준으로 하는건 아니죠. 바램은 바램대로 놔두고 미래에 대한 대비는 최악을 피하기 위한 대비를 하는게 맞죠. 바램을 기준으로 잡고 미래를 대비를 하는 사람들은 망할 확률이 아주 높으니까요.
  • ?
    @적왕슈리
    전 누군가에게 감히 “넌 이러하니까 또는 나와 생각이 틀리니 망할것이다” 라는 말 또는 생각조차 해본적이 없어서 적왕슈리님 말씀을 쉽게 공감하지는 못하겠습니다. 그래도 많은 채굴인분들을 걱정하시는 마음이라 보아야겠지요? 편안한 밤 되시길 바랍니다.
  • ?
    @럭마스터
    내 생각과 다르면 망한다?? 제 말이 그렇게 보이시나 봅니다.

확률이 낮은 희망적 미래를 전제로 삼고 미래를 대비하면 망할 가능성이 높다는것 + 최악의 상황을 무시하고 미래를 대비하면 망할 가능성이 높다는건 지극히 일반론에 가까운 이야기 아닌가요? 현실을 정확하게 인지하고 그것을 기준으로 미래를 대비하라는 것또한 일반론에 가까운 이야기고요. 제가 뭔가 잘못된 상식을 이야기하는 걸까요? 일반론을 이야기했는데, 그게 "내 생각과 다르면 망할 것이다" 라고 판단하시니 허.....
  • ?
    @적왕슈리
    졸려서 그런가봅니다. 안녕히 주무세요.
  • 내가 없어도 세상은 잘돌아갑니다. 이더가 없어도 코인판은 잘돌아가겠죠..
  • @한강갈까?
    그러시면 안됩니다. ㅎㅎ 하지만 이더 없어도 코인판은 잘 돌아갈거라고 믿고 싶습니다.
  • ?
    적왕슈리님 상대방 의견도 받아들이고 존중좀 합시다.
    그것이 틀리던 맞던 자기생각과 틀리던 같던 앞으로의 코인판은 아무도 모릅니다. 이더가 포스전환하기전에 이미 코인가격 나락가면 채굴 종료되구요 이더가 포스전환하더라도 받혀주는 코인가격이 오르면 채굴은 계속 되는거구요 루나코인 사태보면 코인은 아무도 예측못합니다. 그리고 이더 포스전환되면 이더도 루나처럼 골로 갈수도있습니다
  • ?
    @초보채린2
    그러니까 제가 언제 제2의 이더리움격 코인이 등장할 가능성이 아예 없다고 했나요? 있어요 있어. 아주아주 힘들지만 가능성이야 열려있습니다. 근데 그 낮은 가능성만 믿고 반대로 정작 그보다 훨씬 높은 빙하기 가능성을 부정하면서 미래를 대비하는게 올바른 대비인가요? 희망만 볼려하지 말고 진짜 현실을 보고 대비하라는 말이 그렇게나 받아들이기 힘든 말인지 거참.... 현실적으로 제2 이더리움이 얼마나 생기기 쉽지 않은지 이야기하면 그게 상대방 의견 묵살하는건가요?
  • ?
    항상 좋은글 올리시고 답변도 잘해주시고 잘보고 있습니다
  • @연산군11
    감사합니다. 앞으론 게시글도 조심 올려야겠어요 ㅎㅎ
  • cfx~
  • @neoneo
    매력적인 녀석입니다. 2천번대 아이들의 해시가 기약적으로 높이 올라갑니다.
    시장에 영향이 미칠수도 있다 생각은 한번 해봤습니다.
  • ?
    분석글 감사 합니다!
  • @sora7
    분석이라기보단 기이한 현상이라 게시하게 되었습니다. 채산성 좋은 이더말고다른 알트를 캐는게...

성굴 하세요!
  • ?
    또 우르르 몰려다니는 시기가 왔군요~.
    결국 이더로 돌아옵니다.
    이더 채굴 끝날떄 까지
    천천히 움직여도 괜찮아 보입니다.
  • @추운봄날
    아직 몰려다니긴 그렇고~ 난이도가 더 터지면 몰려 다닐까요?
    여튼 과거 상황이랑 비교하면 비슷하거나 더 좋거나 더 나쁘거나 셋중 하나겠지요?
  • ?
    이더 끝날때까지 캐고 그 다음은 그때가서 생각하면되죠
    증설만 안하다면야 뭐...
    지금도 주변에서 채굴에 투자하면 되냐 물어보는 사람들이 있는데 그냥 취미라고 합니다
  • @적당히
    저랑 같은 부류이시군요! 저도 취미인지라 노는 카드 있으면 돌려보라고 권할정도입니다.ㅎ ㅎ
  • ?
    @인스파이어
    저는 정 하고싶으면 저렴이 1600s 6웨이 딱 한세트만 해보라고 합니다.
    그리고 생각해보라고 하고요
    지금 뭐 딱히 수익 이만큼 나오는곳도 없고
    금리인상등으로 앞으로 부동산도 하락 시대가 온다고 생각들을 해서인지 채굴 많이 물어봅니다
  • ?
    이더리움이 과연 PoS 로 넘어갈것인가에 대해서 생각해봐야하는데, 아무래도 넘어가기 어려울껄요??

보안성을 유지할려면 Node 가 그많큼 많이 필요한데, Node 수가 적으면 그많큼
    이더리움 클래식2 가 되는 기이한 루나를 뛰어넘는 '테러' 가 등장할겁니다.

이더리움 소유량보면 특정 지갑들에게 과도하게 몰려있죠, 그래서 위험한 코인이고
    이더리움 클래식 사태때 일어난것들이 아직도 현재진행형이라 보시면 됩니다.

ADA , XRP 처럼 분산화된 PoS 로 넘어가기가 어려운 이유입니다.
    중앙집중식 PoS 가 되버리는데, 이더리움 클래식 사태가 재발 안한다는 꼴은 없다는거죠
    PoS 로 넘어간다고해도 거버넌스 투표권한이 이더리움을 잔뜩 가지고있는 소수 고래들에 의해서
    이더리움 특성이 변화 할껍니다.

( 비트코인의 51% 가 왜 중요한지 알고 계시면 이해하시리라 생각합니다.
    2018 ~ 2021 에 중국의 60% 가 넘는 비트코인 점유율이 -> 25% (2022) 가 될때까지 미국이 후드려 팼는지 )

스마트 컨트랙트 가 PoS 상에서 이뤄질려면, 계약이 체결되는것이니
    내용의 신뢰성을 잃지않으려면 그많큼 네트워크 보안강도가 높아야하겠죠?

지금의 이더리움 네트워크가 강한 이유는 채굴자들이 많기 때문입니다.
    스테이킹 하는 사람수가 많은게 아니라 ' 채굴자' 가 비트코인처럼 많기때문에 '강함' 이 있는 겁니다.
    PoW 방식의 고유 특성이죠. 채굴하는 풀이 많으면 많을수록 네트워크의 분산화 보안강도는 계속해서 올라갑니다.

PoS 전환시 스테이킹풀 노드 하나에 이더리움 최소 락업숫자가 32개 입니다.
    (2022, 5, 24 기준 = 80,000,000 원이 있어야 노드 1개 만들수있습니다.)

여기서 우리가 생각해봐야 할껀, 대한민국의 전체 이더리움 해쉬에 2% 의 점유율을 가져가는데
    과연 대한민국 말고도 전세계에서 20% 이상 차지하는 이더마인과 같은 채굴풀에서 이더리움 채굴하는
    물량을 대부분 스테이킹으로 수탁하는가? 에 대한 의문을 가져야 합니다.

나날이 스테이킹 락업되는 이더리움숫자가 많다고 홍보하는데,
    업비트 같은경우 연이율 4% 대 라고 이야기를 합니다.
    만약 코인가격이 더 하락하게 되면 이더리움 을 맡긴수량에 4%에 대한 연이율이 발생하는데
    그 금액의 값어치가 내려가면 과연 스테이킹을 할까요?

시장을 손절치고 떠나는 사람이 더 많을것이고
    그럼 자연스례 PoS 에서 네트워크 강도는 계속해서 내려가겠죠.

이더리움의 PoS 전환에는 모순이 많습니다.

비탈릭 부테린이 불과 저번주에 '이더리움은 비트코인을 모방했다.' 라고 다시 언급한게
    이런의미 이지않을까 싶네요

그리고 그래픽카드 엔비디아 RTX 40 나올때 되었다고 이야기하시는분들 계시는데

1. 현재 RTX 30 으로 게임할때 메모리, 코어 온도가 20대비 불안정합니다.
    아직도 정상공정이 아니라는거죠, 일반 데스크탑 PC용으로 사용해도 집에서 온라인게임을해도
    70~90도 그냥 오르락 내리락 합니다.

GDDR6X 발열 못잡는이상 RTX40 은 늦게나올겁니다.

2. 중국 - 대만 이슈가 점점 붉어지고있습니다.
    미국이 일본에서 연설할때도 대만을 언급해서 중국이 올해안에 침공한다는 확률이
    더 크게 오르고있는 상황이죠,

반도체 제조공정이 멈추면 그 다음공정은? 기약이 없는겁니다.
    현재 파워서플라이도 제조업체들에서 원자재수급, 원자재 가격급등 등 여러문제로
    재고량이 거덜나고있는걸로 알고있습니다.

이더리움 가격이 떨어져서 그래픽카드 가격이 떨어지는게
    곧 이더리움 PoW의 종말을 알린다? 라고 보기에는 약간 사회전반적인인 상황도 고려해보면 좋을것 같네요~

물론, 이 글이 투자를 권유하거나 / 미래에 이럴꺼다 100% 라는 글은 아닙니다.
    제 개인적인 시선입니다.
  • @집이더
    긴 정성글 잘 읽었습니다. GPU시장 방향까지 잡고 계시네요~
    가끔 해외 포럼에 등장하는 4천번대 카드의 전성비나 성능 글을 자주 보는데 올 하반기 출시를 예측하고 있더라고요.
    전력소모가 많이 줄었고 성능은 더 좋아진다라고 본거 같습니다.
  • ?
    좋은 정보 고맙습니다.~^^
  • @제이와이마이닝
    좋은 정보라기보단 분위기를 알리기 위한 글이었는데 ~ 똥 글이 되어 버렸습니다. ㅠㅠ
  • ?
    판매하려고 당근에 내놨는데 안팔리면 걍 들고가야겠네요
  • @베플
    어차피 없어도 되는 자산이면 걍 돌려봐유~ 또 알아요? 다들 그런 생각에 돌리고 있지만요!
  • ?
    정성글 감사합니다
  • 본글에 댓글로 추가합니다.

제 본글의 주 내용은 이더리움보다도 다른 알트코인을 더 많이 캐더라! 그것도 특정한 풀에서 말이죠~
    아마도 이더 끝나면 이런 코인류쪽으로 해시가 분배 되지 않을까? 하는 내용이었으나...

이더 망하면 나열한 코인 캐면 된다라는 식으로 받아들여 논쟁이 있던거 같습니다.
    뭐 오해의 소지도 있겠네요! 여러분! 이더 망하면 코인 망하는 겁니다. 알트 코인도
    넷해시 이동 때문에 채산성 바닦이고 전기세는 커녕 코인이나 캐질런지 몰라요! 아무도 몰라요! ....

이미 많은 분들이 여러 데이터와 각종 분석으로 빙하기를 예고하고 있습니다.
    지금 채굴하시는분들 누구나 이더 끝을 다 준비 하고 계시리라 생각하고요.
    (정보화시대 해시추가하는 분들이 안 찾아봤을까요?)
    채굴장비 정리하는 분, 오히려 기회라고 생각되어 더 늘리시는 분, 손익분기를 넘어 그냥 버티자는분
    저처럼 취미 삼아 흥미 잃을때까지 채굴하실분들 등등...
    또 누구는 2년을 대비한다고 전기료를 장전해 놓으신분~ 지금 장비를 정리하면 미래에 대한 대비가
    확실할 텐데 왜 버티시는지? 무슨 희망 때문에?

누구나 사연은 있고 이유도 있지요!
    미래가 불확실한데 뭘 대비를 하라는건지??? 제시한 데이터에 의하면 접는게 마땅한데 말이죠!
    그저 지금은 망할꺼니까 정리하라고 하세요! 그게 맞을텐데! 그런데 또 그건 아니랍니다.
    대비하랍니다. ㅎㅎ

우린 지식인 입니다. 본인만 지식인이 아니고 다들 생각이 있으시고 본인이 알아서 하는겁니다.
    비트가 모여 데이터가 되듯 작은 정보라도 모아서 위기를 슬기롭게 대처해야 하지 않겠습니까?

오늘도 이곳 땡글에서 참 많이 배웁니다.^^
  • '물 반잔'의 비유처럼 누군가는 똑같은 물 반잔을 보고 이것 밖에 남지 않았다고 놀라고 누군가는 아직 여유롭다 생각하죠. 동일한 팩트를 아무리 체크해도 인간은 자기 세계 안에서 편향되게 해석 할 수밖에 없는 존재인 것 같습니다. 정보를 공유해 주셔서 너무 감사합니다. 열린 마음으로 진지하게 사람들과 토론하는 내용에서도 생각해 볼 것들이 넘쳐나네요.
  • ?
    본인들은 개선이 될꺼라 이야기하는데,
    반도체 밀린 여파로 아직도 자동차가 1년이상
    정체되어있고

엔비디아 자율주행관련해서
    테슬라는 애플처럼 독자반도체 설계에 들어갔죠

모든게 예상대로 가진 않을것같습니다~
  • ?
    적왕슈리님 말씀이 뭔지는 알겠는데,
    글이 상당히 사람을 피곤하게 하네요.
    여기사람들 다 생각하고 판단할줄 알아요.
    1절이 아쉬워서 2절이 나올순 있지만,
    구지 3절4절 5절까지 하실필요가?
  • ?
    그냥 채굴이여 끝나는 그날 까지 이더 채굴하고 끝나면 전기세 이상 나오면 채굴하고 그것 안나오면 끄느거죠 미래를 보고 캐던지 슈리님 옛날에는 굉장히 낙관적이 셨는데 레벨이 올라가시니 다양하게 생각하시는 군요 그냥 그만두지 않으면 고하는 겁니다. 어자피 원가회수한 분은 고하는 거죠 8월에 병합은 아무도 모릅니다. 아직도 4개월이나 남았습니다. 소소하게 카드값 더 벌 수 있는 날이..
    우리가 어떻게 한다고 채굴이 더 연장되거나 끝나는 것도 아닙니다.
    얼마전 까지만 해도 채굴은 5월이 끝이라고 했는데 지금도 계속됩니다. 8월에는 아마도 이고 확정된 것은 없습니디ㅡ 지금 장비를 회수할 생각이면 하는 것이 맞습니다. 이더 종료되면 어자피 이더 해시 받을 없으니 박살나죠 그러면 채굴은 규모의 경제가 되니까 소규모는 바이바이 정상수익률 만 가능하죠.. 그런데 그 시점은 아무도 모른다는 것이 함정입니다. 그러니 낙관도 비관도 할 필요는 없습니다
  • ?
    정보 감사합니다.
    왈가불가할것 없이 할사람은 하고 안할 사람은 그냥 짜지면 되는거지
    갑론을박 말할것도 없지요ㅎ
    다만 저중에 해당 코인 채굴자가 늘어서 채굴량 줄어들까봐 반대하려는 주장 펼치는분도 있겠네요.
    해당 코인들은 꼬로미님이 예전에 데이터로 증명해서
    다뤘던적이 있는 코인 입니다.
    작은풀이지만 저도 2080ti 6way가 3대 정도 있어서 관심은 있던 코인들이고 그래도 꾀 수익성이 괜찮았던걸로 기억 합니다.
    이더 POS고 뭐고 간에 대안 못찾으면 그냥 짜져야죠.
    채굴을 그만 둘건지 알트를 캘건지 코인을 살건지 뭐든 해야죠.
    반박만 한다고 답 나오는거도 아니고ㅋㅋㅋ
    댓글 보다 보면 맞는 말인데... 저는 반박 하는 그런 댓글 보면서
    아니,, 그래서?? 너는 뭐할껀데? 어쩔껀데? 라고 생각 합니다.
    대안을 준비 한다? 현시점에서 딱히 대안 이랄거 있겠습니까?ㅎㅎ
  • ?
    일단 이더에 집중...
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.