mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

현재 핫한 TON코인을 

21년 12월 11일부터 채굴 시작했습니다.

테스트넷부터 관심있던지라 노드구성에는 자금한계때문에 못하고

리눅스용 2대.6600xt.3080ti

하이브용 4대.rx570,rx580,rx470,rx480

이렇게 보드하나씩에 꼽아서 시작했죠.

6웨이채굴기는 이더캐던거라 손못대고

나머지들만 하나씩 보드에 꼽아서 테스트삼아 시작했죠.

좋았습니다.

채산성보다 새로운걸 해냇다는게 좋았습니다.

근데,

공유하기엔 하드웨어의 리스크확인이 안되어서

그저 전력과 코어만 갈군다고 알지.

그외에는 어디에도 정보가 없었습니다.

정확히 보름후부터 증상이 하나씩 나오더군여.

한번씩 멈추거나 풀에서 이탈하고 재부팅하도록 뻗고...

이더나 이클깰땐 문제가 없던 애들이기에

마이너설정이나 오버값이 틀렷나?싶었습니다.

지금 언급되는 풀이 불안하다?

그정도만 생각하고 있었죠.

듀얼채굴은 톤채굴 시작한 3일차부터 시작했구여.

이더 해시하락없이 톤채굴이 가능한정도로

아주 극상의 효율을 뽑아내고 있었지만,

공유한다는 생각보다 그로인한 리스크를 알수가없었죠.

결론은 모든 카드가 사망했습니다.

사망원인은 전력부족도 그렇다고 코어를 미친듯 갈구지도 않았습니다

비싼 카드들로 병x짓 했다고 자책했습니다.

머리가 아프네요.

그때 당시 이미 채굴을 시작한분들이 있었겠지만,

그분들도 이더리움의 다양한 마이너들만큼의 안정성?은 몰랐을겁니다.

danila 마이너로 셋팅해서 돌렸고,

이더는 피닉스.lol,gminer등 8개의 마이너로

혼자 생쇼해가며 테스트 할만큼 해봣습니다.

오늘...

사망한 카드를 망치로 부숴버리고는

하나만 올곧게 가기로 마음먹었습니다.

많은 정보를 얻어왔던 땡글이기에

제가 가진 정보를 공유하고자 했지만...

언급했던 카드의 안정성은 검증이 되지않았습니다.

채굴에 쓰이는 카드들이라고 수명이 짧지는 않습니다만,

이건 풀악셀 밟고 있는 느낌이네요.

코어와 메모리,그리고 전력의 연관성만

알고있던 제겐 듀얼의 위험성이 너무 낯설게 느껴집니다.

그냥 중고로 팔걸 하는 후회도

그냥 이더나 캘걸 하는 후회도

마음이 너무 안좋아서 사진찍고 뭐고 할 기분은 아니네요.

발열만 확인하고 채굴하는 지금의 이더.톤 채굴들은

전 도저히 추천못드리겠네요.

11,524

싸이월드때문에만났지아낼님의 서명

• ?
    저도 톤코인캐고 나면 휴유증이 있습니다.
  • 지금은 톤에 대해 글쓰지않은걸 다행으로 생각합니다.
    후에 뭇매를 맞을지도 모르는 일을
    공유안해서 다행이었다...라고 위안삼네요.
    그래도 TON코인은 좋게보기에 그냥 매수를 했습니다.
  • ?
    ㅠㅠ 그런 위험성이 있었군요!
    AS 확실한 애들만 해야겠습니다. ㅠ
  • ?
    여러장 고장나면 AS 보내기 거시기 한데요? 한번에 여러게 보내면 채굴이라고 써비스 거부할수도있구요
    따로따로 보내자니 그것도 보통일 아닌데요?
  • ?
    전원 사망이라고 하시면 6600xt 3080ti도 고장난거죠? 근데 그거 as 안보내고 부셔버리셨나요? 흠.....
  • ?
    저도 앞전에 댓글을 달았지만 하드웨어에 물리적스트레스까 어느정도일까 짐작이 안되더군요 ㅠㅠ
  • 저는 알리파워 as갔네요.ㅜㅜ
  • ?
    유상 AS 맡겨보세요
  • ?
    저도 이상없이 잘 레이븐캐던 lhr 카드들 톤으로 바꾸니 일주일만에 3장 as 보냈습니다..
  • 예를 들어 카드를 이더+톤 캣을깨 사망했다는거죵? ton만 캤을때는 아니구요?
  • ?
    톤코인이 그냥 무작정 전기만 빨아들이는 채굴이 아닙니다.
    오히려 설정 잘하면 거의 이더수준으로 낮출 수도 있습니다.

솔직히 톤코인 채굴로 고장내신 분들은 전력 제어에 실패하셨다고 보이네요.
    이더가 저전력 채굴이 가능한건 이더가 메모리만 갈구니까 코어클럭과 전압을
    최대한 낮추는 식으로 전력절감이 가능한거죠.
    반대로 톤코인은 코어만 갈구니까 메모리를 최저전력으로 설정해서
    메모리쪽으로 가는 전력을 아끼는 방법이 있습니다.

제가 지금 3060Ti LHR과 RX580 으로 톤코인캐지만 전부 이더캐던 소비전력과
    거의 차이없는 수준으로 맞춰놓고도 해시값 잘 나오고 있습니다.
  • ?
    @적왕슈리
    저도 3060ti lhr 로 캐고있는데 이더보다 전력 약간 낮고 해시도 잘나오네요.
  • ?
    듀얼채굴해서 그런거 아닌가요?
  • 듀얼로 채굴시에 이더 인코가 현저히 많이 뜨거나, 쉐어가 적어서 듀얼 포기하고 한개만 캐는것으로,, 진로 변경
  • ㅡㅡ; 후덜덜 하네요..
  • ?
    글카사망 유감을 표합니다.
    전력을 어떻게 주고
    듀얼로 했는지
    셋팅값 좀 알려주세요
    톤 캐고 있으신분들도 있으시니 확인 해보고 넘어가야할 문제이네요
  • ?
    헐.. 역시 저 같은 사람은.. 검증되고 나서 진입해도 늦지 않는것 같습니다...
  • ?
    아이고 마음고생 심하시겠네요ㅠㅠ
  • 채굴기 오버 셋팅하다 오류나는 경우에도 보면..코어가 뻑나면..카드가 사망하는경우가 높았습니다..
    메모리는 어지간하면 껏다켜면 다시 살아나드라구요.
    새로운 채굴의 경우 충분한 테스트후에 진입하는게 좋겠네요
  • 톤코인 캐려고 알아보고 있었는데.. 솔직한 정보 알려주셔서 감사합니다.

듀얼로 채굴하려고 헀는데.. 휴우...

마음 훌훌 털어버리시고 성굴하세요
  • ?
    듀얼채굴이라 그런건가요 ?
    하루빨리 수습하시고 성굴하세요.
  • ?
    헐...위로 드립니다...
  • ?
    헐 털어버리시고 성굴하세요~
  • ?
    듀얼은 전력만 봐도 무시무시해서 안합니다. .ㅠㅠ 위로의 말씀 드립니다..
  • ?
    위로의 말씀을 드립니다....ㅠ.ㅠ
  • ?
    암당은 전량 톤코인 캐고 있지만 이더랑 마찬가지로 풀로 캐진 않습니다. 듀얼 채굴의 위험성은 톤 뿐만 아니라 이더+레이븐도 마찬가지죠. 톤 채굴이 좋은 것은 전성비-해시를 확실하게 선택할 수 있는 장점이 있습니다. 이더는 해시가 떨어질 수록 전성비도 떨어지지만 톤은 그 반대죠. 예로 6800XT의 경우 4.3G 180W도 가능하지만 2.5G 50W 도 가능합니다. 암당은 전성비 30~40 수준에서 돌려주면 레이븐이나 이더보다 안전성 좋을 듯 합니다. 물론 온도.전압등도 꼭 확인해 봐야겠지만.
  • ?
    힘내세요...
  • ?
    힘내시길 바랍니다
  • 이더+질리카도 한땐 이슈였죠...근데 대부분 안하더라구요..
  • ?
    저도 rx6800등 50여개 있는데 톤 고민하다 포기했어요
    톤이 전기먹는 하마라서 그런것도 있지만 그래픽 당 100w 내외로 쓰다가 300w 쓰면
    뭔가 문제가 생길것 같더군요...ㅠ
  • 고장난거 하나하나 AS보내고 할 정도의 정신건강이 남아있지 않았습니다.
    새벽에나 마음 추스르고 이제나와 부서진 카드들 보니 갑자기 짜증이.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이더를 캐다가 톤으로 채굴을 바꾼 제 느낌이 어땟냐면여...
    메모리만 올려서 안정적으로 일하던 애들이 그와 반대인 코어를 올려서 일하게 하니 문제가 생긴 느낌이랄까요?
    전문적인 설명을 할수가 없어서 좀 답답하긴 합니다만...

이더채굴처럼 해쉬가 안정적이지도...그렇다고 풀자체가 안정적이지도...
    그저 돈이 되지 않겠냐는 짧은 생각에 시작한것이 화근이었던것 같네요...

모쪼록 잘 하고 계신 분들은 잘 되실거라고 봅니다만...
    전 톤은 채굴하지 않겠습니다.
    되는데까지 이더리움 계속 채굴하고....포트폴리오에 TON매수를 하나 더 넣는것으로 가야겠습니다.ㅠㅠ

하나 확실한건!!!
    톤을 안정적으로 채굴하던 애들은 다시 이더를 채굴하게 하려니 반드시 문제가 생긴다....이겁니다.
    인식못하는 경우에 라이저불량에 파워사망에 원인도 가지각색인거죠...
    이더처럼 긴 역사(?)를 가진 채굴의 형태가 아니어서인지도 모르겠습니다..
  • ?
    @싸이월드때문에만났지아낼
    고장나버린 카드들에 대해서는 저도 위로의 말을 드리고 싶지만 모든 원인을 톤채굴 탓으로 하는건 도저히 수긍이 되지 읺네요.

죄송하지만 이더리움도 초기에는 다들 저전력 세팅하는 노하우가 없어서 코어든 메모리던 전부 극오버 땡겨서 전력값이 폭발수준이라도 해시값만 높이는데 주력하는 식으로 돌리는 사람들 많았고 그런사람들 중에 그래픽카드 사망시키신 분들 많았습니다. 그때 그런 식으로 안돌리고 이런 저런 세팅을 시험해가며 이더를 저전력에서 최대 해시값을 뽑는 방법을 찾아낸 사람들이 그런 정보를 공유하면서 이더가 저전력 채굴 취급받게 된겁니다.

톤도 마찬가지입니다. 지금 톤도 저전력 고해시 세팅값을 찾아낸 사람들 많습니다. 그런 세팅으로 돌리면 거의 이더에 근접하거나 오히려 그보다도 낮은 전력값으로 칼해쉬 유지하면서 잘 돌아갑니다.

지금 AMD 6800/6900 계열에서 전력값 무시하고 해시값과 채굴량만 최대치로 뽑겠다면서 듀얼채굴 돌려서 거의 카드가 버틸수 있는 한계전력값으로 혹사시키는 사람들 있는데 그건 이더채굴 초기에 극한전력으로 사망시킨 사람들의 방법이나 진배없습니다. 그건 톤 채굴이 문제가 아니라 사망시킬만한 채굴설정쪽이 문제인 겁니다.

톤돌리던 카드로 이더 돌리면 반드시 문제가 생긴다?(X) => 혹사수준의 설정으로 톤을 돌려서 이미 카드를 고장내버린 상태에서 이더를 돌리면 문제가 생긴다(O) 가 맞는 이야기겠죠.
  • ?
    @적왕슈리
    제가 6900XT 신품이라 A/S 믿고 테스트 했습니다.
    새로운 채굴법이고 해서 채굴노하우 공유하려고 어차피 6900XT 2장 돈 버리는 셈 치고 테스트용으로 샀습니다.

처음엔 어디까지 가나 보려고 300W넘게 42해시 4.0 기가 TON 하던걸 점차 다이어트를 해서
    지금 190W 로 40해시 + 3.4기가 TON 캐고 있습니다.

전력도 오버값도 기존 이더나 톤 채굴에 비해 더 적게 넣고도 합으로 더 많은 채굴이 나옵니다.
    듀얼채굴의 이점은 오히려 이쪽 인 것 같습니다.
    극전력 극오버로 많이 뽑아내는 것보다는
    오히려 전력과 오버를 줄이고도 원래 채굴보다 많이 나오는 거죠.
  • @적왕슈리
    톤채굴을 오랫동안 해오셨던건지 여쭙고 싶네요.
    이더채굴은 그나마 몇년간 마이너 업뎃과 각종 설정만으로 지금의 안정화(?)된 데이타가 나온것으로 압니다.

그런데...톤채굴은요? 코어랑 전력만 맞추면 된다?
    그것도 많은 테스트를 거쳐 해시값과 전력량이 정해진 사이트를 참조하고 각종 정보들을 취합하는거 아닌가요?
    이렇게 해보니 훨씬 안정적이다..이정도가 타협점이다...이러한 데이타를 공유하면서 서로들 맞춰가는건 좋습니다.
    하지만...
    어차피 채굴을 시작한 이상 내구도는 카드의 수명은 포기해야 한다는 결론 자체는 없지요.

저 역시 톤 채굴을 누구보다 먼저 시작했다고 생각했고,
    당시 주었던 전력은 상한점도...그렇다고 코어수치를 극강으로 끌어올려서 채굴하지 않았습니다.
    그저 3080ti가 평균이더해쉬를 뽑아내는 정도로만의 정형화(?)된 수치에서 내리면 내렸지 올리진 않았으니까요.

채굴을 잘하고 계신분들은 저 역시도 응원하고 있습니다.
    하지만...
    지금의 문제는 비단 저뿐만이 아닌걸로 압니다.

톤채굴 후에 이더채굴로 바꾸면 각종 에러도 생기고 문제없던 라이져카드도 교체할 일이 생깁니다.

자신이 잘 채굴하고 있다면...그것으로 된겁니다.
    저 같은 사람이 있으니 그저 조심해서 채굴하셨으면 하는 바램인거지...
    그게 아니었으면 톤 채굴에 대해서는 땡글 누구보다 많은 정보를 가지고 있다 자부할수 있습니다만....
    그것 역시 톤채굴을 접은 시점에선 쓸모가 없는 것이죠.

날카롭게 들렸다면 사과드립니다.
    전 제 입장을 말씀드린거지 기분 상하게 해드릴 의도는 전혀 없음을 알아주셨으면 좋겠어영...
  • @싸이월드때문에만났지아낼
    싸이월드때문에만났지아낼님 축하합니다. 347 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    쉬운게 없네요ㅠ
    글 잘보고 갑니다 힘내십시요
  • ?
    대부분 oc버전들이 팩토리 오버 상태로 나오는 것이라 core 오버를 할 경우 더 여유도가 없습니다. 메모리들이 오버 견디는 것보다 더 오래 못 버텨주죠.

과전압 상태로 지속적으로 전압과 전류가 들어가면서 소자들이 버텨주지 못 했을 수도 있고요.

일단 as를 보내보시고 가부간에 답을 받으셨으면 좋았을 텐데....안타깝군요.
  • 관심있었지만 덕분에 안할람니다
    굳럭~
  • ?
    톤을 계속 지켜만 보고 있었드랬죠.
    선구자분들께 감사드리고 위로의 말씀을 드립니다.

그런데 지금 전체적인 심정은,
    채굴이란 것을 계속 지켜만 보고 있었더라면... 입니다.
    뭣도 모르고 용감하게도 뛰어들었구나 하는 생각이 듭니다.

때를 기다리는 자가 지친 물고기들을 주워 담는다는 생각이 드네요.
    올해가 그 때 일수도 있겠구요.
    여기서 여러가지를 배워가고 있습니다.
  • ?
    귀한 정보 공유해주셔서 감사합니다.
  • ?
    어떤게 문제셨을까요?
    저도 6900xt,3080non,6600xt 이렇게 3개로 테스트겸 15일정도 돌리고 있는데
    한번도 에러가 안나고있습니다...
    뽑기인가요?
  • ?
    아이고 어쩌다... 위로의 말씀을 드립니다.

리눅스용 2대.6600xt.3080ti 하이브용 4대.rx570,rx580,rx470,rx480 채굴 3일차부터 듀얼 채굴 하셨다는 것으로 보이네요. 기간은 40일 정도 되셨던 것 같습니다.

듀얼 채굴이 아니었다면 어땠을까 싶습니다. 6600과 3080TI는 AS 기간도 남아 있을 것 같은데 잘 처리하시길 바랍니다.
  • ?
    음... 다시 돌려야하나 고민되네요
  • ?
    다른것보다 동시에 그래픽카드가 맛이 가는건
    이해가 안되네요…
    Danila마이너는 한번 깔아보고 잠깜 켜봣는대도
    컴퓨터 박살나셌구나 하여 바로 지웠던 기억이 잇네요.
  • ?
    위로드립니다 ㅜㅜ
  • 의견이 분분할 걸로 여겨졌습니다.

저 역시 제가 쓴글을 여러번 읽어봐도 언뜻 이해안가는 부분이 없진 않네요.
    구구절절 설명하고 사진찍어 인증하고 이런 일 조차 제겐 무의미하지 않나 싶어요.

라이저 교체하면서 증상이 시작되었고,
    파워를 교체하고 케이블 교체하고 이것저것 손보고....
    지금의 풀들은 조금이나마 안정적이게 된 것 같고....마이너도 lol 1.42버전에서는 상당히 안정적이더라구요.

제가 시작할 당시에는 danila 마이너와 고래풀 뿐이었고,
    stratum 마이너와 톤코인풀이 나와서 그걸로도 테스트 했지요.

정보를 공유할 만큼의 데이타(?)가 없어서 혼자 이것저것 해보고 다음날 또 이것저것 해보고...
    나름의 최적셋팅값을 찾기야 했지만...
    그 전 과정에서 혹사당해왔을지도 모르지요.

채굴을 잘 하고 계신분들은 정말이지 마음깊이 응원하고 있습니다.
    다만...
    자세히 알아보지 않고 무턱대고 시작했다가는 낭패를 볼수도 있다는걸 말씀드리고 싶었을 뿐입니다.ㅜㅜ
  • 톤코인 자체가 문제인지 아님 듀얼로 돌리다가 그런건지는 알아내셨는지??
  • ?
    글쎄요...톤코인이 위험하고 어쩌고 저쩌고
    전 잘 모르니 알겠는데
    3080ti랑 6600xt 면 AS기간 남았을탠데 대체 그걸 왜 부시나요?
    그건 좀 이해가 안가네요..AS될수도 있고 거부 먹더라도 일단 보내봐야죠 단체로 보내면 안된다구요? 몇백만이 날라가는데 그게 문제에요? 정 안되면 어머니 아버지 동생 친구까지 이용해서 보내셔야져..
    전 그부분이 좀 이해안가네요...
    감성적으로 화나는거 이해하는데 이성적으로 생각하세요
    화 한번에 몇백을 왜 날리세요
  • ?
    메모리 700도 안 들어가는 뿔딱이 하나 있는데 톤 돌려야겠네요
  • ?
    아무래도 예상하기에는 쿠당코당님 말씀대로 코어 오버문제가 아닐까 싶네요. 저도 경감식이 조금 생겨
    다 gpu 오버를 2000아래로 내렸네요.(현재는 1750) 전력 200이하로 하는게 좋을듯 보입니다.
    구글 검색해도 외국에는 전혀 해당 증상이 검색되질 않아서 명확히 알수가 없네요
  • ?
    @가가가가나
    다시 생각해보니 라이저 카드가 맛이 갓다는건 아무리 생각해도 과전압 같아 보이네요~ 다들 파워 조금씩 낮춰서 안전하게 채굴해보아요~
  • ?
    고민하다가 일단은 제가 잘 모르는부분이 많아서 지켜보고 있었는데 안타깝게 됐네요. 다른거 다 떠나 앞서가서 실천하신점이 매우 부럽기도 하고 멋지십니다.
  • ?
    글쎄요... 만약 톤 채굴때문이였다면 해외에서 벌써 난리가 났을거라 생각합니다. 톤 채굴의 문제라기 보다 다른문제를 찾는게 빠를거 같아요.
  • ?
    하이브로 17 기가 채굴 중인데 4주 째 지나고 있고 이상 없네요.
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    솔직히 인증샷이 없으면 믿기 힘드네요. 실패한 세팅값 공유가 있던것도 아니고요. 부셨다는 카드가 사실인지도 모르겠고요.
    왜냐면 이상없이 캐고 있는 분들 글이나 댓글이 위에도 그렇고 많이 올라오고 있으니까요.
    그리고, 상식적으로 고장났으면 한두장이라도 AS 보내보지 않나요 ? 한장 가격 100은 넘을텐데요.
    저는 한번에 3장씩도 보냅니다. 국내에서 안되면 rma 보내볼수도 있고요. 뭔가 같이 살펴볼수도 없고 이해가 안가는 글입니다.
  • ?
    일부 채굴기 중에 하이브 설정 공유 합니다.
  • ?
    톤문제가 아닌거같네요 ㅎ 세팅이나 채굴기 굴러가는 환경을 공유해주심 원인파악 가능하지않을까 합니다.
  • ?
    동감해요

저두 3080 이더 90 나오던거 톤과 이더 같이했다가 총합계가 적은거 같아 다시 이더로 바꾸었는데 이더헤시 78로 내려왔어요

2개동시채굴은 카드에 무리가 가나봐요

지금은 rx 4g 6w1대만 톤 케고 있어요
  • ?
    요금 핫해서 지켜만 보고 있는데... 좋은 글 감사합니다. 많은 도움이 됩니다.
  • ?
    톤 듀얼 채굴 후 이더로 돌아갔을때, 해시 극소량 감소, 전력 소량 증가 되었어요..이전꺼를 캡쳐 안해서 증거는 없지만..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.