mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
  • ?
    지금와서 신규요?? 걍 코인을 사시지
  • ?
    @톰보리겸냥이
    그 말은 찾아보니 올 초에도 있었습니다 ㅋ

미래는 어떻게 될지 아무도 모릅니다..

다만 선택은 본인이 하는 것이지요..

시작 할려고 마음 먹었으면 1분이라도 빨리 시작하는게 좋습니다..

1분 1분이 다 돈이니깐요 ㅋ
  • ?
    @채굴땡초보
    이말이 맞습니다.
  • ?
    @톰보리겸냥이
    제가 올초에 4월 시작할쯤에 그 소리 수도 없이 들었죠ㅋ
    결과 : 쌩까고 진입 했습니다.
    그리고 그래픽카드가 3070 158만원이던 시절
    글카 사기 좋지 않은 시기라고 들었죠.
    3070 208만원이던 시절 같은 소리 들었죠.
    하락장이 와서 글카 가격이 110만원이 되던 시절.
    글카 구입할 시기라고 구매 하실분 지금이 기회다!!
    글 올렸다가 개인 직장인인 저에게 용팔이 끄나풀이니 용팔이니 온갖 욕을 해대더군요ㅋㅋㅋㅋ
    결과 : 저는 무시하고 글카를 주워 왔습니다.

가진게 없는 저로서는 지금 현재 어제 일자로 원금회수를 하였고~!!
    현재 1기가 해쉬가 코 앞 입니다.
    그런말은 남들 인생 책임져 줄것이 아니면
    함부로 하는게 아닙니다.
  • @레알똘콩
    레알똘콩님 축하합니다. 378 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @레알똘콩
    결과론적인거죠. 내년 포스 전환 앞두고 늘리는게 정상은 아니죠. 저는 채굴기 정리하면서 디파이 쪽으로 변경하고 있습니다. 그리고 콩님은 하락장에 용기있게 주은것이고 지금은 누가봐도 그때보다 채산성 월등하고 lhr카드도 정상가격이 아닌데 시기가 같나요? 비교를 하려면 제대로 하세요 함부로 말하지 말고요. 바이낸스만해도 액시 단일 스테이킹 이자가 100프로가 넘습니다. 남들 다 오는 상투때 투자를 권한다고요? 정상은 아니죠.
  • @톰보리겸냥이
    톰보리겸냥이님 축하합니다. 13 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @ddengle BOT
    고마엉
  • ?
    @톰보리겸냥이
    정상이 아닌게 어딨습니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
    본인이 판단하고 본인이 결단 내리는거지
    포스 전환 된다고 해시파워가 사라지는거도 아니고
    다른 코인 캘껀데ㅎㅎ
    디파인으로 전환하든 뭘하든 있는건 돌릴거 아닙니까ㅋ
    1년이면 수익이 얼만대요ㅎㅎ
    당시 생각만하고 리스크 크다고 말하는거면
    언제는 리스크가 작았습니까?ㅋㅋㅋ
    정상의 기준이 뭔데요?
    시기에 맞게 대응하면 되는겁니다.
  • ?
    @레알똘콩
    말을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거리면서 쪼개는 꼬라지하고는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같이 대해줄게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른코인 열심히 캐세요 ㅋㅋ 메타가 어떻게 바뀌는지도 모르나 ㅋㅋ 이더캐는 해시가 따른데 가면 퍽이나 잘 캐지겠네요 아주 ㅋㅋ
  • ?
    @톰보리겸냥이
    님 꼬라지는 생각 안하세요?ㅋㅋㅋㅋ 모르던 알든
    님 생각대로 다되면 부자 되셨게요?ㅎㅎ
    추측은 할수 있다만 그게 답은 아닙니다^^
    쪼개네 비꼬네 그딴걸로 시비걸지 마시고 팩트만
    집으세요 ㅎㅎ
    운이요? 시장을 미리 예측 하는 운도 실력 입니다.
  • ?
    @톰보리겸냥이
    그리고 하나더 말씀 드리면
    본문은 뭘 선택할건지 질문을 하는거지
    님한태 훈수 당하겠다고 남기는글이 아닌데
    무슨 근거로 그러시는지 모르겠습니다만?
    쪼개는게 아니고 비웃는거죠.
    미래는 한치 앞도 예상 하는거랑 다르게 굴러가는데
    결과론이요?
    결과는 정해지지 않았고 모두가 예상하는것과 다르게 흘러갔습니다.
    하든 안하든 본인 선택이지 님이 하라 마라 할 권한과 권리는 없습니다.
    함부로 말하지 마란게 생각 좀 하고 글 쓰라는겁니다.
    님에겐 그냥 뻔한 예상한 결과론 일 수 있겠지만
    그글을 보고 시행한분은 기회를 놓치는 꼴이 될 수도 있습니다.
    돈 벌자고 하는짓 인데 안좋은거만 생각 하십니까?
    그렇게 미래가 안 좋아 보이면 당장이라도 채굴을 안하셔야죠?^^
  • ?
    @레알똘콩
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방구석 프로 정신승리자 납셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @톰보리겸냥이
    눈 있으시면 보세요. 님이 적은 댓글 밑에
    대댓글 달린
    좋아요가 몇개나 되는지?
    님이 그렇게 생각 했다만, 다른이가 아니라고 생각하면 아닌겁니다.
    현실 부정 하지 마세요ㅎㅎ
  • ?
    @레알똘콩
    애초에 그쪽한테 내가 글 남겼어요? 지가 먼저 시비털어놓고 뭔 난리인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @레알똘콩
    몇날 며칠이 지나도 계속 댓글 달리는거 보면 자존감이 정말 낮으신듯 ^^
  • ?
    @톰보리겸냥이
    궁금해서 들어와보면 꼭 댓글 남겼네요? 시간이 아주 많으신가봐 ㅋㅋ
  • ?
    @톰보리겸냥이
    궁금해서 남기는게 아니라, 님이 자꾸 말 갖지도 않는 소리를 해대는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 넘깁니까?
    눈이 있으면 보라니까 자기 할말만 짓거리는데 뭘더함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 그쪽 시장 안 좋을적 댓글 남긴거 다 기억 하고 있습니다.
    좋은 기억으로 남아 있는 사람이 아니 란것도 알고 있구요 ㅋㅋㅋㅋ
    톰보리겸냥이님이 그중에 1명이었으니까요.
    좋은 댓글을 쓴적이 없던걸로 기억나는데요 ㅋㅋ
    땡글 활동 한다는 사람이 작성글 1도 없는게 말이돼?
    그냥 시비 털러 다니시는거 같은데
  • ?
    @레알똘콩
    난 앞으로 물리적인 채굴 포우는 재미 없다고 믿고 있고 그 신념따라 채굴기 정리한거고 애초에 원글 작성자가 한다고 하니 왜 하냐고 말한겁니다. 남들 관심 없고 하락일때의 투자하는 리스크하고 오를때로 오르고 글카 가격 떡상한 시점에 들어오는 리스크하고 애초에 같나요? 뇌가 있으면 좀 생각을 하시고 추천을 하세요 ㅋㅋ 번 돈으로 재투자하는거면 잃어도 상관없는데 지금와서 신규요? 에휴
  • ?
    @톰보리겸냥이
    말 뽄세 더럽네요?? 뇌가 있으면 생각을 하라고요?ㅋㅋ
    저는 님이 생각이 없다고 생각 되는데.....
    뇌가 있으면 사람들이 왜 님 말에 반박을 하겠습니까?ㅋㅋㅋ
    님 말이 맞다면 아닌 사람을 공격 하는게 맞다고 생각 안함??
    채굴을 얼마나 해봤고 뭘 어떻게 아는지 모르겠는데,,
    그쪽이 아는게 전부가 아니니 헛소리 그만 하시구요.
    글쓴 분은 다시 말하지만 님한태 추천 받네 뭐 훈수 받네
    그런 말 갖지도 않는 소리 들을라고 글 쓴게 아닙니다.
    그딴 훈수는 가족들 에게나 하시구요.
    그쪽이 훈수 할 자격은 있다고 생각함??
    추천을 하던 말던 그걸 왜 님이 판단함?
  • ?
    엑셀로 계산해 보세요 ~
  • ?
    3060ti 해시당 4만원 / 3090 해시당 3만원
    보드 여유가 되시면 3060ti가 선택지가 될수도있는데.. 선택지가 두개밖에없다면
    저는 3090으로 선택하겠습니다..
  • ?
    장소가 협소하면 3090 써멀해서 가는거구요...
    채굴장 규모 크게 가능하면 60ti가 낫다고 봅니다.
  • ?
    @산으로간곰
    빙고~
  • ?
    3060ti 해시당 4만원 할려면 160만원 잡아야 되는데.. 지금 싼건 110~120정도 하지 않나요?
    뭐 3090도 하급이 해시당 3만원이지 좀 괜찮은거 잡으면 3만원보다 더 비싸다 보니...
    3090은 겨울은 괜찮은데 봄 지나면 써멀은 무조건 갈아야 되서 저같으면 60ti를 갈꺼 같네요
    1개를 구매하시는거면 90으로 가셔서 채굴+사용 하시고 여러개를 구매하시는거면 60ti 추천드립니다.
  • ?
    겨울이니 3090에 한표
  • ?
    3090을 몇개 다뤄봐서 발열제어 할줄 알면 3090을 '고려' 해볼만 하지만
    그게 아니라면 3060ti가 답입니다.

아주 비싸게 구할 경우
    3060ti 120만 43해시 -> 해시당 2.8만
    3090 360만 120해시 -> 해시당 3만

3060ti의 경우는 겨울이든 40도짜리 여름이든 발열 걱정할 필요가 없지만 3090은 이야기가 많이 다릅니다.
    물론 겨울은 신경쓸 필요가 없기 때문에 한 4월정도까지만 할거 or 3090을 잘 다뤄봐서 발열 제거 잘함이면 3090도 꽤 좋은 선택입니다.
  • ?
    제가 3090 5장 3080Ti 6장 돌리고 있는데

제한된 공간에서 돌리다 보니 열관리도 잘 안되고, 그러면서도 해시욕심은 있다보니

써멀작업, 백플레이트에 각종 쿨링팬, 방열판 그리고 카드 앞뒤로 쿨링팬 추가 등등 가용가능한 모든 방법 동원하니까 3090은 125해시 이상 3080Ti는 레이븐 57해시 이상 뽑고는 있습니다.

3090급 카드는 6 way로 구성하기 정말 힘듭니다. 발열때문에 거리두기도 해야하고 또 파워서플라이도 용량 큰 걸로 두 개 써야 합니다.

4way로 구성하는 것이 유리한데 그러면 반본체 가격이 추가되겠죠.

써멀 등등 작업안하면 해시가 낮게나올거고 비싼 카드 쓰는 메리트가 없어질 겁니다.

고로 차라리 3070이나 3080 non LHR 중고매물 나오면 지르세요.
  • ?
    60ti에 한표입니다.
    열관리가 쉽지 않으실것 같구요 빠르게 치고 빠지는것 아니시라면 60ti 가 관리가 쉬울겁니다.
  • ?
    저도 60ti에 한표 ㅎㅎ
    관점을 달리해서 다른코인의 알고리즘은 생각보다 3090이 가성비 대비해서 일을 썩 잘하지 못하더라고요 ㅎㅎ
  • ?
    non LHR 3060 ti 라면 무조건 1. 3060ti 추천이요.
    만일 LHR 이면 윗분들 말씀처럼 보드 상황이랑 써멀 작업, 단기인지 중장기 인지에 따라서 달라질듯요.
  • ?
    총알 많고 냉각시스템 좋으면 3090!!
    총알 부족하고 냉각시스템 안습이면 3060TI
  • ?
    60ti 한표
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.