mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

너무 춥고 피곤한 하루입니다

집에서 각종 코인 발굴용으로 갖고 노는

장난감 채굴기 3070Ti 2 way 입니다

당연히 LHR이구요 ㅎㅎ

LHR 카드로 지마이너 / NB마이너 / 티렉스

(티렉스는 1일차 문제 없고 2일 지난후부터 전력이 흔들리기 시작했습니다

모니터로 보이는 화면 전력은 그대로였습니다 참고요 ㅎㅎ

카드는 Igame과 갤럭시입니다~ 2핀짜리이구요~ 어로스 3핀짜리도

해봤었는데 같았습니다~)

모든 마이너 이더 테스트 결과 마이너끼리 차이가 대략 5%정도로서 거의 같았구요

이더를 채굴할때 아래와 같이 100W 이상 차이의 춤을 보여줍니다 ㅎㅎ

2초마다 막 바뀌어요 너무 불안합니다

LHR로 1년 이상 채굴한 선례의 기록이 없으니

카드가 죽거나 무슨일이 생길지 아무도 모르죠 

모험을 하기는 좀 그렇죠;

(저번주 관련글 댓글에 카드 죽었다는 분은 한분 보기는 봤습니다

60Ti? 였던것으로 기억이 ;;) 

전력측정기 있는 분들은 다 아시겠지만

레이븐 / 에르고의 경우 전력 고정상태로 움직이지 않습니다

조금만 더 첨언하면 에르고가 레이븐보다는 대략 10%정도

전력 춤을 춥니다

LHR 카드의 전력 안정성

1등 레이븐

2등 에르고

3등 이더리움 (카드 데미지가 너무심합니다 불균일한 전력에 의한 온도편차등 반도체 터널링등)

저는 저러한 이유로 이더채굴 종료되면 뭘캘까...

나름 코인을 발굴하면서 그외 장남감 채굴기 대부분의 시간은 레이븐을 돌리죠

레이븐은 대략 8W 정도만 춤을 춰줍니다 

잠자기전 한번 남겨 보았습니다.. 그럼 모두 꿀잠되세요~

p.s : 아참~ 그리고 제 개인적인 생각은 기존에 Non LHR 3070은 이더 알고리즘에서

110W~120W만 줘도 60해시 빵빵 뽑아주는데

LHR 카드에 그것보다 전력은 훨씬 더 주면서 낮은 해시를 뽑아낸다는 것 자체가 카드에 데미지가 심하다고 

보고 있어요,

예를 들면 : 마치 그런거죠 디스플레이 RGB 컬러의 휘도가 낮은데 뒤에 빽라이트에 전력을 때려넣고

밝기를 겁나게 많이 줘서 RGB 컬러의 휘도를 끌어 올리려는 노력... 그렇지만 전력에 의한 열로 인해서

RGB도 결국 수명이 줄고 뒤에 빽라이트도 수명이 줄어버리는 결과 말이지요;;

넣는 에너지는 기존의 카드 보다도 많은데 나오는 효율은 너무 미치지 못한다...

그게 물리적으로 내부에 열로서 축적이 되고 그렇게 어마어마한 전력을 단위 시간당

퍼부으면서 사용하라는 용도로 나온 카드가 아닌데 걱정이 됩니다

마이너 개발자들은 해시만 목적하지 말고 전력을 Non LHR 급으로 낮추면서 해시를 뽑는 개발을

해야 하지 않을까 싶네요; 쉽지 않아서 그렇겠지만요...

앞으로 카드 망가지는 분들이 심심치 않게 더 많이 보일 것 같은 불길한 예감이...

해외 유튜버들 조회수나 올리려고 이런 부분은 언급 없고 해시 조금이라도 더 풀리는 것에만

맹목적이더라구요, 하루빨리 좋은 마이너들이 많이 나왔으면 좋겠습니다.

6,856

도토리버님의 서명

@naver.com

• ?
    뭐랄까 저 전기요금 측정기 요즘의 어플로 보는것과는 느낌이 다르게 더 직관적이라 정감이 가네요.

저도 지마이너로 돌리던 lhr카드 한놈이 좀 이상해져서 점검 받아야할것 같습니다.

lhr락해제가 제대로된 락 해제가 아니라 전력값을 엉망으로 조절하면서 해시값 얻어내는 알고르즘이 아닐까 추정하고 있습니다.

그나마 티렉스가 lhr해제 모드중에 전력값 고정을 제일 잘해주니 요즘 lhr 카드로 이더 캘때는 무조건 티렉스만 사용합니다.
  • @포리링
    아.. 이런... 카드 점검 잘 되시기를 바랍니다
    티렉스 최신 버전 쓸때 하루는 괜찮다가 2일 지나서 또 전력 흔들기 춤이 나와서 저는 그냥 다 종료했습니다 ;;

그냥 하던대로 난방하면서 레이븐 하다가 비트코인 내년 현물 ETF될때 비트코인의 막둥이 아들인 레이븐이
    국내 원화 상장 이야기들도 있어서 펌핑펌핑;; 레이븐을 갖는자 내년에 부자되리~~~~~~~~~
    아.. 졸리니까 헛소리가 길었네요~
    그럼 꿀잠되시고 성굴하십시요~
  • ?
    지마이너, NBminer는 100w 단위로 춤을 추던데
    TREX 마이너는 일정하게 먹더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    제 채굴기는 lhr로 이더를 캐려고 하니
    뻗어버리더라구요.....;;;
    그냥 레이븐 캐서 반감기때까지 모으려구요
  • ?
    전력이 출렁출렁 거리면 파워서플라이에 충격을 주게 되고, 결국 파워서플라이가 고장나는 순간 메인보드, SSD와 함께 동반 사망할수 있습니다.
  • @민사장
    민사장님 축하합니다. 10 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 도토리버님 글 보며 잘 배우고 있습니다. 감사합니다!(회계사 건담님도 좋았는데...)
    카드 죽으신분 글 여기용!! https://www.ddengle.com/mining/14598413
  • ?
    좋은 정보네요.. LHR로 이더 캐기에는 장비 수명에 큰 무리가 갈 것 같네요,,
  • ?
    3070TI 로 이더 캐는데 전압이 헌팅한다거나 하진 않아요... 그냥 190 와트에 54 정도 나오네요
  • ?
    층분히 고려해야 할 좋은 의견인거같네요.
  • 정말 중요한점 집어주셨네요.
    모든 전기 제품을 막론하고 전압 전력 출렁이는거 무지하게 않좋습니다.
    수명을 줄이면서 채굴하는 느낌이네요 ㄷㄷ
  • @끝까지버틸거에요
    끝까지버틸거에요님 축하합니다. 16 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    저도 그러한이유로.. lhr 은 따로 레이븐 4way 만들어서 채굴중입니다....
  • ?
    이더 + 레이븐 채굴중인데 이글보니 그만 돌려야겠네요 .. 모니터에 보이는 수치는 항상 고정적이던데 .. 왠지 불안하네요. 정보감사합니다.
  • ?
    3060TI 소위 LHR 제한 풀었다는 지마이너, 롤마이너, 엔비마이너, 티렉스마이너들 모두 전력 출렁임 다 있습니다. 100~160W까지 요동치죠. 아마 이 마이너들은 엔비디아의 제한된 암호화를 푼게 아니고 전력량을 가지고 해시가 나오게끔 만든 것 같습니다. 제한을 기술적으로 풀었다면 전력이 요동칠 이유가 있을까 싶어요.
    마이너 화면상에 나오는 W 수 믿으면 안됩니다. 가장 안정적으로 보이는 지마이너 역시 전력은 출렁입니다. 마이너 상에는 고정으로 나오지만 그렇지가 않아요. 제한 풀었다는 마이너들 모두 GPU-Z에서 확인하면 심하게 요동치는게 확인 가능합니다. 어찌 보면 개발자들 참 양심 없는 것들일지도...

그런데 이상한 것은 피닉스마이너 5.7b 이후 버전 업을 안 합니다. 개발자들이 뚝심 있는 걸까요? 아니면 개발자적인 양심이 있는 걸까요? 저는 피닉스마이너의 버전업을 기다려 봅니다.

현재 피닉스마이너 5.7b에서 3060TI LHR 그래픽카드로 이더를 채굴하면 32.7해시가 나오며 GPU-Z에서도 일정한 전력량을 보여줍니다. 글카 제품에 따라 다른 해시가 나옵니다. 최대한 파워를 낮춰 100W 정도로 맞추면 됩니다. 레이븐 생산시 소요 대비 사용 전력량은 50W 다운되지만 이렇게 채굴하면 개당 레이븐 보다 한달에 2만원이상 손해입니다.

전기를 많이 먹기는 하지만 아직까지 LHR은 레이븐도 괜찮은 것 같네요.
  • ?
    @수련중
    제가 지 마이너로 이더 하때 117w 전력 주는데 이것도 문제 겠죠?? 제가 파워 측정기가 없어서 ㅠㅠ
  • ?
    @cross13
    LHR 버전 3060TI 기준 전력은 마이너마다 다른데 제한을 풀었다는 마이너 기준 120~130W 전후로 알고 있습니다. 만약 117W를 주고 해시가 38 이상이면 정상입니다.
    이 부분이 민감한 부분인데 해시 값이 죽어라 안 나오는 제품도 있어서요. 안 나오는 건 38해시 잘 나오는 모델은 42 이상 뽑아 줍니다. 물론 파워를 올리면 일정량 올라가기는 하는데 전력(W) 사용량과 온도까지 역시 올라가 별로 권하지 않습니다. 또한 전력 사용량이 요동친다는 것을 알게 된 이후 저는 제한을 풀었다는 마이너들을 가지고 이더를 채굴하지는 않습니다. 어쩔 수 없이 이더를 캐야 한다면 피닉스마이너로 반만 캘 것 같습니다.

그리고 위에 피닉스마이너 100W는 제한이 해제되지 않은 엔비디아의 제한 설정 딱 반토막 채굴일 경우 전력량을 말씀 드린 겁니다.
  • @수련중
    실제로 제가 80ti 그냥 해시락 걸린 상태로 장당 66해시 230w 16장이나 돌리고 있네요 그래도 2000번대급 전성비는 나오니까요...
    레이븐도 전기 때려박아야 성능 나오는것 보고 그냥 포기했습니다.
    황회장 개객끼........
  • Lhr이 안조킨 안조쿤요.
  • @neoneo
    LHR 더불어 최근 unmineable에도 등재된 루나코인
    근데 기축통화 달러의 대체재로의 프로젝트 낌새를 조금이라도 보이면 루나는 여러 공격(공매도)을 받고 0원이 될수도 있을 것 같습니다
  • ?
    채린이 좋은 정보 잘 읽고 갑니다 감사합니다~
  • @eastseaofkorea
    고맙습니다 성굴하세요~
  • 저와는 정반대의 결론이네요 ㅎ 레이븐4대 다 이더로 돌렸는데
    발열문제 사라지고 소모전력감소로 인해 내구도 저하가 줄어들거라는 생각입니다. 디테일하게 마이너 바꿔보진 않았습니다.
    지마이너 최신버젼에선 아무런 옵션없이 해쉬락 안걸리고 70%다뽑진못해도 비슷하게뽑히고 있구요.
  • @한강갈까?
    LHR관련 전력소모/전력흔들림의 차이가 레이븐과 이더의 알고리즘 차이 때문에 일어나므로, 레이븐처럼 애초에 알고리즘 전력개방 폭이 넓은 그릇은 전력 넣으면 넣는대로 먹으면서 전력 흔들림 없음에 비해서 이더의 알고리즘 처럼 애초에 전력개방 폭이 좁은 알고리즘에 더불어서 제조사의 lock으로 그릇이 작아져서 LHR 언락 마이너들이 그릇을 순간적으로 넓혀서 전력을 억지로 먹여도 다시 기존 그릇의 사이즈로 회귀하는 일이 반복 되고는 합니다 실제 벽전력이 3일 경과 후에도 몇일간 고정적으로 나온다면 괜찮다고 봅니다만 non LHR과 비교시
    같은 알고리즘에서 에너지(열)는 더 높게 해시는 더 낮게가
    되어버리는 상황과 전력흔들림이 문제로 보여집니다
    이 두가지가 같이 잡혀야 카드의 수명에 괜찮지 않을까합니다~ 일단 Igame, 갤럭시 3070Ti는 티렉스를 포함 지마이너등 벽전력이 3일 이상 유지한 것을 본적이 없고
    3일뒤 다 풀리고 100W이상 요동을 칩니다 ;
    (마이너가 셋팅된 하드웨어 상한치로 계속 구동 부하로
    보이며 마치 3080 쓰로틀링 다운 되듯이요)
    혹시 특정 카드가 1주일간 벽전력만이라도 유지가 된다면단기적으로(아직 장시간 돌린 선례가 많이 없어서 어떤 문제들이 생길지 모르며 최근 카드 죽는 분들이 몇분씩 생기는중이라;) 돌리는건 문제가 없겠지만 전력대비 해시가 낮으므로 부여되는 전력의 소비가 기존 non LHR처럼 해시로 소모 되어야 GPU내부에 부하가 걸리지 않는다고 알고 있습니다
    그래픽카드쪽은 아니지만 디스플레이 업종에 종사하고
    있어서 업무외로 회로설계, 업스케일링 S/W등
    각 파트 담당자들에 조언 구하고 파악한
    결과는 대략 이렇습니다 ^^;
    추가적으로 그룹사에 엔비디아 경력자가 올해초 입사 하였는데 최근 LHR은 이더에 대한 알고리즘 lock을 부가 한것으로 우리는 알고있지만... 대대적인 원가절감이 진행된 것이라 합니다.. 자세한건 일정부분 공개 가능하다면 사내 컴플라이언스 확인후 고민해보고자 합니다;;
    생각보다 엔비디아의 얍삽함이란ㅎㅎ
    한강갈까님 카드가 장시간 벽전력 흔들림 없이 구동 되었으면 좋겠습니다~ 일단 저는 벽전력 실패 + 자가 포기입니다 ^^;;
  • @도토리버
    전력 흔들림이라는게 뭔지 격어 본적이 없어서 모르겠네요
  • @한강갈까?
    언락 마이너로 채굴할때 초기 벽전력이 만약 400이라면
    하루 이틀 삼일 지나면서 500갔다가 550갔다가
    다시 400갔다가 이런증상이 2~3초마다 계속 생깁니다;
    한강갈까님 최소 3일 이상 이런 증상이 전혀 없으시면 카드종류는 모르겠으나 카드와 마이너등 최적셋팅 👍 된 것이 아닌가로 볼수도 있을것 같습니다 카드종류가 개인적으로 궁금합니다^^; 저는 직접적으로 아직 Igame, 갤럭시, 어로스 모두 3070Ti만 테스트 해보고 다른건 아직 못해봤습니다;
  • @도토리버
    아 70%를 다뽑아내려고하면 그런증상이 있나보군요 저는그냥 옵션없이 해쉬나오는대로 마무리해버려서 부하가 덜먹었나보네요.
    60ti는39.xx 70ti는 53 /3080은 66정도 나옵니다. lhr들.
  • ?
    @도토리버
    롤마이너는 어떨지 궁금해지네요 초기 3-4분 calculation타임을 가진 뒤에는 안정적으로 잡는다는 이야기가 있네요
  • @평범한교대생
    오 그래요? 저 아직 못해봤어요 ㅎㅎ; 티렉스는 3일 지나고 풀리더라구요 롤도 3일이상 버티는지 나중에 테스트 해보겠습니다 정보 감사합니다~
  • 3060ti LHR버전으로 이더 채굴중입니다. 일주일간 개고생했는데요..히끼채굴로님 말씀대로 코어값 고정하니 안정화가 되었습니다.
    아직 이틀정도인데..전에는 하루에 한번 리부팅되고 전압 오락가락 했는데 지금은 해쉬값하고 전압 잘나오네요..
  • @평택촌놈
    전압 너무 많이 먹는데 해시가 70%인 이 현상을
    엔비디아는 석고대죄 해야합니다 원가절감
    어쨌든 채굴하시는 분들 개개인의 선택이죠
    아시겠지만 라데온 6800이 118와트에 62해시가 나오거든요, LHR이 그보다 높은 전력 먹으면서 퍼포먼스가 70% 수준이라면 분명문제가 있습니다 콘덴서등 기타 칩셋 원가절감으로...아무튼 60Ti라도 전력흔들림이 잡혔다면 고무적이긴 합니다 몇일간 유지가 장기간 되었으면 합니다
  • ?
    3060ti lhr 이더 캐는 중입니다.
    저도 고민 많이 하고있네요. 전력 흔들려도 온도좋은 이더가 나은지.
    발열 심하지만 전력 안정적으로 나오는 레이븐이 나은지.
    머가 답인지는 좀 어려운듯
  • @다크틴비
    그러게요.. 제가 도토리버님 말씀 듣고 벽전력 확인해보니 진짜 100w 이상 차이가 나네요..왔다갔다.. 레이븐으로 돌려놨는데
    전압일정해서 좋은데 온도하고 채굴량 감소는 어쩔수없나바요.. 지금은 레이븐보다 이더가 조금 나을듯..전기세도 많이 나오고
    채굴량이 줄어서..차이가 많이 나네요
  • ?
    유익한 정보 감사합니다
  • ?
    요즘은 솔직히 잘 따지지 않지만 가성비 못지않게 전성비도 중요합니다...저 또한 LHR카드는 이후 레이븐 캘때나 써볼려구요...근데 레이븐도 요즘 글올라오는거 보면서 전기 들어가는거 보면 정말 후덜덜 하더군요..
  • ?
    어뱅3080ti 지마이너로 이더 캐 보니 190~250 사이 왔다갔다 하더군요 하이브기준
    출렁임이 찝찝하긴 한데 최신버전이라 AS 살아있으니 맘껏 돌리는것이겠죠..
  • ?
    참고해야겠네요 감사합니다
  • ?
    LHR 제품은 확실히 조금 부담이 있네요
  • ?
    왠지 LHR TI 버젼들이 문제가 있는거 같네요... 에브가 RTX3070 LHR 티렉스 0.245버젼 해시 41 <LHR70> 거즘 3일 넘게돌렸는데 2W 왔다갔다만 합니다.
  • 좋은정보 감사합니다 :)
  • ?
    좋은 정보 감사합니다
  • 일면 일리있는 말씀같으면서도.. 사실 전력 출럭임을 우려할 정도라고하면.. 게임을 할때도 그정도 출렁임은 있지 않나싶네요. 게임중 상점같은곳에 머물거나.. 대화하거나.. 그러다 격렬하게 움직이거나 할때마나 코어 출렁임과 전력 출렁임이 발생하니까요. 참고로 저도 지마이너는 거의없는데 nbminer 74% 사용해보려 돌려보니 출렁임이 제법 110~138 정도 왔다갔다해서 좀 그래서.. 잔머리지만.. 고민하다가 애프터버너에서 커브값을 일직선으로 1300 기준정도 맞추고 나니 출렁임이 없이 1290-1300 일정하게 유지되니 참고해서 커브값을 일직선으로 만들어 사용해 보시길 추천드립니다~ 제가테스트중인 3070 lhr 전력제한 50정도 두고 130w로 44.2mh/s 정도 출렁임 거의 없이 고정 채굴 되고 있습니다~ 전력제한 55~58정도두면 45~46mh 나오지만 약간 내려서 안정적으로 하기위해 50제한두고 2~3해시 포기하고 설정했습니다. ^^
  • @LOVE4N9
    채굴기는 24시간 돌아가서요~
    게임을 24시간 하지는 않아서 상대성은 있는 것 같습니다
    그리고 알려주신 방법 좋으네요~ 커브조절은
    해보지 않았었는데 참고하겠습니다 👍
    혹시 Ti제품군도 해보셨는지요? 최근 글들중 Ti가 아닌 일반 LHR군으로 최신 마이너적용시 전력출렁임이 줄고 Ti는 상대적으로 많이 흔들린다고들 하시더라구요
  • ?
    정보 감사합니다.
  • @하이쿤
    👍
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.