mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

*이건 어디까지나 제 입장, 제 환경에서 제 경험을 바탕으로 적은 글이니 정답은 아닙니다.

그냥 이런 방법도 있구나 하고 살펴봐주시면 되겠습니다.

2017년 여름 한창 거품이 끼기 시작했을 때 땡글을 교과서삼아 독학으로 채굴장을 소규모로 차렸습니다.

정말 땡글유저분들이 저를 키워주셨죠...ㅠ

하나하나 채굴기 한두대 사다가 뜯어보고 조립하고 하면서 하나하나 해나갔죠

당시 대부분을 1060 3g rx 4g 시리즈로 구성하여 이더 외 여러가지 채굴을 했었습니다.

그후 역풍 때려맞고 가동 간간히 멈추고 본전채굴만 하다가

올 초 이더 가격이 상승하려는 움직임을 보이는 것을 보고

계산기 두드린다음 전부 카드교체를 했습니다. 3g카드와 4g카드를 업자에게 조금은 시세보다 싸게 싹 넘기고

전부 1060 6g / rx 8g들로 전부 교체를 했습니다.

전성비 생각하면 30시리즈로 가야했지만 그건 저에게 너무 리스크가 커 보였습니다.

되 팔때의 감가상각, a/s 이유를 들어 고가 카드를 구입하시기도 했지만

채굴이 빙하기가 되어 되파는 상황까지 온다면 과연 30시리즈 카드들 '산가격 - 감가상각'만될까? '산가격-거품-감가상각' 이렇게 되진 않을까 싶었습니다. 즉 되팔때의 가격은 메리트가 없었고, 1060이나 rx는 많이 돌려봐서 잘 돌아간다면 문제없을거라 생각했습니다. 사설 a/s 도 괜찮은업체들이 많고

1060한장 원금회수 후 고장나는건 유지비용부분으로 서서히 바꿔나갈만 하다 라는 계산하 에서요

결국 원금회수도달은 일찍 달성했고

현재는 이제 맘 편하게 전성비쪽으로 카드 매물 싸게 나오는 것을 한장 한장 바꿔볼까 싶은 단계로 가게 되었습니다.

아는 후배 또한 3월에 진입했는데 1060기반으로 맞추라고 조언한 뒤 몇몇대를 제 채굴장에서 돌리다가

결국 더 투자하여 개인사무실로 확장이전하게되었습니다.

이번 달 원금회수 한다며 기뻐하네요 ㅎㅎ

아무래도 2017~2018년 데었던 기억이 있어서 그런지 채굴은 최대한 원금회수 빠르게 하고나서 그 후에 나온 돈으로 뭘 하든

규모를 늘리든 뭘 하든 맘이 편하기에 .. 이런식의 방법으로 채굴을 하고 있습니다. 

또한 운영하며 들었던 생각은

- 미리 사둔 부품은 언젠가는 써먹을 일이 있으니 여유분을 넉넉하게 구입해두는 것이 나쁘지 않다

- 특정카드 수요가 이상하리만큼 있다면 그건 분명 이유가 있는 수요이다. 비슷한 말로 남들이 찾는 카드는 쳐다보지 않고 남들이 찾지 않는 카드들만 쳐다보는 사람들이 있다. 그리고 거기엔 그만한 이유가 분명 있다. 현재 남들이 잘 쳐다보지 않는 카드 중 괜찮은 카드는 분명히 있다.

- 신규코인이나 잘 알려지지 않은 코인을 미리 채굴하여 김장담근 뒤 상장된걸 보고 파는것도 쏠쏠합니다. 이건 리스크가 있기에 적은양만 채굴해 둡니다. 모든건 빗코톡 속에..

- 채굴기 늘리는 타임...은 저는 지금 늘리지 않고있습니다. 좀 더 지켜보려구요

몰래몰래 조용조용 운영해 오신 분들은 제 글이 달갑지 않으실 수도 있으나..

저또한 떙글에 도움받은게 많기에 영업비밀차원은 아니더라도 정보공유차원에서 적어봅니다.

6,523

보쌈만두님의 서명

• ?
    합리적인 운영이십니다.
  • ?
    저도 글카를 미리 사둘 정도로의 간은 안되서 나머지 부품들 몇개씩 여분으로 쟁여 두고 있습니다.
    그거 돌릴 수 있을때가 되면 나름 큰 돈은 아니지만 뿌듯해지더라고요.
    저도 원금 회수해서 남는 돈으로 글카도 사놓고 신규 코인도 캐고 하면 좋겠네요 ㅜㅜ
  • @동광28호
    당장필요치 않은 부품을 싸게 사두었다가 후에 그게 요긴하게쓰이거나 가격이 떡상하면 왠지모르게 크하하하 웃게됩니다 ㅋㅋ
  • ?
    부럽네요.
    저는 현재 직장인인데... 땡글에서 도움을 받아 소소하게 채굴을 하고 있습니다.

이더 400해쉬, 레이븐 300해쉬

부모님 60평정도 되는 창고가 있고, 전기가 10kw 소소하게 채굴중인데...

정말 리스크가 크지만 않다면 본격적으로 해보고 싶은데 말이죠.
    이거 채굴기 3대 정도 맞추는것도 극한 반대에 시달렸죠.

초기 자본이 없어 카드 할부로 맞췄는데...이더는 5월에 시작했고, 레이븐은 8월에 들어갔네요.

이더에서 나온 수익으로 부모님 차량할부 같은 목돈 들어가는거에 보태니 좋아하시네요.

얼른 원금회수하는 목표 이뤘으면 좋겠네요
  • @전기차타요
    화이팅입니다!
    저는 채굴장에서 부모님네와 공동운영 채굴기, 부모님꺼, 아내꺼, 여동생들꺼 운영중입니다...
    저는 각 공동운영 채굴기에서 나오는 듀얼채굴 질리카 정도와 제꺼로 3기가 글카로만든 채굴기 두대정도 만 제지갑으로 들어옵니다..

채굴량이 줄었다고 아내가 아쉬워 합니다ㅋ 그럼 카드를 몇개 사다가 아내명의로 돌려주면 만족해합니다 ㅠㅠ 안타까운건 이게 반복됩니다 ㅠㅠ
  • ?
    @보쌈만두
    하이브에서도 EZIL mining pool ZIL + ETH/ETC 이용하면 가능할까요?
    아직 채린이라서 듀얼채굴 들어는 봤는데 잘모르는 부분이여서요
  • @전기차타요
    아.. 저는 에질이 아니라 다른걸 사용하고있어서 에질은 모르겠스빈다 ㅠ 에질은 저도 하이브에서 실패해서..
  • ?
    @보쌈만두
    선생님 저도 듀얼채굴에 관심을 두고, 실행에 옮기기 위해서 자료조사를 해보고 있는 상황입니다.
    제가 잘 몰라서 그렇습니다만,, '듀얼채굴'을 하게되면 이더리움만 채굴할 때 보다 '채굴량'이 감소가 되지 않나요?

말 그대로 일을 2개를 동시에 하면, 1개의 일을 할 때보다는 각 '일'의 개별 량은 줄어든다고 생각을 하는데,,

듀얼채굴시에도 동일한 이더량을 캐고 계신 것인지,,, 질문 좀 드려봐도 될까요?
  • @마이너개미718
    질리카는 두시간에 한번씩 2분정도 채굴을 합니다. 그만큼의 이더채굴량은 소폭 하락합니다. 대신 질리카가 캐지는 겁니다.
    과거에는 시아나 기타 다른 코인을 같이 동시에 채굴을 했는데 그런 채굴은 지금 많이 보이지 않네요
  • ?
    @보쌈만두
    아아,, 엄밀히 말 하자면 '동시에' 하는 것은 아니라, 일정 간격마다 질리카를 캐도록 '전환'이 되는 것이군요
    제가 잘 못 알고 있던 개념인데,, 감사합니다.

CPU가 항상 놀고있고, ssd도 놀고 있는 상황에서 이 기기들을 어떻게 활용할 수 있을까
    이런 저런 고민을 해봤는데,,

asic장비로 인해서 cpu채굴은 사실상 전기료 이상 나오는 것이 전무한 실정이더군요...
    질리카 듀얼채굴,, 생각보다 괜찮은 것 같습니다... 알트장 도래시에 질리카 펌핑도 무시할 수 없는 수치 같네요..

이더만 채굴했을 때 보다, +알파를 가져갈 수 있는 전략 같습니다...
  • ?
    글쎄요 저는 잔존가치는 1년후 매입가격에 20%정도만 계산합니다. 그래서 그 20%만 남겨두고 일단 회수한 후 20%가 된 시점에서 더 돌릴지를 판단하게 되는데 현재의 경우 1년후 가치는 산 가격에 10%로 책정해야 하고 결국 1달에 7.5%를 채굴기가 회수해주어야 하는데 이게 많이 빡센 편입니다. 1주일에 채산성이 5%씩 줄어들고 있기 때문에 그걸 감안하면 아마 내년 3월되어도 원금회수는 안됩니다. 아마 이번달 끝나면 채산성은 6월 극악의 하락장 수준이 될 것 같습니다. 중고라고 특별히 싸지는 않습니다. 이제 저는 중고로 산 rx580,570이 원금을 회수해주었습니다.
  • @cpa건담맨
    네네 동의합니다. 그래서 현재 30번대 글카 가격이 저는 부담스러워서 1060과 470~580으로만 구성되었스빈다.
  • ?
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    잘 모르고 들어오시는 분이 많다보니, 리스크가 큰 30 시리즈만 보시는 분들 많더라구요. 그것도 카드 결제하면 된다고 얼마 안 한다는 식으로 권유하는 글을 보고는 섬찟하더군요.
    몇백짜리가 무슨 껌값처럼 이야기하는 걸 보고는 답이 없구나 싶더라구요... 물론 퀘사존에 글카 게시판도 그런 경향이 강하다는 걸 보고 첨엔 용산에서 일하는 사람이 댓글을 다는 건가 착각하기도 했구요.
    퀘사존 가입한 지도 얼마 안 되고, 채굴 시작한 지도 얼마 안 되어서 요즘 추세 글만 봐서 그런 지도 모르겠지만요.
  • @Asrai
    원금회수 하고나선 황금알을 낳는 거위로 볼 수 있으나
    그 원금회수까지 가는길이 30시리즈로는 험난해보입니다.
    올 초에도 험난했는데.. 지금은 더욱더요... 더군다나 이더가 아닌 레이븐으로 승부를 하려면 더더욱 저는
    지금은 조금더 관망해야한다고 봅니다..
  • ?
    운영 요령 잘 읽었습니다.
    감사합니다.
  • ?
    좋은글 잘 읽었습니다....
  • 공감합니다.
    저도 비슷하게 진입해서 비슷하게 카드 교체하면서 여기까지 왔네요 ㅎ
  • @_궁궁_
    _궁궁_님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    대체로 공감하지만 여분 부품은 사놓으면 안되요...
    저도 고장용 부품 사놓고 있었는데
    그렇게 반본체가 완성이되면 슬롯비어있는게 허전해서
    그래픽카드 추가 그리고 또 여분 부품 구매... 또 그래픽추가

계약전력한계까지 추가하게 되더군요
  • ?
    @파타
    동감합니다. 슬롯이 비워 있으면 채우고 싶고, 전기랑 공간만 남으면 습관적으로 계속 채우고 싶더라고요. ㅎㅎ.
  • @파타
    동의합니다. 덕분에 계약전력 30에서 50이 되었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @파타
    예비품이 노는꼴을 못보고 반본체라도 만들어 게임이라도 돌리게 되네요 ㅋ
  • ?
    네 빙하기를 겪어보신 고수분들 확실히 신중하게 구입하시더라구요.. 최근에 시작하신 분들은 카드라격 해쉬당 2~3만원대도 괜찮다고 하시는데 선택은 각자 하면 되지만 안좋을때를 항상 대비하는게 좋을것 같아요
  • @가가호호와
    저는 그 해쉬당 가격 반절정도에서 보고있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    1기가 좀 넘게 돌리는 채린이입니다. 2월에 시작할 때 정말 남들 안 찾는 카드 찾느라 그래픽 카드 정말 열심히 알아봤네요
    그래도 한 가지 품목이라도 찾아서 열 몇장이라도 그 당시 해시당 가격의 절반에 맞쳐서 원금회수가 빨라지는데 도움이 되었네요.
    현재 저도 원금회수는 끝나서 이번에 3090 1장 구매해봤는데...정말 제대로 똥카드를 ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
  • @ReFree
    저도 중간에 고액카드 한장 질러봤다가 불량떠서 a/s 다녀왔습니다.. 고액카드가 불량나니 식겁하더라구요 ㅎ
  • ?
    메인보드, 파워, 라이져는 항상 여유분을 가지고 있는게 좋습니다.
    그리고 글카도 여건 되는대로 구해서 빨리 돌리는게 좋구요.
  • ?
    우옹 만두님 안녕하세요 잘계시죠? ㅋ
    글잘읽었습니다~
    운영한지는 얼마안되었지만 많은내용 공감합니다~
    조만간 뵈야하는데 시간한번 맞추시죠 ㅋㅋ
  • @갠디오로라
    네넵 저는 언제든 괜찮습니다 ㅎㅎ
  • ?
    4월에 시작한 1.3기가 초보인데 보쌈만두님 운영방식이 저랑 비슷한것 같네요.
    저도 VGA 여러장 있지만 3000번대는 3080 두장입니다.( 실구입가 155만, 150만원)
    부품 가격이 4월 이후로 6월정도에 고점찍고 다시 내렸다가 요즘 다시 고점인것 같네요.
    저도 일단 1해시에 1~1.5만 밑으로 저렴한것들 찾아보고 있고 관망중입니다.
    조금 원금회수 하고 자금 모아서 더 늘리던가 하려고 합니다.
  • @진슬호파파
    오 ㅎㅎ 비슷하게 긁고계시네요 화이팅입니다!
  • ?
    @진슬호파파
    아무래도 지금 그래픽카드를 늘리기에는 비이성적 과열 구간인 것 같습니다,,, 어차피 내년만되도 해쉬당 1만원대에 증설이 가능할 것으로 보기에,,, 지금은 관망하는 것이 좋다고 생각하고 있습니다,,,
  • ?
    모든건 빗코톡 속에..

선생님 혹시 빗코톡이 뭔지 여쭤봐도 될지요?.. 아직은 배울 것이 많은 중생인지라,,, 질문 좀 드려보곘습니다.,,,
  • @마이너개미718
    비트코인톡 입니다.https://bitcointalk.org/
  • ?
    좋은글 잘읽고 갑니다. 나눔에 항상 감사하고 있습니다.^^
  • ?
    메인보드 50여장 2-3만원일때 사둔게 도움은 됩니다.
    청소하느라 세정제 2보드당 한통씩 소진…
    먼지가 떡져서 진짜 최악이었지만…

지금 가격보면 ㅎㄷㄷ
  • ?
    사장님 잘보고 갑니다 항상 응원합니다^^
  • @아프리카PC
    아프리카PC님 축하합니다. 18 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @아프리카PC
    앗 ㅋㅋㅋ 부끄럽게 댓글을 쓰셔요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @보쌈만두
    구경하다가 사장님글이 보여서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    좋은 정보네요. 참조!
  • 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    2019년 초중순에 채굴기 11 Ghs 늘리는데 2400만원인가 들여서 거래했었네요;; 이더채굴이 끝나고 빙하기가 길어져 화석만 남을 그런 시기에 다시 대량 구입할 날이 오길 기다리고 있습니다ㅋㅋ
  • @개작두
    11기가 ... 대박이십니다.
  • ?
    비트코인톡이 https://bitcointalk.org/index.php 여기맞나요?
    여긴 처음보네요..채린이라.. 구글번역으로 돌려서 간간히 그냥 어떤뉴스가있는지 보고 소식보고 뭐 그런 사이트인지요?
  • @rip
    네네 모든 코인들은 저곳에 정보를 게제합니다. 대형 코인 커뮤로 보시면됩니다.
  • ?
    8월에 진입했는데 언제 원금회수를 할지... 오늘 이더 시세 보니 답답합니다.ㅠㅠㅠ
  • @곡괭이맨
    8월이면 핫할때 하셨네요...
  • ?
    잘보고갑니다. 감사합니다.
  • ?
    글 잘보고 갑니다
    다들 성굴 하세요!
  • 요즘 레이븐이 인기를 끌면서 4g 그래픽 카드 가격이 지속적으로 오르고 있네요!~
    저도 12웨이 rx580 4g 중고로 채굴을 늘려볼려 합니다만
  • @비쥬얼에이지
    오르고 난 뒤에 늘리는건 제 기준엔 리스크가 큰거 같아요
    공식적으로 이슈화 되진 않았지만 소수는 이 카드를 사는것 같다 할때가 괜찮은 진입타임 같습니다.
  • ?
    글 잘보고 갑니다 정보 감사합니다
  • ?
    안녕하세요 글잘보았습니다!그럼 댓글이랑 다 보았는데 지금 진입타이밍은아닌건가요?
    지금 채굴진입해볼려고했는데 지금은 관망이좋을까요??혹시 1해시에 1~2만사이좋다는데 이건무슨뜻인지 여쭤봐도될까요
  • @채굴로분유값
    저는 관망합니다. 미래는 모르지만 지금진입은 글쎄요.. 가족에게 추천은 안할듯 합니다
    글카 해시당 가격비율이요 예를들어 해시가 80나오는 글카 가격이 160만원이면 해시당 글카가격이 2만원 입니다
  • ?
    @보쌈만두
    그럼지금 3070 ti 160정도인데 레이븐해쉬 40정도나온다고보면 해쉬당 4만이네요 그럼엄청안좋은거지요..?
    그럼보통 1~2만사이가 좋은건가요 ㅠㅠ
  • ?
    좋은정보 감사드립니다
  • ?
    대단하십니다! 투자와 마찬가지로 채굴 원칙이 있으셔서
    아마 장기적으로도 살아남으실거 같은 생각이 초보 채린이에게 듭니다.
    오늘도 배워 갑니다. 감사합니다..!!
  • ?
    역시 전략이 있어야 하는가 봅니다. 좋은글 감사합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.