mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

좀 거시기 하죠 제목이.?

"자지(自知)는 만지(晩知)고
보지(補知)는 조지(早知)라는
김삿갓 한시이다.

어느 날 김삿갓(김병연)이 전라도 화순 적벽에 가는 도중, 날이 저물어 하룻밤 신세를 지려고 어떤 서당에 들렀다. 그런데 서당 학생들이 얼마나 열심히 공부를 하는지 감탄하여 한마디 내뱉은 한시이다.

"自知는 晩知고, 補知는 早知라."

서당 훈장과 학생들이 자신들을 욕하는 줄 알고 달려들자
김 삿갓이 이렇게 해명하였다.

“자지(自知)는 만지(晩知)고.
보지(補知)는 조지(早知)라, ”

"즉, 혼자 알려고 하면 늦게 깨우칠 것이요,
남의 도움을 받으면 빨리 알게 될 것이다."

여기서 알려주는것들이... 감사하게 생각하시길....

시간=돈 

많은분들의 도움으로 삽질과 시간을 단축할수 있습니다.

다 먼저 하신분들의 오랜시간에 대한 경험들입니다.

답변을 당연하게 생각할필요도 없으며 물어봤는데 안알려준다고 욕할것도 없습니다.

누군가 와서 도와주길바라고 쉽게 해결하려고 하시는분들 너무 날로 해먹을려고는 하지마세요. 

=============내용추가===================

오해하시는 분들께 미리 말씀드립니다. 
자지(自知)는 만지(晩知)고 보지(補知)는 조지(早知)라 라는 제목이 좀 그렇습니다. 

어떤 단어든 들으면 좀 그런단어들이 있기 마련입니다. 

하지만 제가 이글을 쓴이유는 섹드립? 에 목적이 있는것이 아닙니다. 
글 내용에도 어떻한 섹드립등 일체없으며 

https://www.ddengle.com/board_free/13323900 

바람과 숲님글을 읽어보고 너무한게 아닌가 싶어서 적은것입니다.
자꾸 이상 한쪽으로 확대 해석 거기에 집착해서 물고 늘어지는 분이 있어 글을 남깁니다.

3,074
  • ?
    깊은 뜻이 담긴 글의 내용은 알겠지만, 그 뜻이 아무리 중요하고 오묘해도 어감만으로 이해하는 사람이 있습니다.

땡글에는 아이들도 있는 오픈된 사이트고요.

어의보다 어감...어소와 단어로만 인식하는 사람도 있습니다.

지금도 이게 뭐지 하다가 설명해 주시고 알았습니다.

한자어만 남기시던지...글을 아이들이 못 보게 수정하시던지 해야 할 것 같습니다.

어른들만의 공간이 아니니까요....그런 생각을 해 보았습니다.

선의로 글을 쓰셨을 텐데, 민망하게 느껴지는 부분이 없지 않게 있어서 글을 남겨 보았습니다.

4살짜리도 글을 읽으니까요...뜻을 몰라도요.
  • ?
    @쿠당코당
    지나가는 사람입니다만 이게 왜 민망하다고 느끼시는지 이해가 안가네요
    그렇게 느끼시면 여성부가 조리퐁 민망하게 생겼다고 없애라는 소리랑 다를게 없다고 생각합니다
  • ?
    @춘천채굴러
    아이들 때문입니다^^

글을 쓰신분도 제목을 거시기 하다고 쓰셨는데, 아이들에게 김삿갓은 누군지 필요 없습니다. 그냥, 저 말에 빠져버립니다.

장난하는 말일 뿐인거죠.

아이들과 토론하다보면 난감한 상황이 됩니다. 땡글도 성인만 있다고 생각하시면 안됩니다.

또한, 땡글에 남자만 있다고 생각하셔도 안됩니다. 엄마들....여성분들이 있습니다.
  • ?
    @쿠당코당
    마구니가끼었군요 해석하기 나름입니다. 한자까지 써놓았는게 뭐라 더할말이 없네요 그냥 차단 박으셔요.
  • ?
    @UNLOCK
    하하 차단할 일도 아무것도 없습니다.

魔가 낀 것도 煩惱로 否定적인 생각을 하는 것도 아니고요.

다만, 한자 뜻을 모르는 순결한 마음을 가진 아이들과 여성들이 보기에 글이 좀 그렇다는...한 낫 댓글일 뿐이지요.
  • ?
    @쿠당코당
    이런 야무진 소리는 클린센터를 만드시던지 구글에다가 좀 하세요. 스마트폰과 구글이 더 위험합니다.
    근대 여성?여성은 뭐가 다른가요?? 아이? 보기에 뭐가 어떻다는건지 이해가 안가네요 ...
    도지코인 . 4G 보도고 거시기하다고 느끼시나요?
  • ?
    @UNLOCK
    무엇 때문에 그렇게 화를 내시나요....의도하고 쓰지 않으셨으면 그만인 것을....

처음부터 거시기하게 보이겠다고 말씀하시고....차단하라고 하신 것도 본인 이시면서....이것도 의견입니다.
  • ?
    @쿠당코당
    저도 쿠당님 뜻에 동의합니다.
    언어유희를 즐기시고 싶으신듯 한데 친구분들과 하실법한 얘기같네요.
    조리퐁이니 전복은 억측이지만 이 글은 음독이 성기를 칭하는걸 의도하고 쓴 글이라 남녀노소 모두가 보는 게시판에 부적절해 보이네요.
    표현의 자유는 상대에게 불쾌감을 주지 않는 수준이어야 한다고 봅니다.
    그래서 같은 말이라도 쓸수 있는 곳이 있고 없는 곳이 있는거죠.
    김삿갓이 껄껄대고 읇조리고 간것이라고 모든이가 블쾌감을 씻고 해학적으로 생각하길 기대하긴 힘들죠...
    즐거운 주말 보내세요
  • @호호하하흐흐
    불쾌하지 않으니 됐네요~
  • ?
    @쿠당코당
    전혀요~ 이게 화낼일인가요....
    땡글에도 불편러들이 참 많은거 같네요.
  • @UNLOCK
    UNLOCK님 축하합니다. 10 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @춘천채굴러
    전복도 못먹고 버려야 할듯 한데요...
  • ?
    @춘천채굴러
    ㅋㅋ
  • ?
    보지(補知)는 조지(早知)라, ”...명언입니다~
  • ?
    모든 사람들이 어떤사람의 질문에 꼭 댓글을 달아야 하는거 아닙니다. 의무감을 갖을 필요도 없습니다. 그냥 안달면 그만입니다.
    자기가 아는거 공유하고 싶으면 가르쳐 주면 되는거고요.. 하기 싫으면 안하면 그만입니다.. 이런걸로 스트레스 받을 필요 전혀 없습니다. 그냥 댓글 안달면 그만입니다.
    어느 누구나 태어나서부터 모든걸 알고 태어나지 않습니다. 어느누군가에게로 부터 배웠겠죠.. 본인도 받았기에 남한테 배풀고 싶으면 배푸는거고 싫으면 안하면 그만입니다.. 검색하라고 지적할 필요도 없어요. 그냥 댓글 안달면 그만입니다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 각자 생각하기 나름입죠..... 물은 물이요 산은 올라가기 힘듬이라......
  • ?
    스크랩 했습니다.
    열심히 외워서 어디가서 문자쓰면서 아는체 할때 잘 써먹겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 오우 조선뽀르노...
  • ?
    성교육과 한문 교육을 어릴때 제대로 안시키면 민망 할수도 있겠군요... 요즘은 초딩 4학년도 야동을 접하는 시대라....

공교육 전에 집안 교육의 노력이 필요한 시대 같습니다...
  • ?
    코인 트레이딩하시다 손해보셨나.. 참 민감하시네요.
  • ?
    그냥 지나가려 했는데... 쿠당코당님 너무 공격당하시는거 같아서 조용히 한마디 하고 지나가겠습니다

애초에 조리퐁이나 전복, 4G 랑은 비유부터가 잘못되었지요

실제 있든 없든을 떠나서 올리신분은 명백히 언어유희 목적이 어느정도 첨가된채로 작성한 글입니다.

작성자님도 그걸 알고 있으니 첫마디부터 제목이 거시기하다 라고 말을 했지요.

심지어 원작자인 김삿갓도 그 의도를 첨가하여 언어유희적으로 사용했고 얻어맞을뻔했단 얘기가 있죠

정말 저 글이 떳떳하다면 자녀들 앞, 회사 여직원, 부모님 앞에서 똑같이 읖으면서 동일한 반응을 보이실 수 있으신가요?

참고로 여직원앞에서 저거 읖조리고 시라고 해도 성희롱 처벌대상입니다.

정말 학문을 연구하면서 저 시구절을 순수하게 사용한 것이 아니라 언어유희의 목적을 분명히 가지고 사용했기 때문이죠.

조리퐁이나 전복 4G등으로 섹드립을 넣어서 하면 여성의 몸매를 힐끗힐끗 쳐다보며 "아 전복먹고 싶다"
    조리퐁이나 전복등을 보거나 들고 여성쪽을 향하여 "고것 참 실하네" 뭐 이정도 돼야 비슷한 예시가 되겠네요

4G는 너무 말도 안돼서 도무지 예시도 생각이 안나네요. 이정도면 진짜 일상생활가능? 수준입니다

제가 좀 나이대가 젊은편이긴 한데 기분나쁘게 할 의도는 전혀없으니 오해는 마시고 들어주세요.

그냥 느끼는대로만 말씀드리자면 솔직히 그냥 나이드신분들이 쿨한척하려고 노력하는걸로 보입니다

나이든 부장님들이 아재개그나 시덥잖은 섹드립칠때 젊은사람들이 뒤에서 욕하는 이유가 이런거지요...

언어유희를 하려면 재미라도 있어야되는데 그냥 재미도 없고, 감동도 없고, 뭐지? 이런 느낌입니다

젊은 사람들 중에서도 이러면 눈치 없다고 뒤에서 욕하고 속히 말하는 찐이라고 합니다.

보통 학창시절에 오덕 기질 있는 친구들이 그런 성향이 강하죠

제가 말하고 싶은건 이글을 쓴건 전혀 아무런 문제가 되지 않습니다

다만 이 글 자체가 성희롱을 담은 언어유희이기 때문에 이 글을 보고 기분 나빠하거나 불쾌해 하는 사람도
    충분히 있을 수 있는 것입니다

그걸 이해못하고 이게 왜? 니가 이상한건데? 니 생각이 쓰래기네? 이러시면 위에서 말하는 Wls 되시는 겁니다
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    본인 생각하고 생각하는 방향 대로만 적어 놓신듯한데요.
    본 글쓴 의도 와는 전혀 다르네요.
    한자 없이 한글로만 적었다면 어느정도 님말대로 제가 인정하겠는데 한자를 같이 써놓고
    본문에 풀이 까지 같이 적었는데...
    그리고 그밖의 어떤 성적인 글들을 적었나요? 단 한자도 없습니다.

예로 어떤 사진중 절반이 가려져 있는 사진이 있는데.. 여자 가슴이 반이 노출되어있습니다.
    그런대 가려진 부분을 확인해보니
    아이 젖을 물리고 있는 사진인데... 이 사진은 야사 입니까? 음란물입니까?

머리속에 마구니만 있는 사람을 어떻게 할 수 는 없지요. 아니다 싶으면 그냥 지나치세요.
  • ?
    @UNLOCK
    적었는데 땡글이 오류인가 쓴 글이 안올라가고 지워졌네요 ㅎㅎ

뭐 대충 님 따님 직장에서 일배울때 상사가 상황 이용해서 시도때도 없이 자지(自知)는 만지(晩知)고 보지(補知)는 조지(早知)라 하면서 드립치는것도 쿨하게 넘기시고

어머니한테도 지나가던 노인네가 자지(自知)는 만지(晩知)고 보지(補知)는 조지(早知)라하면서 드립쳐도 배움이라 여기실 분이시라는 겁니다 ㅎㅎ

위에 글을보고 느끼시는게 있으셨으면 상관이 없으셨을텐데 ㅎㅎ 반응보니 Wls시라 뭐 소용 없을테니 더이상 말은 안할께요 ㅎㅎ Wls은 눈치가 없으니까 Wls이지 눈치가 있으면 Wls이 아니거든요 ㅎㅎ 그럼 수고하세요~
  • ?
    @UNLOCK
    그리고 예시좀 제대로 된걸 드세요 좀 ㅋㅋ 언어유희의 목적이 있는것과 없는것의 차이를 모르네 이게 이해하기가 어렵나...? 원작자도 희롱 목적으로 사용한 글을 가지고 ㅎㅎ
  • @꾸룩꾸꾸
    꾸룩꾸꾸님 축하합니다. 39 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 아직두 SS선비들이 너무 많아~~
  • ?
    @omjj
    아직두 ㅆ선비들이 너무 많아~~
  • ?
    @UNLOCK
    님들 이해를 못하는거 같으니 님들 어머니랑 같이 자지(自知)는 만지(晩知)고 보지(補知)는 조지(早知)면 좀 더 빨리 결론이 날것 같네요 ^^ 아 참고로 어머니 도움을 받으면 좀 더 빨리 깨우칠 수 있단 뜻입니다 ㅎㅎ 혹시 몰라서 뜻 써드렸어요. 한자와 뜻 이 있으면 되는거죠? ^^
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    뭐라고 또 시비를 거는지 모르겟는데 블라인드처리했으니 그냥 지나가

"自知는 晩知고, 補知는 早知라."

서당 훈장과 학생들이 자신들을 욕하는 줄 알고 달려들자
    김 삿갓이 이렇게 해명하였다.

보지(補知)는 조지(早知)라, ”

"즉, 혼자 알려고 하면 늦게 깨우칠 것이요,
    남의 도움을 받으면 빨리 알게 될 것이다."

여기서 알려주는것들이... 감사하게 생각하시길....

시간=돈

많은분들의 도움으로 삽질과 시간을 단축할수 있습니다.

다 먼저 하신분들의 오랜시간에 대한 경험들입니다.

답변을 당연하게 생각할필요도 없으며 물어봤는데 안알려준다고 욕할것도 없습니다.

누군가 와서 도와주길바라고 쉽게 해결하려고 하시는분들 너무 날로 해먹을려고는 하지마세요.

=============================================================
    누가 말을 한마디 하면 그 사람 사상까지 끄집고 올 사람 인듯. 일배충인가...
  • ?
    @UNLOCK
    좋은말씀 해드렸습니다 ^^
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    아직도 내 글이 보이나??? ㅋㅋ 차단 박고 가라 뭐로든 역이지말자.
  • ?
    @UNLOCK
    전 잘보입니다 ㅎㅎ 안보이는 본인이 답답하지 내가 답답하나? ㅋㅋㅋ Wls인거 보니 보면서 안보이는척 하고 있는거 같은데 ㅎㅎ
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    아직도 내 글이 보이나??? ㅋㅋ
  • ?
    @UNLOCK
    난 너무 잘보임 ㅎㅎ
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    차단 박고 가라
  • ?
    @UNLOCK
    상대가 나를 못봐야지 본인만 상대 안보이게 하고 글을 계속쓰니 혼자 답답한가?
    도망가다가 땅에 머리 박는 꿩도 아니고 웃겨 죽겠네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    아직도 보이니? ㅋ
  • ?
    @UNLOCK
    ㅎㅎ 궁금해서 아이디 없이 몰래몰래 들어와서 보겠지 ㅋㅋㅋ 그리고 안보이는척 진짜 개웃기넼ㅋㅋㅋ 이 재밌는걸 왜그만둬 ㅋㅋㅋ 틀니 한달간 압수!!
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    아직도 보이니?? 밥은먹고 다니냐..?
  • ?
    @UNLOCK
    이 악물고 안보이는척 개웃깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    와 여기 아직도 핫플이네 그냥 웃고넘기면되는걸 뭐이리 진지하게 보는건지 이해가안가네 떙글을 무슨 어머니랑 손잡고하시나 아니면 유교사상에 찌든 꼰대인가
  • ?
    @춘천채굴러
    물고 늘어지면 뭐 어쩔수 없조... 온갓 곳에서 유입되니...ㅎㅎ 이게 뭐라고 글하나 쓰고 ㅆ선비소리까지 듣고 ㅎㅎ
  • ?
    @춘천채굴러
    님도 이게 유교문제로 보이세요? ㅋㅋ 이건 유교가 아니라 그냥 사회생활하는데 눈치문제임 ㅋㅋㅋ 재미도 감동도 없는 부장님 섹드립치고 설명하고 ㅎㅎ 거기까진 뭐 상관없는데 본인이 그 상황을 의도해놓고 응 니 생각이 이상해~ 이러는건 참지말고 틀니 한달 압수시키고 미스트롯 시청 금지시켜야지
  • ?
    @꾸룩꾸꾸
    저는 이해가안가는데요 누가봐도 웃자고 올린글에 죽자고 달려드는게 .
  • ?
    @춘천채굴러
    1. 애초에 전 첨에 이 글 보고 그냥 지나침. 별생각 안듬.
    2. 쿠당코당님이 자신의 의견을 냄.

여기서 그냥 그 사람의견 존중해주면 되는데

작성자가 그 순간부터 화내면서 급발진. 그거 보고 일단 좋게 한번 말해줌
    찐이라서 이해 못함. 그래서 후드려 패는거임
  • ?
    @춘천채굴러
    이 글보고 재밌어 하는사람 = 정상
    이 글보고 재미 없어 하는사람 = 정상
    이 글보고 불쾌해 하는사람 = 정상
    이 글보고 재밌어 하는사람 비난 = 비정상
    이 글보고 재미 없어하는 사람 비난 = 비정상
    이 글보고 불쾌해 하는사람 비난 = 비정상

여기서 답 나온거죠. 애초에 쿠당코당님이 별로 자긴 보기 싫다는데 뭔 개 틀딱이 쿨한척하면서 선비취급하고 있어 ㅋㅋㅋ
  • ?
    김삿갓이 잘못했네...
  • ?
    유머게시판엔 더 한것도 많더만요... 유 하게 넘기시는게...
    본인과 다를뿐 그게 틀린것은 아니기에...
  • ?
    아니 이게 무슨 논란의 글인지....하하하......
    좋은 뜻에서 올리신 글이고, 일리있는 말씀인데

가족들이 땡글모두 가입되어 있나보군요
    어린손자부터 나이드신 할아버지까지........

같은 사물을 보더라도 모두 다르게 판단함을 이해는 가는데ㅋ

지나가다 웃고 갑니다....
  • ?
    얼마전에 올라온 페미인증글은 별반응 없더니만 이런글은 못잡아먹어 안달이네요 ㅋㅋ
  • ?
    40년 전 초등학교 (당시는 국민학교) 다닐 때 삼촌한테 들었던 글인데 여기서 또 보게 되네요~^^ 취지는 좋으나 보는 사람에 따라서 논란의 여지가 있을 수는 있겠다 생각이 드네요~
  • ?
    개콘이 망한이유: 프로불편러들때문
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
    어제 할아버지가 안마기가 작동이 안됀다고 가져오셨어요......
    단선됀거 연결해드리고 할아버지께서 기뻐하셨어요.....음......조쿠나♡
  • ?
    잘보고 갑니다.
  • ?
    오해하시는 분들이 있으실꺼 같아서 한마디 덧붙이겠습니다
    개인적으로 이글 봤을때 작성자님 딴에는 일부러 김삿갓 얘기 넣어서 어느정도 언어유희를 기대했던거 같은데
    별 재미도 없고 감동도 없어서, 그냥 땡글자체가 연령대가 있는분들이 많다보니 뭐 드립력이 떨어질 순 있지 하고
    언어유희 글에대해선 별 생각 없이 밑에 있는 내용만 파악하고 그냥 지나갔습니다

그런데 댓글 읽어보니 좀 거북해지더군요

땡글은 엄연히 많은 사람이 즐기는 게시판입니다. 정보글이나 질문글 등이 아닌이상 의견이 나뉠수가 있는것이구요
    의견이 나뉘는데 불편한 사람이 있으면 안하는게 맞는것입니다

애초에 쿠당코당님 글에대해서 아 그럴수도 있겠군요 미처 어린 사람까진 생각 못해봤네요 이정도만 썼어도 아무일 없이 지나갈 문제였죠. 근데 갑자기 급발진하면서 마구니가 끼었다는둥 몰아가고, 차단박으라는둥 뭐 4G도 못쓰겠다 둥 분란 조장을 하였고

거기에서 쿠당코당님 의견에 힘을 싣어주는 글을 하나썼죠. 뭐 충분히 기분 나쁠 수 있는 글입니다. 글 내용에도 썼듯이 상대방 기분나쁘라고 쓴글이라기보다 타인중에 그렇게 느끼는 사람도 많으니 당신이 그런사람이 아니라면 이해할 것이다. 그런 사람이라면 또 니가이상해~ 이런 논리를 들고나오겠지 예상을 하고 쓴글이었습니다. 뭐 애초에 반박하면 그냥 뚝배기 깨버릴 생각이었구요

애초에 김삿갓 자체도 언어 희롱 목적으로 사용한 글을 가지고 무슨 그런내용 없다고 우기는것부터가 참...

4G는 지금봐도 저걸 성적으로 생각을 조금이라도 할 수 있다는게 애초에 정상생활 불가능할 정도 수준인데 어떻게든 어거지라도 섹드립 치고 싶어 안달난 사람 같네요

원래 글에 썼다가 서버 문제로 글이 날라가서 지워진 댓글내용인데 하나 첨가해보겠습니다

신동엽님이 최고의 MC중 하나라고 불리는 이유가 이것입니다. 상대방이 드립으로 재밌게 웃을수 있는 선과 좀 쎈데의 사이를 진짜 아슬아슬하게 줄타기를 잘하죠. 특히 그의 대단한 능력중 하나는 진짜 적절한 타이밍에 적적한 섹드립이 팡팡 터진다는 겁니다. 이 글을 위 내용에 빗대어 보자면 상황이 와서 섹드립을 친것이 아닌 저 언어유희 글을 하나 쓰고 싶어서 밑에 웅장하게 써놓은 느낌이 더 든다 이말입니다. 그러니 재미도 감동도 오히려 밑에 쓴 본 내용자체도 희석되어 버리는 것이죠

뭐 그것은 사람차이니까 뭐 상관없습니다. 이 글에서 유일한 잘못된점은 다른의견을 가진사람을 그냥 씹선비 씹꼰대로 몰아가며 매도한점 그거 하나니까요. 그리고 자기는 순수하다 이유없다라고 빡빡 우기길래 그럼 그 퓨어한 문장가지고 니 딸이나 니 어머니랑 하라고 한것이구요. 뭐 애초에 아무런 이유없이 순수한 분이니 자신의 딸과 어머니에게도 순수하게 사용하는 문장일테고 저분의 딸과 어머니께도 상황을 만들어서 저 글귀를 사용해도 조언으로 받아들이실테죠?

가족, 부모님 건드리는건 너무했다? 조금이라도 이렇게 느낀순간 이 글 자체가 언어유희 목적이 있었다는 것을 인정하는 것입니다.

논란의 중심에 서고 싶지 않으신 분들이 조용히 댓글 하트로 응원해주시는것만 봐도 대충 답 나오지 않나요? 아직도 내 글은 순수한거였는데 난 억울하다 니들이 마구니가 끼었다 라고 생각하고 계신가요? 혹시나 그렇게 생각하신다면 제가 지금까지 쓴 모든글들은 머리에서 지워버리시고 이 밑에 적은 마지막 글 한줄만 생각하세요

다시한번 말하지만 언어유희가 잘못된게 아니다. 그것을 다른생각으로 받아들인 사람을 이상한 사람으로 매도한것이 잘못이다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.