mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

안녕하세요 연동동입니다.

오늘 여러모로 팔공이때문에 딥빡이 한번 왔는데 차분히 마음 가라 앉히고

램 업글한게 결과물이 어느정도 있는것 같아 글 올립니다.

저는 노예1~3번까지 총 3대의 채굴기를 돌리고 있습니다.

다들 착하고 성실하고 채굴도 열심히 하지만 간혹 노예3번이 댁 변경이라든지

온도관리가 정말 미세하게 영향이 있다면 파업을 종종 해서 제 머리털을 한올 한올 뽑아 갔습죠

서론은 여기서 정리하고 오늘의 결과를 올리겠슴다.

노예 1번 스펙

- 제온 1230v5, 16gb램 3060 2way

노예 2번 스펙

- 셀러론 3900번대, 4gb, 3070 5way

노예 3번 스펙

- 셀러론 3900번대, 4gb, 3080 2way 3070 4way

스펙은 이렇습니다.

일단은 대부분 채굴기들이 비슷비슷한 스펙을 가지고 있을거라 생각합니다.

하지만 노예 3번이 자주 파업하는 근본적인 원인을 찾고자 거의 한달을 머리싸매고 찾고있었죠.

그러던 중 원격으로 3번을 제어할 때 좀.... 굼뜬? 느낌을 많이 받았습니다.

그래서 오늘 램을 4gb -> 8gb로 업글하고 집으로 돌아왔습니다.

아래는 노예 2번 4gb램의 리소스 모니터입니다.

예전에는 단순히 작업관리자에 들어가면 70~80% 구동률이여서 4gb 써도 조금 남는구나 라고 생각했는데

리소스 모니터를 오늘 열어보니 여유가 23mb밖에 남지 않았습니다.

결국 위 사진처럼 대기모드가 1073mb로 있지만 대기라고 해서 빡일을 안한다 뿐이지 나름 일은 하고 있는거였더라구요

이것은 노예 1번의 16gb램입니다. 16gb램이라고 하더라도 여유가 8322mb밖에 안남아 있더군요.

물론 씨퓨나 다른 스펙 또한 타 채굴기에 비하면 굉장히 좋은것도 있지만 어찌됐든 램의 여유는 충분합니다.

그래서 단 한번도 말썽없이 잘 돌아가고 있구요.

오늘의 주인공 노예 3번입니다.

4gb일때 원격 들어가면 뭔가 마우스도 버벅거리는 느낌이였고 프로그램을 실행하더라도

바로바로 딱 뜨는게 아니라 미세한 딜레이가 항상 있었습니다.

8gb로 업글 후 리소스 모니터인데요 보시다시피 8gb램을 쓰더라도 여유가 952mb밖에 남질 않았습니다.

업글 후 원격 돌려보니 쌩쌩 잘 돌아가고 버벅거리는 느낌도 1도 없어졌네요.

이것은 물론 저 개인적인 현상일지 모르겠지만, 다른 채굴성님들은 4gb 램만으로 충분 하실지 모르겠지만...

저는 이러한 푼돈 아끼는 것 보다 고가의 글카와 시스템 안정화를 추구하다보니 저는 8gb램이 좋은것 같습니다.

그동안 머리아프고 개고생했던것 원인 찾으니 정말 속 시원하네요

나머지 노예 2번도 현재는 잘 돌아가지만 파업을 사전에 방지하고자 8gb램 2장 또 주문 넣었슴다.

혹시나 다른 채굴성님들한테도 조금 도움이 될지 모르겠지만,

채굴기가 파업한다든지 조금 속 썪이시면 램 업글도 한번 해보시길 추천드립니다.^^

2,006

연동동님의 서명

Attachment
첨부 '3'
  • ?
    그래서 비싼 물리적 메모리를 쓰는대신 가상메모리를 설정해서 쓰는겁니다.
  • @호퍼스
    가상메모리는 64gb 준 세팅입니다^^
  • ?
    전 hiveos로 구성할때 2GB로도 구성하는데 문제없이 잘돌아갑니다.
  • @빅싼쵸
    하이브는 예외일듯 합니다 윈도우 구동시에는 영향이 있는것 같습니다
  • ?
    하이브의 위대함이 여기서 또
  • @가주으아
    저도 하이브 공부하고 있지만 확실히 진입장벽이 느껴지네요 ㅠ
  • ?
    그런데 램차이가 해쉬 차이로 이어지는지가 궁금하네요
  • @가주으아
    직접적으로 명확한 데이터는 없지만 저의 경우는 간접적으로 채굴스탑이 되는 상황이 여러번 있었기 때문에 업글을 해 본겁니다ㅎㅎ
  • @연동동
    연동동님 축하합니다. 14 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    우분투 2기가로 4년째돌리고있음니다
  • @라미
    4년의 내공이 있으시니 가능할듯 합니다ㅎㅎ 이제 시작하는 채린이 입장에서 쓴 글이니 안정화가 안되는 채굴기라 이렇게라도 해 본겁니다ㅠ
  • ?
    윈도우보다 하이브OS같은 리눅스를 사용하는 가장 큰 이유중에 하나가 저것입니다. OS가 기본적으로 잡아먹고 있는 리소스...
  • @쓰리최파파
    하이브를 뿌시기 전까지는 어쨋든 윈도우를 사용해야하는 입장이라 얼른 하이브 마스터해야할것 같습니다ㅎㅎ
  • ?
    좋은정보내요
  • @대구남남
    저같이 하이브못쓰는 채린이한테는 저 방법이 최선이었습니다
  • ?
    당연히 메모리 늘리면 멀티 작업에서 버벅거림은 없어집니다.
    근데 댁 변경되면 죽는 거는 똑같을껄요?
  • @핸디
    이번주 8일 돌아오는 댁변경은 한번 지켜봐야할것 같습니다. 항상 파업하던놈만 댁변경시 파업했거든요
  • 이거 어느정도 시스템 안정성에 영향 있는듯여.
    저도 메모리 많은 놈들은 여간해서 안 죽더라구요.
    죽는건 항상 4G 애들 ^^
  • @힘들어요님
    힘들어요님님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @힘들어요님
    저는 4gb라고 다 죽는건 아니지만 죽는놈만 죽어서 업글해봤는데 확실히 안정성에는 효과가 있는것 같습니다. 돌아오는 댁 변경때 파업안하고 일 잘하면 후기 다시 올리겠습니다 ^^
  • ?
    참고가 될 것 같습니다. 메모리 변경 후 지켜보시고 후기도 좀 부탁드리겠습니다
  • @부산찬찬
    넵 후기 다시 올릴게요ㅎㅎ
  • ?
    저도 원격 연결하면 안죽던 놈들도 갑자기 피닉스 마이너가 재시작 하는 경우가 있더라고요. 그런데 2G 메모리로도 채굴 잘됩니다. 제 경우는 가상메모리 잡아주고 4G 메모리를 사용해도 out of memory가 뜨는 경우가 있더라고요 12way 시스템, 그 경우 8G 설치하고 문제가 없어졌습니다. 그런데 글 내용에는 컴퓨터 속도가 빨라졌다고만 적으셨는데 이제 예전처럼 잘 죽지 않고 안정적으로 돌아간다는 말씀이시죠?

4G메모리 8G메모리 주어진 시스템 메모리에 따라서 할당하는 기본 캐시나 메모리가 다르기 때문에 그게 항상 필요한 양으로 보실 필요는 없습니다.

한번 다른 원인을 찾아보자면 가설 1

만약 메모리 문제가 아니라면 조만간 다시 문제를 일으킬것이라고 생각됩니다.

3080이 자주 리부팅을 시킵니다. 3080의 오버가 높다. 저도 3080 여러대이지만 참 천차 만별입니다. 오버값이 어떤놈은 메모리 오버 800에도 리부팅 시키는 놈도 있습니다.

3080 2대에 3070이면 파워서플라이 부족은 아닐까요? 그래서 원격접속이나 컴퓨터 사용시 버벅거리거나 죽는 원인이 될수도 있습니다.
  • @Ama
    Ama님 축하합니다. 256 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @Ama
    노예 3번의 경우 800w 700w 듀얼파워로 구성되어 있습니다. 예전의 경우 크롬 원격도 구동이 안되는 경우가 허다하였고 피닉스 프로그램 구동에 조금만 버벅거려도 크롬 원격연결이 끊어지는 경우가 다반사였습니다. 가상메모리 64gb 준 세팅입니다. 가장 큰 문제는 팔공이가 아웃오브메모리나 다른 오류 코드를 띄우면 원격연결이 끊어지고 재접속 또 한 불가인 경우가 많았습니다. 이럴 경우 직접 채굴기에 가서 세팅하는수밖에 없었지만 현재는 어떠한 경우에도 원격이 끊어지거나 접속이 불가한 케이스는 현재까지 없었습니다. 이번주 8일 댁변경때 상황 지켜보고 후기 간략히 다시 올리겠습니다~
  • ?
    @연동동
    파워서플라이가 조금 여유주면 3080 250*2 3070 150*4 인데 1100 W 이면 메인보드 100w 에 파워서플라이 효율 따지고 하면 너무 타이트 하네요 종종 채굴기 죽어도 이해되는 파워 서플라이입니다. 1600짜리 1파워나, 1000w짜리 하나 추가하셔야 할것 같습니다.
  • ?
    @연동동
    전력제한 안걸리면 파워서플라이 연기날것 같은데요 ^^ 300*2 250*4 1600 +보드 100 효율 100 와트를 1800와트 에다가 1500 그것도 2파워^^
  • @Ama
    흠.... 그런가요? 파워는 별 문제 없을거라 생각했었는데....
    이번 댁 변경때 계속 문제 발생시 여분 컬러풀 1250으로 업글도 고려해봐야겠네요ㅎㅎ
    아마님 조언 감사드립니다^^
  • 보드 특성이 있는것 같습니다, 어떤보드는 8G 이상 이아야 잘 돌더군요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.