mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

조립 완성을 하고 오늘 좌충우돌 파워를 넣었습니다.

6개의 gpu에서 빨간 불빛이 나고...멋집니다.

질문드릴게요. 답변 부탁드려요. ㅠㅠ

1.

윈도우를 깔기 위해 USB를 꽂고,

드라이버 쇼트로 파워를 넣었습니다.

참, 1660s 6way인데,

하나는 모니터 연결하고 나머지는 뺀 다음에 윈도우를 설치하라는 것을 보고,

메인보드에 연결된 파란 선들 중 1번 빼고 모두 뽑았습니다.

아래 숫자대로 연결해 놓았었습니다.

위에 GPU들은 파워에서 선을 연결해 놓은 채로 그대도 두었습니다. 메인보드에서만 뺐습니다.

이 상태에서 파워를 넣으면, 1번 gpu가 작동하다 멈춥니다. 2,3,4,5,6은 메인보드에 연결은 안 해 놓았지만 팬은 돕니다.

어랏...1번 gpu가 망가졌나....ㅠㅠㅠ

이번엔 메인보드에 2번 파란선만 연결해 보았습니다.

그러자 2번 gpu는 팬이 안 돌아요. 나머지는 팬이 돌고 있는데요.

이게 왜 그런 것일까요?

참, hdmi로 모니터 연결해 놓았습니다.

모니터 연결하지 않았을 때에는 6개 모두 돌았었습니다.

모니터 때문인가요? ㅠㅠ

2. 

윈도우를 깔기 위해 usb를 꼽아 놓고, 모니터 연결하고, 키보드와 마우스도 연결했습니다.

그런데 파워를 쇼트로 넣어 gpu 팬들과 cpu 팬도 돌아가는데...모니터에 <신호없음>이라고 뜹니다.

이건 왜 그럴까요? 

어떻게 해야 하는지 모르겠습니다. ㅠㅠ

뭐가 보여야 진행을 하는데요.

고수님들 답변 부탁드려요.

메인보드: x470 게이밍 플러스 맥스

cpu: 라이젠 3300x

gpu: 이엠텍 1660s

파워: 마이크로닉스 hv 1000w 듀얼 파워

이런 구성입니다.

1,056
Attachment
첨부 '1'
  • ?
    고수님들의 답변이 필요할듯하네요....
  • ?
    @이지읏
    고수님들 댓글 따라해서 성공했습니다.^^ 감사합니다.
  • 글카다뺴고 윈도우먼저 설치하세요 ㅋ내장없으시면 글카하나만 끼고하시던가요
  • ?
    @가정용2way
    그래픽카드 하나에 모니터 hdmi 연결하고, 나머지는 연결을 모두 해제하고 성공했습니다.^^ 감사합니다.^^
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    amd 메인보드는 기본적으로 cpu첫조립해서 첫부팅시 처음에 몇분정도 시간이 걸립니다. 그래픽카드 하나만 연결하고 나머지 전부 pci슬롯에서 살짝 빼놓은다음에 모니터 연결하고 한 10분정도 그냥 켜놓으세요. 그래도 아무 반응없으면 그때 한번 다시 재부팅하고 몇분 놔둬보세요. 그래도 안되면 메모리를 뺀다음에 다시 끼워넣고 켜보세요
  • ?
    @곰탱이당
    답글 감사합니다. 전원 넣고 좀 오래 기다렸어요. 말씀대로 시간이 좀 걸리네요.^^
    곰태이당님께서 말씀하신 것처럼, 그래픽 카드 하나만 연결하고, 나머지는 PCI_E 슬롯에서 제거했습니다. 그러고 하니 성공했습니다. 감사합니다.
    참, 메인보드 박스에 설명서가 있는데, 메모리를 하나 끼울 때에는 2번 슬롯에 끼우고, 두 개 끼울 때에는 2, 4번 슬롯에 끼우고...이렇게 되어 있더라고요. 저는 cpu에서 멀리 끼우려 4번에 끼웠었는데, 2번으로 옮기기도 했습니다.
    곰탱이당님 덕분에 amd 메인보드 특징도 배웠습니다. 감사합니다.
  • ?
    제로팬 기능이 있다면 처음 부팅시에 이 돌다가 멈춥니다.
    3300x라면 내장글카가 없을 테니 하나만 끼워서 윈도우 설치, 그래픽 드라이버설치후 칩셋 드라이버 설치, 인터넷 연결해서 업데이트 설치까지 하시구요
  • ?
    @메니아짱
    아, 그렇군요. 팬이 멈춰서...초짜가 "어...이거 완전 망했나? 그래픽카드 날린 것인가..." 했었는데요. 걱정이 컸는데, 댓글 보고 좀 안심했습니다. ^^ 오늘 아침에 다시 해 보니 잘 돌더라고요.
    말씀하신 대로, gpu 하나만 연결하고, 나머지는 전원까지 다 빼고 윈도우 설치 성공했습니다.^^ 바이오스 들어가는 데 애를 먹긴 했지만...윈도우 설치와 1660s 드라이버 설치 등 모두 끝냈습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    채굴기 예쁘네요. 윈도우.. 설치 까다로운데. 일단 1번만 낑구고 나머지는 파워도 뽑으세요.
    화면 뜰때 팬 멈추는건 정상입니다. 신호들어가서 그런겁니다. 1번만 끼워서 윈도우 다 설치되면 그대로 드라이버 다 잡고 하나씩 끼우면서 재부팅합니다. 급하면 첨에는 4개끼우고 해도 되지만 하나씩해보세요. 하나 잡고 종료 끼우고 잡고 종료 이런싣으로
  • ?
    @취미마이너
    아, 취미마이너님 댓글 달아주셔서 감사합니다. 채굴기 첨에 불 들어올 때는 저도 예쁘다 생각했습니다. ㅎㅎ 그런데 팬 멈추고, 부팅 못해서 채굴기가 미워 보이더군요. ㅎㅎ
    gpu 하나만 연결하고, 나머지 제거하니 되더라고요.
    처음에 전원 넣었을 때, 위에서 쓴 것처럼, 1번 gpu가 팬이 돌다 멈춰서 걱정했는데, 1번 gpu만 남기고 모두 선을 뽑아 보니 1번 gpu가 돌더라고요. 그게 고장난 것은 아니더라고요. 휴...안심했습니다.
    1번 gpu만 연결하고 윈도우 설치하고, 1660s 드라이버 설치했습니다. 껐다가 나머지 gpu들 다 연결해 놓고 전원을 넣으니 시간이 지나면서 나머지 gpu들을 인식하더라고요. 장치관리자의 디스플레이 어댑터에 가니 gtx 1660 super 6개가 있음을 확인했습니다.^^
    감사합니다.^^
    아, 맨 처음 것만 그래픽 드라이브 다운받아 설치하고, 나머지는 한번에 다 연결했는데, 되더라고요.
    맨 첨음 것 할 때에는 그래픽 카드에 직접 hdmi를 연결했고, 나머지 것들은 메인보드에 hdmi 연결해서 했습니다.

매번 빛이 되어 주셔서 감사드려요.
  • @린스타
    린스타님 축하합니다. 227 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    혹시나해서 cpu 8핀 꼽고 옆에 cpu_2pw또 꼽으셧나요? 그럼 듀얼파워컨넥터쓰시면 파워 고장나요.
    cpu_2pw는 듀얼파워용타이머입니다. 거기 cpu4핀꼽으면 듀얼파워 쓸수있는거에요. 파워 타이밍을 보드가 조절해줍니다.
    메인파워의 전력을 아껴주는게 목적인 단자에요.
  • ?
    @취미마이너
    제 예전 글에서 취미마이너님이 말씀하신 것을 메인보드를 보고 이해했습니다. 제 파워에 8핀짜리와 4+4핀짜리 두 개가 cpu 파워 선이더라고요. 그 중에 4+4핀을 이용했습니다. 4핀 하나를 cpu pwr 2에 꽂았습니다.
    처음에 듀얼커넥터로 연결했다가...취미마이너님 말씀대로 cpu pwr2에 연결하는 게 더 안전할 것 같아, 그리고 선 처리도 깔끔할 것 같아 그렇게 했습니다. 듀얼커넥터 연결해 놓은 것들 빼는 데 애를 먹었지만 성공했습니다. 취미마이너님 걱정해 주신 덕분에 고장 안 냈습니다.^^ 감사합니다. 참, 이렇게 하니 진짜로 더 좋은 것 같아요. 싸구려 같은 듀얼커넥터가 아니라 메인보드에 직접 연결한 것이라서요.^^
    취미마이너님 덕분에 제가 컴퓨터 조립과 관련해 정말 많이 배웁니다. 감사합니다.
  • ?
    윈도우 설치는 글카 하나만 끼운 상태에서 진행하시고 그 후에 나머지 글카 추가 장착 하세요.
  • ?
    @땡글권
    감사합니다. 글카 하나 빼고 모두 메인보드에서 뽑고, 전원들도 다 제거하고 했습니다.^^ 윈도우 설치 성공했습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    가지고 있는 메인보드와 CPU 조합은 내장그래픽이 안되고
    무조건 그래픽카드 1개는 작동시켜야 합니다.
    따라서 1번을 제외한 2~6번 그래픽카드 pci-e 전원선과
    라이저카드 전원선, 보드에 꼽힌 pci확장카드를 모두 뺍니다.
    (물론 귀찮으면 보드에서 pci확장카드만 뽑아도 되요.
    세팅하는동안 5개 그래픽카드가 전기를 먹고 있을뿐이죠.)
    즉 1번 그래픽카드만 남겨놓고 모두 작동 중지
    그리고 모니터 케이블을 1번카드에 연결
    윈도우 USB 꼽고 부팅
    윈도우 운영체제 설치후 드라이버 설치 그래픽카드 인식시키기

모두 끝나면 종료하시고 뺏던 그래픽카드 전원 및 확장카드 재결합
    이제 다시 부팅하시고 나머지 그래픽카드 인식할때까지 기다렸다가
    장치관리자에서 확인해보시면 됩니다.

(전원케이블 연결이 헷갈리거나 할경우 견출지나 포스트잇 등으로
    케이블 핀에 그래픽카드 번호 붙여놓으세요.)

운영체제 설치 및 드라이버 인식은 시간이 필요하니 차분히 천천히 하시면 됩니다.
    그리고 작동되는 그래픽카드는 팬이 오토모드라 돌다 멈추다 하는것 입니다.
    그럼 2단계 성공을 기원합니다.
  • ?
    @살아남은자
    감사합니다. 살아남은자님께서 설명하신 것처럼 그래픽카드 하나만 연결하고, 나머지 그래픽카드는 메인보드에서 전부 제거하고, 전원도 모두 제거했습니다. 그랬더니 하나만 연결하고 하니까 되더라고요. 감사합니다.
    윈도우 설치 무사히 했습니다. 1660s 드라이버도 찾아서 설치했고요.
    윈도우도 맨날 설치되어 있던 컴퓨터만 써 봐서...바이오스 들어가서 usb로 설치하도록 하는 것을 배우느라 시간이 또 걸렸네요. x470의 바이오스 들어가서 어떻게 만지는지도 모르고...ㅎㅎ 그래도 맨땅에 헤딩하면서 드뎌 성공했습니다.
    윈도우 설치와 그래픽카드 드라이버 설치, 그리고 나머지 그래픽 카드 인식...모두 성공했습니다. 오늘 오전에 한 3시간 붙잡고 씨름했어요. ^^
    살아남은자님의 가르침이 많이 도움되었습니다.^^

참, 이제 전원선에서 24핀선, cpu 8핀선, 4+4핀선, PCI_E선, SATA 선...모두 익숙해졌습니다.^^
    감사합니다. 2단계의 절반 이상은 성공한 것 같습니다.
    오늘 퇴근 후에는 지갑 만들고, 채굴 프로그램 설치하고 등등 해 봐야겠씁니다.

그리고, 팬이 멈춰서 걱정 많이했는데, 살아남은자님께서 오토모드라 돌다 멈추다 한다는 것을 알려 주셔서 안심했습니다. 써보지도 못하고 as 보내야 하나...하고 걱정했었는데, 댓글 보고 어젯밤에 편하게 잘 수 있었습니다. 감사합니다.^^

2라운드 시작!ㅎㅎ   
    작업전에 전원선과 전원공급기(=파워,파워서플라이,PSU)를 분리하는 습관들이시는거 중요하구

1 메모리(램)  B1슬롯에서 A2슬롯으로 옮기시구
    2 CPU 4핀 하나더 연결하시구 

안되면
    3 그래픽카드를 라이져카드 뽑아서 메인보드에 바로 장착해보세욯 

화이팅!ㅎㅎ

• ?
    @사슴사슴
    헉, 이렇게까지 알려주시다니 정말 감사합니다.
    저런 그림들을 어디서 구하셨나요? 대단하시네요. 어린양을 위해 이리 수고해 주시다니!!! 감사드려요.

1. 메모리는 B2에 설치했었는데, A2로 옮겼습니다. 메인보드 설명서 보니까, 램 하나 꽂을 때에는 A2에 꽂으라 되어 있더라고요. 감사합니다.
    2. 듀얼커넥터로 연결했던 것을 모두 뽑았습니다. 길이로 양 옆에서 한쪽을 살짝 먼저 뽑으니 되더라고요. 딸깍 물리는 부분을 누른 채로 그냥 뽑으려니 안 빠졌는데, 양 끝의 한쪽 끝을 조금만 빠지게 하고서 하니 빠졌어요. 앗싸...하고 보조전원의 4핀짜리를 말씀하신 2번 자리에 끼웠습니다. 취미마이너님이 강조하신 것이라, 듀얼커넥터보다 안전하다 해서, 저도 그리 했습니다. ^^
    3. gpu를 직접 장착하지는 않았지만, 첫 번째 라이저카드만 끼우고 나머지 것들 모두 뽑으니 되더라고요. 그래픽카드의 hdmi 단자에 직접 모니터를 연결하니 모니터에 화면도 나오고요. 결국 나머지 진행해서 그래픽카드들 인식시키는 데까지 성공했습니다. 감사합니다. 많은 분들의 걱정과 도움으로 성공할 수 있었습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    @린스타
    ㅎㅎ 직접 몸으로 겪고나면 나중에는 혼자서도 척적할 수 있을겁니다.
    진짜 몸으로 직접 체험한 지식은 잊을수가 없을정도로 강렬한 기억으로 남거든요.
    3단계 채굴기 최적화도 잘 마무리하셔서
    생생한 경함담으로 남겨주세요.
    다른 분들도 용기를 가지고 도전할 수 있는 본보기가 될 것입니다.
    마지막까지 성공을 기원합니다.
  • ?
    @살아남은자
    감사합니다. 살아남은자님의 말씀은 격려와 용기로도, 채굴기 조립과 프로그램들 셋팅 지식으로도 많은 도움이 됩니다. 언제나 감사드려요.
    이제 지갑 만들고 채굴 프로그램 깔 차례입니다. 내일 맑은 정신에 해 보려고요.^^
    몸에 문신처럼 써놓은 경험적 지식이 나중에 수리하거나 리모델링할 때 도움이 많이 되리라 생각합니다.^^
    감사합니다.
  • ?
    이 보드가 한번 애먹이긴 했는데... 윈도우 설치가 깔끔하지 않았던 기억... 일단 부팅은 성공시킬려면 라이저 메인슬롯에 하나만 꼽고 설치하시는게 시행착오를 줄이는 방법. 출력은 그 글카로 해야겠죠 당연히
  • ?
    @ALLorNOTHING
    제가 이런 설치를 안 해봐서 애먹었어요. 바이오스에 들어가서 usb로 부팅할 수 있도록 해야 하는데, 제가 바이오스에 들어갔는지 들어간 것이 아닌지...이것도 몰라서 유튜브 찾아보고 따라하면서 결국 성공했습니다.^^ 라이저카드는 하나만 꽂고 해서 성공했습니다. 처음에 고장난 줄 알았던 gpu도 문제 없었네요.
    댓글 정말 감사합니다. 많은 분들이 알려 주셔서 많이 배우면서 공부하고 있습니다.^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.