mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ
채굴

소규모 태양광 채굴

안녕하세요 뻘짓전문가입니다

닉네임 그대로 제가 뻘짓을 잘합니다

제가 주로 연구중인건 놀면서 돈버는 겁니다

놀면서 돈을 벌려면 나 대신 일을 해줄 사람이 있거나 돈이 있거나 기계가 있거나

이 셋중 하나여야겠죠

돈은 별로 없으니 패스,

자영업하면서 내 일처럼 성실히 일해주는 사람 한명을 못봤고

사람관리가 제일 힘들다는걸 깨달아서 사람도 패스

남은건 기계뿐~

채굴도 그렇고 태양광 채굴도 그렇고 다 이런 맥락에서 시작한겁니다.

요즘은 초간단 트레이딩 봇도 제작중이나 수익률이 ㅠㅠ

요즘 태양광 관련 글들이 자주 올라오길래 태양광을 다른분들게 도움이 좀 될까해서

글 올립니다

보통 태양광하면 일부는 내가 쓰고 남는전기는 한전에 판다고 알고 계실껀데요

저는 매장 컴퓨터들로 채굴하는지라 전부 자가소비합니다

한전에 전기를 팔게 없으므로 정식으로 허가받고 업체에서 공사를 한게아니라 자가로 시공했습니다

건물이 2층짜리 상가주택이라 옥상에 설치를 했구요.

270W X 18(1층 상가14장  + 2층 주택4)

(중국산 다결정이라 효율이 좀 낮구요 계산하기 편하게 250W로 계산)

그럼 3.5KW + 1KW입니다

그럼 3.5KW 시공비랑 순익 계산해보겠습니다

금액은 현재 시가로 계산했습니다

태양광패널 - 270W 1416.4* 14 = 229.6

(배송비가 많이들어가므로 업체에서 직접 공수해오는걸로/현금으로하면더싸게줄수도있습니다)

인버터 - 44.2+배송비1= 45.2

전기선 - 굴러다니는 선이 많아서 = 0

지지대 - 없음 = 0

총 설치비 274.8

태양광 패널은 옥상에 그냥 널어놨습니다, 태풍와도 안날아갑니다

도심지라 주변 건물 때문에 바람영향 덜받고 옥상에 난간이 70~80CM 있으니

그것도 바람을 막아주고 바닥에 깔려있으니 아래쪽에 바람이 들어가야 패널이 날아갈껀데

바람이 들어갈수가 없으니 날아갈 염려가없습니다.

그냥 철판이 바닥에 깔려있는 거라고 생각하시면 됩니다.

그래도 영 불안하다면 바닥에 앵커 몇 개 박아서 고정시키면 됩니다.

오히려 지지대로 경사지게 설치하는게 더 바람을 많이 받는 구조라 태풍불면 더 위험할수도

있겠다는 생각이 듭니다

설치는 상황에 맞게 각자 알아서 최대한 안전한 방향으로 하시면 될꺼같구요

바닥에 깔아놓으면 경사지게 설치하는것보다 설치비용은 많이 절감되나 대략 10~20% 발전량 감소합니다

저 같은 경우 수평설치라 효율이 떨어지므로 옥상 난간에 반사시트지 같은걸로 빛을 더

모아주면 발전량 더 늘릴수 있겠네요(귀찮아서 아직 안하고있습니다)

한전에 허가받지 않고 계통(한전전기)에 연결한거라 걸리면 바로 철거해야되니 이점도

참고하시구요

그럼 순익계산을 해보죠

설치한후 1년이 경과됐고 1년 발전량을 평균내보면 하루 11.56KW씩 전기를 생산했습니다(3.5kw쪽만)

한달이면 346KW구요(1060 6WAY 1대 돌리기에 약간 부족하네요)

1KWH100원 계산해보면 한달 34600원씩 버는셈입니다

(반사시트지로 빛을 좀 더 모아주고 패널도 가끔 청소해주면 5만원정도 나올듯합니다

도로변이라 먼지가 후덜덜합니다)

가정용 전기는 더 비싸므로 원금회수기간은 훨씬 줄어듭니다)

여기서 인버터는 대략 10년쓴다가정하에 월4천원씩 세이브 시켜놓구요

그럼 원금회수기간은 274.8만원 / 30600= 89.8개월 = 7.48

지지대 설치하면 비용이 올라가긴하나 발전효율도 같이 올라가므로

원금회수기간은 비슷할걸로 보입니다

제일 큰 비중이 태양광 패널이므로 패널만 중고로 싸게 구하실 수 있다면

꽤 괜찮은 부업 아이템이라고 생각됩니다

채굴기랑 장단점을 비교해보면

장점 - 관리해줄 필요가 거의 없다(가끔씩 패널만 대걸레로 한번씩 닦아줍니다)

- 채굴기 돌리려고 계약전력 안늘려도 된다(1대분밖에 안되지만)

-  장기간(20년이상) 돈 벌어준다

-  암호화폐는 사라질 수 있어도 전기는 절대 사라지지않으며 어떻게든 쓸 수 있다

- 시간이 지날수록 수익성이 좋아진다(전기요금은 올라가고 태양광 패널은 점점 싸지고)

단점 - 원금회수기간이 길다

- 설치가 어렵다

- 설치부지가 필요하다

소소한 금액이지만 그냥 적금들어놓고 이자 받는셈치고 있네요

그리고 환경보호에 좀 이바지 하는 점도 있구요

태양광이 문제가 많다는 식으로 보도되지만 원전/화력 발전보다는 낫다는 생각입니다

, 멀쩡한 산 깎아서 태양광 발전소 짓는 것은 환경파괴하는 것이며 미친짓이죠

그리고 패널 폐기문제로 말이 많은데 저같은 경우는 패널이 수명다할 때쯤이면

태양광 패널 위에 셀만 덧붙이고 아크릴판 덮어서 재사용할 계획이라 40년은 쓸 생각하고있습니다. 비용도 줄이고 폐기물도 줄이는겸 해서요

금전적 여유생기는대로 시골에도 조금씩 늘려가며 설치할 계획입니다

최종 목표는 100KW

그걸로 채굴기 돌릴겁니다

그리고 저같이 시도해보시고 싶으신분들은 설치개요도 그려놓은거 참고하시구요

인버터 자체에 보호회로 내장되어있어 차단기는 별도 설치하지 않았으나

안전을 위해서 콘센트와 인버터 사이에 누전차단기 하나 설치하셔도 무방합니다.

그리고 인버터는 열관리를 잘해주셔야 오래씁니다.

쿨러 내장돼있는 제품은 쿨러 고장잘나니 가끔씩 오일 한방울씩 넣어줘야 오래씁니다

제가 구성한 3.5kw 개요도입니다

이건 옥상 사진이구요

이건 1kw 병렬 연결식 계통연계 인버터

이건 3.5kw 계통 연계 인버터 (태양광 패널 직렬연결방식)

5,407
  • ?
    저거 벽 콘센트에다가 바로 꼽으면 되나요?
    인터넷 보고 인버터랑 접속반 구성은 다 갖춰놓긴 했는데..
  • ?
    @TIME120
    계량기 앞단에 차단기 설치하시고 연결하면 됩니다
  • ?

된다면 인버터 거치지 말고 직류로 바로 12v로 뽑아서 컴터 파워로 직접 주는것이 약 30퍼 정도 에너지 손실을 줄입니다 생각보다 인버터 거치면서 솔실이 많더군요
    전기쪽 작업이 필요하지만 해보면 재밋습니다 인버터 비용도 아끼고요

• ?
    6웨이 하나 돌리는데 저렇게 많은 패널이 필요하네요...ㅜㅜ
  • ?
    글고 바닥에서 조금 떼어놔 줘야합니다 부식문제도 있고 침수됩니다
    또 여름엔 뒷판이 너무 가열되면 5년쯤되서 패널에 기포가 생겨 효율 급락합니다
  • ?
    병렬 방식은 손실이많습니다 12v나 24v에서 220으로 변환하니까요
    손실률10%~20%(인버터별로 차이가 많습니다 )
    직렬방식은 손실률 5%내외입니다 24v 7장 직렬로 연결하면 200~240v 나옵니다
    (규격은 24v고 실제 전압은 패널당 30v 내외로 발전됩니다)
    전압은 거의 그대로고 직류를 교류로만 변환되는 셈이니 전력 손실이 거의 없습니다

바닥에서 떨어져있어야 열관리나 발전량은 더 좋겠지만 태풍이나 강풍에 대비하기 위함입니다
    밑쪽으로 바람이 들어가지 않아야 날아갈 일도 없죠
    그리고 태양광 패널은 부식되지 않습니다 원래 야외에서 쓰도록 만들어진 제품인데 부식된다는게 말이 안되죠
    침수도 마찬가지입니다 패널이나 커넥터 자체도 다 물에 잠겨도 지장없게끔 만들어져있습니다
  • @뻘짓전문가
    뻘짓전문가님 축하합니다. 28 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @뻘짓전문가
    간혹가다 모듈후면의 정션박스가 방수 안되는 경우가 있습니다.
    정션박스의 가장 큰 역할중 하나가 모듈의 블랙아웃시 바이패스 하는 역할인데 침수로 인해 바이패스 안되면 직렬연결 전체가 다 죽을 수 있습니다.
  • 요즘은 한국 부조일수를 몇일로 보는지 모르겠습니다.
    유지보수 비용도 만만치 않을듯 하고요...
  • ?
    좋은 글입니다....초입에 내용이 가슴에 와 닿습니다...1. 사람 2. 돈 3. 기계
    점점 사람이 뒷전으로 밀려나는 기분은 왜일까요...^^ 좋아요 꾹~~
  • ?
    인버터 빼곤 유지보수 비용 들어갈게 없다고 생각됩니다
    부조일수 보다는 일조시간으로 보통 계산하죠 한국은 보통 연평균 3.5시간시간을 계산합니다
    날짜로 세는게 아니라 시간으로 계산합니다
    (비가오나 눈이오나 전부3.5시간이죠)
    3.5kw * 3.5시간 = 12.25 kwh
    실제로 발전된건 11.56 kwh
    수평설치한거라 효율저하된거 감안하면 거의 맞다고 보시면됩니다
  • ?
    충전 밧데리 비싸지 않나요?
    전기충전 밧데리가 보이지 않넹‥?
  • ?
    @코인여의
    배터리로 연계되는게 아니라.

바로 계량기로 연계되는 것입니다.
  • ?
    저는 풍력이나 수력이 더 효율적일거 같은데
    뻘짓해 보고 싶네요 ㅋ
  • 지붕이 시원해지는 장점도 있군요
  • ?
    배터리에 충전해서 쓰는 방식이 아니라 발전한걸 바로 220v로 변환해서 쓰는 방식입니다
    인버터에서 한전전기보다 약간 전압이 높게 변환되므로 발전된 전기를 먼저소비하고
    모자라면 한전 전기를 쓴다고 생각하시면 될듯
    배터리에 저장해서 하는 방식은 손실률도 많고 배터리값도 비싸서 비효율적입니다

그리고 제일 위에 댓글 다신분 답변을 안해드렸네요
    콘센트에 바로 꼽으면 되구요
    s3500 인버터 같은 경우는 안전을 위해 220v에 꼽으면 몇분 지나서 자동으로 작동됩니다
    별도의 온오프 스위치같은건 없습니다
    1kw 인버터는 태양광 패널과 220v에 연결하고 전원 스위치를 켜면 됩니다
    정상적으로 작동되면 녹색불이 깜박깜박거리죠
    이상이 있으면 빨간불이 들어오구요
  • ?
    풍력이나 수력은 더 제약사항이 많지요
    도심지는 건물때문에 바람이 많이 안불고 또 소음 때문에 민원들어올꺼구요
    수력은 아예불가하구요
    계곡이나 냇가 근처사시는 분들은 소수력 발전하시는 분들도 있더라구요
    근데 발전기 만드는게 보통일이 아닙니다
    그냥 태양광이 젤 속편하다 생각하시면됩니다
    패널 깔고 선만 연결하면 되니까요
  • 유지보수만 가능하면 괨찮을듯...
  • ?
    정말 바닥에 석보드 붙일깨 사용하는 그 가늘고 긴 막대기...이걸 뭐라하죠? 암튼 그거 하나만이라도 받혀두셔도 여름에 집 전체가 시원해질수도 있습니다. 옥상에서 집 내부로 들어오는 열이 어마어마해서요 ㄷ ㄷ.
    저도 가끔 여수집 옥상에 광패널로 움막하나 만들어 볼까 생각도 합니다 ㅋㅋㅋ
    지붕 전체를 그냥 패널로 하고 그 아래에서 쉬고 놀고 ㅋㅋㅋ
  • ?
    원금회수90개월이라......
    그돈으로 이더리움9개사는게 낫지않으려나요
  • ?
    감탄~~
    비많이오면 배수잘안되면 둥둥뜨다니는거 아닌가요?
  • 좋은글 감사드립니다. 관심이 생기게 되내요.
  • @metalbra
    metalbra님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    수고가 많습니다...
  • ?

겨우 6way 하나 돌리는데..패널이 저렇게나 많이 소요 되는군요.. 

• ?
    감싸합니다
  • ?
    좋아요...~~눈오면 제설 작업해야 되나요?
  • 오... 멋지네요. 막연하게 생각만해본건데.. 추진력대박.
    근데 옥상을 혼자 다쓰셔도 되는 구조인가요? 파이팅!
  • ?
    와아.. 대단하시네요 :)
    제가 꿈꾸던 채굴이에요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    제가 집에 태양열을 달았는데 안타깝지만 하루중 태양열로 발전이 되는 시간도 적고. 날시에따라서 발전양이 엄청 큰 편차가 있고 그나마 잘나오게 유지하려면 매일 닦아줘야해요. 먼지도 엄청 들러붙고 벌래도 많습니다.
  • ?
    감사합니당..
  • ?
    멋진 실천이네요~ 생각을 행동으로 옮긴것에 감탄 했습니다~
  • 용돈 벌기 쉽지 않네요. 원금회수기간이 길어서 포기했는데, 다시금 뽐뿌가 좀 오네요. 디테일 감사드립니다.
  • ?
    계통연계는 한전 허락 받고 해야 되는거 아닌가요?? 마음대로 연계시 벌금 엄청 맞는걸로 알고 있습니다.
  • @코인캐는코쟁이
    저정도 전력을 저렇게 연결하는건 계통에 영향 안줘서 괜찮을것 같은데요.
  • ?
    원래는 허가받고 해야되는거 맞습니다
    전기는 위험한거니까요.근데 허가를받으려면
    절차도 복잡하고 비용도 많이들고 또
    본인이 시공하더라도 전기기사자격을 가진 사람이나
    업체해서 허가 대행을 해줘야되니 그방법도 비용이추가되구요
    제 생각에는 꼭 자격증을 가진사람이 아니더라도 시공을 하고 한전에서 점검나와서 이상이 없다고 판단되면
    허가내주는 방식으로 바뀌었으면 좋겠습니다
    땡글분들 자격증만 없다뿐이지 이정도 하실수 있는 분들
    많다고봅니다

또 본 글에도 철거해야될수도 있다고 언급드렸구요
    보통은 벌금까지는 안맞구요
    한전직원이 와서 철거해라 이런식으로 나오죠
    솔직히 문제 생겨도 메인차단기 안쪽에서만 문제가되고
    한전 선로까지 영향이 가는 것도 아니고 남한테 피해주는것도 아니고요.
    행여나 벌금때리면 한전상대로 소송할 생각있습니다
    뉴스한번 나와서 판례한번 남기게요
    태양광 발전 번영을 위해서요 ㅋ
    무분별한 산림훼손해가며 친환경외치는것보단
    제가 하는 방식이 더 낫지않나요?
    행여나 철거하라고하면
    계통연계말고 단독으로 개조해야죠
    단독으로 채굴기연동하는것도 연구중인데 발전량이 들쭉날쭉하고 시간제약 때문에 어렵네요
  • ?
    댓글하나더
    위에 태양광 대신 코인 사는게 낫지 않냐는 분있으신데요
    저도 보유 코인 많습니다
    채굴장도 개인치고는 작진 않구요
    근데 왜 돈도 안되는 태양광하냐?
    코인은 앞을 알수 없기때문이죠
    태양광은 그럼 안전투자냐?
    제 입장에선 채굴보다 몇십배 안전하고 미래지향적인 투자입니다
    단지 투자비용대비 수익이 적을 뿐이죠
    본문에 적었듯이 코인은 사라질수 있어도 전기는 사라지지 않습니다
    패널값은 계속 하락하고있으면 전기세(물가에 비례해)는 계속해서 오르고 있습니다
    그럼 앞으로의 수익률은 어떻게될까요 ?
    저는 채굴기는 지금 정도만 유지하고 태양광(또는 다른 신재생에너지)에
    투자할 생각이며 또한 연구중입니다

돈은 항상 안전투자 + 위험투자(수익성좋은) 병행해서 해야됩니다
    나이가 들수록 안정적인 쪽으로 투자성향을 바꿔야하죠
    댓글 다신분은 그렇게 코인의 미래를 확신하신다면
    전 재산 털어서 살 생각이 있으신지 묻고 싶습니다
    저도 처음 채굴에 발을 들여놓을땐 확신이 들었습니다만
    이제는 그 확신이 깨지고 있습니다
    꼭 시세때문만은 아닙니다
    코인 시장을 넓은 시각에서 보십시요
    뭐가 문제인지

****중요!! 꼭 코인이 아니더라도 세상에 돈 벌 방법은 많습니다****
  • ?
    @뻘짓전문가
    태양광 발전이야 말로 궁극적인 신재생에너지죠..
    저도 그래서인지 태양광 발전소 운용하고 있으며, 관련 일에 종사하고도 있습니다.

부정적인 측면만 믿고 따르는 사람들보면 '그래서 너는 맨날 그 수준 인거야' 라고 무시해버립니다.

근데 태양광을 채굴하는데 쓰는 것 자체가 무모하죠. 돈도 아깝고..
    더 비싸게 팔수 있는것을 왜 채굴에 이용하려는지 ㅎㅎ

님두 좀더 투자하셔서 옥상에 상계거래가 아닌 rps용으로 신청하세요 ㅎ
  • ?
    태양광 생각만하고 있었는데 여러글들보니 구미가 당기긴 하네요 꼭채굴 아니더라도 ..
  • ?
    조은 자료내요
  • 멋진 생각이시네요.
    시간되면 한번 도전해보고 싶네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.