mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

이기적 채굴과 이타적 결과

안녕하세요? 금마입니다. 

오늘은 채굴 관련 얘기가 되겠네요. 

살아오면서 누구나 한 번쯤 '너는 참 이기적이구나'라는 말을 들어봤을 것이라고 

생각합니다. 

그런 말을 들어보지 않았다면 다행이지만 그렇다고 무조건 이타적으로 살아오지는

않았을 것입니다. 

개인주의와 이기주의는 다르지만 혼동해서 사용하곤 합니다. 

저도 개인주의적 성향이 강하다고 생각하지만 평소 이기적이라고는 생각하지 않았습니다. 

그런데 가족에게 이기적이라는 말을 들었던 적이 있습니다. 

현대 사회는 거의 모든 것에 걸쳐 이기적이어야할 필요가 있습니다. 

입시나 취업, 공채 등 경쟁사회에 놓여있기 때문이죠. 

채굴(PoW)도 마찬가지입니다. 

채굴은 해시경쟁을 벌여 코인을 보상으로 받는 합의 알고리즘의 결과물입니다. 

블록체인을 이어주고 거래(트랜잭션)을 승인해주는 이타적인 결과를 위해서

이기적인 경쟁을 펼치게 만드는 것입니다. 

더구나 채굴은 철저하게 자본주의 논리를 따집니다. 

많은 자본을 들여서 해시를 많이 제공하는 쪽에서 더 많은 코인을 보상으로 가져갈 수 있죠. 

확률이 어느 정도 작용하기는 하지만 절대적으로 높은 해시가 유리한 것이 채굴입니다. 

이러한 작업은 역시 이기적인 행동이라고 볼 수 있습니다. 

그런데 결과는 아이러니하게도 이타적으로 나타납니다. 

보상과는 별개로 블록체인의 유지에 공헌을 하게되는 셈이니까요. 

요즘 비트메인도 절반 정도의 인원을 감축한다고하는 소문이 있고 주 대상은

채굴관련 인력으로 보입니다. 

ASIC 채굴기 생산업체의 비도덕성은 꽤나 오래 되었습니다. 

버터플라이랩스라든지 KNCMiner라든지 고객에게 판매할 ASIC 장비를 미리 돌려서 채굴하는

행동은 잘 알려진 바였습니다. 

이와 같이 ASIC 채굴기를 몇 개월 전에 주문 받아서 선채굴하거나 심지어 먹튀를 하는 경우도

있었습니다. 

비트메인사의 경우도 L3와 같이 고객에게 배송이 될 즈음에는 채굴수익이 거의 나지 않게된

경우도 있었죠. 

이게 비트메인사의 잘못이 아니더라도 비트메인사가 무분별하게 비트코인 외에 각종 코인들의

ASIC 채굴기를 생산하여 시장에 악영향을 끼친 것은 분명 사실입니다. 

채굴이 이기적인 행동이어서 그럴까요? 

ASIC 채굴기업체들의 행동은 결과적으로 채굴의 경쟁을 심화시켰고 ASIC 채굴기의 수명을 단축

시켰습니다. 

비트코인을 비롯한 코인의 가격 하락이 결국 일본 GMO의 채굴사업에 변화를 이끌고 있고(사업장 이전 등)

비트메인사의 해고 사태까지 일으켰네요. 

지나친 채굴 경쟁이 이기주의의 극치에 이르러 도를 넘어선 결과일지도 모릅니다. 

모두 이들의 책임이라고 할 수는 없겠지만 이타적인 결과로 받아들여지기에도 문제가 있을 만큼

악영향을 끼친 것은 사실입니다. 

코인과 블록체인 기술을 계속 발전해야합니다. 

미성숙 기술인 블록체인 기술과 그 보상인 코인을 이용하여 이익을 편취한 대표적인 사례가 

ASIC 생산업체가 아닐까 합니다. 

이번 기회에 좀 정리가 되었으면 합니다.

암호기술을 국가나 정부기관의 독점에서 벗어나 민간에게로 전파시킨 사이퍼펑크들의 정신을 본 받았으면 좋겠네요.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

10,480
TAG •

금마님의 서명

이더리움 주소 : 0x2c916346213e9a0c2a6339a0f0edaa678a98fbec

Zcash(ZEC) 주소 : t1W1qcnDoJ82y67B8RkQ9frP5NRteuKo5TP

ESN 주소 : 0x99Aa463EC032AC3586FA11bD7C52B3E9E9931D20

• 그래서 생태계라고 하죠.

균형이 맞아야 합니다.

ASIC은 다음 수익을 깔아 뭉게 버리면서 생태계를 파괴하고

PoS는 암호화폐의 생명인 분산화를 중앙화하면서 생태계를 없애고 있지요.

• ?
    @bestbester
    POS가 분산화가 안되고 중앙화라는 논리는 인정하기 어렵군요. POS가 분산화에는 더 좋은 장점이 많아 보이는데요
    누구나 쉽게 자원을 안들이고 할수 있으니깐요 심지어 전기세도 POW에 비해 엄청나게 저렴하죠 물론 지분을 많이 독점하면 그만큼 채굴도 많이 된다는 단점도 있습니다 하지만 그것은 POW 또한 마찬가지죠
    그리고 생태계의 균형을 말하신다면 POW만이 아니라 POS도 있어야 생태계 균형아닌가요?
    좀 더 균형잡힌 시각으로 암호화페를 봐줬음 합니다.
  • @코인트레이더
    PoS가 전기료가 저렴하다? : 같은 Hash 파워내려면 세계 각지에 고성능 중앙 서버 팜을 돌려야 합니다.
    PoS가 분산화 된 코인이다? : PoS 코인은 탈 중앙화 수치가 거의 바닥입니다. 한 두 놈이 거의 다 가지고 있죠. 리플과 트론은 보유량 1~10위가 총 발행량의 절반정도 가지고 있습니다. 논리가 아니라 팩트입니다.
    전 암호화폐에서 PoS는 반대입니다. 벌써 EOS는 단합이 있었고 중앙화는 지금의 화폐처럼 부폐를 가져 옵니다.
    차라리 분산 처리 되는 포인트 서버가 더 좋을 듯 합니다.
    본인 주장을 펴기 전에 사실 관계를 많이 알아 보시면 좋겠습니다.
  • ?
    @bestbester

PoS가 전기료가 저렴하다? : 같은 Hash 파워내려면 세계 각지에 고성능 중앙 서버 팜을 돌려야 합니다.

-> 포스는 지분증명 방식으로 고성능 서버팜이 아니라 구닥다리 노트북 뿐만아니라 2기가 램으로도 돌릴수 있는 아주아주 저렴한 채굴 방식입니다. 모든 포스가 같은해쉬파워를 가지고 하는것이 아니죠. 추가로 예를 들라고 하시면 들어보겠습니다.

PoS가 분산화 된 코인이다? : PoS 코인은 탈 중앙화 수치가 거의 바닥입니다. 한 두 놈이 거의 다 가지고 있죠. 리플과 트론은 보유량 1~10위가 총 발행량의 절반정도 가지고 있습니다. 논리가 아니라 팩트입니다

.->리플 트론이 이 포스 코인인가요? 물론 초기 개발자나 재단 락업 물량이 있는것은 사실이나 이또한 시간이 지남에 따라 분산화 됩니다. 개발비나 프로젝트 비용으로 쓰이면서 시장에 나오면서요. 어짜피 겪어야할 과정중의 하나 입니다.

전 암호화폐에서 PoS는 반대입니다.-> 이점 본인 의견이시니 존중하겠습니다.

본인 주장을 펴기 전에 사실 관계를 많이 알아 보시면 좋겠습니다.
    ->나름 알아보고 댓글 드린겁니다. 본인 주장처럼 포스에 대해 사실관계를 알아보시지 않고 너무 극단적으로 보셔서요

끝으로 POS또한 단점이 많고 많이 지켜보아야 하나 님이 글쓰신 것처럼 생태계를 없앤다고는 보지 않습니다.
    51프로 네트워크 공격에 취약한 POW또한 심각한 단점이 있는것이죠. 제 말은 다 일장일단이 있다는것입니다.
    개인적으로 다양한 방식이 공존하는게 암화화페 생태계를 더 이롭게 하지 않을까합니다.
    바다에는 여러생물이 살죠. 한가지 생물만 산다면 그것은 생태계가 아니죠. 휴대폰도 안드로이드와 IOS방식이 있어
    경쟁하면서도 각자만의 특색으로 살아가고 있습니다. 애플이 나온후 안드로이드가 스마트폰 생태계를 없앴나요?
    더 풍선해지고 대중화에 기여했다고 봅니다.

• @코인트레이더

컴퓨터만 있으면 채굴이 되는 게 아니고 중앙에서 돈 들여 서버를 잔뜩 가지고 있어서 그 서버에서 처리해서 주는 겁니다. 이만 하시죠... 더 말해도 이해 못 하실 듯 합니다.(좋아요는 제가 실수로 누른 겁니다.)

• ?
    @bestbester
    컴퓨터만 있으면 채굴됩니다. 범용하드웨어로 봐도 무방하지요. 님이 말하시는 POS가 제가 아는 그 POS 맞나요? 마치 제가 이해못한다고 말씀하시는것 같은데 POS, POW 해보셨나요? 전 둘다 해보고 말씀드리는겁니다.
  • @코인트레이더
    네~ 컴퓨터만 있으면 되는군요. 잘 알겠습니다.
    초 고성능 컴퓨터가 아닌데도 PoS는 트랜잭션도 잘 작동하는군요.
    분명 내 컴퓨터가 트랜잭션을 처리해 주는 것도 아닌데.. 왜 그럴까요? ㅎㅎㅎㅎ
  • @bestbester
    bestbester님 축하합니다. 9 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @bestbester

POS에 대해 모르시니..공부해보시기를 권장드립니다. 그러면 제말이 이해되실겁니다. 

• @코인트레이더
    나중에 공부해서 재대로 아시게 되면 제 ID나 기억해 주세요. bestbester입니다. ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    @bestbester

전 글로만해본게 아니라 해보고 말씀 드리는 겁니다. 채굴을 직접해보시고 애기해주세요. 채굴할때 고성능 컴퓨터가 필요하지를요.

제가 말씀드린건 채굴의 관점입니다.

• @코인트레이더
    제가 더 설명 안드리는 이유는 이미 충분히 설명했기 때문입니다.
    더 설명해도 안읽어 보고 계속 같은 말만 하실 께 분명해서 더 설명 안드리는 거예요.

직접 연결한 컴퓨터가 트랜잭션을 처리할까요? 안할까요?
    지갑 연결한 컴퓨터가 트랜잭션을 처리 안한다면 그럼 PoS코인의 트랜잭션은 어디서 처리하는 걸까요?
    이 물음에 답을 해보세요.
  • ?
    @bestbester

https://m.blog.naver.com/blackboys20/221226823749

https://steemit.com/kr/@pius.pius/pos-proof-of-stake

Pos는 코인을 소유한 각  지갑이  노드가 됩니다.

그리고 블럭생성확률은 지분과 유지시간에 비례해서 확률로 결정됩니다.

프라이빗 블록체인과 헷갈리신듯

• @Ragon!!!
    전기가 소모 되지 않는다는 건 채굴자 입장일 뿐이지 전체적인 기술 범위에서는 아닙니다.
    PoS를 구현하기 위해 대규모의 중앙화 된 서버 팜이 필요하다는 걸 의외로 모르는 사람들이 많네요.
    지갑만 걸쳐 놓는 거지 PC가 트랜잭션을 처리하지 못 합니다.

제가 계속 질문 드리지 않습니까?
    PoS 코인의 트랜잭션은 누가 처리하냐구요?
    인터넷만 접속해서 ping만 떼리는 개인 컴퓨터가 블럭체인을 처리 안한다는 건 알고 계실테니 그럼 어떤 서버가 블럭체인 트랜잭션을 처리하는지 얘기해 보시죠.
  • ?
    @bestbester
    저도 님이 같은 애기만 해서 답답한데요,
    님이 하고 싶은애기는 포스는 중앙화된 큰 서버에서 트랜젝션 처리하는 것이니그것이 중앙화고 그것이 생태계가 파괴된다고 하시는 논리를 말하는건가요? 확실히 애기하시지요. 채굴관점인지 증명방식인지
    무튼 저도 암호화폐 정신인 탈중앙화 좋습니다. 하지만 암호화페 정신이 탈중앙화만 있나요?
    님 논리대로면 리플이나 다른 암호화페는 생태계를 망치고 있네요. 다 없어져야겠군요..
    그럼 POW코인만 남아서 전기를 얼마나 먹여서 채굴되냐로만으로 원가 산정하고 기타 기술력이나 적용성은 큰 의미가 없겠네요.
    그럼 님이 생각하는 생태계는 아나키스트 같이 암호화페가 탈중앙화만 외치고 있어야 하나요? 전 다시한번 말하지만 다양성의 측면에서 생각해 보는것도 필요하다는 것입니다. 리플이나 기타 암호화페를 탈중앙화라는 이유로 등한시 하는게 좀 아쉽긴 하더군요. 미래는 아무도 모르지만 POW만이 암호화폐 생태계를 책임질거다. 전 POW,POS등의 다양한 방식은 암호화페의 생태계를 망치는것이 아니라 더욱 풍부하게 만든다는 의견입니다. 저도 님의 의견이 POW만 남아라니
    제가 뭐라고 한들 바뀌겠나요? 그냥 님은 그런사람이구나라고 생각하겠습니다. 나중에 POW외에 다른 방식의 코인이 각광을 받거나 살아남으면 제 아이디 코인트레이더 기억해주시길..
  • @코인트레이더
    PoS 코인의 블럭체인 트랜젝션은 어디서 처리할까요?
    여기에 대한 답을 생각해보시면 이렇게 길게 쓸 필요도 없습니다.
    대답을 해보세요. ^^
  • ?
    @코인트레이더
    사용 해보신거랑 뒤에서 어떻게 돌아가는 이해하는건 다른문제 같은데요.
    다들 차를 운전하지만 어떻게 차안에서 어떻게 돌아가는건 모르듯이요

또하나의 질문은 비트코인 개발자들이 능력이 없어서 포스로 안 바꿀까요?

지미송이 왜자신은 포스를 믿지 않는가를 말하는거니 한번 봐보세요.
    https://youtu.be/hyFwn36UFsA
  • @MoonsTech
    MoonsTech님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @bestbester

일반적인 포스는 지갑만 실행시켜놓으면 되는데요

• @Ragon!!!
    지갑만 실행시켜 놓으니 행복하시겠군요.
    그런데 트랜잭션은 누가 처리할까요?
    묻는 질문에 답은 안하고 코인이 어떻게 나오는지만 자꾸 얘기하면 얘기가 걷돌죠.
    PoS는 내가 돈을 받기 위해서 PC를 연결 시켜 놓는것이지 지갑 정보 제공하는 것 외에는 아무 것도 안합니다.
    트랜젝션은 중앙 서버에서 실질적으로 모두 연산하고 트랜잭션도 처리합니다.
    결국에는 분산 처리해서 채굴하는 방식에서 중앙에 서버를 돈들여서 구축하고 서비스하는 방식으로 바뀐 것 뿐이라구요.
  • ?
    @bestbester

각 지갑이 노드 역할을 하고 트랜잭션을 처리합니다. 됐나요?

답글이 약간 비아냥 대는것처럼 보이는군요?

• @Ragon!!!
    Ragon!!!님 축하합니다. 6 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @Ragon!!!
    자꾸 대화가 걷도네요.
    자 다시 질문 드리죠.
    블럭체인 트랜잭션은 어디서 처리할까요?
    한번 곰곰히 생각해 보세요.
    내가 지갑 걸어 두고 코인 받는 것만 생각하지 마시구요.
    외계인이 안드로메다 행성에서 대신 처리하는 것도 아닐텐데 말이죠.
    도대체 어디서 처리할지.. 이것만 생각해 보신다면 우린 더 얘기할 필요가 없습니다.
  • ?
    @bestbester

겉도는게 아니고 답을 이해못하시는듯

각각의 지갑이 노드가 되어!
    트랜잭션을 처리한다고요!

처리과정은 알고리즘을 따르겠죠?

• @Ragon!!!
    블럭체인 알고리즘은 아시는 거 맞죠?
    수많은 Hash를 발생 시켜서 노드와 노드를 연결하는 프로토콜로 씁니다.
    그럼 지갑을 연결한 PC가 Hash를 발생 시킨다는 건가요?
    뜨거워 지지도 않고 일도 안하던데요?
    블럭체인인데 Hash 발생도 없이 트랜잭션을 처리하는 기발한 방식을 쓰기라도 하는 걸까요?
    지갑 파킹하는 법만 보지 마시고 전체 시스템을 생각해 보시기 바랍니다.
  • ?
    @bestbester
  • @Ragon!!!
    참 저도 뭐하는 짓인지..
    블럭체인이 뭔지는 각자 알아 보세요.
    이제 더 대화 안합니다.
  • ?
    @bestbester

링크는 읽어봤나요?
    저도 대화안합니다.
    비아냥대는 말투는 사과하시던 맛나게 드시던 알아서 하세요

• @Ragon!!!
    with the proof of stake, the creator of a new block is chosen in a deterministic way, depending on its wealth, also defined as stake. This means that in the PoS system there is no block reward, so, the miners take the transaction fees.
    마치 PoW 마이닝과 빕슷한 것처럼 적다가 결론에는 PoS가 트랜잭션을 어떻게 처리하는지는 안나와 있죠.
    보상이 어떻게 지급 되는지만 나와 있어요.
    이렇게 흑우들을 쏙이는 겁니다.
    PoS 코인 백서에 들어가서 서버 구축 비용에 얼마 들었는지나 찾아 보세요.
    EOS 구축 될 때 BP들이 30억~100억씩 서버 구축한 건 모르시죠?
    본인이 모르면서 끝까지 우겨 된 건 사과 안하십니까?
  • ?
    @bestbester

대화 그만하신다면서요?
    Eos는 dpos인거 아세요?
    알아보고오셔요

전 우긴거없습니다. 반대인거 같은데요
    댓글은 그만 달고 싶네요

남의 글에서 뭐하는짓인지

• ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    좋은글... 잘 보았습니다^^
  • ?
    아식과 범용하드웨는 공존이 불가능하죠. 아식으로 채굴되는 코인은 화폐로서의 목표 가치를 결국엔 잃게 될 것입니다. 사토시의 철학처럼 누구나 채굴 할 수 있는 그런 코인만이 살아남게 되다고 봅니다. 개발자들이 정신차려서 범용하드웨어로 다시 돌아가야 되요
  • ?
    좋은글 통해 많이 배우고..
    댓글을 통해서도 많이 배우고 갑니다.^^
  • ?
    좋은 글 감사합니다~
  • CYPHERPUNK들 덕에 세상이 재미있어졌죠. 그들덕에 눈뜬 것들이 꽤나 많지요 ㅎㅎㅎ

이타적인 글을 이기적으로 잘 읽었습니다.

좋은 글 고맙습니다.
  • ?
    한분은 주된 내용이 PoS 에 대해서 말씀하시고,
    한분은 주된 내용이 mPoS 에 대해서 말씀하시고 있는게 아닌가 싶습니다.

조금은 서로의 마음을 열고 보셨으면 좋겠습니다.

ASIC 에 대해서 너무 편견이 많은 것 같습니다.

소비자들은 사실 ASIC 의 가격을 대형 공장에 비해서 두배 정도 가격에 구입을 하는 것이나
    GPU 의 경우에 대형 공장에 비해서 두배 정도 가격에 구입을 하는 것이나
    서로 비슷하다고 하던 말이 문득 생각이 낫습니다.

이더리움이 초기 개인들의 수익율이 높았던 것은 조금은 특별한 경우가 아니었나 하는 생각이 듭니다.
  • 작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    저도 글 잘 읽었습니다. 많은 공부가 된 것같아요......그냥 안타까운 마음에 한 말씀만 드리겠습니다. " 토론은 하돼 논쟁은 하지 말자"
  • ?
    채굴에 몸담았던 사람으로써 현재 코인시장에 이타적인 결과를 내고싶다면 코인을 채굴하는것보다 코인을 사주는게 더 도움이 되죠. 어차피 채굴은 모두 나눠먹는거니까 그만큼 채굴기가 늘어나면 수익은 적어집니다. 채굴업자가 코인을 사면 남아있는 채굴업자들도 캐는량이 늘어나고 매수세도 붙어서 코인시세상승이 될수도 있고요. 실제 올해초 채굴호황기때 너무많은 채굴기가 풀려서 이기적으로 버티는것보단 좀 사라지는게 채굴 및 코인시장 전체에 긍정적입니다
  • ?
    저 사자아이콘 쓰시는분은 제발좀 조용히 계셨으면하는 개인적인 바람입니다.
    짜증유발자!
  • ?

댓글을 살펴보니 POS와 dPOS를 구분 못하는 바보님이 계신것 같네요. 남에게 공부를 더 하라느니 어쩌니.. 본인이 네임드라도 되서 굉장한 영향력이라도 있는듯 아이디를 기억하라느니 참.

• ?
    좋은글에 분쟁이 있어서 아쉽네요..ㄷㄷ
  • 저는 그냥 PoW는 공산주의, PoS는 자본주의, Dpos는 걍 정치코인라고 생각합니다. 리플은 시장을 처음 접한 호구들이 한번쯤을 손을 대는 코인이구요(저포함) 다양한 코인이 모두 어우러져 국가처럼 생태계를 갖춘다고 봅니다. 보이지 않는 국가가 되려나요? 또 트럼프가 중국을 까는 이유는 그냥 아무런 이유를 찾아 중국을 까 중국의 노동가치를 평가절하 하려는 화려한 장사꾼의 전략이라 생각하구요. 아래의 소국인 북한이 노동력이 무지막지하게 싸니(!) 미국 회사 중 일부가 정말 남북한 태극권에 심취해 돈놀이(제조업)을 시작할 가능성이 열렸으니 중국은 고뇌할 수밖에요... 중국이 이 시점에서 시장 계속 닫는다면 홍콩,중국발 부동산거품(과 분노도 험께) 터지고 (사드 신의한수) 버블 꺼질 때 암호화폐로 자금유입 노리고 있습니다. 언제인지는 모르지만.... 어쨋든 GPU가 일을 안하면 다시 제 할일 하러 가야죠.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.