mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
질문

듀얼 그래픽카드 장착 실패

안녕하세요 선배님들, 초보자 뀨예나라고 합니다.

다름이 아니라 집에서 취미로 채굴 중인데

이번에 본체 컴퓨터에 그래픽카드를 1개 더 장착하고 싶었으나 실패에 가까워 해결책을 질문 드립니다.

*** 컴퓨터 사양

CPU: AMD Ryzen 5600X
메인보드: NZXT B550 Matte White
램: 커세어 도미네이터 CL16 White 8 GB x 2 
파워: 마이크로닉스 COOLMAX EXPLORER 750W 80Plus Gold 230V EU 풀모듈러
CPU 쿨러: 리안리 갤러해드 AIO 360 White
케이스 쿨러: 리안리 Uni fan SL120 x 6
케이스: 리안리 PC-O11D evo white

*** 연결 계획

26번 포트) PCIe x 16_1 [PCI Express x 16 Gen 3] 기존 컬러풀 RTX 3070 Ti 직결 장착

22번 포트) PCIe3 [PCI Express x 16 Gen 3] 라이저카드로 새로운 MSI RTX 3070 Ti 장착

혹은 21번 포트) PCIe4 [PCI Express x1 Gen 3]에 라이저카드로 연결

***라이저카드

AONE PCI-Express 16X 009S LED 라이저카드

(독립된 1개의 사타선으로 전원연결)

***증상

컴퓨터 부팅 후 화면 깜빡임 및 컴퓨터 멈춤 혹은 블루스크린(장치에 문제가 발생하여 다시 시작해야 합니다.) 

https://smartstore.naver.com/comcenter/products/6229354581?NaPm=ct%3Dl3cau8w0%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3Dc6fbefbb7b1521af14e08e463165d0094c593f48

***해본 조치:
1. 램 탈착 후 재결합
2. 메인보드 바이오스 업데이트
3. 그래픽카드 전원 8핀 파워 연결 위치 변경
4. 그래픽드라이버 DDU로 제거 후 최신버전 설치
5. 윈도우 재설치
6. 메인보드 바이오스 세팅 PCIe 4.0 -> 3.0 변경
7. 가상 메모리 늘리기
8. MSI RTX 3070 Ti모델 컬러풀 직결되어있던 동일한 PCIe 위치에 결합 -> 정상 작동 확인.

***남은 조치:

라이저카드 교체 -> ver888 혹은 008c로 교체 (B550 보드와 라이저카드 009s 버전의 호환 이슈가 있음)

https://pienapple.tistory.com/122

제가 놓치고 있는 것이 있을까요? 고수님들의 조언 부탁드립니다.

2,247
  • ?
    파워요

일단 이벤트 뷰어로 경고나는 항목을 잘 살펴보세요

소프트웨어 문제인 경우 거기에 로그로 남습니다

만약 남는게 없으면 하드웨어 문제기 때문에 찬찬히 살펴보시면 되긴 합니다만,

제 생각에는 파워 문제로 보여지내여
  • @인커렉토
    인커렉토님 축하합니다. 26 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @ddengle BOT
    땡스 봇
  • ?
    @인커렉토
    이벤트 뷰어가 무엇일까요?
  • ?
    일단 저 파워면 3070ti 한장도 버겁다고 보는데요..
    또 직결하거나 라이저케이블 하면 잘 되기도 합니다. 저도 이유 없이 라이저카드로는 안되는 애들이 있습니다. ㅠㅠ
  • ?
    @Naisya
    파워는 750w에 12v 가용 100% pcie 1port 당 200w 정도 배분하면 충분할 것 같아용. 라이저카드는 답답하네요..
  • ?
    @뀨예나
    안정화 되고 나야 200w지 부팅될때 풀로 땡겨 씁니다

마이너 안정화 되기 전에 블루스크린 뜨지 않ㄴ나여?
  • ?
    @인커렉토
    아 부팅될때 풀로 땡겨쓰는군요... 부팅될때도 저전력으로 하게끔 설정하는 방법 없을까요?
  • ?
    @뀨예나
    (소근소근) 혹시 남는 파워 있으면 듀얼커넥터나 쇼트로 파워 전원 넣어서 연결해 보면 답 나오죠.
  • ?
    @뀨예나
    저는 750W로 3090 1장, 3070Ti 1장 일주일 정도 돌린 적이 있어요.(나중에 1000W로 바꾸긴 했지만...)
    70Ti 2장은 넉넉히 돌려요.
    26에 직결로 한장 꽂고, 21, 22, 24에 라이저카드 꽂았을 때 다 문제인가요?
    PCI-E 슬롯의 문제인 경우도 꽤 있거든요. 저는 ASUS AMD 보드에서 슬롯 불량이 꽤 있었네요.
    NZXT가 케이스나 수냉쿨러는 괜찮지만 보드는 좀... 듣보잡에 가까워서... 신뢰가 안가네요^^;
    (추가)
    댓글들 쭉 보다보니까... 가능성이 큰게 B550보드와 009라이저의 호환성 문제인 것 같아요.
    008이나 006 라이저카드 구해서 테스트 해보시면 될 듯 합니다.
    저도 B550 보드에서 라이저카드 인식이 안되는 문제, 블루스크린 무지 겪다가 지쳐서 인텔 셀러론 CPU에
    H570보드로 갈아 탔습니다.
    라이저 카드 호환성 이슈를 이제야 깨닫게 되네요. 저도 한번 008 또는 006으로 테스트 해봐야겠습니다.
  • ?
    바이오스 셋업에서 CSM과 ABOVE 4G DECODING 이 두 옵션 때문에 인식 안되는 경우가 많던데요.
  • ?
    @로엔그램
    바이오스 셋업에서 CSM / ABOVE 4G DECODING을 어떻게 바꾸면 될까요?
  • ?
    여기서 ABOVE 4G DECODING으로 검색하시면 많은 정보가 나오고요.
    기본은 CSM은 비활성화
    ABOVE 4G DECODING는 활성화입니다.
  • ?
    @로엔그램
    감사합니다~!
  • 750w골드급 파워면 남습니다
    바이오스 세팅 하시면 될거 같아요
    csm 비활성
    above 4g 활성
  • ?
    @겨울붕어
    감사합니다~!~!
  • ?
    채굴로 쓰기는 넘치는 사양이네요^^ 파워는 충분할거같고 바이오스 리셋해서 다시해보세요 csm일가능성이 많은데 회사마다 온 오프가 달라서 뭐라설명하기가 힘드네요. 윈도우가 csm지원하게 깔면 온 반대면 오프 4g디코딩은 두개정도 붙이는데는 활성안해도 돼요.
  • ?
    @lsh
    말씀해주시는대로 세팅했습니다. 자세한 설명 감사드립니다.
    3070ti 두대랑 2070s 총3개를 850w 하나로 충분히돌리고 있습니다. 750에 2대 문제 없습니다. 채굴 로드시 하이브상 495w정도 이고 시스템 넉넉 200w잡아도 충분합니다. 하지만 정격에 믿음직한 놈으로 써야겠죠? 허접한 파워는 오래 못가서 다운 블루스크린 쿠다 에러 뿜어 낼겁니다. 물론 부팅중에 저런 블루스크린도 추가 됩니다.
  • ?
    @인스파이어
    여기 고인물들이 최대 70%까지만 쓰라고 하는건 이유가 있습니다
    80~90% 정도의 로드율로 지속적으로 24시간씩 365일 돌리면 파워 노후화가 빠르게 진행되서 오래 못 버티기 때문에
    로드율 60~70% 사이로 쓰라는 겁니다;;;
    단기적으로 돌리는거라면 크게 문제 없겠지만, 장기로 보시면 분명 문제가 생깁니다.
  • @인커렉토
    넵 참고하겠습니다. 그냥 노예 사망할때까지 쭈욱 괴롭힐꺼에요 ^^~ 제네들은 테스트 용이라~ (잡코인테스트용)
  • ?
    @인스파이어
    도움주셔서 진심으로 감사드립니다~!
  • ?
    b550이시면 008대신 006 써보셨나요? 저도 009쓰다 006쓰니 정상적으로 동작해서요
  • ?
    @내공냠냠
    https://www.ddengle.com/mining/15944025

덕분에 성공했습니다. 감사합니다
  • ?
    B550 보드시면 009s 는 이슈있는거 맞을거에요. 저도 b550보드로 한참 고생하다 연결안되서 찾아보니, 연결 안된다는 이슈를 알고난후 008라이저로 바꿔서 성공했습니다. 그런데 저는 3way 로 하느라고 라이저 카드를 썻는데요 글쓰니님 카드 2장이시면 그냥 라이저케이블로 아래쪽 16배속 슬롯에 연결하는게 나아 보입니다. 저같은 경우 메인 16배속에 3070ti 아래쪽 16배속에 라이저케이블로 3060ti 그리고 라이저 카드이용해서 1060 6G 연결했습니다. 그래서 3way 성공해서 채굴했습니다. 3way 본체 하나로 해보려구 빅타워까지 샀는데 .....온도때문에 결국에는 오픈 채굴케이스 샀네요 . ㅋ 그래서 지금은 빅타워 그냥 게임, 일반용 제가 사용하고 오픈채굴케이스에 3way 구성했습니다.^^
  • ?
    @유키아이
    아... 저도 긱바 B550보드에서 에러가 많이 나서 ASUS TUF B550 보드 하나 더 샀는데 이것도 카드 인식 잘 안되고 블루스크린 뜨고해서 결국 인텔셀러론 CPU에 H570보드를 사서 채굴기 만들었어요. 긱바 B550은 사무용 PC 만들어서 쓰고, ASUS B550 보드 하나 쳐박아 둔 걸로 008 라이저 카드 사서 다시 도전 한 번 해봐야겠네요.
  • ?
    @유키아이
    https://www.ddengle.com/mining/15944025

덕분에 성공했습니다. 사랑합니다~!!
  • ?
    저 에러 시도때도없이나면 램 불량입니다
    간혹나면 파워가 정격출력이 불안정 하거나요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.