tintom custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

암호화폐는 현재 어떤 교환가치가 있나요?

거의 교환가치가 없다고 봐야 합니다.

암호 화폐로는 구입할수 있는 것이 거의 없습니다. 극소수 매니아들의 상점이 있다고 그것이 교환가치를 지탱해주지는 않습니다.
지금의 암호화폐 가치는 미래 가치일 뿐이죠. 미래에 큰 가치를 가질것 이라는 믿음. 그냥 종교와 비슷한 상황 입니다.

지금 거래소들을 통해 통용화폐와 환전되야만 교환 가치가 생기고 그렇게 실생활에 필요한 이용가치가 있는 것들을 구입할수 있는것이죠.

지금 현재 시점에서 가장 좋은 교환 가치를 가진 화폐는 미국 달러 입니다. 세계 어디에서도 사용할수 있으니까요. 그럼 미화는 왜 이렇게 유용한 국제적 교환 가치를 가진 화폐가 되었을까요?

어떻게 해서 기축통화가 되었을까요? 짧게 과정을 한번 살펴보겠습니다.

미국이라는 국가는 초기 영국의 식민지로서 당시 산업화혁명으로 인하여 과도한 공산품이 생산되고 상품의 과잉을 해소하기 위한 여러 곳중 한곳이었죠. 그리고 드 넓은 땅을 잇점으로 엄청난 농장들이 있었죠.

영국의 수많은 공장들에서 필요한 원자재를 공급하는 곳이기도 했구요.

초기, 영국으로 부터 독립하고 자국 경제의 신뢰를 얻기위해선 미국 화폐는 가치있는 그 무엇과 태환이 필요했고 금본위 화폐가 됩니다.
( 너무 깊은 이야기는 건너뛰고 ) 당시 많은국가들은 가치있는 것에 기반한 화폐를 발행을 했고 미국도 그런형태로 화폐를 발행했죠.

1차 세계대전이후 막대한 전비로인한 경제문제 때문에 많은 국가들이 금본위를 포기하고 미국도 그렇게 금본위를 포기합니다. 전쟁에 필요한 물자를 제공하던 미국은 매우 성장해서 2차세계대전 이후는 많은 분들이 아시다시피 미국 주도의 국제 무대가 만들어집니다.

그리고 기축통화로 선택되죠. 일단 국제무대에서 기축통화가 되기위한 여러가지 전제 조건이 있는데 광범위하게 사용될수 있어야 하고 즉 뛰어난 교환 가치를 가져야 한다는 말이죠.

당시 미국의 공업화 성공으로 미국의 시장을 통해서 대부분의 공산품을 구입할수 있었습니다. 온갖 곡물과 공산품으로 교환할수 있는 화폐이기 때문에 뛰어난 교환가치를 가지게 되었죠.

가정을 한가지 해보죠. USA이라는 스타트업에서 gold 라는 코인을 런칭합니다. 그런데 그 스타트 업의 코인이 진정한 교환 가치를 가지도록 여러가지 물밑 작업을 합니다. USA 스타트업의 뛰어난 인맥과 영향력을 활용하여 대부분의 거대 온라인 시장에서 해당 코인을 사용하도록 만들었습니다. ebay, amazon, alibaba, g마켓 등에서 모두 gold 코인을 사용하게 되었습니다. 그럼 이 코인이 어떻게 될까요? 현존하는 어떤 코인 보다 뛰어난 교환가치를 가지고 실물 화폐를 능가하게 되겠지요.

그렇습니다. 미화는 자국의 엄청난 거대 시장을 바탕으로 미국통화를 기축통화 (국제적 교환가치 성립)가 되도록 만들었습니다. 그리고 더더욱 중요한 상품이 있었는데, 자신들의 강력한 군사력을 바탕으로 중동의 OPEC(석유수출국기구)을 장악하여 누구에게나 필요한 에너지 자원인 석유를 달러로 만 결제하게 만들었죠.

그렇게 달러는 금태환보다 더욱 강력한 교환가치를 형성하여 금과의 태환이 크게 중요하지 않게 만들었습니다.

그렇게 만들어진 달러의 지위를 맘에 들어하지 않는 국가들이 참 많이 있었죠.
최근 몇십년 동안 여러가지 방법으로 기축 통화 지위는 전방위 공격을 받게 되는데 후쎄인을 비롯 중동 몇몇 국가들이 달러 이외의 통화로 석유를 팔기 시작합니다. 그리고 결과는 여러분이 아시는 대로...

유럽의 노력으로 유로화가 탄생됬지만 항상 미국에 쪽에 붙어있는 영국이 유럽을 배신때리고 끝까지 유로를 도입하지 않습니다. 그러다 결국 정치적으로도 유럽에서 떨어져 나가게 되죠.

아직도 미국은 기축통화를 유지하기 위해 당시까지는 가장 강력한 경쟁자인 유로존을 마구 흔들어 댑니다. 유로화가 조금씩 힘을 얻어갈즈음 유로존 국가들의 위기가 번갈아 가면서 발생하는 것에는 달러 체제를 유지 하려는 세력들이 영향을 주었다고 보는건 지나친 억측일까요?

미국은 어느 유럽국가보다 더 심각하게 방만한 정부의 자금 운영및 지나친 화폐 발행등을 했고 남미 국가 들을 능가하는 행태도 보이고 있지만 그들은 항상 그렇듯이 " 인쇄기를 돌려라~~ " 이렇게 해결됩니다. 다른 국가들은 꿈도 못꿀 일이지요.
최근 차트를 찾았는데 참고 해서 보세요. 2008년 기점으로 엄청나게 팽창하고 있습니다.

그들은 기축통화를 이용하여 생산없이 가치를 창조 하고 있습니다.

그런데 어느순간 암호화폐라는 요상한 것이 튀어나와 금융업계 아니 전세계 사람들의 이목을 끌기 시작하고 슬금 슬금 "달러를 위협할수도 있겠다" 라는 분위기가 만들어집니다.

그리고 그와 동시에 언론들에서는 암호화폐와 범죄의 연관성을 집중적으로 다루죠. 최근 악의 축 을 담당하고 있는 북한도 끌어다 놓았죠? 랜섬웨어가 북한이 소행일 가능성이 어쩌고...

사실인지 아닌지 그리 중요하진 않아요. 그저 암호화폐=범죄소굴 이런 프래임이 만들어 져가는듯 해서 불안하네요.
또 한가지 의문은 국제 공조로 진행되는 강력한 자금 세탁 단속이 과연 범죄나 테러 때문일까요?
암호 화폐와의 접점을 막으려는 의도는 아닐까? 하는 의구심이 생겼습니다.
개인적인 억측 일수도 있지만 암호화폐의 부상은 지배계층에게 결코 좋은 일이 아니니까요.

지금까지 중남미에서 살면서 수도 없이 일반인들의 자금 세탁이 있었고 일반인들은 달러 현금으로 자금을 은닉(?)하고 있었지만 지금까지도 그리 큰 단속움직임이 없었습니다.

현시점에도 대부분의 중남미 국가들에서는 달러화로 비공식적 방법으로 송금하는데 전혀 지장이 없습니다. 상당한 거금도 송금하여 주고 받는 것이 가능합니다. ( 시기마다 다르지만 만불 이상일 경우에는 대략 4~5%를 커미션으로 지불합니다. )

이미 국가차원에서도 이런 일을 모를까요? 다알고는 있지만 방치하는 이유는 비공식적인 경제구조가 오랫동안 자리잡혀있고 범죄라기 보다는 일반인들의 생활방식으로 인정 받았기 때문이지요.
그런데 최근 갑작스럽게 국제적 공조의 단속 움직임은 매우 당황스럽더군요. 자금 세탁과 범죄를 이유로 대고 있는데 ... 자금세탁이나 테러, 마약등이 최근 문제일까요? 항상 있어왔던 문제였고 그들은 현금으로만 움직이며 현금 가방들고 국경을 수시로 넘나들었습니다.

국제적 공조하에 예금 정보 공유해서 얻어지는것이 무엇일까요? 이미 대규모 불법 자금 운용하는 사람들 그리고 범죄자들은 은행권을 많이 이용하지 않고 있는데 말이죠.

목표는 범죄자들의 자금세탁이 아닌 시민들의 "통제"에 있는것 같습니다. 우리의 삶을 "통제"하고 싶어하는것이죠.
우리가 지배자들의 의도대로 움직이길 바라는데 통제를 벗어나는 암호 화폐나 분권화 블록체인등은 매우 않좋은 것들이죠.

현시점에서 미래 가치밖에 없는 암호화폐가 조금이라도 가치를 가지기 위해선 통용화폐와의 교환이 필수 입니다. 암호화폐가 교환가치를 가지고 진정한 화폐로 성장하려면 실생활에 도움이 되는 즉 이용가치가 있는 Dapp들이 많이 만들어 져야하죠. 그리고 그런 과정에서 광범위하게 실물 시장에서도 받아들여져야 하구요. 아직 갈길이 많이 남아있죠.
그리고 일부 사람들에게 가치 저장 수단으로 인정받아가는 지금 시점에 지배계층에서 어떤 결정을 하고 어떤 방향으로 우리를 이끌어 갈지는 지켜 봐야 할것 같습니다.

https://steemit.com/@tintom

가끔 경제나 블록체인 관련 글을 올립니다. 

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

틴톰님의 서명

부에노스아이레스에 거주중입니다.
경제,사회,교육,환경 문제에 관심이 많습니다.
한때는 개발자 였습니다.

유튜브 채널 : https://www.youtube.com/channel/UCARBURB4U03nDX0Hw0OTUrQ?view_as=subscriber

Attachment
첨부 '1'
  • ?
    잘봤습니다 흥미롭네요
  • US$는 알트코인으로 보면 가장 투자 가치가 없는 코인입니다. BTC 대비 항상 아래로 꼬라박기만 하니 ..
  • ?

암호화 화폐, 특히 비트코인의 최대단점은 교환수단으로 적절하지 않은게 아시는분들은 다 아실겁니다.

가격변동성, 전송컴펌시간. 유일하게 USDT가 있는데, 이건 우리나라 시장 사정에 맞지 않는것 같구요.

그외는 corion 이라는 암호화 화폐가 1달러가치에 고정된 안정화 코인을 자처하고 있습니다.

지난 1년을 지켜보니 거의 모든 ICO가 이더리움 같은 스마트컨트랙 플랫폼을 추구하고 있는것 같더군요.
    가격변동이 거의 없고, 컴펌이 빠른 교환수단을 가지는 코인과 Dapp 들이 이제 나와야 하는 시기인것 같습니다.

• ?

jp모건 얘들이 비트코인 가격상승에 일등 공신들입니다. 달러를 엄청나게 뿌려대니 가만히 있어도 비트코인 가격이 상승하게 되있어요. 어제 오늘 폭락해도 존버하면 언젠가는 다시 오르게 됩니다. 

• ?
    @피토
    fed-backed currency가 더 fraud죠 ㅋㅋ ;))) tax payer들 인질로 잡고 (아~~ 우리 안 살려주면 경제 대공황이야~~) 구제금융은 받았는데 처벌 받은 사람은 하나도 없다면서요.
  • ?
    애써서 생각을 글로 정리해 주셔서 감사합니다.
  • 좋은 글입니다. 남미~ 체게바라의 고향에 계시군요.
  • 같은 남미에 계시네요. 저는 남미의 선진국이라는 칠레인데도 한국에서 30년동안 경험해보지 못했던 일들은 남미생활 2년만에 강도빼고 다 겪어 봤네요. 2013-2014년 채굴해서 묶혀두고 잊고 지내고 있지만, 올해 어마어마한 상승도 자본가들의 계략 아닐까 싶습니다. 사실 2014년이나 2017년인 지금이나 코인자체는 거의 변한게 없어 보이는데 말이죠.
  • 좋은글 감사합니다.!
  • ?
    아니죠 대부분의 다른나라 화폐도 우리나라선 교환안하면 못습니다 전자화폐가 오히려 인터넷으로 환전가능하니 더편리하죠 화폐는 은행안가면 교환안됩니다 위안화 엔 달러 태국 필리핀 인도네시아 등등 화폐 바로 씁니까?은행가야됩니다 그것도 특정나라 화폐는 특정은행 쌧빠지게 가야합니다 전자화폐?인터넷으로 거래하면5분안에 본인통장으로 들어옵니다 다른나라돈이나 전자화폐나 바로쓸수없는건 똑같지만 환전이 매우매우 빠르고 편하다는겁니다 외국으로 송금한번해보시죠 어느쪽이 편하고 돈이적게드는지 일본이란 거대한 경제대국이 바우라서 정식적인 화폐로 인정했겠습니까 우리보다 쨉이 안되는 머리좋은 양반들이 바우라서 정식적인 화폐로 인정했겠습니다 막연한 미래를보고 아니면 님이 말하는 종교?같은?ㅎㅎ전혀다르죠 종교하고는요 미래산업입니다~~이것저것 그래프 꽤 성의껏 올리셨는데 간단명료한게 알기쉽고 답이라생각합니다 그냥 제개인적인 태클은 아닙니다 제생각은 괜찮다 입니다
  • @오리궁뎅이
    제글을 조금 오해 하신듯 한데 저도 그 종교같은 믿음을 가진 사람중 한명입니다. 블럭체인이 바꾸어줄 세상을 기대합니다.
    단지 지금상황에 아직 교환가치를 충분히 가지지 못했다는것이죠.
    그리고 공권력의 힘이 경제나 암호화폐시장에 미치는 영향력이 큽니다. 중국의 공권력으로 지금 코인들 폭락하는것 보세요.
    너무 큰기대와 신념 그리고 현실과 적절한 밸런스를 가져야 한다는 의미로 한 이야기 입니다.
  • ?
    @틴톰
    맞는 말씀입니다만 그것도 하나에 지나가는 흐름입니다 막는다고 막아집니까 중국 하나보고 코인세상이 돌아가는것이 아니기에 괜찮다고 봅니다
  • ?
    @오리궁뎅이

눈에 보이지도 않은 것에 믿고 투자를 하고 있는 형태이니 종교가 되고 있다고 개인적으론 보고 있습니다

디지털 그 자체로 생산된거니

• 또 로그인하게 하는 글이네요. 시민통제의 관점에 보신다는 것에 다시 한 번 놀람을 금치 못합니다. 뛰어난 통찰력에 감탄했습니다. 좋은 글 감사합니다.
  • 중국에서처럼 어떤 정부든 암호화폐 자체를 막을 수는 없지만, 거래나 보유를 불법으로 규정할 수 있습니다.
    미국이 암호화폐에 대해서 최종적으로 입장을 어떻게 정할지가 상당히 중요하겠죠.
    암호화폐에 대한 정부의 추적 기술도 창과 방패처럼 발전할 것이고, 과세 및 규제는 필연적이라고 봅니다.
  • 이미 선례 있삼..

90년대 인터넷=음란마귀로 치부 통제 하려함==실패=현재 필수품

2017년 BTC=지하경제로 치부 통제하려함==실패 예상=10년뒤 필수 예상

• ?
    @kenny001
    맞는 말씀입니다 규제한다고 되겠습니까 벌써 너무 멀리왔는데 통제는 되겠지만 규제는 안됩니다 암암리에라도 계속 갈것입니다 정확하시네요
  • 잘 읽었습니다. 달러를 떠나 미국의 공격은 비트코인이 수면위로 떠오를때부터 시작되었었죠.

그래도 계속 위기를 이겨내면 두배 세배로 불어나는 가격에 매료되었습니다.

좋은글 감사합니다.

반박글도 포용하는 모습도 보기 좋습니다.

앞으로도 생각하게 만드는 이런 좋은글 부탁합니다.
  • ?
    저도 달러 패권을 비트코인 이더리움등의 가상화폐가 근시일내에 강력하게 위협할 것으로 예상하고 있습니다. 이에 중국 일본 한국 등의 선제적 포지션이 또다른 power shift를 야기할 것으로 생각하는 한 사람입니다. 이러한 측면에서 정리 주신 글을 전 상당부분 이해하고 동의합니다. 좋은 글 잘 보았습니다.
  • 제가 읽은 책에선
    당연히 패권을 지닌 기득권 자본세력의 비트코인
    죽이기는 이미 예상한거 인데요.
    근데 이미 실패 했습니다.
    비트코인이 이미 승리 한거죠.

비트코인 이전에 아주 좋고 믿을만한 전자화폐 3개가 나왔었구요.
    어느정도 성장하면 미국에서 어김 없이 중앙 서버를 폐쇄하고 사장은 감옥행 시켰죠.(자금세탁방지법등으로)
    근데 비트코인은 폐쇄할 중앙서버도 없고 , 감옥에
    넣을 운영하는 사장도 도 없는 지라 결국 미국도 두 손을 든 상태 입니다.
    1차전은 비트코인의 완승 이었습니다.
    이제부터 2차전 시작인거죠.
    쉽진 않겠지만 폐쇄불가능한 비트코인의 저력은 머지않아 제 3세계에서 부터 확장 될거라 생각됩니다.
    이젠 강대국만 바라보고 하는 예전의 투자 접근 방식을 버려야 합니다.
  • ?
    좋은 내용 잘 읽었습니다^^
    감사합니다.
  • 현재 자본 지배계층 에서 여러가지 방법을 구상했겠죠. 아직까지는 시장에서 이용율이 떨어지기 때문에 거래소를 공격할 가능성이 많고 중국에서 실제로 환전소가 패쇄하자 이런 폭락장이 벌어지고 있군요.
    앞으로 미국, 한국 등에서 실제로 여러가지 이유로 거래소쪽으로 공격이 벌어질경우 암호 화폐시장은 급격히 위축될껍니다.
    그리고 암호 화폐 자체로만 실물 시장에서 교환가치가 형성되었다고 가정할때 p2p 형태의 거래소가 활성화 될수 있겠지요.

앞으로 여정이 험난할것 같습니다.

• 한두마디 덧붙이자면 여러가지 견제 방법중에 한가지 이지만 제가 만약에 암호 화폐 시장의 신뢰를 망가뜨리고 싶고 충분한 자금과 지원이 있다면 의도적으로 폭등과 폭락을 유도하겠습니다.
    그렇다면 많은 사람이 돈을 잃고 신뢰도 잃겠지요. 그럼 결국 떠나게 됩니다.

그런 맥락으로 볼때 특별한 이슈없이 시장의 급상승 과 급하락은 유도될수도 있었다고 생각되어 집니다.

• ?
    좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
  • 열심히 쓰셨네요 재밌게 봤습어요 감사합니다
  • 좋은글 잘봤습니다
  • ?
    좋은글 잘봤습니다
  • ?
    아마도 지금의 암호화폐 및 블록체인의 발전속도라면 30년 이내에 달러, 유로화, 엔화 등의 국제통화들과 암호화폐 간의 총성없는 전쟁이 진행될것입니다. 단, 이 전쟁에서 암호화폐 측은 집중화된 특정의 공격의 대상이 보이질 않을 것입니다.
    보이지 않는 적과는 싸워지 이기기가 아주아주 힘들죠. 스텔스기 F-22 처럼.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

1. 일론머스크의 스타링크 프로젝트와 디지털 달러 

https://www.youtube.com/watch?v=2C1E0-aHhcs 유튜브로 보실수도 있습니다.  최근 재미있는 일들이 벌어지고 있습니다. 우리 모두가 아는바와 같이 미국과 중국의 패권전쟁 엄밀히는 중국에게 더 기어오르지 말라...
    Date2020.07.28 By틴톰 Views24228 Votes15
  2. 자본의 순환

유튜브 링크 : https://www.youtube.com/watch?v=MBVrdN5fxNk 자본은 여러가지 의미를 가지는데 재화, 생산수단, 토지등 여러가지가 될수 있지만 사전적 정의는 축적된 화폐 입니다.  자본주의 사회를 단순화 하자면...
    Date2020.07.20 By틴톰 Views22555 Votes9
  3. 초딩도 이해하는 블록체인 ( 비트코인 )

1.  송금을 하기 위해서는  보내는 사람 계좌 번호,  받는 사람 계좌 번호, 보내는 액수 등이 필요하고 이 자료를 모두 기록하고 보내는 사람 통장에서 돈을 빼고 받는 사람통장에 돈을 넣는 과정을 트랜젝션이라...
    Date2017.11.17 By틴톰 Views16597 Votes53
  4. 세상 돈은 모두 어디에 있을까?

전세계 그 많은 돈은 모두 어디에 숨어있을까요?     같은 내용으로 유튜브에도 올려놨습니다.  https://www.youtube.com/watch?v=DIA1wvFesDQ&t=11s  
    Date2020.07.13 By틴톰 Views16449 Votes8
  5. 전당포 와 디파이

삶속에서 돈이라는 것은 정말 많은 편리함을 줍니다. 편리함뿐만 아니라 삶에 필요한 모든 것을 얻을수 있게 해주는 유용한 도구이죠.  그런데 그 돈을 얻기위해서는 많은 노력이 필요하죠. 자신의 시간, 근력, 지...
    Date2021.02.03 By틴톰 Views13316 Votes13
  6. 초등학생도 이해하는 디파이 그리고 스왑

최근 다시 암호화폐의 불장이 돌아왔습니다. 그리고 이번 불장의 불씨가 되주었던 것이 바로 디파이였죠. 그런데 디파이관련 된 곳을 찾아보면 음식 이름이 많이 보입니다. 스시 스왑, 펜케이크 스왑 등이죠. 사실 ...
    Date2021.03.10 By틴톰 Views12542 Votes38
  7. 전세계 부의 시각화 / 암호화폐의 비중

전세계에 흩어져 있는 부의 크기를 시각화 해놓은 자료 입니다.  사각형 하나가 약 100billon  = 1000억 불     최고부자 50인의 부 /  캘리포니아 GDP   연방 준비 제도 이사회 대차대조 ( Fed's Balance Sheet)   ...
    Date2017.11.06 By틴톰 Views11465 Votes15
  8. 비트코인과 트리핀의 딜레마

달러의 기축통화와 관련된 공부를 좀 하신 분들은 트리핀의 딜레마 라는 말을 들어보셨을 겁니다. 브렌튼 우드 체제가 1944년 시작되고 달러가 세계 통화로 사용되기 시작되면서 벌어질 상황을 예측한 경제 학자가 ...
    Date2017.10.11 By틴톰 Views10143 Votes29
  9. 신인류 디지털 네이티브 그들은 누구인가?

안녕하세요. 벌써 또한달이 훌쩍 지났습니다. 유튜브 채널을 개설했습니다. https://www.youtube.com/channel/UCARBURB4U03nDX0Hw0OTUrQ 동영상으로 남기는 이야기도 들어주세요. 감사합니다. 아래 영상 링크도 남...
    Date2020.07.07 By틴톰 Views9787 Votes7
  10. No Image

트레이딩 승부사는 아무나 하는게 아니네요.

비캐 사태를 보면서 급상승장이 얼마나 위험한지 다시 한번 깨닺게 됩니다.    시장 수요에 의한 자연스런 상승이 아닌 세력의 인위적 시세 조작이 이렇게 아무런 제제가 없이 이루어지고  그렇게 사람들의 나약한 ...
    Date2017.11.13 By틴톰 Views9224 Votes26
  11. 부의 이동 : 이미 짜여진 각본 그리고 차익거래

현대를 살아가는 우리에게 있어서 돈이란 특별한 의미를 가지고 있습니다. 우리 주위에 있는 거의 모든 것 을 돈으로 살수 있기 때문이죠. 이 세상에 있는 거의 모든 것에는 가격이 정해져 있습니다. 그 가격은 시시...
    Date2018.01.03 By틴톰 Views9126 Votes62
  12. 암호화폐에 열광할 수 밖에 없는 슬픈 현실

정치나 사회적으로 크게 두분류로 나누게 됩니다. 우리는 그것을 진보와 보수 라고 부르죠. 그럼 무엇때문에 진보와 보수가 발생할까요?     보수라고 하면 대부분 변화를 거부하는 사람들 입니다. 무엇때문에 변...
    Date2017.12.20 By틴톰 Views8634 Votes72
  13. 사람이 사라지는 농장 그리고 공장

제가 살고있는 부에노스아이레스라는 단어는 “좋은공기” 라는 의미를 가지고 있습니다. 그리고 수도 이름과 주 의 이름이 동일 합니다. 서울 과 경기도 가 같은 이름이라는 것이죠. 부에노스아이레스 시 부에노스...
    Date2018.02.06 By틴톰 Views8588 Votes122
  14. 부동산을 통해 살펴보는 부의 이동과 암호화폐

제가 성인이 되고 경제에 대한 모든 개념을 부에노스 아이레스에서 배웠기 때문에 이곳 에서의 경험을 바탕으로 대부분의 글을 작성하고 있습니다.   아르헨티나에는 수많은 경제 위기가 있었고 겪을 당시에는...
    Date2017.12.17 By틴톰 Views8526 Votes60
  15. 모든것이 디지털 자산이 되는 시대

현재 우리는 암호화폐가 만들어내는 매우 흥미로운 세계의 시작을 보내고 있습니다. 아직도 암호화폐가 가져오는 디지털 세계의 변화에 무관심한 이들이 많지만 알고 있던 모르고 있던 변화는 이미 시작되었다는 것...
    Date2021.03.05 By틴톰 Views8373 Votes25
  16. 암호화폐 ( 이더리움 )의 가치

암호화폐가 과연 무엇인가 하는 의문을 가져봤습니다.  정말 화폐인가? 아니면 골드인가? 그런데 화폐라고한다면 .. 그럼 도대체 화폐는 또 뭐지?  이렇게 의문이 꼬리를 물다가 도착한 곳이 "가치" 라는 것이죠....
    Date2017.10.16 By틴톰 Views8163 Votes13
  17. 암호화폐를 향한 달러의 공격

암호화폐는 현재 어떤 교환가치가 있나요?   거의 교환가치가 없다고 봐야 합니다. 암호 화폐로는 구입할수 있는 것이 거의 없습니다. 극소수 매니아들의 상점이 있다고 그것이 교환가치를 지탱해주지는 않습니다. 지...
    Date2017.09.15 By틴톰 Views7946 Votes20
  18. 초등학생도 이해하는 블럭체인 2 : 분산원장

일반적으로 블록체인이라 함은 분산원장과 블록체인 모두 포함되지만 개념의 이해를 위해 분리 해서 설명하겠습니다. 거래 장부 : 원장 -> 분산 된 거래장부 : 분산 원장 동네 슈퍼마켓에서 외상거래를 합니다....
    Date2017.11.26 By틴톰 Views7735 Votes28
  19. 암호화폐의 거품

살짝만 건드려도 터질듯한 대형 거품  지금 암호화폐 세계는 거품이다 아니다 말들이 정말 많습니다. 사실 암호화폐라는 새로운 가치 시스템을 모두가 처음 접하고 있기 때문에 그 누구도 거품인지 아닌지 알 수 없...
    Date2017.11.24 By틴톰 Views7482 Votes49
  20. 암호화폐 투자 훈련

사실 투자 노하우라고 할것도 없는 것이지만 초보 분들에게 작은 도움이라도 될수 있을것 이라고 생각됩니다. 투자 전문가분들에게는 보잘것 없는 내용입니다.   암호화폐의 세계가 투기의 장이 되어있습니다. 사...
    Date2018.01.27 By틴톰 Views7435 Votes38
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ