esn custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
ESN

1000캐시 = 10Esn ?

블럭세일  참여하신분들  개당  400~500원  선에서  ESN을  구입하셧죠?

투자자  여러분들 400~500원이

땡글에  글하나  올리고  좋아요?  추천? 하나 받으면  얻을수  있는? 상황이  벌어지려고 합니다.

제  생각은  이건  아닌것 같은데   여러분들  생각은  어떠신지요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

3,009

밤마다영웅님의 서명

ESN  1000원  되기전까지  잠수회원

• 애초에 커뮤니티 활동 보상금으로 지급하기로 했던 건데 선례인 스팀과 비교하면 그리 과도한 건 아닙니다.
  • @bestbester

현 시세대로라면
    저는 상당히 과도하다고 생각합니다.

이렇게되면 시세유지가 될까요? 폭락할게 불보듯 뻔합니다.

• 원래 esn이 기본방향이 스팀잇처럼 콘텐츠 작성자에게 보상을 주는 방향 아닌가요?
    캐시 : esn 의 비율의 문제제기는 이해될 수 있는데 기본방향이기 때문에 납득이 갑니다. 물론 저도 블록세일때 참가하고 esn채굴도 참여했습니다.
  • 이런 내용을 미리 알았다고 가정한다면 투자안했을것 같긴합니다.
  • 블럭체인게시판은 좋아요 하나에 ESN 10개 받게되겠네요. 일반게시판이건 블럭체인게시판이건 과하다 싶습니다.
    뭐하러 채굴하는지 자괴감이 들 정도입니다.

그렇지만 무한히 지급하는게 아니고 해마다 땡글에 사용되는 ESN총량이 제한이 있으니 그 안에서 이루어질것 같습니다.
    이번 보상건만 이렇고 앞으로는 이런저런 조정이 있을거 같구요.
    현재 ESN시세는 80원이기도 하구요...
  • 제 생각에는 지금은 시범 차원에서 사람들 끌어모으려고 많이 주는 상태라 보고요...

점차 지급 수량은 줄어들겠죠...
  • 일단 좋아요 하나 드렸고요.
    저도 이 문제는 좀 아니다 생각됩니다.
    블록체인 게시판에 과연 그 만큼 가치있는 글이 있나싶네요.
  • @쌩광부
    블록체인쪽 보상은 좀 과하다는 느낌이긴 합니다.
  • ?
    @쌩광부
    공갑합니다 필진 되면 매일 1070 6웨이 한대씩 돌리는 것보다 나을겁니다
  • 저도 1억가까이 투자했습니다. 33만개 훌드중이구요. 이건 좀.. 짜증나는군요. 투자자들의 자산가치도 어느정도는 생각해주셔야죠 뭡니까 이게?
  • ?
    @kimpro

동감합니다..^^*

• ?
    저도,, ICO 엄청투자하고,, 지금도 채굴을 많이 하고있는 입장에서,,, 상당히 과한 보상이라고 생각하는데~~ㅜㅡ
    커뮤니티 활성화를 위한..어쩔수 없는... 선택이지 않을까 하는 생각을 합니다. !!!
    결국은 ESN 생태계를 구축을 위한 과도기적인 시점이라고 생각이 듭니다.~!!
  • ?
    저도 이건 아니다 라고 생각 합니다... 너무 과하게 많이 주는게 아닐까요?
    댓글 10개만 달아도 esn 1개인데...
    맘먹고 한줄 게시판에 글 10000개 작성 하루 1000개네요....
    평균 초당 1개 10시간동안 작성 하루 3600esn...
    채굴 하지말고 앞으로 한줄게시판이나 댓글이용해야 겠어요......
    다같이 오늘부터 할까요?
  • ?
    @꼬마악마
    ESN보상을 위해......그져 이벤트성 제목 낚시~~ 이런게 난립하지 않을까 하는 생각도 잠깐 드네용..
    아니면,, 많은 댓을 유도를 위한,,,분란 만들기...ㅜㅡ
  • ?
    @ESSENtial

댓글 유도도 필요 없어요... 그냥 아무 글에 댓글 에 숫자 1찍고 등록 작성 숫자1 등록...무한반복 하면 1초도 안걸리겠죠....
    무한 댓글 봇도 등장 할테구요.... 무한 댓글봇 이용하면 esn 하루10000개는 우습게 가지고 가지 않을까요?

• @꼬마악마
    제가 쓴 블록체인 게시판에 쌩광부의 모바일 지갑 만들기 시리즈에 좋아요를 눌러주시면 1좋아요당 10ESN을 드릴께요. ㅋㅋ
  • ?
    @쌩광부
    네~~ 눌러 들릴께요... 풀운영 하냐고 고생하시는데 눌러 드려야죠^^
  • @쌩광부
    ESN 전환시에 어뷰징에 대한 부분을 직접 체크하면서 진행을 할 예정입니다.

블록체인 게시판에 좋은 글 잘 부탁드립니다. ^^
  • @꼬마악마
    어뷰징의 형태를 파악하기 위해 초기 전환신청시에는 제가 직접 적립 내역을 모두 확인하면서 전환을 내보낼 예정입니다.

어뷰징을 막기 위한 경험을 쌓고 시스템을 구축하는 것이 컨텐츠 보상시스템에서 중요한 포인트라고 생각합니다.
  • @쌍둥아빠
    하루에 좋아요를 누를수 있는 횟수 제한은 없나요?
  • @밤마다영웅
    현재는 계정당 제한이 있습니다.

이를 레벨별로 제한을 차등화할 예정입니다.
  • @쌍둥아빠
    쌍둥아빠님 축하합니다. 6 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    일단 게시판에 봇 부터 좀 꺼주세요.
    그냥 아이콘으로 표시해도 될것을..
  • ?
    블럭세일때 소량참가하고 꾸준히 채굴기도 붙이고 응원했는데 이건 뭐..한숨만 나옵니다.
    원래 취지는 잘알고있고 그 방향을 잘 찾아가고있는거 같지만 기존 투자자들의 가치보존도 좀 생각해 줘야 하지 않을까 싶습니다
  • 환전비율이 많이 퍼준다는 느낌이 드네요. ESN 가격이 300~400원때만 되어도 고액 투자자분들과 채굴하시는분들 ICO에 참여 하신분들 환전비율이 대하여 큰 이견이 없을것입니다. 하지만 채굴과 땡글보상이 솥아지면 거래소 ESN가격이 추가 하락이 예상됩니다.
  • @광릉수목원
    년단위로 환전비율을 조정하면 대안이 될것도 같습니다. 2018년 1000캐쉬- 3ESN 2019년 1000캐쉬 -5ESN 2020년 1000캐쉬-10ESN 환전시 환전비율을 조정하면 많은 분들이 2020년쯤 환전할것 같습니다. 어느정도 가두어 놓으면 거래소 가격에 큰 부담이 되지 않을것 같습니다. 땡글안에서도 많이 소비할수 있도록 컨텐츠도 늘리고
  • ?
    생각해 보니 일리가 있는 말씀입니다. 커뮤니티 활성화를 위해서는 보상이 큰수록 좋겠지만 채굴자나 보유자 입장에서는 달갑지만은 않은 소식인 것 같습니다.
  • 제가 쓴 블록체인 게시판에 쌩광부의 모바일 지갑 만들기 시리즈에 좋아요를 눌러주시면 1좋아요당 10ESN을 드립니다.
    채굴하지 마시고 좋아요를 눌러주세요.
  • @쌩광부
    지갑 잘쓰고 있습니다
  • 좋은 발제 감사드립니다. 의견 들으면서 점차 수렴해 가도록 하겠습니다.

1000 캐시 = 10 ESN으로 최초 설정을 시도하게 된 논리는 아래와 같습니다.

------------------------------------------------

1. 스팀과의 비교
    스팀의 경우 최상단 인기 게시글의 경우 현재 200~300달러입니다. 200,000~300,000원입니다.
    조금 아래로 가면 40~50달러정도 합니다. 40,000~50,000원입니다.
    블록체인 게시판의 1~2일전 게시글의 적립캐시가 20,000~30,000 정도 입니다.
    스팀보다는 약간은 적으면서 소소하게 글쓰기를 유도할 수 있는 수준으로 판단했습니다.
    하지만, 땡글의 캐시를 무한정 지급할 수는 없으므로 콘텐츠가 많아지면 적립되는 캐시의 양을 조금씩 조절을 할 예정입니다.

2. 캐시의 가치와 ESN의 시장가
    땡글 캐시는 암호화폐가 아니라 어떤 지급 보증도 받지 못하는 순수한 포인트이므로 가치라는 것은 없습니다.
    그래도 1캐시 = 1 KRW 수준으로 이해하기 쉽게 하려는 노력을 하고 있습니다.
    ESN 전환비가 너무 낮으면 콘텐츠 작성자의 창작의지가 약화되어 ESN의 목표 달성에 어려움이 생길 수 있습니다.
    그러면 ESN의 시장가격 하락을 야기할 수 있습니다.
    반대로 ESN 전환비가 높으면 콘텐츠가 몰리겠지만 배분되는 ESN이 늘어나므로 시장가격 하락을 야기할 수 있습니다.
    이 부분을 어느정도 해소하기 위해 땡글 개인장터, 중고장터 및 배너를 ESN으로 사용가능하게 할 예정입니다.

------------------------------------------------

다양한 의견을 모아 전환비율을 확정하는 시스템을 만들겠습니다.

땡글에 컨텐츠 보상 시스템을 정착시키기 위한 시스템적 제안 많이 부탁드립니다.

감사합니다.

• @쌍둥아빠
    "땡글의 1~2일전의 적립캐시가 20,000~30,000 정도 입니다." 이 부분이 무엇을 말씀하시는지 잘 모르겠습니다~
  • @더라
    블록체인 게시판의 1~2일전 게시글의 적립캐시가 20,000~30,000 정도 입니다.

로 내용 수정했습니다. 제가 단어를 많이 생략했었네요.
  • @쌍둥아빠
    쌍둥아빠님 축하합니다. 5 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @쌍둥아빠
    블록체인 게시판의 글 작성자는 20,000~30,000 캐시정도를 받을수 있지만, 모든 하나의 계정은 좋아요를 클릭함으로써 다른 계정에게 하루에도 수십만 수백만 캐시도 줄 수 있을 것 같습니다. 여러 아이디와 여러 사람의 치밀한 어뷰징까지 생각하면 어뷰징을 막는다는게 참 어려운 작업이 될듯합니다.
  • @더라
    예. 맞습니다. 어뷰징을 막는 알고리즘때문에 조회 및 글쓰기때 시스템이 느려질 것 같습니다.

이런 부분을 막기 위해서 일정 캐시이상을 보유한 회원의 좋아요만 유효로 체크하는 방안도 미리 준비중이기는 합니다만, 최종적으로는 어떤 방향으로 결정될지 아직 결정하지는 않았습니다.

초기에는 전환되는 패턴을 보면서 사용자의 글과 어뷰징을 모두 직접 확인을 하면서 전환을 할 예정입니다.

시뮬레이션 아무리 돌려봐야, 직접 부딪히는 것이 더 빠르고 확실해서 일단 부딪히고 있습니다.
  • @더라

누가 어느글에 보팅을 하고 있는지 확인을 하면서 어뷰징이 어떤 식으로 발생하는지 모니터링하고 있습니다.

코어보다 사이드 개발이 더 태산입니다. ㅠ

• @쌍둥아빠
    고생이 많으십니다. 이 모든 노력과 고생이 훌륭한 보상커뮤니티가 만들어지는데 소중한 자산이 되었으면 합니다.
  • @더라
    더라님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 좋아요나 글쎄요 누를때 누르는사람이 보유중인 캐쉬 일부가 차감이 되어 글쓰신분께 적립해주면 문제 없을것 같은데요.
    좋아요 많이 받으면 +되고
    글쎄요 많이 받으면 받은 글쎄요 만큼
    글작성하신분 캐시 차감된다면 어떨까요.
  • @신이라불리우는사나이
    좋은 생각인것 같습니다. 무분별한 좋아요 남발이 어느정도 제한이 되겠네요
  • @신이라불리우는사나이
    감사합니다. 이런 부분 하나씩 계속 개발해 나가겠습니다.

동일 캐시를 그대로 전달하는 것은 조금 곤란할테고

예를 들어 100캐시를 적립받는다면, 주는 사람은 얼만큼을 차감해야 좋아요 누르는 부담이 적을까? 고민을 많이 해보고 있습니다.
  • ?
    다양한 의견들 많으시겠지만 이또한 발전의 과정이라고 생각합니다.
    어려운 시기에 모두들 화이팅합시다. ^^
  • ESN은 쌍둥아빠의 1인 결정 체계를 바꾸지 않는한 답이 없습니다.
    이미 채굴자, 투자자, 외부 개발자들이 함께 하는것임에도 불구하고 모든 결정은 혼자서 내리니까요.
    현재 대부분의 ESN 코인을 선채굴로 소유하고 있고, 결정권도 혼자 가진다면 이것만큼 중앙화된 블록체인이 어디 있나 싶네요.

블록체인 게시판 필진도 "쌍둥아빠"의 판단, 보상기준도 "쌍둥아빠"가 판단, 참고는 "스팀잇"을 한다구요? 이제부터 그냥 쌍둥아빠 코인이라고 불러야 하지 않을까요?

• @천재소년
    아직 초기니까 주도적으로 끌고 가는 사람이 필요하다고 봅니다. ESN에서 시작부터 지금까지 쌍둥아빠님의 주도하에 그래도 여기까지 온것도 사실이구요. 그렇게 따지면 이더는 비탈릭코인이고, 트론은 저스틴선코인이고, 비캐는 우지한 코인이고 다 그런거 아니겠습니까.
  • @외노자
    말씀에 일리가 있습니다.
    그런데, 쌍둥아빠와 비탈릭의 비교는 좀 자제 해주셔야 하지 않겠습니까?? (트론과 비캐도 어디 감히..)
    주도적으로 끌고 가는 사람이 필요하죠. 근데, 그 사람이 너무 이상하게 끌고 가면, 이야기 해줘야 하는게 맞는거죠? 그리고, 누구의 주도하에 여기 까지 왔다는것도 웃긴 이야기인것이 누가 해도 여기 이상은 왔다가 더 맞는 표현 아닐까 합니다.
    땡글기반에서 그 엄청난 지지를 받으며, 땡글 밖에서는 거론조차 안되는.. 현실을 부정하시면 우물안에 개구리의 정신승리인것입니다.
    제가 문제를 제기 했던 부분은 열심히 투자해 봐야.. 열심히 채굴해 바야.. 열심히 외부에서 개발해봐야.. 열심히 글 써봐야.. 결국은 1인의 목적에 따라 이용되는거 아닌가 하는 위험에 대한 고지 라고 생각해주십시오.
  • ?
    저는 다른것은 다 각설하고 땡글의 촌스러운 디자인 좀 어떻게 안될까요?
    10년넘은 사이트 같아요! 넘 촌스럽습니다.
    연세 드신분들이야 반발하실 수도 있지만...
  • 캐시를 ESN으로 환전하는것 보다 커뮤니티에서 홀딩하는것이 조금더 유익하게 느껴질 수 있는 장치가 필요할 것 같습니다.

캐시를 일정량 초과 보유한 사람은 보팅파워를 더 준다던지(고래대우)
    레벨업 포인트를 일반유저보다 많이 준다던지(렙업부스터)

온라인 게임처럼 땡글에서 오래오래 크고싶은 욕구를 충족해주면 잦은 ESN 환급은 어느정도 줄어들것 같습니다.

오히려 ESN을 지불하고 캐시를 사고싶을 만큼 달콤한 장치가 필요한 시점 같습니다.

• 받는 입장에서는 많이 주시면 좋겠지만 다들 과하다 하시니 조금 아쉽기는 하네요. ico에 참여하신 분들 생각하셔서 또 트레이드를 위해 가지고 계신분 생각해주셔서 조금 조정이 있으면 합니다. 어뷰징이야 당연히 걸러내야겠지요. 넘 과도한 걱정은 할 필요가 없다고 생각됩니다. 그리고 시장이 과도한하락으로 냉랭해질 때 카페또한 썰렁해집니다. 잘 아시잖아요. 여기서 알바하겠다고 좋아요나 댓글작성 등등 하는 사람이 몇이나 될런지는 모르겠지만 카페도 살려야 한다고 생각됩니다. 적정선에서 타협을 보셨으면 좋겠다고 생각됩니다.
  • @바닥에살아도하늘을보는광부
    바닥에살아도하늘을보는광부님 축하합니다. 17 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    개떡락햇는데 ico가랑 비교는 무의미한거 아닌가요
  • @코인판
    채굴하는것 자체가 글올려서 좋아요 받는것보다 무의미해지는데 이건 의미가 있나요??
  • ?
    좋아요 만 눌러주는게 아니고 누르는 사람이 esn을 주는 시스템은 어떨까요?
    그럼 좋아요 남발도 못할테고 또 esn 사용처도 늘어나는거고 ㅎㅎ
    아무래도 복잡하겠죠 ~그래도 되면 좋을뜻합니다
  • @깡패기주
    깡패기주님 축하합니다. 7 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 캐시 전환 정책에 대하여 다양한 의견이 제시되고 있다고 느껴지네요.
    땡글 여론 수렴(?) 과정을 거쳐 몇가지 방안을 제안하고 이에 대하여 투표 등의 방법으로 합의점을 찾는게 어떨까 합니다.

1. 전용 게시판을 통한 의견 수렴 2. 복수 방안 마련 3. 투표 또는 간담회 진행

위는 그냥 제안이고 다른 방법을 통하여 충분히 땡글인의 여론을 수렴하는 과정이 마련된다면 좋을듯 합니다.
    개인적으로 스팀을 참조하는 것은 좋다고 생각되나 땡글 내의 캐시 선순환에 대하여 더 고려할 부분이 있다고 봅니다.
    광고나 장터쪽으로만 캐시를 소모하게 하지말고 좋은 게시글에 대하여 지원할 수 있게하여 추가적으로 캐시를 소모하여
    좋은 필진에 대하여 충분한 보상이 되게하는 등 단순 ESN 전환 방안보다 더 효율적으로 캐시를 쓸 수 있는 생태계와 좋은
    컨텐츠 지원 제도를 마련하는게 어떨까 합니다.

(지금 바빠서 충분히 생각을 다듬지 못했네요. 어쨌든 캐시를 땡글 내부에서 더 쓰게 만드는 방안이 필요합니다)
    반대의 의견도 있겠지만 좋은 컨텐츠를 올린 분께 개인 후원과 같이 캐시를 지원하는 방안은 나쁘지 않다고 봅니다.
    1인 방송의 후원과 비슷한 제도로 말이죠. 캐시가 ESN으로 빠져나가는 것보다 캐시를 충전하는 데 더 많이 소모되게하는
    게 발전적이 아닐까 합니다.
    물론 알찬 컨텐츠를 제공하는 필진은 ESN 출금을 통하여 보상을 받을 수 있겠죠.
    그리고 필진은 누구나 될 수 있게 하고 말입니다.

• @금마
    금마님 축하합니다. 35 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    제가 가지고 있는 캐쉬를 사용하게 하는건 어떨까요~~이런 생걱도 해봤습니다 ㅎ ㅎ
    글 좋은글 올려서 받고 ~좋아요~ 눌러서 주고 받고
    이렇게 모아서 esn으로 교환 하고
  • ?
    어디나 과도기에 있다고 생각합니다.
    저는 ICO 참가자가 아닌 채굴러이지만 과하긴 한 것 같네요.
    좋은 방향으로 정책 펴주셨으면 합니다.
    같이 힘든 시기에..
  • 소소하게 채굴 하는 입장에서 이번에 새로 생긴 Cash:ESN 전환비가 제법 괜찮다 생각했습니다만,
    여러 의견들을 보니 ICO에 참여하신 분들이나 많은 해시를 투입하는 입장에서는 다소 불합리한 면도 있어 보이긴 하네요.
    이런 좋은 의견들이 모여 보다 나은 ESN 생태계를 구축할 수 있는 계기가 되었으면 하는 바램입니다.
  • ?
    여러 다양한 의견이 많으시네요. 저도 뭘하든지 과하지않고, 먼저 선점한 사람들이 독점해서 후발 주자들이 들어오지 못하는 시스템이 아니었으면 합니다.
  • ?
    채굴이 있어야만 ESN도 더욱 발전되지 않을까요? 채굴자분들이 채굴하지않고 멈춰버린다면 ESN도 지속가능하진 않을건데요. ICO참여자분들도 먼 미래보고 투자를한건데 지금으로서는 채굴자.투자자모두 힘든시기인것 같네요
  • 일x벌레 얘기는 들을 필요가 없습니다.
  • 뗑글 캐쉬가 많아 보이지만 총 적립한 뗑글 캐쉬의 20%가량만 인출 될 겁니다. 적립 된 캐쉬가 다 유통되지 못 합니다. 중고장터 소멸도 있구요. 대부분은 흐지부지 인출 액을 넘기지 못 하고 나머지는 분산 인출 되므로 땡글 포인트로 적립한 esn이 유통 될 확률은 적죠.

• 구매 했었던 가격에 의미가 있는지 모르겠습니다.
  • ?
    에어드랍 끝났다면 캐시를 ESN으로 전환할수가 있나요?
  • ?
    특정 기간 동안 총 발행량을 한도로 변경되도록 하면 어떨까요? 예를 들면 일주일 동안 발생한 총 캐시가 1000이고, 같은 기간 동안 땡글에 발행되는 ESN이 10개면 100:1로 전환되도록 하고, 1개 이면 1000:1로 전환되도록 하는 방법입니다.
  • ?
    아무레도 지금 esn가격이 낮아서 그렇게 잡은거 같아보이네요..
    추후 가격이 상승되면 조정이 이루어 질거라 보고 있습니다~!!
  • 나름 기준을잡고하신거겠지만 왠지 스스로 esn의 가치를 낮춰버리는 모습으로보여서 저역시도 좀아쉽긴하네요
  • ?
    드디어 캐시가 사용되긴하나 보군요
  • 좋아요..눌러 봅니다~~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

ESN

이더소셜 네트워크