esn custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

※ 일단 이 글은 제 개인적인 의견일 뿐 운영위원회에서 게재승인을 받은 글이 아님을 말씀드립니다.

추후 문제가 될 경우 일부 내용이 수정될 수 있습니다.

저는 운영위원 중 한 사람으로 ESN의 작은 가치라도  만드는데 집중하고 있습니다.

제가 메인넷을 운영하고 있는 ESN으로는 다소 당황스럽고 문제가 있을 수 있는 것들을 제안하고

일시적 토큰화 후 재런칭, 타 체인과의 병합, 기반기술을 변경하는 등의

제가 제안한 진행방법이 다소 과격한 방법인지라

지지자분들과 홀더분들의 반응이 좋지 않을 수 있기에
운영위원들과 좀 더 완화하여 지지자님들께 드리는 제안에 적용되도록 의견 교환중입니다.

저는 운영위원이기 전에 ESN 초반부터 지지자였고, 
그렇기 때문에 다른 ESN운영위원님들의 말씀과 같이
ESN운영위원회는 제안자이자 운영자일뿐

결정권자인 지지자님들과 홀더분들께 승인을 받아야한다는 말에 공감합니다.

지지자분들이 보시기에는 제안 하나하나가 너무너무 느리게 진행되다 보니 답답하실 수 있을 듯 합니다.

여러분들이 제안주신 내용은 저희 자체 의견보다는 훨씬 더 적극적으로 검토하고 있으니

@da_mc 님처럼 적극적으로 의견 개진해주시면 감사하겠습니다.

여러분들 덕분에 힘이 납니다.

제가 추후에 좀 과격하게 제안을 할 수 있지만 ESN을 위한 것이라는 것은 알아주셨으면 좋겠습니다.

적정수준으로 정리되는 대로 위원회 입장에서 게재하겠지만

반대하셔도 찬성하셔도 ESN을 위한 것이기에 감사하도록 하겠습니다.

무관심에 ESN운영위원들과 땡글운영팀이 지치지 않도록 많은 관심 부탁드립니다.

4,992

컴빠님의 서명

• 이 바닥을 잘 모르지만, 꾸준히 ESN과 함께해 왔습니다. 물론 손해가 큽니다. 혁신만이 ESN을 살리는 방법이라면 기꺼이 동참합니다. 앞으로 운영위가 무엇을 하시든 ESN을 위한 것이라 믿습니다. 지지합니다. 물론 혁신에는 아픔도 따르는 법이라 생각합니다. 손해가 될지 모르겠지만 ESN을 꾸준히 늘려 20만개를 소유하고 있습니다. 그 믿음에 응답해주세요. 화이팅~
  • @바닥에살아도하늘을보는광부
    응원 감사합니다!
    손해는 저도 이 이상 내려갈 곳이 없다고 판단했기에 좀 더 적극적으로 의견을 개진하고 있고

1기 운영위원분들도 부딪혔던 가장 큰 문제였지만
    ESN 자체보유분을 재원마련에 쓸 수 없는 상태에서
    2기 운영위원들을 포함하여 @천재소년 님과 @dongho 님까지 재원마련에 힘쓰고 있습니다.
    땡글과 ESN이 모두 잘 될 수 있도록 앞으로 더욱 힘내보겠습니다!

미쳤다는 말을 들을 수도 있겠지만, 미치지 않으면 돌파할 수 없을때는 미쳐서라도 돌파해보겠습니다.
  • 솔직히 지금 ESN의 미래가 있긴 한걸까요?

메인넷을 운영할 필요가 있을까 하는 생각마저 들 정도입니다...

캐봐야 쓸데가 없습니다... 뭐 요즘은 블럭 체인 기술에 꼭 코인이 필요할까 하는 생각이 드는게 사실인지만.....

전 일단 ESN이 투자 가치로만 접근한다면 사실 가능성이 없다고 봅니다.

가치는 비트코인이나 ... 시장의 2인자이인 이더리움과 비교가 할수가 없죠 ...

차라리 블럭 체인 기술이라도 꼭 쓰일수 있게 알아보시는건 어떨까요??

당장 꼭 기록해야 하는데 마땅한 기술이 없는곳에 지원되어야 합니다.

복지기관의 기부금 사용 내역을 블럭체인에 적고....

메인넷을 운영하는게 더 효과적일수도 있겠네요 ...

블럭체인이 살아남을려면 그 체인제 적을 내용이 반드시 있어야 한다고 봅니다.

솔직히 단순히 송금 등 그럼 기능적인 면이라면 굳이 블럭체인을 쓸 이유도 없습니다...
  • 만약 ESN의 블럭체인에 양질의 데이터가 기록된다면...

그 데이터를 지키기 위해서라도 메인넷의 가치가 올라라고 메인넷을 유지하는데 필요한 보상의 가치가 올라가는 순순환이 일어나리라고 봅니다.

그렇지 않고 단순히 투기 대상으로 만든다면 또하나의 폰지사기일뿐이죠.....
  • 도박장 상품권과 다름이 없는 신세에서 벗어나고 싶다면 ... 반드시 꼭 체인에 올라온느 데이터가 좋은 데이터가 되길 간절히 소망해 봅니다...

이미 비트와 이더는 데이터와는 상관없에 세계의 구성원들에게 투자 대상으로써 존재감을 가진 상태라고 봅니다. 나머지 몇몇 알트들도 이 과정을 따라가겟지만....

과연 블럭체인이 돈놀이의 하나의 장으로 끝날지 아니면 우리가 생각하는 미래의 초석이 될지는

체인에 어떤 내용이 실리느냐겠지요....
  • @소박하게캐자
    저도 @소박하게캐자 님의 말씀에 깊이 공감합니다.
    의미있는 데이터를 체인에 올리는 것 조차 쉽지 않은 일이기에
    독립된 커뮤니티에서 사용하기 쉽도록 기반기술을 변경하자고 주장하고 있습니다.
    불필요한 블록체인데이터를 이렇게 많이 가지고 있을 필요가 없고,
    불필요한 노드가 이렇게 많이 필요 없으니까요.
    좋은 말씀 감사합니다.
  • 홀더는 많지만 지지자가 있는지는 모르겠네요
  • @잠적중
    저도 욕하다 저라도 손대보자고 들어온지라
    지지자분이 남아있다면 이라는 기대를 하고 있을뿐
    홀더분들도 저와같은 생각이시라 생각하고 뭔가 해보려고 시도중입니다.
    미리 불필요한 기대를 드리기 보다는 뭔가 되었을 때 이야기 드리거나,
    저도 지쳐서 손을 놓게 되면 그저 홀더로 남겠지요.
    댓글 감사드립니다.
  • 클레이튼 기반으로 갈아타는건 어떨까하고 생각해 본적은 있습니다.
  • @꿀맨
    7월 1주차 회의쯤에서 이야기 나와서 매우 심도 깊게 검토하였습니다.
    이더리움과의 차이에서도, 토큰 사용(솔리디티 포함)에 대해서도 테스트케이스에서 매우 편안하게 통과되는지라
    이슈를 타기에는 좋다고 생각했으나, 기대치보다 변화를 주기는 어렵다고 생각해서 좀 더 단순화된 증명방식으로 협의중입니다.
    좋은 의견 감사합니다!
  • ?
    사실 코인에 대한 지식이 전무한채로 이바닥에 발들여서.. 큰돈벌어보겠다고 매매도, 채굴도 하고있는사람이라서.. esn을 지지한다기 보다 본전생각에 붙잡고 있는겁니다..ㅠ,ㅠ (이제 170만개가 다되갑니다..제 로또복권은 esn입니다..) 그런사람 머리속에서 뭔가 계속 불씨를 팅겨보려고 애쓰고있습니다만....제가 뭐 대단한 사람이라고.. 좋은아이디어가 나오겠습니까.. 허나 여러가지 의견을 서로 내다보면 그 의견이 융합될수도.. 혹은 그중에 얻어걸리는 좋은 의견이 나올수도 있겠지용..ㅎㅎㅎㅎ 다들 의견 하나씩 내놓으세요 엣헴..

예전에 듣기로 업비트나 빗썸에 코인상장하려면 10억대가 넘는 상장비용이 든다고 들었던것 같습니다..(뻥인지는 모르겠지만?) 비싼 돈들여서 그런거래소에 상장된다고 해도.. 업비트의 오늘 새벽6시 현재 최저 거래금액을 기록하는 리퍼리움(0.53원)은..하루동안 거래금액이 7100만원..입니다..이런거 보면..거래량이 많다고 가격이 올라가는건 아니라고 생각됩니다..오늘은 거의모든 알트가 다 떡상했는데도 불구하고 말이죠.. 대형거래소 상장된다면 지금 dovewallet의 거래량에 비해서, 몇배 몇십배의 거래량으로 오를수있지만..그런다고 가격이 올라가는건 아닐꺼고..

어쨌거나 가치가 인정받고, 거래량이 많아진다면 충분히 다시 출시가격이 아닌,, 예전 한참 거래되던 20~30원대 이상은 유지할거라 생각됩니다..물론..20-30원도 양에 안차는분들이 많겠지만요..최소한 20~30원씩 떠준다면 채굴하는사람들도 엄청 몰려들꺼고 기존 3기가 그래픽카드들도 esn으로 몰빵할겁니다..채굴과 매매와 거래량은 떼어낼수 없는 관계니깐..지금보면 해시를 제가 2.5~3기가 잡고있는데 전체가 10기가밖에 안되요.. 이건 정말 인기가 식은 코인인 거죠..제 생각에는 작은거래소라도 여기저기 잊혀지지 않는 코인으로 계속남아야한다고 생각합니다...어디는 5원이고 어디는2원이고 어디는0.5원이어도 그게 거래가 많아지고 보따리도 하고..그러다보면 가격은 자연스레 맞춰지고, 거래량도 그만큼 늘어나리라 생각됩니다..

비도많이오고 날도덥고 짜증나는날의 연속이지만 힘든시기가 지나면 좋은날이 올겁니다 ㅠ0ㅠ 힘내서 좋은아이디어 내놓으세요..얼릉요!!
  • @da_mc
    너무 많이 가지고 계시네요 ㅠㅠ
    일단 말씀하신 것처럼 로또는 저도 기대하지 않습니다.
    하지만 최소한의 가치를 유지할 수 있는 코인으로 만들고 싶어서 붙잡고 있네요.
    흙부스러기가 작은 모래가 되려면 압력이 필요하듯 작은 힘들을 모아서 조금씩 뭉쳐보고 있습니다.
    항상 관심 가져주셔서 감사드립니다.
  • 양질의 데이터를 당장 못 구하면 이바닥 돈버는 테크인 유명 거래소 상장 아니면 찌라시라도 풀어사로도 펌핑이라도 해야 하는데 ...

지금은 그냥 식물인간 같은 느낌이에요.........
  • @소박하게캐자
    네 맞습니다. 지금 겨우 인공호흡기 붙어있는 상태구요.
    인공호흡기 떼면 바로 죽을겁니다.

일어날 수 있다는 희망을 가지고 여러가지 치료를 해보고자 하는데요.
    여기다가 데이터든, 상장이든, 찌라시든 기본은 있어야 하기에 기본이라도 하려고 해보고 있습니다.

하지만 아시겠지만 어설프게 살아놔봐야 금방죽을테니
    @쏘박하게캐자 님 말씀처럼 양질의 데이터를 꾸준히 붙히던, 아니면 지지해줄 재원을 마련하려고 하고 있습니다.

댓글 감사드립니다!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

ESN

이더소셜 네트워크