esn custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

지난해 9월 동일한 시기에 중국과 같이 한국에서도

ICO를 전면 금지한 이후 많은 업체들이 해외로 나가서 ICO를

진행하고 있습니다. BOSCOIN을 비롯해서 현대계열의 HDAC 등등등

스위스 주크시 크립토밸리나 싱가폴, 홍콩, 일본으로 다 흩어지고 있는 상황이죠.

이미 지난해 있었던 국회 가상화폐 관련 공청회에서 보면 ICO금지조치는

벤처기업 중소기업의 자금조달을 틀어막게 되는게 아니냐라는 지적에

당시 금융위 부위원장의 답변은 가상화폐에 기반한 자금유치행위만 막을뿐

사모펀드나 크라우드펀딩을 통해서 충분히 자금유치 진행이 가능하다고 답변을

한 부분이 있습니다. 사실 뭐 틀린 말은 아닙니다.

우리나라의 벤처업계의 자금은 사실 대부분 정부로 부터 나옵니다.

이전에 업비트에 이미 기관자금, 국가의 창투자금이 들어가있다고 지적을

받았는데, 창투사의 자금일부, 그리고 거기에 국가의 예산에 기반한 모태펀드의

자금을 섞어 여러 벤처투자 펀드를 만들고 그것을 기반으로 투자에 들어갑니다. 

어찌보면 우리나라는 현재 이런 절차가 가히 메뉴얼화 되어 있을정도로 

공식대로 흘러갑니다. 우리나라 최초의 암호화폐 거래소인 코빗도 

제일 처음 지원을 받은곳이 D.camp 라고 불리는 은행권청년창업지원재단이

그 출발점이었고 이후 많은 벤처 캐피탈사들이 투자를 이어 나가게 됩니다. 

코인원 또한 옐로모바일 계열의 투자를 받았고, 업비트는 카카오 계열이죠.

빗썸은 아이템베이쪽 계열이라고 얼핏 들었는데 요 부분은 확실하진 않습니다. 

국내에서 ICO가 막혔다고해서 국내에서 암호화폐 관련 스타트업, 벤처기업들이

자금을 조달할려면 해외로만 나가야하는건 아니고, 기존의 기업들이 진행했던 절차를

일부 조합해서 진행하는것도 방법이라고 봅니다. 또한 대부분의 기업들이 

그로 인해 상당부분 암호화폐의 암흑기를 버텨올 수 있었습니다.

흔히 말하는 그야말로 데스밸리였죠. 

제가 모 대기업 벤처투자로 부터 시리즈A 단계까지 투자를 받으면서

알게 된 사실 중 하나는 벤처투자회사들도 일종의 라인들이 있고 이손 저손 다 탄 업체는

상당한 밸류가 있지 않는 이상 막 투자받기는 힘들다고 들었습니다.

그 중에 한가지가 저 위의 금융위에서 언급한 크라우드 펀딩입니다. 

크라우드펀딩중에서도 여러가지 종류가 있는데 특히 지양되어야 할게 

제품을 미리 선판매 하는게 아니라, 법인 회사 지분을 넘겨주는 부분입니다.

킥스타터 같은 방식은 환영받지만, 여기저기에 지분을 뿌려댔다가는 아무리 좋은 기업도

창투사에서 지분내역을 보고서는 고개를 젓게 만들죠. 조심해야될 부분입니다. 

처음 백서를 발간하고 실제 상장까지 거의 1년이라는 지난한 세월을 버텨야 하는데

우리나라 정책상 ICO도 금지되어 있는 마당에 이 데스밸리 구간을 버티기는 정말 쉽지 않아 보입니다.

그런 상황에서 어찌보면 사모펀드구성이나, 초기 엔젤 및 시리즈A, B 투자도 좋은

선택지가 될 수 있다고 여겨집니다. 가장 유명한 케이스가 리플이라고 여겨집니다. 

벤처에서 죽음의 계곡이라고 불리는 데스밸리를 버텨내기 위해서는 상당한

자금조달 능력이 필요한게 이바닥이라고 봅니다. 그리고 대다수는 거기서 

좌절을 맛보게 되는거 같네요. 

제가 겪어본 바로는 실제 제품 생산을 하는 제조업 기반 스타트업, 벤처도

쉽지는 않지만, 무형의 제품, SW같은걸 생산 서비스하는 기업들의 생존율이

지극히 낮습니다. 특히 여기저기서 찔러대고 공격받는 업체나 제품은

그런것도 다 약이라고 말하지만 실상 제가 봐왔던 것들은 그렇지 않습니다.

업계에 영향력 있는 사람 말 한마디에 그대로 모든게 다 고꾸라지는것도 

봐왔습니다. 그리고 루머나 헛소문 같은것도 빨리 퍼지면서 판을 엎어버리고요.

잘 보듬어야 합니다. 이 세상에 공짜로 그리고 저절로 만들어지는건 없습니다.

이 모든건 누군가의 노력과 피땀으로 만들어지는 부분입니다.

자금문제 기술력 인력 홍보 마케팅 법적인 리스크 그 외에도 자질구레한

세무, 법무 관련 문제등등 워낙 발목을 잡는것들이 한두가지가 아니죠.

그리고 대부분 이런건 소수의 몇명이 감내해 나가게 됩니다.

외롭고 고독한 길고도 지난한 싸움이죠. 화려한것만 같은 암호화폐 시장도

실상 지난 긴시간 동안 이전의 산업분야와 별반 다르지 않았습니다.

저는 우회로인 홍콩이 있는 중국보다 오히려

한국의 현재 상황이 훨씬 더 암울하다고 보고 있고

그런 어려운 상황에서 좋은 씨앗이 자라나고 있는데 이것저것

엄격한 검증의 잣대로 들이대기 보다는 좀더 잘되기를 바라고

좋은 대표선수가 하나 나와서 이미지 개선도 크게되고 긍정적

영향을 업계 전반에 끼치게 되면 좋겠습니다. 

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

트라트님의 서명

안녕하세요

• ?
    관련 분야에 대표적인 회사에서 원할만한 기술은..직접 찾아가서 잘 설명하고 딜을 하는 것도 하나의 방법입니다.. 대신 특허가 확실히 준비되고 방어 능력이 충분해야 한다는게 함정입니다만..ㅋ
  • @차즈라

네 말씀하신 그런 부분도 시도해볼만한거 같습니다. 

얼마전 스마일게이트에서 암호화폐 만든다는거 보고 깜짝 놀랐었네요. 제휴 맺어서 진행되는거긴 하지만

• ?
    에스토니아나 아일랜드보면 정말 정부가 국민들을 위해서 일한다는 것이 느껴지고 거기서 창발적인 사고 기반으로 수많은 청년사업가들이 나오면서 이를 기반으로 유니콘들도 생기던데...

호주만가도 대학 사무처장이 호텔 서버처럼 무릎꿇고 학생들과 눈맞춰가면서 얘기하는데...

우리 관료들은 누구를 위해서 일하나요? ㅎㅎ

똑똑한 한국인들에게 신바람나는 비즈니스환경이 만들어져서 중흥의 기회가 도래하기를 고대합니다.
  • @왕피처
    저 멀리 삼국시대부터 조선시대까지 ..옛날이나 지금이나 관료들은 다 똑같은 것 같아요 .ㅠㅠ
    바뀌지가 않음..절대로
  • @왕피처
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=025&aid=0002797554

오늘 아침 에스토니아 관련 기사보고..진짜 부러울따름이였어요 ㅠ.ㅠ
  • 소프트웨어육성으로 볼수도 있는건데...
    고집불통정부여..
  • ICO는 블럭체인 산업의 에너지와 같습니다. 자동차는 팔고 정유 산업은 단속한다는 얘기처럼 들려요. 그리고 기존 업체 하청이나 하는 서비스나 하라는 제한은 누굴 위한 건지.. 의문이 듭니다. 우리나라가 아무리 규제해도 암호화폐 산업은 세계적으로 급속하게 발전하고 있습니다.
  • ?

경험에서 나온 글 잘 읽었습니다.
    제목과는 다르게 이 글을 읽고 보니 ICO 말고는 답이 없다로 읽혀집니다.
    자금을 수혈하는 다양한 방법을 알려주셨는데, 이미 경험해 보셨으니 잘 아실 겁니다. 그게 얼마나 어려운지.
    ICO 쉬운돈 맞습니다. 사기도 많구요. ICO로 전세계 투자자로부터 수백억의 펀드로 시작하여 데스벨리가 뭔지도 모를 회사들과.. 국내의 순수하게 VC 한명한명 만나 이해도 어려운거 설명하고 술마시고 매 라운드마다 다시 투자를 받아 성장하려는 회사들... 

세계적으로 경쟁하는 상황에서 블록체인 회사라면 해외를 경유해서라도 ICO 하는 회사가 똑똑한 회사죠.
    정부지원금, 기업이나 VC 펀드를 통한 방법 옆에 ICO라는 자금 수급 방법이 추가 된 것이 아니라. 블록체인 회사에게는 다른 방법들을 모두 씹어먹는 다음 세대의 펀딩 방법 으로 보일 것입니다.

기존 시장 플레이어들 보호하고, 이해관계 생각하며, 다른 나라 케이스 나올때 까지 눈치보며 기다리다보면 혁신이란 없습니다.

우리나라는 이번판도 나가리입니다.

• ?
    ICO 사기가 그리 많은데 제제를 하는게 맞다고 봅니다.

말씀하신 부분처럼 다른 모금활동은 지분을 넘겨받고 돈을 줍니다. ICO는 뭘 받길래 돈을 주나요?

ICO 대부분이 이미 나와있지도 않은 프로덕트로 꿈팔이해서 돈 모금하는것이라, 얘가 스캠인지 아닌지 판단할 근거도 찾기 힘들뿐더러
    실제 스캠이었을때 지분이고 뭐고 아무것도 없기떄문에 대항할 수단조차 없습니다.
  • ?
    그리고 규제하면 한국 블록체인 산업 다 죽는다: 이것도 맞는말 아니라고 봅니다.

지금 ICO 토큰들 대부분 블록체인 위에서 그냥 돌아가는거지 실제 블록체인이랑 별 관계 없습니다.
    백서 보면 다들 그럴듯하게 하나씩은 엮어놓긴 했죠 ㅋㅋ 백서는 그냥 좋아보이는말 막 써놓는곳이구요
  • 좋은 글 감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

ESN

이더소셜 네트워크