develop custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
개발

트레이딩봇 관련

트레이딩봇 관련

결론전에 간단한 설명

1분봉일때

하나의 봉은 1분동안의 움직임을 봉의 모습으로 보여주는것입니다.

봉을 보면 1분동안의 시가,고가,저가,종가를 알수 있습니다.

이동평균

ma5(5 이동평균)를 구하는 공식

((-4봉의 종가) + (-3봉의 종가) + (-2봉의 종가) + (-1봉의 종가) + (현재봉의 종가=현재가) ) / 5  입니다.

즉 이전 4개봉의 종가와 현재가를 다 더해서 5로 나눈값이 ma5 입니다.

이동평균선

위에서 구한 이동평균값이 각봉마다 있습니다. 그 점들을 선으로 연결한것입니다. 

그냥 연결하면 각이 지니까 부드럽게 다시 그려준것입니다.

차트를 보면 부드러운 곡선으로 표현되어 있습니다만, 실제로는 각져있습니다.

모든 보조지표는 후행성입니다.

현재가가 수시로 변합니다. 변할때마다 이동평균값이 바뀝니다. 평균에 현재가가 포함되어있으니 당연한것입니다.

즉 가격이 먼저 움직이고 그다음 이동평균값이 움직인다는것입니다. 절대 반대일수는 없습니다.

자동거래봇?

1분봉차트에서 ma5와 ma20을 이용해 골든크로스일때 매수, 데드크로스일때 매도하는 시스템을 만들었습니다.

현재가가 변하기 때문에 ma5와 ma20은 가격(현재가)이 변할때마다 계속 변합니다..

이말은 아직 봉종가가 확정이 안된 현재 시점에서는 골든크로스가 났다, 안났다를 계속 반복할수도 있다는것입니다.

그래서 종가가 확정되는 시점인 59초후 1분이 딱되어 종가가 나왔을때 골든크로스 여부를 확인하고 

골든이면 그 가격에 매수신호를 발생합니다.

슬리피지?

매수신호가 1000원에 나서 1000원에 시스템이 매수주문을 합니다. 그런데 그 가격에 못살때가 많습니다. 

이미 호가는 달라져 있거던요. 한두호가 손해보고 사던지, 꼭 사야한다면 시장가주문을 하면 됩니다.

시뮬레이트할때 거래할때마다 한두호가 손해본다고 과정해서 수익을 통계 내야합니다.

시뮬레이트

혹시 분봉 과거 시고저종가 데이타를 구할수 있으면 과거에 시스템 수식을 대입해서 시뮬레이터 해보세요.

꼭 액셀이던 프로그램이던 데이타를 통해 확인해보세요. 눈으로 보면 안됩니다.

100% 수익이 안날겁니다. 그러나 수익나게 만들수 있습니다. ma5,ma20이 아니고 ma6, ma25로 바꿔서 다시

해보세요. 수익이 납니다. 그래도 안난다면 5분봉으로 바꿔보세요. 그래도 안난다면 10분봉.

그래도 안나면 ma8, ma22로 바꿔서..

과거를 수익이 나게 변경해보는 작업을 계속 하다보면 결국은 수익이 납니다. 쉽지요? (최적화라고 합니다.)

산수문제

2 4 6 8 10 12 라는 숫자가 있습니다. 다음 나올숫자는 뭘까요?

짝수로 구성되고 2씩 증가하는 규칙을 가졌기 때문에 답은 14.

그런데 누군가 27이라고 합니다. 틀린것일까요?

2 4 6 8 10 12 27

2~12까지 변화로만 보면 14가 맞지만 생뚱맞게 27이 나와버렸다고 해서 틀린 답은 아닙니다.

2 4 6 8 10 12 27 32 2 4 6 8 10 12 27 32 2 4 6 8 10 12 27 32 ...  반복

원래 8개의 숫자가 계속 반복적으로 나오는 규칙이라면.. 그간 안나왔던 27, 32도 있으니 27도 정답입니다.

규칙을 어디까지 발견했느냐에 따라 다음에 나올 숫자는 또 달라질수 있습니다.

2~12까지 발견했기때문에 14가 답이지만, 생뚱맞게 27이나온다 하더라도 틀린답이 아니다는 의미입니다.

이말은 과거 어떤데이타를 가지고 통계를 내던, 확률을 내던, 평균을 내던 예상했던데로 시장은 안간다는

말입니다. 위 시뮬레이트과정에서 과거를 수익나게 최적화 백날해봐도 시장은 그대로 안간다는것입니다.

정말 시장에 실전 투입하면 수익이 날거라 보세요? 선물 시스템트레이딩 수년개발해봤는데요. 안납니다.

특히 후행성 보조지표 날수가 없습니다. 실전에서 수익나는걸 들어본적도 없고 본적도 없습니다.

수익난다면 보조지표 처음 개발한 사람은 엄청난 부자가 되었겠지요. 그런사람 아무도 없습니다.

이동평균만 예를 들었지만, 다른 보조지표도 마찬가지 입니다.

길어졌지만요. 트레이딩봇을 만드시더라도 보조지표는 보지 마세요. 시간낭비입니다.

최적화, 슬리피지, 수수료 다 감안하고 통계내보세요. 정말 어렵습니다. 

아.. 수익이 날때도 있어요. 계속 상승하는 원웨이 장일경우는요. 근데 횡보장에서는 죽음입니다.

횡보장일때는 진입신호 없이 하면 되지 안나요? 앞으로 횡보장일지 아닐지를 어찌 판단합니까?

그것도 보조지표 이용하면 됩니다. 위에서 했던 최적화작업을 통해서 구분할수 있습니다.

보조지표이용하고 최적화하면 그 또한 의미 없습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    결론은 트레이딩봇 만들 때 후행성인 보조지표를 이용하는 것은 시간낭비다 인거군요..
    때마침 보조지표를 이용한 봇을 만들려고 자료수집 중이었는데 이런 글을 봤네요ㅎㅎ
    감사합니다.
    봇 개발 경험이 많으신 것 같은데..
    그렇다면 혹시 어떤 정보를 갖고 접근하는게 가장 효율적인지 살짝 귀띔해 주실 수 있으실지요?
  • ?
    @쪼래
    제가 만든다면 바이넨스같은 메이저거래소 시세와 빗썸 시세를 실시간 비교해서 이격이 생기면 진입하는걸로 해보겠습니다.
    선물상장까지 했으면 표준시세라고 봐도 무방하고, 빗썸이 결국 그쪽 따라가게 되어있어요.
    쉽게 프리미엄 보고 진입하는 전략요.. 해보진 않았지만 당분간은 통하지 싶습니다.
    바이넨스는 10%상승했는데? 빗썸은 3%만 상승했다? 이럴때요.
  • ?
    맞습니다. 저거 백날 해서 수익 내기 힘듭니다. 사고쳐서 한방에 안날리면 다행이죠
    각자 투자성향대로 조건만들어 넣고 매매 하게 컨설팅 해주면 끝이죠
  • ?
    그래도 결국 보조지표를 이용할수밖에 없죠. 보조지표 없이 시세랑 거래량만 가지고 시스템 짜도, 짜는것 자체가 보조지표인 셈이죠.
    저도 국선, WTI 시스템 짜서 해보긴 했는데, 강세장 약세장 횡보장에 대한 로직을 따로 짜서 방향성에 따라 따로 적용해야 수익납니다. 방향성에 대한 판단은 본인이 해야죠. 시장이 계속 변하기 때문에 모든 장세에 영원한 수익을 내는 로직은 없다고 보시는게 맞고, 시장에 따라 그때그때 로직변경해주고, 손절라인 나 대신에 칼같이 지켜주는 정도로 활용하면 괜찮을듯합니다.
  • ?
    @코코마인

거래량등은 보조지표이지만 이건 가격과 따로 노는 실시간 지표입니다. 후행성은 아니라는거에요.
    거래량, 거래금액 보는건 저도 좋아 합니다.
    제가 말씀드리는거는 후행성 보조지표를 예기하는게에요. 과거 몇개의 종가를 가지고 평균을 내고, 표준편차를 내고 하는 과거 참조형 보조지표요.. 이동평균, macd, 볼린저밴드, 스토케스틱등등 수식을 보세요. 수식을 보면 이해되실겁니다.
    약세,강세, 상승, 횡보, 하락 장을 구분하는 방법은 과거참조형 후행성 보조지표를 써야만합니다. 다른방법이 없습니다.

과거 대비 상승중, 과거 대비 하락중.. 그러니 과거를 봐야되죠. 구분할려면 어쩔수없이 그런 지표 씁니다.
    그리고 숫자 바꿔가면서 최적화 해서 과거에 맞추는거죠.. 과거를 수익나게 맞췄는데, 그게 미래에도 그대로 통하진 않습니다.
    최적화한 전략이 과거는 엄청난 수익인데, 실전 돌려보면 바로 꼬꾸라 집니다.
    세상에 날고 기는 수학자, 개발자들 많습니다. 그분들 다 해봤습니다. 뭘해도 안되니까. 빅데이터, 머신러닝 AI 이런거 까지 동원합니다.

• ?
    그럼 손으로 해야 겠네요..
    백프로 득은 없지만 승률은 높이면 해결되지 않나요?
    인간은 오를꺼 같단 느낌 또는 확신에 매매 합니다

조금 빠졌네 ? 더빠지면 추매해야지.
    더빠졌네? 추매 ㄱㄱ
    더빠졌네 ? 더빠지면 물타기 ㄱㄱ
    빠지기 전에 올랐네? 반절익절
    오 더더 올랐네? 전량매도
    또는 확빠졌네. 손절ㄱㄱ

이렇듯 자신만의 매매방식이 있다면
    다른이야기가 될꺼같아요
    일일이보고 매매 하긴 힘드니까요

지표는 보조지표 입니다
    그것을 바탕으로 수익을 낼방법이 있다고 생각됩니다

저는 똥손이라 주식에서 많이잃고
    코인에선 손으로 트레이딩을 하지 않겠다 다짐하고
    채굴만 하고 있습니다.

최근 무료배타 진행중인 봇을 사용해보았는데
    아직 많이 부족해 보입니다

안된다고 안된다고 이야기 하시지만
    분명히 발전할 수 있는 방향이 있을꺼 같아요

과거 인디언들은 기우제를 지내면 반듯이 비가 왔다는
    일화는 유명하잖아요
    비올때까지 지내니까요.

존버한다.강제존버다.
    이들은 다 손절하지 못한 인간의 여린 마음에서 비롯되었며
    이들을 구제해 주실 분들은 님같은 개발자 님들 이라고
    생각합니다 오를때까지 기다리는 나약한 사람들..

제가 든기로는 짱깨들은 시세조정을 위해 봇을
    돌린다고 합니다
    돈만 많으면 그것은 일도 아닐꺼 같아요
    그들의 의도는 알 수없지만 그들과 같이움직이는
    수식을만든다면..
    그렇게해서 큰돈 번 분들도 많다고 하더라구요

저같은 똥손을 살려주세요

힘내세요
  • ?
    @몰라용
    샀더니 떨어져서 추매하다 보니 대주주 됐다는 우스게 소리가 있습니다.
    비올때까지 기우제지내면 결과는 성공입니다.. 비올때까지 버틸 부족민들만 있다면요.
    추세추종이라는 기법이 있습니다. 작은 손실을 여러번 격더라도 추세 나올때 한방에 만회하는 기법이지요.
    개인은 못버팁니다. 한달 내내 손실만 나는데 기준, 원칙 지키면서 버틸 제간이 없습니다.
    추세추종 전략은 이길 확률이 20% 정도에요. 성률이 높다고 돈 버는건 아니에요.
    시장에는 80% 전략도 많습니다. 그런데 안되요. 한번 실패가 번거 전부를 까먹거던요.
    그냥 여유돈으로 오래갈것 같은 코인 공부해서 사고나서 떠났다가. 몇년뒤에 돌아와서 보는게 좋습니다.
    언제 올지도 모르는 비 기다린다고 하늘만 보고 있지 마시고, 씨앗뿌리고 떠나세요.
    혹시 아나요.. 나중에 와보니 열매가 열려있을지.
  • ?
    @nicola
    씨앗도 뿌리고 물도 줄생각입니다
    약도 좀치고..

전략적 추매의 예 였구요 분할매수 분할매수는
    손실을 최소로 하는 매매 전략인걸 몸으로 깨닫고 있습니다. 칼같은 손절도 필수 입니다.

시장이 큰힘들에 의해 움직이고 있기때문에
    간단한 발상을 말씀드린 것 뿐입니다

좀더 구체적으로 지정된 여러 코인의
    1분봉 거래량이 전 분대비 30% 증가하하고
    호가가 올랐을시 모든코인을 분할하여 매수합니다. 시드의 10프로
    오를시 분할매도..

손으로 안되는 것들을 시스테화 한다는 것이죠
  • ?
    @몰라용
    경험을 말씀드리면요. 분할매수 분할매도 성공할 확률 높습니다.
    하락장에서도 반등 이용해서 최소 손실없이 빠져 나오는 경우 많아요. 근데 사람이라 원칙지키기 힘듭니다.
    언젠가 한번은 삐긋합니다. 칼같은 손절이 안될때가 있습니다. 여기 말로 강제 존버 되는거에요.
    말씀하시는 전략 시스템으로 만들어 꼭 백테스트해보세요. 손으로 하지마시구요.
    분할매수,매도 전략은 좋게 포장한 말이구요.. 그냥 물타기에요. 얼마나 위험한 전략인지 아셔야해요.
    제도권정도 있는 전문 트레이더 아시는분 있으면 물어보세요.. 분할매수, 분할매도 전략 어떤가.
    이해관계 전혀 없는분을 찾아서요.
  • ?
    지금 트레이딩봇 만들어서 실제로 돌리고 있는데 보조지표를 활용해서 어느정도 성과를 내고 있는 입장에서는 동의하기 힘드네요. 보조지표 여러개 조합해서 승률을 극대화하는 방향으로 봇을 만들면 되지 않나요? 최근 거래에서 꽤 괜찮게 수익을 거둔 입장이라 납득하기 힘듭니다. 물론 만능 전략은 없기때문에 계속해서 시장의 변화에 대응해서 전략을 만들기는 해야되더라구요.
  • ?
    @ooganda

실전에서 어느정도 성과가 있다니 축하드립니다.
    시장변화에 대응해서 전략을 만드신다고 하셨으니, 이번에 최근 만든 전략이 성공하신것 같습니다.
    현재 실전에서 잘되는데, 납득안되시는거 이해합니다.
    경험해본바 정말 어려운분야라 시행착오를 최소로 하시라는 의미로 글 올린것입니다.

보조지표는 가격을 따라가는 후행성, 과거가격의 자취라는거.
    과거 차트보면 보조지표가 그럴싸 하게 맞아 떨어지는 이유는

평균이니까. 가격이 가는 방향으로 뒤이어 따라가니까(기울어져서) 그리 보이는거에요.

차트열어두시고 현재시간 화면 캡쳐하고 30분있다가 다시 화면캡쳐해서 보세요.

첫번째 캡쳐했을때 지표의 끝부분 모양이랑, 두번째 캡쳐했을때 그당시 모양이 다를겁니다.

다시 설명드리지만 가격 따라가서 그른거에요. 의미를 잘 생각해보세요.
    보고 싶은거만 볼려고 하지마시고 의심을 가지고 지표의 수식을 보셨으면 합니다.

보조지표은 평균, 표준편차 두개가 대부분입니다.
    평균 -현재포함 몇개 과거를 평균낸것 - 대표적인게 이동평균, MACD
    표준편차 - 현재가가 얼마나 평균 주변에 있는가 - 볼린저밴드

참고로 19년 시뮬레이터한 자료입니다. 우하향하고는 있지만 몇달 잘 맞을때 있습니다.
    https://www.ddengle.com/board_free/6016565

• ?
    @nicola
    답글 감사드립니다.

저도 당연히 시행착오를 많이 겪었는데 그 과정에서 배운건 완벽한 전략은 없다는 것이고 항상 맞는 전략은 없더라는 것이었습니다. 시장의 추세나 분위기에 따라서 전략을 짜야 하고 그 과정에서 적당한 최적화가 필요하다는 것이었습니다. 오죽했으면 머신러닝도 적용해서 테스트 해봤네요.

그리고 제가 쓰고 있는 전략에 대해서 조금 말씀 드리면 대부분의 전략들이 지표의 절대값만을 보지만 지표의 변화량이 상당히 중요하더라구요. 저도 처음에 절대값만을 지표로 활용했을때는 당연히 수익이 안나고 크게 물려서 손실이 많았습니다. 하지만 지표의 변화량을 참고해서 패턴을 추리니 어느정도 안정된 수익이 나오더라구요. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

자료 감사드리고 좋은 글도 감사합니다. 글 몇번 다시 읽으면서 또 배웠네요 ^^
  • ?
    @ooganda
    지표의 변화량이 아마도 변동성을 말씀하시는것 같습니다.
    변동성을 보고 전략을 달리하시는것 같구요.
    변동성 지표 많이 있습니다. 대표적인게 ATR인데요. 이또한 평균입니다. ㅠㅠ
  • ?
    @nicola
    가격 변동성보다는 여러 지표에 대해 구매 시점 각 지표의 변화량을 봅니다. 구매신호는 그 지표의 변화량과 시그널들을 조합해서 만들기는 했는데 항상 맞지는 않기 때문에 일주일에 한번정도 최근 시장에 대해 파라미터 최적화를 수행해주고 있습니다. 보조 지표에 대해서 너무 불신하지 않으셨으면 좋겠네요. 보조 지표는 도구일 뿐이고 그 도구를 어떻게 쓰냐에 따라 실적은 달라진다고 생각합니다.
  • ?
    @ooganda
    저는 그냥 과거에 적용해본결과, 실제 수년 실전에서 격어본 결과를 가지고 말씀드리는것입니다.
    제가 덕보는게 뭐가 있다고 여기서 이런 주장을 하겠습니까. 설마 잘되니까 질투해서 그러겠습니까.
    어떤 기준 기간단위로 최적화하는 방법도 좋은 방법입니다. 그렇게 하시는분은 봤습니다.
    원래 개발자는 고집이 있습니다. 저도 그렇습니다. 무조건 해보고 확인해야 직성이 풀립니다.
    각자 지향하는바가 다른것 뿐이겠지요. 아.. 이런 주장도 있구나 정도로 이해해주셨으면 합니다.
    진심입니다. 같은 개발자로서 잘되시길 바랍니다.
  • ?
    @nicola

감사합니다. 저도 같은 개발자다보니 그랬네요 ^^;; 다만 너무 지표를 불신하지 않으셨으면 해서 그런겁니다. 저도 행운을 빕니다. :)

• 항상 주의를 환기시켜 주셔서 감사합니다.
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @바람과날다
    코인관련해서는 개발한적이 없습니다
    일단 메일은 보내 드렸습니다
  • ?
    봇돌리려면 마켓메이킹 혹은 차익거래 해야죠. 보조지표써서 최적화된 변수찾아서 전략 짜는 건 사막에서 바늘 찾기더라구요. 예전에 보조지표 여러개 쓰고 백테스트해서 최적화 하고 크로스밸리데이션 해보고 뉴럴넷으로도 보조지표 변수 최적화 해보고 별짓 다해봤지만 다 별볼일 없더군요. 후행성 지표에다가 보조지표는 미래 가격에 대해서 어떠한 의미도 주지 않기 때문이죠..
  • ?
    @이고르
    맞습니다.
    후행성 보조지표가 정말 의미 없다는걸 깨달을때가 있습니다.
    오지랍으로 아무리 예기해도 이해를 못합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ