board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하십니까? 미국에 있는 데이빗입니다.

지난 몇주간 저를 환영하지 않는 분들이 계셔서 자진 탈퇴를 했다가 우연하게 다시 보게된

이 게시판을 보면서 많이 발전했고 조금은 먼저 시작한 저로서는 놀라운 적응을 하고 계심에

기뻐하지 않을수가 없습니다.

제가 제안한 btcguild.com 의 Team Korea 도 11명으로 늘었고 저보다도 더 빠른 속도로 채굴하시는

분을 보면서 흥분을 감출 수가 없습니다.

제 잘못이였습니다. 겸손하지 못했고 사이트에서의 악성 댓글이라는것에 자못 놀랐고 이제는

웃으면서 흘려 보내려고 합니다. 단지 작은 힘이나마 현재 시장의 현황을 자주는 아니더라도

제 의견과 더불어 다시 올리려고 합니다. 제 글은 삭제되었는지 확인은 하지 않았으나 불과

몇주전의 글이 이제는 아주 기초적이고 초보적인 글임을 알게 될때에는 한국 분들의 적응력이

너무 놀랍고 존경스럽습니다.

저는 사실상의 전문 마이너로서 현재의 시장을 이렇게 보고 있습니다.

제가 처음 우연히 스쳐가며 알던 2년전에는 그냥 하나의 이론과 해커들의 취미라고 생각했었고

뜨거운 여름에 비트코인을 바라볼때는 조금씩 이것이 세상에 고개를 드는구나 생각했었고

불과 실천을 옮기고 장비를 준비하고 돌리시 시작한 가을에는 세계의 붐이 일어나고 있었습니다.

190불정도 할때 사둔 비트코인과 3불에 샀던 라이트코인이 아직은 이익을 주고 있고 매일 비트코인과

라이트코인을 동시에 마이닝을 하고 있지만 이제는 미래에 대한 부분을 이렇게 저는 생각합니다.

1. 각국은 규제를 더욱 강화 할것입니다. 과세의 범위를 어디까지로 갈것인가의 문제.

이것을 한국적 표현으로 하면 유동자산으로 볼것인가 부동자산으로 볼것인가

금융종합 과세적 측면으로 바라볼것인가 아니면 보유세 측면으로 볼것인가

상속과 증여의 문제는 어떻게 할것인가... 이런 모든 것을 풀어나가려면 세법의 개정이 이루워져야

하고 이에 따라 많은 시간이 요하므로 오래 걸릴것이라고 생각합니다.

2. 하지만 1번의 원인에 의해 각국은 통화와 비통화적 논쟁속에 거품은 꺼져 갈것이라고 봅니다.

지금 사실상 거의 200불대부터 시작한 비트런 현상은 중국에서 낮에 끌어올리면 밤에는 미국에서

따라 붙고 (여기 시간으로 보면 반대죠) 중간 중간 유럽에서 매꾸는 식으로 올라갔겠죠.

그러나, 유통의 가치로 매김되기 위해서는 아직도 500불도 과하다는 생각입니다.

3. 2번에 대한 의견에 왜 중요한것인가는 중국에서 이미 학습효과를 경험하였습니다. 바이두의

비트코인 거래 금지로 인하여 1000불이 붕괴 되었고 이것은 유통 환경에 치명적 영향을 주었습니다.

그러다보니 투기성 핫머니들이 지금은 빠져 나가는 상황이라고 봅니다.

4. 진정한 가치는 제가 예전에 쓴 글을 보시면 아시지만 누군가가 자꾸 유통을 하고 쓰게 하는데 달렸습니다.

이에 따라 저는 한국에서 ATM 기계를 도입하고 기업들이 앞다투어 이것을 유통하기 위한 상거래를

늘리고 하는것에 흥분하고 있습니다. 역시 미국도 그런 상거래 영역이 늘어나고 있는 상황이고

아직은 정부의 규제속에 각 환전소와 거래소들이 은행과의 결재 시스템이 묶이지는 않은듯 합니다.

사실상 제가 이용하는 코인베이스 경우는 제가 연결되어 있는 PNC Bank 와 협의하에 저에게 수수료를

잘 뗴어가고 있으니까 아직은 유효해 보입니다만 제 PNC 계좌의 내용은 언제든지 미국에서 분석하고

바라볼 수 있기 때문에 제가 자산에 관련된 세금을 20~40%를 징수하더라도 저는 기꺼이 낼 용의가

있습니다. 여러분도 그렇게 되셔야 한다고 생각합니다. 이것이 자산으로서의 가치가 인정되고 세금을

내는것은 화폐의 미래를 위해서도 고무적인 것입니다.

5. 조금 벗어났지만 어쨌든 이제는 유통이 되어야 합니다. 투기와 투자가 일어나는 것이 아니라 앞으로

많은 Commercial Market 이 생겨나야 제자리를 찾아 갈것입니다. 아직 대기업의 움직임은 없지만,

향후 건전하게 세금내고 유통되는 것이 되어 Starbucks, Walmart 등이 만일 이걸 Accept 한다면 그때서야

진정으로 가치는 커져 갈것이라고 생각합니다. 물론 쉽지 않은 일일것이고 오래 걸릴 수도 있습니다.

6. 그러기에 여러분은 투자로서의 관점 보다는 산업과 연계된 발전적 측면에 더욱 이곳에 오셔서 종사하시는

많은 컴퓨터 엔지니어님들과 사업가님들은 그런 비즈니스에 힘을 기울이시는것이 좋을거라고 생각합니다.

결재 시스템과 그 결재를 받아들이는 각종 웹사이트들.. 그런것이 늘 경우 환전보다는 쓰는 측면으로 더욱

시선이 옮겨 갈것이라고 생각합니다. 물론 BtoC 입장에서 B의 현금 유통성을 위해서는 거래소와 환전소를

이용하여야 자금이 순환되는 리스크는 있겠지만 그렇다 하더라도 C 입장에서는 환전 없이 물건을 구매

하고 무언가 재화를 얻을 수 있다면 그것은 산업 발전에 도움이 됩니다.

7. 미국의 경우 경기 침체가 여전합니다. 제2의 서브프라임 모기지 사태도 우려되고 있습니다. 그 와중에

뉴욕 맨하튼의 한 금융 칼럼리스트의 기고에 눈에 띄더군요. 비트코인 보유자의 소비성이 국가의 경제에

영향을 주기를 기대한다고... 참으로 저와 희망적인 사항이 같습니다. 다시 말해서 비트코인은 쓰기 위한

수단이지 투자의 수단이 아니기를 바랄 뿐입니다.

8. 처음 금이 가치를 가졌을때 그 노란색의 광물이 무슨 가치가 있었을까요? 다이아몬드를 봅시다. 그게

뭘까요.. 그냥 단단한 탄소덩어리인데.. 그 가치는 누가 만들었을까요? 바로 사람입니다. 자꾸 유툥하고

써야 하는것입니다. 지금은 아주 작은 힘이지만 저는 최근에 비트코인으로 계속 핏자를 사고 있습니다.

실험적인것이죠. 이게 작은 힘이나마 도움이 된다면...

결론적으로.. 저는 불과 지난 10월달에는 200불도 안하던것이... 그동안 투기 내지 투자라는 자금으로

부풀려 졌던것이 사실이기 때문에 이제는 유통으로서의 가치를 지녀야 전고점을 향해 갈것이라고

생각합니다. 다만 투기든 투자든 미국조차 이제 월가에서 자본을 만드려고 하고 있으니 그 노이즈는

상당히 지속될것이라고 봅니다. 그러기에 마이너로서의 입장은 묵묵히 남아 있는 1000만개중에 내것을

얼마나 만드느냐에 달렸을 뿐입니다. 마이닝을 하시는 분들은 포기 하지 마시고 계속 해 나가시면 나중에

그걸 자기 나라의 화폐로 바꾸는게 아니라 재화를 사고 경제 활동을 하는데 도움되는 마음으로 해나가시면

마음이 편할것이라고 생각합니다.

많은 분들의 좋은 댓글 그리고 악성 댓글 모두 환영하겠습니다. 제가 생각이 짧았습니다. 여러분과 이러한

불안한 시기에 용기를 가지고 같이 해 나갔어야 하는데.. 이제 다시 활동을 시작하려고 합니다.

감사합니다. / 데이빗

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

From : David in USA

E-mail : earnkim7@gmail.com / Twitter : @davidcoinminer / KakaoTalk : jazzbear

Donation Bitcoin Account : 1FRaLuLe8g8bkwY6e7Ko9xim9XfrEPoHfV

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

• ?
    ㅋ 오셨군요. 많이 배우고 있습니다. 환영합니다 ^^
  • ?
    다시뵙게되어 반가워요. 리스크를 겪으며 비트코인이 진정한 가치로 단단해져가는 느낌입니다.
  • ?
    악플러입니다. 다시오셨다니 암튼 환영입니다 ㅋㅋ
  • ?
    @거지삼촌
    나쁜사람 ~ 나쁜사라암~ㅋㅋ
  • ?
    @너구리
    폭락헤서 우울함니다 ㅠㅠㅠㅍ
  • ?
    @거지삼촌
    음... 기분전환 음악을 추천해드릴게요. 트러블메이커가 부릅니다. 내일은 없어
  • ?
    @너구리
    당신의 센스에 짝짝짝~
  • ?
  • ?
    @너구리
    ㅠㅠㅠㅠ니마 ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • ?
    좋은 글 잘 읽었습니다^^
  • 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    거치삼촌님! 힘내세요!
  • ?
    @David
    넵 ㅠㅠ 팀코리아 대박나시길!
  • 어서오세요~!!
  • ?
    이 글을 읽는 동안 20 내려갔네요.
    미국의 시각이 어떤지 궁금합니다.
  • ?
    겸손과 배려까지 장착하시고 다시 오시니 아주 기쁩니다.
  • ?
    근데 왜 일반인들이 험난한 여정을 겪으면서까지 저런거에 동참해야하는건지???
    저글은 비트코인사업자 좋으라고 독려하는글로 밖에 안보이네요 ㅠ
  • ?
    @한탕주의
    물론 그렇게 이해하실수도 있습니다. 하지만 비트코인을 채굴하든 사업자로 나가든 투자자로 나가든 모두에게 진정한 가치를 지녀야 성공하는것이고 그걸 위해 각 분야에서 노력할 의지가 있어야 한다고 생각합니다. 저는 채굴을 함으로서 향후 소비에 관심을 두게 될것이고 투자자는 차익에 관심을 둘 것이고 사업을 하려는 분은 그 사업의 이익을 위해 노력하다보면 가격은 제자리를 찾아가게 될것입니다. 단지 투자자들은 조금은 가격 형성에 있어서 왜곡을 줄 수 있다고는 생각합니다만...
  • ?
    @David
    일반인은 채굴열심히. 해서 소비에 관심을 둘 필요성이 전혀 없다는거죠
    솔직히 비트코인바람도 사업자나 투자가들이 만들었다고 보는 사람 입니다
    사업자나 투자자는 그런환경이 조성되면 좋겠지만
    세상이 가상화페로 변하던 카드만 계속 쓰는세상이 유지되던 상관이 없는데 말이죠
    현 제도의 변화를 주고 싶은 사람은 극소수 인데 그들이 대중들에게
    지금 시작하면 돈 벌수 있다는 환상 심어줘서 열심히 채굴하고 투자하게 만드는거라고 봅니다 제가 저리 생각하는 이유는 대다수 일반인들은 가상화페가전혀 필요하지 않기때문에 말씀드리는 겁니다 비트코인 전파자들이 썻던 핵심 당근이 (지금 가지고 있으면 돈번다)없었다면 이런광풍은 없으리라봅니다 차원이 다르니 ,안전자산,전세계적인 ,뭐 이런 말을 쓰지만 결국 당근은 지금투자 해라 나중에 돈번다가 핵심 이였죠 이건 데이비드님 한테 공격하는 글은 절대아니에요 ~^^ 제가 비유를 하나들자면 옛날에 헬스장 등록하러 갔더니 시설 자랑하는데 여성탈의실하고 여성전용 사우나를 보여주더라구요 남성은 이용할수없는 ㅋㅣㄱ 우리는 이런것도 있다 자랑하는거죠 제가 봐온 일련의 상황들을 보고 판단한걸 말씀드리는겁니다 ㅎ
  • @한탕주의
    저도 같은 생각입니다. 비트코인을 채굴하지 않는 일반인(?)을 기준으로 생각할때,
    전혀 비트코인을 사용할 이유가 없습니다. 정말 채굴하는 사람 좋으라고 하는것 밖에 없지요.
    저 같아도 남좋은일 절대 안할것 같아요.
    작게나마 채굴을 하는 입장이지만 솔직히 저도 코인을 사용하고 싶은 마음은 전혀 없습니다.
    그냥 이걸 현금이나 기타 재화로 환전하고 싶은 마음뿐입니다. 이런 놀부심보(?)가 많다면
    비트코인의 사용은 크게 늘어나지 않고 사라질 수도 있겠지요. 이런 놀부심보가 작용하는 이유는
    단 하나겠지요. 가치상승에 대한 기대심리. 또는 그 반대의 경우도 마찬가지 일것이구요.
    비트코인이 정말 성공을 하려면 적어도 안정적인 가치의 기준이 정해져야 할겁니다.
    1비트코인이 100만원이던 1억이던 단돈 1원이던 안정적으로 가치가 정해져야 저 같은 놀부심보들이
    많이 없어지겠지요....
  • ?
    @이오육
    근데 소위말해서 나쁘게말하면 약장수ㅋ
    좋게 말하면 전파자들이 썻던 핵심은 돈번다 지금사라 나중에 후회한다!! 이거 라는 겁니다

저런 약장수 발언 처럼 기대심리가 곰곰히 생각하면 비트코인 걸림돌 인데 말이죠
    앞뒤가 안맞는 거죠 전혀 ~~
  • 다들 마음이 나빠서 악플을 단다기 보다는 서로 좋은 뜻을 갖고 있지만 보는 시각이나 생각하는 바가 달라서 생긴 충돌이라고 생각합니다. ^^ David님 다시 오셔서 넘 좋구요..
    자신이 알고 있는 지식을 전달해주셔서 감사하게 생각하고 있습니다. 그리고 의견이 달라도 다른 분들을 위해 글 남겨주시는 모든 분들도 감사하게 생각하고 있습니다. (의견이 다른거지 틀린게 아니니^^)
  • ?
    음.. 결국 환전을 하기 위한 활동이시군요... 저 또한 물론 달러로 환전하기도 하지만..소비가 원할할 날을 기다립니다. 수수료까지 내어가면서 환전보다는 구매의 수단으로 많이 쓰일날을 기다리는거죠.그런 날이 오기를..
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • ?
    다시 오신 걸 매우 반기는 중입니다! :)
  • ?
    반갑습니다 ^^
    앞으로도 자주 들리셔서 좋은글 남겨 주세요~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.