board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
자유

맥스에 대하여...

맥스카이저는 미국태생으로 유럽에서 활동하는 방송인이며 언론인 또한 영화제작자입니다.

주로 다큐멘타리 영화를 제작했는데요

제목은 역시 좀 경제관련으로 자극적인것같습니다.

트위터라는게 솔직히 몇글자 안되는것가지고 의미 전달하기 힘든것은 사실이구여

보통 농담써놓으면 그걸 진담으로 변환(?)하는 글은 너무 식상할 정도지요

그렇다고 우주악당역활하기에 딱 알맞게 생긴 저 외모가 그다지 호감형은 아닙니다만

어쨋던 맥스에 대해서 몇자 적어보겠습니다

1: 우물가에서 숭늉찾기

비트코인은 총량이 2100만인가 그렇지요?

지금현재 대략 1251만정도 채굴이 되었네요

반감기(보상이 줄어드는시점을 그냥 이렇게 칭해보겠습니다)도 지났고 말입니다.

GPU채굴가들이 탐탁치 않게 여기는 ASIC miner도 꽤많이 나왔습니다

물론 당연한 결과지요

여러사람들이 관심있어하고

또한 적자임에 틀림없는 코인이니까요

작명센스또한 기가막힙니다.

비트코인말고 더 좋은 이름..암만생각해도 일단 1등으로 사용되어지고 나니까

저놈을 제낄만한게 만만하게떠오르지않을정도로 나이스한 작명법입니다.

물론 거룩할까 계시록에도 누군가 써놨듯이

곡과 마곡의 사단이 나버려서리

곣스런일이 비트코인을 거의 아마계똔으로 끌고가려고는 했던 지난 몇달이긴 합니다.

(재미있게도GOX는 CBOE에서 거래되는 stock입니다.

MT.GOX나 GOX나 서로 다른 이유로 죽을 쑤고 있었지요.

하나는 막팰놈때문에 다른 하나는 양적완화때문에

더 자세한 이야기는 미드 수퍼네츄럴을 참조하시면.....쿨럭)

그렇다고 하더라도 우리의 비트코인 벌써 5살이 됐어요

반감기에 걸려서 죽을뻔하기도 했지만 다행히 씩씩하게 4년을 넘기고 말이지요

홍역도 앓고 수두도 뗀거지요

돐잡이때 잘못잡은 곣때문에 좀 아픈것도 있었고

쌍둥이 삼촌들이 얘는 이렇게 키워야해 저렇게 키워야해 아직도 설레발을 치니까

쬐금 앞날이 걱정되긴 하지만

아직까진 건강하게 무럭무럭 자라가고 있는 상황같습니다.

물론 애를 키우는 부모님들 보면

애가 말을떼면서 하나 둘 셋을 하면 수학천재인거 같고

노래를 흥얼거리면 유명한 가수로 만들어야하겠다 하고

불러도 대답없으면 동사무소직원이나 공무원 만들어야겠다고 생각하는 어처구니를 많이보곤 합니다.

어찌됐던 아마도 다음 3년을 잘 버티고 두번째 반감기를 지난다면....

또한 보안이라던가 지불방식이라던가 여러가지 시스템으로 좋은 친구들을 많이 잘 사귄다면

꽤 훌륭한 결과물이 되리라 보여집니다.

한마디로 비트코인의 진정한 발현은 2017년이란 말이 됩니다.

그에비해 맥스를 보게되면요..

에게...

아직 100일도 안지났어요 이얘...

하지만 얘가 태어나던날 천둥이 치고 삼태성이 보이고 뭐 바람이 불고 하여간 어마어마하게 기대하면서 태어났지요

덕분에 정말 짭짤했다고 들었습니다.

(죄송합니다 본인은 걍 비트만 캐고 있어서

얼마나 짭짤했는지는 잘 몰라요

제 땡크소리나는 아발론을 맡긴 똘이장군님을 통해서 듣기론...어마어마했다고 하네요)

그런데 가격이 떨어져서 못살겠다고 몇몇분들은 그럽니다...

원래 시작할때 한국에서 채굴을 단지 맥스코인때문에 시작한분이 몇분이나 될까요 란 생각을 문득 해봅니다.

하여간 묻고 싶은 말씀은 이겁니다.

대체.....

태어나면서부터 이렇게 시세좋았던 코인이 근래 있었을까요?

솔직히 비트코인도 피자한판 사먹을려고 얼마나 썼어야 했을까요?

확실한건 너무 어마어마한 거품과 후광효과(?)때문에

우리는 평범한 아이에게 너무 많은 기대를 하고 있었던것은 아닐까요?

(물론 그 아이가 자라서 훌륭한 사람이 될 가능성이 없다는 뜻은 결코 아닙니다.)

맥스의 반감기는 1년으로 알고 있습니다.

반감기가 10년이 아닌것이 천만다행이기도 하고 의도적인 계획인것도 같습니다.

맥스의 승패?

순순히 맥스코인 자체의 성패를 가늠하려면 적어도 내년 이맘때는 지나고 나서야 뭔가 보이지 않을까요

같은맥락에서 라이트코인과 맥스코인은 지금 현재는 결코 비교가 안됩니다.

라이트코인은 이미 반감기를 한번 넘겼으니까요

더구나 앞으로 1년안에 라이트코인은 2번째 반감기를 맞이하게 됩니다

2. 기저효과

경제학과 통계학에서 사용되는 용어로 base effect란것이 있습니다.

기준시점의 어떤 특정 수치가 너무 낮거나 너무 높아서

기준시점의 그 특정 수치로 비교해서 평가를 내릴경우 왜곡된 결론이 도출되는 것을 말합니다.

지금 맥스코인이나 잡코인을 통해서 일일 수익에 급급한 분들이

흔히 이 기저효과에 따라서 잘못된 결과를 도출하시는 경우가 종종 있으신것 같습니다.

맥스코인의 총통화량은 2억1천만정도로 알고있습니다

대략 비트코인의 10배지요

현재 대략 1천만 맥스코인이 채굴되었구여

신생아(?)치고는 꽤나 빠른 채굴속도입니다.

그래도 아직 5%밖에 채굴이 이뤄지지 않았습니다.

고작 5%채굴했습니다.

코인은 계속 쏟아져나올것이 확실하고 말입니다.

(이것은 당연합니다.

채굴기 온도적인 이유뿐만 아니라...

라이트코인 ASIC 채굴기가 나오는 순간

상당량의 GPU채굴기는 MAX로 넘어오게 될것입니다.)

참고로

라이트코인은 8천4백만 전체코인중에서

2천6백6십만코인이 채굴되고 있습니다.

30%를 넘었지요.

그렇기에 산수적으로는 향후 1년후 가장 높은 기대치를 가지는 코인은 라이트코인이 될것입니다.

이건 영어나 국어가 아니라 사~안수만으로도 알수있는것이지요 

(ASIC채굴기에 의해서 코인채굴속도가 일정속도이상으로 상시 분포하게될것이구여

반감기를 한번 더 지남으로서

몇몇 대량 해쉬오너들의 작전으로부터 매우 안정적으로 자유로워지게될것이기떄문입니다.)

몇몇 주식평가하시는분같은분들이 잘 쓰시는 말중에

숨을 고른다는 표현을 본적 있는데요

라이트코인으로서는 솔직히 지금은 조용히 비트에 묻어서 납짝 엎드려서 삽질하는것이 가장 낫겠지요

(군인이 삽질하는데 이유를 알고 삽질하겠습니까...

걍 삽질하는겁니다..국방부시계흘러가서 반감기 다시 올때까지..

ASIC miner나와서 안정적인 해쉬량을 확보할때까지

당근빠따로 스크립트 asic miner니까

근처에 묻어있던 다른 잡코인들 흔들어서 털어버릴 그때가 올때까지..걍 삽질하고있는겁니다.)

즉 script asic miner의 상용화/대중화는

개미채굴기 s2가 나왔다는것과는 상대가 안될정도의 지각변동을 예고할 것입니다.

또한 이때가 된다면

GPU해쉬가 몰려갈곳은...거의 두군데중 하나일겁니다.

바로 맥스코인과 다크코인입니다.

당연히 이때에 맥스코인은 다시한번 시세가 바닥을 치게될겁니다.

결코 지금 0.00017이 (오늘기준) 바닥일거란 생각은 절대 하지 말도록 할것을 권합니다.

그렇지만 이때에 바닥으로 기어들어가는 맥스코인은 오히려 호재입니다.

듣보잡 SHA-256계열잡코인과 script잡코인들에 퍼져있는 해쉬들을

대체적으로 아우르게 되기 때문입니다.

태생적인 맥스의 강점은 몇가지가 있습니다

1:) 프리마이닝이 없었습니다.

(하다못해 맥스카이저도 못캤지요..^^)

2: )라이트코인과는 다르게 지원세력이 그래도 네임밸류가 있습니다.

비트코인/맥스코인은 적어도 지원세력이 총알이 있는 애들입니다.

3:)미국태생이긴 하지만 맥스카이저는 유럽에서 주로 활동을 하기때문에 친유럽파입니다.

닉슨이 금태환금지령을 내릴때 엿먹은것은 유럽애들이었기때문에

체질적으로 미국이 비트코인을 옹호한다면 흐름을 봐서 막연히 비트만 크도록 하지는 않을것입니다.

(물론 비트코인을 미국것이다라고 이야기하는것은 어폐가 없지않아 있습니다만

비트코인을 위해서 로비스트를 활용할 사람들은 미국인이 대부분이니까요 현재는..)

그렇다면 듣보잡 코인보다는 아무레도 유럽에서 널리유통될말한 맥스코인을 지원할 가능성이 높습니다.

더구나 맥스카이저 본인도 코인만든다고 자기가 미리 몇백만개 챙겨놓은 코인도 아니니까요

4: )암호화방식이 비트코인보다 발전된 상태입니다.

솔직히 SHA-1계열에 대한 공격방식이 존재한다는것정도까지이기떄문에

비트코인자체에 대한 해킹은 현재까지는 불가능하다고는 하지만

혹 누가 압니까?....미래를 예측할수는 없는 일이지요

다시말해 맥스코인은 보안에 관해서 안전장치로 비트코인이 존재하는 셈입니다.

5:) 4번의 이유와 반감기가 1년이란 연유로 인해

비교적 ASIC miner의 공략이 어려울 전망입니다.

이것은 상대적으로 대량채굴을 어렵게 만듬으로서 형평성을 강조해 놓은 측면이 있습니다.

간단한 예로 비트코인의 반감기가 6개월이라고 한다면

지금의 ASIC miner 생산회사들은 상품설계조차도 손들어버릴가능성도 있습니다. 계획수립이 안되겠지요...

어찌됐던 2017년후에는 아마도 사양길이 아닐까 조심스럽게 예상해봅니다

적어도 비트코인 ASIC miner시장은 말입니다.

6: )수량이 비교적 적당합니다 2억1천만개...

물론 2017년이되고나서 사용량이 증가할경우 비트코인은 사토시단위까지 쪼개서 사용하면된다고 해결방법이 있다고는 알려져 있습니다.

하지만

여러분 모두 알다시피

인간은 십진법을 쓰도록 진화(?)되어져 있습니다.

이진법이나 십이진법이나 십육진법이 아닌 십진법말입니다.

화폐도 마찬가지인것이 십진법을 이용한 화폐단위를 씁니다만 소수점으로는 2자리가 최대입니다.

달러밑에 센트를 두거나

위엔밑에 쩐을 두거나 하지요

한국은 심지어 그냥 원하나로 통일하려는 경향이 강한편입니다.

그러다보니 본의아니게 re-denomination을 요구받는경우도 아직 심심챦게 있습니다.

사토시가 어디까지 예측하고 만들었을지는 저도 모르겠습니다만

이후에 나오는 코인들이 비트코인의 총량보다 자기나름데로의 이유로 몇배내지 몇백배로 총량을 지정하는것은 무시하기 어려운 현상입니다.

물론 라이트코인도 있습니다

8천4백만개...

그런데 라이트코인은 어딘지 어정쩡한면이 없지않아 있습니다..^^

3. 투기

자 각설하고

맥스코인..더 떨어질것 같습니다

앞으로 1년은 계속 죽쑬것 같습니다.

비트코인시세가 오르면 또 순간적으로 어느정도 다시 가격보정이 될수도 있겠지요

하지만..

그래도 계속 떨어질것 같습니다.

모든 사람들이 글에 쓰듯이

아니 왜 가격이 떨어지는데 해쉬가 안떨어지냐고 하는것처럼...^^

간단한 이유아닐까요?

다른 듣보잡 코인이 지금 당장 몇원 더벌지는 모르지만..

장래에 오를 가망성이 있어보이는 코인을 채굴하는것이 더 이익이라고 판단했기때문이 아닐가요

역설적이게도

지금 가격이 계속 떨어진다는것은 향후에도 맥스코인을 사용하거나 유통할 사람들이 그만큼 많다는 반증일지도 모릅니다.

혹시 우리는..

나 혼자 하루에 몇천개씩 코인을 캐면서도

해당 코인의 가치는 계속 오르기를 바라는

완전 독과점시장을 꿈꾸면서 불평을 하고 있는것은 아닐까요?

희소성과 희귀성을 혼동해서는 안되지않을까요?

전 맥스코인을 10만개~100만개정도는 보유하고 싶습니다.

물론 희망사항이지요 ㅎㅎㅎㅎ

가만히 생각해본다면 제가 맥스코인을 그정도 보유하려면

맥스코인이 최대한 폭락의 폭락을 거듭하고 난후에 비트코인으로 사들이는수밖에 없을듯 하긴 합니다

(제 시스템은 이미 비트최적화가 되어버린상태기때문이지요..^^)

맥스코인의 미래는 다시말해서 1년뒤는 되어야..좀 구체적이 될것이라는것이 총제적인 이글의 요지입니다.

10만개정도만 구해놓고 개당 10달러만 되기를 기도해보는것은..

너무 욕심꾸러기 마인드일까요? ^^

그렇지만..적어도 전 가격이 안오른다고 푸념하고 있지는 않겠습니다.

그냥 재미삼아 수치놀이라면

2억1천만개중의 10만개를 갖는것과

2천1백만개중의 1만개를 가지려고 하는것과......빠른길은 답이 나와있을듯 하네요..

어찌보면 사토시가 딱 2천1백만개만 지정해놓았다는것은 굉장한 쎈스장이란 느낌입니다.

2천만개도 아니고 2천1백만개라....

사토시는 과연 경제학자일까요 컴퓨터공학자일까요?

비트코인은 과연 currency일까요  commodity 일까요?

ps : 맥스가 자기이름딴 코인을 만들었다고

맥스가 광고활동을 열심히 할 필요가 있을까요?

전 없다고 봅니다.

오히려 뻘짓을 해야할 타이밍이지요...

자기가 대략 천만 맥스코인정도는 보유를 한다면 또 광고활동이나 기타활동에 매우 활동적이 되지않을까요?

하지만 지금 채굴된 총량이 겨우 천만맥스코인입니다...

지금 GPU채굴기 사느라 카드값 갚아야 할 분들에겐 미운오리처럼 보일지 모르겠습니다만..

무뇌아가 아닌이상..1년지나기전까진 변동이 롤러코스터일것이고

차라리 그럴바에야 폭하강 시키는쪽이 처리하기 더 편해보일것이란것은 자명할것 같습니다

코윈님의 서명

• ?
    상당히 가치론적인 글이네요
    코인에대한 통찰과 연구가 보입니다

근래에 이렇게 넋놓고 읽은글은 처음이네요
    항상 좋은 글 감사드리고. 오늘도 코윈님꼐 한수 잘 배워갑니다

화이팅입니다
  • @지우긩
    감사합니다

그냥 어수선하니 머리속 정리한번 해보자는 글이었습니다
  • 잘읽었습니다. 장기적인 전망을 볼줄 모르는 저에겐 참 좋은글입니다.
  • 잘읽엇습니다..
    좋은글이네요....좀 기다려봐도 되겟네요..
  • @나무꾼
    조금은 아닐듯해요 ㅎㅎㅎㅎ

아예 신경끊고 다른것 치중하는게 당분간은 낫다는 뜻의 글입니다만..
  • ?
    이미 가격이 너무 낮아져서 팔기도 그렇고.. 없어지던 가치가 올라가던 저도 장기보유로 생각을 바꾸었습니다.
  • 글 잘 읽었습니다.
  • ?
    잘읽었습니다.
    처음엔 우왕좌왕했습니다만 지금은 오히려 차분해지더군요
    반감기 시기에 대한 내용에 공감이 많이되네요.

제 머리속은 둘중 하나인것같습니다
    차분해지고 정도 없어져서 점점 미련도 사라지거나
    초기의 가격이 지금은 아무 의미가 없고 이제 미래에대한 계산을 하며 기다리든지요 ㅎㅎㅎㅎ

어차피 가지고있는거 팔지도 못해요 ㅎㅎㅎㅎ
  • @다빈아빠
    전 맥코 보유량이 0입니다만

지속적으로 관심가지고 있습니다.
  • 맞는 말씀같네요...좋은글 잘읽었습니다 ㅎ

맥스에 대한 가치는 1년뒤를 보고 차분히 기다려야 한다라.

문제는 1년뒤면 훨씬 경쟁력있는 코인들이 대거 쏟아져 나오겠지요.

역설적으로 맥스는 '지금' 가치가 없으면 어차피 쓸모없습니다.

1년뒤 구글코인, 네이버코인, 국가공식코인, 밀턴프리드만코인 등 나오면 솔직히

맥스코인 본원적가치는 그야말로 흩어지는 것이죠.
  • @어른아이
    경쟁력있는 코인이라고 한다면..

가칭 "구글코인"이 있겠지요
    구글코인이 생긴다면 라이트코인은 바로 직격일것이구여

하지만 가격의 안정화가 되려면 역시 우여곡절이 어느 코인이던지 파란만장하지않을까하는 생각입니다.
  • ?
    뭐든 채굴러들이 장기적, 안정적 으로 캘 수 있는 공인된 코인이 나오면 좋겠습니다.
  • @코인캐는코쟁이
    비트나 라이트말고 그런 코인은 당분간 존재하기 힘들것 같습니다..
  • 좋은 글 잘 읽었습니다 ^^ 추천 드렸어요~
  • @웹어스
    감사합니다
    SXC코인의 앞날을 위하여~~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.