board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ
자유

이번 비트코인 지갑버그(?)

여러 번역도 있고 댓글들도 있는데...

번역도 엉망이고 댓글들도 전혀 엉뚱해서 좀 우습기도 하고 어이가 없네요.

DDoS와는 전혀 상관없구요.

DoS 입니다. 서비스거부공격이라는 거죠. 기존에 우리가 접하던 분산서비스거부 같은거와는 전혀 상관없습니다.

문제의 내용은 간단합니다.

보통 지갑으로 돈을 받으면 confirm이 되기 전까지는 쓸 수가 없습니다.

근데 여기에 한가지 예외가 있습니다.

자, 잠시 비트코인 지갑의 송금방식을 살펴봅시다.

비트코인의 작동방식중에 송금부분이 묘한 구조를 가지고 있는데요.

내가 1BTC를 받은후에 0.1BTC를 누군가에게 전송하게 되면

0.1은 보내려는 사람에게 가게되고 나에게 0.9가 일반적으로 그냥 남겠지 생각하지만

지갑내부에서는 0.9가 내지갑 주소를 하나 더 만들어서 내가 나에게 보내도록 하는 구조입니다.

위에서 말씀드린 예외 즉 컨펌 안되고도 쓸 수 있는 경우가 어떤 경우냐하면

내가 나에게 보낸 0.9는 컨펌이 없어도 쓸수 있는 것입니다.

그럼 문제가 뭐냐면...

거래는 이전 거래의 txid 즉 hash값을 포함하게 되는데요.

컨펌되지 않은 거래의 txid는 중간에 relay하는 곳에서 txid를 바꿔도 됩니다. 이건 원래 그렇게 해도 되는 겁니다.

즉, 컨펌되고 난후의 txid는 절대로 변하지 않지만 컨펌되지 전까지의 txid는 변경될 수 있다는 거죠.

자, 그럼 이제 예를 들어 어떻게 문제가 되느냐 살펴보죠.

내가 누군가에게 1BTC를 받았고 거기서 0.1을 누군가에게 보냅니다.

0.1은 누군가에게 가고 0.9는 내가 나에게 보내게 되고 트랜잭션은 브로드캐스트 되게 됩니다.

그리고 나서 바로 수초이내에 내가 0.4BTC를 또 다른 누군가에게 보냅니다.

이때 중간 중계하는 누군가가 악의적던 그렇지 않던  첫번째 txid를 바꾸고 그것이 블럭체인에 포함되는 경우에 문제가 발생되게 되겠죠.

왜냐구요?

두번째 거래는 첫번째 거래의 txid를 이전 거래항목으로 가지고 있기 때문이죠.

어떤 현상이 나타날까요?

두번째 거래는 절대로 confirm이 되지 않습니다. 이전거래 id 가 존재하지 않거던요.

누군가 일부러 거래id를 많이 바꾸어서 relay하고 있는거 같다는거죠.

오해하지 마시기 바랍니다. 이건 원래 가능한 일이고 잘못된 일이 아닙니다.

연속적인 송금이 많은 거래소나 풀등은 이럴 경우 송금이 컨펌이 안되는 경우가 많이 생기겠지요.

이게 이번 문제의 모든 내용입니다.

그리고 이 문제는 3자 지갑뿐만 아니라 레퍼런스지갑에도 동일하게 존재하는 것이구요.

그럼 우선 개인들은 어떻게 행동하면 되느냐인데요.

문제를 정확히 이해하셨다면 간단합니다.

개인들은 한번 코인을 보내고 두번째 보내기 전에 앞 거래가 1번이라도 컨펌되고 난 후에 보내면 아무 문제없습니다.

그렇게 하지 않을때 두번째 거래가 컨펌이 안나는 현상이 생길 수 있습니다.

거래소는 이거 좀 짜증나겠죠. 수많은 인출이 이루어지니 이렇게 하기가 힘들죠.

개발자들이 지갑업그레이드 해서 이런 경우생길때 지갑으로 두번째 무효한 거래를 환불되게 하겠다고 말하고 있네요.

쉽진 않겠네요.

이상입니다. 그럼 좋은 밤들 보내세요. ㅎㅎ

• ?
    정말 좋은 해설입니다.
  • ?
    기사가 틀렸다고 하시면 모르겠지만, DDoS 번역이 잘못된 것은 아닙니다.
    기사에 DDoS라고 적혀있으니까요.
    http://www.coindesk.com/massive-concerted-attack-launched-bitcoin-exchanges/
    "Antonopoulos, who is the chief security officer of Blockchain.info, said a DDoS attack is taking Bitcoin’s transaction malleability problem and applying it to many transactions in the network, simultaneously."
    혹시 이 기사말고 다른 기사 이야기이신가요?
  • ?
    @언제나
    위 기사에서 말하는 내용과 같은 내용입니다.
    기사에서 DDoS라고 한건 오타를 냈거나 기자가 개념이 없어서 입니다. ㅎㅎ
  • ?
    거래소와 지갑 소프트웨어들이 말씀하신 confirm 되지 않은 잔돈 사용할 때 문제가 있는 것은 사실이지만,
    MtGox 가 문제를 제기했을 때는 이중으로 지급될 수 있다는 문제를 제기했던 것입니다.
    원인은 Transaction malleability 하나 이지만, 파생되는 문제는 여럿인 셈이지요.
  • ?
    @언제나
    자, 그럼 mtgox가 어떻게 이중지급이 가능하다고 하는지 말씀해주시면 되겠네요.

설마 고객이 왜 안보냈어요? 해서 다시 한번 송금해주고 double spending 이라고 우기는건 아니겠지요? ㅎㅎ
  • ?
    @눈사람
    제 이야기가 아니고 MtGox 이야기입니다.
    https://www.mtgox.com/press_release_20140210.html
    ... Since the transaction appears as if it has not proceeded correctly, the bitcoins may be resent. ...
    한마디로 자기네가 신경 안쓰고 개발했다는 얘기지요.
    Bitstamp 도 inconsistent results 가 발생한다고 하고 있구요.
    Currently it has suspended processing Bitcoin withdrawals due to inconsistent results reported by our bitcoind wallet, caused by a denial-of-service attack using transaction malleability to temporarily disrupt balance checking.

수정: 설마가 사람잡습니다.
    수정2: Double spending 이라고 하지는 않았습니다. resent 라고 했지요.
  • ddos 라고 해도 될듯한데요.
    여러 노드에서 txid alter 해서 보내고 있는것으로 보이니까요.

btc-e 도 ddos 라 했구요.
    BTC-E @btcecom
    Follow
    Due DDOS on Bitcoin network there is a delay possible with crediting of transactions madden between 10-11 February. Be patient please #btce
    5:09 AM - 12 Feb 2014
  • ?
    @채플린
    이것은 btc-e가 정말로 ddos 공격을 받고 있다는 내용이네요. transaction malleability와는 뭐 직접적인 관계는 없어보이네요. 다만 시간적으로 겹치고 있을 뿐...
    누군가 비트코인이 망하기를 희망하는 사람들이 있나보네요. ㅎㅎ
  • 정말 명쾌하네요. 영어로 읽어서 이해가 안되던 부분들이 이 글 덕분에 이해가 갑니다.
  • ?
    1컨펌을 기다리기가 좀 오래걸린다는 의견이 지배적으로 된다면...
    혹시 비트코인 블럭 텀이 5분이라든가 2.5분이라든가 1분!?! 으로 줄어들도록 패치하는 방향으로 가지 않을지? 하는 생각이 갑자기 스쳐갑니다.
    만약에 그렇게 된다면 알트코인 대신 비트코인으로 확 몰릴텐데...
  • ?
    @굳모닝
    컨펌 기다리는 시간하고 블럭 텀은 무관한 듯 한데요
  • ?
    @굳모닝
    종국적으로 항상 1컨펌을 기다리고 나서 송금할 수 있도록 하지는 않겠죠.
    방법을 찾겠죠. 그렇게 불편한 방법을 사용자에게 요구할 수는 없으니까요. ㅎㅎ
  • ?
    즉 비트코인을 거래하고 컨펌이 완료될때까지 또 다른 거래를 하지 말라는건가요?

개인이라면 뭐 상관없겟지만

거래소라던가 비트코인으로 장사하는 북적북적되는 점심시간의 테이크아웃 커피숍인경우 짜증날만한 경우네요
  • ?
    @슬렌네터
    아닙니다. 송금의 경우에만 해당됩니다.
    한번 송금하시고 다시 송금할때 첫번째 송금이 한번이라도 컨펌나고나서 하시면 된다는 내용입니다.

그것도 끝까지 그렇게 하시라는 말씀이 아니고
    해결책을 만들고 있으니 잠시 그렇게 하시라는 얘기입니다. ㅎㅎ
  • ?
    좋은 해설 정말 감사합니다.어렵긴 하지만 어렴풋이 감은 옵니다. 하지만 제가 아직 모르는 것이 많아서 ㅠㅠ 여쭤보고 싶은게 있습니다. 두번째 거래가 컨펌이 안되면 그 거래는 어떻게 되는 건가요?
  • ?
    @thirdcat
    아궁... 결정적인 질문을 주시네요.
    제가 지갑소스코드를 봐야 그걸 정확히 알 수 있는데.. 게을러서 그러고 싶지가 않네요.

아마 유추해보면 현재는 주기적으로 계속해서 두번째 거래를 브로드캐스트하고 있지 않을까 싶어요.
    그렇게 프로그램 해뒀을거예요.

왜냐면 그걸 무효한 거래라고 지갑으로 환불하기는 힘들죠. 까딱하면 double spending이 발생할 수 있는 상황이라...
    그리고 개발자들이 환불될 수 있도록 업그레이드 하겠다고 한걸로 봐도...
    현재는 그냥 무한히 재시도 할거 같구요.

예상으로는 지갑 db와 데이터를 싹 날리고 재동기화 하면 잔고에 그냥 남아 있지 않을까 생각되기도 합니다만
    확실치는 않습니다.
  • ?
    @눈사람
    아 그렇군요. ㅎㅎ 감사합니다.
    덕분에 정말 좋은거 많이 알아갑니다. ㅎㅎ
    하루 빨리 업그레이드 되길 바래야겠어요.
  • ?
    @thirdcat
    컨펌이 안되고 프로세스 대기 상태가 유지될 것으로 생각됩니다. 일종의 바이러스라고 볼 수 있겠네요.
  • @thirdcat
    제 지갑에서 빠져나가긴 했는데, 컨펌 0인 상태로 상대방(거래소)에는 가지 않은 개코인이 3건, 합계 6천개정도 됩니다. 딱 이런 경우인듯 한데... 한달 넘게 그냥 그상태입니다. 돌아오지도, 가지도 않고 ...ㅡㅡ; dat 파일만 백업했다가 재동기화 해도 동일한 상태입니다...;
  • @자가채굴러
    증상이 딱 맞는 거 같습니다. 근데 6천개요? 뭔 코인을 캐시기에?? ^^
  • @잉여진혼곡
    개코인...이라고 적었습니다만...^^;;;;
  • @자가채굴러
    저도 예전에 SXC에서 비슷한일이 있었습니다 ^^;
  • ?
    질문입니다.
    현재의 문제들은 비트코인에.국한된 것들인지요?
  • ?
    @Taite
    음... 대부분의 코인들이 이런 거래부분은 비트코인의 것을 차용해서 사용하기 때문에...
    100%라고는 말씀드릴 수 없으나 대부분의 코인들이 동일한 문제를 안고 있을거라고 생각됩니다.
  • ?
    @눈사람
    감사합니다.
    글 내용과 댓글 모두 많은 도움이 되었습니다 :)
  • ?
    정말 유익한 내용 이군요

감사함니다~~
  • ?
    한가지 질문드리면, 여기에서 중간중계의 의미가 컨펌을 받기 위해 이동 할 때를 의미하는건가요?
  • ?
    @환
    비트코인 지갑은 p2p방식으로 통신을 합니다.
    하지만 내 지갑이 네트워크상의 모든 비트코인 지갑과 연결되어 있지는 않습니다.
    단지 몇개의 지갑들과 연결되어 있습니다.

내가 거래를 할때 거래내역이 내 지갑과 연결되어 있는 지갑으로 보내지고 그 연결되어 있는 지갑은 받은 내역을
    자신과 연결되어 있는 또 다른 지갑들에 알리고 하는 방식입니다.

중간중계란 나에게서 받은 거래내역을 다른 지갑으로 알려주는 지갑들을 의미합니다.
  • ?
    @눈사람
    아...이해가 됐습니다. 감사합니다. 매번 좋은글들 잘 보고 있습니다 :)
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.