board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ
자유

단호한 운영 부탁드립니다.

벌써 이런 막말이 버젓이 올라오는 지경이 되었군요.

아무리 장이 좋지 않아도 커뮤니티는 정상적으로

운영이 되어야 하는게 아닐까요?

이런식으로 규정이 제대로 지켜지지 않으면

커뮤니티 망가지는 거 순식간입니다.

여기가 무슨 익명의 막말이 넘쳐나는 디씨도 아니고....

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?

레벨도 되는분이 왜 저런 행동을 하실까 몰르겠네요.
    같은말이라도 쪽지로 보내면 1:1의 관계지만, 공개적으로 저렇게 할것까지는 없지 않나요?
    글을 쓰는 목적이 뭔지 이해불가네요.

상대방에게 저 말을 하고싶은게 아니라,

저런 막말을 공개적으로 할 수 있는 사람이라는것을 표현하는게 목적일까요? 보기 매우 안좋네요.

단호한 운영이 필요하다고 생각하는 의견에 1인 추가합니다.

• @hugch
    얼마나 잘난진 만나서 대화를 해봐야 알겠지만 일단 저 문장형태를 심리학적으로 봤을때 잘난맛에 사는 사람입니다.
    문장으로서 문어체가 아닌 구어체를 시적어조로 표현한형태는 耳順이상 넘은 지긋한 성질못된 사람이거나 혹 정반대로 뒤에 숨어서 그래보이려 애쓰는 不惑정도의 철없는 사람일 것입니다.
  • ?
    여기 1인 더 추가합니다!!!
  • 한줄 게시판에 저분 말고도 몇명은 수위가 더합니다.
  • @유우
    한 두 개가 용인되기 시작하면
    전체가 흙탕물 되는 거 순식간이죠.
    한 줄 게시판도 다른 게시판 못지 않게 많이 보는 곳인데
    신고버튼도 없고 관리가 허술하다는 느낌이 듭니다.
  • ?

부분 발췌는 부당한 행위 입니다. 전체맥락을 공개 하셔야죠.

전체 맥락의 발단은 아래와 같습니다.

[레벨:16]@valcan •2 시간 전
    어떤 이의 의견에 동의를 하지 않는다 하여도, 이를 이유로 그를 내치고, 그의 글을 차단하는 등의 조치가 행해지는 일은 원치 않는다. 만약 이런 조치를 적극 의욕하는 이가 있다면, 나는 나의 행위 포지션이 여하 간에 저 행위에 먼저 저항할 것이다.

[레벨:10]@차아니 •2 시간 전
    @valcan "제발 무식하게 이러지맙시다." // "참 생각없으시네...." // "그 수준으로 알 턱이 있나 ㅋㅋ" // "님이 쓴 글 유심히 보세요 아마 수준이 보일겁니다^^ // "왜 이렇게 무식한 인생 사세요 좀 정신 처리세요 됐죠 이게 내 생각이에요 님 ㅋㅋ" // (수정) 코난도일이란 분이 작성한 글입니다.

[레벨:10]@차아니 •2 시간 전
    @차아니 제 기준에서는 "의견에 동의하지 않는다." 라는 문구를 벗어난 표현이 정말 많아보입니다.

[레벨:16]@valcan •58 분 전
    @차아니 그럼 의견에 동의한다 하면 네 맘에 드는가? 이것은 판단의 논거가 될 수 없지. 동의가 많든, 부정이 많든, 이치에 닿는냐 아니냐가 중요하지, 그 다과로 옳고 그름을 판단할 수 밖에 없는. 이 빈약함이라니, 참으로 앞일이 걱정스럽다 할 수밖에.

[레벨:13]@더라 •41 분 전
    @valcan @게시판관리자 반말 규정위반입니다.

[레벨:16]@valcan •52 분 전
    @차아니 마치 글쎄요 숫자로 시비를 가리겠다는 여기 운영자 땡굴아빠의 태도와 궤를 같이 하누나. 한참 의심스럽기 짝이 없네. 그 의식 수준의 균형감각, 사리 분별력이란 것에 의지하여, 이리 우쭐거리며 공중에 토로해도 도대체 부끄러움이 없는가?

[레벨:10]@차아니 •

발칸선생님의 행위는 커뮤니티에서 사형선고를 받을지도 모를 어떤 분에 대한 측은지심에서 나온 선한 행위 입니다.

그 선한 본질이 거친 표현이라는 이유로 왜곡되고 비난받는건 부당하다 생각합니다.

• @상승기류

헐...
    본질이 선한지는 차치하고,
    본질이 선하면 표현이 거칠어도 되는 건가요?
    아니, 단순히 거친 정도가 아니라 선을 넘어선 막말이잖습니까?
    평화시위는 얼마든지 환영하지만
    불법폭력시위는 처벌받는 게 당연합니다.

꼭 저런 막말이야만 의견표현이 가능한가요?

오히려 반감이 더 많지 않을까요?

자신의 의견이 받아들여지지 않는다고 해서

모두가 막말을 하게 된다면 토론 자체가 성립하지 않을 겁니다.

규정은 규정이고 위반은 위반입니다.

• ?
    문제의 발단은 어느 회원님을 공개적으로 짜르라고 요구한 어느 차가운 인성을 가진 사람으로 인해 비롯된 겁니다.

더 웃기고 기가 막힌건 특정회원을 제재하라고 요구한 이는 땡글의 규정을 번번히 위반해가며

본인의 채굴장 임대. 그리고 리눅스 개조 데브피 삥 뜯기의 잡상인 짓거리를 하던 사람이라는거죠.

부디 동료회원들 특정회원들을 저격하고 비난할거면 본질을 똑바로 보고 합시다.
  • @상승기류
    그렇다고 해서 거기에 대해 의견을 표출한 다른 회원에게 막말을 하는게
    정당화 되지는 않습니다. 막말을 하지 않으면 그런 의견 표출이 불가능한가요?
    본질을 정당화 시키기 위해서는
    규정을 위반한 막말도 허용되나요?
  • ?
    @다크핑거

다크핑거님도 글 쓰기를 즐기시며 필력이 훌륭한 논객으로 알고 있습니다. 그러니

누구보다 논객의 심정을 잘 아시리라 생각 합니다.

따듯한 마음으로 동료 논객들을 보호 해 주리라 믿습니다.

님의 원글로 지적하신 그분은 님과 성정이 다르고 그 표현이 다를뿐 본질은 님과 같이 이타적인 글로
    많은 회원님들에게 도움을 주시는 분이라 생각 합니다.

저는 어느 잡상인님이 채굴장 임대글 공지위반으로 다구리 비난 받을때도 작은 댓글이나마 변호 해 줬더랬습니다.

그럼에도 그분은 깨닫지 못하고 자기 이익만 챙기며 누군가를 비난하더니,

결국 이런 사단을 불러오네요.

정작 비난을 받아야 할 사람은 비난받지 않고 선한분들이 비난받는 상황은 답답합니다.

• ?

논객들에게 커뮤니티에서의 강제추방은 사형선고와 다름 없습니다.

그걸 관리자가 부득이하게 행하는걸 막을순 없다쳐도

같은 동료회원들끼리 그걸 부추키는건 부X 떼야 할 비겁한 짓거리라 생각 합니다.

• @상승기류
    그러니 규정대로 하면 됩니다.
    벌점이면 벌점, 사용정지면 사용정지...
    다 정해진게 있을 겁니다.
    하지만 선을 넘는 막말을 하는 건 다른 문제입니다.
  • 코난도일 이분이 한줄게시판에 막말늘어놓은글들 [["제발 무식하게 이러지맙시다." // "참 생각없으시네...." // "그 수준으로 알 턱이 있나 ㅋㅋ" // "님이 쓴 글 유심히 보세요 아마 수준이 보일겁니다^^ // "왜 이렇게 무식한 인생 사세요 좀 정신 처리세요 됐죠 이게 내 생각이에요 님 ㅋㅋ"]] 왜 이런사람때문에 서로 싸워야 하는지 에혀~ @valcan님이 직접 저런글 본인에게 언급되면 옹호하기 힘들지 않을까요?

• ?
    특정 부분 발췌는 잘못된거 같네요.
  • @펩틴
    네. 그래서 다시 전체 발췌했습니다.
    하지만 저는 전체를 봐도 저 막말이 용인되야 하는 이유를 모르겠습니다.
  • @펩틴
    전체공개를 하니 더욱 심각해 보이네요.. 차라리 발췌가 대상자분께 예의를 갖춘게 되는군요.
  • 지금 저 분을 옹호하시는 어떤 분을 보니 역시 사람은 끼리끼리라는 게 더욱 공감되네요...
    근데 요즘은 다중계정 안 쓰시나요??? ㅎㅎ
  • @유우
    음???
    다, 다중이......!!!!???????
  • ?
    @다크핑거

절 발칸선생님과 동일 인격으로 봐주시는건 영광 입니다만 전 엄연히 다른 사람 입니다.

저는 충청에서 채굴하고 있으며 발칸선생님은 수도권 북쪽에서 농장운영 하십니다.

• @상승기류
    커뮤니티가 가야 할 방향이 있을진데 커뮤니티를 해치는 글을 올리고 개인적 이해와 목적으로그에 호응하는 사람이 생기고. 그런 자를 트롤이라고 불리죠. 제가 알기로 그런 트롤님은 과거 다중계정으로 여론조작 시도하신 전력도 있고 커뮤니티 규정에 아슬아슬하게 줄타기 하며 물흐리기를 시도한 적도 있는것을 똑똑히 봐왔습니다.
    이런 사람을 커뮤니티에서 제재하지 않으면 무질서가 판치는 시궁창과 다를 바 없겠죠.
  • ?

그럼 선행하는 이글의 판단은 어떠하실런지?

(여기 (수정) 이후의 글은 차후 덧붙여진 것임.)

청맹과니 당달봉사가 아니라면,

앞뒤 글을 다 읽었을 것.

헌데, 선행 원인 행위는 제각하고,

정당 방위의 글을 가지고 탓한다면,

너무 편협된 일이 아닌가?

이런 균형감각 잃고서야 어찌 바른 코인 생활이 가능하겠음인가?

이오스 수 십만원 간다도 세상을 팔았지만, 지금 이오스는 만원을 밑돌고 있음이라,

세상을 그리 자축거리며 외발로 걷기 시작하면, 인생이 불쌍해지고 말리라.

사람이 아무리 못나더라도,

이치를 들어 논박하고, 사물의 진위를 가려야 하지 않겠음인가?

한건 잡았다고 설욕을 하려고 나섰지만,

그럴지라도, 이치를 살피고 나서야 되지 않겠음인가?

당신은 아직도 한참 미숙하다.

나는 여기 미련이 없다.

혹자는 사형선고 운운하시지만,

우정 걱정하심을 알고 고맙게 생각하지만,

이게 무슨 대수라고 목숨까지 걸랴?

하루를 살더라도,

부끄럽게들 살지 말라.

• @valcan
    저 글은 코난도일님이 작성하신 글 퍼온거네요? ?? ㅎㅎㅎ
    님도 코난도일님이 문제가 있다고 보는건데 왜 글은 그러시는지
  • @valcan
    코난도일님이 쓴 글을 옮긴 글인데요? 뭘 봐요?
  • ?
    @더라
    더라님/ (수정) 보이시죠? 발칸선생님은 저 (수정) 코난도일님이 한 말 걸 보기전에 쓰신 답변인겁니다.

고의인지 오해인진 몰라도 (수정)이 원인제공을 크게 한거 같습니다.
  • @상승기류
    원인 제공이 있었다면 참작될 부분도 있다고 봅니다.
    하지만 수정 전이 어떤 글이었는지는 모르지만,
    그렇다고 하여 상대가 막말한다고 나도 막말한다는 건
    잘못된 미러링인듯 보입니다.
    그래도 위에 적었듯 수정 전이 오해를 불러 일으킬 여지가 있었다면
    관리자가 파악해보고 참작할 여지는 있다고 봅니다.
  • @상승기류
    수정 이후에도 발칸님 전혀 변화 없으시고 일관 되십니다.
    수정은 금방 되었고 수정후에 발칸님이 글을 지속하고 계신거죠.. 지금도.

오해든 뭐든 모든 걸 다 떠나서 단순하게 봅시다.

.... 제가 지금 시간이 없어서 몇 시간 뒤에 기회되면 다시 말씀 드리겠습니다.
  • @더라
    수정 이전에 댓글에 댓글로 퍼온글임을 알 수 있게 했고. 문제가 되는 댓글은 댓글의 댓글 밑에 쓴거네요. 이 정도면 몰랐다고 하기엔 다소 궁색하네요.
  • ?
    @더라
    더라님/ 네 알겠습니다.

우리 투닥투닥 하더라도 누군가를 추방하는데 힘을 보태는 잔인한 일은 하지 맙시다.

다들 미운정 고운정 들어서 안 보이면 땡글에 정 떨어질거 같습니다.
  • @상승기류

valcan님이 오해하고 막말을 했다고칩시다. 그런데 어떤이유로 그사람을 제재할려는것을 알지도 못한채 제제당할려는 사람입장편에 서서 자신입장만 펼치니 평소에 게시물에 한자와 유식함이 느껴지는 글과는 대조되어 보이네요...

• @상승기류
    당사자입니다.
    수정은 개재후 다시 답글 남기기 잔에 수정했습니다. 5분정도 후에 수정했네요.
  • ?
    @차아니

차아니님이 나서서 오해를 풀어야 할 상황 같습니다. 5분이라는 시간이면 오해의 시간으로 충분히 긴 시간 입니다.

(수정) 이후의 말이 없었다면 누구라도 황당한 상황일겁니다.

• @valcan
    valcan님 오해하셨네요... 차이님이 valcan님 한테 한말이 아닙니다.... ㅋㅋ
  • ?
    규정이라는건 제대로 지켜져야 의미가 있는겁니다.

의도가 어찌된건가는 그사람들 사정이고

규정에 어긋나는 글들은 제재를 가해야죠.
  • @아미리아
    맞습니다. 규정은 지키라고 있는건데 막말 비아냥을 하는 사람이나 그에 호응하는 사람이나... 다중계정으로 물 흐리는 사람이나... 정말 우스워 보이네요
  • ?
    @유우

다른분이면 몰라도 님이 그런말 할 자격은 없다 보여집니다.

땡글에 펼친 불법 노점좌판이나 깨끗히 치우고 나서 그런 말씀 하시길요.

• @상승기류
    불법노점좌판이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서
  • ?
    @유우
    정말 궁금해서 그러는데요. 유우님은 규정 잘 지키셨나요? 제가 유우님을 오해를 하고 있는지 모르겠지만 땡글에서 장터게시판 아닌 곳에서 1원이라도 수익을 올리지 않으셨나요? 무료로 배포하신 것도 있고 알고는 있지만 유우님이 하실 소리는 아닌듯 해서요.
  • @펩틴

장터게시판 아닌곳에서 소프트웨어 안내와 그로인한 부수적인 광고효과는 규정위반이 아닙니다만.. 실제로 많은 채굴서포터 소프트웨어들이 그렇게 배포되고 있구요.

땡글에 무료로 배포되는 채굴서포트프로그램들도 여러가지고 다 들어가보면 쉐어웨어 형식으로 무료배포중입니다. 이런것들은 기업장터가 아닌 곳에서 안내가 용인되고 있습니다.  

• ?
    @유우

어디가 그렇게 하고 있죠? 판매용 소프트웨어 안내가 규정위반이 아니라니요? 게시글에 판매합니다 라고 써야 판매용이 되는건가요? 제가 말하고 싶은 요지는 유우님을 저격해서 말씀드리는게 아니라 규정은 동일하게 적용되어야 한다는 말씀을 드리고 싶었습니다. 레벨이 높아서 예외를 두거나 땡글 내에서도 집단이 생겨서 특정인을 저격한다거나 옹호한다거나 이런 행동이 커뮤니티를 망친다고 생각합니다. 유우님은 활동도 많으시고 다른분들에게 도움도 많이 주신 걸로 알고 있습니다. 그러나 이걸 이용하여 판매 목적은 아닌 글을 올려 판매를 하고 있다면 이것또한 고개를 갸우뚱하게 합니다.

• @펩틴

어떤 분이 과거 공개하셨던 채굴관리 프로그램의 경우 무료로 쓸 수도 있었지만 일부 기능제한을 둬서 홈페이지에서 유료로 판매했습니다. 일반 게시판에 프로그램을 올려 여러분들이 다운 받아 사용하셨어요. 직접 판매가 아닌 무료로 다운 받은 뒤 오는 간접적인 광고효과의 용인. 커뮤니티에서 이런 기준은 관행을 따른다고 보기에 이 부분에 대해 용인되었기 때문에 동일하게 배포했던 것입니다. 피를 받는 풀들도 수익을 얻지만 장터에 안 올리는 건 마찬가지구요.

• ?
    @유우
    유우님 말씀도 잘 알겠습니다. 동의하지 않는 부분도 있고 이해가 가는 부분도 있습니다. 유우님이 싫어서 딴지거는 소리를 한 것은 아닙니다. 분명히 많은 분들이 유우님 도움을 받아서 채굴장을 운영하고 계실테니까요. 사실 최근 고랩분이 코인을 만든 것과 관련하여 자연스럽게 땡글에 소개하고 홍보하는 모습에 조금은 어이가 없었습니다. 아무도 제지를 하지 않으니까요. 저레벨이 올렸다면 게시판 잘못찾아왔다는 댓글부터 블라인드 처리되었을 글이었는데요. 마이닝컨퍼런스에서 발표도 잘 들었고 개인적으로 악감정은 없습니다. 오해는 하지 말아주시기 바래요.
  • ?
    @펩틴

무료배포로 착각하게 만들고 교묘하게 데브피 1%를 삽입 해 놨습니다.
    광고글 올릴때마다 마치 무료인양 올려놓았고 많은 회원들이 다 무료로 배포하는 착한분이구나 착각하게 만들었죠.

이런 행동은 오히려 정말로 좋은 프로그램들 무료로 배포 해 주시는 선한 남자별님 등 여러 고수님들 힘 빠지게 하는 일이며,

땡글커뮤니티에 세금을 내어 우리에게 놀이터를 제공하는 장터업자분들에게도 민폐 입니다.
    그러니 잡상인이라는 표현을 제가 쓰는거겠죠.

실력도 좋고 머리도 좋은 분 같은데 사업 하실거면 세금내고 떳떳하게 하세요.

그게 싫다면 무료배포 라는 뉘앙스를 지우고 분명히 하시던가요.

• @상승기류

교묘하게라.. 처음부터 앞뒤로 데브피 있다는거 안내했고 데브피 내기 싫은 사람은 해당기능 안 쓰면 된다고 안내했는데 뭐가 교묘한가요? 무료버전은 무료버전 따로 있고 데브피버전은 데브피버전 따로 있습니다. 돈 한푼 안 받았고 코인 떨어지는 거 0.8% 데브피에 무슨 세금이요? 언제부터 코인에 세금 내나요?

• 규정을 지켜야죠^^
  • ?
    땡글 회원분들 나이대 생각하면 저런 언사를 남발하는 사람들은 경고차원에서 끝날게 아니라 가급적 단호하게 철퇴를 내려야한다고 생각합니다. 본문에 적혀있듯이 커뮤니티 망하는거 한순간 입니다.
    @쌍둥아빠 @게시판관리자
  • 본인은 용이고 남은 닭인 거죠 뭐 벼는 익을수록 고개를 숙인다는데,,, 본인이 귀하다면 남도 귀하다는 걸 아셨으면 좋겠네요.
  • 정치글도 아니고.. 닭이니 무식하다느니 저런말 좀 하지 맙시다.
    한 번 살다가는 인생 , 꿈 찾아 모여놓고 , 서로 도와 어려움 헤쳐나가도 모자랄판에...
    서로 비판한다고 상스러운 말 쓰고 하면 대체 남는게 뭡니까?
    요즘 넘 어려워지는데 서로 돕는 말만 좀 해요.
    레벨이 높던 낮던 똑같은 대우 받고 똑같이 말에 책임지고.
    그게 기본인데.
    서로 도와 어려움 극복하는데 머리짜내고 힘써봅시다...ㅡ.ㅠ
  • @사랑이지비~

골든 정드압!!!!
    저 분이 많이 배우신 분인 건 알겠는데,
    간혹 남들을 너무 무시하는 듯한 모습 보여서
    조금 그렇습니다.

• ?
    내가왔다.
  • @도롱뇽의추억
    누구시죠? 기억이 가물 가물하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @엘카
    엘카누나..ㅜㅜ
  • @도롱뇽의추억
    격하게 환영합니다.
  • ?
    @폴포츠
    반갑습니다.^^
  • @도롱뇽의추억
    형이 거기서 왜 나와요??
  • ?
    @오늘만사는광부
    싸움구경하러 왔졍..
  • @도롱뇽의추억
    모바일이라 짤을 못썼네요 ㅎㅎ
  • ?
    @도롱뇽의추억
    너에게 묻는다

싸움구경 함부로 하지 마라.

너는

누구에게 한 번이라도 선빵 날려본 사람이었느냐.
  • ?
    @내가하면로멘스
    내가 하면 선빵
    남이 하면 묻지마폭행
  • @도롱뇽의추억
    What뇽?
  • ?
    @다크핑거
    安뇽.
  • ?
    @도롱뇽의추억

앗 JTBC 뉴스나왔던 그...   반갑네용.

• ?
    @hugch
    앗 750ti 3개 360만원에 사신 그... 반가워요.^^
  • ?
    @도롱뇽의추억

ㅎㅎㅎ 맞습니다. 운좋게 저가매수한 750ti는 아직도 잘 쓰고 있답니다.

360만원이라.. 상상만해도 행복하네요.

• ?
    @hugch
    360만원 될때까지 잘 쓰시기 바랍니다.ㅋㅋㅋ
    그날이 오기를~~~~~
  • ?
    어쨌든 막말을 한 건 선한자건 아니건 규정에 위반된거니 마땅한 처벌을 받아야 됩니다.
    그렇게 따지면 헌법도 필요가 없죠.
  • ?

얼마나 박학하시고 얼마나 손윗분이신지는 모르겠으나, 일면식도 없는 회원님들에게 하대하는 태도는 매우 잘못되었다고 보여지네요.

• 정말 오랜만에 댓글이 100개가 넘는 글을 볼 듯 합니다~.

좋은글 쓰기, 서로 존중하기 운동 요청이요~

• @크림메일
    이번일은 단순히 저 글 하나 때문이 아니라, 그 간 누적된 평판도 영향이 있을 겁니다.
    당장 어떤 분이 공부하다 힘들다고 잠시 한탄하는 글에 대고
    한심하다느니, 좋아요 누른사람들 다 똑같다느니 하면서
    굉장한 광역 도발을 시전하셨죠.
    그거 보는 순간 어이가 없더군요.
  • ?
    @다크핑거
    그 글도 한심하다며 반말로 찍찍 거리더군요....
    나이 먹은게 자랑도 아니고....
    젊음이 한없이 부럽기만 하던데 말입니다.
  • ?
    좋음글 쓰기, 서로 존중하기 운동 요청이요~ 1번으로 이여갑니다
  • ?
    좋음글 쓰기, 서로 존중하기 운동 요청이요~ 1번으로 이여갑니다
  • ?
  • ?
  • ?
    상대의 인격을 모독하는 언행을 표현의 자유라고 부른다면 거리 한복판에서 총기를 난사하는 것도 역시 표현의 자유라 할 수 있겠군요.
    아 다르고 어 다른데 머리도 다 큰 성인이 자신의 의사를 더 품격있게 표현할 수 없는 것일까요.
  • ?

불편한 말로 비난하지말고, 바른말 고운말 쓰자는데 "글쎄요"는 뭔가요?
    남이야 불편하든 상처받든 상관없고, 바른말 고운말도 필요없다.... 이런 건가요?

글을 올린 사람이 싫은건 싫은거고... 내용좀 봐 가면서 호불호 표시를 해야지요.
    줄반장 뽑는 인기투표인가요? 수준떨어지는 행동 하고는...

• ?
    그리고,, 좀 덧붙여서, 디씨식 표현을 하자면,
    '니앰창'이나 '귀하의 모친의 생식능력은 안녕하시니'랑 같은 말입니다. 말만 이리저리 늘어놓는다고 속 뜻이 감춰지는 게 아닙니다.
  • ?
    매너있게 행동합시다
  • ?
    어떤 어떤 이유로 유저들을 차단 시키기 시작하면 커뮤니티가 폐쇄적이되고 결국 고인물이 됩니다. 명백한 욕설 정도 제재하고 나머지는 그냥 놔두는 것이 좋을 듯 합니다. 시스템적으로 가능한지는 몰라도 특정유저를 블라인드 하는 기능을 넣었으면 좋겠네요
  • @김혁
    차단이라기 보다는, 명백히 이건 잘못이라는 메시지가 있어야 합니다.
    모 커뮤니티의 경우 1차 경고 후 2차 일정기간 정지를 시키죠.
    그 커뮤니티는 우리나라 최상위 규모의 커뮤니티중 한 곳입니다.
    경고만 받아도 내가 잘못했구나, 하고 1주일 정도 정지 받으면
    그 뒤로 그런 행위가 확 줄어듭니다.
    하지만 지금 땡글은 그 정도의 제재도 제대로 이루어지지 않는듯합니다.
    그런 제재가 없으면 옳고 그름의 기준이 사라집니다.
  • ?

https://www.ddengle.com/board_free/7909586

관리자의 공지글과 댓글을 보면
    이미 게시판관리자 및 땡글 관리자는 스스로의 규칙을 어기고 있습니다.
    직무유기입니다

• @내가하면로멘스
    안타깝네요. 정말 그런거라면 이 커뮤니티도 몰락이 가까워진듯...
  • ?
    @다크핑거

규정위반은 밥먹듯이 하고
    규정철회에 해당하는 언사를 계속하는데
    문제는
    계속 운영자를 공식호출 해도 모른척 넘어간다는 겁니다.

• ?
    단호한 운영.. 바라지 않습니다..

그냥 땡글 운영규정을

운영만이라도 해주세요.....
  • 커뮤니티내에는 언제나 이해 당사자들의 충돌이 일어 날수 있습니다 그이유는 "우리가 모두 서로 다르다" 에서 찾을수 있습니다. 개성이라는 말로 표현 되는 이 다름을 인정하지 않고는 커뮤니티의 순행적인 역할을 기대 할수 없게 됩니다.
    인간의 사회라는것이 언제나 이런 부류의 충돌이 일어나고 그를 해결 하면서 보다 낳은 멤버간에 관계를 맺어 가면서 발전하는것이 순리 입니다.

그런데 사사건건이 규정위반 논하면서 규제를 하는것도 좋은 방법이지만, 이를 구조적으러 자세히 생각해보면 이것도 우리가 받은 이나라의 식민 교육의 잔재라고 볼수 있습니다.

자기와 다른 사람과 공존을 거부하는 현상이지요, 겉으로는 멋지게 규정 준수로 포장 했지만 속내를 살펴보면 안타 깝게도 다른모양을 가진 다름멥버를 쳐내려는 의도가 내포 되어 있습니다.
    이러한 시도는 커뮤니티의 획일성을 증가 시켜서 사실상 땡글 운영자가 지향 하는 커뮤니티와는 거리가 있습니다

아시다시피 땡글은 운영자가 가능하면 작은 포션만 관여하려는 의도를 가지고 커뮤니티를 운영하는것으로 알고 있습니다, 그 이유인 즉은 땡글을 다양한 사람들이 어우러져 서로의 다름을 존중하고 그를 토대로 다양성의 시너지 효과를 발생하여 발전하는 형태를 지향한다고 보아 왔습니다.

제 개인적인 생각으로는 이러한 문제의 대두를 통하여 제 나름대로 분석해 보면 두분의 규칙을 어기는 논란보다도, 실제로는 현재 코인가격 하락으로 인한 정신적인 스트레스등이 이러한 상태로 분출되는 것으로 분석 했습니다. 따라서 자연적인 의견분출현상이고 심각하게 볼 사안은 아닌것으로 사료됩니다. 그러니 본건의 해석과 처리는 땡글 운영진에게 결정을 위임하시고, 우리는 다시한번 우리가 서로 다름을 알고 그 다름을 존중하는 운영진의 뜻을 한번더 생각 해봐야 할 시간이 아닌가 합니다.
  • ?
    @디지마니아
    하도, 한심하여, 반말로 쓴다.
    참으로 무식한 인생이네.
    도대체 이런 대가리도 인간 축에 넣어줄 수 있는가?
  • @내가하면로멘스
    속이 시원해질실거 같으면 반말로 쓰세요 ㅎㅎㅎ
    무식이니 유식이니 이런거 구분 하지 않은지 오래인지라서..
    고로 사람은 아는만큼 보이는것이고 보이는 만큼 지혜가 올라가는것인데
    남을 무식하다고 할정도면 그대는 유식하다고 할수 있겠군요.
    하지만 여기에 무학대사가 한 말을 그대에게 적용해 보고자 합니다.
    부처눈에는 부처만 보이고...
    돼지눈에는 돼지만 보인다....
    코인판 누가 하라고한것도 아닌데 뛰어 들어 돈꼴으니까 이제 다른 사람잡고 무식이니 유식이니...
    그 고통과 스트레스는 그대 자신의 것이지 나와는 거리가 있음을 알아 주시고..

고대 그리스에서 철학의 근간을 이루어 내려온 " 너자신을 알라" 이말을 새겨보시길 소망해 봅니다/
  • @디지마니아

내가하면로멘스님이 작성한 댓글 발칸님한말 그대로 옮겨놓은글이네요...ㅠㅠ

• @maxsin
    글이라는 것이 ///옮겨써도 보고 옮기는 순간 자신의 글(의견)이 됩니다. 물론 법적으로 원작자의 저작권에는 항거 할수 없겠지만요. 저는 단순히 저분의 말을접수 했습니다. 제가 받아 들여 저분이 편하시다면 그냥 받지요. ^^
  • @디지마니아
    아무래도 전후사정모른채 옹호하는글때문에 그대로 옮겼지않나 싶네요...ㅠㅠ
  • @maxsin

세심한 댓글 감사 드립니다.

자세히 보시면 제가 옹호 하는것은 발칸님이라기 보다는 땡글의 운영목적을 옹호 하는것입니다. 반말과 악플을 금지 하는 이유는 다양한 생각을 허심탄회하게 교류하되...서로 꼭 존중하자는 취지로 이해하고 있습니다. 그런데 다양한 생각들이 부딪쳐서 이러한 기본룰을 어겼을때 지금 여러분들이 생각 하는것처럼 이분법 적인 접근으로 ( 설명드리면 내편이 아니면 남의편이다라고 규정짖는 접근법을 말함입) 당사자를 퇴출하므로서 생기는 의견의 다양성이 손상가는 일이 생기는걸 우려하는 글이 였습니다.

저는 개인적으로 땡글의 다양성을 포용하는 운영 정책이 저와 맞기때문에 땡글에 존재하는 사람입니다.

• @디지마니아
    위에 디지마니아님이 작성한 댓글내용입니다...[[커뮤니티내에는 언제나 이해 당사자들의 충돌이 일어 날수 있습니다 그이유는 "우리가 모두 서로 다르다" 에서 찾을수 있습니다. 개성이라는 말로 표현 되는 이 다름을 인정하지 않고는 커뮤니티의 순행적인 역할을 기대 할수 없게 됩니다.따라서 자연적인 의견분출현상이고 심각하게 볼 사안은 아닌것으로 사료됩니다.]] - 디지마니아님이 직접 저런 반말과 무시하는 글 달렸을때 느낌이 어떠셨나요? 다시묻고싶네요 직접작성하신 댓글내용에 공감하시나요?
  • @maxsin
    그럴땐 조용히 신고 버튼 누르면 됩니다..... 글로서 이렇게 게시판에 올리는것은

1. 인민재판식으로 흘러 이성을 잃은 결론이 날 확율이 높다.
    2. 여론에 휩쓸려 땡글 운영자님의 판단을 흐릴 수 있다/
    3. 기분좋은 다른 회원들에게 감정상 편가름이 일어날수 있다.
    4. 물론 식민교육의 백도어를 트리거 한것이 제일 제게는 거슬리는겁니다.
    5. 인민재판후 결론은 획일과 편협이 판치는 땡글이 우려 된다.

위는 단편적인 예이고 더많은 위험요소가 도사라고 있음을 상기 하세요

문제 있는 글은 신고 버튼이나 쌍둥이 아빠님에게 포워드 해드리면 알아서 처리 할것입니다. 그게 또한 운영자를 예우하는 기본이라 사료 됩니다.

감사 합니다
  • @디지마니아
    이러한 속내는 “의견이 부딪히고 감정이 상한다하여 강퇴시키자” 라고 생각하신듯 하여 글을 남깁니다.

물론 꼴보기 싫은사람 안보고 싶은 마음도 있겠죠. 그러나 누가 발칸님을 강퇴시키라고 하던가요.
    규정을 어겼고 또 어겼고 지금도 어기고 있으니 제재하라는겁니다.
    더 이상 규정을 어기지 않도록 제재하라는 것이 더불어 살지 못하는 사람들이나 하는 치졸한 방법이라 생각하십니까.

규정을 적용하여 제재하여야 한다고 주장하는 것이 오히려 ‘다른’ 이들과도 더불어 살기 위한 최선의 방법이라 생각합니다.
  • ?
    @더라

@디지마니아 님
    꼴보기 싫어 규정을 적용하라는게 아닙니다.
    다양한 생각이 부딧히는 회원을 기본룰을 어겼다고 퇴출하라는게 아닙니다.

저 댓글을 받으셨을때
    생각과 느낌, 감정이 많으셨을거라 생각합니다.

거기에 답이 있을거 같습니다.

• @내가하면로멘스
    제의견 드렸습니다 위에...
    속이 시원하실거 같으면 반말로 하시라고 ...< 그대의 자유를 구속할 이유가 없는 저이기에...
  • ?
    @디지마니아
    반말 비꼼 등은 하면 안된다니깐요. 본인의 자유가 있더라도...

발칸님도 그걸 이해를 못하시던데..
  • @내가하면로멘스
    ㅎㅎㅎ 네네 안되고,되고는 본인 판단이고요.
    제제를 가하고 안하고는 운영자 판단입니다.
    제가 의미하는 자유는 이런 것입니다.

이나라에서 횡행하는 고소 고발 파파랏치 등 이런거는 일종의 관제 통제에 의한 식민 교육에서 나오는 자유라서 이런 자유와는 구별을 짓고 싶거든요.

규정을 지키고 안지킬 자유가 본인에게 있고 따라서 그 행위에 따른 어떠한 규제가 따르면 달게 받을 수 있겠지요. 발칸님은 제제나 규제를 받으실것을 각오 하신거고
    그래서 그 자유가 존중 되어야 한다고 제 생각을 쓴것입니다.

또 규정을 만든 운영자도 위반 사항 발견하시고 조치 하실 자유와 권한을 행사 하실수 있고, 이 자유에 누군가가 압력을 가하는것은 누가봐도 자유가 아니지요. 뭐 당사자가 그랬다면 인정되지만. 제삼자가 간여하면 이번 사태처럼 일을 키우고 논란만 가중될뿐 얻을것은 없어보입니다. 또한 이러한 제삼자의 압력행사에따른 땡글의 조치가 영향을 받아서 규제가 강해진다면 제가 바라는 땡글의 방향과도 달라질 것이기에 저도 한만씀 드린것에 불과합니다.

최소한 땡글에서는 인민재판 같은 무자비한 상대편 말살을 기도하는 일이 없었으면 하는 바람입니다.

댓글 감사 드립니다
  • @더라
    댓글 감사 드립니다.
    님의 의견 경청합니다..
    제 의견의 위에 댓글로 달아 드렸습니다
    좋은 하루 되십시요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.