board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

그동안 땡글은 관리자가 관리를 하던, 자정 능력이 작동이 되던지 해서 관리가 되어왔습니다.

대부분의 경우, 관리자가 최소한으로 개입하고 자정 능력에 의해 유지되어 왔습니다.

최근 채굴붐으로 인해 신규회원이 대량 유입되었고 신규회원이 땡글의 큰 부분을 차지하게 되었습니다.

그러나 신규 VS 기존회원간 오해로 인해 대립하게 되었고 신규회원의 승리로 마무리 되었습니다.

뉴스를 전하는 몇몇 분을 빼고는 기존(렙높은) 분들은 거의 활동을 안하고 있습니다.

신규회원만의 활동과 잃어버린 자정능력으로 인해 부작용들이 만연하다 못해 고착되었습니다.

- 중고 장터에 규정은 없는 것과 같은 수준입니다.

- 잘못된 정보를 전하고 한 두 명이 동의하면 올바른 정보로 인정되며 받아들여집니다.

- 일반게시판에서 야비한 글로 장사를 해도 지적하는 경우가 별로 없습니다.

- 욕설, 비방, 저격 등의 규정을 어긴 글/댓글이 등장해도 이젠 그러려니 합니다.

이런 부작용 등으로 인해 건전한 정보의 장이었던 땡글이 허접하기 짝이 없는 커뮤니티가 되었습니다.

누구보다도 땡글에 정이 많았다고 스스로 생각하는 저도 마지막까지 부여잡아 보려고 노력했지만 성과는 없었습니다.

몇 년간 모든 글과 댓글을 다 읽으려 노력했었지만, 이젠 몇 일 땡글에 오지 않아도 하나도 안궁금합니다.

누구 탓을 하려는 의도는 아니지만, 원인을 생각해보면

진짜 꼰대 짓을 한 일부 기존회원 + 일부의 꼰대짓을 전체의 꼰대짓으로 평가한 일부 신규회원의 대립이 문제였던것 같습니다.

어찌되었건 기존 회원은 떠났고 신규회원은 왕성하게 활동하는 중입니다.

안타까운것은,

어떻게 다시 건전한 땡글로 돌아갈 수 있을지 고민하기보다는 

귀찮아서, 어려울것 같아서 저 스스로도 포기하고 있고 많은 분들이 그렇게 생각하시는 것 같아서 마음이 아픕니다.

9,915

더라님의 서명

• ?
    아래의 편법판매글을 말하시는것같네요.
    장터는 안들어가봐서 모르겠지만 저런글이 눈살을 찌푸리게하긴합니다.
    옆동네에 이런글이 있었습니다.
    이또한 지나가리라
    자정능력이란게 적은오염은 빨리해소되지만 많이오염되면 오래걸리긴합니다.
    다만 아예 썩을정도만 아니면 언젠가는 돌아오지않을까요?
  • ?
    공감 합니다. 얼마전 질문 댓글에 조언 한적이 있는데 다른 사람이 오해 해서는 아닙니다 훈장님 라는 댓글을 달더군요. 오해라고는 해도 "훈장님" 라는 댓글을 다는 인성이 참 못나더군요. 이제는 저도 땡글은 접으렵니다. 떠난다 떠난다 하면서 애써 와보고는 했는데 이제는 진짜 갑니다. 다들 성굴 하십시요.
  • 눈팅만 하고 있어요 가끔 댓글적다가 80%는 도로 지웁니다.
    뭐 그래도 아주 떠나지지는 않네요
  • ?
    근본없는 게 좋아보이지는 않는데, 물갈이가 아니라, 정화되길 바랍니다...ㅠㅠ 아직도 모르는게 많은데 말이죠.
  • @밀릭
    밀릭님 축하합니다. 13 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 애정과 맘을 주시면 돌아오는건 좋지 않아요 ~. 물 흘러가듯 보내셔요 ~
  • ?
    저도 로그인도 안하고 눈팅만 하다 한달 한두번정도 로그인해서 댓글달고 하는데, 얼마전에는 간만에 오지랍이랍시고 댓글 한번 달았다가 말도 안되는 저격도 당해보고 해서 이제 로그인은 안하련다 했는데...
    오늘 더라님 글 오랫만이라 반가워서 이글 때문에 로그인하고 댓글 적네요~
    간만에 반갑습니다~ ^^
  • ?
    저도 한동안 눈팅만 하고 있습니다 가끔 추천글 정도만 보고 있고요. 안타깝지만 다시 빙하기가 오면 진성회원분들만 많이 남지 않을까요~^^ 그 때 쯤 다시 돌아와 서로 위로도 하면서 힘든 시기 버텨나가지 않을까 합니다~^^ (저도 댓글 다느라 오랜만에 로그인 하네요~ㅎ)
  • ?
    저역시 언제부턴가 댓글을 잘 안쓰게 되더군요
  • 최소한의 예의와 글을남기기전 다시금 생각하면 좋을것같은데... 혹시나 언짢은 부분이 있더라도 기존 고수님들이 넓은아량으로 이해해주시길 비랍니다.
  • ?
    저도 모르게 쓰다가 지운 적이 있는데, 저만 그런건 아니군요. 고렙은 아니지만;; 땡글보단 혹서기 채굴기들이랑 곧 시행될 세금폭탄에 ㅎㅎㅎ 신경쓸게 많은 달이네요
  • @ALLorNOTHING
    ALLorNOTHING님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    저역시 저랩의 신규 유저이지만, 이것또한 시대의 흐름이지 않을까요?? 결국 흐름은 바뀌는것이고 영원한것 없다고 생각합니다.
  • ?
    2월 진입한 저도 요즘은 잘 안들어 오네요 ㅎㅎ
  • ?
    이런사람있고 저런사람있기 마련이지요~
  • ?
    사람 많은곳은 당연한 일이지요.
  • 이진희 사기꾼 동생놈이 사기쳐서 사이트 넘어간 순간부터 이미 끝이였죠 ㅎㅎ 여기 아톰님 기억하시는분 있나요? ㅎㅎ

그리고 커뮤니티 사이트 특성상 신규회원이 늘어날수록 이런현상은 가속화 될수 밖에 없습니다. 절이 싫으면 중이 떠난다고 했죠?

저만해도 사실 맘같아선 싸가지 없는 새끼들 급발진 하는 리플보면 욕박고 걍 접속않하고 싶지만 아직도 많이 부족한편이라

여기 형님들에게 많은 정보를 얻어가는 편이라 닥치고 눈팅하고 있는중입니다 ㅎㅎ
  • 그냥 서로 이해하고 살아요 이젠 당근 세대차이 남 ㅋㅋㅋ 이젠 코인판화 되는듯 그냥 다 서로 좋게좋게 살아야죠 ㅎㅎ 1세대 채굴러님과 2세데랑 틀린것처럼 가치관 비트코인 관점 시선이 다를수도 결국 비슷하지만요 ^^*
  • 어차피 어느분이 코인판에 뛰시든........................목적과 결론은 하나여서요 ㅋㅋㅋ 너무 안들어오니 많이 변하고 커졌네요 땡글 포탈 사이트 예전에는 뻥안치고 작은 블로그 같은 아기자기한 식구같은 사이트였는데 ...대형사이트 급됫네요 축하드립니다 ㅋㅋ
  • 그냥 글쓰기도 댓글쓰기도 읽기도 재미가 없네요~
    중독성이 떨어졌나봅니다. 땡글은 중독이었는데 말이에요~ㅋ
  • 글쓴이와는 별개로 전 땡글에 항상 무한 감사한 마음을 가지고 들어오고 있습니다.
    땡글이 채굴러들에게 얼마나 완벽해야 할지는 모르겠으나 제가 보기로 땡글만한 사이트 국내에 없다고 봅니다.
  • ?
    기존에 왕성하게 활동하던 분들이 왜 침묵하고 계신지 잘 압니다.
    여러 동호회 활동을 해 보니 새롭게 신입회원이 대거 유입하게 되면 이와 같은 상황이 꼭 벌어지게 되어 있습니다. 기존 오래된 회원들과의 갈등은 사람 사는 곳 어디에서나 벌어집니다. 잘 어울리는 분들도 계신 반면 끼리끼리 모여 분란질하는 경우가 태반입니다.
    경험을 통해서 보면 가장 나쁜 인간들이 분란 조장하고 이간질 시키면서 남 험담하고 다니는 인간들입니다.

새로운 분들 유입되며 고인물이니 X문가니 라는 글 적는 분들이 그런 분들입니다. 남 비하하고 되지도 않는 단어로 인신공격하는거죠.
    고인물은 게임용어입니다. 워낙 오래 게임해 맵이나 상황을 잘 알아서 새로 유입되는 게임 초보들을 일방적으로 계속 죽이고 다녀 고인물이니 썩은 물이니라는 단어들이 등장했는데 저는 이 단어가 땡글에서 사용되었을 때 약간은 충격적이었습니다. 선배들의 경험적인 충고가 고인물들의 저격글로 비유되는 것이 말입니다. 자기 잘난 맛에 사는 건 맞지만 다른 분들의 생각과 경험이 다 다름으로 다른 분들은 그렇게 생각할 수도 있겠다가 아닌 다른 사람들 틀렸다라고 생각하는 사람들과는 말을 섞을 필요가 없는 것이겠지요.

신입들은 알고 싶은 것도 많고 열정도 가득해 글을 자주 올리는 것이고 경험 많은 분들은 그 과정을 다 격여 나갔으니 좀 무덤덤하시면서 자기 경험적인 충고를 해 주시는 것이라 사료 됩니다.

사람 사는 세상 이런 분도 있고 저런 분도 있지만 대부분은 겸손하고 자중하는 분들이시니 분란 조장하는 쓸모 없는 사람들에게 그렇게 마음 쓰시지 않는게 좋지 않을까 싶네요.
  • ?
    순수하게 블록체인과 채굴이 좋아서 하는 사람들은 아무도없고 돈된다고 컨설팅하고 마진붙여먹고 용팔이처럼 유통업자애들만 전문가인양 행세하면서 남아있죠 실력은 쥐뿔도없는애들이 댓글다는거도면 역겹고 지들끼리 아이디 여러개만들어서 시세조정하고 용팔이들 담합가격이랑 안맞으면 신고먹여서 정지시키고 땡글운영진은 잡아낼능력이없고 기존회원들도 계속보니 역겨워서 떠나고 지식공유를 더이상할이유 가치도없는 사이트가되어버렸죠
  • ?
    요즘 땡글의 글들이 자제력을 잃었다는 것에는 동의합니다.

몇 달전에 문의하던 사람이 전문가가 되어 있고, 모른다고 무시하고, 채린이에게 사기치고 ....

기존 회원들의 열정은 탈중앙화 였는데, 어느새 뭐니 뭐니 해도 머니(MONEY)만 최고가 되었네요.

다른 사이트의 경우 광고,비방,영리,분란조장,저격등등의 조건에 대해 구체적 사실이 있을 경우 영구제명 재가입 불가등 강력한 조치들이 이루어 지고 있던데, 현재 땡글은 누가 어떻게 어떤 방향으로 운영할 것지에 대한 구체적 방향성이 없는 것 같습니다.

관리자님께서도 적극적으로 소통과 제재를 하여 주셨으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

정확한 방향성을 가질 때 자정 능력도 정화도 가능할 테니까요. 글을 읽다가 의견을 달아 봤습니다.
  • 코인으로 방귀좀 끼게 됐다고 으시대는 사람들...
    강남역 건물주 된 제가 보기엔 귀여울 뿐이네요.
    이 바닥은 최후에 웃는자가 승자입니다.

제가 이더리움 24만원 할때 매수하자고 외칠때 이상한사람
    취급하던분들 지금 개밥그릇차고 노숙자된걸로 압니다.

아무튼. 이 바닥... 싸가지있고 묵직한놈이 이깁니다.
    싸가지 없는 사람은 우주만물이 안도와 줍니다 ㅎㅎ
  • ?
    @고독한코인가
    형님같이 묵직한분들 믿고 따라갑니다 ㅎ
  • ?
    @고독한코인가
    저는 실제로 체중이 묵직해졌습..아 아닙니다. ㅎㅎ
  • 여기서 까불고 으시대는 사람들...
    저도 귀엽게 봅니다.
    세상 넓으면서 좁은 줄 모르는 사람들이니까요.
    으시대고 남 비방할 곳이 땡글 뿐이겠습니까?
    세상이 이렇게 바뀐 걸 땡글이 이래서 저래서라고 할 필요가 없을 것 같네요.
    아톰님을 아시는 분이시면 땡글역사에 삼국시대쯤을 함께 하신 분이시겠네요... ㅎㅎㅎ
    이 시대를 함께 깊숙히 풍미했던 분들이라면 강남 건물까지는 아니라도 개인 거주는 자가일 확률이 높을 듯 하네요.
    다들 성공적인 투자 되시길...
  • 오랜만에 들어와 흔적 남겨요 ^^
    조만간 한번 뵙시다~~
  • ?
    오랜만에 저도 댓글 남기고 갑니다. 2019년까진 정말 활발하게 활동 했었는데 이제는 그냥 집에서 개인 채굴만 소소하게 하고 있네요..ㅎㅎ
  • 오홋 오랜만에 뵙는분들이 많네요~~ 다른 커뮤니티 처럼 정치적 특색도 안띄면 좋겠네욤~
  • ?
    요즘 유난히 남의 글에 시비걸고 그러는 뉴비들이 많아요 정말 보기 싫어요
  • ?
    제가 한 때 열심히 활동할 때 필요한 도움들을 많이 주셨던 분들 많이 계셔 반갑네요

도움 너무 많이 받았고 제가 한창 활동 많이 할 때에 이미 그런 분위기가 자리 잡고 있더군요

저도 요새 활동 안합니다...^^;

이유를 알겠더라구요

탓을 떠나 잘못을 떠나

좋은 커뮤니티가 되었으면 좋겠는데 상당히 아쉽습니다.

이자리를 빌어

좋은 정보와 글 남겨주신 능력자분들께 감사를..
  • 저도 오랜만.....더운 날씨에 안녕들 하시길~~ 으 더워...
  • ?
    이제 휴가도끝나고 빨리 더위가 사라쟈야되는데
  • 선배님들 인사드립니다. 사이트 초창기부터 현재까지 추천글들 정독해서 큰 도움이 되었습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.