board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

이건 지극히 제 경험과 제 뇌피셜과 생각뿐입니다.

정확한 정보전달보단 그냥 주절주절 잡소리입니다

정보에 오류가 있을수 있으니 신뢰하진 마시고

그냥 잡담정도로 생각해주세요

(이글로 채굴이 안끝난다고 생각해서 무리한 투자하지마세요)

채굴종료라는건 없습니다.(이게 뭔 개소리야)

아 물론 현재 공식 수익 탑인 이더리움이

비탈릭(이더리움재단) 요녀석들이

아주 로드맵을 잘 지키는 놈들이라면..

그냥 5월에 상하이하드포크(난이도폭탄가동)

6월 정도에 병합해서 이더 2.0 POS 간다고

씨부리고 있죠 그럼 수익이 줄어드니

채굴 종료라는 표현이 뭐 틀린말은 아니네?ㅋㅋ

자 지극히 13년도 부터 채굴했지만 돈은 못벌고

지금 다른일하는 제 경험으로 말하자면

이새끼들 절대 로드맵 못지킬거같다에

제 손목아지는 힘들고 자체 싸대기 3번 걸겠습니다.

일단 먼저 이새끼들은 급할게 하나도 없습니다.

뭐 etf니 친환경이니 지구온난화니 전기낭비니

이미 각 유명 풀들이 2.0 스테이킹을하니까 이건 확실하다

뭐 당연히 넘어가겠죠 그런데 존나 빠르게는(6월달에)

아닐거 같다는 생각입니다.

다 그냥 그럴듯한 핑계고 그냥 지들도 첨엔 좆밥이였으니

아니 그당시 뭐 초기 코인들이 대부분 블럭체인이니 분산 원장이니

대부분 POW 채굴..코인이였으니 그래야 여기저기 노드나 지갑만 분산되어 살아있음

전쟁이나도 체인이 살아있으니 채굴자와 노드와 지갑만 돌아간다면

뭐 리플같이 지들이 막찍어서 하는 코인도 아니고

체인을 유지는 시켜야것고 블럭체인이란 기술에 부합하고

채굴자들이 알아서 지들이 지돈으로 그래픽카드사고

지들 전기로 돌려서 체인 돌아가게 해주는데..ㅋ.ㅋㅋ

우린 걍 솜씨좋은 개발자들이 여러가지 기술 넣어서

뭐 여러기술 짬뽕시켜서 여기저기 사용하게 하면되지..

라는걸 기본으로 깔고 있던 놈들입니다.

그리고 갸들은 기본적으로 지들이 선채굴로 가지고있는

코인이 어마어마합니다.이미 충분히 부자죠.ㅋ.ㅋ

다오 때도 해킹당해서 백섭포크해서

폴로닉스 개놈들이 지맘대로 지랄해서

이클이 나오는데 짜장했죠

다른 여러가지 사건이 많지만.

예전엔 크립토키티와 다른 킬러 dapp 때문에

트래픽 오지고 과부하 걸릴때도 

포크했고 지들 로드맵대로 못할거 같으니

보상 줄이고 난이도 폭탄 없앴죠

지금도 사실 아니 역풍 올까봐 포크 실패할까봐 해킹들어올까봐

조심조심하는거죠 뭐 그 모든게 자기들 기술력이 문제가생기는것도 싫고

그것때문에 이더가격 나락가는것도 싫고

웃긴에 예전엔 존나 이런 포크가 채굴자들한테 개 마이너스니까

채굴자들이 항의도 하고 풀에서도 우리 채굴자들도 합심해서 싸우자

그랬는데 지금은 아씨 그냥 수긍하는 분위기네요

뭐 솔직히 우리끼리 합심해서 51% 어택은 말도 안되고

그렇다고 우리 따로 포크때 체인분리시켜서

다른거 만들꺼다라는 움직임도 없고

그냥 우린 깨갱해야죠

뭐 그래서 채굴종료는 없다라는 말은

채굴은 이어지지만 돈 가장 많이 벌어주는

이더새끼는 또 존나 간보면서 질질끌다(아님 빠르게) 

POS  넘길거다. 라는거죠

아 물론 다 알고 계시다고요?

예전에 17년도 5월부터 8월사이에 제기억으론

거의 한달에 28%에서 30%씩 채굴량 줄어들었습니다

그씨발스러운 난이도 폭탄때문에요

근데 그때는 5만원 하다가 삼성이 이더리움 연합인가 뭐시가 가입해서

예를들어 하루 채굴량이 10개던게 5만원이였는데

넷해쉬 상승과 난이도 상승으로

그 삼성이 EEA가입한다니까 채굴량은 반토막가까이 났는데

가격이 50갔나? 아니 이게 뭔 개꾸르..했죠

근데 그이후로 가격이 50만원대 아래로 아작나니까

와우 심장이 쫄깃.....채굴량은 계속줄어가고.ㅋㅋㅋㅋ

그래도 나름 1번 망해본경험이 있으니

그래서 이더 팔아서 글카 300개 더사고

9월달에 이더 18만원때 이더 팔아서 또

다행이 18만원까지 떨어지니

글카 가격이 40만원대 하던게

거래처에서 34에 준다길래 

글카 500개 샀죠

결론은 존나 500개 셋팅하고 좀지나니까

겨울에 이더 날라가데요

타이밍도 참.ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이더 940개 였는데...

그거 12월까지 안팔았음.ㅠㅠ

난이도 폭탄도 문제지만 이더 포스 전환시에

이더채굴하는데 모여있는 오지게 많은

글카 아식 FPGA 등등 녀석들이

다른 코인 레이븐 이클 톤 같은 이더 발톱때만한 넷해쉬에

(아 톤도 6월 채굴 종료던가..)

몰려가면 그냥 다 나락이죠.

존버 사실 갑자기 톤이나 레이븐이나 이클이

우리 존나 기술 개쩔음 개발자들 존나 열일중

우리 게임회사랑 아니 엄청큰 대기업이랑 

파트너쉽ㄱㄱ 

(뭐 애를들어서 리니지 아덴이랑 연동됨)

아님 메타에서 톤코인 인스타나 페북에서 

컨텐츠 사는데 사용가능 이런거 터트려주지 않는한

나락가는건 사실이죠

그래서 이더가 POS 로 넘어가면 채굴 종료라고 하죠

아 물론 한국이나 한국같은 기본으로 깔리는 유지비가 들어가는 곳은

나락이고요...유지비가 좀더 싸거나

우리보다 10배 못사는 나라는 우리보다 10배는 더 못벌어도 버티죠

대략 지금 1메가에 하루 40원 잡는데 우린 10배나락가면 4원이지만

저기 뭐 동남아나 개발도상국같은덴 400원 하는거 40원 같은 채감이죠

그래서 전기세가 싼곳 국가정책으로 채굴을 밀어주는곳

40원 벌어서도 물가가 사서 살만한곳..?ㅋㅋㅋ

(내가 말하면서도 이게 맞는말인가? 개소린가 싶네요)

이미 1년전에 진입하셧거나

21년 가을에 진입하신 분들은 충분히 원금 다 회수하신 시점이라

지금 룰루랄라 꿀빨고 계시니까 뭐 알아서

꿀더빨지 꿀을 덜빨지..고민하시고

상하이포크니 난이도폭탄이니 포스니 그때 걱정하시면 됩니다.

아 물론 장비는 패닉셀 하지마세요.

야무지게 풀박스 구성품 다 가지고 계시면 잘 파시면됩니다

현시점에서 채굴 게이밍 구분하기 어렵습니다.

아 물론 카드상태가 딱봐도 구리면 그건 문제있죠

제일 좋은건 각각 다 야무지게 청소해서 

각개로 일반인한테 파는건데...

팔아본 입장에선 클레임 오지고

택배 포장 오지고

그냥 돈 몇만원 더버는거

스트레스받는거 퉁칠수 있는분만하세요

전 퉁 못치겠더라구요..ㅋㅋ

또 파실때는 믿을만한 수출업자에게

통으로 파는게 유리합니다

(스트레스 없음)

아 물론 셋트로 팔지마세요.ㅋㅋㅋ

업자들 걍 셋트로하면 글카 가격으로 퉁칩니다...

그때 유행하던 수법입니다.

채굴기를 그냥 통으로 채굴기라고만생각하시는분들이 많아서

(컴퓨터에 무지하신분)

그래픽 카드가 몇개 내 몇웨이 해서 글카가격만 시세대로 받해서

셋트로 그냥 가져가는 업자 많았습니다.

글카는 글카대로 따로 다른 부품은 다른부품으로 파세요.

그리고 

내가 수출업자 친분이 있다

그리고 채굴기 상태좀 볼줄안다

여유시간이 많다 차가 있다

전국 돌아다닐 자신있다

시드머니가 있다(없으면 빌릴대 있다)

왜 빌려서까지라고 했냐면

매입 업자분들...기계확인하고

그자리서 현금 박치기 입니다.ㅋㅋ

중간에 중간다리 중계보시고 

500~1000 벌어가시는 분 많이 봤습니다..

전 좀 뻥졌지만...그래 저것도 능력이다 하고

인정했습니다

(근데 중간다리 업자가 시드도 안박고 걍 말로만

샤바샤바 해서 자기 수수료 챙겨가는건 존나 꼴보기싫더라구요)

채굴 시장 나락가면

채굴기 매입판매에 도전하세요

개꿀입니다.ㅋㅋ

당장 채굴장 망하게 생겼다라고 생각하지 마시구

어이쿠 급하게 나오는 개꾸르 채굴기 매입해서 

(상태 좆망이나 관리가 잘못된채굴기 돌아가게 만들어서)

매입업자는 글카 모델명과 각종 부품 모델명을 보고 그리고 쿨러상태 보고

요즘은 거의 정식수입 글카라 시리얼 조회 서비스 3년인정이

많이 되는편이니...

(예전엔 거의 반반이였음 반은 정식수입품 반은 걍 직수 서비스 안되는 똥들)

외관상태(먼지정돈 털어두셔야됩니다 안그러면 작업자들 존나 고생합니다)

쿨러 덜덜이는 오일이나 구리스라도 찔려줘서 돌아가게 만들어요

쿨러가격은 쿨러 하나 안돌면 -1만원 입니다.ㅋㅋ

보통 카드에 2개에서 3개 달려있는데.ㅋ.ㅋㅋ

3개다 병신같이 돌면 -3입니다.ㅋㅋ

그래야 카드당 1만원이라도 더 받습니다.

그리고 채굴기가 멈춰있으면 이런저런 핑계로 가격 당근 중고나라

싸대기 10번 더 때리는거보다 네고가 저세상 내고 입니다.

채굴 해쉬 잘나오고 잘돌아가는거 보여주고

팬 정상판정 받는거 한바뀌 다 돌아보라고한후

분리후 나중에 가서 테스트시 불량 반품 교환 없는 조건으로

카드 2개 가격빼고 퉁치면 됩니다

그럼 알아서 인부들와서 분리수거해갑니다.ㅋㅋ

전 존나 쫄보고 돈없을 거지 시절에 빚지고 투자받고 위탁받고

좀 판을 키웠다가 두번 망했습니다.

14년도에 한번

버티고 버티다 19년도에 두번째

지금21년도 겨울에 재시작

22년도 고작 이더 2기가로 원금회수 다하고

그냥 기계가 꺼지든말든 신경안쓰고 본업에 충실(?) 하고 있습니다

원금다 회수하신분들은 기계 던지면 부가 수입이고

뭐 그냥 난 존버탈란다 하시는분들은 존버 타세요

(아 무조건 꺼두시지마시고 관리해야됨 녹나고 냉납와요

습도 잘체크하고 온도도 좀 적당히 체크해요 청소도 좀해주고)

제가 두번의 망한 경험중 코인 잘못판거 술먹고 논거

이런거 후회한거보다 ..

아오 그냥 채굴장 다 정리안하고 한군데만 남겨둘껄..

그래픽카드 다 정리 안하고

어짜피 정리할때 rx류 3~4 만원 지포스 1060류 6~8만원

보드셋 3만원

파워 개당 2천원 또는 걍 서비스로 다 넘겼습니다

솔직히 저정도 금액이면 얼마 회수도 안되는데

그땐 정신못차리고 저거라도 건지자라는 심리였네요

(그땐 몸도 마음도 망가져 다신 채굴안해....라는 느낌이 강했고

정신적인 스트레스로 휜머리가 늘고 정자수가 줄었고 정력도 줄었습니다.

여자한테 조루냐 소리까지 들었습니다.)

다 정리하고 마지막남은 채굴장하나

100키로 승압 사무실도 월세 전기세포함 50만원(75평)

그거 장비는 없지만 50만원 기본료(월세 관리비)

아까워서 버티고 버티다 황금기 오기전에

빼버렸습니다....

그리고 그 이후 3개월뒤에 황금기가 시작됨...

역시나 나는 병신이였.....

채굴은 아니 모든 투자는 그런거 같습니다

돈과 여유가 있는사람이 버티는곳이라고

돈있는 사람은 어느정도 사업이 망할수도 있고

성공할수도 있는건데 라는 마인드로 별로 동요가 없는데

빚내서 하거나 작은거 하나에도 덜덜떨면

될것도 안되고 스트레스만 받더라구요

걍 첨부터 없는돈이다 라고 생각하고 시작하세요

트인 생각을 가지신 분들은

생각하는 법이 아니 은행이자도 2% 미만 

부동산 임대 수입도 4%미만

내가 자영업을해도 알바 스트레스미치고

걍 있는돈 가지고 날려도 되니 해보자 라는

마인드로 접근하는 분들이 성공하더라구요

코인이 떨어지던 말던 채굴이 되던 안되던(채굴종료시점)

(기계돌아가는건 칼같이 챙기시는)

적당히 100% 다 안날리고 투자금에서 50%만 회수가 되어도

된다는 마인드 코인시세 변동폭 -30%는 그냥 신경도 안쓰는

그런분들은 지금이라도 빨리 차리세요

아 물론 non 3070이나 논 3060ti로요

6웨이 1셋에 600 최대 금액 600만원 안넘는걸로

그런 멘탈이 좋습니다. 전 유리멘탈이라서.ㅋ.ㅋㅋ

지금도 스포티움 30만원 어치 사놓은거로 3만원 벌었다가 1만원 떨어지니

팔아서 치킨먹을까....이생각하고 있습니다.

이럼 안됩니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

채굴? 사실 이거 합법적인 도박이라고 생각하면 됩니다

채굴에 중독되신분들은 끊기에는 뭔가 아쉽고 계속 생각나고

뭔가 손해보는 느낌이고 정리했다가 2~3년주기로 황금기가 오니까

잘 생각해보세요 아 물론 지금까지 그랫다는거지 앞으로도

저 주기로 올지는 모르겠네요

전 14년도에 썻던 부품 h81 btc 보드셋 파워등등

아직도 쓰고있는 녀석도 있습니다

글카가 문제지 보드셋이야 뭐 걍 컴퓨터 아닙니까...

녹안나고 라이져만 6개 이상 들아거면 망고때잉죠

파워도 살때 서비스 긴거사면 개꿀입니다 

요즘 마닉 앵간한 파워도 서비스 6년입니다

파워는 비싸도 서비스 길면 길수록 값어치 합니다

뭔 주절주절 존나 이야기 두서 1도 없고

뭔 내용이 이리튀었다 저리튀었다 지 맴이네요.

트레이딩 판에선 검증된 말이죠?

존버가 답이다 가즈아.ㅋㅋㅋ

15,846

스투시님의 서명

채굴 8년차 초보입니다.

아직 원금 복구중입니다.

• ?
    경험에서 우러나오는 진솔한 글이네요~
  • @리찌
    사람은 똑같은 실수를 반복한다....
    라는 경험이죠,ㅋㅋㅋㅋ
  • 좋은글 감사합니다
  • @돌꽁이
    글 내용이 뒤죽박죽인데..좋은 글이라니 감사합니다
  • ?
    제 손목아지는 힘들고 자체 싸대기 3번 걸겠습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    필력 굳임다
  • @독도
    테스트로 때려봤는데...
    역시 다른사람이 아니라 제가 직접 제 싸다구를 때리는거라서
    풀파워는 안되네요.3대는 참을 만합니다.ㅋㅋ
  • ?
    이런 경험담은 돈 주고 들어야 한데....
    감사합니다~
  • @영국채굴러
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 성공한사람은 이렇게 햇바닥이 안길죠..ㅋㅋ
  • ?
    끝까지 읽을 수록 뭔 말씀인지 모르겠으나 채굴 이더 계속 될 수도 있단 말씀 일까요? ㅎㅎ
  • @비여니

일단 로드맵대로 진행되는게 원칙이나

지금까지 비탈릭과(이더리움재단)은

일정은 거의 지킨적이 없네요

그렇다고 무조건 상하이하드포크(난이도패치)

6월 예정인 POS로 넘어가기위한 체인 병합이

재때 이루어질수도 있고 아닐수도 있다는것입니다.

이미 체인 머지 간단테스트를 성공한 상태라서

흠...그냥 바로 포스로 넘어가도 될것인데

굳이 난이도 폭탄을 작동시켜 채굴량을 감소시켜서

자동으로 채굴자들이 떨어져? 나가게 한다는

(아닐수도 있습니다)

방법을 쓴다는건 조금 명분?이 부족한거 같습니다

돌려말하면 이자식들 6월 병합이 실패하거나 

일정이 미뤄질수도 있으니 시간벌기위한 

상하이하드포크(난이도패치)를 하는것 일수도 있다는

경험아닌 경험으로 말씀드리는거라서

딱잘라서 채굴을더 할수 있다라고 말못하겠습니다

쫄리시면 장비가격 패닉셀오기전에 선빵정리하시던가

아니면 존버입니다.

딱히 비탈릭이나 이더재단이 자기들이 언제쯤 포크를하겠다

언제쯤 포스로 넘어가겠다 말한것을 지키지 않는다고 

이더가격이 하락하거나 갸들에 신뢰도가 엄청나게 하락하진 않을것

같습니다. 왜냐....스테이킹 락온해서 스테이킹이자 받는사람이

어서 빨리 포스 넘어가길 기대하는것보다

채굴자들을 위한? POW가 더 유지되길 바라는 채굴자가 더 많고

현재 비코든 알코든 시세가 썩 좋은편은 아니라서

제 촉은 좀더 할수있을거라고 생각합니다.

그리고 채굴이 좀더 길어지더라도...

채굴량과 채산성이 좋아진다고는 말 못하겠네요

또 etf 같은 경우도 세계정세가 러시아 전쟁때문에 뒤숭숭하기에

승인자체도 지지부진할것 같아요

그리고 이더가 포스 넘어갔다고 바로 승인해준다는 것도 아니구요

걍 아무도 모르고 걍 낚시대 던져놓고 기다리는 심정으로

비탈릭과 이더재단의 떡밥을 잘 가려내야죠

• @스투시
    스투시님 축하합니다. 305 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @스투시
    네엡 저는 올해 1월 가정용 본격시작 한건데 헤헤 그냥 버티고 이더 끝나면 다른 종목 채굴 좋은거 고수님들 찾아내시면 그것도 해보고 하려구요. 맘조리지말고 전기세는 따로 좀 벌죠. 문제생김. 감사합니다. 좋은 말씀!!
  • ?
    5월일지 6월이후 일지 모르지만 길어야 하반기내 전환될거같네요
  • @굿맨포유007
    사실 비탈릭과 비탈릭 따가리들은 포스를 늦게 넘긴 다고해서 지들 손해는 1도 없죠
    어짜피 포스로 넘어가면 채굴이 없고 스테이킹이니 시장에 풀리는 이더가 줄어든다는
    기대심리때문에 이더 가격이 상승한다고는 한다지만...

그럴거면 이미 직잔 더 선가격이 반영되어있겠죠...이더랑 비트 10배차이 하지만 아니죠

포스전환을 늦게한다고해서 욕할사람도 없고 채굴자나 그래픽카드 제조사 유통사
    그외 컴퓨터 부품 제조 유통사들은 채굴이 흥해도 좋고 뭐 말은 일반 시장 높은 부품 가격때문에
    위축되어서 힘들다고 징지대지만....다 먹고 살더라구요

국내에선 pte 게임이 불법이라 지랄이지만
    좀 잼난게임 pte와 채굴을 묶어서 그럴싸게 만들어서 하면 할만할건데...

최근 무한돌파 삼국지가 무돌코인으로 서비스했다가
    뒤지게 깨지고 무돌코인 빼고 재서비스하죠
    몇년전 이오스나이츠는 괜찮았는데...

지금 접속하니...에러 뿜뿜이네요,..
    젠장 거기에 이오스 100 들어있는데..

그래도 국산 채굴 코인중에 돈좀 만지게했던 스캠같은 코인중에
    현대코인 ESN 예전꺼 잭팟 코인이 있었죠

그냥 다단계사기스캠코인말고
    와우도지같은 사이트에도 코인넣고
    자동사냥채굴같이 하는것에도 돈넣는사람이 있는데
    걍 깜삼하니 옛날게임 라이센스따와서 p2e 합법인나라에서
    한국어지원되게 런칭해서 구글 우회로 apk 풀어서
    그럼 안되나...아 오늘
    혼자 똥싸는 소리만 계속 싸지르네요
  • 좋은 글이네요.
    피가 되고 살이 되는 글입니다. :)
  • @_궁궁_

사실 웃자는 식으로 썰을풀면 재밋는 애피스드도 많은데..

전 저믿고 투자해주신 쩐주 회장님이 계셔서

채굴기 셋팅비 따로 안받고 걍 월급식으로 500에 시작했어요

딱 두달뒤에 제가 셋팅하는법과 부품 토스한 한 사장님의(동업자)께선

저 달에 500받을때 중고지만 람보르기니 뽑으셧다고 사진 보내는데...

그때라도 맘고쳐먹고 전투적으로 했으면 성공했을건데..

사람들 만나는거 좋아하고 나 믿어주는 사람있으면 괜찮은거지라는

마인드를 가지고 있던 시점이고...

그건 지금도 마찬가지입니다.ㅋㅋㅋ

중간만가자 스트레스 받지말자

로또 그런건 내 인생에 없다 

그냥 즐기고 살자.....

하지만...돌이켜보면 충분히 돈벌수 있는 타이밍과 기회가 오지게 많았는데

이러고 살고 있는거 좀 후회되긴 합니다...ㅋㅋㅋ

• ?
    시원한 글이네요 좋은글 감사 합니다
  • @sora7

감사합니다..시원하다니...ㅋ

다시 읽어봐도 저게 뭔소리야...

그냥 어짜피 지도 모르는걸 주절주절

길게 써놨네 라는 생각들어 지울까 수정할까

라는 생각이 몇번씩 들어요.ㅋㅋㅋ

• ?
    진짜 고수가 여기 계셨네요., 좋은글 재미있게 읽고 갑니다.
  • @럭마스터

무협지속 은둔고수들은

이런말 안하죠..

그냥 조용히 속세를 떠나서 

관망하죠

전  고수는 아니고

개방의 꼰대 거지정도?ㅋㅋㅋ 

• ?
    더되면 좋고 안되도 다른게 나오겠죠.
  • @lsh

나오면 좋고

안나오면 말고

라는 느낌으로 가면 좋지만

채굴을 전업으로 삼거나

무리해서 투자하신분들은 걱정이긴합니다

사실 저야 회수했으니 망고땡이라는 느낌이지만

사람은 돈은 좀더 더 벌고 맛난거 사먹고 싶고 

뭐 다 욕심이란게 있으니....

다만 2번의 경험상으론 버틴놈이 승자였고

그때도 이더 포스가면 망이다 했지만 현재까지 이어졌습니다

아 물론 지금은 더 그때보다 포스로 넘어간다는게

기술적이던 시기적이던 더 확실한부분이 있다보니

어떻게 될지는 모르겠습니다.

제가 저렇게 말했다고 그걸 맹신하거나 믿을 필요는 없습니다

그냥 저렇게 오래한놈이 이런생각을 가지고 있구나하고

저런놈도 이런생각인데? 라고 정도 참고만 해주세요

• ?
    결론은 역시나...매번 그렇듯.... 누구나 다 아는......아무도 모른다. 죠. 오늘도 묵묵히.
  • @찌크류

그걸 알면 그냥 로또사죠

세상일은 알면서도 모르는거죠

그걸 알면 채굴 안하고 걍 코인트리이딩하죠.ㅋㅋ

그래도 세상은 각자 생각이 다르니

버는 사람도 생기고 못버는 사람도 생기는거 아니것어요

손해보는 사람이 있어서

돈을 버는 사람이 있다고도 생각합니다

어쩔땐..

내가 버는 이돈이 누군가 손해본 돈을 내가 가져가는거다라고

생각하고 감사히 .....

생각하면서 맛난거 사먹고 잘살아야겠다고

생각할때도 있습니다

• ?
    투자나 채굴이나 돈버는 방법은 잊고 본업에 충실하기 입니다.

좋은 글이네요~
  • @존버마이너

맞습니다.

규모가 커서 전업으로 간다

관리를 해야되서 전업으로간다

돈이 되니 전업으로 간다..

전 대략 6웨이 500셋트 돌렸습니다 채굴장 8개

다 제꺼 아니지만 제꺼 투자자 위탁 친구들꺼

나중에 따로 관리까지 해준거까지하면 

700셋트가 넘죠 이정도면 전업으로 하는게 맞죠

해본사람은 압니다.

전업을 안해도 충분히 가능한거 아 원래 주절주절 엄청나게 리플이 길어지게 썻는데

지웠습니다. 따로 채굴장 관련해서 글하나 더 쓸라고요

• ?
    좋은글 고맙습니다^^
  • @리키맨

좋은글이라고 생각해주셔서 감사합니다

• ?
    요약하면 채굴이 안 망할 것이라는 믿음과 경제적 & 정신적 여유가 있는 사람은 마음 흔들리지 말고 계속 채굴해라?
  • @땡볕

그렇죠...

생각보다 이 채굴에 들어가있는 자원이 상당합니다.

사실 채굴자들이 일이나서 의견을 낼만도 한데 그런게 없는게 아쉽네요

• ?
    좋은 글 감사합니다~
  • @포우

감사합니다.

• ?
    화가 나있어~~
  • @추운봄날

화는 안났는데...그렇게 보이면

제가 글을 참 못쓰는거에요..ㅋㅋ

아 또 사람마다 다 느끼는게 다르게 보일수도 있으니까요..

화나있어 소리 듣자마자 왜 앵그리 버드가 생각난지 모르것습니다.ㅋㅋㅋ

• 그렇다고 합니다 ㅋㅋㅋ
    어쨋거나...미래는 알수가 없고...할수있는건 기다림 존버뿐이란 말이지요? ㅎㅎ
  • @달공삼

만남은 쉽고 이별은 어려워~

이런느낌이죠 느낌아닌 느낌이

저 아니더라도 이미 채굴 웨이브를 대부분 3년전에 겪었던 분들은

원래는 지금쯤이면 이더 채굴 종료에 대한 불확실성과

현재 코인 가격 하락이라는 악재에

매물이 더 많이 나왔어야되고 분이기도 더 헬이여야됩니다.

다른분이 말했던것처럼 지금은 무리한 투자다

나락이 열릴것이다...

라는것에도 전 공감합니다.

그런데 이미 늦지 않았을까요?

어짜피 이미 늦은거라면 존버죠

어떻게 존버를 야무지게 할까 고민하는게
    살아남는 길 입니다

• ?
    이런 경험글 좋아요
  • @김뀨뀨
    돈 엄청벌고 성공한 경험글이면 더 좋을텐데.ㅠㅠ 망한글이라서.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    공감합니다! ㅎㅎㅎ 선택은 본인의 몫

없는돈이라 생각하고 투자했고 꽤 많은 수익을 벌었고 앞으로도 그럴예정입니다

글쓴이분도 대박나시길 바래요^^
  • @Happy_J
    그냥 전기세 내고 마이너스 아닌순간까지 채굴이 쭉 이어지면 좋겠습니다.
  • ?
    아주 명쾌한글 감사합니다 몇몇의 X선비의 글과는 확연히 틀리네요!
  • @우럭아왜우렄
    우럭아왜우렄님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @우럭아왜우렄
    에이에이 그분들도 다 선구자시고 걱정스런 미래에대한
    분석하셔서 경고해주시는 분들입니다.

그분들 말도 틀린거하나없구요.

다만 뭐랄까 말투의 차이인거 같습니다.
  • ?
    POS 가면 가격 확실하게 떨어질 거라 봅니다.
  • ?
    @오레오
    오를거라고 보는 분들이 많던데
    반대로 확실하게 떨어진다고 보시는군요!
  • @땡글러01

단순히 어 이더 포스가면 이체 시장에 풀리는 양이 줄어들고

스테이킹해서 이자 받는데 묶여있으니까 이더가격오르겠네..

순간 반영은 소폭 상승일거 같아요..

어짜피 이더는 비트랑 같이 움직입니다.

이더 체인이 기술적으로 가장 베스트고 각종 토큰이나 타 코인들이

이더 체인에서 돌아가는 가장 공룡이지만..

뭔가 이슈될만한 일반인들에게 돈이 된다는 희망적이 뭐가 아직 없어요

이더 체인에서 돌아가는 킬러앱이나 좀 나와서

우와와 할정도의 뭐가 있음 좋은데

인텔도 채굴꿀 빨라고 글카도 만들고 아식도 만든다고 뛰어드는 시점에

엠디와 엔당도 최고 실적을 올리는 채굴을..

가만히 아작나게 냅두지 말고 좀 뭐라도 하면 좋겠네요ㅣ.ㅋㅋ

• ?
    @땡글러01
    예 POW 덕분에 가치가 유지되고 있다고 믿습니다.
  • ?
    전형적인 돈 못버는 저의 모습과 거의 동일하네요~~~ 주식도 항상 반대로~~~
    그래도 희망을 가지고 뭔가 계속해봐야죠~~~Good luck~~~
  • @주선짱

저도 그렇습니다 지금도 항상 반대로.ㅋㅋㅋ

이러니 돈을 못벌죠..

걍 좋아하는 술먹고 걍 정신승리합니다.ㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ
    역시 스투시님...
    말씀 중에 글카 사셨다는 것 중에 하나는 제꺼일 듯...^^
  • @oosai

r9 380 그거 아직도 창고에 있습니다..ㅋㅋㅋ

이클머신으로 돌려야겠다고 1년전부터 맘만 먹었는데

제 가장큰 단점인 게으름이 도져서 썩히고 있습니다.

글카 한 100개 되는거 같은데 ㅋㅋ

• ?
    저같은 경우는 채굴과 거래를 동시에 하면서, 거래는 전기세만 벌자는 마인드로 하고 있습니다. 채굴은 이더가 끝나던 말던 지속되는 코인이 있을거란 막연한 희망으로 계속 유지할거고, 거래는 한달에 1~2회 정도만 "정말 많이 떨어졌네" 시점에만 2~3일 단타 칩니다. 결론은 큰 돈은 못벌어도 결국 전기세 + 차 할부금까지 매달 충당됩니다.
    경혐상, 채굴수익이 매달 생계비와 연관되어 있다면 성공하기 힘들더군요.
    글쓴이님께서 말씀하신대로 길게 보시는게 좋겠습니다.
  • @카이맨플러스

뭐 길게봐서 상황이 모든코인 빙하기가 와블면 노답이긴해요

하지만 전기세만 벌자는 마인드면

투자금이 당장 생활에 발목을 잡는 상황이 아니신거 같으니 

그냥 즐기면서 하세요

저도 채굴이던 트레이딩이던 살아남아서 돈번사람은

존버하신분들 뿐이에요

• 필력이 ㅎㅎㅎ 재밋게 읽엇습니다
  • @요로시쿵

무슨 필력까지...

그냥 코로나 걸려서 자가격리중인데

몸은 아프고..

술은 못먹고...

답답해서 심심해서 뒤질거같아서

걍 똥글 싸질려 본거죠.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    주식도 그렇고 채굴시장도 그렇고 저같은 하류는 참을만큼 참다 손절치고 나면 그게 바닥 ; 이제 채굴망하네 끝이네 하는소리 나오는거보니 기회라 생각합니다. 글카값 나락가면 열심히 줍줍해보려 합니다.
  • @아빠곰푸
    사실 글카 가격이 채굴 나락으로 시세가 떨어지면..
    하두 채굴로 몰린 카드가 많다보니
    일반 게이머들이 그 카드를 다 못받아갑니다 그래서 파는 채굴러는 많고
    사려는 사람이 없으니 가격이 저세상으로 나락으로 갑니다
    그런 꿀 매물은 사서 게임방을 돌리던 작업장을 돌리던
    관리 잘해서 가지고 있다 팔면 됩니다 시세는 오르거든요

1060 3기가 아직도 주류 그래픽카드가 된것도 몇년이 지난 지금에도
    (채굴 붐 불기전에)
    그때 던진 가격보다 중고 시세가 높아요..ㅋㅋ
  • ?
    일기는 일기장에 ....
  • @라면깡
    라면깡님 축하합니다. 14 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @라면깡
    과거의 경험공유는 대단한 가치가 있다는 생각입니다. 같은 상황이 왔을때 이런글로 인하여 좀더 좋은 선택을 할 수 있게 하니깐요.
    채굴기가 안되요. 이런질문에 답들 보다도 이런 경험공유가 또 다른 땡글의 큰 자산이라고 생각합니다.
  • @라면깡
    이런 일기라면 언제나 환영입니다.
  • @라면깡

ㅋㅋㅋ 땡글 자유게시판이

제 일기장입니다.ㅋㅋㅋ

• ?
    채굴시작후 최고 진심이 느껴지는 선배님 조언 입니다 감사합니다
  • @더길티12

지금도 사람들이 물어봅니다

너 왜 채굴다시 크게 안하냐

너 돈많이 벌었냐..

코인 뭐가 오를거 같냐

전 딱 한마디 합니다.

크게 하고싶은데 투자받아서 하면 괜히 시세나 상황에대해서 내잘못은 아닌데

투자자한테 미안하고 스트레스받기 싫고

돈 그냥 내가 좋아하는 술 먹고 고기먹고 

망해서 생긴 빚 조금씩 줄여가고 있다

뭐가 오를거같냐...

그걸 알면 내가 이러고 살것냐.ㅋㅋㅋ

난 안될놈이고 게으르고 쫄보고 포기가 빠른놈이다

나한네 저런걸로 조언을 구하지말고

내가 채굴기하난 기똥차게 맹글고 채굴장은

최대한 저렴하고 잘 꾸릴수있는 노하우는 가지고있다

아 글고 보드셋 파워 부품 중고지만 많다.

운영할수있게 맹글어는 줄께

대신 나중에 나락가더라도 나 원망하기 없기다

라고 말합니다.ㅋㅋ.ㅋ

• ?
    잡소리(?)가 길긴 하지만
    술술 읽히고 재밌어서 잘읽었습니다
    재밌는 글 감사합니다^^
  • @NiceNSlow
    저도 오타 수정하려고 한번 다시 읽어보는데
    길어서 짜증나더라구요.
    중간에 코인으로 잼있었던 썰을 적을까...

채굴로 이어진 로멘스 같은.ㅋㅋㅋ

생각했다 참았습니다 더 길어질거 같아서
  • ?
    @스투시
    로맨스 썰 기다려봅니다
  • ?
    @스투시
    왠지... 채굴로 이어진 로멘스부분에서 만나신 여자분이
    님께 조루냐고 물어본 그분일거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뭔가 옛날 땡글 분위기네요.. ㅎㅎㅎ
    어느 순간부터 글마다 어그로 태클 들어오기 시작하면서
    글 쓰기도 줄고 접속도 줄고 하게 됐는데...
    밤세워 테스트해서 결과 올려 놓으신 분 글에 똥 싸지르는 인간들..
    각종 노하우 적어 놓으면 해 보지고 않고 되네 안되네,
    더 깊숙한 자잘한 노하우 더 달라고 물어보고 답 안해주면 욕하고.
    물어본 얘기 답해 놨는데 또 물어보고 또 물어보고..
    어느 순간 땡글 고객센터 직원인가?
    유료회원 질의에 응대하나 싶은 글들이 너무 많아서...
    땡글이 그렇게 차츰차츰 변해가더이다.
    방해꾼(코인판 첩자? 등등)들에겐 땡글의 자정능력으로
    나무라기도 하고 블라인드처리도 하고 했었는데
    요즘은 그런 자정능력조차도 이데올르기에 떠 밀려 불순세력으로 치부되기도 하고.. 결국은 신천지 댓글단이었을 듯 한데...
    어쨌든 오랜만에 반가운 옛모습이라
    저역시 업되서 엉뚱한 똥 싸지르고 있네요...
  • @oosai

그거 기억나시나요? 1060 3기가 채굴 종료 떡밥

캬 그때 3기가 중고가격 나락함 갔었죠..ㅋㅋ

저도 그때 dag 사이즈 계산하고 블럭타임 계산하고

결론은 더 오랫동안 채굴했죠

분위기를 뭔가 몇명이서 3기가 아웃이다라는걸로 몰아가던 느낌..

나중에 인텔지원새끼가 비코 플래티늄가지고 지랄하던 땡글..ㅋㅋㅋ

이더리움을 채굴하는 사람이라면 한국에 이더리움 채굴 붐이 일어나게

큰 기여를 하신 아톰님을 알면 참 좋은텐데.....

야피존 유빗 시절의 쌍둥아빠 ...

생각해보면 땡글은 그래도 무식하게 똥싸지르는 사람들은 다 빠져나갔네요

지금은 뉴비들의 세상이지만..

채굴 뭐 컴퓨터부품이라서 사실 별 기술 없죠

채굴 하나로만 놓고 보면은....

예전엔 코인개발자 풀개발자 님들 각종 고수님들이 고루 포진했는데

자기가 아는 내용 사소한 내용이라도 감사해하고 고마워하던 시절이 있었는데

지금은 뭐 별것도 아닌거 가지고 생색낸다 같은 느낌이더라구요

막상 저와 전화 통화 한번이라도 해서 제가 아는내용 걍 다 알려드리고

조언해드리면 아 내가 알고있는게 다른사람은 조금 다르게 접근하는구나

라는걸 느끼신후 고마워하시고

개발자조차도 연락이 안되는 관리프로그램 사용하시는 사장님들께서 연락주셔서

제가 어케 원격이든 뭐든 지원해드리고 해결해드리면 그렇게 고마워하던..땡글...

채굴도 뭐 별거없지만 조금더 관리를 쉽게하는법 몸이 편한법 안꺼지고

꾸준히 신경안쓰게 관리하는법 돈안들이고 하는법등

그전에 여러번 차려본 사람 망해본 사람은 압니다

어케하면 좀더 효율이 있을지 안망하는지 등등....

그리고 뭐랄까 정보와 팩트기반이 우선시 되는것도 맞지만

정이 없어진 땡글.......뭐 이것도 세월의변화라고 받아 들여야죠,.ㅋㅋ

빙하기 오면 그때도 꾸준히 활동하는 사람이 찐인거죠

레벨이 높다는거 아이콘색깔이 다르다는건

그만큼 아는게 많다는것도 되지만 

땡글에서 똥싸지르는 잡소리를 그만큼 많이 한사람이라는겁니다.ㅋㅋ

꼭 채굴 이야기 아니더라도....

땡글에서 그만큼 많은 시간을 보낸다는거죠

• @스투시
    99.99% 공감합니다. ㅋㅋㅋ

예전에 초창기 시절엔, 채굴하시겠다는 분 계시면 .... 흠..

제 예를 들면 채굴을 처음 하시겠다고 부품들을 들고 저를 찾아 오신 분이 계셨어요.
    밤 9시인가?에 오셨는데,
    그때 회사내에 있던 믹스커피 타서 마시면서
    하나하나 설명하면서 조립하고 설정하고 채굴 시작하고 나니 아침이더군요.
    고맙다 하시고 가셨고 저도 멋진 채굴장 만드시고 돈 많이 버세요~ 하고 보내드렸습니다.
    그게 끝입니다.

요즘 분위기라면... 이미 전 채굴을 접은 상태고 봇트레이딩과 부동산 알아보는 단계이기도 하고.
    절대 그럴 일도 없지만 혹시 예전처럼 그런 문의가 온다면..
    미쳤습니까? 됐습니다... 입니다.. 솔직히.

아.. 아톰님... 구설수가 많았지만 땡글 개설자 쌍뚱아빠님...
    잘 지내시는지 무척 궁금하네요.
    쌍둥아빠님 책은 아직도 제 서재에 꽂혀 있는데.. ㅎ
  • ?
    종료는 글세요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    피와 살이 썩인 경험담 좋은 정성글 잘 보았습니다
  • ?
    10만개씩 채굴해 둔 코인들이 수십가지 인데, 다 방치된 코인 됐다능. 값어치 있고, 돈되는 것이 거의 없이 사라졌다는 거죠
  • ?
    좋은글 입니다. 저는 정말좋은시기 작년1월부터 시작하여 아직 유지중인데 모든업이 다비슷하겠지만 양면의칼 같은부분을 안고가는거같아요. 모 아니면 도 라는도박같은 마음이 아니고 여유돈으로(없어져도되는돈)한다면 지금시작해도 대장채굴코인(비트코인)이 존재하는한 채굴은 없어지지 않을꺼라고 저는 생각중이예요.
  • ?
    좋은글 잘 읽고 갑니다.
  • 추천! 오랜만에 글 보네요.
    고인물 상당수는 비슷비슷한 경험을 가지고 있지요.

그런데, TEO 도 있습니다. ^^
    또한, 요런 댓글도 있어요.
    정중동 이에요.

https://www.ddengle.com/mining/12942547#comment_12947633
    EIP1559 는 아니지만, kETH 의 불씨는 언제나 살아있습니다. ^^
  • @안씨아저씨

이래야 채굴 코인판이죠

아니 밈코인도 성공하는판에

왜 신규 코인을 런칭합니까

분위기나 흐름 잘 타서 포크 코인 하나 잘 줄기치면 되는거죠

안씨아저씨님은 이런 찐 능력자분이 뭔가를 해주신다면 좋죠

안씨아저씨님을 볼때마다 전 와 안철수가 생각이 날까요.ㅋㅋㅋ

• @스투시
    안씨아저씨도 방가방가~

그나마 완전 김치는 아니지만 김치스러운 ATOM와 TERRA(LUNA) 있긴 하죠.
    kETH라.... 흠..
    국내 코인 시장이 코인의 사용처, 활용가치보단 그저 시세차익에 머무르고 있어서... ^^
  • @oosai
    우사이 님,
    코인이란게 꼭 사용처를 보고 만들기 보다는, 사용할수있는 것을 만들어 두면 ,

으쌰 으쌰 붙어서 사용처가 만들어 지는 것이죠 뭐..

이더리움 플랫폼이 좋다보니,

포크 한 스마트 컨트랙 플랫폼이 많잖아요.

대표적인게 BSC (바이낸스) , ETC , TEO , ATOM 의 eth0hub 등등등...

그냥 가즈아~~~ 하잖습니까. ㅎㅎ
  • @스투시
    간 철수 하고는 결이 다릅니다 ^^ ㅋㅋㅋ
    저는 멈추거나, 돌아갈수는 있어도 백또는 없심다 ㅋㅋㅋ
    당연히, "철수" 도 없습니다!!!
    비트에 충성~~!!!
  • ?
    좋아요 쾅!!!!~~~
    잘봤습니다~ ^^
  • ?
    ㅋㅋㅋ 재미지게 봤습니다^^
    마치 제 이야기 같아서 뜨끔뜨끔 하네요...
    제가 팔아먹은 몇천개 이더가 문득 생각나네요...ㅠㅠ
    포스라~~ 뭐 언젠가는 하겠지만 언제일지 모른다는데 저또한 한표 던집니다..
    채굴은 언제나 끝나야 그러갑다 하는게 맞죠...코인판도 주식판도 내일은 결국 저~~~기 있으신 분들이 결정하는 것이니....
  • ?
    경험글은 이렇게 배우네요.
  • ?
    이분 글은 거칠어도 중간중간 뼈있는 대사가 마음에 와 닿네요. 미래는 모르는건 주식 등 다른 투자도 마찬가지 입니다. 다만 어떤 분야도 경험은 중요하다고 봅니다.
  • ?
    시간이 되시면 좀 더 많은 글을 올려주셨으면 합니다. 님 글 저에겐 큰 도움이 되었습니다.
  • ?
    잘 읽었습니다 화이팅입니다.
  • ?
    길어서 다 못읽겠네요ㅋ
  • ?
    경험에서 우러나온글 잘읽었습니다
  • ?
    ㅎㅎ 잘읽었습니다
    전 이런 글들이 더 좋더군요
    연재 가시나요(채굴장에서의 로맨스편ㅡRTX는 사랑을 싣고~)

역전의 용사로서 희비의 순간들을 많이 겪으신 스투시님
    좋은 결과가 있으실겁니다~~~

중고카드들 셋팅 안하셨다니깐 저도 뜨끔ㅜㅜ
    다른 일들 벌려놓고 마무리 지어야되는데 ㅜㅜ

어제 유튜브에서 본 영상이 있는데
    실행력과 데드라인의 설정이 중요한 것 같습니다
    완벽하게 일을 하려하지 말고 쪼개서 나눠서 처리하라구
    (오늘은 저도 바로 실행을 해서 앞으로 나아가려 합니다. ㅡfeat 정신차리려고 쓰는 댓글)
  • @킴스킴스
    감사합니다. 그건 나중에.ㅋ.ㅋㅋㅋ요
  • ?
    @스투시
    ㅎㅎ 즐거운 하루되세요
  • 오 좋은 관점 감사합니다 . 님하고는 개인적으로 한번 만나보고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정치적인 성향은 극과 극이지만 만나면 되게 재미있을거 같다는 생각도 드네요 ..

남들 망할때 도전하라는 말 잘 듣고 갑니다.

저도 17변부터 채굴 해서 지금 큰돈도 못벌었네요

이더 팔아 산 제 차자 가장 아쉽네요 ^^

화이팅입니다.
  • @소박하게캐자
    가까우시면 뵙죠.ㅋㅋ전 전남입니다.ㅋ
  • @스투시
    넘 머네요 꼭 성공하세요~~ㅎㅎ
  • 일단 5월달에 싸대기 3대 때리러 가겠습니다
  • @DK
    아 진짜 그렇게 될거같은 기분이라....ㅠㅠ
  • ?
    잘읽었습니다 ^^
    채굴해서 번돈... 전 뱃속으로.. 전부 다들어 갔습니다
    좋은 하루되세요 ~
  • @단풍나무막대
    뱃속으로 들어간건 괜찮아요.ㅋㅋㅋ
  • ?
    정말 그렇네요..
  • 갑자기 그 시절이 그리워서 댓글 하나 남기고 갑니다.
  • ?
    그렇겟죠..?
  • ?
    장비 관련해서 정리를 하는게 정답이 아닐까요 존버해야 되나요 ㅎㅎ;
  • 재밌게 잘 봤습니다! :)
  • ?
    와 이런 명 글을 이제 읽었네요. 주옥같은 댓글 모두 정독했습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.