board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

비트코인 3년 4년 하면서 느낀 점

안녕하세요?

여기 저보다 대부분 나이가 많으신분들이고 저보다 잘하시는 분들이 많겠지만

그냥 제가 느낀점 몇가지 적어봅니다.

1. 여기선 5프로 10프로 빠진걸 가지고 하락장이라 하지 않는다. 적어도 한 30프로에서 50프로정도 떨어져야 문제가 있을까 

이더리움 8천원 밑으로까지 떨어졌다. DAO때 하루만의 거의 반토막났다. 비트코인은 한 100번 죽었다 살아났다.

그걸 버티지 못하겠으면 개인적으로 트레이딩이나 투자 비추천

2. 까페나 게시판이나 1차원적인 정보 혹은 찌라시에 목숨걸지 말자 

3. 보통 오를까요 내릴까요 라는 글을 올린다는 거 자체가 내가 지신이 없다는 소리고 대체적으로 위험한 상태이다

정말 어느정도 가치를 가지고 투자했다면 5프로 10프로 50프로 떨어지는게 큰 문제가 있을까...

4. 의외로 블록체인이 뭔지도 모르면서 투자하는 사람들 진짜 많다.

5. 블록체인이 뭔지도 모르면서 모든 것을 다 해결한다고 맹신하는 사람들도 많다

흔히 낯간지러운 4차 산업혁명, 창조경제 그런 슬로건 좋아하는 분들이 많음.

e.g. xx코인은 4차 산업혁명의 필수이며 새로운 시대의 헤게모니 어쩌고 저쩌고... (막상 알맹이는 하나도 없다)

6. 음모론에 심취해 있는 사람들도 많다 

투자에선 '오를거 같다 내릴거 같다' 를 예상해서 적중하는게 중요한게 아니라

내가 어떤 논리로 그 결과를 도출해내느냐가 중요하고 나에게 그런 정보가 없다면 가지고 있는 정보로 최대한 도출하는게 중요하지만 

원하는 대로 음모론을 만들어 끼워맞추는건 아주 위험한거같다.

7. 전문가가 너무 많다

세계적으로 AI전문가라고 하면 힌튼, 르쿤, 벤지오 이런 딥러닝 자체를 만든 사람들인데 한국에선 AI 전문가만 몇백명이다...

블록체인도 비트코인 c++코드한줄 아니면 이더리움 go 코드 혹은 smart contract 하나 안 써본 분들이 다 전문가들이다.

8. 뭔지를 모르면서 저주하는 사람들도 많다. 

거품일수도 있고 사기일수도 있지만 최소한 비판을 하려면 어느정도 뭔지를 알고 해야하는데...완전 팩트를 벗어나면서 비판한다. 

e.g. 비트코인의 발행권한이나 나 상한가 하한가 제한을 나라에서 규제한다면 투자할 의향이 있다...라고 하는 분도 봄

뭐 대충 생각없이 끄적여봤습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    맞는 말씀입니다.
  • ?
    @빗골만걷자

• 1. 여기선 5프로 10프로 빠진걸 가지고 하락장이라 하지 않는다. 적어도 한 30프로에서 50프로정도 떨어져야 문제가 있을까.

★ 최근에 들어오신분께는 죄송하지만 50%정도 떨어져도 펀더멘털 변화는 별로 없을 것 같습니다.

2. 까페나 게시판이나 1차원적인 정보 혹은 찌라시에 목숨걸지 말자

★ 트위터나 공식계정을 분석하거나 구글 트렌드 분석이 더 낫죠.

3. 보통 오를까요 내릴까요 라는 글을 올린다는 거 자체가 내가 지신이 없다는 소리고 대체적으로 위험한 상태이다
    ★ 공감합니다.

4. 의외로 블록체인이 뭔지도 모르면서 투자하는 사람들 진짜 많다.
    ★ 제 책 홍보하는 것은 아니지만 제 책이라도 읽어보시고 들어오셨으면...

5. 블록체인이 뭔지도 모르면서 모든 것을 다 해결한다고 맹신하는 사람들도 많다

흔히 낯간지러운 4차 산업혁명, 창조경제 그런 슬로건 좋아하는 분들이 많음.
    e.g. xx코인은 4차 산업혁명의 필수이며 새로운 시대의 헤게모니 어쩌고 저쩌고... (막상 알맹이는 하나도 없다)
    ★ 극 공감합니다. 다단계쪽 느낌이 좀 납니다.

6. 음모론에 심취해 있는 사람들도 많다
    ★ 공감합니다.

7. 전문가가 너무 많다
    ★ 교통정리를 좀 해야할 것 같습니다.

8. 뭔지를 모르면서 저주하는 사람들도 많다.
    ★ 공감합니다.

모두 공감합니다.
  • ?
    @쌍둥아빠
    헉...운영자님이 글을 직접 써주시다니...영광입니다..ㅠ
  • ?
    @일론머스크

ㅋㅋ 비트코인에 대해 느낀 점인 줄인줄 알고 들어왔는데...땡글에 대해 느낀점이네요.....^^
    잘 읽었습니다.

• ?
    @쿠당코당
    땡글보단 워낙 이 바닥이 좁다보니 오프라인 커뮤니티부터 해서 느낀점들입다 ㅎㅎ
  • @일론머스크
    그냥 평민입니다. ㅠ
  • ?
    @쌍둥아빠
    운영자님도 다 공감해주셨군요 ㅎ
    저는 오늘 시내나가서 북스리브로들러
    운영자님 출간하신 책 한권 사왔네요
    내일부터 틈틈히 읽어볼려구요~
    대충 제목 훑어봤는데 알맹이 꽉 찬 느낌이더라구요 ㅎ
    찬찬히 잘 읽어보겠습니다~
  • @따따블로
    감사합니다. 그다지 알맹이가 없을수도 있습니다. 그래도 미워하지 말아주세요. ^^
  • ?
    @쌍둥아빠
    제가 신입회원이어서 잘 모릅니다. 운영자님이 쓰신 책 이름을 알 수 있을까요?? 이제 막 비트코인 입문해서 이것저것 모르는것도 알고 싶은것도 수입도 많이 올리고 싶은 청년입니다.^^
  • @도니후니
    f5 계속 누르시다 보면 배너광고에 제 책이 나옵니다. ^^
  • ?
    @쌍둥아빠
    리디북스에서는 살 수가 없나요? 종이책은 별로 안좋아하고 전자책을 좋아하는지라 검색해봤는데 제가 못찾는걸까요 ㅠ
  • @나의
    어제 출판사와 미팅을 했는데 전자책 발행하겠답니다.
  • ?
    3년 4년하면서 쌓인 인사이트라 그런지 보고 느끼는게 많습니다. 좋은글 감사합니다 !
  • ?
    정답입니다. 좋은글 감사드립니다^^
  • 대체로 공감되네요 ㅎㅎㅎ 특히 8번 ㅋㅋ
  • ?

7, 8번 진짜.. IT개발자로써 깊게 공감가네요 ㅋㅋ

• 코인시장에 발담은지는 얼마 안됬지만
    40%이상 떨어져도 그런가보다 합니다.
    100% 올라도 그런가보다 합니다.

빛내서 투자한분은 발 동동 굴리겠지만 전 잃어도 초기자본만 잃기 때문이죠.

• 좋은말씀 감사합니다.....
  • 동감입니다. 저는 지난 2016년 9월경부터 현재까지도 매달 1~2권씩 책을 보고 있는데 아직도 궁금하고 모르는게 많아요...
    물론 운영자분의 책도 의미있게 받아들이며 읽고는 교보문고에 추천 글도 올렸고요(^^)
    제 생각에는 4차산업과 암호화폐 시장이 엄청 빠른 속도로 진화, 변화하고 있으니
    매달 신간 서적 1권 이상씩은 꼭 읽어봐야 한다고 생각합니다. 감사합니다.
  • ?
    @천부도
    혹시 책 추천해주실만한 거 있나요?
    어떤 책 봐야 할 지 잘 모르겠네요.
  • @웅박
    "비트코인 쉽게 배우기" - 기초 바탕 지식
    "가상화폐 사용 설명서" - 실전 투자용
    "블록체인 혁명" - 사회 경제적 파급효과
    "블록체인 구조와 이론" -암호화폐의 기술적 확장성
  • ?
    @천부도
    감사합니다.
  • 공감합니다.... 특히 7번
    1) 12월 대빙하기 온다고...겁먹어서
    -> 솔직히 많이 위축되어서 채굴계획에 영향 초래
    2) 어떤 전문가는 3~4기가 글카 못쓴다고 해서
    -> 아는게 병인지.. 팔랑귀가 문제인가...

땡글게시판최고입니다만 ..일부 비전문가...필터링할 실력은 없고....

• ?
    공감합니다~ 초짜개미들 곡소리가 들리네요ㅎㅎ
  • ?
    핵심을 찌르는 글 이네요...^^
  • ?

4년 하셨으면 정말 부자시겠네요.

500만원 가지고 2년간 비트 코인 하루 0.2%만 코인 늘려도

지금 KRW는 엄청날 텐데 ...

• 좃문가
  • 참 신기한게 너무 오를때 오히려 불안해져요.. 누군가 큰 손들이 장난치지 않을까 하는... 그런데 대폭락(?) 50% 정도의 하락장이 오면 오히려 편안해 지더라구요.. 몇번 거치다 보니.. 그렇다고 더 코인을 늘리는건 아니지만 금방 오르겠지 뭐 하는 .. 코인의 기술에 대해서는 잘 모르지만 스스로 고민한 바에 의하면 인간의 욕심(?)이라는 것 때문에 크게 오를 수도 있고 오히려 반대가 될 수도 있다고 생각해요.. 앞으로 어떻게 이 세계가 변화할지 궁금하기도 하고요.. 세상을 이롭게 하는 기술이 되길 바라는 바가 있어, 잘 되길 기원하면서 코인을 보유하고 있어요..
  • ?
    @snorelion
    공감합니다 너무 급하게 오르면 오히려 불안해요 돈은 들어와도 신기루같고 차근차근 올라가는게 저도 좋네요
  • ?
    똥손인 제가 글 읽고 느끼는 점이 많습니다 감사합니다
  • ?
    잘 보았습니다.
    감사합니다.
  • ?
    충고의 말씀, 명심하겠습니다.
  • ?
    좋은 글 입니다
  • ?
    공감합니다. 저희 와이프 보여줘야 겠습니다. ㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.