board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하세요, 방금 그알 보고 더 느낀 바도 있어

진심으로 투자하시는 분들께 도움이 되고자 처음 글 써봅니다.

암호화폐를 거래소에 보관하는 것과 하드웨어 지갑에 보관하는 건

생각보다 하늘과 땅 차이임을 최근들어 절실히 느낍니다.

일단 암호화폐 자체가 은행과 같은 중앙 통제 시스템에 대한 불신을 기초로 합니다.

물론 더 나아가 그 은행을 통제하고 있는 국가에 대한 근본적인 불신이죠.

모든 사람들이 통장 잔고를 보고 그 돈을 가지고 있다고 생각하지만,

사실 이는 '은행'이라는 주체가 미래에 실물을 되돌려줄 것에 대한 믿음일 뿐입니다.

하물며 국가의 통제조차 못받는, 게다가 이미 수차례 해킹과 유실의 위험성이 드러난 거래소에

암호화폐를 맡긴다는 건 그야말로 이 모든 것이 "가상화폐"가 되기를 자처하는 일입니다.

이는 코인이라는 약칭에 대해서도 제가 개인적으로 거부감을 갖고 있는 이유기도 합니다.

암호화폐 = '코인 + 토큰'이죠. 핵심은 '암호(화)', 즉 내 자산의 철저한 비밀보장(익명화)입니다.

그런 점에서 암호화폐의 속성은 달러(종이화폐)보다는 금에 가깝다고 봅니다.

내가 직접 실제로 수중에 가지고 있어야만 의미를 갖는 자산이라는 것입니다.

그래서 거래소를 고르실 때도 암호화폐의 입출금이 원활한가를 가장 중점에 두셔야 합니다.

국가나 은행의 권력을 못 믿는 개인이 자기 자산을 지킬 수 있는 방법은

결국 돈을 모두 인출해서 금고 등에 보관하는 것이나,

절도, 유실, 또는 국가에 의한 화폐 폐지의 위험이 항상 도사리고 있죠.

이에 반해 하드웨어 지갑에 보관된 암호화폐는

그야말로 모든 공적인 감시에서 벗어난 온전한 그 개인만의 세계에 속한 자산입니다.

나라가 망해도, 전쟁이 나도, 딱 두 가지, 몸과 '암호'만 지키면 됩니다.

USB 들고 가는 게 찜찜하면 복구키를 공책에 적든지, 몸에다 적든지, 외우든지,

나라와 나라 간 자산 이동에 전혀 제약이 없습니다.

내가 10억을 갖고 있든 100억을 갖고 있든 말입니다.

이처럼 지구상의 어떠한 감시권력에서도 벗어난 자산을 확보하는 게 진정한 암호화폐의 정신이며,

따라서 금이 '안전자산'이라면, 암호화폐는 인류 최초로 등장한 '완전자산'이라고 생각합니다.

금이 공간을 초월한 가치를 지닌다면, 암호화폐는 시공간 모두를 초월합니다.

온갖 국가들이 패싸움을 벌이는 불안정한 역사적 환경에서 본질적으로 자유롭기 때문이죠.

너무 거시적인 얘기 같으니 다시 돌아오자면,

1. 거래소는 철저히 암호화폐간 또는 원화(급전)를 환전하기 위해 잠시 스쳐가는 곳이어야 한다.

2. 입출금이 되지 않는 암호화폐는 액수가 얼마든 그야말로 가상화폐에 불과하다.

3. 10배가 오를지 100배가 오를지 예측 불가능해 데이트레이딩이 거의 무의미한 상황에서,

결국 수중에 실소유한 암호화폐만이 미래의 각종 위기 상황 속에 가치를 얻게 될 것이다.

이 부분에 대한 인식이 좀 더 많은 분들에게 퍼졌으면 좋겠습니다.

다만 수익률을 확인하고 싶으시면 엑셀 등에 갯수를 적어두신 뒤,

https://coinmarketcap.com/calculator/ 에서 입력 후 그때그때 가치 확인,

거기다 한국 프리미엄 확인해서 계산하시면 됩니다.

초단위로 숫자 변하는 거 쳐다보고 있는 것보다 생활에 집중도 할 수 있어 좋습니다.

최대한 진정성 있게 썼으니 혹여 광고라고 생각하진 않으시겠지요.

하드웨어 지갑 보유는 선택이 아니라 필수입니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 좋은의견 추천드립니다.
  • ?
    하지만, 결국에는 중앙 집권형 코인들만 살아 남게 되었습니다.

비트코인 또한, 중앙 고래들의 장난감이 된지는 오래되었고요.

코인이 현물로 무가치하다면 오히려 중앙집권이 되지 않았을 것입니다.

돈이 되는 곳에는 거대한 자본이 모이게 되고, 자본이 모이면 중앙이 됩니다.

그 옛날 사람들이 모여 집단이 되고, 국가를 만들게 된 이유가 별게 없었어요.

완전자산이라 하면, 암호화폐에 대한 과도한 맹신이 아닌가 싶습니다.

결국엔 사람들은 1비트코인이 달러로 혹은 한화로 얼마인지에 가장 관심이 많지요.

현실에서 멀어지면, 답도 없습니다.
  • @잡코인투자

중앙고래와 중앙집권 정부와는 다릅니다.
    글쓴이에게 암호화폐의 과도한 맹신이라고 하셨으면 중앙집권제형 코인들만 살아남을 것 이라는것도 기존의 틀에 기인한 과도한 맹신 아닌지요...

못 믿으면 수 많은 저가 코인으로 하루하루 단타를 쳐도 상관 없고 가치를 믿고 투자를 해도 되고 소신껏 하면 될 듯 합니다

글쓴이는 새로 급격히 늘어난 초보분들에게 금을 비유해서 안전한 보관법에 대해 하나의 방법을 알려준 것 뿐입니다

• @잡코인투자
    시대의 흐름은 탈중앙화가 맞습니다.사람들은 중앙의 점점 통제를 싫어하고, 개인이 무언가를 하고싶어합니다.
    아프리카, 유튜브, 페이스북, 트위터..
    탈중앙화 화폐들은 플랫폼으로서의 가치도 함께 가지고 있습니다. 크립토키티 보셨으면 아시겠지만
    그 위에 자신만의 무언가를 세울수가 있죠.
    오늘 쭉 올라가는 퀀텀도 큐텀 플랫폼위에 무궁무진하게 많은 디앱을 만들 수가 있습니다.
    특히 씨펀같은 경우 내년쯔음부터는 실제로 많은 사람들이 사용하게 될 것으로 기대하고있고요.
    시대의 흐름을 한번 잘 봐보세요
  • ?
    @잡코인투자
    과장해서 말하면 중앙집권화된 코인은 가치를 다시 사토시가 말했던 '누군가의 선의에 기대서' 유지하는 것입니다. 그 누군가(중앙의 권력을 쥔)를 어떻게 믿죠? 국가도 못믿어서 암호화폐를 쓰는데???????
  • ?
    @잡코인투자
    비트코인이 어떻게 중앙화된 코인인지 알려주시면 고맙겠습니다
  • ?
    거래소는 장기 투자하면 이익 다안준다고 되어있어서 ㅡㅡ;
    진짜 내 자산을 암호로 보관할꺼면 하드웨어 지갑이어야죠
  • @dominion
    거래소에 6개월이상 거래없이 보관하면 KRW로 환전되어 보관된다고 하니 주의가 필요합니다.

또 거래소가 언제망할지 몰라서, 거래소는 그냥 거래하는곳으로만 생각해야 되겠죠..
  • ?
    @귀요미
    6개월이상 접속하지 않고 입니다.
    휴면계좌를 이야기한듯합니다.
  • @귀요미
    6개월 이상보관하면 자동 환전되어서 보관된다니요. 어느 거래소인가요?
    장투하는 분들 기절할 소리인데요.
    이게 사실이라면 최소 6개월에 한번은 내렸다 타던가 개인지갑으로 옮겨야한다는 건데 말이지요.
  • @땡실남푠

거래소들 거의다 그런데요..장투하는 분들은 그래서 개인지갑에 보관합니다.
    아직도 그걸 모르고 거래하신다면 잘 공부해보시고 거래소 약관을 확인하시기 바랍니다.

그리고 6개월에 한번씩 내려타거나, 타 거래소로 옮기라는 이야기가 아니고

최소한의 접속이나 거래를 해야 된다는 이야기죠...

만일 지금 비트코인을 사두고 군대를 갔다가 아무런 거래없이 6개월이상

보관하면 KRW로 당시 시중가로 환전되어  군대 제대후에는 KRW가 계좌에 있게 됩니다.

거래소 계좌는 은행계좌가 아닙니다. 꼭 참고하세요..

(그리고 거래소들 언제 해킹당하거나, 거래정지 될지 아무도 모릅니다. )

그리고 장투하는 분들은 이런건 기본으로 다들 알고 하는걸로 아는데요

가장 기본중의 기본입니다.  거래하시는 분들 꼭 참고하세요..

• ?
    @귀요미
    업비트는 환전 안됩니다. 문의 해봤습니다.
  • @불처럼화끈한
    그렇군요 거래소마다 다른가보네요...
  • @귀요미
    땡글 대선배님들에 비하면 한참 초보인건 맞습니다만, 댓글을 단건 모든 거래소가 6개월 접속안하면 환전된다로 글에서 느껴져서 입니다. 거래소 가입전 약관 모조리 읽었으나, 이런 내용은 없어서 혹시나 다시 읽어보고 댓글 단거구요. 다행히 화끈한님께서 문의 후 댓글 주셨네요. 거래소 마다 다르다고 이해했고, 종이 지갑으로 장투용은 이미 묻어두었구요. 3~6개월 묻는거는 거래소에 두고 있습니다. 정보 감사드립니다.
  • @땡실남푠
    덕분에 저도 정확한 정보 알게됬습니다. 감사드립니다~
  • ?
    @귀요미
    하나만 여쭤볼께요~ 저 빗썸에 보관중인데 6개월간 로그인을 안하면 원화로 환전되는건가요??
    아니면 거래내역이 없으면 환전되는건가요??? 지금 제가 딱 6개월정도 되가고 있어서요..
  • ?
    @전산조던
    네 빗썸에 문의해본 결과 빗썸측에서 원화로 환전한다고 합니다.
    약관에도 나와있더군요
  • ?
    @OkamotoSakashi
    그 기준이 로그인안하면 인가요?? 아니면 거래를 안하면 인가요??
  • ?
    @전산조던
    로그인을 6개월 안하면 환전해버린다고 합니다.
  • ?
    좋은 말씀 감사합니다
  • 좋은 정보 감사해요.
  • 감사합니다. 하드웨어 지갑 추천 부탁드립니다
  • ?
    @심쿵이아빠
    trezor, ledger nano s이 두개가 정석이죠.
  • ?
    좋은 글 입니다. 그래서 저도 하드웨어 월릿 주문하고 기다리는 중입니다.
  • 하드웨어지갑보다 안전한게 종이지갑입니다
  • ?
    @유우
    유우님
    종이지갑에 알트코인도 들어가나요?
    에어드랍도 받을 수 있고 거래도 가능해요?
    하드웨어지갑 알아보려다가 종이지갑이 더 안전하다고 해서 만들어보려구요
  • ?
    @유우
    종이지갑 화재에 취약합니다.ㅠ.ㅠ
  • @spas
    하드웨어 지갑도 화재나면....
  • ?
    @유우

키만 따로 잘 보관하면 언제든지 복구 가능하자나요.  개인적으로는 두개 다 이용하고 있지만 종이랑 레져 나노나 장단점이 있는거 같아요

• @방콕중
    키를 보관하기 위해선 결국 종이가 필요하죠.
  • @유우
    스텐레스 강판에 조각해서 지갑만들어주는 써비스도 필요할지도 모르겠네요..
  • ?
    @유우
    종이지갑이라는걸 제가 잘 이해 못 하겠는데
    이더를 예로 들면 지갑생성할때 나오는 파일이 있는데 그게 없어도
    종이에 지갑 주소랑 암호만 적어놓으면 이더를 찾을 수 있는가요??
  • @lshkro
    암호만 있으면 찾습니다. 반대로 암호를 노출당하면 끝이죠
  • ?
    @유우
    헐...
    파일 지우면 다시는 못 찾는다고 알고 있어서
    실수로 지워버려서 못 찾고 있던 이더가 있었는데 방법을 알아봐야겠네요.
    감사합니다.
  • ?
    @유우
    이더리움 종이지갑 만들려고 하는데 잘 몰라서^^ 마이이더월렛 말고 종이지갑 만들수 있는 사이트 아시면 좀 부탁드립니다..
  • @카이사르9
    blockchain.info
  • 무조건 보관은 종이지갑 아니면 하드웨어 지갑에 넣어 두어야 합니다.

앞으로 에어드랍과 관련된 이벤트가 빈번히 발생 할텐데 거래소에 보관하면 손해죠.

이번에 싱귤라DTV도 오미세고 에어 드랍 받은거 싱귤라 토큰 홀더 들에게 나눠 준다고 하니

이런 자잘한 것도 모이면 꽤 돈이 됩니다.

• ?
    찬성 합니다
  • 지갑 소프트웨어 USB에 저장해 놓고요, 키를 종이에 프린트해서 코팅해서 두장만들어 보관했어요
    그리고 컴퓨터에서 관련 링크 다 삭제후에 잊어버림...
  • ?
    드디어 땡글에서 이렇게 깨어있는 자들의 글이 보이기 시작하네요. 경각심을 가져야합니다. 앞으로는 현재 한국형 거래소 형태도 없어질 수 있으니까요. 거래소는 싼가격에 살때 비싼가격에 팔때만 이용하시고 평소에는 개인 지갑 및 교환소를 이용하시는게 바람직합니다.
  • ?

읽어주시고 추천글 보내주셔서 감사합니다 ^^ 종이지갑도 물론 무료고 온오프라인 지갑보다 안전하지만 이도 프라이빗키가 밖으로 꺼내져 나와 있다는 점이 결국 하드웨어 지갑을 넘사벽으로 만드는 거겠죠. 암호란 건 말그대로 어두워야(암) 하니까요.

그리고 종이든 하드웨어든, 본인 소유의 묵직한 금고에 보관하세요. 금 투자하실 때와 마찬가지 원리입니다.

• ?
    이글 보고 렛저나노s 풀매수
  • ?
    하드웨어지갑은 어디서 사나요?
    알트코인들도 보관 가능한가요?
  • ?
    요세 파는곳이없어유ㅠㅠ 해외직구말고는 구입처좀 알수있나요
  • ?
    하드웨어 지갑을 사자니 제조사가 문 닫거나 해서 사후지원이 끊기면 어떻게 될 지가 걱정되고
    종이 지갑은 보관을 어떻게 할 지 머리 아프네요
    선천적 선택 장애자는 참 살기 힘듭니다. ㅠㅠ
  • ?
    @뱀병장
    trezor 같은 지갑은 오픈소스이기때문에 회사가 망해도 출금 할 수 있습니다.
  • ?
    @올로파놀
    아 오픈소스라서 가능한 거군요
    감사합니다
  • ?
    좋은 정보감사합니다.
  • ?
    하드지갑 이용을 해보려합니다.
    고수분들께 몇가지 여쭙고자 하는데

리플을 렛저나노s로 보내서 테스트 중인데
    빗썸 -> 렛저로 21리플 보냈습니다.

1. 현재 렛저리플 잔고에서는 21개가 뜨는데 이걸 다시 다른곳으로 송금하기위해 보내기 창에 가보면
    최대 송금가능 리플이 1개로 나옵니다. 왜 보낼수 있는 최대리플이 1개가 되는지 아시는분 계신가요??

2.비트, 이더는 프로그램이 있어서 렛저로 송금하는데 문제가 없습니다만
    예를 들어 코도모코인의 경우 어떻게 렛저로 보낼수 있을까 요?
  • ?
    @50억가즈아
    나노S에 리플지갑을 생성하면 20개의 리플이 소요 됩니다.
    즉 21개를 전송하면 지갑 생성비 20개의 리플은 생성비용으로 묶여 있습니다.
    물론 찾을 수 없는 묶임이지요.
  • ?
    @마스터훈
    와... 그걸 몰랐네요 ㅠㅠ 좋은 가르침 감사합니다.
  • ?

하드웨어 지갑 이용에 동의 합니다.

긍정적인 측면을 추가로 말씀 드리면 하드웨어 지갑 또는 종이지갑 등 개인 지갑 사용 시, 부수적인 수입이 생길 수 있습니다. 오랜만에 열어 보니 9가지 토큰 에어드랍이 있었네요. 제 수준에서는 꽤 큰 금액이 들어와 있었습니다. :)

• ?
    @훼니
    지갑이 외부와 연결되어 있지 않은데도 에어드랍이 자동으로 지갑안에서 생성되나요? 개념을 잘 몰라서 ;;
  • ?
    @훼니
    그러게요, 특히 비트코인 하드포크시에 생긴 코인들도 다 들어오나요?
    그리고 해킹 위험성 생각하면 종이지갑이 어떨런지..
  • 근데 레저나노s같은 경우도 usb와 레저나노s본사 모두 파괴당하면 끝이지 않나요? 물론 절대 그런일이 없겠지만 그냥 호기심에요 ㅋㅋ 레저나노s 구입예정입니다.
  • ?

특정 상품 홍보글이 아니지만 저도 레저 나노 S를 쓰는 입장에서 위와 같은 염려가 많으실 것 같아 말씀드리면, 냉동인간으로 자고 깨셨다가 지갑 회사가 망하더라도 복구키(24개 단어)만 있으면 됩니다. 암호화폐는 USB 속이 아니라 블록체인 상에 영구적으로 보관됩니다.

그리고 구매하실 땐 이베이 등 사설/중고 판매자가 아니라 꼭 공식 판매처를 통해 주문하셔야 합니다.

복구키로 복구가능한 대체 지갑 목록 (레저 계열 제품 제외):
    Multibit HD (desktop)
    Mycelium (smartphone)
    Bither (smartphone and desktop)
    Coinomi (smartphone)
    MyEtherWallet
    MyTrezor

출처: 레저 공식 FAQ
    https://ledger.groovehq.com/knowledge_base/categories/compatibility/topics

• ?
    @Twink
    Twink님
    만약 복구키로 코인노미에 복구를 하면 기존 나노S는 사용을 못하나요?
    아니면 동시에 2개를 사용 할 수 있나요?
  • ?
    @마스터훈
    안해봐서 잘 모르겠지만 레저 2개 쓸때랑 마찬가지로 후자일 것 같습니다
  • ?
    @Twink
    아~ 정보 감사합니다
    저는 렛져로만 되는 줄 알고 있었거든요.
    한개만 있어서 불안불안 했었거든요,,,
  • 내 손에 있지 않은것은 내것이 아닙니다^^
  • 하드웨어 지갑도 결국은 분실에 대비해서 종이에 키를 적어서 보관해야 합니다. 하드웨어 지갑하나 종이하나를 보관해야 하기에 그럴거라면 아싸리 종이하나만 보관하는게 편합니다. 저는 종이를 똑같은 것을 두개 만들어 여러조각낸 뒤 다른 곳에 나눠 보관합니다.
  • @유우
    전 두장 인쇄해서, 손코팅 필름 발라서 보관중입니다. ㅎ
  • ?
    @유우
    종이 지갑은 입출금이 불편하다는게 단점이라...
  • ?

하드웨어지갑 이베이에서 샀다가 털렸다는 기사 외국에 올라왔던데, 꼭 공식 판매처에서 신품 구매하세요.

중고로 사버리게 되면 전 사용자가 복구키로 빼가는 방법인것 같네요.

• ?
    하드웨어 지갑이라면.. 내컵에.. 200기가 정도 파일 받아서 사용하는거 말씀하시는 거죠?
    유빗에 당하고 나니... 많이 공부하게 되네요..ㅋ
  • ?
    렛져나노 ㅁ
  • ?
    신한은행에서 코인보관 시스템만든다는 뉴스도 있었죠
  • ?
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.