board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
자유

흔한 거래 ㅎㅎ

호구인증 기분 더러운 새로운 지식 향상 경험담??

땡글에는 판매글을 올릴 레벨이 안되서, 모 카페에 올렸습니다.ㅎㅎ 좀 싸게 올리니 연락이 엄청오더군요.

처음으로 연락온 사람이 지방이라, 주말에 거래하자고 요청하더군요. 빠른거래를 원해서 좀 그렇다니깐 바로 선입금 조금 입금한다고, 감언이설에 속아

좋다고 예약을 받아줬습니다. 뭐 워낙 거리가 있어서 거래가 파기될까 좀 불안했지만, 선입금도 받았으니 거래는 하겠다는 생각을 하였습니다.

바로 다음날, 거래하자고 하더군요. 다른사람이 가는데 제가 판가격에 더붙여서 자기가 팔았다고 ㅋㅋ ㅡㅡ; 

본인한테 새로운 구매자랑 만나서, 본인이 입급한 선입금 + 차액을 저한테 입금하라고 하네요.

본인은 돈조금 더벌어서 이득이고, 난 빨리 팔아서 이득이라고 서로 윈윈이라네요 ㅋㅋ. 나이도 어린거 같고, 발상도 신선해서 어안이 벙벙한체로 전화를 끊었네요.

참나 코인판에 이런저런 사람들 많이 봤지만, ㅎㅎ 오랬만에 신선했습니다.

거래후 선입금 + 차액금 입금해줬습니다.

또 하나 배워가네요. 땡큐!!

절대 예약금 안받기로

1,675
  • 삼각무역 비슷한~
    이용당한거네요.
  • ?
    @neoneo
    네 뭐 하루만에 용돈 몇십 줬죠 ㅋㅋ. 참 다양한 사람 많아요.
  • ?
    @케라스동
    거래를 저렇게 할때 사기꾼이 중간에 끼어서 장난치면 본의 아니게 판매자분께서 사기에 연루될수 있는 소지가 생길수도 있으니 차후에는 저렇게 하면 계약파기 하시고 다이렉트로 하시는게 좋을거 같습니다. 그리고 이번에는 그냥 봉사했다 치세요. ㅎ 저 몇푼 챙긴사람 저 돈 가지고 절~~~대 부자 안됩니다.^^
  • ?
    기분이 약간 이상하셨겠네요ㅋㅋㅋㅋ 발상이 참 남다르네
  • ?
    @urab
    네 새로 사러온사람도 기분더럽다고,,, 전화 몇통으로 돈을 버는 창조경제에 당했죠 ㅎㅎ
  • ?
    이런걸로 뭘 당했다고 표현하나요?ㅋㅋ
    판매자도 다 필요에 의해서 예약금 받고 거래 하신거 아닌가요?
    무리하게 네고친것도 아니고 원하는 가격 받았는데 무엇이 문제인지요?
    다른사람이 단지 비싸게 되팔이 한게 배아픈걸로 밖에는 안보네요.
  • ?
    @땡글러01
    네 뭐 그럴수도 있지만, 제가 만나서 대신 팔아주고, 돈도 송금해주는 시다바리에 당해서 그렇죠 ㅎㅎ.
  • ?
    발상이 남다르다기보단 그지새ㄲㅣ라고밖에 생각이 안드네요 ㅋㅋ 글 작성자분이 보살이신듯
  • ?
    @박미선과이봉원
    네 뭐 경우에 따라서 그럴 수 도 있습니다. 감사합니다.
  • ?
    판매자는 진짜 판매를 하기위해 예약금을 건거지만 저 중간 구매자는 되팔아먹기위해 예약금을 건거니 ㅋㅋ 최종 구매자가 나타나지 않았다면 안삿을수도잇겟네요 ㅋㅋ 그럼 판매자는 예약금은 벌었겠지만 진짜 급하게 팔아야하는 상황이었다면 기분 뭐같을듯요
    ㅋㅋ일종의 기만행위나 다름없음요 제가봣을땐
  • ?
    @박미선과이봉원
    저 상황에서는 일단 오시는 분에게 말해서 어떻게 거래를 했는지 물어봐야 합니다.
    예약금이 없었다면 계약을 파기시키고 예약금을 계좌로 돌려주면 새로운 분하고 계약하면 됩니다.
    그 분이 예약금을 입금하는 경우 그분에게 전화해서 계약을 파기하라고 하시고 그분하고 하라고 합니다.
    왜냐하면 이행시기에 매도인 본인의 물건이 없이 제 3자 물건으로 팔려는 행위를 했기 때문에 불법입니다.
    즉 매수인도 계약을 취소시켜 버릴 수 있는 상황입니다. 사실 차익 안줘도 저분이 사기로 고소할 수 없습니다.
    예약금만 돌려줘도 됩니다.
  • ?
    그리고 저러다가 물건에 문제생기면 최종구매자는 누구한테 하소연하나요? ㅋㅋㅋㅋ 저같으면 중간구매자한테 당신이 돈 받아서 갖고오든 하라고 할듯요
  • 가격은 둘째 치더라고 혹시 모를 향후 구매자/판매자간의 문제시
    되팔이가 향후 책임지는 부분은? 이라는 물음표와 함께 되팔이는 아무것도 하지 않을것 같네요
  • ?
    @도토리버
    네 구매하시는분이 더 황당해 하셨습니다만, 아직 문제 있다고 구매하신분은 연락없네요. 중간 매매상은 모르쇠 하겠죠?
  • ?
    @케라스동
    사실 물건 ㅜ안줘도 됩니다. 법적으로 님의 동의를 받지 않았기 때문에 전혀 문제 될 것이 없습니다. 님이 차액을 몰취해도 매수인은 할 말이 없습니다. 님은 선입금 금액만 돌려 주시면 됩니다. 법적으로는 매도인의 동의를 받지 않고 변경했기 때문에 계약은 파기 된 것입니다. 가져가신 분 역시 매도인을 변경했기 때문에 계약 파기이고 님이 그분과 계약한 것으로 우겨도 할 말이 없습니다,
  • @cpa건담맨
    cpa건담맨님 축하합니다. 176 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 되팔이를 이렇게 대놓고 하는 경우가 있더라구요 ㅡㅡ
  • ?
    @_궁궁_
    네 이건 뭐 떳다방보다 더하더라고요. 하나더 배워갑니다. ㅎ
  • 일종에 마진거래 아닐까요? ㅎㅎ
    일정 금액의 증거금만 받고 10배의 레버리지로 배팅

구매자는 이미 선입금으로 리스크를 감수했기 때문에 문제가 없어 보이는데.. 판매자님은 조금 기분이 상하셨을수도 있을것 같습니다.
  • ?
    @천재소년
    뭐 그럴 수 있지만, 행동이 너무 떳떳하게 말해서 황당했죠. 거래당사자를 갑자기 바꿔서요.
  • ?
    ㅋㅋㅋ보는 사람 관점에 따라 다르게 이해 할 수 있는지만
    판매자 입장에선 좀 얼탱이 나갈 순 있겠네요
  • ?
    대놓고 되팔이 하네 ㅎㄷㄷㄷ
  • ?
    뭐 기분은 좀 그렇지만 뭐라하기 애매하네요
  • @위드골프
    위드골프님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @위드골프
    이런 경우 그냥 선입금만 돌려주고 차익은 몰취해도 됩니다. 간단하게 하면 됩니다. 새로 오시는 분에게 너하고 계약을 취소한다고 하면 됩니다. 멍청한 최초 구매자가 나중에 오는 구매자에게 선입금을 받지 않았기 때문에 이 경우 새로오는 사람이 계약취소를 고지하고 이분하고 새로 거래하시면 됩니다. 그리고 이분은 계약금만 반환하면 됩니다. 왜냐하면 이 행위는 중개행위도 아니기 때문에 자기 물건 없이 팔았기 때문에 원인관계 무효입니다. 그리고 매도인은 매도인 동의없이 매수인 변경을 고지했기 때문에 그냥 계약취소 사유입니다. 그러니 저 바보분은 법 잘아는 인간 만나면 제대로 당합니다.
  • ?
    이세상의 모든 유통업은 되팔이입니다

굳이 되팔이가 욕먹을 이유는 없지 않을까요
  • 오신분한테 그가격에 팔고 입금받은 만큼만 다시 돌려주면 땡 아닌가요
  • ?
    @코메딜
    세상이 호락호락 하지않다고 골탕좀 먹일려다가, 그냥 참았습니다.
  • @케라스동
    케라스동님 축하합니다. 17 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    대놓고 되팔이ㄷ.ㄷ근데 그 구매자가 문제있다하면 누가책임지는거죠?ㅋㅋㅋ
  • ?
    거래 자체는 괜찮아 보일지 몰라도....괜히 잘못해서 삼자사기 들어가면 1년은 고생합니다..

그냥 잘라버려야 해요. 통장거래금지 장기간 당해보면 사람 환장합니다.ㅋㅋㅋ

저런거래는 절대 안합니다..

저렇게 하려면 니가 나한테 제대로 사가서....바로 다른놈한테 팔아라 해야죠.
  • ?
    @껄껄껄무새
    거래는 최초 거래는 취소상황이기 때문에 새로운 매수인과 매도인이 그 이상한 인간에게 계약을 파기한다고 고지하고 매도인은 선입금된 계약금 반환해주고 그분하고 거래하면 됩니다. 매도인에게 매수인 승계를 고지 하지 않았기 때문입니다. 새로운 매수인 역시 매도인의 변경을 동의하지 않았기 때문에 이 취소상황입니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    중고거래할때 그렇게 설명하시면 되겠네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @껄껄껄무새
    저는 바꾸겠다고 하면 안파니까 가라고 합니다. 뭐 가끔 와이프가 와서 받는 경우가 있으면 주지만.,.. 그렇지 않으면 저는 안팝니다. 옛날에 부동산 거래할 때 부동산 사무실이 그렇게 해서 법원까지 조정받아와서 고생한 경우가 있습니다. 왜냐하면 토지를 팔다 보면 중간에 매수인을 넣고 중도금 넘어가고 잔금치를 때 조건을 마구 변경해서 꼬이는 경우가 많습니다. 그래서 이중매매로 몰릴까봐 나중에 매수인들 다 모아넣고 합의를 하고 합의문 작성했는데 잔금날 자기 멋대로 계약조건 변경해서 꺼지라고 했습니다. 우리는 이행안할 테고 만약 같은 날 모든 매수인 이행하지 않으면 우리는 모르겠다. 그딴 식으로 하면 법원에 명도 서류 공탁하고 매수인에게 잔금지급 이행소송하겠다고 했습니다.
    이런식으로 해서 겨우 끝냈습니다. 그러니 그런 것 당하기 싫으면 저런 거래는 안한다고 돌려주는 것이 맞습니다.
  • 대놓고 되팔이.... 뭐 중간상인 정도? 근데 파는 입장에선 별로 기분좋은 경험은 아닐듯
  • ?
    @끝까지버틸거에요
    네 구매하고 10번이라도 되팔아도 되지만 대놓고 심부름 해달라니 유쾌하지 않았습니다.
  • ?
    저는 거래 당사자에게만 판매합니다.
    그게 계약이니까요.
    못하겠다고하면 계약자가 선입금 날리던지 하는거죠.
    그게 나중에 문제 소지도 없고 깔끔하더군요.
  • ?
    @스피도스
    네 저도 그럴 줄알았습니다만, 맘먹고 되파니 어쩔 수 없었습니다.
  • ?
    이런 경우 중간에 매수인 변경에 경우 매도인의 동의를 받지 아니하였기 때문에 판매를 거부하고 선입금 돌려줘도 문제가 없습니다.
    왜냐하면 매도인의 동의없이 매수인을 변경하는 것은 원인관계 무효입니다. 그 경우 거부하고 만약 이상한 말하면 법적으로 고소하라고 하시고 계약금만 돌려주면 됩니다. 그 바꾼 매수인은 법적 지식이 전혀 없군요 매수인의 지위 승계는 매도인의 동의가 있어야 가능합니다.
  • 그런때는...차익금의 반을 달라고 하시면 됩니다..
    안한다 하면 나가리~~
  • ?
    @달공삼
    그냥 몰취해도 할 말 없습니다. 나는 이 시점에서 계약을 파기하고 그 사람하고 계약하고 너에게 받은 계약금은 돌려준다고 하면 그만입니다. 그리고 가액배상하라고 하면 중간에 매수인 변경은 매도인 동의 없이 이루어진 것이기 때문에 계약 취소상황에 해당합니다.
  • @cpa건담맨
    대단 합니다...ㅋ
    건담맨님의 상식과 지식은 놀라와요~~/
    리스펙~~!!
  • ?
    앞으로는 선입금이 아닌 계약금으로 걸어서 받으세요, 계약금은 계약금을 건 당사자가 계약을 하지 않을시 주지 않아도 되는 돈 이 되니까요.
  • ?
    @사랑이222
    네 조언감사합니다. ㅎㅎ
  • ?
    세상에 별일이 다 있네요.
    혹시나 반품이 들어 오면 누가 책임을 져야 하나요~?
  • ?
    원래 되팔려고 구매했다. 님이 올리신 사진 그대로 다른 곳에 더 비싸게 올리고 판매되니 님에게 가라고 한 것 같은데 되팔이가 좀 경우가 없는 사람 같습니다. 원칙적으로는 자기가 받고 다시 보내면 될 것을... 아마도 구입자가 직거래를 원했고 마침 님 근처에 사시는 분이었던 듯 싶네요.
  • ?
    @수련중
    네 뭐 되파는건 구매하고 하면 마음껏해도 되지만, 경우가 아닌거 같습니다. 감사합니다.
  • ?
    참~~!! 하이에나가 떠오르는건 저만 그런걸까요?
  • ?
    @살어리랏다
    나이도 어리고, 연말이라 그냥 넘어갔습니다. 골탕먹여서 세상이 호락호락 하지 않다는걸 보여줄걸 그랬나 봅니다. ㅎ
  • ?
    @케라스동
    그런애들이 커서 조희팔 되는거죠
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.