board_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

USB 메모리는 신뢰성이 매우 떨어지는 물건입니다. 툭하면 데이터가 소실되고 에러를 뿜어요.

수백만원 이상의 가상화폐를 이런 부실한 물건에 담는 건 자살행위입니다. 

하드웨어 지갑.. 이라고 나오는 물건들이 어떤 물건인지는 모르겠지만, 추천하지 않습니다. 개인이 보관하는 저장매체가 신뢰성이 뛰어나봐야 한계가 있습니다.

제가 추천하는 방법은 가상화폐의 계좌와 키를 암호화해서 여러군데의 클라우드 저장소에 업로드하는 겁니다. 패스워드는 따로 인쇄를 하든 받아적어서 금고에 넣든 셜록마냥 기억을 하든 해서 안전하게 보관하고요. 블록체인에서 거래내역과 잔고는 조회가 되니 출금할 일이 없으면 암호화를 해제할 필요도 없습니다.

적절한 패스워드로 AES256 암호화만 해도 사실상 못 뚫습니다. NSA정도 되는 기관이면 모르겠는데 걔들도 아마 못 뚫지 않을까 싶어요. 

7zip 같은 유틸리티로 간단하게 암호화할 수 있어요.

문제는 적절한 패스워드가 뭐냐인데, 저는 랜덤 생성된 패스워드를 추천합니다. 

• ?
    요즘 하드웨어 지갑 사용자가 부쩍 늘어나고 있는듯 한데 제조회사에서 하드웨어 고장 시 복구 솔루션만 완벽히 제공한다면 USB도 나쁘지 않다고 봅니다~
  • ?
    @천리
    복구 솔루션이 완벽할 수가 있을까요? 저는 좀 회의적이에요.
  • ?
    @lllucas

외국 포럼 보다가 아주 재밌는 글을 봤었는데요, 가상화폐 지갑 안전성 비교 글이었는데, 반 농담성 글이지만 무슨 핵전쟁 얘기까지 나오면서 결론은 안전한 지갑은 없다. 였습니다 ㅎㅎ Paper wallet이 그나마 지금으로썬 가장 타협할만한 안전성인듯 싶네요 ㅎ

• ?
    @천리

그래도 정도의 차이가 존재합니다. 플래시메모리 한 두 개의 신뢰성은 데이터센터의 신뢰성을 절대로 따라갈 수가 없습니다.

• ?
    1. HD월렛의 키워드 방식의 복구는 현 암호학 기술집약체입니다. 메타마스크나 jaxx에서도 쓰는 방식이구요.
    2.일부 제품에 클라우드에 암호화해서 보관하는 기능을 제공하구요
    3. 안정성도 중요하지만 편의적인 부분도 무시할 수 없어요. 일단 편합니다.
  • ?
    @철학자
    1. 플래시메모리 자체의 수명도 있을텐데 그런 부분까지 완벽하진 못할 듯 싶습니다.

3. 편의적인 부분... 이라면 정말 '지갑'으로만 쓰는 게 좋겠지요. 큰 금액은 넣지 않는 게 좋겠네요.
  • ?
    @lllucas
    HD월렛은 키워드만 잃어버리지 않으면 플레시메모리에 개인키가 유실되어도 복구 가능합니다.

안전과 편의는 trade-off니까요ㅎㅎ
  • ?
    @철학자
    플래시메모리가 아예 망가져도 복구가 가능하다는 건가요?
  • ?
    @lllucas

저도 잘은 모르지만....라저 나노-s 같은 경우 A를 사용하다가 분실, 또는 못써게 되면 새제품 B를 사서 A제품 개인키값을 넣으면 복구 되는 것으로 알고 있습니다....ㅎㅎ 해보진 못했지만^^

• ?
    @싫어나야나

아하... 근데 그렇다면 본질적으로 클라우드에 백업하는 것과 큰 차이가 없군요. 어찌됐든 키는 가지고 있어야한다는 점에서요..

• @lllucas
    HW 웰렛은 거의다 HD 월렛입니다.
    https://en.bitcoin.it/wiki/Deterministic_wallet
    시드 단어 리스트를 가지고 이것에 의해 결정되는 프라이빗 키를 이용하는 것입니다.
    따라서 HW 웰렛이 망가져도, 이 시드 단어 리스트를 별도로 보관하고 있으면 새 지갑에서 복구가 가능합니다.
    이 단어 리스트를 종이에 써서 별도로 보관하기도 하지만, 강철판에 저장하는 방법도 있습니다. 화재에도 대비하기 위해서입니다.
    https://cryptosteel.com/
  • ?
    @atomrigs
    아하.. 이해했습니다.
  • 암호화해서 이름도 이상한 야리꾸리한걸로 바꾸고 해서 클라우드 보관하면 될거 같습니다.
  • 클라우드에 저장해놓고 팔기 전까지 다시는 사용하지 않는 경우는 모르겠지만,
    만일 엑세스하는 컴퓨터가 해커에게 장악되어 있는 경우, 키파일을 다운받아서 암호를 푸는 순간 바로 도난당할 수 있습니다.
    프라이빗 키에 다시 암호가 결려 있다고 하더라도, 이것역시 키로거에 의해 해킹당할 수 있습니다.
    따라서, 사용하는 컴퓨터가 해커에게 장악당하면, 클라우드에 프라이빗 키를 암호화해서 저장하는 방법은 무용지물이 됩니다.
    큰 금액에 대해서는 권장할 수 없는 방법입니다.

현재까지 나온 가장 안전한 방법은 HW 지갑입니다.
    사용 컴퓨터가 완전히 해킹되어 있어도, HW 지갑에 있는 키는 빼갈 수 없습니다. HW 지갑의 운영체제에도 공격이 거의 불가능하도록 프로세스 레벨에서 필요한 명령만 구현해 놓았기 때문입니다.
    HW 지갑의 고장이나 분실에 대해서는, HW 지갑 생성 때 사용한 시드 단어 리스트만 따로 보관해 두었다면, 복구가 가능합니다.
    이 단어 리스트는 비상시 복구에만 필요하지 평소 지갑을 사용할 때는 필요하지 않기 때문에, 종이에 적어서 별도의 장소에 안전장치를 해서 보관하는 것이 좋습니다.
  • ?
    하드웨어 지갑 신청하고 배송기달리고 있는데......부정적인 글들이 올라와서 좀 걱정이네요....ㅠㅠ
  • ?
    @자바라
    댓글들 잘 읽어보세요!! 부정적이지 않습니다....ㅎㅎ
  • ?
    @싫어나야나
    몇일전에도..이체가 잘안됬다는 글도 있고...타 게뮤니티에서는 하루에 한번씩 접속해야 한는 글도 있고...
    어제는 지갑 사이트가 털렸다고...어쩌구 저쩌구..하는 글도 있어서.....불안불안하네요...
    장투해 볼라고 구매한건데....고민되네요..
  • @자바라
    trezor, ledger nano s, keepkey 기본원리는 거의 동일합니다.
    세 회사 제품 모두 현재 나와 있는 지갑 방법중 가장 보안성이 높은 하드웨어 지갑 제품입니다.
    위의 달린 부정적인 글들은 하드웨어 지갑의 개념을 제대로 이해하지 못해서 생긴 오해라고 봅니다.

만일 중간에 거의 사용할 일이 없다면 제가 추천하는 방법은 이것입니다.
    프라이빗을 일정한 규칙을 가지고 변형한 다음 (본인이 절대로 이 규칙을 헷갈리거나 잊어버릴 수 없어야 함),
    그 값을 다음과 같은 강철판에 기록해서 보관하는 것입니다.
    https://cryptosteel.com/
    만일 규칙을 잃어 버릴 것 같으면, 힌트라도 같이 보관.
  • ?
    후세에 한지에 먹을 갈아서 붓글씨로 코드를 병풍에 써놓은게 발견되었는데, 후손들이 진품명품 들고나가니...

선조님께서 열심히 채굴하여 모은 코인계좌였다는 사실이 밝혀진 일이.....ㅋㅋㅋ 미래 가상해서 생각해봤습니다. ㅎ
  • ?
    @눈이
    후세에 대대손손 잘 먹고 잘 살았다는....ㅋㅋ
  • ?
    @눈이
    진품명품 하니 집안 대대로 내려오던 문서 자랑스럽게 가져왔는데 노비문서였던 사람 생각나네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    @천리
    노동운동하는 국회의원 나오면, 나는 대대로 노동자 집안이였다 뭐 그런 꺼리로 쓸수는 있겠네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    클라우드 저장소가 털린다면? ㅎㅎㅎ 페이퍼월렛을 딸래미가 변기에 넣었따면? ㅎㅎ
    하드월렛이 그나마 괜찮고요. (저도 엄청나게 알아봤습니다 개념 이해가 안되서 ㅋㅋ)

그리고 이 하드월렛에 저장하는 데이터 자체가 아주 극소량이라, 플래시 수명에도 거의 영향이 없을거고
    게다가 대부분 메모리 날라갔다고 하시는 분들은 메모리 자체가 염가의 극악의 브랜드인 경우가 많더라고요
  • ?
    하드웨어 지갑은 키역할을 할뿐 그자체가 저장매체가 아닙니다 지갑에 로그인할때 아이디와 비번대신 키를 이용한다고 생각하시면 되겠군요
  • ?
  • 하나 사려고 했는데 , 고민좀 해봐야겠어요 ㅎ
  • ?
    암호화 키를 홍채인식 결과를 넣으면...아 이미 S모사 홍채인식도 뚫렸었네요.. ㅠㅠ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.