board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하세요.

제가 구인구직 글에도 글을 올렸는데 어김없이 Njifrtyu라는 계정이 글쎄요를 눌렀습니다.

해당 계정은 다른 글을 작성한것이 없고 오로지 저와 몇몇 계정의 글에만 쫒아다니면서 글쎄요를 누르는데

아무런 글도 없이 레벨 5까지 올라간다는것도 그렇고 가입일도 짧습니다.

더구나 장터나 구인구직쪽까지 글쎄요를 누른다는것은 문제가 있지 않을까요?

어떤글을 올려도 땡글에서는 글쎄요가 달릴테니 글을 올리는것이 좋지가 않습니다.

네이버 지식in도 예전에 이런식으로 신고를 하는 사람이 있어서 몇년 접었던적이 있었고요.

적어도 글쎄요가 적용이 되지 않는 게시판이 있어야 한다고 봅니다.대신 신고 버튼을 만들어서 사용하면 되잖아요.

더구나 활동도 오로지 글쎄요만 있는 회원이 있다면 이건 해킹시도와 비슷한 공격이 아닐까요?

반대로 땡글에 불만을 가진 회원이 복수의 아이디로 글쎄요만 누르고 다니면 사이트가 제대로 운영이 되겠습니까?

지금은 5개의 글쎄요면 그 어떤글도 블라인드 처리가 가능합니다.추천글에 있는 어떤글도 끌어 내릴수가 있고요.

설마설마 하면서 글을 올렸는데 구인구직글에도 글쎄요를 누르는것을 보고 어이가 없어서 글을 써봅니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    쌍둥아빠님이 아니더라도 땡글 게시판을 관리하는분이 보시면 고민을 해보셔야 할것 같습니다.
    이런 식이면 누가 사이트에 글을 올리겠습니까?
  • 저 계정 제 글에도 그러더군요.
  • ?
    @꿀맨
    ㅜ.ㅜ
  • 저분 좋아요 해주시는 천사인데 ^^
  • ?
    @땡글기저귀
    저에게는 글쎄요만 눌렀어요...ㅠ.ㅠ
  • 저분 제글에도 그러다가 갑자기 좋아요로 바뀌던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 취미인듯.....
  • ?
    @소박하게캐자
    그런가요? 저 계정만 보면 글을 쓰고 싶은 생각이 없어집니다.ㅠㅠ
  • @땡굴이
    날 좋아만 하면 좋겠지만 아니어도 어쩔수 없죠
  • 글쎄요를 따라다니면서 누른다는 것만으로는 제재할 수 없을 것 같구요. 악용하는 다중계정에 대해서는 엄격히 조치하고 있습니다. 얼마전에 다중계정으로 정지당한 분이 저랑 비슷한 닉으로 새로 가입해서 저한테 그러더라구요
  • ?
    @유우
    그렇다고는 해도 활동이 글쎄요인 회원들이 늘어나면 커뮤니티는 확 죽어버리죠...
  • 자동프로그램 아닐까요? 드루킹...ㅋ 자동등업프로그램...

태생이 제로보드나 그누보드는 오픈소스라...

• ?
    @허니버터칩
    좋아요나 글쎄요를 누르면 레벨업에 도움이 되나요?
  • @땡굴이

제로보드 레벨업 알고리즘을 분석해보면 알수 있겠죠... 저야 개발자는 아니라서...

1일 로그인을 했을때, 글을썼을때, 추천을 받았을때, 스크랩을 당했을때, 조회수가 얼마이상일때,

추천,비추천을 눌렀을때, 덧글을 달았을때, 답글을 달았을때, 쪽지를 보냈을때, 받았을때 ...등

다양한 상황중에 레벨업이 될 수 있도록 준비되어져 있을텐데...

그 소스가 인터넷에 공개되어 있으니 오픈소스 분석해서 악용하는 사람도 있겠죠...

• @허니버터칩
    ESN이 생기면서 게시판활동에 이제 돈이 걸리게 되었어요.... 우려스러운 일이죠.
  • 그래서 저는 포인트제를 제안합니다.
    캐시와는 다르게, 활동에 따라 포인트를 받고,
    그 포인트에 따라 추천과 비추를 할 수 있으며,
    추천과 비추를 할 때마다 포인트가 감소하는데,
    비추는 추천보다 더 많은 포인트의 감소를 가져오며,
    하루에 쓸 수 있는 포인트의 양도 레벨에 따라 제한이 된다면
    그러한 어뷰징을 어느정도 제한할 수 있지 않을까 싶습니다.
  • ?
    @다크핑거
    저도 동감하는 부분입니다.
  • ?
    #쌍둥아빠님께 제안드립니다.
    방대한 싸이트 관리하시느라 너무 수고 많으십니다.
    글을 쓰는 분들은 나름대로 심사숙고해서 써서 올렸을 텐데 이런 식으로 의미없이 "글쎄요"를 누르는 분들은 이해하기 어렵습니다.
    그래서 "글쎄요"를 누를 경우 누른 사람 포인트를 일정부분 삭감하는것을 건의합니다.
    실제로 모 코인 싸이트는 "반대" 누르면 누른사람 포인트도 줄어듭니다.
    누군가가 악의적으로 "글쎄요"를 눌러 글 쓴 사람 포인트도 줄어든다면 문제가 있는 것 같습니다.
    만일 올린 글이 정말 문제가 있는 글이라면 신고를 누르면 되지 싶습니다.
    그게 안된다면 "글쎄요"를 받았다고 포인트를 삭감하면 안될 것입니다.
    땡굴이님께는 "좋아요"드립니다.ㅎ
  • ?
    @카를로스
    좋은 의견 감사합니다.
    저도 좋은 글을 쓰도록 계속해서 노력하겠습니다.
  • 안녕하세요.

요청해주신 제안에 따라 다음과 같은 규정 안을 만들어봤습니다.

현재
    1. 개인 회원이 무한정 좋아요 또는 글쎄요를 줄 수 있음.

변경
    1. 좋아요 또는 글쎄요의 갯수를 1일 10회로 제한.
    2. 글쎄요를 받는 경우에 포인트 및 캐시 삭감이 없음.

제안 주시면 계속 적용 요청하겠습니다. 감사합니다.

• @게시판관리자
    변경2안에는 이의가 없으나

변경1안에 좋아요와 글쎄요를 1일 10회 회수 제한에는 반대합니다.
  • @더라
    https://www.ddengle.com/board_free/7881157

이 게시글에서 많은 제안 부탁드립니다.
  • ?
    찬성 합니다!
  • ?
    @AMVIC2020
    감사합니다.
  • ?
    저만 그랬던게 아니군요. 그분 왜 그러나 궁금했는데 궁금증 풀어주신 글 감사합니다.
  • ?
    @상승기류
    저만 당했던것이 아니였군요...ㅠ.ㅠ
  • ?
    @땡굴이
    일면식도 없는 사람이 따라다녀서 궁금했는데 땡굴님 덕분에 안심입니다.
    글쎄요 백번 받는건 아무렇지 않은데 모르는 사람이 따라다니는거 무섭자나요.
  • ?
    저도 저렙이긴 하지만 글을 보다보면 종종 거슬리던 계정이었습니다. 저는 asic반대 글을 썼다가 글쎄요를 받았는데 다른 좋은 글에도 종종 혼자서 반대를 누르신 것을 보아 기억에 남습니다.
  • ?
    @바둑이다
    아...ㅠ.ㅠ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.