board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

10년전에 개설해서 3년전까지 쓰다가 7천얼마 남아있는 기업은행 통장이 있습니다.

인터넷 뱅킹을 썼던거라 뱅킹 이체를 해보니 안되고 은행에 가라고 나오더군요.

가산디지털단지역에 있는 기업은행에 갔습니다.

창구 담당자가 본인방문만 가지고는 재사용신청이 불가하답니다.

'금융목적에 맞는 증빙문서를 가져오든지, 통장을 해지하고 새로 만들라'고 하더군요.

순간 어이가 없었습니다.

'내 통장이고 그간 급여통장으로 썼던것이고 한동안 안썼지만 대포통장으로 쓰인것도 아니고 잔액도 있고

인터넷뱅킹에서 거래 조회도 꾸준히 해왔던 통장인데 본인이 직접 방문해서

거래재개를 요청하는데 왜 안되냐' 고 따졌습니다.

그랬더니. 무조건 안됩답니다 은행내부방침이랍니다.

금융감독위원회에서 지침이 온것을 은행은 시키는데로 하는 거랍니다.

그럼 내가 금융감독위원회에 문의를 할테니 문의하려 해도 지침을 알아야 문의할거 아니냐

그러니 내부 방침문서를 보여달라고 했습니다.

시중 인터넷에 있는 거래중지계좌안내랑 같으니 그걸 참고 하라고 하더군요

또 어처구니가 없기 시작했습니다.

그럼 내부방침이 시중 인터넷내용과 같은데 왜 내부 방침을 못보여주냐고 하니 

윗사람들에게 문의를 해보겠다고 전화를 하더군요,

그러더니 웬 포스터하나를 복사해서 주더군요. (아래)

황당했습니다.

새로 계좌를 만들어달라는것도 아니고

또 내가 쓰던 계좌가 없어진것도 아니고 멀쩡히 있는데 본인이 가서 재사용신청을 해도 안된다니...

사무실로 돌아와 금융감독원 홈페이지(02-3145-5114)에서 전화를 해서 문의를 했더니

문의답변하시는 분은 금융감독원은 대포통장발생방지를 위해 포괄적인 제안을 한것이지

통장개설이나 재개통은 은행이 알아서 하는거라는 겁니다.

자기들은 어떤 구체적인 지침을 준적이 없답니다.

은행에서는 금감원의 지침에 따라서 한것이라고 하는데 금감원에서 아니라고 하면 그게 무슨 말이냐고 했습니다

문의담당자는 정 그러면 홈페이지 민원항에 민원을 제기하라고 하더군요.

이젠 화가 나더군요.

민원이든 행정소송이든 해야겠다고 생각을 하던차에

기업은행에 팀장이라는분 한테 전화가 오더군요.

(전 은행에 신분증 외에는 지시하지 않았는데 제 동의도 없이 인적사항을 조회한뒤 전화를 한것 같더군요

기업은행에서 나올때 창구담당자 명함을 사진으로 찍고 분명히 금감원에 문의를 하고 당신이 그렇게 말하더라고 하겠다고 하고 왔습니다.아마도 그래서 그런듯....)

한도제한 계좌(비대면계좌 같은 일일30만원이체 가능)를 해드리면 되는데 담당자가 잘몰라서 그런것 같다고

다시 은행에 오라는 겁니다.

이게 뭡니까?

은행은 금감원 핑계 대고 금감원은 은행핑계 대고 은행마다 창구마다 자기들맘데로 판관입니다.

은행은 사람 외모나 행색보고 그때그때 따라 판단이 다른가 봅니다.

그동안 청년들이 통장하나 만드는데 어렵다 어렵다 하길래 그런가 보다 했는데

오늘 제가 황당한 경우를 겪으니 그 심정이 이해가 갑니다.

무슨 미래 범죄자도 아니고 내돈 가지고 은행이 맘대로 하고 정부는 규정도 없고 규제만 하려고 하고 윗자리에 계신 정책책임자들과 정치인들과 행정 모두 삼류라는 소리를 듣는 이유를 체감했습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    참 글을 읽고 있노라니 진짜 열받으셧겠습니다.

무슨 죄인취급도 아니고 아이고
  • ?
    업비트가 잘못한듯...
    카카오 지분도 있는데 카뱅 거래를 해야지...
  • ?
    @환상의계절
    카뱅이 하기 싫어서 안 하겠습니까?
    아마 은산분리 완화 문제도 있어서 금감원 눈치를 심하게 보고 있어서
    카뱅, 케뱅 둘 다 실명 인증 시스템 갖추기 어려울 것입니다.
    게다가 둘 다 온라인 중심이고, 오프라인 있나 없나 모르겠지만 없으면 더 힘들지요.
  • ?
    화나시겠지만..
  • ?
    심심한 위로를...
  • 글만 읽는데도 같이 열받네요
  • ?
    법과 규칙이 있는데 법이 아니라 누군가의 눈치를 보는 세상이 되면 예측가능성이 없어지는 세상이 됩니다. 힘있고 빽있는 자들이 득세하는 불평등한 세상이 되는거죠. 공평할것같은 중국 공산주의사회가 아이러니하게도 불평등한사회가 된건 법을 초월하는 권력때문입니다. 그러하니 예측이 불가능하고 인민이나 기업들은 권력자 눈치만 보고 권력자에 뇌물을 먹이고 아부를 합니다. 법을 아무리 잘 해놓아도 떼법이나 권력에 의해서 자주 무시되면 우리도 그런 예측불가능한 사회가 머지 않아 될것입니다. 안타깝습니다.
  • ?
    화가 납니다!!! 은행 직원이 도대체 업무태만인지 기만인지 모를 행동들을 하고!! 예전 엘리트 의식은 다 사라진건가!!
  • ?
    귀걸이라도 착용하고 방문해야 할까요? 정부에서는 신규계좌 허용이라고 말해놓고 실제로는 기존 계좌가 있는 경우도 거래가 어려우니 안타깝네요.
  • ?
    거래용 통장 만들려고 휴가쓸려고 했는데 확실히 알아보고 해야지 잘못하면 휴가만 날리겠네요
  • ?
    일단 공무원이 문제 입니다. 지침이라는게 예외 기준이라는걸 만들지를 않아요...
    공무원들 때문에 혈압오르는 1인
  • 별 미쳐돌아가네요
  • ?
    나라정책에 놀아나는건 개미밖에 없는듯 하네요.ㅠㅠ 슬픈현실입니다
  • ?
    이것도 갑질 아닌가요?
  • ?
    담당자가 잘 몰라서 그런것같다고? 꼬리자르기 오졌네요. 책임자면 교육을 잘못했든 지침전달을 못했든가로 사과하고 책임질 생각을해야지 나원참...
  • 위추 드립니다.
    그나마 시티은행이 아닌게 다행일지도 몰라요.
    시티은행은 일정금액 이하(아마도 소액)으로 통장을 개설할려고 하면 7만원인가 돈을 내야 합니다.
    내가 은행에 돈을 맡기겠다고 하는데도요.
    아마 얼마 안되는 돈 관리하는 비용이라고 말하고 싶은듯요.
    어째든 우리나라 은행들도 미쳐가고 있는건 사실인듯 합니다.
    심심한 위로 드립니다...
  • ?
    화딱지 지데로네요! 이렇게 서로 핑퐁게임을하니 쯧
  • 저랑 똑같은 일을 겪으셨군요..무슨무슨 서류가 필요하다고 귀찮게 난리치더니 결국 해주긴 해주더군요..나라가 정말 미쳐돌아가는 느낌입니다
  • 읽고 있는 제가 다 화가 나네요. 정부 방침이 잘드러난 내용 잘봤습니다.
  • ?
    참..답답하네요
  • ?
    참 어이가 없는 상황이군요.. 정부하에 있는 은행들도 허술하고 무지한건 다름없네요
  • ?
    따지고 큰소리 나야 해주는 거지요
    정말 열받아요
  • 카카오뱅크 활용도 안하는 업비트도 참 병신같네요
  • ?
    어이가 없네요..ㅋㅋ 업무 처리 하는거 보면 알만 합니다..ㅋㅋ
    무슨 잠재적 범죄자로 생각하고 있는듯하네요..
    지점장 나오라고 한마디 하시지 그러셨어요ㅋㅋㅋ
  • ?
    읽는것 만으로 혈압이 오릅니다.....

통장 만드는걸 잠재적 범죄자 취급하네요
  • ?
    시장경제 버리고 공산주의 가즈아!!!!!!!!

따지고 큰소리 나도 안해줍니다.

아마 당국의 방침인것 같아요
  • ?

저도 경험했던거네요
    심지어 추가로 사업자통장만들려고 3-4년전
    은행 돌면서 만들었는데.. 1개월내 1계좌만 만들수있는 시스템 바로직전정도였는데
    은행 돌면서 계좌 만드는데 대포통장 으로 쓰이면 안된다고 적어도 50번은 들었습니다

그리고 근처 1k안에 은행이 신협?하나뿐이었는데

1년동안은 입금을 할려고해도 은행직원창구가서 입금해야했고

1년지나서 아직도 atm기도 못쓰냐고 물으니까.. 거기 과장인가가 한참 고민하더니 atm기에 통장을 사용할수있게해주더군요

그리고 6개월정도 더지나도 그냥 카드도 안만들어주고 인터넷 뱅킹은 안된답니다

무슨 신용불량자도 아니고...
    결국 그냥 이자 몇천원 받고 계좌 해지하고 왔습니다 ㅋㅋ

• ?
    음.. 수원에 삼성디지털씨티 안에 우리은행은 삼성내에 있어서 그런지 신분증만 들고가니 그냥 만들어주더라구요..
    물론 대포통장, 해외송금 그런 동의서는 받았구요. 해외송금은 왜 받는건지 참..
  • ?
    대처 분명하게 잘하신것같아서 제 속이 다시원합니다 짝짝짝 추천과함께 박수보내드립니다
  • ?
    나라가 점점 ㅜㅜ 네요...
  • ?
    어디는 술술 쉽게 해주고.. 은행마다 응대법이 다 제각각이네요...
    고생하셨네요.
  • ?
    10년전 쓰던 기업은행 통장으로 1원 넣어보니 들어가네요...아직 계좌 살아있네요^^..But 016 번호계좌라 이거 번호인증 안되네요
    은행 한번 가서 바꿔야겠네요..
  • ?
    전 몇일전에 급여 통장이라고 했더니.,..재직증명서 가져오라하고 증빙하니,,,한도 큰걸로..만들어 줬는데 행운이었군요,.
  • ?
    @먼하루
    재직증명서나 사업자 등록증 있으면 문제가 없는데 없으면 발급 안돼다고 들었어요
  • ?
    이런 경우가 한둘이 아니에요... 문제는 규정이 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이라는 점...
  • ?
    진짜 요새..통장 관리 엄격해져서...막 따지더군요
  • ?

이게 웃낀게..
    은행 atm 도 일정기간 사용 안하면 출금 한도가 줄어들어 정작 필요 할때 사용 못하는 어처구니 없는 벌어지더군요...
    은행고객센터에 전화해서 왜 동의 없이 출금 한도를 줄이는지 이유를 물었더니 금감원 지침아라고 하던군요...
    그래서 그 지침좀 확인하자고 하니... 보여줄수 없다고 합니다. ㅋㅋㅋ
    한도축소가 불편하면 꾸준히 atm으로 입출금을 하라고 하더군요...

이게 보이스피싱 예방 목적으로 이렇게 한다고 하는데... 이렇게 하면 예방이 되는지 의문입니다.

atm출금 한도를 유지 하기 위한 의미없는 입출금을 유도해 수수료를 챙기려는 은행의 속셈으로 보여요...

• ?
    수년전부터 신규통장 만드는거 어렵다는건 다들아실테고... 정말 대포통장이 문제네요.
    보이스피싱이나 대포통장에 사용된 해당 계좌은행이 징계(?) 같은걸 받는다고 알고 있습니다.
    글쓰신분 심정도 이해가가고 해당 은행 담당자도 이해가 갑니다.
  • ?
    @별이되고
    이게 문제 입니다. 대포통장으로 사용된 통장의 은행 또는 직원을 징계하니... 문제인겁니다.
  • 서비스 제공자가 감수해야할 위험을 돈주고 서비스 바등려는 사람에게 덮어씌우는 우끼는 나라...
  • 저도 농협은행 갔다가 범죄자 취급받았어요
    화를 참으며 증빙서류 다 가지고 재방문해서
    빗썸 사용자 아니고 단순입출금 목적이라고 쓰고 통장 만들었어요 참 어이가 없었습니다
    그래도 만들어서 빗썸에서 입출금 자유롭게 사용하고 있습니다
  • ?
    저도 농협계좌 살리러 가긴해야하는데 참....
  • ?
    이게 원래 몇년전에 대포통장 방지 목적으로 만들어진 법에 의한거일겁니다.
    좀 복잡해요. 최근에 암호화폐 이슈때문에 부각되는거 같지만
    예전부터 저랬습니다.
  • ?
    @페이리아
    비대면으로 계좌개설하고 공인인증, OTP인증 받고 최대5억 1회1억 인증다 받았는데 막상 송금해보면 30만원 제한입니다.
    말도 안되는 국가의 권력남용행태입니다.
  • ?
    @ICO교육장
    그건 비대면 계좌 개설이라 그렇습니다. 그게 거래가 어느정도 되고 시간이 어느정도 지나야 되는 걸로 알고 있습니다. 신한은행의 써니뱅크에 비대면계좌 한도 풀어주는 서비스도 있습니다.
  • ?
    @ICO교육장
    저도 동감합니다
  • @ICO교육장
    저도 기업은행 비대면 계좌 otp인증 받고 했는데... ...
    주말에 7천8백 입금 업비트로 송금 모두 되었구요..
    다음날 3천7백 출금도 잘 되었는데요? 저는 운이 좋은건가요?^^
  • ?
    @페이리아
    몇년전의 그것보다 더 강화됐습니다. 저는 최근 몇년동안 통장개설을 했습니다. 불과 6개월전에도 이렇지 않았습니다. 가상화페관련 조금더 강화된건 사실입니다. 금감원의 지침이 있으니 은행이 이렇게 하는거지요
  • ?
    짱깨 좆선족 때문에 우리국민 모두가 힘들어 지네요.
  • ?

신용카드도 현금서비스 몇백만원 금방 해주는데
    은행 계좌에 자기돈 넣어놓고 빼는게 하루 30만원 제한이라니 참... 이것들이 수수료 많이 챙기는 건 제한을 하나도 안두고

수익 안되는 것들만 왕창 제한 걸어놓고 그러네요. 고생하셨습니다.

• 저도 잠재적 범죄자 취급을 당하는게 제일 화가 나더군요.
    죄를 지은 사람도 무죄추정의 원칙에 따라 조사를 받고 하는데...
  • 통장만들어본지가 너무 오래되서 이런 비상식적인 일들이 벌어지고 있는지도 몰랐네요.
  • 저도 작년에 산업은행에서 휴면계좌가 된 것을 살리려고 했더니 급여명세서나 이런게 없으면 안된다고 해서 당황했었는데,
    다행히도 정기예금이 조금 있어 부지점장님 얼굴을 알고 있다보니 지나가시다가 저를 보시고는 무슨일인지 물어보시곤
    창구 직원께 그냥 해드리라고 하니 바로 해주더군요.

대충 눈치가, 저런걸 확인하지 않고 만들어주더라도 법적인 문제는 없으나 나중에 문제(대포통장 등)가 터졌을때
    면책용으로 사용하려고 확인등을 받아두는 것 같습니다.
  • ?
    @shimaz
    이런 정책이 고무줄이라는 거네요?
  • ?
    해도해도 이런 독재는 처음보네요.. 나라가 우째될라고...
  • ?
    @nody
    이전 정권이 만들어논 정책입니다.
  • ?
    어마무지 하군요
  • 저도 위와 똑같은 대접을 국민은행에서 받았지요.. 은행에서 한바탕 하려다가 참고 그냥 나왔습니다. 그런데 집 근처 국민은행에서는 잘 만들어 주더군요.. 어이가 없습니다.
  • ?
    다시 해줘도 국민신문고에 올리시고 바로 잡아야합니다. 이런 경우는 흔합니다. 트럼프가 중동을 포텐셜 테러리스트로 보고 반이민 행정명령을 내린것과 똑같이 창구행원이 주제넘은 행동을 했네요. 국민신문고에 꼭 올리시고 처벌을 요구하세요. 국민신문고 제도 잘 되어있습니다.
  • ?
    한번더 읽어보는데도 열받네요. 흑수저는 흑수저일뿐...
  • 그님들의 파워가 대단하죵
  • ?

저도 예전에 우리은행 같은 경험 한적 있습니다. 계좌 해지 하고 다시 한것은 저도 별로 좋지 않았습니다. 그래서 그뒤로는 체크카드 만들고 계좌관리 어느정도 하고 있습니다. 체크카드 꼭 만드는것이 좋을것 같습니다.

• ?
    하아 딥빡
  • ?
    세상을 바꿔놨더니 똑같은 짓하고 있네요
    그냥 그자리 가고싶어서 그랬던거구나 싶네요 씁쓸하네요
  • ?
    정부 정책 보니 한심하네요... 부동산투기, 주식 투기 나 잘 잡지 ..... 뒤에서 은행 조정하는 정부 .. 맘에 안드네요.
  • 원인은 보이스피싱 사기집단에부터 있는것인데요 사회초년생 청년들은 정말 통장만들기 힘듭니다
  • ?
    저도 최근에 신한 통장 개설할려고 은행갔는데 안내쪽에 계시는분이
    계좌용도를 묻는 태도와 말투가 어찌나 기분이 나빠져 오던지
    뭣 좀 내가 굽신해야할듯한 분위기로 말하길래
    안되겠다 싶어 또박또박 짚어서 얘기했더니 그제서야 창구 직원에게 연결시켜주더라구요
    엄청 어이없고 기분 나빴어요
    암호화폐 관련 계좌 만들려구요~ 했으면
    마치 범죄자 취급 하듯 했을것 같더라구요
    계좌 만들고 나오면서
    이 딴 일처리 방식과 행정들에
    어찌나 속터지고 기분이 나쁜던지~
  • ?
    저도 그래서 귀찮아서 걍 신규로 또 만들었어요
  • ?
    고생을 많이 하셨네요?
  • ?
    에구 많이 화나셨겠네요.
  • ?
    전 기업은행 통장 안쓰든거 재발급 받고 왔는데
    한도도 1회 1억 하루 3억으로 늘리고 왔는데
    ㄷㄷ;;
  • ?

보이스 피싱 때문에 몇년전부터 이꼬라지 더군요...사람 행색 보고 창구직원이 판단하는 듯해 보였습니다. 모두 잠재적 보이스 피싱 사기범 내지는 대포통장 제공자로 색안경 끼구 보는듯 했습니다.

• ?
    국민을 아주 공평하게 저렴주의로 평가하는 군요. 참 공정한 사회다. 재용이는 머할까.
  • ?
    ㅆㅍ 한표찍은거 돌러도~~^
    개정부
    박그네 맹박 도 이렇게는안했다
    지들이 해쳐먹어서 글치~~
  • ?
    차라리 이명박이 나았다. 완전 문.재앙이네
  • ?
    흠.. 은행도 망할 날 멀지 않은듯요. 망하면 국민 세금을 살려주고.. 다시 지랄하다 망하고 . 무한 반복도 아니고 참 나
  • ?
    저두 얼마전 이런일 경험했습니다 정말 화나더군요.. 잘처리되어서 다행입니다
  • ?
    직접 저도 해 볼 요량입니다.
  • 이런 금융공산주의 같은현상때문에 가상화폐가 가지는 의미가 커지는거 아닐가 싶습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.