board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

이더 pos도 꽤 괜찮네요

1. 메트로폴리스 Metropolis (이더리움3.0): 업그레이드는 8, 9월에 일어날 예정입니다. 작년 초에 마지막 업그레이드였던 2.0으로의 업그레이드가 진행되었었습니다. 메트로폴리스를 통해서 엄청난 업그레이드가 진행될 예정입니다.

2. 라이덴 네트워크 Raiden Network: 현재 이더리움은 초당 15개의 거래를 처리합니다. 비트코인으 7개 정도를 처리하고 있고요. 비자가 초당 40,000개의 거래를 처리하고 있다는 걸 생각해보면 한참 못미치는 수치입니다. 그러나 라이트닝 네트워크를 쓰게 된다면 이론상 무한에 가까운 거래를 1초 안에 처리할 수 있게 됩니다. 레이든 네트워크를 통해서, 라이트코인의 라이트닝 네트워크와 같은 능력을 가질 수 있게 됩니다.

3. ZN-Snarks: 모네로나 제트캐쉬 같은 가상화폐들이 익명 거래를 할 수 있다는 점을 다들 아실 것입니다. ZN-Snarks를 통해 선택적으로 특정 거래들을 익명화하는 것이 가능해질 것입니다. 제트캐쉬에서도 똑같은 표준 기술이 사용되었으나, 이는 이더리움 블록체인 위의 프로토콜 레벨에서 구현됩니다. 이는 EEA (Enterprise Ethereum Alliance) 로드맵의 큰 부분 중 하나로, JP 모건이 Quorum (JP 모건사의 사설 이더리움 블록체인) 을 구현하기 위해서 제트캐쉬와 함께 협업하고 있는 이유입니다.

4. 빙하기 Ice Age: 빙하기를 통해서 이더 코인의 마이닝 속도를 크게 늦추게 될 것입니다. 이렇게 하는 이유는 메트폴리스를 더 빠른 시간 안에 완성하기 위한 것입니다. 현재는 15초당 이더 5개가 생성되는데, 8월이 되면 30초당 5개의 이더가 생성될 예정입니다. 물론 빙하기로 인해서, 통화팽창율 (inflation rate) 이 하락하게 되겠지만, 거래 시간은 더 증가하게 될 것입니다.

5. 캐스퍼 Casper: 메트로폴리스가 완성된 후에는 캐스퍼 업데이트와 함께 이더리움이 PoW (작업 증명) 에서 PoS (지분 증명) 의 방식으로 바뀌게 될 예정입니다. (캐스퍼 업데이트는 내년 초 쯤 예정일 것입니다) 캐스퍼가 시행되고 나면, 이더를 스마트컨트랙트 속에 잠궈놓을 수가 있게 되는데 (lock up), 이를 통해서 이자를 받을 수 있게 됩니다. 비탈릭 부테린의 말에 따르면, 매년 6-12%의 이더 코인이 이자로 생기게 될 것이라고 합니다. 그 대신, 이더리움의 통화 팽창율 (inflation rate) 이 현재의 15%에서 0-2%로 내려가게 될 수도 있을 것이라고 말합니다.
또, lock-up을 위한 최소한의 이더 량이 필요할 것이라고 하는데, comment에서 32개니 100개 맞니 하며 싸우고 있습니다. 지금 당장 정해진 숫자는 없다고 봐야 할 것 같습니다.
캐스퍼는 많은 사람들이 이더에 투자하고 계속해서 가지고 나가려는 가장 큰 이유 중 하나로 보입니다. 1년에 1000개의 이더를 묶어 둔 후에 120개의 이더를 매년 번다고 생각해보세요. 만약에 이더가 $1,000쯤 되게 된다면, 1년에 $120,000 을 이자로 받게 되는 것입니다.
[출처 : 스팀잇, jeongminchan]

--------------------------------------------------------------------

최근 회의때 나왔던 얘기라고 하는데 

다른건 몰라도 마지막 연이율을 6-12%로 잡은게 상당히 매력적이네요

이더가 가격 하락없이 유지만 해준다면

이더 1000만원만 갖고있어도 1년에 60만원에서 120만원 정도가 들어온다는 얘기네요

게다가 이더리움같이 유망한 코인이면 상승할거라 보는데 

ㅎㄷㄷ 괜찮네요  

• ?
    POS일정이 생각보다 빠르네요....메트로폴리스가 두가지로 나눠서 진행한다길래 내년초쯤에 2단계하겠지 생각했는데...
  • ?
    얼마전 회의 내용에는 블럭타임 늘어나는걸 임시로 15초에 3이더로 낮추는 방향으로 했던거 같은데 또 바뀌었나보군요..
  • ?
    15초당 5개에서... 30초당 5개로 바뀌면... 이더 채굴이 절반이 되는건가요?
    현재 1060으로 한달에 1.2개인데... 0.6개가 되는 건지... 이해가 안되네요 ㅠㅠ
  • @죠니

네 그렇다는겁니다. 망했어요.. 그래서 ice age 빙하기라고 표현했네요..
    생존능력이 떨어지는 채굴자들은 빙하기에 얼어죽으라는 거죠..T.T

즉 채굴자들의 번성으로 인해서 이더리움이 세계에 알려지고 메이저 가상화폐로서 인정되었고, 이제는 그 지위를 굳건히 가지고 있으니까...
    채굴자 니네들은 이제는 필요없어 얼어죽어버려..

딱 이겁니다. ㅎ 토사구팽이죠...냉정한 현실입니다.  채굴하는 족족 팔아서 운영비대고 했던 채굴자들은 이용당하고 빙하기에 죽임을 당하고 끝나고,  이더를 많이 구매할수있는 자본가들이나, 이미 이더를 가지고 있는 세력들(개발자들이나, 초기부터 엄청나게 채굴해둔 세력)은 그냥 가만히 앉아서 꿀빨겠다는 것이죠...ㅎ

• ?
    @귀요미
    개망이네요;;;; 이럴수가ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • @죠니

더 웃긴건 1060-3G 나 1060-6G 카드나 어차피 시간 흐르면 끝입니다. DAG사이즈가 어째서 3G는 못쓴다 그런거 없구요...6G도 망했고 3G도 망한거죠...ㅎ 다음 빙하기까지 쓰겠다고 메모리를 6G로 해놨지만, 어차피 3G나 6G나 이번 빙하기에 다죽어요 ㅎ 아 눈물한번 닦고~~

어차피 나중에 이더리움 채굴 못해서 알트코인으로 가면, 메모리3G면 거의다 되는걸로..

결국 제 개인적인 판단에는 진정한 가상화폐는 비트코인이다 라는 생각입니다.  에이직 채굴기를 통해, POW체제로 영구히 유지하는 시스템을 계속 유지하면서, 코인자체가 어떤 환경에서도 생존하는게 목표로서... 사실 그게 가상화폐의 본질이죠..

핵전쟁이나서 모든 은행이 망해버리더라도, 네트웍과 컴퓨터들만 복구하면 전지구적인 통화체계가 복원됨...

그런데 비하면 이더리움은 여러가지 기능을 넣고 등등,  일반 유저들이 그래픽카드로 채굴 거기에다가 메모리가 엄청 많이 필요하게 일부러 조작하여... 흥행에 성공했고 그래픽카드 시장도 부흥했으며... 자신들의 가치도 비트코인 다음의 2인자로 올라섰죠..

결국 이더리움 채굴자들은 비탈릭에게 이용당한셈. 이라고 개인적으로 보고있습니다. ㅎ  

• ?
    @귀요미

이용당했다고 하기에는 애초에 전부 처음부터 계획되어 있던거라...

오히려 계획이 1년정도 늦춰졌었죠.

• @아미리아
    그러면 계획적으로 이용당했는데, 이용당하는지도 모르고 다들 당한거네요...

뭐 공부를 적게한 스스로의 탓이겠죠뭐...
  • ?
    @귀요미
    pos 전환 모르는 사람도 있었나요?

모르고 들어올정도로 막들어왔으면 돈버릴라고 작정하고 들어왔다고밖에 못보겠는데요.

그리고 채굴은 코인을 위한 하나의 수단일 뿐이지 채굴을 위해 코인이 존재하는게 아닙니다.

갑자기 뒤통수친것도 아니고 처음 계획부터 나중에 채굴을 배제하는 방향으로 나아간게 뭐가 문젠지 모르겠네요.
  • @아미리아

제가 볼때 최근 두달간 들어온 사람들의 절반이상은 모르고 왔다고 봅니다.

즉 이게 거대한 사기극인데, 약관을 잘못 읽어서 사기에 빠진거죠...약관을 잘 보고 들어왔으면 사기에 안빠지는건데요...

즉, 약관에 나와있으니 이건 사기가 아니다~~라는 주장도 일리가 있지만,

약관을 모르고 뻔지르르한 걷모습만 보고 들어와서,  사기를 당했다도 일리가 있는듯도...

• ?
    @귀요미
    어엄, 보이지 않게도 아니고 대놓고 적어놓은 약관을 보지 않고 돈을 투자한다고 사기일수는... 없죠.
  • ?
    좋은정보 감사합니다~^^
  • ?
    pos 전환으로 인한 이율은 btc 랜딩이율에 반도 안되고 채굴자들은 무덤이 되는 거인데... 마냥 좋다고는.. 이더가 미래가치가 지금보다 2배 이상오른다고 확신하면 지금이..딱 채굴 접고 이더를 살 타이밍 같고...
  • ?
    @하늘문
    비트 랜딩피는 지금 잠시 급등한걸로 아는데 그렇지 않나요?
  • ?
    @채굴가즈아

현재 3%는 일시적인거고 최근최저이율 0.04%해도 연이율 20%넘죠... 메트로가 성공해서 수요량은 많은데 공급량 급감해서 이더 가격이 급등하는...성공이 일어 났으면 하는데... 일단 개인적으로는 이더뿐 아니라 비트도 위험분산을 위해 담고 있습니다

• ?
    @하늘문
    ㅎㄷㄷ 평소에도 랜딩피 좋군요 ... 다만 차이는 이더는 내가 갖고 있어서 시세떨어질때 처분도 가능하지만 비트는 빌려준 상태이기 때문에 폭락해도 손쓸 수 있는 방법이 없지 않나요?
  • ?
    @채굴가즈아
    단타 트레이딩 하실분이 랜팅 하면 안되죠..
  • ?
    @하늘문
    평시 이율은 0.1%가 채 안됩니다. 그것도 계속 관리해줘야죠. 랜딩봇을 이용하더라도.
  • 채굴을 안하면 블록은누가만드나요?
  • @90감자
    Pos (지분증명) 일정자산을 맡긴 노드들이 한다는 애긴것 같네요
  • @90감자
    그게 웃긴거죠, POW 의 강력한 채굴력으로도 지금 거래가 이렇게 느린판국인데... 그 채굴력들이 다 떠나가고 POS로 전환하면 훨씬 빨라지고 좋아진답니다.

그게 뭘 의미하냐면, 지금 이더리움 채굴이 사기성이라는거죠, ㅎ 채굴을 유지하기위해 알수없는 부하를 마구 돌려서 채굴기를 돌리도록 하고 쓸데없는 전기를 낭비하게 만들고 있는셈이죠..

많은 의문이 있는데, 사람들이 다들 이더교에 심취해서, 이런 동호회에서는 그런 사항을 잘 지적하지 않습니다. 제가 그래서 이더 POS전환이 사기성이라고 하는것임...
  • ?
    @귀요미
    채굴이 트랜잭션을 감당하긴하지만 채굴 난이도 자체는 트랜잭션에 의해 걸리는거보다 부지기수로 높습니다. 이건 코인 인플레를 막기위해서 해놓은 장치라 원래부터 다른 개념입니다.
  • ?
    @귀요미
    채굴난이도는 트랜잭션 처리능력과는 별개로 순전히 해싱파워 증가에 따른 보상량 증가를 방지하는 수단일 뿐이죠. POS랑 전반적인 부분을 다시 살펴보시면 생각이 좀 달라지실거에요.
  • ?
    코인세상은 복잡합니다. 앞으로 채굴을해야하는지. 이더를 사야하는지.. 참 복잡합니다..ㅋㅋ
  • ?
    괜찮다고 해서 봤더니 아이스 에이지 ;;
    채굴자도 중요한데 저래도되나요 ?
  • 내용 정리 감사합니다.

몇가지 보충 설명하겠습니다.

4. 빙하기 (난이도 폭탄) 문제

빙하기 설정은 이더리움 출시 때 부터 들어 있던 것이고, 작년 봄 홈스테스 하드포크 때 들어간 코드가 얼마전 부터 작동하기 시작한 것입니다. PoW 에서 PoS으로 전환을 미리 부터 못 박고, 채굴자들이 막판에 몰리는 것을 방지하기 위해 미리부터 경고하기 위한 안전장치이기도 했습니다. 그런데 이 전환이 예상부터 좀 늦춰지면서 폭탄이 진짜로 작동하기 시작해서, 난이도가 급상승하고 결국은 블록생성주기가 계속 늘어나 이대로 두면 몇개월 안에 채굴 불능상태가 됩니다.

그래서 이번 메트로 폴리스 포크에서 이 난이도폭탄의 작동 블럭을 1년 반정도 미루게 됩니다. 그렇게 되면 블록주기는 원래 14초대로 다시 복구 될 것입니다. 하지만, 이더리움을 처음 발표할 때 계산한 총발행량 계획에 차질이 생기게 됩니다. 그래서 난이도 폭탄을 미루는 대신 이더 보상을 현행당 블록당 5이더에서 3이더로 낮추는 방안을 검토중입니다. 찬반여론이 있어서 최종결정은 좀 더 지켜봐야 될 것 같습니다.

난이도 폭탄 작동을 1년 반뒤로 미룬다고 해서 pos 전환 시작을 1년 반뒤로 미룬다는 것은 아닙니다. pow 에서 pos 로의 전환은 다시 3단계로 이루어집니다.

1단계: 하이브리드 , 모든 블록은 pow 에서 생성, pos 는 2차적인 검증 장치
    2단계: pos 가 직적 블록생성을 담당하기 시작, pow 의 블록생성 비중이 100%에서 0% 로 계속 스케일링 됨
    3단계: 100% pos 로 전환

1단계 pos 의 전환은 내년 1분기로 예상하고 있고, 3단계 완성까지 1년 정도 걸릴 것으로 전망

2. 라이덴,

라이덴 스테이트 채널 솔루션은 메트로 폴리스 포크와 직접 연관된 것은 아닙니다. 메트로 폴리스가 향상된 성능에 도움을 받기는 하겠지만, 라이덴에 메트로 폴리스 업데이트가 반드시 필요한 것은 아닙니다. 라이덴도 원래 올해 5월 MVP 구현이 될 것으로 일정을 잡았다가 늦추어진 상태인데, 마침 메트로 폴리스 포그 시점과 비슷한 시기에 출시되지 않을까 보고 있습니다.

3. zK-snark

메트로폴리스에 들어갈 영지식 증명부분은 서명확인 알고리듬을 프리컴파일해서 넣는 것입니다. 완성된 형태는 다음번 메이저 업데이트 때 가능할 것 같습니다.

----

메트로 포그에 대한 자세한 기술적 내용은 EIP 를 직접 살펴 보면 됩니다.
    https://github.com/ethereum/EIPs

본문에서 빠진 내용 중 중요한 부분 중의 하나는
    EVM 에서 병렬 트랜잭션 처리를 위한 준비를 한다는 것입니다.

----

PoS 로의 전환을 두고 채굴자들을 이용하고 속였다는 감정은, 같은 채굴자로서 이해하지 못하는 바는 아니지만, 사실에 바탕을 둔 것은 아닙니다. 이더리움 론칭 때부터 PoS 로의 전환은 기정사실화하고 있었고, 오히려 예상했던 것보다 더 긴 시간 채굴기회를 제공했습니다. 저 역시도 작년 초부터 빙하기(난이도 폭탄)에 대해서 여러번 땡글에 글을 올렸습니다.
  • ?
    @atomrigs
    아톰님 zK-snark를 이더리움에 도입하는게
    ZCASH보유자 측면에서보면 호재인가요 악재인가요??

단순히 생각하면
    이더리움자체에서 영지식증명을 사용할수있으면
    ZCASH는 더이상 안쓸꺼 같은데

정확하게 어떻게 작동하는건지 모르니 판단이 안서네요 ㅠㅠ
  • ?
    @akai
    악재죠. 지캐시 가 먹고사는 장점중에 하나를 안그래도 덩치크고 가격 올라가기만 기다리고 있는 녀석이 가져가는겁니다.
  • ?
    @atomrigs
    좋은 글 감사합니다.~
  • ?

비트코인만 바도 마이너들 무시하고 막진행하지를 못했는데.... 이더가 완전 마이너를 버리다시피 한다면
    기존 이더 마이너 큰손들이 다른 코인을 밀어줘서 가격올려버리고 다른 코인 밀어주면 좋겠내요
    물론 개단순한 저는 90% 마이닝 만 하는 입장에서의 의견입니다.

저부터도 이더가 마이닝을 거의 배제 하다시피 한다면

시아 뮤직 이든 트레이딩으로 보유를 해도 그코인을 보유하고 밀어줘야겟내요 푼돈일지언정

• 저위에 댓글을 보니까 이더리움 애초부터 POS 전환 한다고 하고 만든 코인이라는데... 솔직히... 그게 사실이라면
    역시나 진정한 가상화폐는 비트코인(또는 그와 비슷한 채굴력으로 유지되는 화폐) 밖에 없는거라고 생각되네요..

피씨는 안되더라도 전용 에이직이라도 돌려서 계속 채굴이 가능하도록 하니말이죠..

이더리움은 일반 그래픽 채굴자를 위하는척 하면서...살짝 이용해먹고 버리는 카드로...
    그러니까 애초에 POW를 유지할 생각이 없었으니까...

지피유채굴방식으로 채굴이 가능하도록 판을 짠거였군요...전용 에이직으로 한다면 POS로 전환하게되면
    반발이 극심하겠죠... 그렇지만 지피유 채굴로 한다면..
    슬쩍 채굴자들 써먹고 버릴수 있겠다는 판단으로 한듯....

이제 이더리움은 가상화폐시장 아웃~!!  솔직히 애초부터 이렇게 시작한거라면

이더리움 투자할 필요가 없이, 그냥 비트코인으로 몰리는게 당연한거였군요..ㅎ

POW는 그나마, 허공에 떠있는 코인가치를 현실과 연결해주는 역활을 하는데...

POS로 가면,  폰지사기인데...투자수익을 신규가입자 돈으로 돌려막는게 아니라..

그냥 가상 코인으로 새로 지불해주어서 사업을 유지하는식이 되는군요... 참 남에돈 먹기 편하다...

저도 이더리움 캐지만,  솔직히 방송에서 사기취급하는게 이유가 있었군요..ㅎ

너무 이쪽에 물들어서 정확한 판단을 못하고 있었던거 같네요.ㅎ

결국 채굴은 에이직으로 가는게 바른방향인거 같기도 하네요..

흠 위 댓글은 순전히 개인적인 생각이였구요,  그냥 생각정리 한번 해봤어요..

뭐 싫으면 나가라구요?  음 그래서 저는 이더 채굴한거 전량...

시아코인으로 환전해두고 있어요,  시아코인은 그래도 스토리지관련 현실에서 하는일이

있어서 그냥 제 개인적인 생각으로는 그쪽이 맞다 싶네요.ㅎ 또 에이직도 만들어서

판다고 하고... 꾸준히 채굴로 이어나갈 모양이니까요..

아니면 비트코인처럼 아예 기축가상화폐가 되던지요...비트코인도 꾸준히 채굴로

이어나갈 코인이죠...

• ?
    pos로 가면 코인의 최저 가격이 흔들릴거라 봅니다.
    차라리 화폐로써의 가치는 장기적으로는 이더보다 이클이 오히려 클 것으로 보고 있습니다.
  • @카이거

제 생각도 그러합니다. 화폐로서의 근본적인 가치는 POW를 유지하는 비트코인류가 적합하고요.. 지피유를 쓰느냐 에이직을 쓰느냐 또한 무슨 전자상거래 기능이 있다던지 하는것들은 부차적인 문제인듯 합니다.

화폐로서의 가치가 없으면 전자상거래든, 전자정부기능이든 그런것은 2차적인 장점에 지나지않죠...근본이 사라지니까요..
    결국 이더는 POS와 함께 점점 침몰해갈걸로 개인적으로 생각하고 있습니다.

저도 이더교에 빠져서 잠시 혼동을 했었는데, 정신차리니 실제로는 이런 추세로 보입니다.  

• ?
    @귀요미
    조개껍데기를 화폐로 쓰든, 금을 화폐로 쓰든, 아니면 지폐를 화폐로 쓰든,
    전부 그것을 채집하는데 적절한 노동이 필요하고, 이게 그 화폐의 최저 가치를 형성한다고 보거든요.
    코인류는 전기세+기계 구입비가 그것일 테고요.

그런데 POS로 가서 이더를 더 많이 보유한 사람에게 이더를 이자처럼 준다고 하면,
    이건 화폐 시스템을 기반으로 해서, 그 위에서 나올 수 있는 파생상품같은거지, 근본적인 화폐 시스템보다는 더 고차원적인 거란 거죠.
    고차원적이란게 꼭 radical하냐라고 하면 그건 아니라서...

아무튼, 지금 당장은 이클 모으는데 주력 중입니다 ㅎㅎ
  • ?
    @카이거
    원래 비트코인 처음 만들었을때 마이닝 시스템은 전혀 반대 방향으로 접근했었습니다.

기존 화폐에 종속되지 않은 완전히 새로운 화폐가 되기 위해서는 어떠한 외부의 경제적 요인도 받아서는 안된다로 시작해서

아무런 의미없는 컴퓨터 연산에 화폐를 지급하는 방식으로 만들어졌던겁니다.

물론 처음 만들었을때 산업화가 될 정도로 규모가 커질 줄은 생각도 못했겠죠 ㅋㅋ
  • ?
    이더 채굴은 이제 포기해야하는건지...
  • @인내마스터
    더 배가 가라 앉기전에 빨리 배를 탈출해야겠죠, 안된다면 탈출할 길이라도 미리 봐둬야...
  • 이더리움의 미래에 대하여 긍정적으로 생각하지만 PoW에서 PoS 전환시기가 늦춰지는 상황에서 희망고문일수 있다고 생각합니다. 차라리 대쉬처럼 서로에게 이득인 상황을 만드는 것이 어땠을까하는 아쉬움이 있네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.