board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

잘 아시는분도 계시고  전혀 관심 없으신분들도 계시지만  

이더채굴은 기본적으로 블럭보상과  전송수수료로 이루어져 있었습니다.  

작년 5월이후  디파이와 같은 새로운 서비스가 이더리움 네트워크를 사용함에 따라  이더 네트워크가 활성화되었고  

전송수수료가 대폭 늘어나  경우에 따라서는 기본블럭보상을  넘어서는 경우도 많이 발생했었습니다. 

이렇게 포화된 이더리움 네트워크의 문제로 인해  높은 수수료등의 문제가 발생하니  별도의 네트워크를 사용하는 토큰들이 많이 생겨나게 되었고  이에따라 수수료 수익도 피크대비 주춤하게 되었습니다. 

https://www.ddengle.com/mining/12228898 

이후 결정적으로는 8월초  런던업데이트 이후 기본수수료는 소각하게 정책이 변경됨에 따라   직전대비  2-30% 채굴량이 줄어들게 되었죠. 

런던업데이트로 인해 변경된 전송수수료 관련 내용은 이전글 참조하세요.

https://www.ddengle.com/board_free/14072230

새로바뀐 트랜젝션은  타입1(기존방식)과 타입2(새로추가) 두가지가 있습니다. 

타입2는  베이스피를 기준으로  내가 수수료를 높게 지불해도  남는 차액은 반환되도록 설계되어 있으나 

타입1은  내가 지정한 수수료와 베이스피 차액이  반환되지 않고  채굴자에게 팁으로 넘어갑니다. 

일단  네트워크가 활성화되어  트랜젝션이 늘어나  결과적으로  채굴량이 늘어나려면   타입1 트랜젝션이 있어야만 가능합니다.  타입2는 아무리 트랜젝션이 늘어봐야 채굴량 증가로 이어지지 않습니다. 

여기서 멀리가지 말고  바로 어제 새벽에 1시 경에 있었던 보상증가 상황을 들여다 보시죠.  

2일동안의 이더 메모리풀 상황입니다.  24일 새벽1시2분에 갑자기 네트워크 수수료가 급등합니다. 

실제 이런 상황은  꽤 자주 나타납니다.  ( 일주일 동안 상황을 보면 )  이럴습니다. 

다시 어제 새벽 한시로 돌아와. 블럭상황을 봐보면 

위를 보시면 평소 블럭당 2.x 이더가 보상으로 들어오다가  수수료가 치솟는 순간  아주 잠깐이지만  보상이  100이더. 300이더를 넘습니다. 

왜 이럴까요?  예전에 가끔 있었던  수수료 잘 못 기입한 오류일까요? 

블럭으로 들어가 트랜젝션을 봅니다. 

MINT토큰들이  0.3이더의 가치를 전송하는데 1-2이더를 수수료로 태우네요

1이더를 보내는데는 4이더 이상을 수수료로 태웁니다.  

그중 1이더를 보내는 트랜젝션을 보죠.

4.4이더를 수수료로 지불했는데  타입1 트랜젝션으로 보냈네요.  채굴자에게는 얼마나 다행인지 모릅니다. 

이사람들은 왜 이렇게 수수료를 지불하고 보낼까요?   MINT토큰은 무었일까요?  

현재 이에 대한 대답은 NFT에 있는거 같습니다.

예전에 크립토키티라고 들어보셨나요?  

요즘엔 이런녀석들이 대세네요. 

https://www.stonercats.com/cats 

NFT발행은  최초 소유자를 기록하는 행위인데  이더체인에 기록하니 수수료로 가스가 들어가는데  이 NFT 발행이  특정시간에 선착순으로 이루어집니다. 

특정시간에  광클을 통해 해당 NFT를 사야하는데  수수료가 적으면 블럭에 기록이 안되니 아예 높은 수수료를 지불해버리는거죠. 

결국 특정시간에 특정이벤트가 있어서 수수료가 급등하게 되고   다행인지는 모르겠으나 아직 타입1 트랜젝션을 사용하고 있어서  채굴자에게 수수료가 지급되고 있습니다.  

나중에  타입1이 거의 사라지고 타입2 수수료가 대세가 되면 이런일도 그냥 한때 있었던 일로 지나갈거 같기도 합니다.

글 작성후  추가사항. 

추가로 달아주신 댓글들을 보다보니  어쩌면 이게 타입 1,2의 문제가 아니라   

트랜젝션을 실행하는 구매자의 경우  우선 낙찰이 목표라  타입1으로 피를 높여 제공해  결과적으로 팁이 높게 들어가게 하던지.

아니면 타입2로  별도 팁을 지불해  우선순위를 높여서 제출하면 

블럭을 만드는 풀 운영자 입장에선  트랜젝션에 팁이 많은 트랜젝션을 우선 블럭화 하는게  채산성을 극대화하는 일이라... 

이런 이더 네트워크를 이용하면서  경매방식의 거래형태가 지속되고  NFT의 인기가 지속되는한  거래수수료에 팁의 형태로 제공이 된다고 하면 당분간은  가뭄의 단비처럼 채산성 높이는데 영향을 줄수도 있겠다 싶습니다. 

그냥 참고하시라고  글 하나 남겨봅니다.

11,827
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
5800 잡담 역시 다들 현자모드가 되버리니까 좀 재미가 없기는 하죠? 사람 사는 곳이 사람 사는 곳 다울려면 다소의 논쟁도 좀 필요하다고 봅니다. 사람들끼리의 의견 충돌을 단순한 싸움으로 볼게 아니라, 모든 일이 진행되는 하나... 31 11 4469
적왕슈리
5799 잡담 ㅋㅋㅋ 조심하셔야죠...(후방주의)     갑자기 시무룩???     7 file 2 4463
귀요미
5798 잡담 폭등하는 코인에 대한 잡생각 간만에 심심해서 치킨시켜놓고 올 동안 주저리주저리 하러 왔습니당~~   전 여전히 아파트코인을 홀딩중이구요 구매가 대비 지금 -60%입니다.   아직 돈이없어가 ... 11 6 4461
뱀동산
5797 잡담 고딩한데 신고당함....   참 웃기고 황당한 일이라 몇자 적네요. 매장을 한 6년정도 매장을 운영하니까 별의별 사람을 다 봅니다. 손님도 아니면서 손님인척 행동하며 화장실(보통 담배... 46 17 4455
종극무한
5796 잡담 총각때.. 외국인 여친 사귀어본 추억   요새 날이 추워지니 옆구리가 시렵네요.  20대 후반에 평택에 있는 미군기지 에서 군시절 인연이 있었던 미군 소령 소개로 소일거리를 좀 했는데요.   A-A 여군... 25 8 4454
응사마
5795 잡담 (후방주의) 부위별 살찌는 음식 안녕하세요.   부위별 살찌는 음식이랍니다.   (여성의 경우) x   (남성 & 동성애자) x     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭... 25 6 4439
크림메일
잡담 채굴량 급격한 변화 이유중 하나를 소개합니다. 잘 아시는분도 계시고  전혀 관심 없으신분들도 계시지만     이더채굴은 기본적으로 블럭보상과  전송수수료로 이루어져 있었습니다.   작년 5월이후  디파이와 ... 48 file 38 4439
쉐도우11
5793 잡담 이거 기억하시는 분?? 40대?? ^^     서재를 정리하는데 튀어나온 유물입니다    아무래도 서재가 아니라 고물상 같아요 ㅎㅎㅎㅎ     65 file 3 4436
이코
5792 잡담 우려했던 공격이 시작됐네요.       리플에 대한 공격입니다. 리플은 pos코인의 대장격인 코인입니다.   저는 pos코인은 언젠가는 그 가치에 대한 의문이 대두될거라고 예상해왔습니다.   IT전... 8 file 5 4430
Hellmine
5791 잡담 고대 외계인 두개골 발견               와~~ 심쿵했네요.                   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판... 20 file 10 4427
엘카
5790 잡담 말썽부리는 메인보드 물청소를 해보았습니다.   안녕하세요   아들과 함께 채굴업을 하는 70대입니다.   아들녀석이 광부할배라는 이름으로 유튜브를 해보면 어떻겟냐길래 그냥 웃어넘겼습니다.   유투브를 보... 32 file 1 4422
도현
5789 잡담 맥가이버형님 근황.       할아버지됨..                   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세... 12 file 2 4410
밤마다영웅
5788 잡담 폴로닉스 현재 이더 상황...   바다가 갈라졌네요....(지자스..) 3 file 1 4409
cybot
5787 잡담 저는 프랑스에가면 시벨롬이 되는군요. 이런 시벨롬을 봤나? 4 file 3 4409
밤마다영웅
5786 잡담 정말 어려운 시기네요 ㅠㅠ.......       전기세는 8원 이것저것 붙이면 12원정도 오르고   채굴코인들은 가격이 너무너무 많이 빠지고   5월인데 한여름날씨에   앞이 안보이네요 우울하네요 ㅠㅠ ... 35 11 4407
dododo3
5785 잡담 용산 이야기     안녕하세요? 용산에서 조그만한 컴퓨터 업체를 운영하는 사람 입니다.   6월 중순까지 남아 돌던 그래픽 카드가 2주전 이더리움이 250만원으로 상승 한 후부... 68 file 22 4388
max1593
5784 잡담 포항 지진 당시 산후조리원 CCTV     애기들 다칠까봐 망설임도 없이 필사적으로 움직이는 모습이 정말 감동적이고 존경스럽습니다.ㅜㅜ 12 file 12 4354
낭만작가
5783 잡담 마지막 사진이 될수 있는 유족관에서 한컷 열심히 구겨넣었습니다...;; gpu쿨러를 떼어버렸더니 쿨러없으면 정상 인식을 안하는 모델이 있군요. 정상작동 확인후 담궈봅시다ㅎㅎ 30 file 3 4353
kevin+
5782 잡담 일반인이 본 POW 심심해서 글을 계속 써보네요. 가입은 오래전에 했었는데 글쓰기가 안되서 왜그런지 모르고 있다가 출첵 3번을 했던가? 그러니깐 써지네요.. 도움이 될수도 뻘글... 12 8 4342
뱀동산
5781 잡담 서울시내 꼬꼬마 7평 채굴장 안녕하세요. 떙글 회원님들. 채린이 어나니머슴 입니다.  몇 개월간 눈팅만 하다가, 수줍지만 저의 작은 채굴장 세팅기를 보여드릴게요.   올해 4월 경 지인분을 ... 112 file 21 4313
어나니머슴
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 297 Next
/ 297
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ