board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

길게 쓸려고 하면 한 없이 길게 쓸수 있는 주제입니다만 최대한 간결하게 요약해볼까요?

1. 마이너스 금리

2. 현금을 없애려는 정부의 움직임(대표적인게 500유로와 100달러죠)

3. 모바일 시장의 폭팔적인 성장

4. 전세계적 통화 절하 전쟁

5. 좌파 정부가 시민들의 재산을 통제하고 세금이라는 명목하에 강탈하려는 움직임

디지털 화폐 투자자 입장에서 이보다 더 좋은 시나리오가 있을까요? 거의 이건 천국과 다름없다고 사료됩니다. 

비트코인이던 다른 알트코인이던 지금은 가상화폐가 대세입니다.

bitcoinuserx님의 서명

bitcoinuserx.tistory.com 블로거입니다. 디지털 화폐 투자 컨설팅을 하고 있습니다.

BTC address : 33GAvW8nJDEWedm4wV4r2wAtwhG7RNi71C

• 5번 같은 경우는 좌파든 우파든 자본주의 사회에서 사유재산을 통제하고 강탈하는게 가능한건지.....
    어떤 이유로 이렇게 생각하시는건지 궁금합니다.
  • ?
    @WEBUS
  • ?
    @WEBUS
    또 그리스도 좋은 예제죠. 그리스 시민들은 자신의 사유재산을 은행에 맡겨놓았지만 그 은행이 운영을 중단하고 문을 닫아버렸습니다. 이게 통제와 강탈이 아니면 뭘까요.
  • @bitcoinuserx
    네.... 좋은 의견 잘들었습니다.
    한두가지 예로 좌파정부가 사유재산을 통제하고 강탈한다고 하시기에는 무리가 있지 않을까요?
    국내에서는 개성공단을 임의폐쇄해서 입주했던 기업들이 큰 어려움을 겪고 있습니다.
    현 정부는 분류하자면 우파인데......
    무정부주의자라고 하시니 말씀하신 취지는 이해할수 있을것같네요.
  • ?
    @WEBUS
    개성공단을 폐쇄한건 통제와 강탈이라기 보다는... 정치질이 더 많이 들어간거 같습니다. 김정은 같은 독재자와 같이 정치질하다보면 어쩔 땐 손해보는 일도 생기는거고 뭐 그런게 인생아닐까요. 그리고 딱히 욕할수도 없는게 개성공단에 입주한 기업인이라면 그정도 리스크는 생각을 해 놓고 있어야 된다는 점입니다. 그게 기업가의 기본 마인드 셋이죠. 정은이 리스크를 생각하지 않고 있다가 봉변을 당했다면 그것은 투자를 실패한것과 비슷합니다. 전 주식을 하고 있지만 만약 제가 보유하고 있는 주식이 생각하지 못한 리스크로 폭락하게 된다면 그것은 저의 잘못이지 정부에게 손실을 메꿔달라고 징징대야 할 사안이 아닙니다. 정부가 베팅에 실패한 도박가들이 한강에 가지 않도록 사회적 안전망을 제공할 수는 있어도 세금으로 손실을 메꿔버린다던가 이런건 전 절때 반대합니다. 한 두번 메꿔버리면 이후에도 계속 세금으로 메꿀려고 하게 되고 결국 경제가 파탄나기 때문이죠.
  • ?
    @bitcoinuserx
    사유재산의 중요성을 얘기하더니 정치적인 이유로 개성공단 폐쇄하는 건 그럴 수 있다니 노답이네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @예티
    그럴 수 있다는게 아니라 김정은이 저런식으로 나오면 할 수 있는게 없지 않습니까? 북한가서 테러라도 해보실래요? 아니면 정은이 목 따러 북한 가실꺼에요? 아니잖아요. 그러면 현실적인 생각을 해야죠. 아니면 정부가 북한이랑 전쟁이라도 벌여서 개성공단 피해를 받아내야 할까요? 그게 다 정치죠 뭐
  • ?
    개성공단 중단 누가 했는데요?
    '정세영향 없이 개성공단 가동한다'는 2013년 합의서 내용을 믿은 기업가들이 잘못한 거지요? ㅋㅋ
  • ?
    @예티
    세상에 합의서라는것은 없습니다. 힘의 논리에 따라 움직이는 것이죠. 미국이 온갖 국제법 어기고 다니는데 아무도 뭐라 안그러지 않나요? 힘이 쎄서 그런겁니다. 미국이 한국을 일본에 팔아넘긴 가쓰라-태프트 밀약을 아시나요? 그때 한국이 왜 항의를 못했을까요? 힘이 없는 국가라서 당한겁니다. 역사는 항상 승자의 편에서 기록되는 거라... 그런 사실을 인정한다면 기업가도 정부를 100% 신뢰해서는 안되고 혹시모를 일을 대비해야 하는 겁니다.
    합의서가 있는데 없다고 하시는건 무슨 얘기인지?
    이런 상황에서 해야할일은 정부를 비판해야하는겁니다.
    철수에 대한 시간적 여유가 있었던것도 아니고...... 당장 오늘 방빼라고 하는데 무슨 방법이 있나요?
    개성공단 폐쇄에 따른 책임은 100% 정부가 져야죠.
    신호등 파란불에 건너다 사고 당한 사람한테 도로는 언제나 위험하니 혹시모를 일에 대비했어야 한다고 얘기할수 있나요?
  • ?
    @WEBUS
    이상주의자이신거 같습니다. 현실주의자인 저로선 뭐 따로 말씀드릴게 없을거 같습니다.
    개성공단 사태 관련하여 국내에서는 좌파든 우파든 입주기업이 리스크를 대비하지 못했다는 의견은 없습니다.
    정부의 조치가 적절했냐 아니냐로 논쟁하고 있고 기업의 피해를 충분히 보상해야 한다는 점에서는 의견이 일치합니다.

"제가 만약 기업가였다면 북한에 누구 하나 정보원 돈 줘서 심어놓고 북한의 최신 동향을 남들보다 미리 받아봄으로서 리스크를 헤징할수도 있는 것이고 회사 지분을 쪼개고 팔아서 리스크를 헤징할 수 있고 대비할 수 있는 방법은 사실 무궁무진합니다. 조선족 한 몇명 정보원으로 북한에 심어만 놔도 충분히 대처 가능한 사안이 개성공단이 아닐까 생각합니다. 실제로 조선족이나 북한 고위급 군인들을 정보원으로 고용하는 회사들이 상당히 많습니다."

솔직히 이런 얘기는 망언이라고 생각합니다.
  • ?
    @WEBUS
    원래 기업가라는게 약육강식의 세계에서 살아남는 사람들입니다. 존경해야 해요. 사람들이 삼성을 욕하지만 그렇게 돈을 차갑게 다루었기 때문에 여태 살아남은게 아닐까요?
  • ?
    @WEBUS
    제가 만약 기업가였다면 북한에 누구 하나 정보원 돈 줘서 심어놓고 북한의 최신 동향을 남들보다 미리 받아봄으로서 리스크를 헤징할수도 있는 것이고 회사 지분을 쪼개고 팔아서 리스크를 헤징할 수 있고 대비할 수 있는 방법은 사실 무궁무진합니다. 조선족 한 몇명 정보원으로 북한에 심어만 놔도 충분히 대처 가능한 사안이 개성공단이 아닐까 생각합니다. 실제로 조선족이나 북한 고위급 군인들을 정보원으로 고용하는 회사들이 상당히 많습니다.
  • ?
    국가에 의해 보이지 않는 무수한 보호를 받는 사유재산에 대한 과세가 싫다면 모두 금으로 바꿔서 집 앞 마당에 뭍어두고 스스로 지키면 됩니다.
  • ?
    5번, 좌파정부가 그랬다고 치고
    우파정부 는 그렇지 않은가보군요

• ?
    @바람마다
    개인적으로 전 무정부주의자입니다. 우파도 물론 세금 때리는건 맞지만 좀더 자유 시장 경제와 비슷하고 친기업적인 성향을 가진 저같은 투자자는 우파를 좋아하죠.
  • ?
    어떤 정부든 규제정책을 하지만 그것의 촛점과 대상이 다를뿐이라고 보입니다.
  • 도리어 5번은 사유재산은 너무 많은 것을 가진 사람들을 얘기하는것이고, 아무래도, 합법적(?) 틀에서 많이 가질수있는 구조를 만들었죠.
    그런데, 크립토 코인 자체의 개념이 무정부 에 P2P 분산을 강조하여서 재화의 생산을 민주화(?) , 그나마 평등한 조건으로 만들자는 것이기에 , 돈 만 본다고 보면 강탈보다는 게임에서 더 가지고 있는 체계죠.
    그런데, 이런 자본주의의 논리에 반대해서 만들어진것이 비트코인및 크립토 코인이라서,
    중앙에서 세금 제대로 걷고, 공평한 그라운드를 못 만들어주니, 코인이 나온것이죠.
  • ?
    @안씨아저씨
    크립토 코인도 시간이 지나면 지금 보유하고 있는 사람들이 막대한 이윤을 얻게 되겠죠. 그리고 크립토 빈부격차가 더 심하게 벌어질 것입니다. 하지만 그게 불공평하다고 할 수 있을까요? 전 제가 노력 한 만큼 이익을 가져간다고 생각합니다. 현재 Digital Currency Group 이라는 벤처 기업이 존재하는데요. 그쪽에서 엄청나게 다양하고 많은 양의 화폐를 보유한 것으로 알고 있습니다. 그들은 앞으로 몇천억대 부자가 되어 있을텐데 그게 불공정한가요? 대중이 디지털 화폐는 불안해서 투자 못하겠다고 했을때 그들은 자기가 가진 돈을 거침없이 투자하였고 이에 대한 보상을 받은거 뿐입니다. 먼 미래에 예를들어 맥도날드 버거의 가격이 10 사토시라고 가정할때 누구는 자신이 보유한 100비트코인을 이용하여 갑질을 할 것이고 누군가는 그 10 사토시를 벌기위해 맥도날드에서 알바하면서 고기를 뒤집고 있겠죠. 하지만 그게 공정한 것입니다. 맥도날드의 알바생이 지금 당장 비트코인을 사지 않았으면서 먼 미래에 빈부격차가 벌어지는 것을 보고 이 세상은 너무 불공평하다. 부자들이여 나에게도 비트코인을 조금 달라 이런 주장을 하는 것이 과연 공평한가요? 제가 보기엔 미래를 준비한 자와 미래를 준비하지 않은 자의 차이입니다. 비트코인의 존재마저도 몰랐던 사람들은 너무 불공평한거 아니냐 물으신다면 인생은 원래 불공평한 것이라고 말씀드리고 싶네요.
  • ?
    d
  • ?
    @구스터(°͜ʖ°)
    전 인생이라는게 투기의 연속이라고 생각하는 사람입니다. 세상 사람들은 성공한 투자를 "투자"라 칭하고 실패한 투자를 "투기"라 칭하지만 사실 그게 그거 아닌가요.
  • ?
    d
  • ?
    @구스터(°͜ʖ°)
    몇년 투자를 하면서 느낀건 안전하다고 느껴지는 것이 사실 정말 위험한 것이고 정말 위험하다고 느껴지는 것이 정말 안전하다고 봅니다. 공무원 철밥통도 머지않아 깨질 것으로 예상합니다.
  • 투자냐.투기냐 그것은 보는.사람의.시야와 경험에 좌우된다 봅니다.
    본내용은 단순히 자본을 많이 가지냐 아니냐 보다 . 그런 분배가 공정하냐 일방적으로 자본을 가진 사람에게 유리한 경제구조냐 이런 관점에서 말하는 것입니다.

투자던 투기던 합법적 수준에서 수익을 창출하는것에 대해서 뭐라하는것도 아니고 , 사회에 여러 참여자가 존재하므로 일방적으로 한쪽이 획득하는 부는 공공세금이던 다른 경쟁기반 조정이던 재분배 되어서 사회적인 리소스가 고루 가는것이 궁극에는 사회가 건전하게 유지되는것입니다.

빗코가 왜 나왔는지 역사를먼저 고려해보시면 자본 저편의 경제 와 사회에 관한 보다 근본적인 통찰이 있게 될것입니다.

이런 부분이 투자던 투기던 하기전에 철학기반이 되어야 하지 않을까 합니다.
  • ?
    @안씨아저씨
    빈부 격차는 굳이 정부의 개입 없이도 시장이 알아서 천천히 재분배 해줄거라 믿습니다. 시장은 경쟁을 좋아하고 경쟁은 기존 산업을 붕괴시키고 새로운 산업을 만들어내니까요. 우리 같은 개미는 시장이 주는 기회를 잡으면 되는거 아닐까요?
  • 사상적 개념에 대해 정확하게 알지 못하시는 것으로 보입니다. 무정부주의자라고 하셨는데 전체 글의 맥락에서 보면 무정부주의자가 아니고 자유지상주의자에 가깝습니다. 자유지상주의자는 우파중에서도 극우파에 속합니다. 국가의 규제나 통제를 허용하지 않으며 자본의 자유로운 활동과 이동을 추구합니다. 그리고 개인의 자유에 대하여 모든 것으로부터 방해받지 않는 것을 이념으로 합니다(개인의 마약 사용과 낙태에 대한 자기 결정권 등에 대해 지지합니다). 이를 오스트리아학파라고도 얘기하고 있으며 미국에는 이를 지지하는 정당인 자유당이 있습니다. 우리가 흔히 쓰는 무정부주의자는 아나키스트라고도 하며 대부분의 나라에서 좌파로 분류됩니다. 정확한 단어 사용이 사람들로 하여금 혼란을 주지 않습니다.
  • ?
    @BlockchainOS
    예전엔 자유주의적인 우파였다가 사상이 무정부쪽으로 바뀌어서 그렇습니다. 하지만 무정부주의자로 결정지은 이유는 정부도 견제세력이 있어야 한다는 믿음때문입니다. 뭐든지 경쟁이 있고 위기감이 있고 정부가 뒤집힐 수 있겠다라는 생각이 있어야 정부가 일을 똑바로 하니까요. 공무원이 철밥통이라는 공식도 깨져야 한다고 생각하고요. 무정부주의자가 좌파라는건 별로 동의하지 않습니다. 제 사상에 사회주의적인 사상은 기부밖에 없으니까요. 무정부주의자가 좌파라는 이유를 생각해보니 정부가 없는 세상에서는 결국 모두가 공평해질것이라는 카를 마르크스의 마지막 단계와 연관시키는거 같은데 전 인간은 본래 불공평해야 한다는 우파적인 사상에 가깝습니다.
    좌파가 사회주의라는 공식은 진부한 20세기식의 사고입니다. 현재의 전세계적 흐름은 작은 정부를 지향하는 공동체주의자들도 좌파로 분류되고 있으며 아나키즘도 경향성에 따른 사상체계로 보는데 여러 종류의 아나키즘으로 분류합니다. 보통 아나키즘은 검은색으로 많이들 표현하고 사회주의적 아나키즘, 자유주의적 아나키즘, 생태적 아나키즘 등 그 분류가 다양하나 대부분의 나라에서 좌파로 분류합니다. 그리고 조금 극단적인 행동주의로 나타나기도 합니다. 그리스의 경우에는 일반 은행과 상점을 파괴하고 위계질서에 대해 대항하며 가장 극렬하게 저항하는 세력으로 분류됩니다. 보통은 이를 블랙블럭이라 얘기하며 누가 나서서 조직하는 것이 아닌 그 자리에서 스스로 조직되기에 지도부가 존재하지 않고 검은색 옷, 검정 마스크, 검은색의 깃발로 표현합니다. 그리고 이탈리아의 자율주의(네오맑시즘)로 대표되는 극좌파도 있으며 스페인의 경우는 포데모스라는 원내 제3당이 범좌파 연대로 통칭되어 분류합니다. 20세기초에나 사상적 체계를 중심으로 단순하게 맑시즘을 따르는 세력을 좌파라고 했지만 지금 세계적으로는 다양한 다원적 사상이 존재하며 이를 경향성에 따라 나눕니다. 자본주의를 반대하는가 아니면 자본주의를 고수하려하는가로 말이지요. 님의 경우는 자본주의를 부정하지 않고 있고 단지 정부가 축소되고 자본의 이동과 자유로운 활동을 주장하기에 가장 비슷한 자유지상주의자로 분류하는 것입니다.
  • ?
    @BlockchainOS
    전 자유지상주의자일지 몰라도 비트코인 유저의 탈을 쓴다면 무정부주의자가 됩니다. 그것이 제 브랜드니까요.
  • bitcoinuserx 님 단독직입적인 발언에 대해 의외로 눈길이 가는군요. 요즘 미국선거에서 트럼프 인기의 비결인 것도 같습니다.
    코인계가 포괄하는 정치적인 스펙트럼은 참 넓다는 것을 실감합니다.
    비트쉐어가 대단히 잘 맞을 듯 합니다. Daniel Larimer 라는 이 친구, 우파적인 무정부주의 입장에서 p2p 블럭체인 기술을 가장 정확히 이해하고 있는 사람이 아닐까 합니다.
    https://bytemaster.github.io/

이러한 경향의 생각에 전혀 동조하지는 않지만, 이런 의견도 강하게 주장할 수 있는 공간을 공유하고 있다는 점에 대해서는 고맙게 생각합니다.
  • ?
    @atomrigs
    비트쉐어도 사실 참 좋은 화폐인데 잣대가 없어서 아직 힘을 발휘하지 못하는게 아쉽습니다. 하지만 제가 그런 사상을 가지고 있다고 해서 그런 쪽에 투자하지는 않습니다. 투자자는 시장을 관찰해야지 자신을 관찰하면 안되니까요.
  • ?
    완벽하게 공감합니다. 정부나 국가는 언제나 해결책이 아니라 뺏어가는 존재입니다. 특히 좌파정부일경우 더 심각하죠.
    김대중 전대통령이 공무원 노조 허가를 해준이후 공무원 연금 적자가 600 조가 넘어가고 있습니다. 이는 통화붕괴를 가져올수 밖에 없는 상황입니다.
  • ?
    @강철멘탈
    슬픈 현실은 통화가 붕괴되지 않으면 범죄율이 증가합니다. 서민은 돈이 없고 돈이 없으면 사회가 위험해지고 범죄율이 높아지며 정부가 뒤집힐 가능성이 증가합니다. 역사를 보면 국민을 굶긴 국가는 머지않아 뒤집혔습니다. 즉 국가가 오래가려면 국채를 발행하여 빚을 져야합니다. 빚을 안지면 정부가 뒤집히니 어쩔 수 없이 국가는 적자를 감당해야 하고 그게 통화를 붕괴시키게 됩니다.
  • ?
    그럼 지금 마이너스 금리 때릴려는 유럽 일본 선진국들 다 좌파라는 얘기인가? 하하 하물며 미국도 언젠가 곧 마이너스 갈꺼 같은뎅
  • ?
    @마이애미킴
    마이너스 금리는 좀 다릅니다. 금리를 내리는 행위는 좌파도 우파도 아닙니다. 그저 대형 은행들이 돈벌라고 장난치는거죠. 미국이 마이너스 금리로 바뀌면 엄청난 호재죠. 비트코인 난리나겟네요 그러면.
  • ?
    모로 가도 서울만 가면 된다고 ㅎ대형은행 좋으라고 마이너스 금리 때린다니요.
  • ?
    @마이애미킴
    권력과 돈은 하나입니다. 재벌과 정치는 하나입니다. 은행과 중앙은행 정책은 하나입니다. 중앙은행은 스스로의 권력을 확장하고 유지하는 것에 집중할 뿐 국민의 삶의 질은 고려대상이 아닙니다. 2008년에 서브프라임 무너지는 걸 양적완화로 막은거 보면 알 수 있죠.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.