board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

일반 게시판에 [좋아요]를 요청을 해서 Level Boost Up 을 하는 경우가 많아졌습니다.

1. 장터의 레벨제한은 신원보증이 불가능한 땡글시스템의 불완전함을 보완하는 장치인데, 이 기능이 조금 무력화되고 있습니다.

2. 의미없는 [좋아요] 요청글로 좋은 글들이 묻힐 확률이 올라갔습니다.

이 두가지 이유로, [좋아요]만 요청하는 게시글을 금지해달라는 요청이 들어왔습니다.

이 제안에 문제가 없다고 판단되므로 특별히 반대가 많지 않다면 정책 시행하겠습니다.

벌칙으로는 [좋아요]만 요청하는 경우에는 요청을 통해 얻은 포인트의 두배만큼 삭감하는 방법이 있습니다.

의견 있으시면 댓글 부탁드립니다.

쌍둥아빠님의 서명

• 좋은 생각 동의 합니다
  • 좋아요
  • 점점 규제가 많아지네요^^
    모두 좋은 방향이지만 그 만큼 신뢰와 믿음이 적어지고 있다는 반증이겠지요.

규제가 많을 수 록 행복한 커뮤니티랑은 멀어지는 듯 한 느낌입니다. 사람이 스스로 규제 받지 않음 않되는 옥쇄를 차는 것이 안타깝습니다.

규제없는 나라 그럼에도 모두 행복한 삶이 유지되는 그런 곳이 그립습니다. 어디 없을 까요?

좋아요!!!
    난발하지 말고 행복한 커뮤니티 만들어가요!!!
  • @ariman
    규제를 하지 말고, "좋아요 클릭하지 말아요!!" 켐페인을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

굳이 규제보다는 자율적으로 융통적으로 사용되는 것도 좋을 것 같습니다.
  • ?
    @쌍둥아빠
    종아요 요청글에 "좋아요 클릭하지 말아요!!" 켐페인이 자칫 대부분의 글들에 좋아요를 주지 않는 경우도 생각해야 되지 않을까요?
    일단 저같은 저등급의 입장에서는 등급 기준 도달하기가 더욱 힘들어 질듯합니다.
  • @시지푸뎅
    의견 감사합니다. ^^

많은 분들의 의견 모두 수렴하겠습니다.
  • 이런글이 좋아요 유도하지 않고 좋아요를 받을수 있는 글이지요..

게시글에 유도를 하지 않고 공감 가는 글에 좋아요 눌러주셨으면 합니다.

• 동의합니다. 인내심가지고 천천히 활동해도 그렇게 오래 걸리는게 아닌데 편법까지 써야할 일인지..
  • 2배삭감 찬성
  • @꿀맨
    https://www.ddengle.com/board_free_voted/2577099
    하도 이런 구걸글이 많아서.
  • ?
    2배 삭감 찬성입니다~
  • ?

좋아요와 글쎄요는 회원들이 판단하는것인데 요즘 들어서 좋아요를 강요하는 글들이 많더군요
    쌍둥아빠님 말대로 렙업의 용도로 악용되고 있고요 포인트 어뷰징이나 다름 없는 행위죠

적극 찬성합니다.

제한을 걸어도 계속 악용된다면 좋아요를 막는 방법도 한 방법이 되겠네요

• 대놓고 구걸글이 올라오는데 정화해야하지않을까요
    네이버카페나 다음카페같앗으면 바로 강퇴각인데 말이죠.
    차라리 유머글이나 글이나 좀 퍼 나르면 얘기도 안합니다.
    대놓고 거지도 아니고 구걸글 올리겟다는 건 아예 마인드가 글러먹은거죠...
    애도 아니고.. 요즘 애들도 영악해서 저딴식으로 안할껍니다.
    여기가 지들 물건 파는 곳도 아니고
  • ?
    추천글에 내용없는 좋아요 눌러달라는글이 종종올라와서 추천글인게 의아하긴 합니다;;
  • ?

저는 이런 근본적인 원인이 장터 5렙제한이라 생각합니다.
    5렙 제한을 한이유는 가입후 5렙이 될동안 활동을 열심히 해라(생산적인) 라는것이 내포되어있지만,

사실은 그렇지 못하죠.물론 대부분의 사람들은 그렇지 않지만, 처음부터 장터를 목적으로 오신분들은

구걸글은 안올리더라도 이전 글에 'ㅋㅋㅋㅋ'와 같은도배성 댓글 남기기등이 거의 매일 이루워집니다.

저런 행위가 실제로 포인트를 주는지는 모르겟지만, 새벽 00시~1시쯤 잠자기 전에 땡글 홈화면에서 보면

전체댓글에 저런 도배성 댓글이 많더라고요. 또한 쪽지시스템을 이용하여 계정이 삭제되든 말든

아예 작정하고 레벨이 안되도 일단 판매글을 올리고 쪽지를 이용하여 판매하는 분도 있죠. 

렙제한을 10으로 하던 20으로하던 3으로 하던, 레벨제한이 있는한

장터를 목적으로 오신분들은 언제나 구걸성글, 도배성 댓글, 또한 무의미한 글작성등은 항상 생길겁니다.

아예 5렙제한을 풀고 최근 장터 공지보다 더높은 사진이나 인증 등의 방법으로 규제를 하는게 낫지 않나 싶습니다. 

최근 채굴열기가 좀 식으면서 글 리젠수가 확연히 떨어졌습니다. 이건 저의 아주 개인적인생각이지만, 땡글에 글 리젠이 적은게 낫지 무의미한 글들이 생기는게 조금은 꺼려집니다. 저도 디씨나 유머 커뮤등 다양한 곳에서 뻘글도 쓰고 합니다만 땡글은 조금은 성격이 다르잖아요.
    요즘은 땡글이 네이버 주식 종목토론방이나 거래소 채팅방을 보는듯한 느낌을 지울수가 없습니다.

저의 지극히 개인적인 생각이고 쌍둥아빠님께 전혀 나쁜뜻이 없다는걸 알아주세요!

제가 글솜씨가 구려서 가독성이 좀 떨어지더라도 양해부탁합니다 (__)

• @Jackbauer
    레벨 5권한은 글을 많이 써라는 의도는 없으며 "사고예방"이 큽니다.

적절한 방법에 대해 조언 주시면 적용하겠습니다.

여기서 필수조건은,

1. 개인정보 노출이 안되면서도 사고가 발생하면 안됨.
    2. 장터관리에 인력이 너무 많이 소모되면 안됨.

이 두가지 입니다.

장터의 레벨 제한을 4로 내리고 지난번 공지한 사진인증정도면 적당할까요?
  • ?
    좋아요 구걸금지에 찬성입니다.
  • ?
    좋아요 구걸 엄청했는데요.... ㅠㅠ
  • @구름아빠
    글을 쓰고 마지막에 요청을 넣는것은 괜찮다고 생각이 되지만, 아무런 정보없이 좋아요만 요청하는 것은 게시판 사용에 적절하지 않다는 것이 많은 분들의 의견인 것 같습니다.
  • ?
    @구름아빠
    구름님 주옥같은 글에는 좋아요는 합당합니다... 근데 글만읽고 안누른거 같네요 ㅠㅠ
  • ?

안녕하세요~

저는 활동한지 오래되지는 않았지만 땡글선배님들께서 남겨주신 주옥같은 글들을 보고

실패도 맛보며 많이 배워 현재 채굴장을 운영하는데 큰 도움이 돼서 너무 감사하게 생각하고 있습니다~

저도 하루빨리 고수가 되어 입문자님들께 제가 도움 받았던 것처럼 베풀고 싶은 마음입니다~

본론을 말씀 드리자면 레벨 4와 레벨 5와의 갭이 정말 크지 않는 이상, 기존 5레벨로 가도 괜찮을것 같습니다~

근래 올라오는 글들을 보면 마치 장터 거래 이용만을 위해서 가입한것처럼 빨리 5레벨 돼서

장터 이용하고 싶어하는 사용자들이 많은거 같은데 "좋아요" 를 부탁하는 이유가

단지 파랑색이 좋아서는 아닐거 같은 생각이 들었습니다.

추천글을 즐겨 읽는 입장에서 흔히 말하는 구걸글들이 자리 잡고있을때 말이죠~

정말 사람마다 각기 생각도 틀리고 입장도 틀리겠지만 어디까지나 추천 글은 누가봐도 추천받아 마땅한 글이

메인을 장식해야 된다고 생각합니다~

운영자분께서 이것저것 신경쓸것도 많으시고 바쁘시겠지만, 여러 사용자분들 의겸 잘 수렴하셔서

불평불만 없는 땡글이 되었으면 좋겠습니다~

항상 감사합니다~!!

• @정언아빠
    정성스런 조언 감사합니다. ^^

제안 잘 듣겠습니다.
  • ?

작년 땡글이 그립습니다ㅋㅋ

• 맞습니다...꾹참고 레벨업한사람들도 있으니까요
  • ?

분위기 잘 모르고 구걸하는 분들이 대부분인 것 같습니다.
    그런 분들, 글쎄요 폭탄맞고, '여기 분위기 살벌하네'라고 느끼실것 같아요.

저도 금지하자는 의견에 기본적으로 찬성합니다.

• ?

저도 개인으로써 부품 팔고 싶습니다. 당연히.....
    그러나 타인의 좋아요를 요청으로 단기간에 레벨업은 됩니다...만 채굴과 트레이딩이 경험 많으신 개개인의 노하우, 좋은 점, 나쁜 경험 등등을 매일 매일 로그인 하셔서 궁금하시면 댓글도 써 주시고, 질문도 하시고 하면 언젠가는 레벨이 오른다고 봅니다.
    굳이 판매를 위해서 레벨를 업 해야 한다는 글로 좋아요... 해주세요는 저도 개인으로써 반갑지 않습니다.
    저 또한 로그인으로 레벨이 조금씩 오릅니다.
    활동으로 인해서 레벨이 자연적으로 오르는게 당연하다고 봅니다.
    본인이 채굴하면서 장비에 대한 열 관리, 채산성, 트레이딩에 좋은점, 나쁜점 소신 것 글 써 주시면 점수는 당연히 올라 갈거라 봅니다.
    현재 불안한 코인을 소중히 지키며 성투를 뵙니다.

• ?
    추전글 위주로 읽는데 뜬금없는 좋아요 글 짜증났어요, 적극 찬성
  • ?
    솔직히 대놓고 좋아요구걸;;
  • ?
    댓글 출석만으로 5렙찍은 1인입니다 좋아요 구걸은 솔찍히 정성부족같아요 5렙댄후 진심어린글하나썼는데 추천이 우수수 오던대요 충분히 정상활동으로 5렙 가능합니다 쌍둥아빠님의 조치는 합당하다보며 찬성합니다
  • ?
    찬성합니다. 저도 가입한지 얼마 안됬지만 구걸글들을 보면서 느낀건데
    땡글은 채굴 관련 커뮤니티 사이트이지 채굴부품 사고파는 사이트가 아니잖아요
  • ?
    저도 처음에는 답답했는데 출석하고 댓글 달다 보니 금방 5랩 되더라구요. ^^
  • 저는 개인 장터에 판매나 구입글을 올릴것이 없기에 레벨에 크게 연연해 하지 않았습니다.
    그냥 로그인하고, 가끔 게시글중 공감하는 것에 '좋아요',
    너무 아닌듯 하다는 글에는 '글쎄요'를 누르고,

의견이 있는 게시글에는 댓글을 달고 하니,
    저도 모르는 사이에 5렙이 되어 있네요 ^^;

'좋아요'를 요청하는 글을 보면 개인장터를 이용하기 위한 목적이 대부분인듯 했습니다.

쌍둥아빠님의 장터 글쓰기 규칙인 5레벨의 적용 의의는 매우 찬성합니다.

그렇기에 '좋아요'를 요청하는 글들이 가끔식 올라온다고 봅니다.

'좋아요'를 요청하는 글에 제제를 가한다면, 무의미한 게시들로 포인트를 얻을려고 하는 글들이 다분히 늘어 날것이라고 봅니다.

이 또한 좋은 현상은 아니라고 보고 있습니다.

그래서 한가지 의견을 내어 본다면! (시스템이 가능하다면!)

게시글에 대해서 '좋아요'와 '글쎄요'라는 비율로 포인트를 주는 것으로 하고,
    '글쎄요'가 더 많을 경우에는 해당 게시물 작성 포인트를 주지 않는 것으로 하면,
    무의미한 게시글들도 줄지 않을까 생각을 합니다.
  • @코인코인 운영자님 제 생각엔 좋아요 또는 글쎄요를 줄수 있는 횟수를 계정별로 일일 10번 이런식으로 제한하는건 어떨까요?
    의미없는 글에 주던, 의미있는 글에 주던 각 개인별로 하루 횟수를 제한하는것으로 좋아요의 가치를 올리는 것이 좋은 방법이 아닐까하는 의견입니다.
  • ?
    구걸 해서 얻은 좋아요 2배가 아니라 100배정도 삭감으로 해야지 두배는 손해보는 포인트보다 가지고가는포인트가 더 많아요. . 100배정도로 해야 구걸 해서는 포인트 못 모은다고 생각 하지 않을까요?
  • ?
    좋아요...~~
  • 안그래도 그런글 별로 좋아 보이진 않았는데 .. 같은 생각은 가지고 계신분들이 계셨군요
    찬성합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.