board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

“돈세탁·탈세·테러에 이용 막자”…고액권 폐지 국제적 논쟁 ‘활활’

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=028&aid=0002307445

현재 500 유로 폐지가 한창 이슈인데요. 이는 분명 비트코인에게 무지막지한 호재입니다. 보통 시중에 있는 "떳떳한" 돈이 0.1%라면 지하경제에서 돌고 있는 돈은 99.9%정도 됩니다.

저 막대한 자금이 500유로가 폐지되고 마이너스 금리가 진행되면 막대한 검은돈이 디지털 화폐로 흐르게 될 겁니다. 

왜냐구요? 편하고 참 좋거든요 비트코인이

이자도 사채급으로 또박또박 주지, 가격도 알아서 오르지 뭐하러 이자도 안주는 은행에 돈 넣습니까

중국 비트코인 거래량이 가장 높은 이유중 하나는 중국 검은돈이 전세계로 막 새어 나오고 있고 비트코인을 거래수단으로 이용하고 있다는 점입니다.

결론은 디지털 화폐가 리스크가 있지만서도 그만한 보상은 충분합니다.

보안 문제만 확실히 해결되면 좋을텐데 말이죠.

bitcoinuserx님의 서명

bitcoinuserx.tistory.com 블로거입니다. 디지털 화폐 투자 컨설팅을 하고 있습니다.

BTC address : 33GAvW8nJDEWedm4wV4r2wAtwhG7RNi71C

• ?
    다소 극단적인 주장이지만 만약 그렇게 된다면 저는 좋죠...
  • ?
    비트코인이 END-TO-END에서 즉, 법정통화로 전환되는 단계에서 추적이 가능하기 때문에 이것이 막대한 자금이 흐르는 것을 모니터링 하는 현재의 컨셉을 비하기는 힘들것 같기도 합니다. 이를 회피하기 위해서는 통화 안정성이 확보되어서 시간을 벌수 있어야 하지만, 현재 변동성이 너무 크기 때문에 약간은 어렵지 않을까 하는 생각을 하게 됩니다. 만약, 현실화가 될수 있다면, 지하경제에서 강제적으로 안정성을 확보하도록 하겠죠.
  • ?
    @아무거나
    추적이 가능하긴 하지만 요즘 비트코인 직거래도 상당히 많습니다. 현금 주고 비트코인 받은 다음에 딥웹에서 세탁해주면 깨끗해집니다. 그리고 모네로, 쉐도우 같은 암호화된 화폐도 있기 때문에 비트코인을 암호 화폐로 바꾼 후에 다시 비트코인으로 바꿔도 깨끗해집니다.
  • ?
    @bitcoinuserx
    모네로나 쉐도우 같은 코인들은 너무 규모가 작다는 점이 문제가 아닐까 생각해봅니다, 그리고 법정통화로 바뀌는 자체를 캐쉬로만 주고 받는 다는 조건이 깔리지 않으면 어렵지 않을까요? 어차피 나라별로 일정금액 이상의 트랜잭션은 모두 로깅이 되고 있으니까요. 실제로 검은돈의 흐름은 수백만 달라 수준 그 이상이라고 생각이 듭니다.
    어차피 P2P 전송 자체는 무명화가 가능하지만 BTC 를 법정통화로 변경하는 과정에서 발생하죠. 사실 수만불까지도 가능할지 모르지만 그 이상은 너무 힘들거라는 생각을 하게 됩니다, 제가 300여개의 BTC와 20000여개의 LTC를 가지고 있습니다만, 이것을 현금으로 막상 변경하려 하니까 사실 갠적으로 너무 부담이 됩니다. 코인베이스로 전송해서 현금화하고 이것을 은행으로 송금하거나 (이 경우에 자료가 모두 남구요), BTC-e에서 팔고 송금하는 것도 역시 모든 자료가 남구요.
    결국 일정시간에 걸친 변환과정이 필요할 것으로 보여지며, 이 기간동안에의 변동성이 큰 문제라는 것을 느끼게 됩니다.
  • ?
    @bitcoinuserx
    BTC에서 거래소로 들어가는 것은 확인이 가능하고 거래소 내역이 압수수색하면 되고, 그럼 빼나온 주소도 알게 되고, 결국 코인이 현금화 되는 과정이 추적될수 있어 보입니다.
    익명성은 BTC에서 XMR로 변경되는 과정에서 연결 고리가 없어야 하는데요, 물론, XMR에서 다시 BTC로 변경되는 과정에서의 연결고릭도 없어야 하구요. BTC -> XMR -> XMR -> BTC 이렇게 연결되는 고리는 거래소가 아주 잘 가지고 있어 보입니다.
    구매 과정을 작은 BTC단위로 여러 주소로 보내고 받아서 주목할 만한 트랜잭션을 없애는 그리고 역시 마지막 모으는 과정도 없애면 될수 있다고 보여지지만, 실제로 입력되는 코인의 주소 개수와 그 흐름을 맵으로 구성해서 잘 살펴보면 입출력 연관관계가 100% 아니더라도 추적은 어느 정도 가능하리라 보여집니다.
  • ?
    @아무거나
    많으면 힘들긴 하겠지만 또 뿌듯하겠네요 ㅎㅎㅎ
  • BTC 같은 crypto 통화가 더 추적이 쉽습니다.
    역시 현금 또는 금, 그림 등과 같은 실물이 추적이 더 어렵겠죠.
    양도성 무기명 채권 같은것도 어느정도 가능하겠구요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.