board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 

땡글 회원님 여러분.

먼저 많은 이슈와 반대되는 의견을 올려주실 것으로 예상되는 가운데 용기내어 글을 올려봅니다.

운영자님께 쪽지로 건의 드렸던 내용이지만, 컴뮤니티의 회원님들의 의견도 듣고싶고 다양한 의견을 통해 땡글 발전의 방향이 정해졌으면 하는 생각에 원문 그대로 땡글회원님들께 한번 공유 드립니다.

먼저 자유분방하지 못한 글재주가 읽는데 불편을 드린다면 양해 말씀 드립니다.

또한, 제 개인적인 사견이다보니 좋은 지적과 많은 의견 부탁 드립니다.

더불어 항상 많고 좋은 정보를 제공해주시고 컴뮤니티의 발전을 위해 열심히 활동하시는 땡글 회원님들께 이자리를 빌어 감사의 말씀 드립니다.

--------------------------------------------------------------------------

밑에 글은 운영자님께 먼저 보낸 쪽지의 내용을 그대로 Copy 하였습니다.

--------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

먼저 인사드립니다. 

저는 땡글에서 조용히 활동하며 많은 정보를 얻고 있는 회원입니다.

적극적인 활동도 하고 싶지만, 개인적으로 가지고 있는자료가 빈약하고 말재주가 없어 쉽지 않은것 같습니다.

덕분에 다른 회원님들께서 공유하여 주시는 좋은 정보들만 염치없이 얻어가기만 하네요.

그리고 불철주야로 컴뮤니티의 중심과 회원들간의 정보교류 및 운영에 고생이 많으신 운영자님께도 진심어린 감사를 드립니다.

이렇게 짧지만 긴 쪽지를 드리는 이유는 다음과 같습니다.

인터넷 컴뮤니는 초창기 순수한 의도와 회원들로 아주 맑은 모임으로 시작이 됩니다.

하지만 시간이 지나고 규모가 커지면서 서로간의 의견이 대립하고 이견이 갈리는 진통을 겪으며 성장을 거듭합니다.

때로는 서로간의 이권으로 인한 충돌도 생기기 마련이죠.

많은 컴뮤니티를 접해보았지만 대체로 회원들간의 이견이 심하고 의견충돌이 심한경우 컴뮤니티가 성하질 못하는 경우가 많습니다.

특히 일부 강경파 또는 강력한 영향력을 가진 주도회원들로 인하여 다수의 의견 또는 다양성이 파괴될 수도 있습니다.

국내에 대표적인 컴뮤니티가 몇곳 있지요. 이럴경우 나찌의 파시즘 처럼 여론을 호도하여 어떤 한가지 의견 또는 문화에 개인의 생각과 상관없이 끌려다니게 될 수도 있습니다. 반대되는 의견은 마녀사냥 당해버릴 수도 그게 두려워 의견제시를 안 할수도 있지요.

물론 극단적인 경우입니다만, 땡글에서도 조금씩 이러한 현상들이 보이는것 같아 조금은 우려하고 있습니다.

이런 과정들을 극복하지 못한 컴뮤니티 즉 정화작용이나 중재가 없는 컴뮤니티에서는 토론은 무의하며, 높은 가치의 질적인 토론이 이루어 지기기 힘듭니다.

일례로 어제 올라온 일부 글 또는 최근에 단편적이고 개인의 의견을 큰 의미없이 서술하는 짧은 글들이 간혹 올라오면, 조금은 자극적인 댓글로 상대방의 감정을 자극하거나 댓글 다툼으로 이어지는 것들을 보았습니다. 상대방의 인격을 모독할만한 글들도 있더군요.

과연 이러한 글에서 소소한 재미?또는 질적인 가치가 높은 토론문화 또는 좋은 정보교류가 이루어 질까요? 물론 제가 높은 지적수준과 수준높은 문화만을 지향하는것은 아닙니다만, 최소 수백명이 읽고 수천명이상이 활동하는 컴뮤니티의 게시판에 글을 남길때는 재차 고민하고 상대방을 배려하는 글을 써야한다는 것은 대한민국 성인으로써 당연히 지켜야 할 매너이상의 에티켓 인것 같습니다.

더구나 어린 청소년들도 같이 있는 컴뮤니티라면 성인들로써 맞춤법을 일부러 어기지 않으려 노력하고 바른 언어를 써야하는 것은 책임이라고 까지 해야겠지요.

사실 조금전까지 구체적으로 제안이나 금지사항등을 하나하나 적어보았으나 개인적인 의견이 강하고 큰 의미가 없을듯하여 대표적으로 굉장히 강력한 통제를 바탕으로 하는 컴뮤니티의 이용규정을 링크 해 드립니다.

참고로 전 해당 카페의 토론이나 정보교류 및 운영방식을 선호하며, 바람직한 방향으로 발전하고 있다고 생각합니다.

http://cafe.naver.com/basskorea/7963

조금이나 컴뮤니티 운영에 도움이 되셨으면 하는 마음으로 쪽지 드리오니 오해가 없으셨으면 좋겠습니다.

더불어 제 자신도 이번기회를 통해 다시 돌아보는 계기가 되도록 고민해 보겠습니다.

더불어 땡글이 대한민국 대표컴뮤니티로 발돋음하고 좋은문화를 갖은 바람직한 컴뮤니티로 발전하였으면 합니다.

길고 재미 없는글을 끝까지 읽어주신 점 다시한번 감사드립니다.

PS : 게시글로 올려서 공유를하고 의견을 나누어야 하나 고민도 해 보았지만, 지금 이 글을 올려 분쟁?또는 서로간에 격한 의견대립을 가져오기 보다는 실질적인 운영자에게 이러한 사항을 회원 중 한사람의 의견으로 개진하고 운영자 입장에서 컴뮤니티의 좀 더 분명하고 뚜렷한 운영원칙을 갖는 것에 도움을 드리는게 우선이라는 생각에 개인적인 쪽지로 드립니다.

혹, 이 게시물이 올려지시길 원하시거나, 토론을 통해 의견이 더 수렴되는게 바람직하게 생각되신다면 게시판에 그대로 올리시거나 저에게 말씀 해주시면 그대로 올려보도록 하겠습니다.

• ?
    추천드립니다. 땡글에 대한 비판 보다는 진짜 땡글을 걱정하고 위하는 마음이 느껴지네요.
    저도 반성하고 글 쓸때 한번더 고민 해야 할것 같네요.
  • ?
    @SCV
    감사합니다. 개인적인 사견으로는 컴뮤니티 내에서라도 '한글사랑' 맞춤법을 잘 맞춰 쓰려고 노력해 보는 것도 하나의 의미있는 활동이 아닐까 생각합니다.
    물론 즐거움을 위해 재미있게 글을 써야할 때도 있지만 말이지요^^..
    사실 저도 맞춤법이 틀릴 때가 많이 있습니다.
  • 연배가 짐짓 묻어나오는 글입니다^^
  • ?
    @어른아이
    연배가 얼마 안되지만 감사합니다.^^
  • ?
    탈퇴하므로 삭제
  • ?
    @요이땅
    좋은 의견 감사드립니다.
    스스로 편협한 의견에 빠지지 않도록 경계하는것이 가장 중요하죠..
  • 땡글을 걱정하고 아끼는 마음이 보기 좋습니다. ^^
    애착을 가지고 이러한 조언을 하는데 대해서 많은 사람들이 또다시 왈가왈부 할지도 모르지만 상처받지도 실망하지도 마시고 땡글을 위하는 그 마음이 변색되지 않기를 바랍니다. 저 또한 땡글 덕분에 생활속 재미 하나가 더 생겼기에 애착이 많이 가는 맘 똑같습니다. ㅎㅎ
  • ?
    @짤서방
    격려의 말씀 감사드립니다.^^
    원래 세상엔 좋은사람들이 더 많아서 좋은방향으로 발전되는 법이죠.
    비록 언론에는 안좋은사람들이 더 많이 노출되지만요.
    땡글도 좋은분들이 더 많기 때문에 좋은방향으로 발전되리라 믿습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.