board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 10740631

저도 국내에서 전기생산에서 원전이 차지하는 비중을 생각하면 원전 필요하다는 입장이었는데요 

자 우선 핵폐기물 처리소도 지금 원전에 보관하고 있는데 이거 이미 이빠이 다 차서 난리죠 

저장소 하나 설치할라고 치면 지역 주민들이 목숨걸고 반대하고 ....

어디 수출이라도 할라치면 국제 문제가 되죠 

또 내구성이라는 영원한게아닌 관계로 30년~35년 정도 사용하면 해체를 해야 하는데 그 비용이 어마어마 하죠 

찾아보시면 독일 원전 회사가 엄청 많은 돈을 주고 해체를 정부에 넘긴게 있는데 ...

회사 입장에선 저금액 내고 손 터는게 더 이득이라고 본거죠 ...

암튼 우리도 고리 원전 해체 들어가는데 ...

그 비용이 이제부터 엄청 들어갑니다.

당장 모든 원전을 중지 시키는건 불가능하고 미친 짓이지만 ...

더이상 원전을 짓지 않고 기존 원전이 내구년도 다하면 해체로 가는건 솔직히 맞다고 봅니다. 

탈원전 반대 하시는 분들 그럼  원전 늘어날때마다 늘어나는 핵 폐기물 저장소 동네에 들어와도 좋으신분들이 있으신가요 ?

지금 모든 원전이 영남 지방에 몰려있는데 거기 아시다 싶이 지진 안전지대도 아닙니다.

일본도 가만보면 완벽한척 하지만 쉬운것만 그럴뿐 어렵고 티 안나는건 뭉개는건 세계 제일인듯 (문제가 있으면 개인에게 책일을 지우니..)

암튼 우리도 비슷한 문화에 ... 솔직히 우리가 일본보다 더 꼼꼼하게 했따고 믿고는 싶지만 현실은 아시잖아요 ...

그쪽에서(지금 원전있는곳들) 후쿠시마 같이 터지면 대략 1천만명이 피복 될수도 있고 나라도 코딱지 같이 작아서 여름에는 전라도 제주도도 피폭 되겠군요 ,...... 

수도권에 원전 세울거 아니면 솔직히 이제 원전은 그만 세우는게 맞다고 봅니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

소박하게캐자님의 서명

꽤나 길었던거 같은 ,... 겨울이 지난거 같은데

햇빛이 따뜻하고 바림이 살랑여도

봄이 온건지 안온건지

아직도 확신이 안든다..

뛰어 다니고 싶지만

그 추었던 겨울의 추위가 생각나서 조심조심 다가간다 ...

빰 뻘뻘 흘리는 계절이 왔으면

그 계절에 흘리는 땀에 취하고 싶다.

• ?
    율리우스 2019.01.16 10:33
    핵융합~발전이 어서 상용화되었으면................
    ddengle BOT 2019.01.16 10:33
    @율리우스
    율리우스님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
    DeadCatBounce 2019.01.16 10:38
    핵융합으로 가야죠. 미래세대 생각해도 어차피 석탄 석유 우라늄 고갈되면 비빌곳은 핵융합밖에 없어서.
  • ?
    우루우스 2019.01.16 10:45
    부산에 기장쪽으로 가면 깜작 놀라실껍니다. 이렇게
    대도시 가까운 곳에 원전이... 안전하다고들 하지만 자칫 사고라도 나면 생각만 해두 끔찍합니다. 후쿠시마는 촌에라도 있지만 고리인근 원전들 사고나면 대재앙입니다. 인명피해 뿐 아니라 그 인근 공업시설 다 박살난다면 뭐 우리나라 경제는 끝입니다.
    그런데 탈원전 이야기 하면서 뾰족한 묘수도 없이 말도 안되는 정책하는 윗대가리들 보면 한심합니다. 좀제대로 잘해줘요. 위에 아저씨들..
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 11:02
    @우루우스
    놀러가면 멀리서 한번 바라보고 그냥 돌아옵니다
    그냥 가까이 가는건 안땡겨요 ^^"
  • ?
    우루우스 2019.01.16 11:16
    @앗싸가오리
    예전에 부산살면서 밤바다 구경한다고 기장쪽으로 드라이브가다 밤바다풍경에 이쁜 까페에서 차한잔하고 했는데 그곳 좋은 추억이 있어 또한번 찾았습니다. 낮에 깜짝놀랐어요. 바닷가 끝자락에 원전돔이..... ㅋㅋ
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 10:55
    탈원전이든 아니든 이런식에 서로 대화내용이면 신고나 차단이 왜 있겠어요 그쵸?.....
    지금 당장은 생각은 다를 수 있지만 조금이라도 안전하고 유익한 방향으로 나아가야 한다고 봅니다.
    주변분들은 분명히 우루우스님 같이 불안하신분 계실꺼에요.
    그래서 좀더 엄격하게 안전관리도 하고 제재도 하고 해야겠네요.
    비방없이 이렇게 서로 토론하는 문화면 좋겠네요.
  • ?
    개작두 2019.01.16 11:05

개인적으로 탈원전은 바람직한 방향이라고 생각합니다. 하지만 원자력을 대체할 에너지에 대한 명확한 방향은 있어야 할 것 같아 보이네요. 원전에 비할만한(부작용도 없는!) 궁극의 효율을 가진 핵융합은 당장 몇십년 걸릴지 모르니 현재 고려대상일 수는 없을 테구요. 석유안나는 미세먼지 공화국에서 화력발전 증설도 어불성설인거 같구요. 결국은 신재생에너지 투자가 늘어야겠죠. 해봐야 풍력 태양광이 대부분일텐데 초기투자금에 비해 정말 효율이 안나죠. 그래서 긴 호흡으로 접근해야 하지 않을까 싶습니다. 사실 하루이틀에 결정하고 뒤집어 엎고 다툴 일은 아니라 생각합니다.

• ?
    앗싸가오리 2019.01.16 11:16
    @개작두
    17년도 자료를 본다면 모든 원전을 꺼도 나머지 발전소를 모두가동한다면 버틸수는 있는것으로 되어있네요
    부족해도 산업용 전기요금 아주 살짝만 건들이면 에너지절감으로 확 줄어들죠
    산업현장에서는 전력비용이 저렴하니 효율이 떨어지는 장치 그냥 사용하고있거든요

원전은 당장들어가는 발전단가의 차이가크니 어쩔수없이 돌리는건데...
    하지만 조만간 그 폐기물 처리하려면 엄청난 비용을 지불해야하는것이 문제네요
    알몸포주 2019.01.16 11:08
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sesam1102&logNo=221027888756&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_sug.top%26where%3Dm_fsn%26query%3D%25ED%259B%2584%25EC%25BF%25A0%25EC%258B%259C%25EB%25A7%2588%2B%25ED%2594%25BC%25ED%258F%25AD%26oquery%3D%25ED%259B%2584%25EC%25BF%25A0%25EC%258B%259C%25EB%25A7%2588%2B%25EC%25B9%25B4%25EB%259D%25BC%25EB%25A9%259C%26tqi%3DTOkCIlpySAZssZs28Ahssssss0V-222696%26tab%3D%26qdt%3D0%26acq%3D%25ED%259B%2584%25EC%25BF%25A0%25EC%258B%259C%25EB%25A7%2588%26acr%3D12&fbclid=IwAR0xvCk6AqoXMG2luozsLSqh4Wz0wM4XyfqQw11lIID46QTMs7ySEaO6Mvg
    내용을 확인하셔요
    원전마피아 .....들정말나쁜놈들이죠
    왜만드는가?
    원전한기 만드는데 4조 그중2조정도는 로얄티로 (미국@일본) 왜 .......
    핵용합발전을 상용화 ㅋ 그럼 시간폭탄을 달고 사는거죠머
    개인적으로 태양광이좋은생각이라 들어요 (문제는)태양광판넬수명이죠
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 11:18
    @알몸포주
    근데...
    산에 나무 밀고 태양광은 보기에 좀 그렇기는 하더라구요
    저수지 가운데 태양광도 좀....
    중국 사막같은데 대양광 깔아서 전기만 쏙 빼올수 있으면 좋을것 같아요 ㅎ
    ddengle BOT 2019.01.16 11:18
    @앗싸가오리
    앗싸가오리님 축하합니다. 6 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:00
    @앗싸가오리
    그런 문제는 태양광도 있습니다. 정권에 누구 친구 허씨라고..... 한번 알아보세요.... 어디든 그런 문제는 있습니다.
    닭이 먼저냐 닭알이 먼저냐에요 그건
  • ?
    스피도스 2019.01.16 11:20
    한국은 어차피 태양광이나 풍력은 효율안나오고 그나마 나은게 조력인데 그건 어민들 생계때문에 못할거고
    그럼 다음 방법은 뭘까요?
    다이너마이트도 초기엔 불안정했지만 지금은 그때보단 훨씬 안전하게 사용하듯이 원전기술을 계속 발전 시켜야 합니다.
    당장 중동원유 100달라씩 올라도 지금처럼 전기 쓰면서 살 수 있을까요?
    소박하게캐자 2019.01.16 11:30
    @스피도스
    태양광이 예전보다 효일이 많이 좋아졌다고 하네요 어차피 빈땅으로 놀리는 새만금에 태양광 설치 한다는거 전 대찬성입니다.

조력도 문제가 많더군요 ...

원자력 기술 개발이 핵 융합 아닌가요 ? 지금 돌리는 원전을 다 없애 버리는게 아니라 더이상 늘리지 않고 내구년도 다 되는 것들을

폐기 하는거잖아요 ....

당장 원전 늘리면 공사기간도 길지만 암튼 늘리면 지금도 핵폐기물 저장곤간 없습니다.

어디든지 국내에 저장소 만들어야 합니다. (이건 어차피 만들어야 하겟지만 .. _ 암튼 하나 만들거 2개 만들겟죠 )

그거 설치 한다고 하면 난리에 난리 나고 ... 그렇습니다...
  • ?
    스피도스 2019.01.16 12:33
    @소박하게캐자
    태양광 효율문제 이전에 우리나라의 지리 기후적 여건상 효율이 안나온다는게 문제죠.
    그리고 세만금을 온통 태양열 판넬로 덮어버리면 그 아래 생기는 그늘로 인해 발생하는 생해학적 문제
    패널에서 반사되는 빛으로 인한 문제등 여러가지 생태계적 문제가 크게 발생할 겁니다.
    풍력조차도 생태계에 끼지는 문제가 적지 않게 나오고 있는데 태양광 패널쪽은 더 심각하다고 하더군요.
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 12:57
    @소박하게캐자

당장 원전늘리면 핵폐기물 저장공간이 없는것이 아니라.....
    핵폐기물을 원전 부지에 임시 저장하기위해 원전이 필요한거죠 ㅠ.ㅠ 임시저장소는 이미 꽉 차있어요
    대놓고 핵폐기물 저장소 못 만들잖아요 그러니 살짝돌려 발전소를 건설하는거죠....

유우 2019.01.16 11:52
    원전도 잘 관리하면 환경오염 적고 효율 높은 에너지입니다. 잘 관리해서 잘 쓸 생각을 해야 기술이 발전하고 결국 안전지대로 편입이 되는겁니다. 태양광은 태양광대로 오렴 줄이고 효율 높일 생각해서 지금까지 올 수 있었던거구요. 탈원전? 위험하니 쓰지 말자는 건 자동차는 위험하니 말타고 다니자던 그 시절 사람들 떠오르게 합니다.
    큰크니 2019.01.16 11:54
    @유우
    지금 태양광발전소 펑펑 터지는거보면 이것도 과연 안전한 에너지인지 다시한번 생각해봐야할 문제입니다..
    유우 2019.01.16 11:57
    @큰크니
    태양광은 아직 갈 길이 멀어요. 아직 대규모 발전의 사례도 부족한데 벌써부터 태양광패널 밀집 지역엔 지열문제가 일어나고 있습니다.
    꿀맨 2019.01.16 12:30
    @유우

잘 관리 자체가 불가능한게 원전 입니다.
    방사능 쓰레기는 모조리 방폐장에 들어가는걸로 알고 있는 사람들이 많은데요.
    방폐장에 들어가는 쓰레기는 준저준위 방사능폐기물(작업복,장갑등등)이고(이거도 무시무시하지만)
    가장 무시무시한 사용후핵연료봉은 처리라는거 자체가 영원히 불가능 합니다.
    사용후핵연료봉은 생산성이 떨어져서 발전에 사용할 수가 없을 뿐
    계속해서 열을 발생하고 있는 상태 입니다.
    따라서 방폐장 같이 한번 입고 시키고 끝낼 수가 없기에 방폐장에 들어갈 수도 없고
    사실상 영원한 관리가 필요합니다.(열 제어)

현재 우리나라 최초의 사용후핵연료봉부터 최근것 까지 모조리 핵발전소내의 수조에서
    관리받고 있는 상황이고 그 수는 계속해서 늘어나고 있습니다.
    이미 포화상태고 이에 대한 해결책도 없습니다.

미국 쓰리마일, 소련 체르노빌, 일본 후쿠시마는 인구밀도라도 낮았서 대피 주민수도 적고

땅덩이라도 우리보다 커서 그나마 영향이 적었죠.

만약 고리 핵발전소에서 후쿠시마 수준의 사고가 발생하면

반경 30마일(40Km)내 320만명의 국민이 사실상 영원히 집을 떠나야 합니다.

320만명 입니다. 320만. 이 인구 다 어디로 가란 말입니까.

핵발전소 사고 한 방에 대한민국 전체가 응팔 이전 수준이 되는겁니다.

대체 핵발전소가 뭐가 안전하고 깨끗하고 저렴하다는 것인지 상식적으로 도저히 이해 불가 입니다.

• ?
    투베 2019.01.16 12:28
    사고가 안나면 좋겠지만 나더라고요... 그동안 다리도 무너지고 백화점도 무너지고 ...
    원전사고도 해외에 몇건 있고요...
    테러로 쌍둥이 빌딩도 무너졌고요... 남대문도 불탔고요...
    원전이 안전하다지만 우리세대가 아닌 다음세대에 사고가 날 수도 있습니다...
    우리집옆에 세우는 건 모두 반대할테고요...힘없는사람 사는 곳 옆에 세우겠지요..

원전사고나면 백만명이 영향을 받겠지요.. 자동차 사고는 10명 정도 영향을 받고요.. 위험도 면에서 원전은 어마어마합니다...
    올바른 판단이 필요합니다..
  • ?
    흔들의자 2019.01.16 12:30
    대체 에너지가 있다면야 탈원전 해야죠.
    태양광과 화석에너지는 아니라고 생각됩니다.
    그리고 팩트는 탈원전 국가들 전부다 엄청나게 오른 전기사용료 사용중이란거죠.
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 13:06

보는 관점에 따라 다르겠지만... 즉시 폐기는 아니고 서서히 줄여가는것이 인류를 위해 좋은것이 아닌가 싶습니다
    한번에 꺼버린다면 전기요금이 폭등하지만 전력생산효율을 올리고 소비에서도 효율을 올리며 전세계의 원전이

서서히 사라지면 전력요금이 올라도 서서히 돌고돌아 그만큼 보상이 됩니다
    당장 싸게 만들어 팔아먹고사는 국가가 원전을 돌리게 되면 그 균형이 깨지겠지만요

소박하게캐자 2019.01.16 13:12
    @앗싸가오리
    지금 그렇게 하죠 ..... 고
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 13:15
    @소박하게캐자

아... 음.... 그...그건....
    제 능력 밖이라... ^^"

유로존 처럼 지구존 생기면 그때쯔음 누군가 검토 해 보겠죠...

Up&Right 2019.01.16 13:34
    지금의 원전 발전원가에서 후처리비용이 거의 반영되지 않고 있다는 사실 알고계신지요?
    결코 원전이 답은 아닙니다.
    차선도 아니구요...
    최악입니다.
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:04
    그럼 다시 원전 돌리는 나라나 바로옆 중국 대만은 왜 일까요?
    거기에 대해서도 다들 설명 좀 해주세요. 반대의견 사람들도
    납득이 가야 하니까요.
    결코 절대 이런 용어는 저는 반대의견에 결코와 절대라고
    대답 할꺼예요.^^ 토론이나 협상에 결코 절대라는 용어는
    없거든요.
    코인워커 2019.01.16 14:13
    @TKIPO
    대만 케이스는 가짜뉴스로 알려져 있습니다. https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=006&aid=0000094835
    바로 옆에서 자해한다고 같이 하자는 말씀은 아닌 듯 합니다만. 미세먼지나 방사능 따위는 아랑곳 하지 않고 찍어 누를 수 있는 1당 독재 국가의 사례는 한국에는 적합하지는 않죠.
    참고로 이것도 -일본 원전수출 줄줄이 쓴맛… 우리의 미래인가 https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=023&aid=0003418171
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:25
    @코인워커
    자해하자고 얘기한적 없는데 극단적이신분이네요.
    토론장이 아닌 시위장으로 가셔야 겠어요.
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:06

그리고 중국이 우리와 마주한 곳에 지금 원자력 줄줄이 짖고 있거든요. 거기에 대한 방안도 세워 주시고요. 그래야 탈원전에
    대한 생각 얘기도 힘이 실릴듯 합니다.

문제를 얘기하고 반대를 하는건 쉬운 일입니다.

대안 없이 반대만 하는건 상대방을 목소리 크기나 힘으로

누르겠다는것 밖에는 아니고요. 반대하시는 분들 찬성하시는 분들

문제를 하나 얘기하셨으면 대안도 그거에 맞게 제시해주세요.

예를 들어 태양광 발전 전부하면 지금 전기요금 최소 2배 그러니까

전송료 까지 합쳐서 최소 1kw 당 250원은 되어하니까

거기에 대안 이런식으로요...

저는 어느쪽이든 설득력 있는 쪽에 한표 하겠습니다.

코인워커 2019.01.16 14:17
    @TKIPO
    음....우리 집 변소 치우자는 문제에서. 남의 집 변소를 어떻게 치울 것인지 문제를 논할 필요가 있을 까 싶은데요. 그 집 변소 냄새가 우리 쪽으로 향한다면 그것은 강력히 항의해야 할 일이지만. 그 집이 벽에 똥칠하고, 우리쪽으로 냄새 풍긴다고 우리가 같이 칠해야 하는 것은 아니지 않을까요. 한편, 원전의 안전에 대해서 걱정이 없는 입장에서는 중국이 서해안 일대에 원전으로 떡을 쳐도 상관없지 않을까요.
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:24
    @코인워커

좋은 표현이 많을텐데 똥이라는 표현으로 상대방 의견을 깍아내리시려하네요. 코인워커님 수준을 말하시는 듯 합니다.

대안없이 이렇게 깍아내리면 상대방 얘기에 폄하하는거 이거 시위장에서는

잘 어울립니다. 그냥 대안얘기하시고 상대방을 설득해야죠.

코인워커 2019.01.16 14:42
    @TKIPO

쉬운 설명을 한다고 거친비유를 남발했네요. 님 의견을 폄하하려는 의도는 아니니 양해바랍니다. 난 심판 볼테니 네들이 대안 내놔바라는 뜻으로 제가 오독을 했군요.

코인워커 2019.01.16 14:10

채굴이 곧 전기를 먹는 업이므로, 원전 문제는 피할 수 없는 쟁점이네요. 토론으로 정리될 것으로 보진 않습니다만,

원자력의 경제적 효율성은 이미 한국 원전 기술의 모태인 웨스팅 하우스가 수조달러 부채로 파산하며 확인되었습니다. 수출 가능성을 이야기 하지만, 원천기술 전체를 보유하고 있지 않은 한국이 단독 입찰로 성공하여 완공한 사례가 없고, 입찰 한다 해도 대규모 차관을 요구하기 때문에 정부가 보증해줘야 하는 리스크가 있습니다. MB때 물린 것은 박그네 정부도 나몰라라 해서 아직도 진행 중입니다. 현 정부가 해외 순방시 원전 수출을 제안하는 것은 그 가능성 보다도 정치적인 공격을 피하기 위함이라고 봅니다.
    민주화된 거의 모든 국가에서 원전 자체가 정치적인 이슈가 되기 때문에, 지속가능한 비지니스 영역이 아니고, 그나마 원전 해체는 미래 시장이 열리고 있습니다.
    원전은 냉각을 위해 바닷물이 필수적이기 때문에 경상도에 집중 건설되었으나, 이곳은 이제 수시로 지진이 발생하는 지역입니다.
    외벽을 튼튼히 해서 강진에 버틴다 해도, 방폐장 건립은 고사하고, 쓰레기 매립장 설치도 여론 때문에 여의치 않은 시대이죠.
    결국은 현재와 미래의 누군가의 희생을 통해 전기를 얻어야 하는 것이라면 그것이 경제성이 있다 해도 비윤리적인 것이 됩니다.
    따라서 미국의 총기소유만큼이나 매우 정치적인 쟁점이며 개인이 가진 가치관, 철학의 문제가 될 수 밖에 없습니다.
    넉넉히 쳐주어 향후 20년 동안의 비교적 쉽게 확보가능한 전기를 위해, 저 시골마을의 주민들과 미래의 후손들에게 위협을 안기느냐,
    다소간의 불확실성과 비용 부담에도 불구하고, 윤리적이며 깨끗한 전기를 추구할 것이냐 입장의 차이죠. 그것이 꼭 전기의 대량생산 혹은 태양광일 필요는 없습니다. 스마트그리드와 같이 전기를 최대한 효율적으로 사용하는 기술이 이미 목전에 있기 때문입니다.

개인적으로는 죽창들고 반대하는 시위대를 극복해야 하는 전기보다야 이런 것이 근사하게 보입니다. - 테슬라, 5만 가구 태양광 발전 설치로 가상 발전소 만든다 http://thegear.net/15738

• ?
    TKIPO 2019.01.16 14:29
    @코인워커
    저렇게 댓글 다시면 코인워커님 의견에 반감 가지시는 분만
    더 생길겁니다.
    다크핑거 2019.01.16 14:34
    제일 큰 문제가 뭐냐면, 원전 관리하는 인간이 완벽할 수가 없습니다.
    당장 지금만 해도 매일 뉴스에 원전 부패 비리가 나오죠.
    지켜야 할 수칙도 제대로 안 지키고...
    삥땅치고...
    사고 나고...
    그리고 방사능.. .이거 처리 불가능입니다.
    당장 전기세는 싸지지만,
    이를테면 이자를 할부로 10만년간 내는 구조입니다.
    당장 몇년, 몇십년의 편의를 위해
    후세에 십만년이 넘는 처리비용을 떠 넘기는 행위죠.
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 14:40
    @다크핑거
    당연히 강력 처벌해야죠 그때는 원전 가동도 중단시키고 문제해결과
    손배소까지 강력하게요. 지금 그럼 전기요금은 대폭 올려야겠네요?
    반대가 아니라 그게 현실이니까요. 대폭 올리는건을 국민에게
    물어야 합니다. 그게 현실이라면요.
  • ?
    osgin 2019.01.16 15:49
    우주로.....쏘아올려버려야 하는건지..........
  • ?
    TKIPO 2019.01.16 17:43
    @osgin
    정말 좋은 아이디어 이신데요....태양계밖으로 보내면 ~~~~ 정말 획기적인 생각이십니다......
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.16 18:01
    @osgin
    우주로 나가는중 사고가 날 경우 전 지구가오염됩니다 ^^"
  • ?
    TKIPO 2019.01.17 12:09
    @앗싸가오리
    ㅎㅎ ㅎㅎ 그러네요. 근대 어디 뉴스에 대기권까지 줄 연결 한다던데. 끌어오린다음에 쏘아
    버리면 어떨까요?. 그러고보니 대기권밖에서 태양광발전해서 지구까지 전선연결하면 전기공급하면
    안되남요?^^
  • ?
    @TKIPO

그렇게 단순하지는 않죠
    떠 있기위해서는 지구의 중력을 이길만큼 빨리 공전해야 합니다
    줄을 매려면 정지위치에 있어야 하고 줄과 끌어올리는 물건의 무게를 감당해야하니 적어도 달보다는 멀리 있어야할듯 해요 ㅋㅋㅋ
    약 38만 km면 음... 어지간한 차는 도착하기전에 폐차해야할듯 합니다

음... 그 거리면 중간에 저렇게 생긴놈들이 저만큼 들어간다고 하네요 ^^"

물론 대기권까지라 함은 풍선을 이용하는듯 한데...

기껏 저 높이죠 어지간히 던져봐야 다시 인력?중력?으로 끌려오면 역시 초대형 핵미사일이 되는거죠 ^^"

• ?
    TKIPO 2019.01.17 12:57
    @앗싸가오리
    일본인가 어디서인가 그런시도는 한다던데요 줄연결하는거요
  • ?
    앗싸가오리 2019.01.17 13:07
    @TKIPO

어지간한 줄은 자체무게로 끊어질듯해요 ㅎ튼튼한건 무겁고...
    연구를 위해 공기가 많은 낮은 고도는 가능하겠죠

대왕새우버거 2019.01.16 15:55
    대한민국처럼 비리 많은 나라에서 안전하게 원전을 관리한다?
    절대 불가능다라고 보면 됩니다.
    언젠가 사고가 난다는 가정하고 대비를 세워야 합니다.
    ddengle BOT 2019.01.16 15:55
    @대왕새우버거
    대왕새우버거님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    AppA 2019.01.16 16:20
    잘 읽었습니다~~
  • ?
    hugch 2019.01.16 19:04
    본문과 댓글모두 공감가고 이해되는 내용이네요.
    좋은 의견 잘 보고 갑니다.
  • ?
    하후광부 2019.01.16 19:19
    답답한게 우리나라는 태양광으로 산림나무 다 깍아서 오히려 자연을 훼손하고있고 화력발전도 거기서나오는 폐기물 무시못할정도이고 더군다나 기름 한방울 안나오는나라에서 무신 탈원전입니까. 막무가내로 정부정책 밀어부치고 원전수출한다고요?? 그리고 우리는 탈원전? 지니가던 스님이 탁치고가겠네요
    ddengle BOT 2019.01.16 19:19
    @하후광부
    하후광부님 축하합니다. 17 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    하후광부 2019.01.16 19:21
    태양광은 일조량이 많은 버려진 땅이 많은 적도 지방네서나 효율이 극대화 되는겁니다. 우리가 바람이 많아서 풍력이되는것도 아니고 현실적인 대안이 없는데 잘알못 정치인들의 오판에 맛가는건 국민이죠
  • ?
    코인닥 2019.01.19 17:16
    좋은 글 감사합니다