board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

유시민 작가가 잘했다고 생각하지도 않습니다만

내용도 잘 모른채로 전문가로 나왔다는 댓글들이 많아 써봅니다.

블록체인기술과 그 파생인 보상에 대해서 논의하는 자리에서

경제전공석사(박사아니라 석사라는 댓글을 보고 수정합니다)가 나와서 저정도 이야기한거면 차고넘치진 않아도 부족하진 않았다고 생각되네요.

애초에 블록체인에 긍정적인 사람들만 모아놓고 다 아시는 분들끼리 모아놓고 생각 같은사람 모아놓고 토론할 수 없잖아요?

경희대 교수님은 논외로 해야할 것 같습니다만

토론 후 토론 내용에 대해서보단 특정 개인에대한 공격이 땡글내에서 심해지는 것이 좋아보이진 않아서 좀 써봤습니다.

저는 정재승교수의 의견이 제일 와닿았네요.

그러나 유시민작가의 의견 중 '코인'의 경우 일정수준 이상의 세력에 의해 좌우될 수 있다는 지적은 고민해 볼 필요있어보입니다.

우리는 개미고 코인을 펌핑하는 세력에 의해 이득을 보면 좋은데 피해를 봤을 땐 안좋으니까요.

유시민작가의 의견을 존중했다고 해서 그의 규제방식을 찬성하는 것을 아님을 밝히며

다시한번 특정 인물에 대해서 잘했네 못했네 보다는 토론 자체의 의견에대해서 저같은 뉴비들도 이해할 수 있는 댓글토론이 이어지면 좋겠습니다.

다들 즐거운 밤되시고 성투길만 걸으셔요~

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    네 맞습니다.
    유시민은 현재 코인 시장의 문제점을 정확히 알더군요
    다만 그의 규제방안은 우리나라한테 향후에 좋지 않을거에요
  • ?
    @shinshss
    저도 그의 규제방안은 좋지 않을 것이란 예측 해봅니다. ^^ 성투길만걸으시고 오늘 밤은 꿀잠자시길~
  • ?
    누가나왔어도 이게시판에서는 욕먹을수 밖에 없는 자리였는데 공부를 해왔으나 상대가 너무 강했다고 봅니다
    한쪽은 좋은것을보고 가자는데 않좋은것이라고 단정하고 논리를 피려는데
    한마디 한마디 상대가 논리적으로 답변을 다하니 ;;
  • ?
    @하프
    ^^ 성투길만걸으시고 오늘 밤은 꿀잠자시길~
  • ?

저도 이렇게 보았습니다.
    경희대 교수님은 논외로 쳐야 하고요.

선의로 네트워크 유지는 정말...하...
    유시민 작가는 경제학적으로만 접근을 계속 해서
    세력에 의한 일반 사람들의 피해를 걱정하는 그 틀로 계속 가상화폐를 보니

이것 또한 코인을 선점한자들이 일반 서민들을 털어 먹기 위한 수단이 아니냐

안좋게 바라보고 이건 나쁘다 하고 결론을 내리고 토론을 하니
    계속 이야기가 헛돈다는 느낌을 받았습니다.

• ?
    @보리와홍차
    그래도 블록체인기술의 긍정적인 면만 보고 토론할 수 없으니 반대의견도 필요했다고 봐서 글한번 써봤습니다.^^
    다 성장통이려니 하고 있습니다. 그런의미에서 보리와홍차님도 이런 토론도 있었구나 하고 넘어가시고 오늘 밤 꿀잠주무세요~
  • ?
    @뉴BEE
    네~ 새로운 기술이 나오면 으레 겪는 성장통이겠죠. 좋은밤 되시길 바라겠습니다~
  • ?
    @보리와홍차
    저는 경제학 노벨상을 다수 배출한 미국의 대학에서 공부중인 학생입니다. 경제학도로서 유시민이 부끄럽고 제가 수강 중인 수업 교수 대부분에게 기회가 있을때 마다 암호화폐에 대한 견해를 여쭈어 보지만 유시민과 같은 답변을 해 준 교수가 단 한명도 없습니다.

당최 어느부분에서 경제학적으로 접근 했다는건지 저는 그것조차 의문입니다.
  • ?
    서로 다른 생각을 가져야 하는것 맞는데요 반대측의 지식이 부족합니다. 그게 경제학 박사든 뭐든 상관없이 부족하면 나오질 말아야 해요. 문과라고 블록체인 모를까요. 애초에 찬성이든 반대든 자기의견을 충분히 뒷받침할 지식을 가진 사람이 나와야 합니다. 잘 모른 사람이 어느 한측에 있으면 그 토론은 벌써 하나 마나에요. 모르는 사람은 지적을 당해도 그게 뭔지도 몰라요
  • ?
    @채굴가즈아
    옳은 말씀입니다. 그래도 이번 토론이 있었기에 다음 토론이 혹시 또 있다면 더 공부해서 나오지 않을까요?^^
    그렇지 않아서 실망하셨다해도 너무 특정인에게 화내봐야 내속만 상하니까 내속 상하지 않을 만큼만 화내셔요~
  • @채굴가즈아
    얼마전에 배운것도 있다는군요. 이제 막 배우고 처음엔 부정적 시선을 찌뿌리는건지 일부로 묵비권을 행세하는걸지도 모르겟습니다
  • ?
    @kevin+
    이번에 토론준비하면서 공격포인트만 열심히 찾았겠지요. 그러나 그런 과정에서도 분명히 장점을 봤을겁니다. 다만 자기 신념과 상충하기 때문에 인정은 못할거고요. 만약 속으로는 인정해도 반대 패널로 나왔으니 더더욱 토론에서는 인정 안했을겁니다.
  • ?
    투인 투자자면서 투기꾼이기도 이지만, 유시민 작가님 좋아하기고 해서 재밌게 봤습니다.
    경희대 교수님은 제외하구요.

유시민 작가님이 좀 더 공부 많이 하시고 나오셨으면 더 좋았을텐데요.
    환차익 거래로 인해 나오는 문제라든가 거품 꺼질때 사회에 미치는 영향이라든가..

또 자유주의자 쪽 인문학자도 나와서 찬반 기술, 인문 한 분씩 토론하면 더 싸움났다면..!
    :D
  • ?
    @kclover
    그렇게 컨셉을 잡으면 일반인들이 당장 나의 문제라고 인식하지 않아서 이지 않을까요?
  • ?
    @참치애인
    넵! 그럴 수도 있겠네요. 하지만 토론 내용이 좀 더 깊게 들어가서 제가 보지 못했던 부분까지 생각할 수 있었으면 좋겠다구 생각해서요..
  • 전 찬성파인데....제가 반론 해보겠습니다.
    1. 경제학적으로 보면 화폐란 시세가 변동하지 않어야 하지 않습니까?
    2. 대부분의 코인이 전송속도가 너무 느리지 않습니까?
    3. 100원어치를 결제하려면 수수료가 몇배로 나올수 있지 않습니까?
    4. 전세계 환경 문제도 있고 채생산성이 올라가면서 더욱더 많은 전력을 소비를 하게 되지 않겟습니까?
    5. 의도치않은 많은 불법자금및 작전세력이 조종하지 않습니까?
  • ?
    @kevin+

아!ㅎ 전 환경론자라 4번 콕 와닿네요~ㅎㅎ
    그렇게 블록체인기술을 사용할 때의 부작용에 대해 큰건이던 작은 건이던 나왔으면 좋았을텐데요! 아쉽네요ㅠ
    3번과 5번에 대한 막연한 반대의견만 있어서 그부분은 좀더 구체적인 상관관계가 나왔으면 좋았을 것 같아요~ㅎ
    kevin+님이 팀좀 주시지ㅎㅎㅎ 아쉽네요 그런 내용들이 안나와서~
    다음 토론때는 나오길 기대합니다!

• ?
    @kevin+
    4번을 콕 찍으시는데 전세계 가상화폐 채굴을 위한 전기 사용량은 실물 화폐를 발행하기 위한 에너지의 수만분에 1도 안됩니다
  • @루시안

오!! 졌습니다...

그래도 반론을 해보겠습니다.

정부가 그래서 현금없는 사회 일종의 버스카드같은곳에 잔돈을 받을수 있게 추진하지 않습니까?

그리고 대부분 카드결제및 다양한 간소결제로 변하고 있지 않습니까?

결국엔 실물화폐는 찍지 않고 그 생산 전력은 줄어들지 않을까요?ㅠㅠ

이래야 대화가 되는거 아닌가요?

• ?
    @kevin+

에너지..특히 전력 부분을 이야기 하시기에..

좀 더 첨언하자면

실물화폐나 암호화폐나 똑같이 전기를 쓴다고 가정해도 실물화폐는 그 과정에서 수많은 인력이 움직여야 하고 많은 나무를 베어야 하며 여러 합성수지를 만듭니다

현재 세계적으로 지폐는 플라스틱만큼 수명이 긴 지폐도 많아 그 자체가 플라스틱과 같은 오염이 될 수도 있습니다.

카드 역시 플라스틱을 만들어야 합니다.

실물화폐를 암호화폐로 전환할 수 있다면 오히려 지구적인 자원을 엄청 아끼겠죠 그런 세상이 또한 오길 바라며..

• @루시안

제 반론의 반론
    사실상 이건 에너지 데이터를 찍어보면 알겠지만 현실상 아직도 현금을 사용하는 사회가 더 많기에 아직은 이를듯 합니다.

• @루시안
    어렵네요..답변하기....ㅎㅎ
    자료 첨부해서 2주후에 뵙겠습니다.
  • ?
    @루시안
    저도 졌어요ㅠㅋㅋ
  • ?
    @루시안
    음...저는 아직은 실물경제가 무너지지 않을 예정이고 실물경제와 블록체인이 같이 간다면 전체적인 자원소비량이 증가하지 않을까? 했는데 더 좋은 전기생산방식이 나오거나에서 한번 멈칫하고, 그렇다고 블록체인을 사장해야해?에서 무너졌네요ㅋㅋㅋ
  • ?
    @kevin+
    위에도 답변 달았으나,
    경제학 노벨상을 꾀나 배출한 학교에서 공부 중인 학생입니다.

Monetary 원론? 어디에서도 화폐는 시세가 변동 하디 않아야 한다는 전제는 없습니다.
    비전공자를 위해 쉽게 이야기 하면, 30년전 100만원이 지금의 그것과 다른 이유가 오로지 기술 발전에만 있고 화폐는 변동이 없었다고 생각하시는지요?

대부분의(?) 라는 표현과 전제 부터 억지라는 느낌이 강하게 드네요. 기술 발전으로 해결 가능합니다.

100원 어치를 결제하면 수수료가 많이 나오지만
    10000억 원 어치를 결제 할때도 그럴까요?
    100원 어치를 실제로 결제 하는 일도 많지 않을뿐더러 이 또한 점차 해결해 나가고 해결 방법이 전혀 없지도 않습니다.

에너지 관련 문제는 넘어 가겠습니다.

불법자금 자금세탁 거기에 더해서 스캠이나 세력 투기 조작 등등 때문에 적절한 규제가 필요하다고 거의 모든이가 한목소리를 내고 있지 않나요?
  • 좋은 의견이에요,

하지만..유시민 작가는 말씀도 잘하시고 공부도 많이 해오셨지만 ㅜㅜ
    토론 태도는 정말 꽝이더군요..상대방이 말하는데 계속 웃으시고..
  • ?
    @바보쿠우
    그건 땡글이 아니어도 분명 누군가가 콕 찝을 겁니다~ㅎㅎ
    그런건 다른 분들이 하게 두시고 우리는 성투길을 걸어요~ㅎㅎ
  • @뉴BEE
    ㅎㅎ 네
    좋은 댓글 감사합니다
  • ?
    근데 굳이 넣자면 유시민 박사아닙니다 석사입니다
  • ?
    @일론머스크
    앗! 대박! 수정해야겠어요~ㅎ
  • ?
    맞는말이긴 합니다.
    전국민이 다같은 생각을 하는 곳은 북한밖에 없죠ㅋ 물론 그곳도 표면적으로겠지만...
    한편으론 저렇게 광풍과 거품을 잠재울만한 발언을 하는 사람도 필요하다고 생각합니다.

어제 그제 트레이딩으로 인한 순익이 반절로 줄었지만,
    반대쪽 의견도 듣고 설득해가며 가는게 맞다고 생각합니다.

1년안에 정재승 교수님이 말씀하신게 맞고, 세계적 추세가 그렇게 옮겨가서
    한국 정부가 가기 싫어도 그렇게 갈 수밖에 없다는게 드러날것 같습니다.
    인터넷과 이메일이 그랬고, 스마트폰이 그랬던것 처럼~~
  • ?
    @3RD_Coin
    아이고ㅠ 맘고생이 심하신데도 좋은 말씀에 감사합니다.
    분명 성투길이 열리실겁니다! 오늘 좋은 꿈꾸세요~
  • ?
    정반합의 결과가 좋은 결과를 유도~ 어서 빨리 규제 완성해.. 정규 시장 편입 ㄱㄱ
  • ?
    @감자형님
    ㅎㅎ저는 바라는 바입니다~^^
  • ?

다른것은 논외로 하더라도

유시민씨는 왜 본인에게는 지금의 이 현상(코인)이 투기인지, 그 결과로 피해자가 누가 될것인지를 직간접적으로 이야기 했습니다.
    일단 선을 그렇게 그어 놓고서
    그것으로 야기되는 문제를 어떻게 해결할것인지를 질문으로 던졌습니다.
    유시민씨 입장에서는 그 문제가 매우 중요하다고 판단하고 있다고 봅니다.
    정재승교수도 그 부분을 잘 이해하고 있기 때문에 그 점에서는 적극적으로 발언을 못하는 것이라고 생각됩니다.

그는 이 포인트 때문에 정부가 폐쇄라는 재제를 해야 한다고 주장하고 있습니다.
    오늘 토론에서는 아무도 그부분에 대해서 아무도 시원한 답을 내지 못했습니다.
    그래서 정부재제가 필요하다고 정도 ....

매우 좋은 토론이었고 필요한 과정이었지만 그래도 아쉬운점은
    유시민씨가 너무나 공격적이었고,
    그로 인해서 정재승교수가 말수가 줄어들었고
    유시민씨 옆에 계신분은 오히려 교수님이 블록체인에 대해서 너무나 모른다는 느낌이었고
    (앞뒤가 없는 논리와 주장이.... 정말 좋게 생각해서 토론이라는 자리가 어색하셨던듯 )
    공동대표께서 현재의 상황이 투기적인 부분이 있다라고 인정하지 않았던 부분입니다.
    (현재는 투기가 맞으나 일시적이고 그러기에 안정화까지 정부가 나서주기를 바란다-단 폐쇄는 안된다 라고 했으면 차라리 좋지 않았을까 생각합니다.)

사견으로는
    인간사회가 변화 되는것은 당연합니다만
    적어도 그 과정에 피해자는 줄이는것이 중요하지 않을까 라는 생각을 합니다.

• ?
    그냥 유시민 선생은 자본주의가 싫은 겁니다. 부자도 싫고요. 근데 자기가 싫으면 안하면 그만이지 왜 남의 부자되려는 욕구마저 제어하려 그렇게 기를 쓰는지~. 그걸 독선이라고 하죠 ㅠㅠ
  • ?
    유시민 작가는 경제학적인 관점이 아니라 국가를 통제해야하는 정부입장에서 의견을 피력한것 같습니다.
    우선가치가 개인의 자유가 아니라 사회적 안정이구요. 향후 국가의발전에는 큰 고민이 없어보였습니다
  • ?
    가만히 댓글들을 보고 있으니 정말 우물안에서 우리끼리 우쭈쭈 하고 있는거군요. 제가 요새 회의가 많이 들어 주변에 뭐가 문제일까 자문을 구했는데 하나같이 지지자끼리 지지고 볶는데 말고 좀 대부분의.사람들이 있는데서 정보를 보고 3자적 시각으로 그 커뮤니티를 다시 보라고 하더군요. 그렇네요 왜 외부에서 우리를 그렇게 한심하게 보는지 알것같아요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.