board_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

지금 상황에서 미리 이클로 채굴 전환하면 그건 바보같은 선택입니다.

이클이 가격 조금 올라서 이더의 채산성과 비슷해진 시기가 있었는데,

어차피 네트워크 해시가 작은 이클이니까 조금만 채굴자가 몰려도 순식간에

채산성은 낮아집니다. 지금 이미 이더 채산성의 절반으로 떨어졌고요.

문제는 이거죠. 예를 들어 채굴 서버를 미리 옮겨놓는게 특별한 우선권을

준다거나 한다면 미리 옮겨두는게 낫겠죠. 하지만 아시다시피 채굴은 

먼저 옮겨놓건 나중에 옮기건 아무 상관없습니다. 즉, 지금 이미 이클 캐기

시작하신 분들과 나중에 이더 포스전환후 채굴 종료되서 그때 이클로 전환한

분들 사이에 해시당 채굴량은 아무런 차이가 없다는 겁니다. 채굴은 선점같은거

전혀 없거든요. 미리 옮긴 사람에게 혜택같은거 0.0001% 도 없습니다.

미리 바꾼 사람에게 조금이라도 채굴상의 이익을 주는 구조라면 미리 바꿔놓는게

의미가 있겠죠... 하지만 그런거 전혀 없는데 왜 채산성 나쁜 코인으로 미리

바꿔놓는건지???

지금 이더캘수 있는 장비를 미리 이클로 바꿔놓으신 분들은 결국 지금부터

9월 15일까지 이더채산성과 이클채산성 차이만큼 손해를 보는것 뿐입니다.

그렇다면? 당연히 이더 채굴 종료가 예정된 9월 15일까지 최대한 채산성 높은

이더를 캐다가 채굴 종료와 함께 바꾸는게 제일 이득입니다. 그때 그때 잠깐

잠깐 차이를 고려해도 결국 한달 이상 기준 채산성탑은 이더입니다. 채굴 종료

되는 마지막까지 이더캐는게 나은 겁니다. 정 이클을 원하면 이더 채굴해서 

이클로 바꾸세요.

대체 뭐하러 일찍부터 이클로 바꿔놓는지 이해가 안가네요.

좋게 이더를 못캐는 4GB 장비들이라면 당연히 이더를 못캐니까 이클을 캐더라도

이더를 캘수 있는 장비는 마지막 순간까지 이더를 캐세요.

그리고... 제가 전에 한번 글로 적은 적 있죠?

이더 못캐면 다른 코인 캐면 된다는 것이 얼마나 현실성이 없는지...

지금 그 모습을 보고 계시는 겁니다. 이클 가격 제법 폭등 ( 거의 6만원선 ) 했다고

이클이 이더를 바로 대체할 것처럼 여기는 분들이 아직 있지만, 그게 얼마나 어림

없는지 지금 보시면 됩니다. 이클 네트워크 해시가 23TH/s 정도에서 43TH/s 정도로

올라갔죠? 이더 네트워크 해시 대비 2.6% 에서 4.9%로 올라간거죠.

결국 여전히 이더 해시의 5%도 안된다는 겁니다. 근데도 벌써 이더 채산성의

절반이 되버렸습니다. 자... 이더 채굴 종료후 남은 95%가 이클로 몰려가면

과연 어떻게 될까요?? 대충 상상되시죠? 이게 바로 해시 몰리면 답없다는 이유죠...

이클이 이더 해시 모두 넘겨받고 지금의 이더 채산성을 유지하려면 

당연히 이더와 동일가격이 되야합니다. 채굴 알고리즘이 동일하니까요.

지금 4.5만원짜리 이클이 220만원 이더의 가격이 되려면 49배정도 올라야 하는거죠.

( 다시 말하지만, 저도 제발좀 그렇게 됐으면 좋겠습니다. 채굴자들 중에서 빙하기 되기

원하는 사람은 거의 없거나 극소수겠죠? - 자금 여유넘처서 줍줍하고 싶어하는 인간들정도나

빙하기를 바라겠죠. 그 사람들조차도 장기간의 빙하기를 결코 바라지 않겠지만... )

아무튼 다들 이제 좀 각오를 하면서 대비해야 할거에요. 저도 9월 15일에 이더 채굴 종료를

사실로 가정하고 그 후의 대비를 이런 저런 방향으로 구체적인 고려중입니다.

2,105
  • ?
    전자는 제 의견과 동일....왜 채산성 낮은 이클로 먼저 가시는건지....
    먼저 빠져나가시면 제 이더 채산성 높아져서 좋긴한데...굳이 그러실 필요까진 없어요..이더캐서 이클 환전...고고

후자의 경우는 결국 채굴은 다음에 올 불장을 기대하는 건데....지금은 당장 -인경우라도
    내가 선택한 코인이 과연 이더만크의 상승을 보여줄수 있을지가 가장 큰 문제이긴 하지만
    결국 이또한 시간이 답을 주겠죠.....지난 2번의 장처럼 이번도 다시한번 믿고 가보는 수밖에 없을듯요...
    솔직히 원금회복한 사람들은 사정이 괜찮다고 하지만 그래도 - 구간은 어쩔수 없이 후달립니다...
    그래도 이클을 함 믿고 다음장까지 버텨볼려구요...
    다음 비트 반감기이후의 불장이 온다는 가정하에
    채굴이 수익이 실현되지 않는다면 당연히 POW는 역사속으로 사라지겠죠...ㅠㅠ
  • ?
    @나이트로이
    네, 저도 개인적으로 POW 채굴이 영원히 나락일거라 생각은 하지 않습니다.
    다만 혹시나 이클이나 그외 다른 코인중 어떤거든 가격이 급등해서 이더 해시를
    받아내고도 채산성을 보이는 가격이 되는 코인이 등장하더라도 아마 수개월에서
    길게는 년단위가 걸릴거라 봅니다. ( 그나마도 낮은 확률... )

땡글을 보면 네트워크 해시와 난이도와 가격의 조합에 의한 채산성의 관계를
    정확하게 알고 계시는 분들도 많지만, 진짜 전~~~혀 모르시는 걸로 보이는 초짜분들이
    확실히 꽤나 보입니다. 제가 이더 채굴 종료후 채산성의 문제를 거론하는 것도 그분들이
    어느정도 대비나 각오는 했으면 하는 바램으로 적는거죠.. 잘 아는 분들이야 그냥
    개인의 선택에 의한 리스크라지만, 전혀 모르는 분들은 '설마 갑자기 이렇게 될줄은
    몰랐어요' 라는 상황이 되버리니까요. 뭐... 물론 채굴/가상화폐같은 하이리스크 투자를
    하면서 그정도의 공부도 하지 않고 덤벼들었다는것 자체도 잘못이라 할 수 있지만,
    세상 모든 사람들이 완벽하게 지식을 습득하고 투자를 하는건 아니니까요.
    그런 분들이 나중에 갑자기 멘붕하는 것보다는 이런 글을 보면서 '왜 저런 놈들이
    저렇게 빙하기를 강조하지?' 하면서 조금이라도 더 사전에 위기감지를 하셨으면
    해서 적어보는거죠. 잘 아는 분들에게는 그냥 뻔히 아는 내용일 뿐이니 그분들 보라고
    제가 이 글을 적을 이유는 없죠.
  • ?
    말씀은 이해가 가는데...
    도박에서 이거해라 저거해라는 좀 아닙니다...
    채굴할 정도면 어느정도 나이는 드셨을테고...
    무릎에서 사서 어깨에 팔아라...
    이건 누구나 알지요...
    이거 알면 부자 안될사람 없습니다....
    도박은 본인 편한되로 즐기다가...
    남탓하지 말고...
    스트레스 안받고 맘 편히 나가면 됩니다...
  • ?
    @웨스트
    조금 잘못 이해하시는 부분이 있는거 같은데...
    저는 도박에서 이미 잘 아는 분들에게 이거해라 저거해라 추천하는게 아닙니다.

도박을 하는데, 도박의 룰을 잘 이해하고 도박을 하는 사람이 있는가 하면
    도박의 룰은 0.1%도 모른 상태에서 다들 좋다좋다하니까 도박에 덤비는 분도 있습니다.
    그 도박의 룰조차 잘 모르고 있는 분들이 보여서 그분들에게 룰을 조금 알려드리는 겁니다.

가상 화폐 투자하는 분들이 전부다 가상화폐 지식 빵빵하게 알고 나서 시작하는 분들만
    있는거 아니죠? 마찬가지로 채굴도 그렇고요.

지금 게시판 보면 채굴에서 해시가 몰리면 왜 채산성이 떨어지는지,
    해시가 올라가는 비율과 채산성이 떨어지는 비율과의 상관관계 같은
    기본적인 부분도 모르는 것으로 보이는 분들이 분명하게 있습니다.
    그분들이 나쁜게 아니라, 그냥 그걸 자세하게 알아보지 않은 것 뿐이겠죠.
    바로 얼마까지만 해도 채산성같은거 고려없이 그냥 이더만 캐면 수익을
    보던 시기였으니까 그때 분위기에 맞춰 들어온 분들중에는 정말 이런 부분들을
    전혀 모르는 분들이 있습니다.

알고 도박하는 사람과 모르고 도박하는 사람은 시작선 자체가 다릅니다.
    물론 도박을 하면서 모르고 도박을 하는 것 자체도 문제가 될 수 있지만,
    그렇게 모르고 도박을 하는 분들이 보일 경우, 대놓고 위기상황이 다가올때
    그걸 알려주고 싶은 마음은 있거든요.

이 글에 있는 내용정도는 이미 잘 알고 계신 분들이 참고하라고 쓴 글은 아닙니다.
    이 글의 내용도 모르고 있는 분들이 이더 채굴 종료후를 좀 미리 알아보시라는
    차원에서 쓴 글이니, 너무나 이미 잘 아시는 분들은 그냥 무시하셔도 될 글입니다.
  • ?
    @적왕슈리
    도박을 하는데, 도박의 룰도 모르고 하는사람...

이건 어째라 저째라가 아닌 제발 룰은 알고 계산 때려보고하라는 글 같습니다.
  • ?
    @라온풀
    그쵸... 그거죠....

지금 채굴자들에게 다가오는 위기는 모든 사람에게 동일하게 적용되지만
    그걸 어떻게 대응하는지는 가상화폐/채굴에 대한 지식의 수준에 따라
    분명하게 달라지니까요.

똑같이 해빙기를 기다리더라도 빙하기의 기간을 나름대로 어느정도
    추측하고 그 기간을 버틸만한 자금을 미리 어느정도 준비해 놓고
    기다리는 사람과, 그냥 아무 대비없이 빙하기 돌입후 적자상황에
    멘붕하며 그냥 계속 그때그때 돈구해서 메꾸는 사람들은 분명히
    차이가 있으니까요.

지금 게시판에서도 '갑자기 채굴종료 뭐임?' '채굴 종료되면 다른거 뭐
    채굴해야죠?' 이렇게 질문 올리는 분들이 결코 상황을 잘 아는 분들일
    리가 없죠. 그분들이 그래도 이더 채굴 종료 한달전(잠정) 지금 상황이
    어떤 상황인지 공부하고 대비하는게 한달후 그냥 돌입하는것보다는
    나을거라 생각하니까요.
  • 아마 가격이 지금보다 30퍼는 오를거라는 예상으로 한달이라도 미리캐려는것 같습니다. 근데 안오르면 더손해. 채산성도 더손해 따블로 손해.
  • ?
    @복태취업했다
    아니요... 가격이 나중에 30%가 오르더라도 지금 이더캐서 그걸 이클로 환전하는게 더 이익이라니까요?
    지금 동일 장비로 이더 캐는 것과 이클 캐는 것간에 수익이 2배 차이입니다. 이클이 오르냐 안오르냐와
    아무 상관없어요....

그냥 하루 이더 캔다음 그거 지갑으로 송금수수료 물고 그걸 바로 이클로 바꾸더라도 그게 더 이익입니다.
    물론 자신의 장비가 이더채산성과 이클채산성의 차이보다 송금수수료가 더 비쌀 정도로 해시가 낮은
    분들이라면 몰라도 그렇지 않은 분들은 무조건 이더캐서 이클 전환하는게 이클 바로 캐는 것보다
    이익입니다.
  • @적왕슈리
    아마 환전조차 귀찮아서 어렵다고 느껴져셔 단순하게 생각하시는분들이 꽤 되는것 같아용.
  • ?
    @복태취업했다
    환전을 귀찮거나, 환전이 어렵다고 절반의 이익을 포기하며 이클을 캔다는건... ㅡ.ㅡ;;;
    돈벌려고 채굴을 하는건데, 이익보다 귀차니즘이 더 우선되는건 이미 주객전도죠...

예를 들어 이익의 차이가 5~10% 정도 차이면 그냥 귀차니즘 때문에 이클을 캐는게
    나을수도 있죠. 5~10% 이득보고자 매번 환전하는게 귀찮을 수도 있으니까요...
    근데 이익이 두배차이가 되버린 상황이라면..... ;;;;;;
  • ?
    굳이 이런 글을 왜 올리시는지... 글 내려주세요. 이더 해시 오른단 말이에욧! ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    @FSPLifeStyle
    에이~~^^;; 고작 이글 보고 이더 전환할 사람들의 해시 다 합해보야 100GH/s도 안될거 같습니다 ㅋㅋ
    솔직히 땡글 전체 가입자 해시 합해도 10 TH/s도 안될거 같거든요...

내 수익 0.1~0.2% 줄어들 걱정보다는 조금이라도 다들 수익 잘나오는 세상이 낫죠.
    크릴새우들끼리 다들 서로 돕고 삽시다 ㅋㅋ
  • @적왕슈리
    땡글 가입자들의 해시 어마무시할걸요.
    내가 아는 기존 채굴자들 해시만 모아도 10th될거에요. 물론 일인 통제해시가 아니라 회원들 해시도 있겠지만요.
    암튼 이래저래 땡글에서 영향받는 해시는 좀 많이 컬거에요
  • ?
    @안씨아저씨
    딱히 땡글인들의 해시 규모를 낮잡아 보거나 하는 의미에서 적은 글이 아닙니다.
    땡글이 아니라 그 어떤 세계 유수 채굴커뮤니티라도 어차피 일개 싸이트에서 좌지우지할 수 있는 해시량은 전체에 비하면 미미하며, 그 속에서 다시 비유명인의 개인이 언플 몇개로 좌지우지할 수 있는 해시량 따위는 정말로 미미하다는 이야기입니다.

설령 땡글 가입자들의 해시 합계가 10TH/s를 넘어가더라도 그 사람들이 제 글 하나에 일제히 모두 일사불란하게 채굴을 하거나 그만두는 식으로 움직일리도 없고, 심지어 실제로 10TH/s 가 움직인다고 해도 전체 네트워크 해시에 끼치는 영향은 고작해야 1.15% 수준입니다. 즉, 제 글을 보고 땡글 가입자들이 채굴을 우루루루 한꺼번에 그만둬서 10TH/s 가 빠져나가봤자, 네트워크해시 1.15% 낮아지고 그게 자신의 채산성에 끼치는 영향은 고작 1.15% 라는 겁니다. 내 채산성 높이고자 그런 영양가 없는 노력하는 것보다 그냥 내가 1.15% 장비 늘려서 해시 올리는게 훨씬 빠르고 쉬운 길입니다.

즉, 땡글에서 언플로 채굴 하라니 그만두라니 해서 그게 채산성에 끼칠 영향은 그렇게나 미미하고 의미없다는 겁니다. 땡글에서 빙하기를 언급하거나 하는 글이 올라오면 '다른 사람들 채굴 그만두게 해서 자신의 채산성을 올릴 목적이다.' 라는 댓글이 가끔 올라오는데 그게 얼마나 옹졸한 생각인지를 말하는 겁니다. 땡글에서의 언플이 그렇게 채산성이 이더 채산성을 오르락 내리락 할정도의 규모였다면 이미 세계의 고래채굴자들이 땡글에 와서 열심히 언플로 조정했겠죠. 채굴 싸이트 내에서 다른 사람이 채굴 그만두면 내 채산성이 올라간다는 생각 그자체가 진짜 너무 옹졸해요.
  • ㅋㅋㅋ 그걸 아는 사람은 안옮기죠.
    그걸 모르는 사람이 옮기는데. 그것도 모르고 채굴할 정도면
    말이 안통하는 거구요.ㅎㅎ
    한마디로 소귀에 경읽기입니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    @여의도광부
    그쵸. 근데 그런 분들이 생각보다 꽤 많습니다.
    지금 자게나 채굴게시판에서 조금만 읽어봐도 이클채굴로 미리 설정바꿔놨다는 분들
    꽤 있습니다. 선점효과따위 없는 채굴에서 미리 설정 바꾸는게 아무런 의미가 없다는걸
    모르시는 분들이 분명 있다는 겁니다. 그분들 보라는거죠.

정말 잘 아는 분들께는 지금 이 글따위 아~~무 필요없는 글입니다 ㅋㅋ
  • @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 150 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @적왕슈리
    제말은 이글보고 이해할 사람이면 지금 이클을 캐고 있지 않는다는거죠. ㅎㅎㅎ
  • ?
    @여의도광부
    뭐...

1. 이 글을 보지 않아도 이미 알고 있는 사람 & 이 글을 보고 내용을 바로 이해할 사람
    2. 이 글을 보고 내용은 이해 못해도 대체 왜 저리 강조하는지 의문을 가지고 알아보려는 사람
    3. 이 글을 보고 내용도 이해 못하고, 그렇다고 더 알려고도 하지 않는 사람

1번의 사람에게는 당연히 이 글이 필요없습니다. 이미 충분히 잘 알고 계시니까요.
    3번의 사람에게도 이 글은 필요없습니다. 어차피 관심이 없으니까요.

그나마 2번의 사람이 조금이라도 더 있었으면 하고 쓴 글이라 생각해 주시면 됩니다.
  • ?
    굳이 비판할 필요가…
    이더캐는 분들은 채산성 늘어서 좋고
    이클사는것보다 캐서 쌓아놓는게 마음편한 사람도 있지 않을까요
  • ?
    @쏘쏘쏘쏘쏘
    아뇨.,.. 이건 비판이 아니라, 이익을 챙기라는 겁니다.

이클 사서 쌓고 싶더라도 이더 캐서 그거 환전하는게 두배 이익입니다.
    지금 이더 캐면 60만원 벌 장비로 이클 캐면 30만원 버는 겁니다....
    지금 이더 캐서 이클로 환전하면 이클 10개 모을 장비로
    그냥 이클을 캐면 5개밖에 모으지 못합니다....
    이클을 쌓고 싶더라도 이더를 캐야합니다.

좀더 구체적으로 예시를 들어볼께요...
    5GH/s 정도 장비로 지금 이더를 채굴하면 한달에 대략 440만원정도 수익인데
    그중 전기요금이 일반용(갑) 기준으로 6~8월 여름 전기면 대략 160만원정도 나옵니다.
    ( 장비가 지포스 30계열 기준일때, 구형이면 더 나오고요... )
    그럼 월세가 저렴하다치고 30만원정도면 순수익은 250만원정도 되죠?
    이클을 쌓고 싶다고요? 만약 이걸 이클로 전환하면 그래도 한달에 이클 55개정도를
    쌓을수 있겠죠?

근데 동일 장비로 이클을 캐면 5GH/s로 한달 230만원정도(이클 대략 51개) 나옵니다.
    그중 전기요금 160만원과 월세 30만원 분량을 환전해서 납부하고 나면 순수익이
    40만원이 되버립니다. 이클로 따지면 고작 8.9개... 9개도 안남게 되버립니다.

단순 채굴 수익으로는 그나마 2배차이인데, 전기요금과 월세를 제외하면
    저렇게 5~6배까지 순수익 차이가 나버릴수도 있다는 겁니다. 이클을 모으는 사람도
    이더를 캐서 이클로 바꾸는게 낫다는 이유입니다.
  • @쏘쏘쏘쏘쏘
    이말씀이 정답이에요.
    마지막에 세팅 다 바꾸려면 귀찮은 사람들도 많이 있을거에요.
    100기가 넘는 대형채굴장들중 아직도 옛날방식으로 한대한대 세팅하는 곳들 꽤 많아요.
  • ?
    @안씨아저씨
    아니, 이건 오히려 반대 상황이라니까요?

기존 이더를 계속 유지하는게 나은데 왜 지금 미리 이클로 바꿔서 수익성을 손해보냐는이야기입니다. 예를 들어 지금 이더보다 채산성이 좋고 이더 해시를 전부 받아내줄 코인이 생겨서 다들 갈아타고 있다고 가정합시다. 그 상황에서 대형 채굴장들보고 "당신들은 왜 새 코인으로 세팅 안바꾸고 계속 이더만 캐시나요??" 라고 제가 글을 썼다면 님의 댓글과 같은 이유가 될 수 있겠죠.

근데 이건 정반대에요. 이더가 계속 채산성은 제일 좋은 상태인데, 채산성 잠깐 반짝했다가 지금 다시 이더의 절반 채산성이 되버린 이클로 바꾸는건 손해보는 짓이니까 이더 채굴 종료되는 그날까지 이더 캐라는 이야기죠. 이클을 모을거면 이클을 캐는게 아니라 이더 캐서 이클을 사라는거고요.

님의 말대로 대형 채굴장은 세팅 수동으로 하나하나 하는 곳도 많아서 그런데는 잠깐 채산성 반짝하는 코인으로 쉽게 갈아타지 않고 묵묵히 이더만 캐는 곳들 많죠. 그런 기존방식 채굴장들이 이클이 채산성 반짝했다고 아직 이더 채굴이 확실히 종료되지도 않은 상황에서 이클로 세팅을 일일히 바꿀리가 없잖아요?

이 글이 언급하는 상황과 완전히 반대되는 이유를 들고 계신 겁니다.
  • ?
    이클이 좋으신분은 이클캐면되요^^;
    내 채굴기는 내 맘대로!! 원하시는대로하세요~~~ㅎㅎ
  • ?
    @기계인간
    네.... 뭐 선택 자체는 당연히 자유죠...
    똑같은 기계로 수익이 절반 ( 전기요금/월세까지 제외하면 그보다도 차이가 커짐 )이어도
    상관없다면 이클을 캐도 되겠죠.
  • ?
    그런데 슈리님이 생각한 것처럼 멍청한 짓 하는 사람 별로 없습니다.
    어자피 슈리님 작년에 쓰신 글들을 보면서 슈리님이 변해가는 것을 봅니다 낙관론에서 신중론으로 저는 그냥 생각합니다 어자피 9월에 못캘 것으로 예상했고 이미 그 시기는 왔으니까요.. 제가 예상한 것은 올해 5월인데 4개월 더 캔 것으로 만족합니디. 슈리님 아주 똑똑하신 분이고 견해도 충분하고 지식도 많고 여기 귀신분들 중 가장 똑똑하고 오류도 없는 분이지만 남을 너무 깔아뭉개는 것이 아니지요 초보분들은 자기가 투자한 것에 대한 책임을 지는 겁니다. Pos이후 암울하지만 비트코인 gpu채굴 불가능후 이더가 나왔고 이더 불가능 후 누가 나올지 모릅니다.
    가장 좋은 것은 이더 채울수 이클 환전이지요.. 현재로서는 그렇습니다.
    그러니 너무 비난 하지 마시기 바랍니다. 생각보다 채린들 절대로 멍청하지 않습니다ㅡ.
    즉 이클로 이동하신 분들은 대부분 어느정도 채굴하신 분들입니다ㅡ. 우리가 뭐라고 할 것은 아닙니다. 본인께서 작년 쓴 글 기억이 안나지만 중고 글카팔아서 회수하면 된다는 글에 의하면 중고글카 팔아서 회수하면 됩니다. 문제는 산가격에 1/5정도 이지만 ... 이미 1년전에 대부분 선지자들이 예상한 시나리오입니다. 단 저는 멍청하게 상승 배팅했지만 그건 어쩔 수 없죠.. 슈리님은 건물주이니 원가가 얼마 안나가네 전기요금은 부담하면 되니까.. 아무튼 슈리님 작년 이론에 의하면 중고시장이 버텨주니 손해보는 분은 없을 겁니다 이클캐던 이더를 캐던..
  • ?
    @cpa건담맨
    당연히 대다수 분들은 이미 충분히 다들 현명하게 잘 선택하고 대처하는 것으로 보입니다.
    다만, 극히 일부... 게시판에 종종 보이는... 현재 상황을 잘 모르거나 관심이 없어서
    그냥 흘러가는대로 계시는 걸로 보이는 분들이 꽤 보여서 적은 겁니다.

위에 다른 분의 댓글에 적었지만, 어떤 투자던 모든 걸 잘 알고 투자하는 사람들만 있는게 아닙니다.
    제가 땡글을 무시하는게 아니라, 현실이 그렇고, 실제로 자게에서도 충분히 그런 상황으로 보이는
    분들이 보이니까요. 그런 분들이 이미 보이는데도 그냥 땡글인은 전부 알아서 잘하고 현명할거라
    생각하는것도 현실 무시 아닐까요? 초보던 아니던 자신이 투자한 것에 책임을 지는건 당연한
    거지만, 아무 것도 모르고 멍때리다가 책임을 지는 것과 조금이라도 안다음 책임지는건 다르니까
    분명히 존재하는 그 초보분들에게 알려줄수 있는건 알리는 것이 낫지 않나요?
    이미 잘 아시는 분들은 굳이 이 글에 집중하실 필요없죠. 그분들을 위해 쓴글이 아니니까요.

건담맨님이 이곳 땡글의 분들을 전부다 지식인이고 전부다 충분히 잘 아는 사람들로만 생각하고
    어차피 자기인생 자기가 책임진다고 노터치를 강조하는건 결국 각자도생에 가까운 사고방식이겠죠.
    현대인들은 대부분 타인에게 관여하고 싶어하지 않는것도 사실이고요.

근데 저는 오지랍쟁이거든요... 누가 봐도 초보라고 보이는 분들이 상황을 잘못 인식하고
    손해보는 선택을 하는걸로 보이면 그것에 대해서는 조언하는 글을 좀 적고 싶습니다. 그렇게
    초보자들 대상으로 조언하는게 그 사람들을 깔아뭉개거나 제가 땡글인들 전체를 무시하는
    것으로 여기신다면 그렇게 생각하셔도 상관없습니다. 어차피 제가 이곳에서 사람들과 한두번
    충돌하는 것도 아니고 그런 충돌 염려해서 적고자 하는 글을 안적던 사람도 아니고요.
    제가 글을 적었을때 그걸 좋은 의도로 봐주시는 분들과 나쁜 방향으로 보는 사람들은 분명히
    갈리는데, 저는 모든 사람들에게 좋게 보이는게 목적은 아니니라, 좋은 의도로 봐주시는 분들이
    있으면 그걸로 충분합니다.

그리고 건담맨님이 제 글을 어떻게 보아오셨는지 모르지만, 저는 성격상 처음부터 끝까지 항상
    신중론&현실론이었습니다. 오히려 조금만 빙하기 염려하는 글을 적더라도 마치 채굴부정론자처럼
    인식하는 분위기때문에 가급적 긍정적인 것처럼 적으려고 노력한것 뿐이죠. 빙하기 언급했더니
    사람들 채굴 못하게 해서 네트워크 해시 줄어들게 하려는 의도가 아니냐는 댓글까지 있었죠 ㅎㅎㅎㅎ
    땡글에서 내 글보고 채굴 관둘사람이 몇명이나 있고 설령 진짜로 채굴 관둔다고 해도 그게
    네트워크 해시에 0.1%도 영향 가지 않을거 같은데 말이죠... 아무튼 그런 댓글이나 대응들을
    보고 있자니, 조금 글을 누르러지게 쓰다 보니 님이 보시기에 제가 그리 보였을지도 모르겠네요.

아.. 예전에 제가 원금회수를 계산할때 그래픽카드의 중고값까지 감안해서 원금 회수 시기를 조금더
    일찍 계산하는게 어떠냐는 그 글을 보고 "낙관론"으로 보신 건가요? 그건 님과 저의 관점 차이일 뿐입니다.
    CPA인 님은 경제학의 관점에서 보니까 좀더 보수적인거고, 저는 그보다는 덜 보수적인 겁니다.
    그래픽카드의 중고가격이야 상황에 따라 달라지죠. 작년 제가 그 글을 쓸 시점의 그래픽카드
    중고값과 지금의 중고값은 두배이상 차이나잖아요? 물론 지금도 저는 원금회수 시점을 채굴기
    중고가까지 포함시켜 계산하는게 맞다고 생각합니다. 하지만 중고가는 유동적이잖아요?
    그럼 간단합니다. 만약 내가 초기 그래픽카드를 구매한 가격에서 채굴한 금액을 제외하고
    그 당시 채굴기의 중고가와 합해서 구매가격에 다다른 경우 원금회수로 봤는데, 그 후에
    그래픽카드 가격이 팍 떨어졌다면? 그만큼 원금 회수가 뒤로 미뤄진걸로 보면되죠.
    아직 팔지 않은 미회수 금액이니까요. 떨어진 중고가의 차액만큼 더 채굴해야 원금회수겠죠.
    아무튼 이건 님과 저 사이의 관점차이이지, 이게 낙관론과 부정론의 차이는 아니겠죠.

단순계산만 해봐도 이클을 캘 이유가 없는 상황에 이더 캐서 이클 환전하라는 소리는
    비난이 아닙니다. 혹시나 첫 문장에 "바보같은 선택" 이라는 표현이 있어서 비난으로 보신다면
    제가 워낙 직설적이어서 그런거고요. 음..... 실제 오프라인에서도 직설적인 편이라 뭐...
    이건 성격이네요. 제가 좀 모난 성격이 맞습니다. 하지만, 세상사는게 재밌고 장수하고 싶어서
    타인 성격에 맞춰서 참아가며 살고 싶지 않습니다. 다행히도 제 생활환경도 그다지 참지 않고
    살아도 되는 환경이고요.

아... 저 건물주 아닙니다. 아마 제 옛날글을 잘못 기억하신듯...
    친구네가 건물주이고 장기간 공실이었던 장소를 공짜로 쓰게 해준것 뿐입니다.
  • ?
    왠지..... 조금 기다리면 팝콘 드시는 그분이 댓글에 등장할거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    현자이시고 논리적인 오류가 없으시니 정말 맞는 이야가죠 누가 여기서 천재이자 모든 전능하신 슈리님에게 반하겠습니다. 저 같은 우민이.헛소리 해서 매우 죄송합니다. 슈리님 무오류인 글에 댓글 달아서 매우 미안합니다. 그럼 직설적인 이야기 많이하세요 돈 도 많고 똑똑하고 모르는 것이 없는데요..다들 맞아요.. 그런데 솔직히 전문분야 들어가면 틀리는 소리들 많이 합니다. 맞습니다. 누가 틀리겠습니까.. 슈리님 다 맞아요 미안해요 무식한 제가 글 써서..
  • ?
    @cpa건담맨
    흠..... 저는 님께 비꼬는 식으로 이야기는 한적이 없습니다만....
    님의 이야기에 동의하지 않고 반론하는 것만으로 그렇게까지 기분이 나쁘신건지....

이렇게 비꼬는 댓글만 하지 않으셨다면 참 더 훌륭한 형님으로 느꼈을텐데 아쉽네요....
  • ?
    @적왕슈리
    저는 비꼬는 것 아닙니다. 사실을 말하는 겁니다. 슈리님 똑똑한 것은 사실입니다. 저는 정말 사실에 입각해서 그렇습니다. 제 글이 원래 좀 그래요 비논리적이고 해서요 제 멋대로 생각나는 대로 적어서 그래요.. 이건 비꼬는 것 아닙니다. 비꼬는 것이 죄송하다면 미안합니다. 제가 바보여서 그렇습니다. 나이 50에 가까운데 정말 지천명해야 하는 나이에 아무 것도 몰라요.. 슈리님 처럼 아는 것이 많으면 좋겠는데 저도 제가 뭘하기 위해서 사는지 몰라요.. 똑똑하신 슈리님 처럼.. 비꼬는 것은 아니니 심려 마세요.. 저는 훌륭한 인간이 아닙니다. 인간성은 별로 안좋아요.. 물론 남에게 해를 주지 않고 살기위헤서 노력은 하지만 남을 위해서 님처럼 살지 않습니다. 저를 위해서 살 뿐입니다. 훌륭한 형님으로 생각할 필요 없습니다. 저는 다들 저를 지나가는 사이코로 생각합니다. 저는 누구에게 존경 받자는 모토로 살지 않습니다. 비꼴 생각은 없습니다. 우매한 제가 느끼는 대로 쓸 뿐입니다. 님이 똑똑하고 논리의 모순이 없다고 느끼는 것은 사실입니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    누가 여기서 천재이자 모든 전능하신 슈리님에게 반항하겠습니까.
    우민이 헛소리해서 죄송합니다. / 슈리님의 무오류인 글에 댓글 달아서 매우 미안합니다.
    그럼 직설적인 이야기 많이하세요.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------

음...... 초등학생이라도 위 문장들이 비꼬는 내용인지 아닌지는 다들 알지 않을까요??
    아무튼 저에게 기분나쁘셔서 위같은 문장을 쓰신건 많이 아쉽지만,
    다른 분들의 글에서는 도움이 되는 글을 많이 쓰셔서 지식이 풍부한 형님으로 생각하고
    있습니다. 제 아버지나 삼촌격인 분(아버지 제자)이 전부 회계사 일을 하고 계셔서
    더 친근감이 있기도 했고요. 저랑 몇번 충돌했다고 그걸 기준으로 판단하고 싶지는 않습니다.
    단지 좀 아쉽기는 하네요.
  • ?
    @적왕슈리
    글쎄요 비꼬단고 생각하시는 것도 님입니다. 저는 비꼴 생각은 없습니다. 님이 구구절절하게ㅜ댓글 쓰고 오류가 없으니 그런 것입니다. 글쎄요 그게 비꼰다고 생각하시면 님 생긱인 것이지요.. 글쎄요 뭐가 객관적이고 주관적인지 그 기준이니 애매합니다. 그럼 이만입니다. 저도 쓰다 보니 구구절절하네요 무슨 님하고 선문답하는 것도 아니고요.. 제가 대회방에서 대화한 결과 땡글 회원님들 중에 저보다 뛰어난 분들 많고 다들 어느정도 의사결정은 하십니다. 그런 겁니다. 물론 슈리님이 가장 폭넓게 많이 아시는 것은 맞습니다.
    그리고 좌파 독재자가 좌파 지도자가 아니여서 좌파중에 부정부패한 사람 없다는 이론 아주 논리적으로 오류가 없습니다. 전재 자체가 아주 신박합니다. 그래서 제가 님에게 감복하는 겁니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    휴.... 마지막 댓글도....
    특히 정치와 상관없는 글에 정치 이야기를 굳이 언급하시는건..... ;;;;;

네, 알겠습니다. 무슨 말씀을 하시고 싶은지 대충 알겠습니다.
    님도 그렇게 생각하시겠지만, 이곳에서 더 이야기해봤자 의미는 없겠네요...
  • ?
    5기가짜리 아식이들이 이클로 몰려가서 채굴량이 좀 늘었습니다 9월 이더채굴불가되면 고생시켰던 글카들 서멀다시 해주고 청소도 해주면서 잠시 시간을 가져보려 합니다 ㅋㅋ
  • ?
    이더도 가격이 10만원 미만일 때가 있었죠
  • ?
    @s2
    음.... 여기서 왜 이더 가격이 10만원 미만일때가 있었다는 이야기가 나오는지...
    이클이 나중에 가격이 급상승하면 지금 이클 직접 캐는게 더 이익일 수 있다는 이야기를
    하고 싶나요? 아니죠. 이클이 나중에 가격이 얼마나 오를지하고 아무 상관없는 문제입니다.

이클이 나중에 1000만원으로 뛰더라도 지금 이더를 캐서 이클로 바꾸는게
    오히려 이클을 더 많이 모으는 겁니다. 적어도 지금 현재는 이클을 직접 캐는 것보다
    이더를 캐서 이클로 그날그날 환전하는게 이클을 2배이상 모으는 겁니다.
    위에서 이미 계산으로 보여드렸잖아요?

지금 5GH/s 이더 캐는 장비로 이더 캐서 그거 이클로 환전하면 한달에 이클을
    거의 100개 가까이 모을수 있는데 동일 장비로 이클을 캐면 고작 한달에 50개
    캐집니다... 이클이 나중에 가격이 100배가 뛰어도 지금 이더캐서 이클로 환전한
    사람이 더 2배는 이익입니다. 반대로 말하면 지금 이더를 캐서 이클로 환전하는게
    아니라 이클을 직접 캐면 이클을 하루마나 1/2씩 적게 모으는거죠. 이클 가격이
    올라가면 올라갈수록 지금 이클을 직접 캔 사람들이 더 손해라는 겁니다.

만약 9월 15일이 되기전에 이클의 가격이 이더만큼 올라가서 이더의 해시를 다
    받아내고도 현재 이더만큼의 채산성이 나올수 있게 되면???? 그냥 그날 바꾸면
    되는 겁니다. 채산성 나쁜 지금 미리 바꿀 필요가 없다는거죠.

지금 이 글이 이클의 미래를 부정하는게 아니잖아요?
  • ?
    @적왕슈리
    내일 일도 모릅니다 언제나 계산기만 뚜드려서는 다 부자일 겁니다 좋은 이야기는 감사합니다만 다 각자의 정도가 있는 겁니다 하루 아침에 휴지조각도 되고 하루아침에 황금알도 되고요 누가 계산기 뚜드려서 얼마나오는지 몰라서 저런 댓글을 달았을까요 좀 더 깊은 뜻을 확인하세요 아직은 피가 많이 뜨거우신 듯 합니다
  • ?
    @s2
    아뇨.... 계산기와 아무 상관없어요....

그냥 지금 이클 직접 채굴 vs 이더채굴후 이클 환전 비교하면 전자가 무조건 손해라는 겁니다.
    님의 말대로 나중에 이클의 가격이 올라도 지금 이더캐서 이클 환전한 사람들이 두배는 더
    번다니까요?

이클로 전환하는건 이더와 이클의 채산성이 완벽하게 역전(단순한 순간 채산성이 아니라
    이클의 가격이 이더와 동일수준으로 올라가서 이더 해시를 다 받아내고도 지금의
    채산성을 유지가능하게 되면 ) 되면 그때 옮겨야 최대의 이익인 겁니다.

깊은 뜻이 있건 없건 지금 이클 직접 캐면 이더캐서 이클 환전하는것보다
    무조건 손해입니다. 나중에 이클이 100만원이 되건 1000만원이 되건 1억이
    되건 아무 상관없이 지금은 이더캐서 이클 환전하는게 무조건 이익입니다.

아니, 이 당연한걸 왜 이해를 못하시는지.........
  • ?
    @적왕슈리
    아 넵 알겠습니다
  • ?
    저기요 지금 이클은 가고 싶어 간 사람들도 있겠지만 가기 싫은데 간 사람들이 더 많을것 같은데요. 이더 5G 안돼는 사람들이 대부분이에요.
  • ?
    @MouriFast
    제가 지금 이더 못캐는 장비들( 5GB 이하급 메모리를 달고 있는 제품들 )을 이야기하는게 아니잖아요?
    지금 현재 이더를 못캐는 장비들 이라면 당연히 이더를 못캐니까 이클을 캐던 레이븐을 캐던 해야겠죠. 그런 장비들로 이클을 캐는건 당연한 겁니다. 저도 제꺼 장비들중에 4GB 장비들은 당연히 이클 캐고 있죠.

문제는 아래쪽에 검색해 보시면 아시겠지만, 이더 캘수 있는 장비들( 6GB이상급 제품들 )인데도 이클 채산성 순간 반짝였다고 이클로 옮겨놨다는 사람들 있죠. 그때야 잠깐 해시가 덜오른 상태에서 가격만 올라서 채산성이 이더와 비슷하거나 잠깐 역전되었던 적이 있지만, 지금은 오른 가격에 맞게 해시가 몰려서 결국 다시 이더의 절반수준 채산성으로 떨어졌거든요. 그런데도 이더 캘수 있는 장비들로 이클을 캐고 있는 분들이 있어요. 그거 무조건 손해인거 아시잖아요? 너무 당연한걸 말하고 있는데 이걸 이해 못하시는 댓글이 이글에조차 있을 정도이니....
  • 누가 갔는지 확인 안돼잔아요.. 사실상 이클캔다고 하면서 장작 이더 캐고 있는 분들 많습니다. 선동질해서 이클로 가게 만들고 남은 시간 이더채굴량 늘리고 싶어 그러는 거겠죠.. 바보도 아니고 이더팔아서 이클사는게 이득임을 아는 분이 머하러 이동 할까요? 지금 이클 해시값 오르는 건 그저 덱사이즈로 채굴안되고 구형 기기중 이클이 더 잘나오는 기기들은 가는거죠.. 그러니 이더 채굴해라 마라 말할 필요가 있을까 싶습니다.
  • ?
    @redshark
    음.... 선동질해서 이클 가게 만들고 남음 시간 이더 채굴량 늘리고 싶어서 그런다는거....
    제가 위에서 다른분 댓글에 적었지만, 여기 땡글에서 해시 조금 움직였다고
    내 채굴량 늘어나는거 1%도 안됩니다. 즉 아무 의미없죠... 최소한 내 채굴량 10% 라도
    바뀌게 만들려면 90TH/s 정도가 줄어야 합니다. 땡글에서 언플글좀 올린다고 90TH/s가
    줄어들거나 늘어날리가 없죠? ( 아니 땡글이 아니라 세계 어떤 대형 채굴 커뮤니티를
    간다고 해도 비유명인의 글 몇개로 90TH/s 씩 해시가 움직이는 경우는 없습니다..... )

"바보도 아니고 이더팔아서 이클사는게 이득임을 아는 분이 머하러 이동 할까요?"
    => 아는 사람들에게는 너무나 당연한 내용인데.... 이걸 모르는 사람들이 실제로 있습니다...
    정말로 있어요... 당장 이 글에 달린 몇몇 댓글도 보세요... 그정도는 누구나 다 알거 같은데
    그걸 잘못 알고 있는 사람들이 땡글에도 정말로 꽤나 있습니다.
    3060Ti 이클로 다 미리 채굴 옮겨놨다는 글도 있고... 휴.... 아무튼 모든 사람이 전부 다
    잘 알고 있는 사람들만 있을거 같으면 이런 글이 필요없죠... 근데 진짜로 모르는 것으로 보이는
    사람들이 꽤나 다수 보입니다....그게 문제죠.

다시 말하지만 이미 잘 아는 분들 위해서 쓴 글이 아닙니다. 잘 모르는 분들, 헤깔리고
    있는 분들 보라고 적은 글입니다.
  • @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 224 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @적왕슈리
    그렇군요.. 맨날 알면서도 사기 당하는 사람들이 많은거 보면 채굴시장에서도 그럴거라 생각드네요.
  • @redshark
    redshark님 축하합니다. 16 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    여전히 고구마 🍠 같은 글이네요.

1. 이더캐서 이클환전, 한달뒤 이클 폭망. 또는 빔
    2. 이클 전환. 한달뒤 폭망. 또는 빔
    3. 이더유지. 한달뒤 이더 폭망. 또는 빔
    4. 이더유지. 한달뒤 폭망. 또는 빔
    5. 이더캐서 잡코인투자. 휴지 또는 레이저빔
    6. 장비정리
    7. 장비가 남아돌아서 재미로 채굴. 푼돈.아메리카노한잔.

등등등. 수많은 변수가 있을건데요. 못해도 100가지는 될지도..말안해도 그 확률을 뚫고 누군가는 얻어갑니다.
    이해가 안된다는 글의 어조보다는 다른방식으로 글을 전개하셔야 더 설득이 될것 같아요.
  • ?
    @팀코직스
    지금 이글이 이더를 모아라, 이클을 모아라를 이야기하는게 아닌데요?
    이클을 모으고자 하는 사람이 이클을 직접 채굴하는게 바보들의 선택이라는 겁니다.
    이클을 모으고자 하는 사람도 이더를 채굴해서 이클로 환전하는게 무조건 두배이상
    이익이라는 겁니다.

이더를 캐서 이더를 그대로 보관하건, 이더를 캐서 이클로 환전하건 그건 채굴 이후의
    선택의 문제입니다. 이더를 못캐는 장비들(5GB 이하급)이야 당연히 이더를 못캐니까 이클이나
    다른 캘수 있는 코인을 캐는거지만, 이더를 캘수 있는 장비는 어떤 코인을
    모을 생각이건 이더를 캐서 환전하는게 최대 이익인 상황이 맞습니다.

1. 채굴해서 한화로 바로바로 환전할 사람 => 이더 캐서 바로바로 환전하는게 채산성 최고
    2. 채굴해서 이더를 모을 사람 => 당연히 이더를 캐야함
    3. 채굴해서 이클을 모을 사람 => 이더캐서 이클 환전하는게 이클 캐는것보다 두배는 더 많이 들어옴

즉, 채굴 접고 채굴기 팔거 아니고 채굴을 할거라면 어떤 선택을 하건 무조건 이더를 캐는게
    이득이라는 결과는 바뀌는게 없습니다. 이더가 폭망(가격 급락)하건 이클이 폭망(가격폭락)
    하건 아무 상관없습니다.

채굴기를 팔아 넘기는건 이미 채굴하고 상관없는 문제니까,
    채굴을 한다는 선택하에서 이더를 캐는게 최고 이익이라는 점은 현재 상황에서 변화가 없습니다.

위에도 상황을 잘못 이해해서 이클이 나중에 가격 폭등하면 어떻게 되냐고 말하는 사람 있었죠?
    가격 폭등해도 이더캐서 이클환전한 사람이 이클 캔거보다 두배 이득입니다.
    가격이 폭락해도 이더캐서 이클 환전한 사람이 그나마 이클 캔사람보다는 두배의 이클을 가지고 있습니다.

이건 아는 사람들의 입장에서는, 뭐 이론의 여지가 없는 문제인데 여기에 무슨 변수가 있다고
    말하는것 자체가 전혀 이해를 못하고 있는 겁니다.

님의 예시를 전부다 반박해 볼까요?
    1. 이더캐서 이클환전, 한달뒤 이클 폭망. 또는 빔
    => 이클이 폭망해도 이더캐서 이클 환전한 사람이 이클을 직접캔 사람보다 두배의 이클을 보유합니다.
    2. 이클 전환. 한달뒤 폭망. 또는 빔
    => 이클 직접 채굴한 사람이 이더 캐서 이클 채굴한 사람보다 절반밖에 이클을 얻지 못합니다.
    3. 이더유지. 한달뒤 이더 폭망. 또는 빔
    => 이더가 폭망해도 그건 이더로 놔두느냐 이클로 환전하느냐 본인의 선택문제일뿐
    이더를 캐선 이클로 환전하는게 이클을 직접 캐는 것보다 더 이익이라는 사실과는 상관없습니다.
    4. 이더유지. 한달뒤 폭망. 또는 빔
    => ??? 이게 3번과 뭔차이죠?
    5. 이더캐서 잡코인투자. 휴지 또는 레이저빔
    => 이게 채굴과 뭔상관이죠? 채굴 이후 그걸 어떻게 쓸지의 문제이지 채산성과 별개의 문제입니다.
    6. 장비정리
    => 마찬가지. 이미 채굴과 상관없는 문제죠. 이더 캔다고 이클 캐는 것보다 장비가 더 문제가 생기는
    것도 아니고..
    7. 장비가 남아돌아서 재미로 채굴. 푼돈.아메리카노한잔.
    => 장비가 남아돌아서 재미로 채굴하더라도 수익이 절반이 되는 선택을 하는건 비추죠.
    채굴이라는게 결국 돈때문에 하는건데, 굳이 절반의 수익을 억지로 선택하는 삽질이 취미인
    사람이라면 몰라도요

즉, 님이 말한 어떤 변수도 수익성에서 이더채굴후이클 환전 >>> 이클채굴 이라는
    문제에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 위에 redshark님같은 분들처럼 이미 아시는 분들은
    이거 자체가 논란이 될 문제가 아니라는걸 금새 이해하시잖아요?
  • ?
    아니 뭐하러 이럴게까지…
  • ?
    @파주킹덤
    ^^;; 제가 원래 좀 오지랍퍼라 그렇습니다.
    스스로 잘 알고 선택하는 분들은 제 글이 전혀 필요없고
    잘 모른 상태에서 손해보는 선택을 하고 있는 분들을 위해 쓴 글입니다.
  • ?
    굳이 좋은 말씀 해주실 필요 없습니다^^
    모르면 죽어도 됩니다
  • ?
    @운도미엘
    자신이 선택이 손해를 보는건지 알고 아는 사람이 스스로 알면서 선택하면 아무 상관없죠.
    근데 자신의 선택이 손해인지 아닌지도 모르고 잘못된 선택을 하고 있는 분들에게는
    알려드리고 싶어지니까요. 그런 분들에게 도움이 된다면 댓글상의 약간(?)의 충돌 정도는
    다 그러려니 합니다. 사람들 모이면 원래 좀 싸우기도 해야 사람사는 곳이죠.
  • 달을 보라하니 손가락이 싸가지없게 생겻다카네
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.