board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

‘빚은 갚아야 한다’는 것이 사회 통념상 상식이다. 현대인치고 이에 특별히 이의를 제기하는 사람은 없다. 그러나 글로벌 금융위기 전후로 이 ‘빚=부채’와 관련해 다른 생각과 관점들이 많이 등장했다. 그전에도 이런 주장은 있었지만, 금융위기를 계기로 공감대를 형성하면서 더욱 늘어났다. 반작용이고 반발이다.

이들은 대체로 근대를 기점으로 그 이전과 이후의 부채를 나눠 달리 보는 경향을 보인다. 근대 이후 은행 시스템을 통한 부채에는 힘과 권력에 의한 ‘폭력’이 내재해 있다고 본다. ‘화폐=돈’이라는 관점에서 보면 그 이전의 부채는 물물교환을 좀 더 효율적이고 편리하게 하는 것이었다. 그러나 이후엔 강제력을 띤 수단화에 초점을 맞춘다.

현대의 화폐론에서도 이런 주장을 어느 정도 인정하다. 주류 경제학에서도 화폐는 물물교환거래의 불편을 줄이려 출현한 것으로 설명한다. 욕구의 불일치를 줄이고 거래비용을 낮추기 위한 수단으로서의 화폐다. 그러면서도 화폐의 조건으로 ‘최종 책임’의 조건을 제시하고 있다.

이 ‘최종 책임 즉 권력=권위’를 바라보는 시각이 주류와 비주류의 차이다. 이 화폐의 ‘최종 책임’ 조건은 1930년대 이후 대부분 국가에서 금본위제가 폐지되면서 나타난다. 조복현 한밭대 경제학과 교수는 “화폐의 가치는 정부의 조세부과 권한으로부터 보장되고, 가치의 안정은 중앙은행의 통화정책으로 유지한다”며 현대의 관리통화제를 설명한다.

...

http://www.bizwatch.co.kr/?mod=issue&mt_cts_grp_cd=02&cts_grp_cd=137

...

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
4891 자유 날씨가 따뜻한가 봐요. 80KM 떨어진 채굴장에 있는 소규모 3대 채굴기가 (6mh/s : scrypt) 팀뷰어에서 세대 다 사라졌네요. ㅠㅠ 맥스만 캐다가 오늘 오전에 scrypt로 전환을 하니 발열... 2 0 1117
루카
4890 자유 독도코인 풀 문제 관련 진행상황 알려드립니다.   공식풀은 어제 저녁 다운 이후로 여전히 db 점검중입니다 block id 할당 문제로 share 분배가 안되고 있고 이에 stratum도 내렸습니다   등록하셨던 계정정보는... 10 0 1192
dokdocoin
4889 자유 코인 추천: Cryptogenic Bullion(CGB) 요즘 MtGOX로 인해 코인의 안전성에 관한 것들이 이슈가 된것 같습니다. 비트코인에 투자한 큰손들이 불안하여 일부 빠지고 있는 통에 가격하락이 이루어졌습니다... 3 file 0 1388
마노
4888 자유 신세가. 참 330mh. Usb 취침등으로. 써야. 할듯 8 file 0 1586
음교수
4887 자유 크립토 러시.... 일본에 있는 회사일까요... ㅡㅡ? 무심코 차트를 보는데... 시간대가 익숙하게 헷갈리는(?) GMT가 아니라 ... 윈도의 오른쪽 하단 시간 과 똑같네요? 사이트 메인 하단을 보니... JST ...Japan Sta... 4 file 1 1394
자가채굴러
4886 자유 이렇게 잡코인의 종류가 많아질수록.... 이름이 특별한 SXC는 더욱 빛난다고 생각됩니다. SXC당 여러분 잘 지내시는지요? 지갑 업데이트 안 하신 분들은 572000블럭부터 Kimoto Gravity Well이 적용되니 ... 17 1 1530
마노
4885 자유 아이맥으로 채굴중 27인치 775m 그러니까 680m이네요.. 옵션 딱히 없이 맥스코인 기준 75해쉬 나오네요^^;; 4 0 1598
싱가포르마이너
4884 자유 독도코인 예전에 제가 만들었던 코인 같은데요... 혹시 제가 만들었던 코인은 아니겠죠 ㅋㅋ 2달전 쯤에 독도코인을 만들었는데 그 이후에 신경을 하나도 못쓰고 그냥 있었는데 이곳에서 독도코인 마이닝 이야기 나오니까 이상한 느낌이 드네요 ㅋㅋ 4 0 1207
달리는거북
4883 질문 독도코인 캐면은? 어디에다 쓰는거에용? ㅠㅠ 궁금합니다  4 0 1968
유리왕국
4882 자유 QT지갑으로 송금 몇일전 QT지갑으로 비트코인을 보냈는데   입금이 아직도 안됐어요..   overview에 잔고도 0으로잡히고 언컨펌드도 0으로 잡히고   거래내역이도 안나오고   왜이... 4 file 0 1181
한화독수리
4881 자유 잡코인의 종류가 너무 많아지는건 아닌지 우려스럽네요... 요즘들어 하루가 멀다하고 새로운 코인들이 등장하고 있는데요...   너무 빠른 속도로 증가하는것 같습니다..   시장이 너무 광범위해지는게 아닌가 우려되네요..... 1 0 1287
creatune
4880 자유 신코인등록 달력에 표시하는 싸이트 http://cryptocoincalendar.com/march-2014.html 코인을 달력에 보여주는 싸이트입니다  코인을 만들어서 등록하는 싸이트인데 새롭게 생겼네요 다른곳보다 날짜... 3 file 4 6377
독수리
4879 자유 zeitcoin을 주목하세요 이미 땡글 채굴게시판에 소개가 되었지만 주목을 안하는거 같아서 재소개합니다 https://cryptocointalk.com/topic/6858-zeitcoin-zeit-information/ 전체 상세는... 5 1 1250
독수리
4878 자유 . . 5 1 1309
코인캐는코쟁이
4877 자유 맥스가 0.0007이 깨졌네요 맥스 하락이 대단하네요. 꾸준히 지속적으로 떨어지고 있습니다. 근데 0.0006대이면 도기보다 채산성이 떨어지지않나요? 채굴러들의 대대적인 이동이 있을수도 있... 2 0 1161
조제리
4876 자유 다나와에서 이런 메일도 뿌리네요 땡글 이외의 사이트에서 이런걸 보니 반갑네요 전 채굴을 안해서 잘 모르겠는데 이 사양이 괜찮은건가요? 가성비 좋은 제품 하나 추천해주실 수 있나요 ㅎ 저두 ... 12 0 1533
신박템
4875 자유 무슨 코인을 캐야 할까요?? 맥스 하락뒤로 다시 scrypt 계열 코인으로 돌아가려니 영 만만치가 않네요. 일단 멀티풀에 도전해 보기로 했습니다. http://www.ddengle.com/board_litemining/48... 2 0 1099
J/제이
4874 자유 이시각 CRYPTORUSH.IO 사이트 공사중. 크립토러시 사이트가 갑자기 사이트 공사를 하더니 2시간여 지난후  'We just ran into a strange bug, nobody is pulling a GOX here…' 라는 트윗이 올라왔네요.... 2 0 1061
이오육
4873 자유 크립토 러시 셧다운중인가요... ㅡㅡ;;; The site is currently in maintenance mode, please try again later and check Twitter for updates. ...라는군요...; 이젠 거래소 접속 안되면 무지 신경쓰이... 1 0 1176
자가채굴러
4872 자유 7850 중고... 7850 수요 있을까요? 7 0 2583
바나나킥
Board Pagination Prev 1 ... 2850 2851 2852 2853 2854 2855 2856 2857 2858 2859 ... 3099 Next
/ 3099
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ